2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

800MHz帯・周波数再編スレ Part2

1 :非通知さん:2008/02/17(日) 01:12:35 ID:aOMp2hO50● ?2BP(1001)
総務省が示した周波数再編について議論するスレです
周波数の移行状況や、新たな周波数プランに対応した端末について語りましょう

800MHz帯・周波数再編スレ Part1
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/phs/1107849171/l50
1.5GHz帯・周波数再編スレ Part1
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/phs/1135902857/l50


2 :非通知さん:2008/02/17(日) 01:12:45 ID:aOMp2hO50 ?2BP(1001)
携帯・PHS関連@Wiki 800MHz帯周波数再編情報
http://www6.atwiki.jp/k-p/pages/26.html

800MHz帯におけるIMT−2000周波数の割当方針案についての意見募集の結果及び方針の決定
http://www.soumu.go.jp/s-news/2005/050208_7.html

周波数再編プラン
http://haijin-telecom.hp.infoseek.co.jp/defragmentation.html

800MHz帯はどこが優位なのか?
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0411/04/news106.html

携帯電話用周波数の利用拡大について<新規周波数帯に関する検討>(NTT DoCoMo)
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/keitai-syuha/pdf/041104_3_4.pdf

携帯電話用周波数の利用拡大について<既存周波数対等に関する検討> (NTT DoCoMo)
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/keitai-syuha/pdf/041125_3_s4-5.pdf

「携帯電話用周波数の利用拡大に関する検討会」構成員からの質問に対する回答(au by KDDI)
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/keitai-syuha/pdf/041214_3_s5-3-4.pdf

無線局免許情報検索
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?pageID=0

3 :非通知さん:2008/02/17(日) 01:20:42 ID:z3IDU59qO
auの敗北が約束されたスレ乙




4 :非通知さん:2008/02/17(日) 04:09:36 ID:p/ESB3qo0
んで、結局のところ
基地局立て換え(大量)→au
そもそももらえない→softbank

docomoはなんにも損しないわけ?

5 :非通知さん:2008/02/17(日) 05:48:56 ID:50EmDjVt0
もともとこの再編自体auが2GHz帯でCDMAやらずに800MHz帯をメインに
したせいで起こったようなものなのでauの負担が多くて当たり前でしょ。
auがリスク何も無しでドコモだけが食らってたらドコモが怒りますよ。

6 :非通知さん:2008/02/17(日) 08:03:53 ID:p/ESB3qo0
まったく損ないの?
それならうれしいんだけど

7 :非通知さん:2008/02/17(日) 08:19:36 ID:pSpVLiqn0
DoCoMo「ぐへへへあう困らすためにぎりぎりまでmova続けてやるぐへへへ」
auBYddi「さっさとmova停波しろよ!明け渡せよ!」
  禿  「800MHz帯よこせよ!」

8 :非通知さん:2008/02/19(火) 11:51:39 ID:yJ4Ynuzi0
『旧800MHz帯のことを誤解されているバカが多いけど、現在の800MHz帯は2012年で使用出来なくなる帯域が出てくるんだよ!
そしてドコモのmovaは完全に停波し使えなくなる!
2012年には800MHz帯の再編があり、ごちゃごちゃに使用している帯域が整理されるんだよ!同時にドコモとauは同じ幅の帯域を割り当てられのさ。
その帯域はドコモ30Mhz、au30Mhzの合計60Mhzだ。
現在のドコモ58Mhz、au30Mhzに再編されるんだからauの2倍近くユーザーを抱えているドコモはメインとして使える周波数では無い
だろうが今より快適になるかな?W(汗)
au端末はすでに旧800MHz帯と新800MHz帯に対応してるのさ(汗)

9 :非通知さん:2008/02/19(火) 13:04:19 ID:iYCSYcmXO
>>8
その通り!

