2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

写真とは?

1 :真を写:2008/03/31(月) 21:47:41 ID:xJoAWL/8
インクジェットで出力したものは写真なのですか?
写真ではないものを写真というのはどうなのでしょう?特に写真家の皆様。
写真と印刷は歴史も違います。
写真家はフィルムに絵を焼き付けるのが仕事であって、プリントすることは違うのでは
ないでしょうか。
写真文化を一番台無しにしようとしているのは写真家の方々ではないのでしょうか?

2 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/31(月) 22:12:00 ID:BUMRzpZn
インクジェットであろうが携帯待ち受けであろうが、それは写真です。 はい終了。

3 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/31(月) 23:02:00 ID:hJdeT0tm
そうそう
汗水垂らして稼いだ一万円も拾った一万円も一万円だ

4 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/01(火) 00:03:31 ID:8mt+hfDv
薬剤やペーパーの選択から
覆い焼きだの重ね焼きだの
一日中暗室に篭って
最高の一枚をプリントする。

それが写真家だ。

今は電算機を駆使して
最高の一枚をプリントする。

それも写真家だ。


5 :でも、:2008/04/01(火) 00:08:31 ID:BTDV9eYD
@写真(しゃしん、 photograph、photography)とは狭義には穴やレンズを通して対象物を結像させ、
物体で反射した光及び物体が発した光を感光剤に焼き付けたのち、現像処理をして可視化したものである。
Aインクジェット(英: inkjet)は、インクを微滴化し、被印字媒体に対し直接に吹き付けて印刷を行う方法のことである。

6 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/01(火) 00:36:55 ID:moXECcWc
>>4
それは写真家じゃなくてプリンターだろ
>>1
フィルムじゃなくてもガラス板や銅板に焼き付けるのも写真家だと思いますが。

7 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/01(火) 00:40:06 ID:9XsVBLyA
言葉の定義を議論してもまったく意味がないと思うのは漏れだけか?

8 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/01(火) 00:48:44 ID:moXECcWc
議論してるのは写真という文字の定義の事じゃなくて現実の写真のことなわけだが。

9 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/01(火) 00:50:46 ID:9XsVBLyA
>>8
で、それがどんな意味をもつの?
結局同じことでしょ?

10 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/02(水) 06:02:47 ID:vOe4lZgW
同じじゃないだろ。あとお前にとって意味があるかどうかなんて俺にはどうでもいい

11 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/02(水) 23:31:26 ID:MeBuJzPu
あほらしい議論

12 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/03(木) 01:18:56 ID:b7im/4Ff
>>1
写真とはカメラ使って写してプリントしたもの。はい終了。

13 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/03(木) 01:32:39 ID:et2atOv/
ピンホール写真に謝れ!

14 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/03(木) 01:49:00 ID:b7im/4Ff
いや、針穴も含めてよ。空き箱空き缶もカメラオブスキュラ(暗い箱)なんだし。

15 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/03(木) 16:23:26 ID:jQiGNPLO
きさま、タルボットのあれやマン・レイのあれは写真じゃないというのか!!

16 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/03(木) 16:31:09 ID:jQiGNPLO
じゃあカメラって何よっていう話になるけど、別に箱じゃなくても遮光さえすれば袋でも壁でも何でもいいわけだし、どこからどこまでが箱かなんて誰にも分からない。誰にも分からないなんてすごすぎる。

17 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/03(木) 20:46:19 ID:hXZM7IOK
日光写真やレントゲン写真はどうか?

18 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/04(金) 00:11:12 ID:UU7ZldQ8
写真は世界を写すもの
以上!

19 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/04(金) 13:05:21 ID:R8qj+vQA
>18
それじゃ写真じゃなくて鏡だ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)