2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【nikoli】ニコリコムスレ 2【.com】

1 :□7×7=4□□:2007/12/19(水) 23:47:41 ID:Ia5m5pyZ
http://www.nikoli.com/ja/

スリザーリンク・へやわけ・ぬりかべ・美術館・ひとりにしてくれ・カックロ・数独・四角に切れ
(2008/1/10からましゅの出題もスタート)
の中から毎日3-4問の問題が配信される、有料サイトニコリコムについて語りましょう。

2 : ◆fFfm.OLAKE :2007/12/19(水) 23:48:03 ID:Ia5m5pyZ
セルフ2

3 :□7×7=4□□:2007/12/19(水) 23:48:30 ID:Ia5m5pyZ
前スレ

【nikoli】ニコリコムスレ【.com】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1174058260/


4 :□7×7=4□□:2007/12/20(木) 00:00:57 ID:YtzDT9Vb
>>1
乙。

5 :□7×7=4□□:2007/12/20(木) 00:04:18 ID:bn/r/bwY
>>1
携帯の方の有料サイトについても語ってもいいですか?

6 :□7×7=4□□:2007/12/20(木) 00:06:47 ID:gN9m68RD
>>1


>>5
大丈夫だよ

7 :□7×7=4□□:2007/12/20(木) 00:15:34 ID:TX+gSEU3
ケータイサイトのこともテンプレに入れとくべきだったか。
auユーザーなのでそこまで気が回りませんでした!

「ニコリのケータイパズル数独」(DoCoMoとソフトバンクのみ対応)
http://mobile-nikoli.com/
の話題もこちらでどうぞ。

8 :□7×7=4□□:2007/12/20(木) 18:17:50 ID:mYDmz+bI
au対応まだ?

9 :□7×7=4□□:2007/12/21(金) 00:40:44 ID:J7U8cdvf
へやわけ 12月21日(金) 22:00 36x20 アゼン アスピリン

10 :□7×7=4□□:2007/12/21(金) 21:38:51 ID:zwK+Ez6Y
ましゅのお試し問題の追加分ってどれよ。
newとか何とか書いてくれよ。

11 :□7×7=4□□:2007/12/21(金) 22:25:31 ID:qozv3Wr/
ぶっちぎりですな。
おらけ氏は参加しなかったのかな

>>10
6〜8だよ

12 :□7×7=4□□:2007/12/21(金) 22:46:24 ID:zwK+Ez6Y
>>11
ありがと。

早解き問題、解けたのにエラーで登録されなかったよ。
ログインし直しまでしなきゃならないエラーは初めてだ。くやしすぎる。

13 :□7×7=4□□:2007/12/22(土) 13:47:21 ID:1QjKrlnB
>>8
俺も期待しています。

14 :□7×7=4□□:2007/12/23(日) 00:47:42 ID:s4P0kAbh
自己紹介なんてできたのか
見る人いない気はするけど一応書いとこ

15 :□7×7=4□□:2007/12/23(日) 00:58:42 ID:rf8P+dN/
自己紹介機能か…
そのうちSNSみたいになっていくのだろうか?

16 :□7×7=4□□:2007/12/23(日) 12:18:59 ID:WkdmKGFS
美術館はやっぱり面白い手筋がまだまだあるんだなあって思ったw

17 :□7×7=4□□:2007/12/26(水) 00:16:05 ID:GIB0pOpb
くぼ地の0ってわかりやすすぎて逆に見落とすw

18 :□7×7=4□□:2007/12/26(水) 12:29:11 ID:KDO1kKW2
来年から1日5問?

19 :□7×7=4□□:2007/12/26(水) 12:54:15 ID:NGgbb3fQ
年始だけじゃない?アゼン問題の部分がお年玉サービス、とか。

20 :□7×7=4□□:2007/12/26(水) 14:30:03 ID:1RnSZbZz
じゃあ、年末年始だけ会員になるか。

21 :□7×7=4□□:2007/12/28(金) 18:29:27 ID:xA1U+lcg
ボツ箱の四角に切れ、先にコメントを読んでなきゃ一生解けなかったかもしれないw

22 :□7×7=4□□:2007/12/28(金) 22:45:10 ID:ykFdc+cb
なーるーほーどー
そこがわかれば、あとはおてごろだね

23 :□7×7=4□□:2007/12/29(土) 09:18:07 ID:8Gf7nlIE
>>22
公式の掲示板でそう書いてやれば?www

24 :□7×7=4□□:2007/12/29(土) 09:24:17 ID:P/EKxeku
自己紹介、パズルのことだけじゃなくて、もっとみんな、
仕事とか趣味とか、ふだんの自分のことも書いてくれたら
どんな人がいるのかわかって楽しいのにな。

25 :□7×7=4□□:2007/12/29(土) 10:07:01 ID:9Hf22AOP
http://shiga.s287.xrea.com/upload/src/up1985.jpg

26 :□7×7=4□□:2007/12/29(土) 15:53:09 ID:Dfk8eJ5f
武井さん、akaにHN戻したのかな

27 :□7×7=4□□:2007/12/29(土) 16:03:41 ID:Dfk8eJ5f
>>24
もうちょっと項目が増えないと厳しいんじゃないかな

28 :□7×7=4□□:2007/12/30(日) 00:22:22 ID:/E+UXvef
明日の昼はらくらく2連発かよー

29 :□7×7=4□□:2007/12/30(日) 11:56:33 ID:rCUl4PzY
簡単めなぬりかべの問題を、左クリック押しっぱなしで解くのが面白い
数字のところは通れるってのがミソ

30 :□7×7=4□□:2007/12/30(日) 12:49:23 ID:w2IlTJsy
大掃除を済ませてニコリコムで頭をすっきりさせようとしたのに
2問とも簡単すぎて物足りなーい!

31 :□7×7=4□□:2007/12/30(日) 19:27:28 ID:lCZnNS9p
半年前のから全部もう一回やりなさい

32 :□7×7=4□□:2007/12/30(日) 21:13:24 ID:1a2sncNt
半年先のまで全部やりたいです。

33 :□7×7=4□□:2007/12/30(日) 21:41:23 ID:4b3TRKnX
お前が作れ

34 :□7×7=4□□:2007/12/31(月) 00:31:06 ID:oJ6366Ol
大根おろし大量に作ってからパズルをすると、マウスを握る手がどうにもままならん・・・。

35 :□7×7=4□□:2007/12/31(月) 07:01:52 ID:gpsCxRD0
>>32
いっぱいやりたいなら出版物もどんどん買って解こうぜ。

36 :□7×7=4□□:2007/12/31(月) 12:59:19 ID:UCGtjEl9
今夜は四角に切れのあぜん問題でどれだけ起きていられるかなw
終わったらすぐ゙に寝る予定。

37 :□7×7=4□□:2007/12/31(月) 14:41:05 ID:JA7JWyhp
コメント欄は「あけおめ」だらけなのか?まあ書かずにおれんけど

38 :□7×7=4□□:2007/12/31(月) 15:24:59 ID:K9JpPRLX
終わった人から「解けおめ」で


39 :□7×7=4□□:2007/12/31(月) 21:38:18 ID:7qgtzrw3
以前の早解き問題をちまちま解きつつNHK教育でクラシックハイライトを聴いている。

40 :□7×7=4□□:2008/01/01(火) 00:31:23 ID:r4BvaMRR
四角に切れは過程の嵐ですたw
おもしろかった。

41 :□7×7=4□□:2008/01/01(火) 00:32:05 ID:r4BvaMRR
過程じゃない、仮定ねw

42 :□7×7=4□□:2008/01/01(火) 00:43:14 ID:qhMlsPrk
いまんとこ、「解けおめ」がいないよー

43 : 【吉】 【1601円】 :2008/01/01(火) 00:43:49 ID:r4BvaMRR
おめ

44 :□7×7=4□□:2008/01/01(火) 11:09:02 ID:3nyxjXFo
今夜のカックロのあぜんがどのくらいあぜんなのか楽しみだなw

45 :□7×7=4□□:2008/01/01(火) 23:14:59 ID:qhMlsPrk
逸品館の更新が早いですな

46 :□7×7=4□□:2008/01/02(水) 00:42:12 ID:znRIoGMq
6問もあってうれしいよw
へやわけはやっぱりおもしろい。

47 :□7×7=4□□:2008/01/02(水) 07:27:59 ID:Qx4Dmg3O
339氏は逸品館に選ばれたのがこれで4問目か。
あの量でこれだけ質の高い問題作れるってのはすごいな。

