2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【流し撮り】鉄道写真[21]【バルブ撮影】

1 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/06(日) 19:27:19 ID:RZ7V2CT+
鉄道写真の話題を語るスレです。
銀塩、デジタル、一眼、コンパクトに広角、望遠、機材を問わず鉄道写真を受付てます。
高性能化が進むケータイも可!

<前スレ>
【風景】鉄道写真[20]【形式】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/photo/1201531150/

<アップローダ>(ここに貼られた画像はリンク先URLから"ime.st/"を削ると見える)
http://uploader.fam.cx/
http://up.mugitya.com/up.html
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=photo2ch&s=2864

*************** 注 意 事 項 *****************
* 撮影時                                                    *
*・軌道内侵入等、自らの身や運行に支障をきたすような危険な行為はやめましょう。     *
*・路駐、ゴミの放置、家屋への無断侵入等で迷惑をかけないように配慮しましょう。     *
*                                                         *
* このスレ                                                  *
*・(一応)sage基本でよろ。よほどの通じゃない、特にド素人はコテハン非推奨        *
*・煽りっぽいカキコは無視。煽りのつもりではなく、真面目に意見したい場合には、      *
* それ相応の丁寧な書き方をして下さい。感情的にならないように、もちつけ!        *
*・どうせするならためになる批評をしる!意味もない批判はスルーしる!            *
*・縮小等でファイルサイズを抑えること。(壁紙サイズまで)大きいときは一言明記すること。*
*・2ch鉄の掟を守りましょう。                                       *
*・次スレは970周辺で立てること。近づいたらみんなで確認し合おう。               *
****************************************

≪このスレは鉄道写真がないと生きてゆけません。あなたの参加を待ってます。≫


2 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/06(日) 19:43:04 ID:PO9MU+W9
>>1

3 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/06(日) 20:22:27 ID:rQIqx/B/
>>一乙

4 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/06(日) 22:09:55 ID:jgX+JD+L
>>1
写真も貼らずにスレ立てとな?

5 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/06(日) 22:26:19 ID:jAOeoEse
>>1 お疲れ様〜
http://upload.jpn.ph/img/u16194.jpg

6 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/06(日) 22:43:24 ID:bdRqjJEX
>>1
乙です。
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/5734.jpg

7 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/07(月) 02:06:26 ID:efHd7z1c
無事前スレ埋まったね。えかったえかった

8 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/07(月) 11:28:20 ID:XjP4FRAF


9 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/07(月) 20:28:00 ID:JpOX6mC2
大池遊園
http://upload.jpn.ph/img/u16251.jpg

10 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/07(月) 20:38:06 ID:fexIULJU
>>9
今年のここまでで1

11 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/07(月) 21:47:53 ID:E9GFAsSV
桜の時期は力作揃いだなあ〜。
前スレの小湊の夜桜も良かったけど、保存するのを忘れてた。

12 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/07(月) 22:42:28 ID:GakX2ROt
負けじと房総いきます。4/6撮影。

まずは無難に。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080407223456.jpg

見せてもらおうか、135mmF2の威力とやらを!
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080407223355.jpg

いすみ鉄道に移動。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080407223555.jpg

近年人大杉の小湊よりこっちの方がいいや…。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080407223533.jpg

13 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/07(月) 23:13:52 ID:8aky1vwG
SL&EL山梨桃源郷号

http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/5785.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/5786.jpg


14 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/08(火) 00:25:41 ID:yAIET6qA
>>12
3、4枚目スンバらしい
ただ、小湊の車両の魅力にはちょっとかなわん、てとこかねぇ

15 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/08(火) 01:07:56 ID:cXlbVts5
今日はあいにくの雨でした。
ありきたりですが飯給にて

http://img3.atura.jp/bbs4/7881/img/0004751351.jpg

16 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/08(火) 10:19:44 ID:JpG7xZvy
>>15
雨がものすごく邪魔だなw
空気が汚れてるように見える。

