2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3/15改正】奥羽本線スレッド5番線【目玉無し】

1 :名無し野電車区:2008/03/03(月) 22:16:56 ID:GMtxE1HB0
本州最北の地・青森から、東北の南の玄関・福島まで延びる奥羽本線。
山形新幹線開業で普通列車の本数に多大な影響を受けた仙台支社管内。
「地元の声を聞く」というスタンスにより快速列車が減り続けている秋田支社管内。
これからの雪の季節、運転見合わせなどの話題も増えると思いますが、
ロングシート701系各駅停車のようにまったり行きましょう。

前スレ 【新青森だけ】奥羽本線スレッド4番線【盛岡支社】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1196411100/l50


2 :名無し野電車区:2008/03/03(月) 22:43:06 ID:5BffYxd20
>>1
スレ立て乙

ついでに、

[いなほ・かもしか] 奥羽本線 スレ[こまち・つばさ]
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1146997360/
【おらほの駅さ】 奥羽本線 スレッド2【停めでけれ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1162033416/
【北線】奥羽本線スレッド三番線【南線】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1185033924/

3 :名無し野電車区:2008/03/03(月) 23:10:08 ID:ntbkBIqY0
4

4 :名無し野電車区:2008/03/04(火) 01:13:23 ID:dHYMQtWqO
>>1
乙。

このスレは福島〜青森の奥羽本線他
接続する津軽線、羽越本線、田沢湖線、北上線、陸羽西線、東線。
仙山線、左沢線、米坂線もOK

早くかもしか新型ほしい

5 :名無し野電車区:2008/03/04(火) 02:43:07 ID:Yb6dTGoYO
>>1 乙!

6 :名無し野電車区:2008/03/04(火) 08:33:35 ID:xYwuYT4N0
>>4
花輪線・五能線・長井線は?

7 :名無し野電車区:2008/03/04(火) 10:41:32 ID:dHYMQtWqO
>>5
忘れてた。スマソ

8 :名無し野電車区:2008/03/04(火) 13:10:40 ID:ZhIfJoST0
8なら、かもしか新型導入を!車両は681で

9 :名無し野電車区:2008/03/04(火) 21:57:59 ID:wd245COi0
>>8
つE751

1ユニット抜きの4両で事足りそうだ

10 :名無し野電車区:2008/03/05(水) 02:53:57 ID:YXidiDOSO
つがるって青森〜弘前も6両だけど不要だと思うが

11 :名無し野電車区:2008/03/05(水) 09:36:00 ID:1/85lzGPO
秋田発
かもしか1号 7:30 青森
かもしか3号 8:30 大館
かもしか5号 9:30 青森
かもしか7号 10:30 東能代
かもしか9号 11:30 青森
かもしか11号 12:30 東能代
かもしか13号 13:30 青森
かもしか15号 15:30 大館
かもしか17号 16:30 青森
かもしか19号 17:30 大館
かもしか21号 18:30 青森
かもしか23号 19:30 東能代
いなほ9号 20:30 青森
かもしか25号 21:30 大館
かもしか27号 22:30 東能代

12 :名無し野電車区:2008/03/05(水) 10:27:32 ID:dDQSE+DI0
E751を3両と3両で青森で切り離しして毎時片方3両を函館、残り3両を弘前まで乗り入れしてほしい

13 :名無し野電車区:2008/03/05(水) 10:44:31 ID:oMEsPMmN0
書置き。

天童〜村山間で最終列車を利用されている方、ご愁傷様です。

14 :名無し野電車区:2008/03/05(水) 11:19:22 ID:2QkyJi5f0
本当に改悪だよね・・・
朝の天童始発が村山始発にはなるけど・・・
普通電車が2,3時間近くあいたり、新幹線でさえ本数が山形以南より半減され、臨時もほぼなし
山形以北はほんと冷遇されまくってる

15 :名無し野電車区:2008/03/05(水) 13:38:48 ID:YXidiDOSO
確かに東京〜新庄までの臨時新幹線ほとんどなくなったな。
山形〜新庄は利用者いないのか?

16 :名無し野電車区:2008/03/05(水) 18:25:18 ID:G5zjoXLf0
本数が少ないせいか、朝や夕方の普通電車は秋田より混んでるんだよな
新庄7:16発のつばさも混むのにどうにかならないのかね

17 :名無し野電車区:2008/03/05(水) 18:53:47 ID:mUhO1MMD0
>>11
L特急たざわを思い出したw

18 :名無し野電車区:2008/03/05(水) 21:11:36 ID:dDQSE+DI0
新庄発542のつばさって混むの??

19 :名無し野電車区:2008/03/05(水) 22:01:34 ID:G5zjoXLf0
土曜の朝は季節にかかわらず集中するときがある。
天童やその手前のさくらんぼ東根や村山辺りでも座れない場合がある。よって米沢まで来ると指定席まで立ち客があふれることがある。
そういうときには車掌が福島でMaxやまびこに乗換えを推奨する旨案内するときがある。

20 :名無し野電車区:2008/03/05(水) 23:03:38 ID:dDQSE+DI0
>>19
なるほど。でもそれなら6時代にも新庄発のつばさあってもいいね

21 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 00:17:50 ID:9ELShMzg0
山形〜新庄は新幹線は不要だったな。快速でもあればよかったよ。仙台〜新庄の快速も残った可能性あるし

22 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 10:29:19 ID:c+kjLdVG0
>>11
ナニその贅沢仕様
羽越本線住人よりww

23 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 13:20:17 ID:KVetiyB7O
たしかに、新庄延伸はあまり有益ではないな

24 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 13:55:45 ID:9ELShMzg0
ならば、こまくさ復活か?

25 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 14:08:47 ID:RIn7gx9i0
いっそのこと新庄〜大曲を標準軌化してしまったほうが・・・

26 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 18:09:16 ID:KVetiyB7O
そんなことして喜ぶのはどこかの共産市長だけ

北の某市と西の某町の首長は実現不可能だというのを自覚してるんだがな

27 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 19:50:27 ID:HD8a9qDR0
小坂製錬、鉄道の運行休止へ 貨物の濃硫酸生産終了

銅・貴金属製錬の小坂製錬(小坂町、山崎信男社長)は、濃硫酸の運搬に使用している小坂鉄道(小坂—大館間、22・3キロ)の運行休止に向けた準備に入った。
4月からの新型炉の本格稼働に伴い、濃硫酸が副産物として製造されなくなるためで、近く国土交通省東北運輸局に鉄道事業休止を申請する方針。
運休後の活用方法などは未定。

小坂製錬は旧式の自溶炉で複雑鉱と呼ぶ鉱石を製錬。鉱石の中には硫黄が含まれており、副産物として濃硫酸を月2万トンを製造していた。自溶炉は先月末で停止し、
濃硫酸の製造は終了。小坂鉄道での出荷も4日で終えた。

小坂鉄道は小坂—大館間を1日2往復している。
小坂製錬によると、運行休止に伴い、鉄道部門の従業員25人のうち、契約社員6人は今月いっぱいで契約を打ち切る。正社員19人は他部門に配置する。

28 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 20:18:56 ID:dNeiuAkpO
青森駅の雰囲気好きだな
あそこは県庁所在地では一番哀愁誘う駅だわ。古い駅舎が逆にいい

29 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 20:56:04 ID:GCZ04etiO
>>27
小坂鉄道も終わりか〜

実家が奥羽線沿いだったので、小さい頃から75や81の引くタンク車の貨物見るのが好きだったのに残念だ。



30 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 21:42:09 ID:mDzPKUh2O
つばさって最高130キロだけど、つばさってどこで130キロ出してるんだ?山形〜福島なんかノロノロ走ってるように見える

31 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 23:03:03 ID:U24yO4ME0
南秋の人は周遊きっぷ買うのに秋田か東能代まで行かなければ買えないんだね。
カエルで買えると思ってたのに。

32 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 23:15:56 ID:jr1IyHXN0
>>27
工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工 小坂止めるのかよ・・・

今は平日のみの運行だよね。撮りに行かなきゃ

33 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 23:39:30 ID:ABO+nFy80
>>32
すでに濃硫酸輸送終了したからおそらく今後の
運転はほぼ絶望的かと...

34 :名無し野電車区:2008/03/06(木) 23:51:54 ID:/uWvuQYq0
どうでもいいやんそんなの

35 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 00:31:32 ID:1kwZCkuj0
>>18-19
指定席も満席なの?