DoCoMoは大部分の地域でFOMAの800Mを新たに展開する必要があるので、
新設備にカネと時間が多く必要。

auはもともと800Mがメインなので全然更新に問題がない。

SBに至っては800Mが無いから、伝搬が不利なミニセルの2G帯で、
DoCoMoやauに張り合うには、4倍の基地局を作らなければいけない。

差は見えてるね(笑)



10 :非通知さん:2008/02/19(火) 13:06:27 ID:NajC/GMB0
>>8-9
釣りですか?

11 :非通知さん:2008/02/19(火) 13:17:52 ID:jeUU9tUD0
>>10
自演だろw

12 :非通知さん:2008/02/19(火) 13:20:11 ID:cNyH/Jc70
>>10-11
理論的に反論できないようですね。
残念。



13 :非通知さん:2008/02/19(火) 13:37:46 ID:NajC/GMB0
釣られてやるか

DoCoMoが再編で使えなくなるのはmovaで使っている800Mhz帯
プラスエリアは既に再編後のバンドプランに準じた周波数を使ってる

auは2GHz帯の基地局が少なく、1X 、WINで使っている旧800MHz帯は全て使えなくなる
新800MHz帯の基地局は1932局でまだまだ少ない
これから一番苦労するのはau

Softbankはそもそも持ってないから関係ない

14 :非通知さん:2008/02/19(火) 14:03:12 ID:aHC5HLhy0
どう考えてもau不利で>>13のような突込みしか考えられないのに
>>8-12はわざとやってるとしか思えん。

15 :非通知さん:2008/02/19(火) 14:16:11 ID:cHWDftuq0
ちなみに1Xのユーザーはmovaのユーザーより多い

これ豆な

16 :非通知さん:2008/02/19(火) 14:38:16 ID:aHC5HLhy0
1xとSoftBank 3Gの合計よりFOMAユーザーの方が多い

これも豆な

17 :非通知さん:2008/02/19(火) 17:26:47 ID:cNyH/Jc70
>>13-14
全然突っ込みになっていないな。

プラスエリアなんて熊の出るところしかないだろ。
色盲じゃ無ければ小学生でもわかるよな。

ここでお勉強しようね↓
http://servicearea.nttdocomo.co.jp/inet/GoRegcorpServlet?rgcd=03&cmcd=FOMA&scale=500000&lat=35.857838&lot=139.648795

今年から売り出した新しい機種はトリプル周波数対応旧800、新800、2G帯
だから、何も周波数で問題ないが。
飛ばない2G帯がメインで無いだけ結構なことだ。
何しろ800M帯の4倍も基地局が必要だからね。

ここで勉強してごらん↓
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0411/04/news106.html

DoCoMoのように無駄な投資、PHS・シティーフォン・2012年までのムーヴァ?)
が無いだけマシじゃない?





18 :非通知さん:2008/02/19(火) 19:11:07 ID:aHC5HLhy0
>>17
熊・・・ww
お前の方がもっと勉強した方がいい。
プラスエリアの色はプラスエリアの電波”のみ”が飛んでいる所に付けられている。
重複エリアは通常のFOMAエリアの色のままだから一見すると見分けが付かない。
都市部でも重複エリアが着々と増えてることを知らないようだな。
ビルや地下の奥でも電波が解消されてきているところも有るよ。

movaの2012年が無駄な投資?
一度でも買って頂いたお客様を大事にする企業姿勢が単なる無駄扱いとは。
まだ1000万ユーザー以上も居るんだぜ。

2GHzが800MHzの4倍は言いすぎだ。あくまで理論値。
日本は言うほど平らじゃない。
見通し距離を考えるとせいぜい3倍がいいところ。
引きこもってないで自分でツーリングなり旅してごらん。
複雑な地形で苦労してアンテナ敷設してる様が見て取れるから。

どうもそこらでリンクされたものを見て付け焼刃な知識で上から
物言いをしているようにしか思えんな。無知すぎる。

このスレじゃ仕事で関わってるプロが多いから俺ごときは素人の内だが、
俺以上に手に負えん位素人なんだから余計な口出しせずROMっててくれ。

19 :非通知さん:2008/02/19(火) 20:22:39 ID:NajC/GMB0
>>17
恥ずかしい野郎だ・・・
http://www.foma-aria.jp/plus/plus.html

