2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからの写真家・web写真の未来

1 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/10(月) 08:22:50 ID:WM3yHbRO
盛り上がるのか、盛り下がるのか

2 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/10(月) 09:31:43 ID:fMm8AtXE
2ゲットォォォォ!!!!
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ズザァァァァァァ
       ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧  (::::::::::::::::::
      (・∀・∩)(・∀・∩)(・∀・∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::


3 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/12(水) 19:31:09 ID:dt4GyG79
良スレの予感。
WEB写真の未来に興味有です。

4 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/12(水) 20:26:16 ID:lS5cMcK+
むり

5 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/12(水) 20:46:33 ID:w2BjC6V2
YADAとn-291バトってんの?

6 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/13(木) 18:35:35 ID:CU0hKjO5
くわしくききたいw

7 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/14(金) 10:13:31 ID:dVPe0HL6
いや、もう笑っちゃうp

8 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/14(金) 18:14:20 ID:iCqz3nua
ざっと目通したけどn-291の粘着もキモいしYADAの断罪的な物言いも唐突すぎて。
悪性転移だな


9 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/14(金) 18:18:20 ID:iCqz3nua
データベース戦争勃発w

10 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/14(金) 23:12:18 ID:iCqz3nua
しかしYADAの「なぜだか知らない」という皮肉りかたはイヤミの塊だなw
理解することを拒否したくなるほどの醜さをひとは宿してしまうことがあるからね。身体的にも精神的にも

11 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/15(土) 15:37:39 ID:eQf89b+L
優秀賞とってもこれじゃぁねぇ〜
40過ぎて内腹みたいなニート生活苦だけはYADAな
( ´∀`)プッ、ハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

12 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/15(土) 16:05:40 ID:p6HI026w
とにかく会って膝突き合わせてゆっくり話した方がいいよ。
できれば写真の話が分かる共通の友人を交えて。文章だけだとやっぱり攻撃的になるし。
それにウェブ上でやり合うとこういう風にウォッチされちゃうから煽る奴も出てくるだろうし。
万人と仲良くできるわけでもないんだから喧嘩ばかりしてても仕方ない。
意見が合わない人もいるということを受け入れてやっていかないと。


と、とある名無しさんが思う昼下がりでした。

13 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/16(日) 22:12:28 ID:L/wEBZjq
中身が日大だからかなぁ

14 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/17(月) 19:56:20 ID:4BukMgr3
二人のどうでもいいケンカはおいといて。
前田一は良い。他が酷い写真界隈で唯一の当たり。

15 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/18(火) 18:28:58 ID:YlQnkM1Y
写真はともかく顔はイイね

16 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/21(金) 01:19:31 ID:AZA81hZi
他には誰がいいのですか?

17 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/21(金) 07:42:37 ID:6wFusmcm
うっちー

18 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/21(金) 15:33:22 ID:QfFFhVTT
売れっ子カメラマン・スタッフや外部が先生のHPを作る。
底辺カメラマン・自分でシコシコ作る。

19 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/21(金) 19:56:42 ID:SribkPsI
>>17
内田ユキオ?

20 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/29(土) 13:38:51 ID:2IS0u0Wt
(^^ゞ. (^^ゞ.
http://photogallery.jpn.org/random/main.html
↑こういう独身のお金の使い道がないカメオタおじさんに
デートつきで撮影させてあげたら?(^^ゞ.
割のいいアルバイトだと思うよ。(^^ゞ.
そうそう たいちょ とか名乗っているよね、要チェック!!






21 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/29(土) 13:39:30 ID:2IS0u0Wt
なんだ?

22 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/05(金) 19:08:49 ID:iaQhqRUd
22ゲットォォォォ!!!!
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ズザァァァァァァ
       ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧  (::::::::::::::::::
      (・∀・∩)(・∀・∩)(・∀・∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::


23 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/15(月) 05:51:45 ID:Iw5Ytppr
n-291はつまらんけども、内原の写真はかなりよくないか?
俺は新世紀のグランプリ展示で普通に衝撃を受けてしまったよ。

24 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/15(月) 07:54:33 ID:L3Pw0lWj
>>23
宣伝乙!

25 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/15(月) 10:49:23 ID:Iw5Ytppr
>>24
宣伝ではないよw
写真集でたね,もう注文してしまった。

26 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/15(月) 13:16:03 ID:/0mTtT2x
>>23、25
撮ってる奴はいけすかんが、写真は良いとは思うよ。
写真新世紀の森山大道評には賛同する。

27 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/15(月) 19:07:34 ID:L3Pw0lWj
日の丸ゴミ写真で衝撃かよ
キミは感受性ありすぎじゃないか?