36 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 01:34:09 ID:axmGtRu+0
指定が売り切れてやむなく自由席に乗るとこうなる。

37 :つbさs:2008/03/07(金) 01:56:35 ID:O4HDN4Uv0
山形〜新庄はほとんど混まない。朝と夕方に結構混むくらい。

38 :つばさ:2008/03/07(金) 01:57:19 ID:O4HDN4Uv0
山形〜新庄はほとんど混まない。朝と夕方に結構混むくらい。
山形〜新庄は快速で十分

39 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 11:12:05 ID:SxjRB1cyO
山形〜酒田の快速月山が懐かしい…

40 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 11:28:40 ID:3jULs7PW0
福島−米沢間の普通をもっと増やせ!!

41 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 11:30:23 ID:5A5XjjyK0
>>37-38
そこで混んでるって言わないなら奥羽線全部が閑散区間だろう

42 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 15:38:13 ID:SxjRB1cyO
乗車率まあまあなのは米沢〜山形と弘前〜青森くらい。他は…

43 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 20:31:01 ID:N3YFGElA0
秋田〜八郎潟も人いるぞ

44 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 22:14:34 ID:sCYImJYD0
質問します。
秋田〜新庄間で701系のボックスシートのついている車両の運用を教えてください。
過去スレに書いてあったと思うんですが、過去スレが読めない状況なので・・・

45 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 22:24:01 ID:Pi7p4GI40
3/15改正で変わるから...

46 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 22:27:30 ID:HolRs1+S0
運用の変更かなんかで必ず来るってわけじゃないよな。
2428Mや2455Mは大体来るが、2446Mは体感で7割くらいの確率。
クロスだと思ってきたらロングでかなり萎えるときがある。
まぁ毎日乗ってるわけじゃないから

47 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 22:43:42 ID:+Gk2XKpq0
正直奥羽南専用のクロス車ガッコクセ―
南線は独特の臭いが有るからきおつけろ

48 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 22:48:12 ID:sCYImJYD0
>>46
ありがとうございます。
明日・明後日、用事で2428Mと2451Mに乗るので気になりまして・・・
2428Mはボックスシートということで安心しました。さすがに新庄まで乗り通すのにロングはちょっと・・・

49 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 23:06:43 ID:5Eo2iY5FO
>>48常連どもに奪われないようにな

50 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 23:23:37 ID:+Gk2XKpq0
たとえ秋田でロングに座っても大曲か横手あたりでボックスに座れるだろ

51 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 23:56:56 ID:HolRs1+S0
まぁボックスに4人座ることなんてないから座れないことはないと思うよ

52 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 00:38:07 ID:Rx699Qft0
正直秋田発なら近場に行く奴がロングで二人分取っているがな

53 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 00:59:50 ID:AmoFqypl0
>>47
南北がどこで別れているか分からんぞ?

54 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 01:19:50 ID:vYXRJudy0
今日土崎駅にE751いた。なぜだ?

55 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 02:01:29 ID:4PiEw857O
かもしかがE751に変身するからでしょ

56 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 06:03:34 ID:dLOo17P9O
昨日、701系のボックス付き車両について聞いたものです。
2428Mにボックス付き車両が回されましたが、取り逃しました。
大曲あたりで狙ってみます。

57 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 08:55:39 ID:LB6bCeOh0
>>47
秋田を境に北と南に別れる。
そんなジョーシキ知らないのかwww

58 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 09:25:26 ID:eyCOrd/tO
もともとは、
奥羽北線  青森〜横手
奥羽南線  湯沢〜福島だがな  

59 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 09:42:14 ID:Rx699Qft0
>>57
ピキピキ(;^ω^)しっ知ってるから言っているんだぉ
おととし間違えて新庄逝きに乗りあっ違うとオモタ

60 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 12:47:08 ID:wVOq30buO
>>54

3月6日、E751のつがる7号が急遽485に変更になった。この関係か?
ちなみに、所定がE751のダイヤのため青森着が五分遅れた。

61 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 13:10:42 ID:Rx699Qft0
津軽の客運がネーとオモタに1きりちんぽ

62 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 14:27:27 ID:vYXRJudy0
かもしかって英語の案内ないんだな。。

63 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 21:05:45 ID:AmoFqypl0
>>58
> もともとは、
> 奥羽北線  青森〜横手
> 奥羽南線  湯沢〜福島だがな
横手〜湯沢は中央線か?

64 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 21:13:02 ID:4PiEw857O
今日秋田内陸線がTV出た。よく潰れないね

65 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 23:52:58 ID:rCDAykCg0
桜咲く春の観光シーズンを前に、JR五能線を走る「リゾートしらかみ くまげら」の車両展示会が8日、東京・上野駅13番線ホームで始まった。大勢の家族連れや鉄道ファンが訪れ、写真を撮影したり、シートの座り心地を確かめたりした。9日まで。

 くまげらは3両編成で定員111人。車両は白神山地に生息するクマゲラ、日本海に沈む夕日をイメージしたデザイン。2006年3月18日に運転を開始、昨年度は約10万人が乗車した。

 来場者は実際に乗り込み、旅の気分に浸っていた。電車が大好きという大門侑矢君(6つ)=埼玉県戸田市=は両親とともに「窓が大きくてかっこいい。夏休みに乗ってみたい」と話していた。

 展示会はJR東日本秋田支社の主催。9日まで中央改札外グランドコンコースでは桜の北東北観光パネル展も開催している。
(秋田さきがけより)

66 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 23:57:08 ID:g85Lm37z0
ザキ工作成商品即売会もあった

67 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 01:55:47 ID:Cxo7wPtS0
また土崎に751あったよ。なんで?

68 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 02:34:50 ID:DU9pVGrPO
知らない。
でもかもしか用としてほしい。今の485では古すぎる

69 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 03:28:09 ID:NqdTO+UoO
展示車両の回送はどこ経由なんだろうな

70 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 08:16:58 ID:F4/pJ5ZJ0
上野〜黒磯〜仙台 まではDJに載っていたけど
その先はわかりません
北上線経由?かな??

71 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 11:17:55 ID:nsEXjy/70
いなほは相変わらず新潟〜青森1往復だけど利用者いるんかな?

72 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 11:40:46 ID:Xj5yfwJG0
土崎のE751って将来新系列特急整備見本で貸し出しだけだったりして

73 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 12:16:29 ID:DU9pVGrPO
いなほ秋田〜青森が廃運転止になった時に751登場か?

74 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 12:47:13 ID:/VcB+8Hr0
>>71
通しで利用する人なんて1日に10人いるかどうかだろ
ただ新潟→青森・弘前なんて利用をしたけりゃ便利な存在ではあるが
そんなマニアックな流動はごくわずかかと

75 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 17:20:10 ID:9kA9cvp/0
上沼垂車が秋田以北で見られるのも時間の問題かな?

76 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 17:26:25 ID:fjvRTrfP0
>71
弘前→鶴岡出張には便利なんだが、これがあるから日帰り強行になるってのも…

77 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 19:35:17 ID:nsEXjy/70
青森〜秋田〜酒田を3時間ちょいで結んでくれればありがたい

78 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 20:27:18 ID:2zRkR2qM0
それこそ新幹線化か高速リニアモーターカー化だ
想像の21世紀によくあるチューブトレインの世界

79 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 20:43:31 ID:nsEXjy/70
つばさの高速化、かもしかの高速化は可能だろうか?

80 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 21:56:12 ID:OeAJY5TRO
>>75

今もいなほで秋田以北に入ってるだろ。

81 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 22:46:45 ID:C5e1FDuB0
>>74
秋田で分断されて、秋田〜青森は「かもしか」になったりして。
そういえば、今の青森「いなほ」は、旧「白鳥」の一部分だよな。

82 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 00:29:14 ID:uPkSZUcE0
>>81
いや、いなほだぉ。
白鳥は後継列車ないぉ     ・・・無いはずだぉ


83 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 00:30:14 ID:+8/3hbLB0
大阪〜青森の白鳥があった時(2000年前後)は
秋田青森間は白鳥1往復・いなほ1往復・かもしか2往復で
9両、6両、3両編成とバラエティに富んで
なかなか面白かったけどね。

84 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 00:30:48 ID:llA1AMQm0
今の新潟青森いなほは白鳥の分断されたなれの果てだよ

85 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 00:46:16 ID:uPkSZUcE0
ん。ということは分断されたもう片方は、はくたかなのだろうか?