48 :□7×7=4□□:2008/01/04(金) 00:44:06 ID:TOsr+6U8
年末年始は腹いっぱいの状態でパソコンに向かうことが多いせいか、
頭がスムーズに働かなくて時間がいつもよりかかり気味・・・。

49 :□7×7=4□□:2008/01/04(金) 11:52:25 ID:7IuUt2/h
今夜はのだめの実況するから早解きに参加できないや。

50 :□7×7=4□□:2008/01/04(金) 20:58:28 ID:MFFsFnfm
わーい
もうじきのだめ

51 :□7×7=4□□:2008/01/04(金) 23:22:31 ID:TWNQzTe3
さて、これから猫に餌やったら早解き問題に手ぇつけるよw

52 :□7×7=4□□:2008/01/05(土) 12:23:10 ID:DQzs/2rr
どっちも簡単すぎて退屈だ・・・土曜日なのに。

53 :□7×7=4□□:2008/01/05(土) 14:07:46 ID:4wEJPtfw
>>52
出版物も買え

54 :□7×7=4□□:2008/01/05(土) 14:43:41 ID:DQzs/2rr
>>53
解きたい問題の載ってる出版物は全部買って解き終えた。

55 :□7×7=4□□:2008/01/05(土) 17:06:55 ID:4wEJPtfw
>>54
じゃあ、他社の本や雑誌、洋書や台湾書や中国書や韓国書は?
洋書のパズル本は、Amazon.co.jpや紀伊国屋でもそれなりに扱っているよ。
解説文の外国語が読めなくてもパズルを解く事自体には支障ないし。

私の場合は、ニコリ以外は結局つまんなかったので、
気に入ったパズルのペンパ本やニコリ本誌の、
同じ本を2,3回買って楽しんでいるけどね。

56 :□7×7=4□□:2008/01/05(土) 18:24:18 ID:/2ItGjO+
世の中にはカックロのペンパ本の既刊だけで100冊買った奴もいるからな

57 :□7×7=4□□:2008/01/05(土) 18:53:50 ID:4wEJPtfw
>>56
全部で100冊?1号あたり100冊?

58 :□7×7=4□□:2008/01/05(土) 20:32:51 ID:/2ItGjO+
>>57
「カックロ1〜最新刊」までの延べ冊数
だから1つにつき5冊以上買っている計算

59 :□7×7=4□□:2008/01/05(土) 20:33:03 ID:FohCbijC
>>55
よそのパズル誌はいくつかやったけど、装丁やなんかがスマートじゃないから嫌い。

60 :□7×7=4□□:2008/01/06(日) 09:34:41 ID:EaOf8eQK
>>59
装丁?パズルそのものはどう思いましたか?

61 :□7×7=4□□:2008/01/06(日) 11:56:38 ID:WkFT9mJT
パズルのセンスもニコリの方がスマートだと思うよ。

62 :□7×7=4□□:2008/01/06(日) 12:27:40 ID:yEfPrUeb
ニコリのカックロと世界文化社のサムクロスは
ルールは同じだけど方向性が全く違うと思う。

63 :□7×7=4□□:2008/01/06(日) 12:59:10 ID:EaOf8eQK
たしかに、何か狙っている物が違うみたいだよね。
でも、難問好きの人は、世界文化社の本も一度は試す価値があると思う。

64 :□7×7=4□□:2008/01/06(日) 14:11:01 ID:wFgQHe8s
ニコリ社員の中にも計算ゴリゴリで攻める「サムクロス」が好きな人がいるみたいだしね

65 :□7×7=4□□:2008/01/06(日) 14:39:40 ID:xwoih4Xy
ブラウザ上だと紙の上のようにサクサク解けないから、
いっそサムクロス系のゴリっとした難問を多くして欲しい。
易しいのに操作性の問題で早く解けないとイライラするし。
その点、この前のあかしょうさんのアゼンはとても楽しかった。

66 :□7×7=4□□:2008/01/07(月) 00:06:20 ID:zsUppkvT
アゼンぬりかべktkr
ぬりかべGは問題が余ってるのかな。

67 :□7×7=4□□:2008/01/07(月) 00:07:58 ID:htx7UL1D
にゃんばずさんにもお仕事の一環としてへやわけGをもっと作ってもらいたい

68 :□7×7=4□□:2008/01/07(月) 07:50:51 ID:s7G8t5BT
彼は営業だったと思うが

69 :□7×7=4□□:2008/01/08(火) 00:06:56 ID:ZNXZuveR
お手ごろ問題一個だけなんてつまんねーーーーー

70 :□7×7=4□□:2008/01/08(火) 19:25:54 ID:oRtPtdYo
>>30 >>52 >>69とかって同じ人?
もしそうならトリでもつけてくれると助かるんだが。

71 :□7×7=4□□:2008/01/08(火) 19:33:32 ID:eli8g8AF
>>70
人に何か頼む前にスルーを覚えれば?

72 :□7×7=4□□:2008/01/08(火) 20:53:49 ID:e37EZsBm
例の痛い人は付け上がるから痛いと言われる

73 :□7×7=4□□:2008/01/08(火) 23:32:32 ID:/Aqw7rB/
>>72
おまえの方が痛い
>>71
70は設定で自動スルーにしたいらしい。

74 :□7×7=4□□:2008/01/09(水) 07:42:25 ID:csmN4q5u
こういう反応からもその痛さを感じ取る事が出来る

75 :□7×7=4□□:2008/01/09(水) 10:07:18 ID:YHKBoj68
スルーできない人ってほんとに痛いねw

76 :□7×7=4□□:2008/01/09(水) 13:03:13 ID:iSo5TbZC
>>75
自己紹介おつかれ

77 :□7×7=4□□:2008/01/09(水) 17:41:23 ID:qDe/t1X1
この流れなら言える!

>>1>>2>>3は同じ人

78 :□7×7=4□□:2008/01/09(水) 18:18:52 ID:jJzuoeYg
>>76
自覚ないの?かわいそ・・・

79 :□7×7=4□□:2008/01/09(水) 18:52:16 ID:csmN4q5u
お前いつまで見えない敵と戦ってるんだよ

80 :□7×7=4□□:2008/01/09(水) 19:22:27 ID:iSo5TbZC
>>78
じかくはあります。でも、>>75氏もスルーできてないよね。それを言いたいだけ。

81 :□7×7=4□□:2008/01/09(水) 19:35:05 ID:cvgFOuJG
>>80
こっちはスルーするつもりなんかないもーんw
相手に鳥つけさせてスルーしたい奴といっしょにするなよw

82 :□7×7=4□□:2008/01/09(水) 20:30:42 ID:csmN4q5u
基地外の巣窟

vandineやikoanは悪気が無い分まだマシだった

83 :□7×7=4□□:2008/01/09(水) 20:55:45 ID:sxP8Ht3X
>>77
な、なん(ry

84 :□7×7=4□□:2008/01/09(水) 20:57:09 ID:69aKcAuc
そんなことよりおまえら ましゅですよ

85 :□7×7=4□□:2008/01/09(水) 21:22:08 ID:X87kcee2
しょっぱなからさかのぶ氏か
濃い問題を期待

86 :□7×7=4□□:2008/01/09(水) 21:37:28 ID:nheBFtps
他の掲示板ならいざ知らず2ちゃんねるでは>>75みたいなやつが一番有害 byひろゆき

この意味が分からないやつはひろゆき(ここはひろゆきの個人サイト)のメッセージをしっかり読め。

87 :□7×7=4□□:2008/01/09(水) 22:54:59 ID:uq8a0f8R
>>86
自分にだけ都合のいい曲解乙w

88 : ◆fFfm.OLAKE :2008/01/10(木) 00:47:22 ID:n+iFr5Vc
ましゅ操作むずい!