プププッ

28 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/16(火) 02:30:38 ID:zKd6ScrD
>>26
撮ってる人の写真のHPは見てるけど
はてなはあんま見てないからどんな人か知らないなー。
かいつまんで教えて。

>>27
うん、素直にいい写真だったよ。
あれからいろいろ他の人の写真も見てるけど
今でもあの人の写真が一番印象深いなぁ。

いろんな価値観あるけど、あれをいいと
思えない君は少し可哀想。
好きなものがたくさんあるほうが世界は楽しいよ。

と気持ちの悪いマジレスw

29 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/16(火) 02:43:54 ID:xDW50LaH
>>28
俺に聞かないでくれ。
俺もはてなの界隈どころかWebでの写真発表してる人のこと自体あまり知らない。
彼のHPや連載を見て、いけ好かん奴だと思っただけ。作品のフォローはしてるけどね。

30 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/16(火) 21:10:24 ID:QkMgMRSp
>>29
はてな界隈はあまり知らないけれど、鈴木心と内原の写真は突出してるね。
内原の年齢は今回初めて知ったけど、なんか納得。

31 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/17(水) 11:19:19 ID:dioBGdiO
正直言って、部分を撮って印象的にやるってのは簡単なんだよね
内原君の写真は年寄り写真だよ

32 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/17(水) 11:20:49 ID:dioBGdiO
鈴木君の方は巧いって感じだけど、色々元ネタが透けて見えちゃう
カメラマンタイプだよね

33 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/17(水) 21:50:54 ID:4AFZmvHT
たとえば?

34 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 00:38:02 ID:MA8fj6S7
ゆとりの俺にも教えてくれ。

35 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 08:02:53 ID:MA8fj6S7
>>31
言ってることはわからなくはないけど
圧倒的な写真の量とそこから取捨選択する審美眼には感服する。
彼の仕事は決して簡単なもんではないと思いまつよ。

36 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 10:47:24 ID:eIk+6XVD
彼は元々デザイナーかなんかでしょ
絵を選ぶ目はあるのかもね
ただ、彼は写真である必要がないよね
むしろ写真はやめた方が彼の為になるように思うよ

37 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 11:42:56 ID:0a7qpkDG ?2BP(111)
ブロガー(笑) トラックバック(笑) コメント数(笑) アクセス数(笑) テンプレ(笑) ブログパーツ(笑) ブログ検索(笑)   
人気ブログランキング(笑) ランキングへ参加しています(笑) ここをクリックしてください(笑) クリックお願いします(笑) 
投票お願いします(笑) ○位にランキングされました!(笑) ○万アクセス突破!(笑) ブログで情報発信(笑) モブログ(笑)
ブログで小遣い稼ぎ(笑) アフィリエイト(笑) バナークリック(笑) 人気ブロガー(笑) カリスマブロガー(笑)  
友達申請フォーム(笑) 今週のピックアップブロガー(笑) ネームカード(笑) うわさのキーワード(笑) アバター(笑) 人気度(笑) 
コピーライト(笑) クレジット(笑) ロゴ(笑) 盗用・転載はご遠慮ください(笑) フォトログ(笑) 
プログを書籍化(笑) あなたのブログが一冊の本に(笑) ○○(自分のブログ名)が本になります!(笑) 
人気ブログを紹介(笑) 人気ブログを集めました!(笑) ○○(自分のブログ名)が雑誌に掲載されます!(笑) 
女子カメラ(笑) 人気blog+デジタル一眼レフ女子50人みんなのフォトプロファイル(笑) 人気ブログ女子によるカメラ情報(笑)

38 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 12:20:41 ID:MA8fj6S7
>>36
彼のやってることは写真でしかできないことだと思うけど。
写真というメディアをよく理解し、活用できていると思う。
どのへんから写真である必要がないと思うの?

39 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 13:54:15 ID:Yj+F1wjs
>>38
「彼のやってること」というのを具体的に詳しく教えてくれ
そんで、それが「写真でしかできない」という事を論理的に書いてくれ

40 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 19:29:18 ID:d75ldHIo
別に内原みたいなのがいてもいいよ


41 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 20:10:36 ID:MA8fj6S7
>>38
質問に対して質問で返さないでくれよ。
先に俺のに答えてくれ。


42 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 20:21:46 ID:Yj+F1wjs
>>41
恐らく俺にアンカー打ってるとして、俺は>>36じゃないんだが

とりあえず「彼のやってることは写真でしかできないことだ」と断言してるあんたが
>>39の質問に明晰に回答してくれると話が進むぜ?