17 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/08(火) 11:11:02 ID:HRYXKzv4
雨の日にズームしちゃうと雨まで圧縮されちゃうからなあ。
自分はボカして仕上げる感じでごまかしちゃうけど。

18 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/08(火) 12:01:59 ID:ySXushtm
雨の日は好きなんだけど写真でうまく表現できない。

19 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/08(火) 13:33:56 ID:H6XiXVns
雨は絞り込むかNDフィルターつけて写りこまないようにするけど
三脚がいるんだよなぁ・・・雨の日は三脚正直邪魔
手振れ補正+低速シャッターで頑張るしかないかなぁ

20 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/09(水) 17:02:39 ID:N5MVOgcs
書き込み止ってるので
保守age

21 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/09(水) 20:55:35 ID:ejn1gJEZ
>>1


雨の日はレ-ルに写りこむライトをアクセントにするといいかな・・・と

22 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/09(水) 20:56:33 ID:ejn1gJEZ
>>12
GJ

23 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/09(水) 21:17:56 ID:FHb0eFGC
>>11
桜を写せば、普段どれだけヘタクソなバカ写真家でも、まあまあ“それなり”の写真になるからね。
だから、どれを見ても「虎の威を借る狐」程度のものばかりでつまらないよ。

いかにもシロウト臭い写真ばっかりで、「力作」なんてほとんどないといっても過言ではない。
中学生が「とりあえず桜と写し込んでみたんだけど、俺って天才じゃね?w」とか言ってそうなレベルでしかない。

24 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/09(水) 21:20:46 ID:KK3uhIbh
                   |
   __             |
\/ccc  ̄ ̄ヽ         .|
三  ccc| ´,_ゝ`)        J
/\cc  __/  プッ
    ̄ ̄

25 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/09(水) 21:31:13 ID:/O0QnCcY
ヘタクソなバカ写真家を唸らせる様なお手本となる写真をぜひとも拝見したいものだ。

とあえて釣られてみる。

26 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/09(水) 22:49:59 ID:3cjwcuiZ
>>23は、両生動物の糞を掻き集めた値打ち以下の駄文を四行も書くより、
撮った写真を一枚貼るだけでいいのに、何故それをしないのかね。

27 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/09(水) 22:56:11 ID:NS3LSjq8
ここにうpされる写真のそれぞれに、
撮り手の多少の自己満足とシャッターを切った瞬間の思いがあると思う。
自分は、そんなみんなの撮った写真を肴に一杯呑めればそれでいい。

28 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/09(水) 23:24:39 ID:71D4UDSM
>>27
カコイイ

29 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/09(水) 23:30:55 ID:2fuwlrhm
写真を肴に一杯って、どんだけ変態なんだ

30 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/09(水) 23:34:52 ID:wupTiWfG
>>27には、かわいいアイドルのビキニ姿の写真でおk

31 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/09(水) 23:39:20 ID:uaHFx/Pp
鉄道写真に限らず、「季節感を出すため、花を入れてみました〜」
てな写真って、ただちょろんと入れてみただけってのが、けっこうあると思うよ。
自分としては画の中の3分の1ぐらいを、対象が占めていて欲しい。

32 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/10(木) 00:15:27 ID:VBC4mMid
>>31
>>12とか花だらけだと思うがw

33 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/10(木) 04:52:35 ID:exsAt9GF
原風景で人気の小湊鉄道も、いざ撮ってみると
余計な電柱や電線も多いし、ダンプもひっきりなしに来る。
道路脇にはゴミが散乱していたり、花目当ての地元の一般人が多いし、とぼけたおっさんが乱入する。
ロケーションは素晴らしいけど以外と難しいね。
五井に保存されている蒸気が走ったら…と思ってしまう。

34 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/10(木) 08:34:38 ID:XrKV6IlY
> 原風景で人気の小湊鉄道も、いざ撮ってみると
> 余計な電柱や電線も多いし、ダンプもひっきりなしに来る。

映画のセットじゃあるまいし当たり前なんじゃない?