89 :□7×7=4□□:2008/01/10(木) 03:45:14 ID:bI3jRDWy
線を引くパズルはパソコンに向かないね
どうしても操作ミスする

90 :□7×7=4□□:2008/01/10(木) 04:18:19 ID:8EdO9ztX
スリリンよりは操作しやすかった。
けどマスが細かくなったらどうかな…

91 :□7×7=4□□:2008/01/10(木) 08:27:10 ID:2V/NKaEj
俺はスリリンの方が操作しやすいかなー
後から一箇所修正するときましゅはしんどい

92 :□7×7=4□□:2008/01/10(木) 09:07:16 ID:LAetPB4o
>>90
お試し問題で>>91の言う問題はすでに指摘されているよ。
この次にサイズ大きいのくるまでに改善されていればいいんだけどな。

93 :□7×7=4□□:2008/01/10(木) 13:15:03 ID:dHUf+UKx
みんなで予想してみないか?
次にニコリコムに加えられそうなパズルはなんだろう?

94 :□7×7=4□□:2008/01/10(木) 13:17:50 ID:6BuemeCa
>>93
339氏のブログによると橋かけの可能性大

95 :□7×7=4□□:2008/01/10(木) 18:24:38 ID:TmOrqCRH
カナオレは無理?

96 :□7×7=4□□:2008/01/10(木) 19:43:21 ID:BGyX5qEN
四角に切れみたいに
紙とは違った感じで解けるパズルだと嬉しい。

97 :□7×7=4□□:2008/01/11(金) 22:08:55 ID:uJsSpa/O
>>94
波及効果じゃねぇの?

98 :□7×7=4□□:2008/01/11(金) 22:29:54 ID:egXS/2dx
波及効果なんてカックロと同じで、パソコンでやっても楽しくない。

99 :□7×7=4□□:2008/01/11(金) 22:54:07 ID:1Wkz0XEH
あんまし増えすぎても、キライなパズルが多い人には苦痛になりそうだ。
「また出題一個もねぇ」とか騒ぎだしそうだしw

100 :□7×7=4□□:2008/01/11(金) 23:27:09 ID:AQZca6pV
数字系では数独だけが嫌いな俺は、
どんどん種類が増えて、数独の比率が減る事を望む。

101 :□7×7=4□□:2008/01/11(金) 23:43:04 ID:+yFYItfO
手をつける人間の数に合わせて数を決めればいいんだよ。
数独が減り、カックロも少し減るw

102 :□7×7=4□□:2008/01/12(土) 00:09:33 ID:F+tqnNG6
もうある程度そうなってるよ。

103 :□7×7=4□□:2008/01/12(土) 00:24:51 ID:tCmCrp/b
カックロは減っちゃいや(T_T)
数独はなくてもいい!(自分勝手)

104 :□7×7=4□□:2008/01/12(土) 00:25:23 ID:QhYEoAKq
>>101
でも金を払っている以上、嫌いなパズルにも手を付けてしまう。俺ってダメだなあ。

105 :□7×7=4□□:2008/01/12(土) 02:19:26 ID:F+tqnNG6
それにしても、丸々8日間カックロないって新記録じゃね?

106 :□7×7=4□□:2008/01/12(土) 09:35:40 ID:3zFkSZrH
実は本誌でもカックロの人気は落ちているのかもしれない
かつてのように常時人気ナンバーワンという時代は終わったんだろう

107 :□7×7=4□□:2008/01/12(土) 10:48:02 ID:QhYEoAKq
ここでは嫌いな人が多いみたいだし、俺も嫌いだけど、
人気ナンバーワンは数独じゃねーの?

108 :□7×7=4□□:2008/01/12(土) 11:22:54 ID:a9+2zlnh
>>107
解く人間は一番少ない。

109 :□7×7=4□□:2008/01/12(土) 11:46:28 ID:3zFkSZrH
>>107
カックロは昔から本誌での人気が最も高かった

110 :□7×7=4□□:2008/01/12(土) 13:47:38 ID:HihKHLei
>>109
他のおもろパズルが発展するまでの話じゃないの?

今日の美術館はおもしろかった。

111 :□7×7=4□□:2008/01/12(土) 15:09:48 ID:QhYEoAKq
>>110
今一番人気は何ですか?

112 :□7×7=4□□:2008/01/12(土) 15:25:01 ID:3zFkSZrH
>>111
放談会にでも行ってニコリスタッフに直接聞け

113 :□7×7=4□□:2008/01/12(土) 17:52:11 ID:V50g5zKC
>>111
自分的にはへやわけ。

114 :□7×7=4□□:2008/01/13(日) 10:17:39 ID:emMPgVDQ
>>112
行くのに交通費が数万円かかる人がいっぱいいるのを知らないのか?
本州住民でも数万円かかる地域の人の方が多いだろ。

115 :□7×7=4□□:2008/01/13(日) 12:21:45 ID:8HM6vtFy
夏になれば自分が呼び寄せる事も出来るぞ

116 :□7×7=4□□:2008/01/13(日) 12:47:52 ID:emMPgVDQ
どうして夏?

117 :□7×7=4□□:2008/01/13(日) 13:15:33 ID:Oj36T/Sq
そういう慣例なのさ。続きは月ニコで!

118 :□7×7=4□□:2008/01/14(月) 01:20:20 ID:dz75DSeW
明日の昼はらくらく一問かよ・・・

119 :□7×7=4□□:2008/01/14(月) 01:32:37 ID:Ue/vvPG6
数独があるじゃないか

120 :□7×7=4□□:2008/01/14(月) 10:49:31 ID:yEJadz/X
>>119
おまえここは初めてか?力抜けよ・・・。

121 :□7×7=4□□:2008/01/14(月) 13:29:17 ID:Ue/vvPG6
>>120
初めてじゃないよ。数ヶ月以上前からここで一番嫌われている俺ですよ。

俺も数独嫌いだけどね・・・・

122 :□7×7=4□□:2008/01/14(月) 17:35:01 ID:owuHb3Md
>>120
アッー!

123 :□7×7=4□□:2008/01/16(水) 00:32:31 ID:v8eJVX6O
明日の昼もちっこいサイズのお手ごろ1つだけか・・・

124 :□7×7=4□□:2008/01/16(水) 00:46:43 ID:v0VIYNqd
数独は最近難しい問題多いよね。皮肉にも

125 :□7×7=4□□:2008/01/16(水) 01:38:22 ID:thSspa2+
数独の難しい問題が好きな人へアドバイス

あらかじめ書いてある数字を減らせば難しくなる。
たまに問題として成立しなくなるが・・・

126 :□7×7=4□□:2008/01/16(水) 07:52:34 ID:nE6YRLLY
蒔田氏また問題提供してくれないかな・・・大好きなんだが

>>124
たいへんの中ではかなり分かりやすい問題だけどね

>>125
ナンプレを含め、いつまで経っても難しい問題のストックが減らない俺には無用のアドバイスだw

127 :□7×7=4□□:2008/01/16(水) 08:13:45 ID:nE6YRLLY
予定表見てきたら3問連続おてごろホネロクオで吹いたw

128 :□7×7=4□□:2008/01/18(金) 20:03:04 ID:z7eM8s8l
スリリン早解きage

129 :□7×7=4□□:2008/01/18(金) 22:48:55 ID:qLkSYtxn
早解き忘れてたwww

130 :□7×7=4□□:2008/01/25(金) 12:47:00 ID:8pjljSXM
クレジットカード決済だと、更新手続きしなくても自動的に会員登録続くものなの?
入会してからもうすぐ半年だから更新しないとだめなのかと思ってカード番号とか再入力したけど、
まさか二重にお金取られたりしないよね?
現状の説明の書き方じゃ、更新が必要なケースの判断がつきにくいよ。

131 :□7×7=4□□:2008/01/25(金) 12:59:19 ID:ZxXZGOIT
>>130
勝手に続くよ。
どこ読んで更新が必要だと思ったん?