43 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 20:35:34 ID:MA8fj6S7
すまんね、ID見てなかったorz
できれば>>36に先に俺の質問に答えてもらってから
俺はその質問に答えたかったが、まあいいか。

彼のやってることを言語化できるほど俺は語彙力に溢れていない。
簡単にいうと彼の写真を見て感じることを、写真以外の何かのメディアで置き換えることは
不可能でないかい?と思うわけ。


44 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 20:57:01 ID:Yj+F1wjs
何にも答えてないじゃん
言語化できないって事は考えてないって事だよ
考えて考えて考え抜いてその先に言語化できない領域ってのはあると思うけど、
そこまで考えてないっしょ
何となく言葉を連ねて何か言った、何か批評したかのような気分になるのは勝手だけど、
はっきり言ってそういうのは害悪でしかないよね
批評というものを脆弱にしてる根源だよ

45 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 21:01:18 ID:gLzIczoA
うざ

46 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 21:07:43 ID:MA8fj6S7
>>44
はぁ、揚げ足取りが好きだな。
俺は写真を言語化できるほど語彙力溢れてないだけ。
俺が言いたいのは、彼の写真を見て他の表現手段では代替できない作品だと感じてるの?おk?

君みたいに主張のない批判は簡単だよね。つまらない批評家の代表例みたい。
君は彼の写真をみて他のメディアで代替できる代物だと感じるの?

47 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 21:11:49 ID:d75ldHIo
なかよしだな

48 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 21:24:47 ID:Yj+F1wjs
「他の表現手段では代替できない作品だと感じてる」
これの根拠を聞いてるんだよね
「写真でしかできない」って何?何故できないの?
そこを言わないでただ「写真でしかできない」だから凄いなんて言うのは
批評とは言えないよね
言葉にはできません、でもそんな気がしますって言うのは何の意味があるの?
誰かにフォローしてもらいたいの?

49 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 21:28:28 ID:CbJPNLPs
まぁなんつーか、アホはほっとけって感じかな。
当然の意見を言われてアゲアシトリとか言ってんだから
どうしようもないだろw

50 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 21:37:08 ID:8JNNUUVh
言語化は出来ないけど感じるとかwww
感じる、感じないって言い合って何の意味があんだよwww
感じないって答えたら何で感じないんだセンス無いとでも言うのかよwww
感じるって答えたら何でそう感じるのかって言語化を迫ったりしてなwww
センスだの感受性だのテラウチマサトかよwww
ファックフォトの読み過ぎなんじゃねーのwww

51 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 21:51:46 ID:d75ldHIo
感じやすい年頃

52 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/18(木) 22:31:53 ID:rxQLE2xU
横レスだが、うっちーがいつか書いてたこと。曰く、いっぱい製作したいが
もともとの彼の分野であるグラフィックデザインか何かでは、一つ作るのに何日もかかってしまうが、
その点写真は一日に何百枚と撮れる。それが写真の良い点だ、みたいなこと言ってたわな。

にしても、2ちゃんではうっちー擁護と批判とでよく戦いやってるね。皆彼のこと大好きなんだね。

53 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/19(金) 00:56:26 ID:gR2MAcVd
ウッチーの写真に感動を覚える奴はそうそういないだろ。
一部の大道ファンが支持してるだけじゃね?
「ウチバラの写真はよく分からないが、憧れの大道に選ばれた作家」としてね。
まー写真界じゃ別にウッチーは貴重なもんでも何でもないから
そのうち勝手に消えるでしょ、数年で。



54 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/19(金) 03:44:03 ID:nJOD1EtB
君たちにお勧めのエントリー
http://d.hatena.ne.jp/amiyoshida/20071018

55 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/19(金) 05:50:03 ID:x3m+1HXg
写珍家

56 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/19(金) 16:06:58 ID:QVkxV4x0
【教育】 “日本語で論理的に話せない学生、増える” 早稲田大学、新入生全員に「日本語の文章講座」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192772908/