86 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 01:34:33 ID:p5rYjayX0
白鳥は雷鳥、北越、いなほに三分割


8:40分位に秋田7番線着の列車を降り、3・4番線を通り抜け中央改札に向かうとき
(当時は南北跨線橋の連絡通路なし)丁度白鳥が着く時間だった

たまーに、立ち食い蕎麦を食いながら白鳥を眺めていたものだが
大量の車販物資が積み込みが行われていたのがいかにも長距離列車という感じだった

もう3・4番線の立ち食い蕎麦もないんだなぁ・・・・・・

87 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 02:08:43 ID:JlpwogIBO
秋田駅周辺も田舎だからな

88 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 10:38:37 ID:JlpwogIBO
碇ヶ関周辺にて751発見☆

89 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 23:48:17 ID:JlpwogIBO
かもしか新型も近いのか?期待しちゃうよね

90 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 02:56:54 ID:iU3ESgxQO
大館〜盛岡を結ぶ特急ほしい

91 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 03:34:19 ID:yM7Lq1nW0
盛岡〜弘前に快速ほしいな・・・

92 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 04:52:29 ID:lJVjZtuWO
東京〜弘前に快速ほしいな・・・

93 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 11:10:03 ID:iU3ESgxQO
大阪〜弘前に快速ほしいな・・・

94 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 16:02:59 ID:JcarKr610
>>91-93
弘前市民乙

95 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 19:03:15 ID:tP42VBABO
秋田〜弘前に新幹線こまち欲しいな。

96 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 22:34:55 ID:gsSo/y/AO
車両更新で余った400系を狭軌仕様に改造して
特急として走らせればおk

97 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 22:50:41 ID:UrtTSUy70
>>95
弘前市長乙

98 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 00:19:07 ID:VuaqkBsL0
>>95
その前に山形新幹線大曲まで引っ張ってきてやるぉ


99 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 00:40:14 ID:hu6PEcEO0
>>98
それやるなら、大曲パスした「こまち新線」が先だお( ^ω^)

100 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 01:15:47 ID:s13eNTFjO
そういや山形新幹線は遠くないうちに400系が消えて全てE3系にするんだっけ?

400系はどうするんだろ?

101 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 01:22:14 ID:xricF9330
>100
廃車以外になにがある?

102 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 01:53:07 ID:VuaqkBsL0
って言うか山形県民涙目?

103 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 03:03:18 ID:dTUnwig+O
秋田〜大曲〜横手〜湯沢〜(以降新線)〜鳴子〜仙台
秋田湯沢間は奥羽線を標準軌化


104 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 08:51:08 ID:rcN2fgHm0
>>91-93
わかった、わてが新快速を現在の姫路―長浜から
姫路―弘前にするよう、J尺西にたのんだる、コネあるさかい

105 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 09:00:27 ID:4/wv4KycO
うごさかい

106 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 13:42:40 ID:5QzeF3DtO
新快速停車駅
加古川、西明石、明石、神戸、三ノ宮、芦屋、尼崎、大阪、新大阪、高槻、京都、山科、西大津、比叡山坂本、堅田、近江舞子から弘前までの各駅

107 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 14:31:00 ID:g2dpceTm0
弘前市内に環状線ほしいな

108 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 16:30:56 ID:3b7rRfdm0
>>106
弘前と撫牛子の間にも堅田駅が欲しい

109 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 17:52:52 ID:NP5an4dvO
>>108

弘前〜石川間にも、
大清水ブリックス前駅が欲しいね。


110 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 19:44:26 ID:37fXGM5d0
おれ、フォーラスでリアル鉄ヲタをみた。
マジデカリュックを背負っていた

111 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 20:15:53 ID:5QzeF3DtO
よねしろの撮影かな?

112 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 20:34:52 ID:37fXGM5d0
カメラもっていなかった
ちなみにフォーラスはファッションビルね
5・6階に市内最大の本屋が入った

113 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 21:40:23 ID:s13eNTFjO
弘前駅前にイオンSCほしいや

114 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 23:33:48 ID:YnJYT57u0
駅前なら伊勢丹とか高島屋のほうがいいな

115 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 23:39:12 ID:37fXGM5d0
0I0Iや109とかのほうがよくね?

116 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 00:18:54 ID:jSJmUXCZ0
年寄りのほうが人口多いし金たくさん落としてくれるだろw

117 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 00:55:40 ID:qNdSEWj30
ジジ、ババ養うためにも若者に魅力ある店が無ければ






・・・就職先がねーぇ
監視していないと駄目という本性現した中国より
東北の安い人件費と土地代で工場つくらねぇかなぁ
農業は無理だろうな、車や電子機器を海外に売らないと
会社が連続倒産になるわ

118 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 03:09:47 ID:L2jRDFQyO
青森にはさくら野があるじゃないか

儲かってるかは知らんが

119 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 08:06:01 ID:PG/VQj/+O
久しぶりに旧よねしろ乗るが、
すげーボロくなってる

120 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 11:57:09 ID:L2jRDFQyO
山形〜東根は駅多いな

121 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 12:03:30 ID:R9qlxNGg0
村山
2.9km
東根
2.5km
さくらんぼ東根
1.8km
神町
2.9km
乱川
3.0km
天童
3.4km
高擶
2.1km
漆山
1.3km
南出羽
1.7km
羽前千歳
2.9km
北山形
1.9km
山形

122 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 20:03:46 ID:qNdSEWj30
すいかって秋田駅以外で使えるところあるん?

123 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 20:40:21 ID:WWs7LibTO
>>113

東横インはあるよ。

124 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 20:52:26 ID:L2jRDFQyO
さくらんぼ東根駅そばに、かっぱ寿司できたな。近くにヨークやジャスコあるが、どうせなら全て車の流れが多い13号線沿いに作ればよかった

125 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 22:02:38 ID:MD1YAwnt0
何がどうせならなのかがわからんが

126 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 22:21:31 ID:L2jRDFQyO
>>125
地味な県道沿いに全て店があるから。

山形の人は電車より車利用者が多い

127 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 22:25:34 ID:mRTeIahq0
山形駅はさびれているのか?

128 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 22:57:26 ID:rq0QiVGzO
山形線はモーター付いてる車両は福島側ですか?新庄側ですか?

129 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 00:20:39 ID:c+Q8kXtoO
山形地区は山形新幹線開業前は50系客車の走る秋田支店のエリアだったが、
山形新幹線が開業、標準軌の719系5000とかが走りだして
結局仙台支社のエリアとなったように思う。
もし狭軌時代から仙台エリアの719系電車が走ってたりしたら、、、



…仙山線から来たやつと福島から来たやつとで向きがばらばらになってたかも。

130 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 00:47:48 ID:KVcLRMVn0
何を言ってるんだ

131 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 01:27:25 ID:RTupdUfs0
山形駅周辺も都会っぽくなればな

132 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 01:37:04 ID:12MBxJquO
山形は仙台近いし仙台に賑わいを奪われるだけ。
秋田を都会にすりゃいい。
青森も立派になってほしいが新幹線開業で街の発展がどうなるかだ…ちなみに今のボロい青森駅は潰して縮小すりゃいいんだな。青森〜八戸は特急なくなれば運行本数減るし

133 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 01:48:30 ID:c6iyw4sZ0
>>129
たぶん無理
新幹線なしで電車化しても701
ただ山形〜秋田間の快速は有ったであろうし
真中に1デッキなサロハ700なんてのもあってもよがった
最大の目玉は送り込み車両付で9両くらいの編成があったかも

134 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 12:49:17 ID:RTupdUfs0
横手〜新庄って701の3両編成だけ走ってるの?新庄〜湯沢なら人いないし1両編成でもOKでしょ

135 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 14:13:01 ID:J81s7b3W0
乗ったことある?1両にしたら結構満員になるよ

136 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 14:26:20 ID:c6iyw4sZ0
>>135
山手線みたいに5分単位で次々来るのなら良いかもな

137 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 14:27:11 ID:c6iyw4sZ0
あっやべっ135じゃなくて>>134だった

138 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 20:14:56 ID:4U2U2EoGO
大館→秋田旧『よねしろ』はダイ改で時刻と車輌はどう変化しましたか?明日乗れとか言わないでね…。

139 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 21:31:12 ID:APl+BsJe0
結構追い抜き場所とかかわってるね。

140 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 21:42:12 ID:lNJJvZLx0
「キハ28・58系気動車」が引退 秋田駅でセレモニー ttp://www.sakigake.jp/p/akita/news.jsp?kc=20080314p
 急行列車などの車両として半世紀近く活躍したJR秋田支社の「キハ28・58系気動車」が、老朽化と15日の
ダイヤ改正に伴い、14日に引退した。午後6時10分秋田発鹿角花輪行きの快速列車が唯一の列車で、最後
の運行に合わせて秋田駅で行われたセレモニーでは、JR関係者や鉄道ファンらが別れを惜しんだ。
 JR秋田支社管内にある28系二両、58系4両は近く廃車となる予定。

141 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 22:18:39 ID:H41cOlej0
>>140
キハ58、28、乙
漏れも明日宮原日本海乗って来るわ

142 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 23:08:47 ID:c6iyw4sZ0
盛岡から来たキハ58は廃車までの期間もしもの為の保険だったのか

143 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 23:25:32 ID:4M6bvDsv0
秋田支社に電車が701だけってのは寂しいな。701も設定古いし

144 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 23:43:45 ID:stnmUIdnO
秋田エリアに新車なんて期待できないな

145 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 23:48:14 ID:WhEx4AgdO
明日の宮原日本海に乗れないのでヒルネに乗ってきた。
車掌の発車合図でわかったんだが、今日の4号は列車番号が9024列車なんだもんな。
純粋な4004列車は昨日が最後だったのか…

146 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 23:51:17 ID:6EpzLVnn0
>>140
下りでセレモニーしたのかor2
(上り乗って東京に帰宅しちゃった・・・)

147 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 23:57:50 ID:c6iyw4sZ0
>>143
E233と燃料電池等の技術入れた新型気動車を男鹿線にキボンヌ
>>144
マジで新幹線が新車になる

148 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 00:30:36 ID:IfEAAaoP0
福島駅、山形駅、秋田駅、青森駅。
東北6県で県庁所在地名が県名と同じ4県を全て通っている奥羽線。
駅と駅周辺のランクはどうなる?