132 :□7×7=4□□:2008/01/25(金) 13:49:58 ID:8pjljSXM
>>131
先月末に更新に関する注意がトップに出たときに
支払方法の違いについて何も書かれてなかったから全会員対象だと思ったんだよ。

133 :□7×7=4□□:2008/01/25(金) 15:27:12 ID:ZxXZGOIT
>>132
そんなのあったっけ?

年末年始は入金確認ができないからうんぬん…ってやつかな?
俺はクレカだから無関係だと理解してスルーしたけど…

ま、支払い方法を変える手続きで再入力しただけなら大丈夫なんでね?

134 :□7×7=4□□:2008/01/25(金) 18:55:15 ID:lQusiHav
なんかエラーが発生してメンバーズページにも入れん

135 :□7×7=4□□:2008/01/25(金) 20:13:54 ID:lQusiHav
入れた。お騒がせしました。

136 :□7×7=4□□:2008/01/25(金) 22:38:03 ID:LVDmXQWn
パズルの種類が増える事には文句はない。
ただ、大好きなひとくれが週に二問程度って現状には不満。

137 :□7×7=4□□:2008/01/25(金) 22:41:07 ID:lQusiHav
俺は現状好きなパズルはほぼ遊べてるからこれ以上増やすのもなーって感じだ
問題数とか、金さんが言うように現在の本誌パズルが勢揃いしたらどうなることやらね・・・

138 :□7×7=4□□:2008/01/25(金) 22:56:45 ID:Su52etTE
カックロなんか意外性のある問題なんてほとんどないんだから、
自分もそのぶんひとくれを増やしてほしいとは思う。

139 :□7×7=4□□:2008/01/26(土) 00:19:23 ID:XhuPo7Wt
これ以上種類増やすなら出題数増やしてもらわんとな。
キライなパズルばっかりになったら困るっちよ。

140 :□7×7=4□□:2008/01/26(土) 11:54:19 ID:s5JM64Ye
そろそろ自分の解きたいパズルだけを指定できる時代が来ると思う

141 :□7×7=4□□:2008/01/26(土) 12:32:23 ID:bgaQNqSF
>>140
それいいな。
数独やカックロ解かなくていい分だけ好きな問題が増えたら月額1000円になってもいいよ。

142 :□7×7=4□□:2008/01/26(土) 13:49:19 ID:uYg1I+eX
>>140
開始当初から言われてるって(FAQ参照)。
しかも開始以来そんなに会員が増えているわけでもないので(むしろ頭打ち?)、
今の料金体系では永遠に無理かもしれない。
みんなが>>141みたいなリッチな考え方をするんなら分からんが。

143 :□7×7=4□□:2008/01/26(土) 22:21:49 ID:O6YRlOJT
将来の方向性が見えないのは、何というか、いらつくというか・・
現状、単独の事業としてみればまあ赤字っぽい訳で、がんばってるとも言えるけど
これ以上はあまり期待できないとも言える
通信環境と広告に投資して会員を増やすのはだめなのかね
増えすぎる心配はしなくていい気はするしw
出版と違ってロスはないんだし、誰かさんの酒飲んでぶらぶらする時間を削る必要もないし
顧客にも作家にも社員にもプラスになると思うんだけどね

144 :□7×7=4□□:2008/01/27(日) 00:14:46 ID:hkW5xeol
カックロでポカミスしてもすぐに解きなおそうという気にならん。
どうでもいいしって感じ。

145 :□7×7=4□□:2008/01/27(日) 00:18:24 ID:/j4pHusT
どこの経営コンサルさんですかw

146 :□7×7=4□□:2008/01/28(月) 00:19:27 ID:7JTkOcQ5
数独の間隔が近すぎ

147 :□7×7=4□□:2008/01/29(火) 15:56:38 ID:kyOZYv6C
明日ボツ箱が更新されると予想

148 :□7×7=4□□:2008/01/31(木) 11:52:27 ID:wbMECWYg
お手ごろひとくれ一個だけかよ・・・
数独があるときはもう一個をたいへん問題にしてくれや

149 :□7×7=4□□:2008/01/31(木) 16:29:03 ID:XbXSt6By
ノイジーマイノリティ

150 :□7×7=4□□:2008/01/31(木) 16:51:06 ID:AtyP6Yg0
>>149
数独を解いている人間の少なさを考えれば、マイノリティではない。

151 :□7×7=4□□:2008/01/31(木) 17:26:07 ID:mHADzCmQ
数独といえば、本家掲示板の数独スレにずいぶん大胆な人が現れたね。

152 :□7×7=4□□:2008/01/31(木) 18:03:01 ID:l5rjBaZq
合体してるのが4隅以外全ての3×3のワクという合体ナンプレなだけだな
めんどくさいだけだと思う

153 :□7×7=4□□:2008/01/31(木) 18:03:04 ID:XDAPjipd
どう大胆なの

154 :□7×7=4□□:2008/01/31(木) 19:17:38 ID:mHADzCmQ
ん、まあナンプレって言ってみたりパズラーの名前出してみたり、そんなあたりが。

155 :□7×7=4□□:2008/01/31(木) 20:00:15 ID:KLSURo8l
まあ、まったりスルーで。
やさしい人は152のような感想を言ってあげればよい。

156 :□7×7=4□□:2008/01/31(木) 21:34:13 ID:mBnwe+ZA
さすがに俺は公式へは書いていない(自粛)

157 :□7×7=4□□:2008/02/01(金) 08:49:58 ID:kFtZhQ2g
どうせなら公式で派手に暴れてくれよ
ただでさえ過疎ってるんだから

158 :□7×7=4□□:2008/02/01(金) 13:45:56 ID:xP9wxoZC
だって向こうは、2ちゃんねるブラウザ使えない。

159 :□7×7=4□□:2008/02/01(金) 14:20:41 ID:kFtZhQ2g
それがなんだ

160 :□7×7=4□□:2008/02/01(金) 18:58:26 ID:3XJm400E
四角早解きage

161 :□7×7=4□□:2008/02/02(土) 12:25:16 ID:sstIU7s1
カックロは最初のいくつか数字入れたらもう解けるのが目に見えてしまって、全部埋める気になれない。

162 :□7×7=4□□:2008/02/02(土) 12:55:56 ID:muEINjuu
そこまで上達したのなら別に数字を入れなくても見えそうなものだが

163 :□7×7=4□□:2008/02/02(土) 12:59:14 ID:PKl8XLuy
>>161
他社の難しいヤツもやれば。
世界文化社のサムクロスとかビデオ出版の足し算クロスとか。

164 :□7×7=4□□:2008/02/02(土) 13:07:07 ID:muEINjuu
>>163
多分他社のカックロはデザインが嫌いっていう人だから無駄かと。

165 :□7×7=4□□:2008/02/02(土) 13:28:23 ID:W4OfL+KB
>>164
スリザーリンクその他諸々とループコースパズルのデザインの違いに比べたらたいした差ではない

166 :□7×7=4□□:2008/02/02(土) 17:11:04 ID:AKURZpMD
>>162
面白そうな手筋は今回もないのかという失望感でやる気がなくなるんだよ。
みんな似たり寄ったりの問題ばかり。

167 :□7×7=4□□:2008/02/02(土) 17:33:10 ID:muEINjuu
>>166
結果的には似たり寄ったりなのが多いのは同意だけど、
入り口は簡単で、中盤以降で工夫っていう問題も可能性としてはありうると思うけど。
コメントで評判のいいやつだけ解いたらどう?