20 :非通知さん:2008/02/19(火) 20:30:45 ID:yJ4Ynuzi0
>>17
勉強になりました(笑)

>ただし、たくさんの基地局が設置されている都市部では、遠くまで届くという800MHzのメリットは少ない。
最初から1つの基地局がカバーするエリアが狭いからだ。「都市部ではあまり関係ない」(KDDIの小野寺正社長)。

21 :非通知さん:2008/02/19(火) 21:01:12 ID:GtOshPxT0
FOMAのプラスエリアが拡大しているらしいが、実際、屋内ではまだmovaのほうが
安定している場合が多いように感じる。(東京都品川区)
FOMAは800MHzでも250mWと端末出力が小さいからだろうか?

今や、ほぼD帯のみとなってしまったが、movaの800MHz&800mWは強力だと思う。
movaが無くなるのがとても残念だ!

それと現在のmovaは、ほぼD帯のみになっているので再編の妨げになっていない
ように思うのだが・・・

22 :非通知さん:2008/02/19(火) 21:19:29 ID:aHC5HLhy0
>>21
一番の都心部は後回しだろ。

23 :非通知さん:2008/02/19(火) 21:25:11 ID:gc/yPA2HO
>>21
プラスエリアは23区はまだ拡大してないんだが
movaはまだD帯だけじゃないよ
基地局で輻輳が起こらないように調査しながら帯域を減らしてからだから

今はプラスエリア横浜市、川崎市、国立市辺り工事中かな

24 :は@cr4-172-178.seaple.icc.ne.jp ◆cplnFO9T0I :2008/02/20(水) 00:13:07 ID:LPmCYUxE0 ?2BP(1001)
D帯だけでもハーフレートでモガモガ言わせときゃ大丈夫じゃないの?

25 :非通知さん:2008/02/20(水) 01:04:21 ID:jiFlngvMO
>>24
ドコモ中央だけで、まだmovaが400万人おられますが
D帯だけでもちますかね?

26 :非通知さん:2008/02/20(水) 01:09:28 ID:ZQq+GqGU0
未だにmova使ってるのは本当に必要な人と、ほとんど使っていないが
とりあえず持ってるだけの人、巻取りで得しようとしてるヤツ
本当に必要としている人はともかく、それ以外は網には付加を与えないので
影響は少ないかと

27 :非通知さん:2008/02/20(水) 04:02:38 ID:XFzwjkHh0
東京23区などでmovaのA帯N帯がまだ少し残っているようですね。
movaの契約者数が今より更に減ればD帯のみでこなせるのではないでしょうか?

もしそうなれば、新800MHz帯を邪魔しないわけだから、2012年以降もD帯のみの
movaは継続できるのではないでしょうか?

総務省もmova契約者数が2012年時点で目標値まで減少してなかったら(巻き取り費用が大きい場合)
2年間ぐらいは猶予期間を設けるような気がしますが・・・

まぁ。それまでにはFOMAのエリアは屋内や山間部も含めて今のmova以上の
レベルになっているんでしょうね。 恐らく!
いやっ、そうなってもらわないと困るんだよね!

28 :非通知さん:2008/02/20(水) 04:11:49 ID:b57roTOW0
>>27
movaとFOMAは得手不得手の問題で既にFOMAが同レベル以上で展開できてると感じるけどね。
FOMAのが物足りないんだったらドコモが気付いてない場所だろうから
ガンガンと報告した方がいいと思うよ。

でないと私がガンガン報告した場所ばかり電波がよくなるだろうし(笑)
だから私の周りでFOMAの電波の不満が究極になくなりつつある。

29 :非通知さん:2008/02/20(水) 04:41:38 ID:XFzwjkHh0
>>28
なるほどです。

要望を出すと改善すると言うことは、やはりセルが小さいんでしょうね。
そうすると、人口の極めて少ない山間部をカバーするには、結構手間がかかりそうですね。

まぁ、方法はどうであれ、今後のFOMAにはエリアマップの拡大でなく、
実質エリア&屋内性能&ハンドオーバー性能の向上を望んでおります。

今後、政府も支援するようですからね。たっぷり設備投資して下さいね。ドコモさん!