149 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 01:34:18 ID:OyHgoVY80
山形〜蔵王の間に新駅がほしいわな。イオンSCや周辺はにぎわってる。奥羽線は利益がほとんどない駅なんだからなおさらほしい!利用者が望める

150 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 01:35:03 ID:8AbPA6DX0
車で行ったほうが便利だよ

151 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 01:36:12 ID:OyHgoVY80
ついでに山形〜新庄のつばさは人少ないから廃止でいい。快速月山や仙台〜新庄の快速復活を

152 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 01:58:51 ID:EakvnAc20
新庄なんて中途半端じゃなく院内まで伸ばせばよかったんだ
あとは自動的に大曲まで伸びるから
山形の経済?シラネ、廃れるであろう。

153 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 02:01:15 ID:06c8sUnuO
湯沢市民はつばさ延伸を望んでるみたいだな。でもこまくさ時代でさえ人ガラガラなのに新幹線延伸したとこで無駄だろ。
まだ新庄〜横手に快速あった方がマシ

154 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 02:05:23 ID:OyHgoVY80
湯沢市民に線路の工事費出してもらえば延伸OKでしょ!市長がどう答えるかだが。

155 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 06:43:10 ID:KsBxzmJRO
湯沢市って革新系じゃなかった?

156 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 08:03:04 ID:/T9nozniO
>>144
大館運輸区で助役やってる親戚のおっちゃんの話。

国鉄時代から、
「秋田と水戸は車両の墓場」
と呼ばれてたらしい。
JRになって水戸はその汚名を返上したけど、秋田は全然変わんないね。
何たって秋田支社は東で一番のお荷物(ry

701 も十年以上経つけど、いつまで走らせるの?って聞いたら、
「うーん…まんず壊れるまで使うべ」
だってw

こりゃ今でも本当に車両の墓場だわ。

157 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 08:05:25 ID:IFCgQaQo0
>>156
その親戚ってもしかして I さんか?

158 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 09:19:57 ID:nv3sskIhO
「つばさ延伸きぼん」な湯沢市民はほんの一部のバカと共産市長だけだぞ
大半の市民は駅の夜間無人化が解消されればそれで満足なんだがな。


その共産市長がとんでもなくバカで、
地元の山田地区の山の上に雄勝中央病院を移転する案を出して、
山田出身者が強い議会はそれを承認してしまった。
ちなみに旧病院は湯沢駅から徒歩8分程度だったが、
移転した場所は年寄りなら歩けば一時間以上かかるような場所だ。
市は中心部と新病院の間を運行するバス路線を新たに設定したが患者は激減し、
それによって病院は収益低下、医師の志願退職、診療科削減などの大きな問題が出てきてる。
もはや中央病院に“中央”としての機能はほぼない。
市は病院周辺に公園や老人福祉施設を建設したが、
それを「姥捨て山」と呼ぶ人も少なくない。

余談だが、収益の悲惨さを見かねた厚生連は中央病院の買収を市にもちかけたが、
湯沢市は拒否したw
自分で撒いた種なのにね♪

159 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 10:06:15 ID:Pjnr+o/z0
北上から横手経由で湯沢まで結ぶ快速あれば十分だろ

160 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 19:47:09 ID:1CzdAcB6O
確かに、山形駅と蔵王駅の間に山形南駅あればいいよな。
必要最低限の交通手段は作るべき

161 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 20:16:39 ID:KsBxzmJRO
>>160

名前は、南山形のほうがいいと思う。

162 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 20:16:46 ID:EakvnAc20
>>156
壊れるまで使う、そりゃ普通そうだろ。
JRの方針は延命しないで新車に切り替えるだし

>>158
オラは一部の馬鹿に賛成だ
このままだとマジ廃れる


163 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 20:47:48 ID:06c8sUnuO
南山形駅を作ろう。学生も結構利用しそうだし

164 :156:2008/03/15(土) 20:58:26 ID:/T9nozniO
>>157
うんにゃ、違うよ。
俺の親戚のおっちゃんはSさん。


165 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 21:43:27 ID:06c8sUnuO
福島〜山形高速化を

166 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 22:47:57 ID:IFCgQaQo0
>>165
Sさん、Sさん....

思い出せない...
一昨年大館運輸区の皆さんには大変お世話になったのに思い出せない...
漏れは下請け(グループ会社)の車両清掃やっていたから運転士車掌助役さん
すべての顔と名前を覚えているんだけど...


Iさんの話だとよねしろ予備編成2両はすぐにスクラップしないみたい...
夏祭りの臨時に使用するためだとか...
しかし報道は予備も廃車って言ってる...
どっちなんだろう?

167 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 22:48:27 ID:IFCgQaQo0
やばい アンカー間違えた orz

168 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 23:56:16 ID:nv3sskIhO
>>162
そんなことしたら湯沢市が破綻する。
移動手段が現状で不満なら、
わざわざ新幹線作らなくても本数を増やすとかすればいいだけ。
駅が寂れるのは仕方ないこと。
実現不可能なことより、無人化の回避とか現実的なことを
JRに強く働きかけるべきだと思う。

169 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 01:07:38 ID:StT86lMYO
湯沢の人はそんなに東京に用事あるの?

170 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 01:50:24 ID:Ttgl4h5VO
げっ
3/15改正だったのか
明日本線乗るんだが、例えば乗り換えがうまくいかなくなるような
大幅な時間変更はないよね??

171 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 02:01:49 ID:StT86lMYO
ないな。かもしかの新型車と増発を期待していたが…

172 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 02:26:48 ID:K0RDopqCO
>>170

スレタイのとおり。

173 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 02:56:32 ID:2La291Ak0
>>168
秋田市や山形市に特急の代わりで早くいける

現状は普通電車しかないのです
701の快速いや特急 701で良いので特急仕様ダイヤくれ
電車が普通しかないのは変だ

174 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 03:16:12 ID:VuCIFAhP0
701快速は「おらが駅さ(r」になるから結局特急が必要
701で特急料金取るのは論外。ボロいかもしかの方がましだ。

175 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 04:16:36 ID:n16uxN/Z0
特急なまはげ

176 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 07:46:58 ID:K0RDopqCO
特急たまひこ

177 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 09:46:00 ID:FmSoZsA7O
長距離運用にすれば快速にせざるを得ない...


快速あきた
湯沢〜大館

178 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 10:01:28 ID:2La291Ak0
>>174
いや特急料金取るんじゃなく私鉄みたいに普通電車を使う特急(京王等)
JR東でいえば中央特快や青梅特快

179 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 10:20:21 ID:qRsR3oS30
今時特急は流行らないだろうな
ロングシートでもいいけど快速の方が良い
新幹線接続列車であれば高速バスにも一定の競争力はでるだろうし

180 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 12:16:34 ID:jThyob6f0
そういや福島〜山形〜秋田〜青森の高速バスってないな

181 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 12:32:15 ID:Tp9/mMw60
>>180
そのルートに高速は無い

182 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 14:26:59 ID:jThyob6f0
山形〜秋田

山形〜東根なら中央道。
東根〜大石田の13号は車そんないないから高速並に飛ばせる。尾花沢〜新庄なら専用道路。
新庄〜横堀の13号も1車線だが車がさっぱりいないので飛ばせる。前に遅いのいたら追い越せばいい。
横堀〜秋田は有料、秋田道で行ける。

183 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 14:47:46 ID:Tp9/mMw60
>>182
どこのバス会社がそんな採算の取れないルートで走らせると?
直通してる鉄道ですら閑散としてるのに。

184 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 14:50:31 ID:qlKJtFxWP
山形〜新庄線はあったけどあぼんした気が。
山形〜米沢、山形〜福島もあぼん

185 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 15:06:02 ID:iMk4RrLU0
秋田の和田駅って利用客多い方?
タクシーも常駐してる?