57 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/19(金) 16:08:33 ID:QVkxV4x0
 早大ではここ数年、「学生たちの論理的に考え、表現する力が落ちている」といった
 指摘が教員らから相次いでいた。ある教授は、「ゼミで議論をしても、自分の思いこみや
 考えを言いっぱなしの学生が多い。意見の論拠や、反対意見よりどう優れているかなどを
 きちんと説明できないので、議論が深まらない」と嘆く。

58 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/19(金) 20:44:18 ID:nCrD3tnV
そして>>56=>>57もコピペでしか意見を書けない厨の一員だと・・・
てか、リンク先の>>520で試験の解答例が紹介されているが、そこに答えがあるだろう。

59 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/19(金) 22:23:52 ID:kBKMJUYX
傍観者だけど。

ちょっと前のやりとり、
彼の作品の"どういうところ"が写真である必要がないのか最初に明確にしてないね。
だから、話がすっ飛んだまま議論にならない。

まさか"すべて"なんてくだらないことは言わないだろうけど。

60 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/19(金) 22:44:37 ID:5vBZDh8P
前々から疑問なんですが、自分の頭の中のイメージなどを完璧に絵に描ける人の
表現力に写真は勝てないのでしょうか?

61 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/19(金) 22:48:14 ID:hXGnvw0o
>>60

>自分の頭の中のイメージなどを完璧に絵に描ける人

そんなことができるはずがない。

62 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/19(金) 22:55:28 ID:kBKMJUYX
写真と絵を比べることに意味は無いと思う。


63 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/19(金) 23:06:08 ID:sB7o0bb0
肉眼で精査しても写真にしか見えないというレベルの
絵を書く奴が海外にいるよ
その絵は写真なのか絵画なのか、
そんでそのどっちかとして何故そうであるのかって
事を考えてみろぼけなすども

64 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/19(金) 23:15:34 ID:hXGnvw0o
論点ズレてるよ

65 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/19(金) 23:29:33 ID:Vg8Q6pOU
どこが論点ずれてんだ?バカか?
質問の意図も読めないゆとりか?

66 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/19(金) 23:35:08 ID:oh44fosE
>>65
まぁまぁw
結局「絵は描けないけど、写真なら撮れる」ぐらいにしか
考えてない、というか考えられない人達っていうのが
ほとんどだというのが実情ですから・・・
そういう根本的な部分から認識の溝っていうのがあるから
なかなか意図が伝わることはないでしょうよ

67 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/19(金) 23:51:25 ID:9S6O5gvK
写真が写真である理由とか、一気にそういう話に行っちゃったんだね。

でも、最初の質問は作り手としてどっちが力強くなるか、そういう単純な疑問だったと思う。

最後に「ボケナス」つけてまともなレスが返って来るはず無い。

68 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/20(土) 00:10:42 ID:zJ0llpkI
俺は>>46のいってることはわかるけどな。
ただ批判してる奴とか、理解する気が最初からないんだろ。
言葉だけにとらわれて、つまんない写真撮る奴おおいよね。n-291とかw


69 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/20(土) 00:22:33 ID:3xGfZsz8
ゴミはゴミ写真

     以上

70 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/20(土) 00:24:28 ID:uICWLLz0
>>60
写真論の本を読んでみたら?そういう疑問を持つ人なんていっぱいいて、長らく議論されてるし。
納得できるかは分からんがここで訊くよりはいいよ。あとは絵ってものについても考えるとか。

あとは経済性が大きいよ。これは多くの人が納得するでしょう。
例えばシンディ・シャーマンが言ってた。イメージを絵に仕上げるには長い時間がかかるのに対して
写真ならもっと短い時間で済ませられ、コンセプトに時間を費やせる、と。
うっちーが言ってたこととも共通する部分があるね。

>>68
説明してない奴の言うことを理解できるの?
俺はうっちーの連載やHPは好意的に見てる方だと思うけど、説明してない奴の言うことなんかわかんない。

71 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/20(土) 06:31:14 ID:Tuce4odr
そりゃ本人なんだから理解できるだろw

72 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/20(土) 07:00:54 ID:hg253MqP
お前らうっちー大好きだな。
最近他にいい写真家いる?