30 :非通知さん:2008/02/20(水) 08:28:32 ID:73zJ4xIRO
都市部ではセルが小さいから2G帯との差違が小さいと言われてる800M帯ですが、
やはり回折が効くので地下やビルの奥まで回り込むんだな。
特に漏れはFOMAとmovaの2台持ちだから、よく実感するよ。



31 :非通知さん:2008/02/20(水) 22:36:26 ID:RWPzfwn40
>>28

FOMAが使えない一番不満の場所、それはエレベータの中。まあ静止した状態ならなんとか使えるかもしれないが遭遇したことがないからわからん


32 :非通知さん:2008/02/20(水) 23:21:10 ID:ZQq+GqGU0
エレベーターの中で電話されても、乗り合わせた者にとっては迷惑だけどな

33 :非通知さん:2008/02/20(水) 23:30:10 ID:KyuE4HTE0
>>32
たったひとりで閉じ込められたときだよ

34 :非通知さん:2008/02/20(水) 23:30:41 ID:P0+y7dG40
エレベータのインターホン使えよ。

35 :非通知さん:2008/02/21(木) 04:16:11 ID:qL22NoXg0
ところで、800MHz帯の再編は現在どのくらい進んでいるのでしょうか?
2012年と言われていますが、正確には「現在、順次進行中で2012年までに完了」
ということですよね。

再編後のバンドプランを見るとドコモ、KDDI共に上り下りに各15MHz程(合計60MHz)
の帯域が割り当てられるようですが、これは小さなセルのFOMAではかなりの
チャンネル数をこなせる帯域幅のような感じがします。(素人の想像ですが)

2012年の再編完了後は800MHzのシングルバンド規格のFOMAが登場する可能性
はあるのでしょうか?
もしできればエリア内での送受信性能があがって安定度がアップするのでは?

それとauは現在800MHz帯をメインで使っていますよね。
再編するためには、2GHz帯に一旦ユーザーを移さないと出来ないように
思うのですが、auは収容できるほどの2GHz帯インフラを持っていないですよね。
一体どのように800MHz帯を再編するのか方法が想像できません。

36 :非通知さん:2008/02/21(木) 06:57:55 ID:ssOU0VCc0 ?2BP(1001)
>>35
既に旧800MHz、2GHz、新800MHz対応のトライバンド端末が出てる

37 :非通知さん:2008/02/21(木) 10:15:27 ID:lGl61X5Q0
>>35
とりあえず
ドコモのFOMA新800MHzのみ機種の予定は「現在」無い。
常識的に、海外W-CDMA2000MHz地域対応のため、国内W-CDMA2000MHz機能を同居させるはず。
また、普通に考えれば、GSM900MHz、1800MHz、1900MHzも載せると思われる。

au、テレビ電話対応機種は、現800MHz、2000MHz、新800MHz対応機。
そして、 このW4x機種の頃から、最低限、旧800MHz、2000MHz対応機を販売している。
大雑把な話、W3x以前の機種や、同時期に販売された1x機種など、現800MHz、のみ対応機種を巻き取れれば何とか乗り切れる。

38 :非通知さん:2008/02/21(木) 19:18:25 ID:3qRN4GxGO
現在発売中の1X端末は旧800のみですが何か

39 :非通知さん:2008/02/21(木) 20:13:56 ID:E9QcmfIx0
>>38
その為に¥0攻撃でWIN新機種に変えさせようとauは必死なんだよね。変えてくれないと
数年後に大クレームになるから。