168 :□7×7=4□□:2008/02/04(月) 11:03:10 ID:S5R/mqdN
ボツ箱のへやわけ4:47だった。
解いてから伏字見たけど何がやりすぎなのか分からんかった。
メモ使わないと解けない俺でも悩まずに解けるのに…

169 :□7×7=4□□:2008/02/04(月) 16:45:10 ID:BmIRBUQV
基本的なコンセプトは、逸品館入りしたへやわけとそっくりだね。

確かに設定タイム的にも「たいへん」の12/7のおらけへやわけより
ずっと短いのに色々不思議ではある。

170 :□7×7=4□□:2008/02/04(月) 16:46:12 ID:BmIRBUQV
あ、これじゃあちょっとネタバレだな・・・orz

171 :□7×7=4□□:2008/02/04(月) 20:36:50 ID:LafM+4OP
>>168
理詰めというより経験で埋める作業になってる気がしたよ。

172 :□7×7=4□□:2008/02/04(月) 21:19:57 ID:S5R/mqdN
>>171
確かに簡単な定石の連続で埋まっちゃった感じかな。
(メル欄)も例のヒントの場所も一発で決まっちゃって拍子抜けしたし。

173 :□7×7=4□□:2008/02/04(月) 22:17:46 ID:UW/Z2El7
>>169
設定タイムは、ばばばっと決まるところが多いからってのもあるんだろうね。
12/7のそれはとにかくちまちましてたからなあ。

174 :□7×7=4□□:2008/02/06(水) 16:05:39 ID:gGmD2H2n
あんましプレッシャーは掛けたくないんだけどさ、
簡単に更新できるはずのblogが一ヶ月放置ってなんか寂しくね?
毎回コメント返しする必要もないし、適当に無駄話書いてくれたらいいんだけどな。

175 :□7×7=4□□:2008/02/06(水) 17:06:21 ID:wPAHQ2rD
掲示板も過疎っているし
リアルでの付き合いに回帰しつつあるのかねえ

176 :174:2008/02/08(金) 12:24:48 ID:gymIgK3p
おw blog更新キタw

俺は天邪鬼だから自分だったら意地でも更新しないんだけどなw
でもまぁ、ちょっとしたきっかけが必要なこともあるわな。
向こうでニックネーム晒して書けないようなこともこっちじゃ書くのでヨロシク>作者さん

177 :□7×7=4□□:2008/02/08(金) 14:17:43 ID:tuDnX/9D
>>176
いちいちここを見てないと思う。

178 :□7×7=4□□:2008/02/08(金) 17:27:27 ID:q9a/GU/A
最近パズル板はスレの流れを止めたがる奴の出現でまともに機能してないからね

179 :□7×7=4□□:2008/02/08(金) 17:58:41 ID:tuDnX/9D
>>178
おまえもスレを止めてるって自覚ある?

180 :□7×7=4□□:2008/02/08(金) 22:28:24 ID:q9a/GU/A
なんだ、自覚はしてるんだ

181 :□7×7=4□□:2008/02/08(金) 23:06:05 ID:BsFmNNa3
まあマイペースにやってて全然構わないと思うけど、
時々は簡単に近況報告でも書いてくれると嬉しいよね。<blog

182 :□7×7=4□□:2008/02/10(日) 19:57:40 ID:pRwIxLtd
自意識過剰だよね、ここの住人って。

183 :□7×7=4□□:2008/02/10(日) 20:04:35 ID:EF89oNvS
事を荒立てる人間はそこまで多くないと思うが

184 :□7×7=4□□:2008/02/10(日) 21:18:22 ID:IL/EEXck
自意識過剰というのはピンとこない
無駄に正義感の強い奴はいるかもね

185 :□7×7=4□□:2008/02/14(木) 12:22:00 ID:t95FE3Ce
今夜はらくらく問題一個だけかよ・・・

186 :□7×7=4□□:2008/02/14(木) 19:11:01 ID:vl0d0e9b
blog、内輪で盛り上がる器は出来上がったようだが、
一般会員も楽しめるような方向に発展してくれるのかね。

187 :□7×7=4□□:2008/02/14(木) 21:13:53 ID:zAtvUmhI
一般会員向けに(内容は高度かもしれないが)ニュートラルな
情報を提供していたのが339氏だった気がするけどね。
まあとりあえずは過去の話になってしまった感はあるが。

188 :□7×7=4□□:2008/02/14(木) 21:16:32 ID:Bbk1iI+g
ニコリコムへの入会って半年単位なの?
できればひと月だけおためしとかしたいんだけども。

189 :□7×7=4□□:2008/02/14(木) 21:22:02 ID:zAtvUmhI
クレカやPayPalで支払うならひと月単位もできるっぽいよ。

190 :□7×7=4□□:2008/02/14(木) 21:32:08 ID:Bbk1iI+g
ありがとう。
じゃぁそれでひと月やってみるよ。

191 :□7×7=4□□:2008/02/14(木) 23:31:25 ID:3AVL5tdD
>>186
つーかブログは雑談を楽しむもんじゃねーの?
一般的な話として。

192 :□7×7=4□□:2008/02/14(木) 23:40:42 ID:3AVL5tdD
雑談というか、個人的な出来事、といえばいいのかな。
339氏は確かにがんばってたけど、逆をいえばあれっていわゆるブログとは違うよね。
気軽に読むには重すぎる。

193 :□7×7=4□□:2008/02/14(木) 23:49:46 ID:jLMNcUwH
内輪でもいいよ、続いてくれれば。
つまんなかったら見なきゃいいだけだしな。
コンテンツの選択肢は多いほどいい。

194 :□7×7=4□□:2008/02/15(金) 00:24:45 ID:kK1ciXk/
ニコリコム内のブログってことは考えなくていいのかなー、とはちょっと思う。
こみえださんもその辺を考えてるのかもしれないけど、
雑談のブログなら個人でスペース借りてやればいいじゃん、みたいな。
まあ内輪ネタならパズルでなくてもニコリに関係するわけだし、別に葛藤はないんだろうけどね。

195 :186:2008/02/15(金) 00:53:03 ID:eNem6P4R
>>191
ああ、誤解のある書き方ですまん。
ずっと続いてさえくれりゃ、内容は内輪話でも何でもいいんだが、
いきなり「更新が止まった時の罰ゲーム」の話ばかりだったので、
更新止まること前提かよ、
にゃんばず氏いじりたいだけかよ、とか思ってしまったのでな。
わざわざそんなルールつけてたら、
本人だけがエントリし続けて終わりになりかねん。


196 :□7×7=4□□:2008/02/15(金) 08:29:45 ID:l+KWDPtD
なんつーか、みんなのコメントに返事するスタイルは楽しいんだけど、
ありゃめちゃくちゃ負担かかってるべ?

作者さんなんだから、
「この問題はこんなコンセプトで作ったんですにょ〜」
みたいな3行で書けそうな裏話でも十分なんだけどな。
そーゆー作者のコメント的なものって普通のパズル誌にないべ?
ここ10数年ニコリすら買ってないからよく分からんけど。

もしかしたらコメントが少なくてモチベーション下がっちゃったかもしれんけど
まぁそんなもんだと思ってもらわないと。
「読んだのにコメントしないで逃げるなんてヒドイ」
みたいなキモ女的思考に毒されちゃダメだ。


197 :□7×7=4□□:2008/02/15(金) 09:13:56 ID:IRJtYNPU
ただのblogには興味ありません

198 :□7×7=4□□:2008/02/15(金) 13:36:12 ID:l/Z6+16q
ブログよりもパズル作成そのものにもっと力を入れてほしい。
ニコリがパズルの本をたくさん発売してくれたらどんどん買う。

199 :□7×7=4□□:2008/02/15(金) 18:36:01 ID:IRJtYNPU
>>198
現状で充分すぎるぐらい問題はあるだろ。何が不満なんだ?
.これ以上出版物を刊行したら質が落ちる。

200 :□7×7=4□□:2008/02/15(金) 22:27:31 ID:hdjR8FuN
PJんときの秋葉原だか何だかの記事みたいなもんだろう。
別にあったっていいんじゃね?