73 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/20(土) 09:05:31 ID:/QYcmE0w
うっちーと同年代なら鈴木理策とかは好きだが、
わざわざここで書くほどマイナーなわけではないか

74 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/20(土) 14:51:42 ID:uoLgHldz
撮る方から見ると、否定しかしない人間の態度はやはり気になる。
オリジナルではないとか。コピーとか。

じゃあ、そのオリジナル、コピーに当てはまらないのはどういう物?ってのには答えられない。
当たり前。否定する方は、出てきた物に対して文句付けるだけだから。

本当に批評できる人は、作品の良さを尊重しつつ、もっと微妙な言い回しをするものだけど。


75 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/27(土) 23:13:00 ID:uxbYMFXr
へーこんなところでも内原が俎上にあげられてるのか(w
内原をネタにしたいなら2chじゃなくてtwitterとかはてぶとかのほうが旬だがなあ



76 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/05(月) 18:56:44 ID:iZJBZnDr
内原さん青幻舎から写真集出したね。

77 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/15(木) 22:43:17 ID:hxQTeAu8
ttp://nenriki.exblog.jp/

ここに、未来が、ある。

78 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/16(金) 12:45:51 ID:9zUtls1p
科学の結晶に非科学を求める馬鹿

79 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/16(金) 15:09:55 ID:W927LTBJ
その科学の起源も非科学的なもの・・w

80 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/16(金) 16:07:26 ID:F2Vh395h
デジタルカメラの普及によって素人でも数打てばそれなりに撮れるようになってきた。
素人と差別化できるだけの写真を撮れないプロは淘汰されていく。

81 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/16(金) 17:10:20 ID:sauBHl35
絵柄や構図が良くても色調も諧調も質感もまともに出ない糞データが大半だろうが。
デジカメはその辺が非常に難しい。モニタの結果から他媒体への変換で初めて気が付くプロの領域だ。
変換した結果が糞でもデジからエントリーした人間にはそれが写真なのかもしれないがな。

82 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/16(金) 17:53:43 ID:W927LTBJ
>>81
そういうのがもうどうでもよくなっていく時代なのかもしれないね。
今の流れ見てると。

83 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/16(金) 18:09:16 ID:sauBHl35
>>82
コンシューマーの個人的な用途ならともかくオープンな使用には写真画質というものを管理出来ていないものは
厳しく評価されるべきと個人的には思う。
しかしブログなどの個人HPをはじめとするWEBコンテンツの画像ファイルは正直グレーゾーンと感じる。
私の世代はそれなりの実物とフィルム写真や既存の映像コンテンツに接しているが、WEBコンテンツが
初めての世代も既に出てきている訳で、それらの人達が写真としての情報量と確度が低い事を
認識できていないであろう事がメディアとしての写真の機能不全を起こすのではないかと危惧している。

84 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/17(土) 01:43:09 ID:+LjBNRRS
西川和久のフォトジェニック・ウィークエンド13串目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1194878393/

85 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/18(日) 18:17:42 ID:T/Ec3dyD
内原さんウェブ写真界隈とか言っといて自分だけ抜けがけで写真集出版かよ。
メジャーに魂を売ったな。

86 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/25(日) 04:28:37 ID:a3ylKHux
陽の当たる場所に出たかった、最近さむいし

87 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/25(日) 22:14:58 ID:3h8WvpIK
Webだけで活動してても使う側からすれば幅広い技術が未知数なままだからねえ。


88 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/26(月) 04:25:25 ID:NZmI+JVm
彩度ギンギンらしいな。中間色が破綻しているのが容易に想像できる。

89 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/26(月) 04:30:22 ID:NZmI+JVm
何かそれどころじゃなくローファイみたいだな。
デジカメデータの脆弱性のいい啓蒙になるかも。

90 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/26(月) 05:19:03 ID:NZmI+JVm
ところでこの人は普段何して食ってるの?

91 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/26(月) 08:57:49 ID:YdF1tlXA
実家の財産の生前分与らしい

92 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/26(月) 12:12:08 ID:l38JW36o
>>88
でもそうしないとデジカメは色がしょぼいから売れないし

93 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/26(月) 18:51:24 ID:NZmI+JVm
>>90
仕事もらって商業撮影の経験積むだろ普通。

94 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/27(火) 00:45:47 ID:C4avyawn
収入が無いから写真集も高いの?ローファイなのに。

95 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/27(火) 07:44:32 ID:wAz4K+BL
内村さん、木村伊兵衛賞候補らしいぞ

96 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/27(火) 11:31:29 ID:MQLBPDFb
内原おもしろいことになってきたwww
ttp://blog.goo.ne.jp/zalzal04

97 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/27(火) 13:14:24 ID:C4avyawn
なんたら賞受賞者でも亀誌の写真集の寸評でこき下ろされたりするのになんだかねえ。

98 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/27(火) 18:35:43 ID:Gzc7WSp3
山田大輔に打ち据えられていたゲーセン君といい内原といい。
スカ

99 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/28(水) 00:19:11 ID:whDFJxPq
id:uziのはてなダイアリー見に行ったら読めて、おりょプライベート止めたのと思ったら、ログアウトしたら読めねぇでやんの。

アホがこるぁー!!