40 :非通知さん:2008/02/21(木) 21:22:33 ID:GUFgoM4X0
>2GHz帯に一旦ユーザーを移さないと出来ない
すでに新800MHzを使い始めてるから、全部を2GHzに収容する必要は無いんじゃないの?
旧800→新800の順次差し替え(?)でできるだけ対応して、どうしても足りないところだけ2GHzのインフラ増強で乗り切るつもりなのでは。
まあ、そのためには旧800のみ対応端末だけでなく、旧800&2GHz対応(新800非対応)の端末も有る程度巻き取らないと行けないかも知れないが。



41 :35:2008/02/22(金) 00:05:16 ID:xnSLXuTD0
>36〜40 皆様、詳細なご回答ありがとうございます。

auの再編は旧800MHz帯と2GHz帯を使いながら、少しずつ新800MHz帯に移行
というイメージでしょうか。
移行作業中は一時的にチャンネル数(帯域幅)が減少して輻輳しやすく
なりそうな感じがしますね。

それにしてもドコモはmovaのエリア縮小を公に発表してしまったわけだから、
再編完了を待たずに新800MHz帯を有効活用して、FOMAのエリア内性能(屋内の安定性)
や山間部のエリアを向上させることに期待したいですね。

42 :非通知さん:2008/02/22(金) 00:10:33 ID:aoXg4Dxt0
>>40
ただ、auの新帯域はしばらく5MHz帯のままだから、
大部分は2GHz帯に流さないとやっていけないと思う。

43 :非通知さん:2008/02/22(金) 00:45:46 ID:HRlkHePv0
そんなんで家族間通話無料なんて始めちゃって大丈夫なのかねぇ?
家族間だとそんなに長話なんかしないだろうけど、偽装家族(もしくは近いうちに
家族になる予定の人)なんかは思いっきり長話しそうだなぁ

まぁ800MHzの再編には直接関係ないからどうでもいいけどさ

44 :非通知さん:2008/02/22(金) 12:09:44 ID:BhvHRqkB0
auの2GHz用基地局って増えてるのか?

一時期のSBほど必要じゃないかもしれんが、高速化や新800MHz対応なんかを
考えたら、焦る必要はないけど計画的にシッカリ増設しないと大騒ぎになる
悪寒がするが。

45 :非通知さん:2008/02/22(金) 20:16:57 ID:jKjK3wDdQ
>>44
今のペースぢゃあ無理

あうユーザー可哀相

46 :非通知さん:2008/02/27(水) 23:50:40 ID:KKbTVLJD0
他所へ移れば問題ない

47 :非通知さん:2008/02/28(木) 13:10:55 ID:ifS2lZaQ0
半分ぐらいドコモにあげれば問題は解決。
ソフトバンクにあげたら輻輳するだろうし。

48 :非通知さん:2008/03/03(月) 18:19:39 ID:Ryft4BdK0
すまんが、以下の端末が2012年以降も使えるか
分かるでしょうか?

au A5529T
電波の型式、周波数及び空中線電力 G1A,G1B,G1C,G1D,G1E,G1F,G1X,G7W 898.75〜900.25MHz(25kHz間隔61波) 0.264W 915.75〜924.25MHz(25kHz間隔341波) 0.264W
http://www.tele.soumu.go.jp/giteki/SearchServlet?pageID=jg01_01&PC=005&TC=N&PK=1&FN=208tuv&SN=%94%46%8F%D8&LN=10&R1=*****&R2=*****


au A5523T
電波の型式、周波数及び空中線電力 G1A,G1B,G1C,G1D,G1E,G1F,G1X,G7W 898.75〜900.25MHz(25kHz間隔61波) 0.25W 915.75〜924.25MHz(25kHz間隔341波) 0.25W
http://www.tele.soumu.go.jp/giteki/SearchServlet?pageID=jg01_01&PC=005&TC=N&PK=1&FN=190tuv&SN=%94%46%8F%D8&LN=8&R1=*****&R2=*****

au A5528K
電波の型式、周波数及び空中線電力 G1A,G1B,G1C,G1D,G1E,G1F,G1X,G7W 898.75〜900.25MHz(25kHz間隔61波) 0.332W 915.75〜924.25MHz(25kHz間隔341波) 0.332W
http://www.tele.soumu.go.jp/giteki/SearchServlet?pageID=jg01_01&PC=005&TC=N&PK=1&FN=204tuv&SN=%94%46%8F%D8&LN=12&R1=*****&R2=*****