186 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 15:32:31 ID:jThyob6f0
秋田〜大曲で途中下車する人はあまりいない。四ツ小屋からイオンまで歩くために降りる人が少しいるくらい。
てか秋田市内で1番デパートらしいのは御所野イオンかも

187 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 18:07:34 ID:Qmy0zOMA0
こまち95号、かもしか1号が接続しなくなった
日本海3号の廃止で
こまち95号より白鳥3号の接続を取ったのか
ゴールデンウィークの角館、弘前の計画が崩れた

188 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 21:20:47 ID:tXgpnPHn0
白鳥で戸惑った

189 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 21:49:32 ID:Qmy0zOMA0
〜3/14
日本海3号 秋田846 青森1148←廃止
白鳥3号 青森1156 函館1358

こまち95号 仙台637 秋田932
かもしか1号 秋田940 青森1218

3/15〜
かもしか1号 秋田908 青森1147←前倒し
白鳥3号 青森1156 函館1358

こまち95号 仙台637 秋田931←接続なしorz

190 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 23:09:05 ID:StT86lMYO
かもしかも早く新型車にしてくれ。130キロ運転を

191 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 23:44:56 ID:y6elUWQq0
新型車導入は100%ない

192 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 01:32:35 ID:zKDfZQ9YO
新幹線が新青森まで来てもJR輸送能力が乏しい弘前までは影響力薄い。
大雪に非常に弱いのが一番痛い。

193 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 01:42:51 ID:lQgmlEAU0
>>191
100%とは言い切れないのが秋田

194 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 09:37:10 ID:L6AJGezSO
南山形駅の要望って山形市or山形県のHPどっち?南山形駅に興味あるなら、皆さん要望お願い致します。

山形〜福島の完全複線化は必要だと思うな。


195 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 10:13:55 ID:Npu8000d0
>>192
とっとと大釈迦のポイントとかにスノープラウ建設せいと思うが、
あり得んよな・・

196 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 11:59:29 ID:FI38jQG4O
山形〜福島の複線高速化は必要。
山形〜新庄は…いらない…

197 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 19:27:52 ID:YV69p6xZ0
真室川〜湯沢なんか線路事態いらん。人いない

198 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 19:50:59 ID:lQgmlEAU0
湯沢って国道あったけ?wwww

199 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 20:33:41 ID:cUHXmadyO
湯沢真室川間廃止

つばさ利用者減少

新庄山形間冷遇

200 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 20:35:50 ID:t19BmNH40
>>196
山形ー福島もいらないだろ。
本数少ないし。

201 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 21:03:54 ID:L6AJGezSO
山形〜福島間の完全複線化は必要。臨時列車も一時間2本の割に列車行き違いで止まるからな。

なぜ新幹線で新庄まで延伸する必要があったのかがわかんね。

一層のこと、
新幹線区間を山形〜東京
にして、
山形〜新庄(酒田?)は普通列車と特急電車
の構成にすればいいさ。
特急電車は、新幹線停車駅の5駅に停車。所要時間も全く変わらないでしょ?
特急電車って言っても、新在特急とは別ってことで。

なぜ、すべてのダイヤかつ臨時ダイヤも含めて、
天童・さくらんぼ東根・村山・大石田
に必ず停車する意味がサッパリわからない。無駄

202 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 21:45:21 ID:YV69p6xZ0
でも実際福島〜山形でつばさは1時間に1本はあるし、週末の臨時も含めると1時間に2本運行という時間帯がある。
それなりの需要はあるんじゃないの?
ただ7両も必要なのかどうかだけど。。
あと山形行き最終が東京2036ってのは少し早すぎだと思う

203 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 21:47:53 ID:sebNWVE/0
及位駅で、のぞき世界大会をやったら盛り上がる。

204 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 21:57:04 ID:wLJwXzlP0
山田君座布団(ry

205 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 22:01:45 ID:J36FBnE10
ゲストはミラーマンとタシーロでケテーイ

206 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 23:34:28 ID:FI38jQG4O
特急のぞき運転開始

207 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 00:32:36 ID:S2/i5T+T0
パンツを拝見します

208 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 00:33:03 ID:eA3ou03i0
田沢湖線複線化まだあ??

209 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 00:38:34 ID:jK9Br81HO
特急のぞきは2階建て車両
一階席は特急料金3割増し

210 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 02:44:10 ID:St3Kpj+t0
2階は床面ガラス張り、女性専用です。

211 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 05:16:07 ID:n4Ct8B+E0
>>201
新庄延伸は必要だったからというよりは地元が望んだからって理由が大きい。
実際JRものってきたってことは採算が取れると踏んだわけだろうし。

山形〜新庄が各停なのは、沿線の市町の人口を見れば理由が分かると思う。

212 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 07:35:33 ID:y8zZ7rVfO
酒田まで延びてれば、山形〜新庄〜余目(鶴岡行接続)〜酒田ってのもありだったろうけど、
現行の新庄行きなら今の停車駅でいいだろ。

湯沢出身の俺は、この停車駅なら山形まで新幹線、そこからこまくさの時代が良かったな、とは思うんだが。

213 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 11:58:37 ID:vc6T3XUSO
>>202
7両必要だよ…。

2036早いのは確か。
しかし、平日ダイヤで18時〜最終まで全部新庄発なんだよな…これだけは毎年のJR改正ダイヤにはうんざりする。絶対山形から乗れない。

自由席車加えて8両にして欲しいぐらい勘弁

214 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 14:15:52 ID:eA3ou03i0
18時と19時新庄発のつばさってそんなに客いるの?朝542のつばさしか乗ったことない。朝のつばさはかなり混む。昼間はわからないが。。
あと山形始発626で東京924着って遅いな。9時前に東京着くつばさがほしい

215 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 20:14:54 ID:oJGgTIzt0
キハ58快速は701系3両になったな。

216 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:33:31 ID:K9DkLv7p0
>>215
701快速なの?快速なの?

217 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:52:38 ID:HYDErnQyO
701の6両ってないっけ?

218 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 22:00:39 ID:oJGgTIzt0
>>216
快速のまま。
停車駅も同じで所要時間だけ変わった。

219 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 23:09:00 ID:ksJ/ynXI0
>>217
山形で走ってる

220 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 00:01:10 ID:KnJTD9Ga0
>>217
羽越本線で見た

221 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 10:34:55 ID:hPJ+NiTvO
701は新庄〜山形で1往復6両あったような。秋田、青森は6両なし

222 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 13:05:58 ID:ln7aaq2v0
新庄6:33発の1424M
山形16:23発の1443M
新庄18:06発の1448M
山形21:30発の1453M

701の6両はたぶんこれ

223 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 15:56:24 ID:mk2tPj9LO
>>221
秋田はある
八郎潟〜2626M〜秋田〜1532M〜新屋〜1533M〜秋田

224 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 18:39:07 ID:AsrrwIh0O
青森付近は最大5両だね。
逆に4両というのが無い。

225 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 21:33:05 ID:dXeGDjc90
秋田や青森では基本が3両、2両だからでしょ?羽越線の酒田〜秋田も3両がほとんど。
電車が701だけってのは寂しいな〜719や415でもいいからほしい

226 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 21:40:22 ID:AsrrwIh0O
>>225

失礼。
盛岡支社受け持ちのほうは2連×2の4連はある。
秋田支社の受け持ちには2連×2の4連はない。


227 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 21:54:46 ID:ILesT22s0
同じ盛岡支社でも盛岡近郊では701系2両×3の6連も走ってるのに青森は・・・

228 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 21:56:04 ID:kxx7fJutO
>>226秋田に2×2の4両あるぞ

229 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 22:14:00 ID:AsrrwIh0O
>>227
しかも、青森の4連は朝だけ。

>>228
青森近辺だと見たこと無いよ。

230 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 22:36:23 ID:kxx7fJutO
秋田〜湯沢の454Mが4両編成

231 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 22:47:23 ID:dXeGDjc90
青森〜秋田も2両多い。それだけ利用者が少ない。
山形〜新庄も6両いらんだろ?4両、2両で分け本数優先にして。

232 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 23:02:05 ID:hPJ+NiTvO
山形〜新庄は村山あたりで切り離し又は連結すりゃいい

233 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 23:21:46 ID:ln7aaq2v0
>>231
山形〜新庄は行き違い設備もほとんどないから朝とかはいっぱいいっぱいで本数はもう増やせない

234 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 23:52:38 ID:glyUl9q+0
47都道府県の正しい位置が分かるかの調査で、東京、長野に次いで、秋田が第3位!!
凄いぞ秋田!偉いぞ秋田!

しかしなんで北海道が1位にならないかなあ?東京なんて埼玉とか神奈川と間違いやすいと思うが。

235 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 02:29:58 ID:7RrJKo0nO
つばさは大石田に停車するが必要なの?人の乗り降りほとんどいないよ…

236 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 10:03:49 ID:BUx936Ec0
秋田管内だったときの名残じゃね?