おりゃid:brazilじゃー、そんなんだったら読めんでええわ!!

お前が認めた仲良しクラブだけが読めるようなクソみたいなもん読みたくなんじゃ、ボケェッ。

なーんだなんだ、本が出たからセレブ気取りかワレェ、一般人の人々には読んでいただかなくて結構ですウフン、パリス・ヒルトンかてめぇは。


私は、大友さん曲のMySpace無断アップロード激怒事件のとき学びました。

既に、十分に有名だと思い満足している人は、自分から発せされる情報を制限する側に回るんだと。

私は、いろいろな制約があったとしても、ひとまず開かれていることの可能性に掛けるしかないと思っています。

http://to.tumblr.com/post/19155458


100 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/28(水) 02:50:07 ID:BMFcsvEY
>>96
内原の陰険な性格が読み取れて正直驚いた。
しかし自分の気に入らない論評を「垂れ流すな」とかよく言うよ。
一端の写真家だと思っているなら正々堂々どんな論評でも受け止めろよ。
こんな奴が『 Web界隈 』でデカイツラしてるんだから日本の写真界はお先真っ暗だ。
自分に都合のいい人間としか付き合えない仲良し写真家やってるならとっとと真面目な社会人になったらどうなんだ?


101 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/28(水) 04:11:24 ID:BMsHpjtr
このブログを書いてる大島もそうとう鼻つまみ者であることは事実。
小林のりおの威を借るキツネで、学生や若いやつには威張る威張る。
昔おれが通ってた学校のゼミ展に来たけど、生徒からは総すかんだった。
でもけっこう気が弱くて実力のある人間の前では萎縮してしどろもどろになってるのがあわれだった。



102 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/28(水) 05:57:11 ID:xod86Lv6
両方ともWebから発信してんだろ。お互い様じゃねえか。あんをやり合ってるんだか。

103 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/28(水) 12:02:19 ID:Xg5wt3le
>>98
逆じゃね?
山田が調子に乗ってネチネチやってたら
n-291に逆襲されて反対にヘコまされたっていう・・・。

ていうか、内原も山田もいい歳なんだから、仲間内の村でネト充やってないで
ビル掃除でも警備員でもいいから社会に出てちゃんと労働しろっての。

104 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/28(水) 17:18:28 ID:gcbXWjma
http://www.photomanage.net/photo_info/

105 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/28(水) 17:20:58 ID:xod86Lv6
またマルチか

106 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/28(水) 17:57:08 ID:CBbYqGfm
働く必要がないなら働かなくていいのがこの国のルール


107 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/28(水) 19:17:58 ID:nHDHWLer ?2BP(111)
ブログだのミクシーだのは馴れ合いの温床だからな、
ネットなんてのは結局のところ、自分に都合のいい人間としか付き合わなくてすむから、

そんなぬるま湯にどっぷり浸かってる奴は、
ちょっと批判されれば過剰反応し、被害者意識丸出しで抗議してくる、人の意見も聞かん。

108 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/29(木) 03:07:06 ID:JvrbUnTF
黒幕は小林のりおだろう。
大嶋は小林のりおの単なる宣伝塔にすぎない。
小林は内原が目障りでしょうがないからな。

109 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/29(木) 19:40:03 ID:2czV4Jti
小林とか大嶋って人相占い向きだよ


110 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/30(金) 03:48:39 ID:n+AqfVrF
小林のりおとウッチーって対立してるの?

