2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディジタルラボへようこそ〜0スレ

1 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/14(日) 10:26:34 ID:18X3yEBY
写真が上手い人(上手いにはいろいろ定義があるけど、すぐれている人)には
いくつか共通点があって、その一つに写真の整理がきちっと出来ているという
のがあるみたいです。

$その整理方法のノウハウ
$LightRoomなどを使った写真の整理・検索・量子化(撮影・銀塩スキャン)から
レタッチ−フィニッシュまでの手順の保存
$LightRoomを使わずフリーのソフトを組合せて自分なりに写真作業全般をディジ
タルプロセス化する(している人)のノウハウの公開と情報交換
$CATというCDの整理ソフトがある。これはボリュームラベル事にすべてのディレ
クトリやファイル名を吸い出してカタログファイルにして整理するシステム。excel
でも可能だろうけど、できるだけ手順は自動化、簡略化して、労力は画像の作成・
作品化・出力に注ぎ込めるようにする。

みたいなことをするスレを立てて続けていこうと思うわけですが、いろいろ意見を
交換しながら形になったらあらためてスレを立て直そうかと、そう思っている今日
この頃です。



2 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/14(日) 10:30:38 ID:SL2p1nOH
テーマがすんげぇわかりにくい
死ね

3 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/14(日) 10:33:22 ID:18X3yEBY
>>2

どこがどのようにわかりにくいっすか?
わかりにくいポイントを、わかりやすくお願い。
やりなおすんで。

4 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/14(日) 10:37:45 ID:SL2p1nOH
>>1がぐちゃぐちゃ長すぎ

 2行でまとめろ

5 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/14(日) 10:42:46 ID:18X3yEBY
連書きですまんけど、adobe社の Photoshop LightRoom というソフトの触れ込みは、
「大量のRawデータを管理・現像するためのソフト」です。

デジカメなどからパソコンへ取り込んだ写真を、テーマごと、被写体ごとに整理していく事が
できます。ファイル本体を別なフォルダに移動することもできるし、移動しないままテーマごとに
関連づけたりできるという話。同じファイルを複数のグループに所属させることもできる。
 これができたらあとで探す時とても楽になりそう。

カメラについて来るソフトとかでも出来そうだけど、みなさん実際にどんな整理のやり方をしているか
話してもらうだけでも、別な人にはヒントの種になりそうですよね。

というわけで、私が思っていることはいくつかのポイントに分けられそうな気もするけども、
がーっと撮ってドバーッと保存してごまんとため込んだパソコンの中から、「猫画像頂戴、
あくびしてるとこ」って注文があったら「秒速でレタッチまで済ませて出力できる」って体制を
なんとかモノにしたいなと、そう思うわけでもあります。

6 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/14(日) 10:44:28 ID:ArJk3V0o
×ディジタル
○デジタル

スレタイでしくじると、あとあとまでかっこ悪いw

7 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/14(日) 10:44:33 ID:18X3yEBY
>>4

2行かぁ。

大量に集めた画像から、希望するファイルを瞬時に引っ張り出すためのいろんな知恵を
出し合ってみねぇ?

こんなとこでどうっすかね?

8 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/14(日) 10:51:30 ID:18X3yEBY
>>7

そういえば、実況スレなんかで実にタイミング良く素早く面白い画像を貼る人がいるけど、
どうやって保存、引っ張り出しをやってるんだろう? 写真とかカメラにこだわらず、どっち
かというとパソコン(含むデータベース)の使いこなしの話になるかもね。

ニュース9だったか、東大の教授が「画像の検索システム」を開発したというニュースがあって、
「シマウマ」と入力すると、ありとあらゆる画像のなかから「シマウマの模様のパターンを持った画
像を検索して来る」とかいって実際にやってみせてたけど、実況スレでは「どうやってパターンを
とりだすんだ?」「すっげー使えねーシステムの予感」という評判でした。

LightRoomでは、保存時に自分で画像をセレクトしながらグループわけ、キーワードや説明文の
追加などをやって、あとで探しやすくしとくわけです。
 ここは、アナログな整理法のノウハウが引き継げる部分かもね。

腹減った。カップメン作って来る。

9 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/14(日) 11:00:31 ID:18X3yEBY
>>8

画像に近いAAの場合は、1ジャンルによる大まかなグループわけ、2そのグループの中ではAAそのもの
にネーミングして区別を付ける、みたいにやってる感じね。

AAは名前つけによる整理、どこだっけスレ住人を活用した印象検索(これは職人さんの脳内検索のプロ
セスを分析してみたい)? いつごろ流行ったかのタイムスタンプ検索(これも職人さんの脳内検索シス
テムで名前に当たりをつけてあちこち引っ張り出してみるんだろう)のなどがやられてるみたいだけど、
これを、一ヶ所のサイトでで複合検索出来る所ないみたい? だけど、実際どうなんでしょ。

イメージの整理って、「検索キー」をイメージデータが持たないから、デジタルシステム化しにくい。

10 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/14(日) 11:02:33 ID:SL2p1nOH
バカが自作自演はじめました

マジ死ねよ

11 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/14(日) 21:24:55 ID:ssRwgoc2
>>10
煮干し食え

12 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/21(日) 11:13:41 ID:xDsSezkf
リンク貼っときまーす。

ttp://www.satsuei.net/a-blog/index.php?ID=453

13 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/21(日) 11:17:28 ID:xDsSezkf
LightRoomとは? という疑問を持ったならば、紹介記事を読んでみる。その場合には
個々の場面でのノウハウに目を奪われるよりも、「全体のワークフロー」の核になるツールなんだ
という視点で考えてもらいたいソフトです。

14 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/01(木) 09:17:37 ID:aAgc3xNv
アドビ社員乙

2chでの宣伝行為は許されてませんよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)