237 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 12:34:59 ID:oEx4Tbwo0
>>234
それ調査対象が10都県のみのやつジャネ?

238 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 13:16:00 ID:bOJ8aRsx0
大館構内に751いた。なぜ??

239 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 20:05:03 ID:MmC4LjHnO
>>231

朝の新庄発山形行の変遷
701山形車-6連
 ↑
701秋田車-7連
 ↑
50系10連

通学生が集中するので、
列車を分けるのは無意味。

240 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 21:03:39 ID:6fy2l+vAO
>>235
大石田も高畠と同じ通過駅になる予定

241 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 21:25:23 ID:BUx936Ec0
>>238
また?
訓練だべか

242 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 22:13:37 ID:7RrJKo0nO
かもしかはボロいからな〜751に車両替えてスピードアップするなら利用してみたい

243 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 23:37:38 ID:CmTPf6+E0
秋田〜青森の規格が95km/hだからE751投入しても
スピードうpはないだろう。加速が良くなるくらいか?
性能発揮できず終わりそうだ…

よく考えたら95km/hってひどいな。
110km/hは欲しいね。

244 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 23:41:50 ID:f/v9iQDk0
線路状態が良くないから無理だな・・・
大曲〜峰吉川辺りのようにロングレールに変えるくらいじゃないと110は出せないよねぇ

245 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 03:30:03 ID:ZHqyZFaX0
東能代〜秋田間はカーブが少ないだけに勿体無い。

246 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 05:33:12 ID:xYNX4t13O
かもしかも今の車両は限界だろ。内装も性能も。
751に期待するしかない

247 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 05:37:04 ID:RAnY2Aib0
おそらく秋田〜青森の利用者が少ないからレール改善しても利用者が増えないよ予測してやらないんだろ?仕方ないのかもしれないが、せめて快適でまた乗りたくなるような特急車両を用意するべき

248 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 07:17:11 ID:5elDHA6jO
新幹線が新青森開業したら、751が余るからかもしかに回ってくるだろ。

249 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 08:49:27 ID:V5noUjNv0
同じ485系でも秋田車は内装がね・・・

250 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 12:04:25 ID:xYNX4t13O
かもしかって車内に自販機あったっけ?英語の案内もなかったような…

251 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 15:56:57 ID:CCoZoz6MO
下湯沢は一線スルーなのに快速がその線路を使わないのはなんで?

252 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 16:34:03 ID:ZHqyZFaX0
>>251
信号が対応していないからでは。

253 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 20:10:58 ID:/JHb30+N0
朝山形発新庄行きのつばさって利用者いなさそうなのに、
なんで運行してるの??

254 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 20:34:25 ID:AMs4N3zFO
>>251
秋田支社は一線スルーに関しては東で一番遅れてるね(秋田新幹線区間除く)。

まともに一線スルーが機能してるのって、羽越線の南鳥海ぐらいじゃね?

僕の実家の最寄り駅Hの某隣駅S(ちなみに奥羽北線)も一線スルーだけど、上りは通過列車でも駅の手前で60まで速度落として、
通過したらまた速度上げる…なんてやってるよw

複線→単線の駅で進出60は仕方ないけど、両方単線の駅なら一線スルーにした方がいいと思うんだけどねぇ…。

やっぱり信号配線とかいじらなきゃいけないし、金かかるから放置プレイなんだろね。

ちなみにHとSはどこか分かるかな? 北線沿線の人なら一発だろねw

255 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 20:37:21 ID:5elDHA6jO
>>254

Sはプロレタリア文学者の生誕地?

256 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 21:11:49 ID:UcC26Z5m0
下川沿かw

257 :254:2008/03/21(金) 21:33:48 ID:AMs4N3zFO
>>255-256
ご名答〜♪
やっぱ分かった?w

とにかく奥羽線の(秋田支社管内ね)単線区間の駅は一線スルー化を進めた方がいいと思う。
悪名高いかもしかも、少しはスピードアップされるだろうし。

それが無理なら、せめて弘前以北の大釈迦なんかのように、80対応の両開き分岐器を全駅に普及させて…


って、秋田支社にそんな金ないかorz

258 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 21:39:39 ID:IhSt0cJnO
>>257
一線スルーってのは線路配線だけではなく、直線側を双方から通過出来る信号設備が
伴ったものを言いますが


259 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 21:50:10 ID:UcC26Z5m0
オミやミロのような構造にすれば解決だけど
信号増設、通信配線改造等多額の費用がかかるので
やってくれないと思う 飽田使者

260 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 22:18:45 ID:IhSt0cJnO
>>254
>まともに一線スルーが機能してるのって、羽越線の南鳥海ぐらいじゃね?

大清水信号場と南能代信号場があるだろ


261 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 22:29:21 ID:FnKLxGUQ0
奥羽本線で一番列車密度が高い区間って川部〜青森でおk?
単線、特急、快速、普通、貨物って
色んな種類の列車が走っているわけだし。

よく単線で捌いているな〜。

262 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 22:36:28 ID:xYNX4t13O
新幹線開業時に青森〜弘前は複線化開始です。



ってなればいいな

263 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 22:44:20 ID:5elDHA6jO
>>261

快速も701系とキハ40があるし、特急も751系・485系のほか24系寝台もあるし、
盛り沢山です。

264 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 23:17:05 ID:xYNX4t13O
さくらエクスプレスも走るからな。何の車両使ってるか知らないけど

265 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 23:25:56 ID:UcC26Z5m0
>>264
北のノースレインボーエクスプレス

266 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 00:09:27 ID:cLAn0g5WO
土曜日限定なら弘前始発つがる6号(789系) もある。
ふと思ったが金曜はスーパー白鳥44号は青森着いたら弘前まで空気輸送かな?

267 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 00:11:52 ID:5iiEFgdY0
おまいら
明日まで米沢駅構内での
DD18展示会
忘れずになw

268 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 00:42:13 ID:XYBM7+qS0
>>253
朝の下りは両数も少ないから乗せてるだけ。夜の新庄から山形の回送では乗せてない。

269 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 08:27:45 ID:wUfX6WB00
>>267
さよならラッセル除雪車 米沢で別れ告げるイベント
ttp://yamagata-np.jp/newhp/kiji_2/200803/21/news20080321_0318.php
 JR奥羽本線福島−米沢間で活躍し、今冬限りで引退するDD18型ラッセル式除雪車に別れを告げる公開イベ
ント「さよならラッセル」が21日、米沢市のJR米沢駅構内保守基地線特設会場で始まった。22日まで開かれる。
 DD18型は、山形新幹線開業に合わせた線路の標準軌化に伴い、1991年12月に稼働を開始。豪雪と急こう配
の難所と知られる福島−米沢間で17シーズンにわたり、冬季の安全運行を支えてきた。稼働距離は延べ141万
200キロに及ぶ。

270 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 12:10:03 ID:YF6EDSBA0
NER−1000って検査の為とか土崎に来るのだろうか

271 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 13:35:59 ID:ce4QuAB90
青森〜弘前、米沢〜山形の完全複線化まだあ〜??

272 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 13:53:57 ID:UaysTNFrO
>>268
つばさ新庄→山形の回送は定期列車でないから。
冬季を中心に、新庄滞泊分を山形に一旦戻すための臨時回送が運転される。

昔は新庄→山形のつばさが夜間にあったが、山形始発に繋げて新庄→山形直通になった。

273 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 14:03:09 ID:cLAn0g5WO
もっと電車増やせばいい
新庄発の山形行き最終20時台は早すぎだろ

274 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 14:06:28 ID:ZaR9iGgPO
>>265
ノースレインボーたしかキハ183だっけ?あれ凄い性能いいよな。
北の中では性能悪いほうにはいるみたい。てことは北の他の気動車はどんけ凄いんだ?