111 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/30(金) 19:12:19 ID:+qzAAUND
そういや内原って有元氏
とも揉めてたな。
ナントカ界隈がちょっと
遠まわしに批判されただけで。
有元氏のブログ一瞬炎上してたし。
そのくせ内原は自分のブログで
他人のことをこき下ろし放題だったな。
殆ど嫉妬だけど。


112 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/30(金) 23:53:05 ID:KjB+Q/IP
魚拓の見たけど、うっちーについての大嶋氏の論評はうまく言っていると思ったけどな。
しかも非常に好意的に書いていたと思うんだが。何を怒ってるのかさっぱり分からん。

ま、うっちーが裁判してやるって言ってるんだったら生暖かく眺めてみるよ。
子供が「先生に言いつけてやる!」と言ってるのと同レベルのものを感じるな。
実際に裁判やらなかったら「ウルトラマンにお前のことやっつけてもらうからな!」と同レベル。
出来もしない脅しをよく考えずに言ってみたってことで。

113 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/01(土) 21:52:40 ID:vEoujY4O
こころの病もいくとこまでいけば制作の糧になるが、
中途半端に凝り固まってみただけではどうにもならないね

114 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/03(月) 23:31:27 ID:JNWcXvMC
自分の写真に確たる根拠や自信が無いからああいうエキセントリックな反応をするのかな

115 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/04(火) 18:58:15 ID:b2wQqojb
このスレはうっちーの自作自演だったのに
流れがかわってきましたーーーーーーーーーーー

116 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/04(火) 19:13:06 ID:CUM0JDGm
>111
対立してるかどうかは知らないけど、ウェブ写真業界っていう連載で小林のりおがとりあげられないのはなんでかなー、仲悪いのかな、とは思った。

117 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/04(火) 19:39:40 ID:b2wQqojb
>>116
そういえばのりお関係の写真家もでてこないってとこが内原的だな
小林のりおはむかしに伊兵衛賞とってるし歳だから内原なんぞ問題視してないだろて


118 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/04(火) 20:25:08 ID:FSdjXv1Q
写真評論家の肩書きで本も出してる大島博の言い訳っぷりも
かなり気持ち悪いと思うぞ。感想とかw評論家じゃないとかw

119 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/04(火) 20:26:50 ID:fHmepWbL
人間てナマモノなんだなって。
賞味期限切れ、というか、あったかいところにほっぽとくと腐るのはやいんだなって。

一連の内原(web写真界隈・代表)と大嶋のやり取り、 木村賞本城問題、その他雑魚どもの小競り合いをみて得心した次第です。




120 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/05(水) 09:04:29 ID:qL5uTLLT
>>117
のりおの劣化コピーの弟子数人も出てないな



121 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/05(水) 18:18:48 ID:DO+LBPWD
ここまでの流れを読むと

飯沢コウタロー = 写真界のコバンザメ

大嶋ほかムサビ界隈 = 小林のりおのコバンザメ

小林のりお = ムサビのコバンザメ

ってことわ

写真界>>>ムサビ>>>小林デジタル写真サロン

写真界>>>>>>>>>>飯沢>>>大嶋ほかムサビ界隈

という図式がが成り立つな。

小林は80年代でとっくに終わってる。

122 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/05(水) 18:21:44 ID:DO+LBPWD
ムサビ = 武蔵野美術大学写真科

123 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/05(水) 18:34:27 ID:gsSPWeoe
教育者気取りのあなた。
気をつけた方がいいよ。
そういうやつを心の底から軽蔑してるやつもいなくならないから。

124 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/05(水) 18:57:19 ID:/OfIcL99
がんがれうっちー。うっちーはすばらしい写真家なんだ。
界隈を有名にしてくれてありがとう。

内原 = かみ。

125 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/05(水) 19:02:20 ID:yjvG28E+
メジャーに魂を売ったとか迷言を吐いたのは君か?

126 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/05(水) 21:07:11 ID:sbCvUIWK
ウッチーも敵を作りすぎると、末路は小林のりおみたいになってしまうぞ。
取り巻きは全員自分より各下の三流イエスマンばかり。
写真の世界からは黙殺されている。
酒を飲んでは匿名で掲示板で他人を攻撃するのが唯一の楽しみの晩年。
おまえらも気をつけろよ。

127 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/05(水) 22:49:23 ID:gsSPWeoe
内原なんてましなほう
http://blog.goo.ne.jp/m_m1941

金村の弟子だそうだ

128 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/05(水) 23:41:03 ID:GeT+cQ1F
弟子ってw
ワークショップに出たらそれで弟子認定はさすがに安易過ぎかと

129 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/06(木) 01:57:07 ID:0msSbGYo
  
    俺をチキン呼ばわりする奴、今すぐ出てこいよー!
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│ satoshi  .|  http://11kao.jp/data/saitama/007.html
亀  頭 → (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /     \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       あぁぁぁぁぁぁぁ〜 あぁぁぁぁぁ〜


130 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/07(金) 11:34:24 ID:xAbzD8xg
ムサビの工作員が退却したら一気に過疎かよwww