201 :□7×7=4□□:2008/02/15(金) 22:31:38 ID:74PgcDp4
ブログと出版物の量に何の関係があるんだよw

202 :□7×7=4□□:2008/02/15(金) 23:26:49 ID:bPWf/Oho
早解き完全に忘れてたwwww

203 :□7×7=4□□:2008/02/16(土) 00:16:42 ID:dod1sir0
>>201
ブログを書くヒマがあったら高品質パズルをひとつでもふたつでも作ってくれという事。

204 :□7×7=4□□:2008/02/16(土) 00:43:24 ID:T8fbOjj+
>>203
パズルの質は作家が余った時間で趣味的に作っているからこそ確保されるんだが

205 :□7×7=4□□:2008/02/16(土) 02:22:06 ID:dod1sir0
でも無理してまでブログを書く必要性は低いと思う。

206 :□7×7=4□□:2008/02/16(土) 02:28:23 ID:zhkyhEau
お前の考えは余計なお世話って奴だから心配しなくていいぞ

207 :□7×7=4□□:2008/02/16(土) 02:48:52 ID:T8fbOjj+
>>205
無理してブログ更新するくらいだったらあっさりフルメイクするだろうから安心しろ

208 :□7×7=4□□:2008/02/16(土) 09:43:27 ID:Geyk+QRE
ニコリ系作家のパズルに関する文章が読める場所って、8年前あたりにはいっぱいあったんだけど
いまはほとんどないよね。そういう意味でもあのblogは貴重

209 :□7×7=4□□:2008/02/16(土) 19:53:05 ID:rX/aqZLd
サムナンプレやビルディングパズルやジョイントナンプレなど国内他社系発祥のパズルをパズル通信ニコリに投稿しても100%無駄ですか?

210 :□7×7=4□□:2008/02/16(土) 21:35:45 ID:Geyk+QRE
やってみてから言ってね

211 :□7×7=4□□:2008/02/17(日) 12:34:47 ID:xWrd1zNz
数独のある日はいつも今日のへやわけみたいな面白い問題を同時出題してほしいものだな。

212 :□7×7=4□□:2008/02/17(日) 20:35:03 ID:xzZbgAJ+
>>208
確かにな。
今は解き手のブログのほうが遥かに充実してる気がする。
あとは本誌やcomに載らないような規格外過ぎる問題を発表するサイトくらいか。

213 :□7×7=4□□:2008/02/20(水) 00:29:38 ID:o+b+qVMA
問題裏話のブログはもっとやって欲しいな。
自分の書いたコメントが作者の意図通りだったりすると
嬉しかったり悔しかったりして二度楽しい。

214 :□7×7=4□□:2008/02/20(水) 02:05:21 ID:ew7gEEJK
最近ブログ掲載狙って変なコメントしてるっぽい人とかいるからなぁ。
微妙ではある。

215 :□7×7=4□□:2008/02/20(水) 16:37:51 ID:Qs8Jlm2t
そんなの作者も気付くだろうしほっときゃいいじゃない。

216 :□7×7=4□□:2008/02/21(木) 13:01:18 ID:iCpn23Vg
ごめん俺狙ってるわw
載ってるしww

217 :□7×7=4□□:2008/02/21(木) 17:06:19 ID:Qq/+2GDb
変なコメントじゃなきゃいいんじゃない?

218 :□7×7=4□□:2008/02/22(金) 17:07:17 ID:BbxIddiY
変なコメントでもいいでしょ。

219 :□7×7=4□□:2008/02/22(金) 17:48:18 ID:4eKkykFo
まあブログ掲載はそんなに難易度高くないよね。
ニコリダービーとかコンテスト企画のコメ掲載が難しくて泣ける。

220 :□7×7=4□□:2008/02/26(火) 00:40:49 ID:9fkrXOX9
数独とセットにする問題はたいへんにしろとあれだけ言うただろうが

221 :□7×7=4□□:2008/02/26(火) 00:53:56 ID:OxHpgBMF
ましゅ少ないなあ

222 :□7×7=4□□:2008/02/26(火) 01:26:06 ID:sl5s5Da3
>>220
どれだけ自分勝手なのかと。
ここで言ってもムダじゃね?
直接要望出したんか?

223 :□7×7=4□□:2008/02/26(火) 02:04:27 ID:YzynHRoV
>>222
愚痴りたいだけだろ。生温かく放置してやれ。

224 :□7×7=4□□:2008/02/26(火) 14:44:49 ID:+H3qvOSR
>>220
直接要望を出せばたぶん実現するよ。
(俺が直接出した要望は、今のところすべ実現した。)

225 :□7×7=4□□:2008/02/26(火) 22:00:12 ID:cD6gf3YV
実現するわけねーだろw

226 :□7×7=4□□:2008/02/27(水) 00:27:22 ID:BniTo5X3
数独嫌いはみんな実現してほしいと思っているはずだ。

227 :□7×7=4□□:2008/02/27(水) 00:31:30 ID:qu4vhw5f
ひとくれは土曜日のらくらくまでお預けか・・・orz

228 :□7×7=4□□:2008/02/27(水) 14:54:46 ID:yWzCwv5B
数独は、ファンも多いんだからさ。

数独コース
その他コース

こうなる事を願う。2コースぐらいならなんとか作れないだろうか?

229 :□7×7=4□□:2008/02/27(水) 14:56:27 ID:arrWj4na
公式掲示板があるんだしそこで提案しろよ

230 :□7×7=4□□:2008/02/27(水) 15:21:25 ID:yWzCwv5B
向こうは、かちゅーしゃ(スレッド式掲示板専用ブラウザ)使えないから、めんどくさい。

231 :□7×7=4□□:2008/02/27(水) 17:42:29 ID:wU/iCXbs
>>228
数独自体にファンは多くても、ニコリコムには少ない。

232 :□7×7=4□□:2008/02/27(水) 18:49:52 ID:rMVJurGy
>>231
そんなこと>>228はとっくにご存知だろうよ
>>228の案は外部から数独ファンを取り込んで、
非数独ファンもその他コースでみんなハッピーって案じゃね

233 :□7×7=4□□:2008/02/27(水) 18:52:23 ID:rMVJurGy
あれ、書いてみて気付いたがこれってほとんどニコリコムとケータイパズル数独の関係じゃん

234 :□7×7=4□□:2008/02/27(水) 21:09:41 ID:/TErWTXT
というか、数独をわざわざネットでやりたがる奴が少ないんだろう

235 :□7×7=4□□:2008/02/29(金) 00:15:57 ID:VA/v3M0m
はやときあげー

236 :□7×7=4□□:2008/03/03(月) 00:50:35 ID:HXwwYAce
昨日も今日も眠すぎて未だにあぜんぬりかべが解けない。
また今度。

237 :□7×7=4□□:2008/03/03(月) 08:17:25 ID:eWPAKnjs
>>236
俺は最初解いた時に履歴登録に失敗しやがったもんだから
もう脱力して解く気が起きないw
余裕で2位だったはずなんだがなぁ

238 :□7×7=4□□:2008/03/03(月) 09:02:27 ID:qCOiL5cX
負けず嫌いの多いスレですねw

239 :□7×7=4□□:2008/03/03(月) 19:16:26 ID:w+PUMT7j
負けず嫌いじゃなかったら、ニコリのパズルなんて
解く前、ルールを覚えるよりも前にギブアップです。

240 :□7×7=4□□:2008/03/03(月) 20:48:26 ID:ZvsXXftg
それなら、パズラーだと雑誌を買う前にギブアップしてしまいそうだな

241 :□7×7=4□□:2008/03/04(火) 02:05:15 ID:Bq/bO7Qt
逸品館更新マダー?

242 :□7×7=4□□:2008/03/10(月) 00:58:45 ID:C9a7I/e4
宮崎さんの会心作、懐かしいな。確かにこれは傑作だったと思う。

243 :□7×7=4□□:2008/03/13(木) 00:12:35 ID:3QYkO4RW
9ヶ月ぶりにアゼン美術館ktkr

244 :□7×7=4□□:2008/03/14(金) 19:29:02 ID:0McBd0wd
真珠早解きage

245 :□7×7=4□□:2008/03/14(金) 22:21:45 ID:3NoltLAK
久々に参加したけど、いやあ、全然駄目だ

246 :□7×7=4□□:2008/03/15(土) 12:58:49 ID:m1f53kZE
他のパズルじゃいつも真ん中くらいの時間なのに、なぜかましゅだけは上位10%そこそこの時間で解ける。
まだましゅに慣れていない人が多いだけか?