35 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/10(木) 09:11:56 ID:nZGL/7q1
>>33
農家のおばちゃんと世間話しながら撮るのが正しいスタイル。
農村の嫁の話からイラクで拉致された日本人のことまで色々教えてもらった。

36 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/10(木) 09:15:41 ID:i6WgmEmS
毎回、キモヲタの話に付き合わされる農家のおばちゃんカワイソス

37 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/10(木) 09:36:26 ID:kgh+qaTv
>>35だが、向こうから話しかけてくるのだよ…。
何年か前までは、小湊鉄道を撮りに来る人自体が「物珍しい」存在だったから。

あと、俺は通りかかった地元の人には必ず挨拶することにしてるので
(どこでも「お邪魔してます」位は言った方がいいと思う)
話し掛けられる可能性が高いというのもあるけど。

そんなんでベストショットを逃しても「まぁいいや」と思える位の余裕が欲しいね。

38 :33:2008/04/10(木) 12:42:31 ID:a5arcf86
>35
隣で一緒に撮っていた夫婦
旦那さんは車両優先、
奥さんは花メインで撮っていて微笑ましかったです。
趣味が同じでうらやましい。w

39 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/10(木) 13:55:44 ID:y63n+uQK
ええ話やね(*^。^*)ポッ!!

40 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/10(木) 17:40:58 ID:Dc5hOM8o
ギスギスしないで、心にゆとりが欲しいニャ〜〜。

http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001823M.jpg

41 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/10(木) 17:43:01 ID:Dc5hOM8o
ゆとりがないから間違えたおww

http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001823.jpg

42 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/10(木) 18:18:51 ID:076tR0/0
たま駅長、テラモエス

43 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/10(木) 19:06:50 ID:PhvU8Kn3
>>41
駅名票 に KISHI EKI いいね。
ちょっと後頭部の位置が気になるけど

44 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/10(木) 20:44:22 ID:g/fvGoRg
そこまで頭部が球体なネコもそうはいない。
正にタマ。

45 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/10(木) 23:06:29 ID:PhvU8Kn3
いやいや 「人間の頭」

46 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/11(金) 22:21:26 ID:m+G8xrXi
まさか自分が最後の撮影者になろうとは…
http://upload.jpn.ph/img/u16517.jpg
http://upload.jpn.ph/img/u16518.jpg

本日午前9時、お立ち台封鎖。

47 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/11(金) 22:26:57 ID:Sd4R3Lon
>>46
見れないよ

48 :46:2008/04/11(金) 23:10:22 ID:m+G8xrXi

http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up56700.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up56701.jpg

49 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/11(金) 23:11:52 ID:OYW9OFSP
葬式おつ。

50 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/11(金) 23:25:35 ID:M9gp/ZlP
まだ散ってないんだから週明けまで封鎖待ってあげればいいのに

51 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/12(土) 01:06:50 ID:qgqeykD8
鉄橋の工事ってのはたくさんの人と会社がかかわるからね。
何ヶ月も前から準備した工事のスケジュールを勝手に変えるわけにはいかないのよ。

52 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/12(土) 01:24:33 ID:hJYQrqZv
>>48の2枚目にカーボン製の三脚が置いてきぼりにされているような。
もちろん撤去されて廃棄されるんだろうな。

53 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/12(土) 06:20:54 ID:0K+gmsum
>>48
RAWで撮ってたらください。

54 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/12(土) 19:28:36 ID:mrkrDp4l
>>48
2枚目 立ちションしてんのか

55 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/13(日) 22:35:40 ID:gIV28xea
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/5998.jpg

船岡城址公園(宮城県柴田町)のスロープカー

56 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/13(日) 22:55:51 ID:PBDe64M6
>>55
桜満開で文句なしな景色ではあるのだけど、
大真面目に鉄撮りの構図なのがちょっと…。
こういう乗り物を撮るならもっとスナップ的に狙った方が面白いんじゃないか?

