2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くりはら田園鉄道よ永遠に!

1 :名無し野電車区:2008/03/03(月) 19:33:04 ID:W8mnfOxj0
もうすぐくりはら田園鉄道が廃止になって1年が経とうとしています。
最後まで創業当時の施設のまま地域のために走り続けたくりでんを語っていきましょう。

2 :名無し野電車区:2008/03/03(月) 19:33:24 ID:gAVNIGEC0


3 :名無し野電車区:2008/03/03(月) 19:51:45 ID:GhXqjJfUO
いつまでも死んだ子の話をするな
前を向いて生きろ

4 :名無し野電車区:2008/03/03(月) 20:41:46 ID:zKqnim400
鉄ヲタの多くは、消えるときはホント馬鹿みたいに騒ぐけど
消えてしまえば目もくれない輩ばかりだよ
>>3 のようにね。

くりでんは私も好きでした。
特に架線下のディーゼルカーが悲しい歴史を物語るようで好んでいました。


5 :名無し野電車区:2008/03/03(月) 21:17:52 ID:Oa3S8pNE0
地域の発展を願って廃止したんだろ??
だったら前を向いてがんばれや。

過去の歴史も大切だと思うけど、過去ばっかり見てても仕方ないからね。
でもタマにはこんなスレがあってもいいかもね。

なんて、地元民でもない俺が書いてみる。

6 :名無し野電車区:2008/03/03(月) 21:49:47 ID:KAJYVK/V0
­みんんあの足だよ栗鉄は 乗って残そう孫子のために

7 :名無し野電車区:2008/03/04(火) 02:50:11 ID:Yb6dTGoYO
 俺もクリちゃんは大好きだ!

8 :名無し野電車区:2008/03/04(火) 16:21:19 ID:CDN+1cJjO
>>4
懐古主義厨必死だなwww

9 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 08:29:24 ID:TV+s+BJ20
そのような考えしかできない>>8は全てにおいて終了。

10 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 18:18:22 ID:JmvcUBRG0
廃線後の夏 4ヶ月後かな?
http://img.wazamono.jp/train/src/1204793923523.jpg
http://img.wazamono.jp/train/src/1204794019195.jpg
http://img.wazamono.jp/train/src/1204794076276.jpg
http://img.wazamono.jp/train/src/1204794139100.jpg
http://img.wazamono.jp/train/src/1204794229585.jpg
http://img.wazamono.jp/train/src/1204794310289.jpg
http://img.wazamono.jp/train/src/1204794508633.jpg
http://img.wazamono.jp/train/src/1204794673147.jpg
http://img.wazamono.jp/train/src/1204794879244.jpg
廃線当日に、いい経験かなと見にでかけたのですが、あの騒ぎはどこへやら?

11 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 18:37:55 ID:yB0ZB5jHO
小さな停留所的な駅では駅舎の解体が済んだよ。
比較的大きかった栗原田町の駅も先日解体された。
大きな駅の駅舎や線路はそのままで、栗駒、沢辺、若柳辺りの腕木式信号機も健在。
栗原市長はパーだから、どうする気なんだかわからん。

12 :10:2008/03/06(木) 18:58:02 ID:JmvcUBRG0
>>11
そうですか!

NPOのHPにも情報がないし、鉄ファンのHPにも少ししかないので、また行こうかな?と思っていましたけど…遅かったです。
市は学識有識者を呼んでいるみたいですけど…ありゃー失敗すると思いますね。
まったく、縁もゆかりもない人だけで構成しても・・・。





13 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 20:19:57 ID:VgOb6WWl0
>>11
実際に解体されたとの情報ははじめて聞きました。寂しいですな。
レールのほうはどうでしょう?
まだ全線にわたりそのままなのでしょうか?

廃線後のくりでんなら、こちらは動画つき
http://homepage3.nifty.com/kishanori/omoide/kurihara200706/kurihara200706.htm

14 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 20:25:40 ID:F2qFbKnP0
>>11
とうとう田町も解体されましたか・・・・
あの駅舎、自分の祖父が建てるのに参加していたので、本当に残念です。
どうかどうか、車両だけはせめて現状を保っていてほしいものですね。

15 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 20:42:36 ID:8+gcCALbO
>>11
本気で残す気無いからそういう構成なんだろ

16 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 20:52:03 ID:c+MuRWLCO
さよーーうなーーらーさよなーーら

17 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 20:54:21 ID:PAYGVi+FO
今日新幹線から見たらまだ交差部付近は線路が残っていたような…

18 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 20:57:55 ID:JmvcUBRG0
某HPには、マインパークの駅や線路はあった様子ですよ。



19 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 21:09:41 ID:JmvcUBRG0
http://img.wazamono.jp/train/src/1204805219163.jpg

>>14
現役当時の栗原田町駅。
確か、隣のくりはら駅には駅員さんがいた頃です。
時が止まったような駅舎内で、机に座っていましたね。


20 :11:2008/03/07(金) 03:06:34 ID:PlVMRGuPO
線路は全線に渡ってそのまま。
踏切も警報機、遮断機が撤去されただけ。
どちらも弘南にやったとか聞いたが、どうなんだか。
田町の駅は昔、待合室でラーメン屋が営業してて食べたおぼえがある。
解体されたのは先々週あたりかな?付近に住んでる祖母が教えてくれた。
聞きたいことあったら答えますよ。

21 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 13:03:38 ID:PDyrd7sB0
>>20
警報機と遮断機って十和田観光電鉄にもいったはずだね。たしか。

22 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 14:10:43 ID:Qgf4LMYH0
年度末だから、くりでんの為のなにか動きはあるんですかね?
栗原たまち駅も解体されましたし、石越の駅ホームの屋根は剥がれていましたし・・・。

修繕はしないと思いますが、なんか結局は維持にお金がかかる事になれば、解体してしまうような気がしますね。
栗駒駅はバス基地になってますけど。



23 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 17:57:03 ID:X3FFaevA0
特定非営利活動法人 夢くりはら21webサイトは、諸事情により休止しました。

閉鎖されてしまったみたいよ
どんどん過去のものになっていくんだな

24 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 18:46:02 ID:n3rWDyHr0
>>23
今の時期に閉鎖するなんて、なんか揉めたのかな?
それとも、今後の展望が見えてこないから、解散したのかな?

残るのは、栗駒駅くらいなのかな?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)