131 :電波王 ◆DD..3DyuKs :2007/12/07(金) 12:32:32 ID:JSYcFfeb
まじか

132 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/07(金) 21:05:13 ID:qJmVsrXt
http://www.photomanage.net/photo_info/

133 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/08(土) 01:31:04 ID:ES38srAN
志賀理江子さん大好き

134 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/08(土) 22:53:04 ID:VPOinbnX
今年の木村賞はたぶん石川だねぇ
ゴミ写真ばっか撮ってるウジはだめぽ

135 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/09(日) 20:22:27 ID:7Flblhkf
石川直樹は器がでかくてさわやでいいぜよ
内原は狭さをかんじるんだが
はじめはインパクトあるんだがすぐ飽きてしまうぽ
量ばかりでなにかが足りないぽ
なんだろなぷぷぷぷ

136 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/14(金) 00:07:49 ID:n/URD+tB
内原の連載してる写真界隈て徹子の部屋みたいだよな。
売名としての他開

137 :ダゲレオの最高の使い手:2007/12/14(金) 01:27:37 ID:F0pKL3hE
石川直樹は彼女を死なせておいて謝罪なしの人物なのにそれでも?

138 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/14(金) 15:46:19 ID:eMYqU7Hb
深〜い芸術の世界 「トマソン」ブレイクなるか?
http://news.ameba.jp/special/2007/12/9428.html

139 :名無しさん:2007/12/14(金) 21:49:26 ID:kRy0b+L5
志賀さん


140 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/19(水) 18:01:52 ID:w9gOmQ+A
「あぁ、WEB写真界隈のヒトね」

141 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/22(土) 05:56:38 ID:qtLBAV+o
内原って要は茂木健一郎みたいなもんだろ。
調子のいい御託ばっか並べて何も知らない素人ひっかけてるだけで中身はからっぽだっていう。
webとか公募とかメディアとか使って売名できたから何とかのしあがってきただけで
玄人なら誰が見てもショボさが一目瞭然だな。アート的にも価値なし夫。

142 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/22(土) 09:59:07 ID:kwAZw72O
内原みたいなのはどこの世界にもいるからブーブー文句たれるだけむだ。はやく免疫つけたほうがいい。


143 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/22(土) 23:58:12 ID:Fws4cjl1
茂木といえば、ここ最近ネット界隈で茂木叩きが隆盛だけど、
そういうのを読んでみると、茂木はペテン師=だから茂木の言ってる事は
全部ペテンみたいなものが多いよね
俺は結構茂木の本を読んだけど、
そこから情報は十分得られたよ
まぁ最近の芸術関連の話はアレだけどね
変に盲信する奴も、人格ばかり問題にして内容についての
公正な議論ができない奴も同レベルという気がするね

144 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/23(日) 01:02:39 ID:71BCshTA
>143
模擬レベルで情報を十分得てしまう
かわいそうな新書くん。
これだからカメラマンって奴はw

145 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/23(日) 04:08:52 ID:qvJwuK6u
茂木的なものへの反応の仕方をみていればそいつが仲間かどうかわかるという点において重宝してる

146 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/23(日) 05:56:35 ID:I7LZom6b
茂木的なものにやたら嫌悪的な反応を示すのって
なぜか専門学校卒とか工芸卒とかな人たちだよね

147 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/23(日) 06:15:10 ID:OdVlhl+1
まあ東大の物理と法学出てる模擬より
どう考えても頭の悪い人の方が多いだろうなあ
なぜか独学で妙な専門書とか読みたがる人とか
ドゥルーズとかに感心しちゃう人とか

148 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/23(日) 07:32:14 ID:qvJwuK6u
茂木に対抗できるのは写真界隈では山田大輔くらいだよ、

149 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/23(日) 07:37:54 ID:qvJwuK6u
内原ともめていた大嶋浩と写真装置の編集だった大島洋って別のひと?

150 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/27(木) 13:06:18 ID:l+yEgFWR
もぎもぎもぎもぎうっせーんだよ

151 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/16(水) 13:30:43 ID:osq9R87g
何?この自演スレw

152 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/19(土) 21:14:13 ID:JFDietcJ
そういや、うっちー大先生が大嶋氏相手に起こすはずの裁判てどうなったの?
傍聴に行きたいんだけど。

153 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/19(火) 00:09:39 ID:rleaFdst
小林のりおと内原泰彦は敵どうしなんですね

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)