247 :□7×7=4□□:2008/03/15(土) 23:23:13 ID:ibRyn5hM
自分は紙の上でましゅを解く場合、
線が通らないマスを塗りつぶして解くんだけど、
これは少数派なのかな
解いててもいつもと違う感じで気持ち悪い

248 :□7×7=4□□:2008/03/16(日) 02:52:44 ID:MgHm+Bvs
俺は塗らない。

249 :□7×7=4□□:2008/03/16(日) 09:10:53 ID:x4pmJyza
線のつながり見るのに、塗ったら余計見づらくないか?

250 :□7×7=4□□:2008/03/17(月) 12:33:20 ID:1lqALCS1
昨夜のましゅのどこがたいへんなのか、よくわかんない。

251 :□7×7=4□□:2008/03/17(月) 15:11:04 ID:VY/nSvYK
>>249
自分の場合、袋小路になってる白マスに線を通しちゃうミスがよくあるので、
それを防ぐために塗りつぶしてる
自分は線のつながりを見るのには「通らないと確定してるマスをそのままにする」方が見づらいなぁ

252 :□7×7=4□□:2008/03/17(月) 17:56:53 ID:4NEj6jss
>>251
通らないと確定しているマスなんて、その周辺で線が引けるのが確定してるってことじゃん。
なんで確定してる線を引かずに通らないマスなんか探してんの?
もしかして●から間違って線三本引いたりしちゃう人?

253 :□7×7=4□□:2008/03/17(月) 21:49:11 ID:G7B8gs+Y
251がどう解いてるのか非常に気になる。
煽りでなく純粋な好奇心で。

254 :□7×7=4□□:2008/03/18(火) 00:29:47 ID:Fn1iLEIo
┼─┼─┼─┼
┿━┿━┿┓│
┼─┼─┼╂┼
┿━┿━│┃│
┼─┼─┼╂┼
┿━┿━┿┛│
┼─┼─┼─┼
極端なことを言えば、自分はこういうミスをしてしまうってこと

>>252
通ると確定してる線はもちろん引くよ
ただ、通らないと確定したマスにも何らかのチェックをしないと
自分は上記のミスをしちゃうってこと
●から3本の線は引かないが、●から1本しか出てないってことはよくある

>>253
解き方はいたって普通・・・と自分では思っているが・・・なんか自信なくなってきたわw
ニコリコムにはまだないが、フィルオミノはたぶん特殊な解き方してると自覚してるけど

255 :□7×7=4□□:2008/03/18(火) 00:30:09 ID:Fn1iLEIo
一応付け加えるけど、自分>>251

256 :□7×7=4□□:2008/03/18(火) 00:57:24 ID:4nwB26Cz
Shift+クリックで×印なら付けられるけどそれじゃダメなん?

257 :□7×7=4□□:2008/03/18(火) 01:37:12 ID:t67QJaVm
>>254
そんなミスが何で起こるのか理解できない。
真ん中の線が行き止まりになるのがわかってるなら、反対側か垂直な方向に線引けるはずじゃん。
そうしたら袋小路に入りようがないはずじゃん。

258 :□7×7=4□□:2008/03/18(火) 01:44:40 ID:UxisKoGu
塗らないでも、×つければ済むよねえ。

259 :□7×7=4□□:2008/03/18(火) 02:01:23 ID:Fn1iLEIo
>>256
>>258
紙では塗りつぶしてたから、×だとやっぱり違和感あるんですよ
まぁ塗れないからましゅやらないってことはないんでこのままやっていきます

>>257
理解できないならいいです

260 :□7×7=4□□:2008/03/18(火) 09:05:33 ID:K0Bkm2I6
>>259
ましゅで破綻した経験は?
あるならそれは解き方が間違ってるってことだと思うが。

261 :□7×7=4□□:2008/03/20(木) 17:17:36 ID:z4FxoQi9
>>25
画像がデルできない

262 :□7×7=4□□:2008/03/25(火) 13:42:49 ID:Oc4iEkaK
くそじじいってコメントに不覚にもワロス

263 :□7×7=4□□:2008/03/27(木) 14:07:31 ID:u/eQfBlL
素人の小説2本立てとかますます内輪ノリになってくな
いかにもニコリっぽいが

264 :□7×7=4□□:2008/03/27(木) 14:28:03 ID:JKD5D3Wg
しんくっく

265 :□7×7=4□□:2008/03/27(木) 17:34:27 ID:2u40Kpaa
もうちょっと面白い小説を載せてくれよ

266 :□7×7=4□□:2008/03/27(木) 18:01:12 ID:s2huWFzG
単なる自己満足に質を求めてやるなよ
面白い問題作ってくれたら特に文句なし

267 :□7×7=4□□:2008/03/27(木) 18:53:41 ID:zU+Jm2qO
だから言ったんだよ。「問題以外イラネ。」
そのうちパズル掲載数ゼロ問になるぞ。

パズルが載ってないけど「パズル通信ニコリ」と言います。よろしく〜

こんな時代が来る。

268 :□7×7=4□□:2008/03/27(木) 18:55:26 ID:B/5x+s6G
>そのうちパズル掲載数ゼロ問になるぞ。

どうやったらこんな極論に走れるんだろうw

269 :□7×7=4□□:2008/03/27(木) 22:50:58 ID:JTlkkgyD
前提として既にパズル掲載数が減り始めていると思い込んでいるのも凄いな

270 :□7×7=4□□:2008/03/27(木) 23:26:49 ID:B/5x+s6G
しかもニコリコムのスレなのに
「パズル通信ニコリ」なんて書いちゃってるし・・・

271 :□7×7=4□□:2008/03/27(木) 23:27:27 ID:JKD5D3Wg
どちらかといえば実際に減ってるのは文章だからその考えはおかしい

272 :□7×7=4□□:2008/03/28(金) 01:30:13 ID:6YDwYLLK
>>267
ニコリコムと、パズル通信ニコリは、
少し名前が似ているけど、全く無関係です。

273 :□7×7=4□□:2008/03/28(金) 01:42:59 ID:u4PbrYOS
俺はひとくれが好きだが、ひとくれの問題が激減してると思う

274 :□7×7=4□□:2008/03/28(金) 01:57:36 ID:nl0d1Pw1
>>267
態度のデカい幼稚園児が
「はらへったー」
「品数ふやせよー」
「肉ジャガは出すな。出してもオレは食わんぞ」
「陶芸教室とかフラダンスとか勝手なことやってオレのメシ手ぇ抜くなよな」
「メシ食わせんのは親の義務だからな」
とお母さんに指図しているところが目に浮かびましたw


275 :□7×7=4□□:2008/03/28(金) 09:02:18 ID:1O7CMC4d
>>273
自分もひとくれ大好きだ。
でかい難問を解きたい。

276 :□7×7=4□□:2008/03/28(金) 10:04:29 ID:+IqcTek+
>>274
不覚にも吹いてしまった。

277 :□7×7=4□□:2008/03/28(金) 13:10:08 ID:6YDwYLLK
267=274

278 :□7×7=4□□:2008/03/28(金) 15:01:54 ID:nl0d1Pw1
違いますっ

279 :□7×7=4□□:2008/03/28(金) 20:11:47 ID:oh1pEE8D
へやわけ早解きage

280 :□7×7=4□□:2008/03/29(土) 12:59:34 ID:xze6syLD
昨夜のぬりかべの盤面が「フフフフフフ・・・」と笑っているように見えてキモチワルイw

281 :□7×7=4□□:2008/04/01(火) 00:11:01 ID:py5ZdW3w
スーパーひとくれが無い・・・

282 :□7×7=4□□:2008/04/01(火) 00:12:04 ID:YTwd1Mqa
ぬりかべ、ドラッグするだけで2分超えるぞ…

283 :□7×7=4□□:2008/04/01(火) 00:25:37 ID:6e3Grcbe
>>281
解を一意にできないからかと

284 :□7×7=4□□:2008/04/01(火) 05:29:38 ID:2Lpy2C2X
にゃんぱずってw

285 :□7×7=4□□:2008/04/01(火) 08:17:45 ID:2Lpy2C2X
>>282
俺は1分46秒で解けた。

286 :□7×7=4□□:2008/04/01(火) 11:13:48 ID:1KuDlDal
スーパースリリンのあぜんっていうのはそっちのあぜんだったのか・・・