275 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 17:22:46 ID:60T8x5YD0
92年7月1日ダイヤ改正新庄発 下り
500 1001特急あけぼの 青森
556 441普通 秋田
604 1401M急行津軽 青森
656 臨9407急行あきた 秋田
737 2721D普通 真室川
750 21M特急こまくさ1号 秋田
1055 25M特急こまくさ5号 秋田
1156 2425普通 秋田
1334 29M特急こまくさ9号 秋田(大曲から快速)
1412 2427普通 秋田
1647 2429普通 秋田
1808 537D普通 真室川
1825 33M特急こまくさ13号 秋田
1924 2431普通 秋田
2023 635D普通 真室川
2123 35M特急こまくさ15号 秋田
2222 8037M特急こまくさ17号横手(毎日運転)

276 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 17:23:22 ID:60T8x5YD0
奥羽本線上り・特記ない限り山形行
552 1420M普通
610 422普通
632 22M特急こまくさ2号
640 520D
738 1428普通
815 24M特急こまくさ4号
903 3132D快速月山2号
1015 26M特急こまくさ6号
1024 526D普通
1126 28M特急こまくさ8号
1314 30M特急こまくさ10号
1402 1432普通
1512 3534D快速月山4号
1559 1434普通
1616 32M特急こまくさ12号
1659 3136D快速月山6号
1708 538D普通
1747 1436普通
1824 34M特急こまくさ14号
1900 542D普通
1916 36M特急こまくさ16号
1956 38M特急こまくさ18号
2039 1438普通
2118 臨9404急行あきた 新宿(陸羽東線回り)
2238 1402M急行津軽 上野
2312 1002特急あけぼの 上野(陸羽東線回り)

277 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 17:38:57 ID:hcvuZqn4O
今となっては夢みたいだ...

278 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 22:13:03 ID:cLAn0g5WO
新庄から山形へは車が多いんだな。新庄〜東根の13号はそれなりに車いるし東根〜山形は車多い

逆に新庄〜湯沢の13号は車通らないな。電車利用の方が多いのかな?

279 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 22:46:44 ID:hcvuZqn4O
そもそもその区間の需要が少ない

280 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 22:48:21 ID:2Oy2CDwh0
>>278
山形は東北でも特に電車が不便という印象がある。

281 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 00:50:09 ID:SuHq0nVw0
秋田とかは昔から国鉄の管理局があったりするからね。その流れで昔から設備の充実度も違う。
福島も内陸の人口の集積からすれば不便すぎる印象だわね

282 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 00:58:40 ID:U/ByFREbO
大館駅の駅弁は比内地鶏の弁当って売ってあるの?

283 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 04:56:42 ID:QlPtVdKO0
売ってます。やや高いけど

284 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 05:28:43 ID:Hk8A+TC8O
>>283
駅弁としては安くね?

285 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 20:20:01 ID:U/ByFREbO
駅弁は当たりハズレがある気がする

286 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 20:28:44 ID:TT9wSvB60
昔、秋田まるごと弁当というのが出始めのころ買って食った
うん、まずかった。
それ以外ほかの弁当買っているしここ5年間じゃコンビニ弁当が良いし

287 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 22:21:56 ID:Icb9ZslLO
山形南駅作れよ!山形市。これがコンパクトシティだろーが

288 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 22:29:58 ID:SuHq0nVw0
山形市にまともな事は通じないのさ・・・
さらにお役人だから鉄道を毎日の通勤に使わないしね
公共交通の重要性をちっとも分かっちゃいない
吉原土地区画整理事業時に一緒に計画して小さくてもいいからロータリー用地などを先に設けたりできたはず

289 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 22:53:52 ID:VsT4pQgxO
横手焼きそばは美味くないよ

290 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 22:56:31 ID:WjESq0uAO
>>286
同意。
秋田県内で食う駅弁は花善の鶏めし、関根屋の牛めしだけ。

291 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 04:12:43 ID:aXfnL7pSO
>>289
横手も秋田県だし、焼きそばよりうどんで勝負じゃない?

湯沢に親戚いるんだけど初めて稲庭うどん食べた時はうまかった。麺はうどんにしては、やや細いが歯ごたえ弾力ありでイイね☆

292 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 21:06:57 ID:dm1BrLM20
鹿角は秋田県でも「盛岡支社」www

293 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 21:14:26 ID:vslACVl2O
>>289
店によってかなり落差あるな
漏れは神谷はスキだが
>>292
あの辺は南部藩だったし今でも盛岡と繋がり強いからな

294 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 23:14:38 ID:hlurzmaQ0
>>292
それいっちゃえば青森は秋田支社と盛岡支社が分割
東北本線が3セクなって青の森とIRCになったのは
青森県人と盛岡県人が仲が悪いからと聞く

295 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 00:18:52 ID:G1JK1zzr0
>>294の発言内容には突っ込みどころが多すぎw

296 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 01:12:20 ID:Gz23HyFeO
今日は尾花沢〜新庄は霧が凄かったな☆
でもつばさが専用道路走行の車にも抜かれてしまうとは…

297 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 01:14:17 ID:GvwPGfpjO
スーパーかもしかの導入予定はないのかね?

298 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 01:20:34 ID:SBUQeDKg0
特急えぞしかのほうが雪や寒さに強そうだ

299 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 01:48:44 ID:k/YAw6us0
>>296
霧で見通しの悪い場合でも信号機は絶対だから必ず手前で減速しなければならないから、
信号機が見えるまでに減速できるような速度で走らないとね
秋田の内陸とかも結構濃霧が発生するから、加速減速の繰り返しが見られるよ

300 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 06:14:44 ID:QoKGyPg0O
特急たまひこ

301 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 08:28:03 ID:Gz23HyFeO
>>299
そりゃそうだけどね。そういや16号車に乗ってたけど山形でほとんどがガラガラになり東根でみんな降りたね。
新庄で降りた時は自分含め16号車には4人しかいなかったね


302 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 20:53:02 ID:fb0FU39H0
つばさ新庄延伸はムダなだけだった。

303 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 21:54:25 ID:lfftNTGZO
湯沢の共産市長の寝言には脱帽

304 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 22:09:35 ID:TIBml1bf0
うっせっ延長反対派

305 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 22:39:52 ID:fb0FU39H0
こまくさ時代も山形〜秋田は客はさほどいなかった。いまさら新幹線湯沢延伸して何になる?赤字増やすだけでしょ!ホントに延伸してほしいなら湯沢市民が採算取れるくらい利用しなければいけない

306 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 23:13:16 ID:lfftNTGZO
延伸を要求したって現状で実現できるわけがない。
それよりは湯沢駅の夜間駅員配置を強く要求すべきじゃないのか?
治安の上では決して今の湯沢駅がいいとはいえないから、夜間無人化の撤回ならしてくれるかもしれん

307 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 00:54:45 ID:qwXIW2kS0
湯沢延伸て湯沢終点て考えにくい
大曲まで行くべ三条軌道で

308 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 01:19:07 ID:+Iwcd2IUO
湯沢駅も朝夕ならにぎやかだけどね。
湯沢も秋田からの最終が007着だよな〜夜間駅員配置は必要

309 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 08:28:04 ID:mm9hI+REO
いつまでも新幹線延伸なんてふざけたこと言ってるからJRに無視される。
新幹線延びれば観光客が増えるとか、駅周辺の開発が進むと勘違いしてる連中が多いんだよな。
自分から客を呼び込むようなことはしないくせに、無い物ねだりばっか。
そんなに新幹線が欲しかったら、新幹線が必要になるくらい需要を増やせばいいじゃないか。
湯沢市単独で金出すなら延伸しても構わないがな。破綻するだろうけど。

310 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 09:08:14 ID:qwXIW2kS0
>>308
ナニその大都会
22時ラストな羽越本線じゃ考えられネー

311 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 15:51:36 ID:+Iwcd2IUO
羽越線なんか特急、貨物、寝台の為にあるような路線

312 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 17:12:59 ID:yvoyUSl40
地域エゴ丸出しは恥ずかしい
大人になりきれない子供は多いんだな。

313 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 00:24:32 ID:Mslg0PWp0
南山形駅開業まだあ〜??

314 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 00:47:10 ID:RCrYyG1y0
>>266
つがる29が5分前に出るから、乗るやつがいないんじゃないか?
だから空気輸送になるんだろう。

315 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 02:59:40 ID:jw4L+lBLO
かもしか5号乗ったが、人いなさすぎ。青森で降りた人は約20人くらい…

316 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 19:20:06 ID:TQhLJCVB0
かもしかなんか1両で十分。もしくは廃止して秋田〜青森で快速化。
あと弘前〜青森の複線化早くしてえ〜〜

317 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 21:43:00 ID:hjhR5E6y0
ああ、春だな・・・

318 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 23:11:35 ID:UMbWPIB90
書き込みの年齢制限が欲しいところだな

319 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 00:04:42 ID:SpjEO8ex0
新幹線もっと早く開業して

320 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 00:45:36 ID:UmXAKKgE0
>>319
でもお前の家の最寄り駅には止まらないけどな。

そして在来線は三セクになり、そのうち廃止。
お笑いだな。

321 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 03:08:14 ID:qBdiOGuX0
赤字幹線沿線に住んでいる奴ほど馬鹿(三セク)を見る時代だからな。
ましてや繋がってるローカル線に新幹線駅を持ってかれて、それなのに
三セクになる所とかww・・・地元でしたorz

322 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 12:49:27 ID:SpjEO8ex0
でもお前の家の最寄り駅には止まらないけどな。

そして在来線は三セクになり、そのうち廃止。
お笑いだな。

↑のこういう奴って絶対、家のそばに鉄道なんだよね〜しかもニートだろうし〜土浦みたいな事件起こすなよ〜笑

323 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 12:50:38 ID:4rlX2x0r0
>>321
小諸市民乙

324 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 13:33:30 ID:6/dOzJP3O
>>321
長野県民か岩手県民か鹿児島県民だな。

でもしなの鉄道やいわて銀河鉄道はなんとか黒字らしい。

てことは大赤字のおれんじ鉄道沿線住民か?