57 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/13(日) 23:20:47 ID:+nxTTbOV
スナップ貼ると真面目に撮れって言いそうw

58 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/13(日) 23:32:53 ID:ucl/vMIh
>>57
でも、そういう奴はこの手の写真には興味を示さんだろう。

59 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 00:05:47 ID:Cmz1z9bY
>>55
ここでソレが出てくるということは、
本命は自サイト、自blogかな?(w

60 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 11:15:57 ID:zgMGzQmd
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up57014.jpg
せっかく春の季節になったのに、スイマセン

61 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 12:30:59 ID:/EazEtDW
おい、見れないぞ。

62 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 15:33:46 ID:BvUl3UI/
>>60
国鉄色がまだ残ってるところがあるのか。どこ?

63 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 17:53:50 ID:cxUQvwq5
http://upload.jpn.ph/img/u16567.jpg

64 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 18:40:08 ID:YtdSn6X0
>>63
これは気に入りました!

65 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 18:46:06 ID:nFoPgDY+
大人しか乗ってないのかw

66 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 18:49:42 ID:+UrA7mUk
子どもが退屈そうにしてます

67 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 19:46:30 ID:AxODJjI8
>>63
子どもに戻った「大人」かよ。
子どもが一人も乗ってないって・・・。

68 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 20:11:20 ID:PIwDjEIt
客車の一番前に乗ってないか?

69 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 20:42:38 ID:Is/EdY+U
>>63
これは東海道本線の金谷を思わせる大カーブだなw
ケツ打ちだけどw

出番を奪われた子供たちがダルそうにシャボン玉吹いてるのがおかしいw

70 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 21:22:11 ID:YN0OmZhM
SL列車とかもそうだけど子供そっちのけで、親が盛り上がる時あるよなw

71 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 21:30:25 ID:cxUQvwq5
おぉ、反響が! 子供は乗ってますよ。俺の嫁+子供2匹が。
でも確かに大人ばっかりに見えるね。
ちなみに前スレ951が編成写真です。
余談だが、電気で動いてるのかと思ったらエンジンだった。
250cc位の4ストシングル。
昔は蒸気のもあったという話。その頃に行きたかったなぁ。

72 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 21:33:04 ID:YN0OmZhM
>>71
因みに場所は何処なんしょ?

73 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 21:54:13 ID:86xZLeQU
RF6月号の表紙をサイトで見たけど、どうにかならんか!w
あんなの買う気が薄れてしまう。

74 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 21:58:12 ID:86xZLeQU
誤爆orz

75 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 22:24:42 ID:zxSz/u99
はまかぜ
http://upload.jpn.ph/img/u16590.jpg
http://upload.jpn.ph/img/u16591.jpg

76 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 22:27:45 ID:cxUQvwq5
>>72 市川動植物園っす。

77 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 23:35:55 ID:G4RQFeJZ ?2BP(2000)
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up57073.jpg
長閑じゃのう

78 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 23:38:07 ID:G4RQFeJZ ?2BP(2000)
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up57074.jpg
っ草刈り鎌

79 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/15(火) 00:06:18 ID:TSpfNlF9
>>75
1枚目、パースがきつすぎて「いかにも超広角」なのは頂けない。
補正しちゃいなYO!

80 :60:2008/04/15(火) 00:09:16 ID:hTG3pr73
62
米坂線に2両だけ、復活国鉄色が走ってますよ〜
今年いっぱいという噂ですが・・・

81 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/16(水) 01:25:55 ID:4DVvrjeo
>>78
ごめん。タイトルの意味がわかんない。

82 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/16(水) 13:56:37 ID:Ci7Qe6to
わかんない方が幸せ、こういうのは自宅PCで見て初めて気付いたりする

83 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/16(水) 16:47:14 ID:PeR6PmN6
…心霊写真なの? (((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

84 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/16(水) 21:54:32 ID:X7d/oC2g
>>82教えてくれ分かんない

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)