49 :非通知さん:2008/03/03(月) 21:44:47 ID:2xQPZNIk0
だから今出てる1X端末は無理なんだってば

50 :非通知さん:2008/03/03(月) 21:55:07 ID:+U1s7MHz0
>>48
プリペイド携帯は全て使えない

51 :非通知さん:2008/03/03(月) 22:26:17 ID:VSrzn7D50
某サイトによれば、非WIN機で2GHzに対応してるのはA5515Kだけらしい。

52 :非通知さん:2008/03/03(月) 22:28:21 ID:0D9UMXpC0
>>44
新800MHzに対する投資も千億円レベルで進んでいます。

53 :非通知さん:2008/03/04(火) 12:52:29 ID:SlwR5XKy0
今後1X端末で新800MHz対応品は出るのかな?

2年縛りとかで端末の長期保有が普通になってるし、2012年から使えなくなる
のなら、ユーザーへの周知も早めにしておかないとマズイと思うのだが。

54 :非通知さん:2008/03/04(火) 23:50:29 ID:sMytk9fN0
>>53
つか1X自体を打ち止めにすると予想。
ぷりぺバラマキも1Xの在庫一掃という面もあったのかも。
そのうち簡単ケータイとジュニアケータイのWIN版が出るんじゃね?

55 :非通知さん:2008/03/07(金) 16:46:14 ID:GAEi34fS0
ほう

56 :非通知さん:2008/03/09(日) 16:12:33 ID:3k4hSP9R0
>>8

誤解されては困ります。
auじゃなきゃ駄目って考えは持ってません。質問者様さえ納得するなら全く問題ないのですよ?私自身auで満足している訳ではないです。
他社よりマシか・・・って消去法でしかないですよ(苦笑)

ドコモが優位であるなら迷わずキャリア変更する勢いです。


57 :非通知さん:2008/03/16(日) 19:13:55 ID:iSrjGWkf0
auが旧800MHzには対応していない端末を出すようになるのはいつ頃だろう。

58 :非通知さん:2008/03/16(日) 21:10:35 ID:aEOGL1iKQ
>>57
直前まで非対応機だすんじゃね


おいらには無関係だけど

59 :非通知さん:2008/03/17(月) 01:03:21 ID:SAOY5Dft0
>>57
旧800MHz非対応にすると圏外続出だからかなり難しいな。

60 :非通知さん:2008/03/17(月) 19:52:03 ID:JJVhvbyC0
auのことだから周波数再編に応じないで済むような裏技考えてるんじゃないか

61 :非通知さん:2008/04/06(日) 22:39:53 ID:viOW1+NlO
こんにゃく

62 :非通知さん:2008/04/06(日) 22:56:13 ID:CVodcH/h0
3年以内にFOMA巻き取り施策が始まることを期待して、本日、movaの利用休止実施。

63 :非通知さん:2008/04/12(土) 01:27:25 ID:kImqFYBs0
>>62
巻取りの条件に「1年以上の休止期間があるものは除く」とかあったりして

64 :62:2008/04/13(日) 00:14:33 ID:UmbzfYt60
1.5GHzのときは、制約なかった

65 :非通知さん:2008/04/13(日) 18:52:09 ID:6XBKIPeN0
>>64
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/phs/1200739317/487

66 :非通知さん:2008/04/13(日) 19:00:03 ID:GSa4kNX80
テンプレ返信を信じる男の人って・・・

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)