287 :□7×7=4□□:2008/04/01(火) 11:18:00 ID:1KuDlDal
スーパーへやわけ・・・・・・orz

288 :□7×7=4□□:2008/04/01(火) 11:22:57 ID:YTwd1Mqa
>>285
会社のPCで解いたら1分切れたお
自宅はリモートデスクトップ経由だから描画が追いつかないw

289 :□7×7=4□□:2008/04/01(火) 13:17:51 ID:YnyNYVq1
>>282
俺は0秒04で解けた。

290 :□7×7=4□□:2008/04/01(火) 14:13:15 ID:n45dEPja
ふーん

291 :□7×7=4□□:2008/04/01(火) 14:15:55 ID:YTwd1Mqa
>>289
あのぬりかべを?それはすげー
ペンタブのスペシャリストか?
へやわけとか美術館なら楽々2秒でいけるんだが…

ふと思ったんだが、あのぬりかべの画面ってドット絵のお絵かき帳になるな。


292 :□7×7=4□□:2008/04/01(火) 18:13:58 ID:2Lpy2C2X
なるほど、便利かもしれんw>ドット絵づくり

293 :□7×7=4□□:2008/04/01(火) 23:37:06 ID:YnyNYVq1
>>291
ネ タ ニ マ ジ レ ス カ コ ワ ル イ

294 :□7×7=4□□:2008/04/02(水) 08:32:49 ID:cyAIYgsL
いやあネタだとしてもつまらない

295 :□7×7=4□□:2008/04/02(水) 10:40:14 ID:RwXY/3qf
>>293
ネタにマジレスがナウなヤングにバカウケなんだよこのすっとこどっこいめ

296 :□7×7=4□□:2008/04/02(水) 22:48:05 ID:cyAIYgsL
>>283
全ての行と列にダブる数字がなくなるようにすればいいとも思うけど

297 :□7×7=4□□:2008/04/02(水) 22:59:30 ID:FTfWOCLZ
ちらほらみかけるスーパーなんとかって何?

298 :□7×7=4□□:2008/04/02(水) 23:11:00 ID:E8Ki59QS
ニコリコムのトップで最近の記事を見てごらん。

299 :□7×7=4□□:2008/04/02(水) 23:40:22 ID:zYVHU6E6
あの会員数もネタだったんだと今日になって気付いた。

300 :□7×7=4□□:2008/04/03(木) 00:13:55 ID:MQqAQmxQ
>>288

100億って日本人の総人口超えて漫画名

301 :□7×7=4□□:2008/04/03(木) 00:23:36 ID:jmIIGYOJ
>>300
ゼロが多すぎて数えるのやめたんだ・・・

302 :□7×7=4□□:2008/04/03(木) 01:24:39 ID:ibPMEFqu
海外にも会員いるでしょ。

303 :□7×7=4□□:2008/04/03(木) 03:04:28 ID:cv3tttQO
そもそも地球に100億人も(ry

304 :□7×7=4□□:2008/04/03(木) 03:15:47 ID:BWzuIEJm
>>296
それだと別解でまくりでしょ

305 :□7×7=4□□:2008/04/03(木) 05:24:22 ID:xgp11a4i
>283
スーパーと言ってよいか迷うが

11122334455667788……
ABCDEFGHIJKLMNOPQ……
22233445566778899……
(アルファベットは上下とダブらない大きい数字)

こんな風に作れば、縦3マス×横バカデカのひとくれが
簡単にできると思う。
応用次第では縦5マスまではいくかな。


306 :□7×7=4□□:2008/04/03(木) 10:50:23 ID:BWzuIEJm
イレギュラーな形の盤面は美しくないねネタとして

307 :□7×7=4□□:2008/04/03(木) 11:05:09 ID:ibPMEFqu
美しくない盤面でも、解いて楽しい盤面ならその方がいい。

308 :□7×7=4□□:2008/04/03(木) 12:58:22 ID:D1eqC3Gp
>>304
重複する数字が全くない、つまり余計なものがないから別解とは言い難いのではないか
このネタで引っ張るつもりはないけど

309 :□7×7=4□□:2008/04/03(木) 13:52:51 ID:VzsDB2A2
縦にも横にも重複しない数字のマスは
そのマス単独では白か黒か確定できない
がスリリンの角の2のようなもので唯一解にするためには
他のマスとのからみによって必ず白マスにするしかない

310 :□7×7=4□□:2008/04/03(木) 20:56:37 ID:LObk+bzZ
>>308
確かに「ひとりにしてくれ」ってタイトルだからそう感じるけど、
ニコリの問題は解が一つにならないとダメなので、
ひとくれで最終的に白でも黒でもOK(分断・重複に影響しない)なマスがあってはならない。
へやわけは部屋の数字を変える事で簡単に一意にできるけどね。

311 :□7×7=4□□:2008/04/03(木) 23:46:45 ID:BWzuIEJm
「ひとりにしてくれ」であって「ひとりになればOK」ではないので。

312 :□7×7=4□□:2008/04/05(土) 10:12:07 ID:5PHh/ot2
いかこだのTea.Mだの、スタッフが出題するのがブームなのかね

pukupukuさんの難問カックロも解きたい

313 :□7×7=4□□:2008/04/05(土) 11:26:27 ID:dDyiqDsU
投稿が少ない→スタッフが出題 ってことかなあ。

314 :□7×7=4□□:2008/04/06(日) 20:58:19 ID:E7tsf+P8
ボツ箱は別格じゃね?

315 :□7×7=4□□:2008/04/06(日) 21:38:27 ID:RAGiRH4t
スタッフの投稿は純粋に趣味だと思うよ。

316 :□7×7=4□□:2008/04/06(日) 22:10:10 ID:fnYqknIm
俺も趣味で投稿できる身分になりたい

317 :□7×7=4□□:2008/04/06(日) 23:11:46 ID:oKf/Lbf5
入社して仕事でガンガン作りまくって
さらに余力で作れるぐらいの才能があれば可能じゃね?

318 :□7×7=4□□:2008/04/11(金) 17:55:53 ID:8Rzikp0B
早解きあるから上げますね

319 :□7×7=4□□:2008/04/11(金) 22:20:11 ID:uQ2TbpaW
早解き簡単すぎ

320 :□7×7=4□□:2008/04/11(金) 23:03:58 ID:KHExFA6r
小見枝さんのアゼンとは珍しい

321 :□7×7=4□□:2008/04/12(土) 09:19:41 ID:L9p0Cpl7
ぬりかべならまだしも、スリリンだから稀少かもね

322 :□7×7=4□□:2008/04/12(土) 13:04:29 ID:clySsShU
こみえださんは携帯サイトでは絵が出る系スリリンで難問を出してる

323 :□7×7=4□□:2008/04/13(日) 19:54:09 ID:YXDvB9li
「にゃんこみさいる」や「ねこねこばずうか」はにゃんばず的に
「かっつぇかのね」や「夢幻希」以上に黒歴史なのだろうか

324 :□7×7=4□□:2008/04/13(日) 20:26:17 ID:kZb0WG6O
他人のことが何故黒歴史

325 :□7×7=4□□:2008/04/14(月) 09:27:59 ID:d3wEqCuc
他人のことは勝手に書けんだろ。

326 :□7×7=4□□:2008/04/14(月) 14:51:16 ID:TrBe7fMP
なるほど

327 :□7×7=4□□:2008/04/16(水) 11:35:23 ID:2PQUuvjh
勝手に書きまくりのヤツもいるよね。

328 :□7×7=4□□:2008/04/16(水) 14:50:34 ID:kpxebRMH
お前みたいにね

329 :□7×7=4□□:2008/04/16(水) 16:26:57 ID:dNZg0Vsh
>>323は全部同一人物だと思っていたわけか

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)