325 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 15:10:52 ID:TC6PzgBOO
山形南駅作って欲しいなら山形市のHPに要望な!昨日送っといたわ。『中心街に車来るのはおかしい』ってな。

なんで湯沢市は新幹線延伸して欲しいんだ?
普通列車通ってるでしょ?しかも、新庄駅が新幹線1・2番線のホーム向かい側に3・4番線あるんだから、階段なしの乗り換え楽チン!
こんな駅、存在しないよ。よって、湯沢に延伸しなくていいよ。
大石田駅は次回ダイヤから、高畠駅と同じ通過ね。
新庄→山形→米沢ノンストップ増発ね。

しかし、山形駅2番線長いなー。西口から見ると左側使われてないのもったいない。
臨時列車混雑するし、単発で東北新幹線走るなら、14両編成で運転させりゃいいのに。

326 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 15:30:26 ID:rU5H9n470
でも現実は新駅設置の要望出しても、うまいこと言われておしまいなんだよな。
秋田も建設の目処が立ってたのに、結局予算の都合が付かなくて2つともおじゃんになったし。
自治体頼みなのに自治体が協力してくれない。予算は無駄なところにばっかりいく。もうしょうがないね。

327 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 15:33:17 ID:rU5H9n470
決して立派なものを作る必要なんてないんだよ。普段利用しないお役人どもは立派な駅舎に立派なアクセス道路を望むんだろうがな。
最低限でもいいんだよ。ホームがあって待合室があって、それでいいじゃないか。5億円以上掛ける必要はないんだよ。

328 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 16:26:44 ID:22UsorxkO
>>327

電化区間なら、それだけで2億はかかる。

329 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 18:07:12 ID:rU5H9n470
E721系山形〜北山形
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000303311.mp3
701系5500番台舟形〜芦沢
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000303312.mp3
701系5500番台北大石田〜大石田
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000303313.mp3
701系5500番台村山〜東根
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000303314.mp3

330 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 21:21:29 ID:6/dOzJP3O
つばさは7両だが山形までで7両で山形〜新庄なら3両くらいで間に合う

331 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 22:32:29 ID:vAkR8hEu0
こまちも6両いらないと思う。朝と夕方だけでOK!

332 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 23:33:05 ID:qiwbK++OO
湯沢市民歌 作詞・アフォ市民 作曲・吉○三

はぁ 特急ねえ 貨物もねえ
鈍行もそれほど走ってねえ
窓口ねえ びゅうもねえ
年寄り毎日ぶ〜らぶら

快速は あるけれど
朝一下りのたった1本
蛙しか 使えねし
八時を過ぎたら人いねし

おらこんな駅 いやだ〜
おらこんな駅 いやだ〜
共産を 推すだ〜
共産市長が 本気になったら
つばさが延伸するだぁ〜

333 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 23:54:00 ID:M+uJgbLd0
わろたw

334 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 01:05:37 ID:H8JPOhIeO
山形近辺と秋田近辺なら1時間に1本は電車ある

335 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 01:34:24 ID:Qt6ent8v0
東京から経由はちょっと異なるが新庄行きの夜行バスが3本もあるは以外。
新庄も東京から新幹線1本で結んでるんだから新庄の観光PRに力入れろ。開業時は温泉新幹線って呼ばれてたのに。。。

336 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 14:42:13 ID:vg+2X+v4O
一般の印象は知らんけど、2ちゃん的には新庄→マットだし、それが覆る事もまずないだろう
それに新幹線のせいで財政なんたら団体入る手前らしいじゃない
だったら横手湯沢のほうがマシなのかな〜とは思う

駅設備(改築しろじゃなくて)と列車本数は何とかしてほしいけどね、

337 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 20:08:38 ID:i00BAQlF0
新庄から仙台に行く湯けむり号人気だな。指定席かなり埋まってる。
でも定期的に仙台〜鳴子〜新庄の快速(特急)はほしいや。できれば新庄経由で酒田まで

338 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 22:29:49 ID:7NAMsQ1f0
「湯けむり」なので新庄経由湯沢行きではダメですか?

339 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 22:51:18 ID:H8JPOhIeO
湯沢って温泉が有名なんだっけ?

340 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 23:47:35 ID:t9pf/Up80
>>339
横堀温泉 紫雲閣とかですかね。
昔はCMとかよく見たけど、最近あんまり
見ないような気がする。
湯沢といえば、犬っこまつりかな俺は。

341 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 00:41:30 ID:L9gsfruFO
湯沢から少し行くけど川原毛地獄は面白いね
無料だし

342 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 01:12:02 ID:ZvjU4leq0
おやつの王様「あじまん」でも食って語り合おう。

343 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 01:41:49 ID:Gv2Y0kqgO
大鰐温泉には観光客いるの?知名度ないよな…

344 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 09:03:21 ID:OkiBtxZ2O
>>343

夕張の次の倒産自治体最有力候補で、町には活気が全くありません。

345 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 12:07:48 ID:uyhZ35A70
もう大鰐温泉って駅廃止でいいよ。活気もない街に温泉がどうのこうのって関係ない。
大鰐駅改名でいいよ。

346 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 13:06:36 ID:x3hSd5pn0
昔そんな名前の駅があったなぁ

347 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 14:32:10 ID:Gv2Y0kqgO
かもしか4号乗車中。車内販売してたんだ…
以前はなかったのに(ほとんど寝てたから未確認)

348 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:30:23 ID:Zp3E17YZO
701系っていいよね

349 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 23:15:54 ID:utCZfS9u0
>>348
禿同
座席が全車千鳥配置だったら18ヲタに大絶賛www

リアルでエアコンと便所の近代化は評価する

350 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 00:48:59 ID:xjUrZQkH0
福島〜山形〜東根の完全複線化を!!!!

351 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 02:53:50 ID:Hi/+WDJB0
はいはい 東根住民乙

352 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 03:00:18 ID:j+eOM4juO
それなら弘前〜青森も複線化だろ

353 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 14:18:47 ID:dh1zsZF30
>>352
それには賛同する。ダイヤがかなり込み入ってるからな。

354 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 18:21:07 ID:Xt/1aNqM0
新幹線開業したら青森〜弘前間の運行本数増えそうだな。それとも運転してる現在の701の2,3両編成から倍の4,6量編成にして輸送するのだろうか?

355 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 18:55:35 ID:BFI1l3LZO
全線複線化しちゃいなYO

356 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 22:30:18 ID:xo+OcBFW0
東北新幹線新青森開業したら1日3往復だけの最速320キロ運転する「はやて」にスーパーグリーン車を導入。
航空機に対応だってさ

357 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 23:03:58 ID:OcyIrxux0
グリーン車もいいけど、自由席も欲しいんだよな


358 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 01:13:13 ID:C+Iw2Q+bO
航空機っていやさ、大館空港って利用者いなさそう。なんで潰れないの?

359 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 09:40:02 ID:Ptx4k0rW0
大館って前後にもう50Mずつ伸ばして中型ジェット発着できるようにし
羽田行きが有ればそれなりの乗客率になると思ふ
今のままだと三菱の国産ジェット旅客機が関の山

360 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 12:43:13 ID:QQUwZA/+0
奥羽線山形〜新庄徐行運転中

361 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 13:23:07 ID:wAlcmxl+O
奥羽新幹線は強風のため、
新秋田駅〜山形駅の間で速度を落として運転しています。

羽越新幹線は強風のため、
新能代駅〜鶴岡駅の間で速度を落として運転しています。

362 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 13:45:08 ID:C+Iw2Q+bO
つばさ高速化まだあ?

363 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 14:05:35 ID:t3o9rv9h0
>>358
大館能代って白神山地や十和田湖が近くにありながら利用者が少ないんだよな。


364 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 15:30:42 ID:rjJMeiY2O
>>335
>東京から新庄までの夜行バスが3本もある

寝言は寝て言え

365 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 15:35:21 ID:S/j+AgfC0
いっそ奥羽越本線(新潟〜青森)
    山形本線  (福島〜大曲)
    田沢湖線  (盛岡〜秋田)

にしたほうがすっきりする

366 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 16:05:30 ID:wAlcmxl+O
奥羽新幹線は徐行運転を解除しましたが、
新秋田駅〜福島駅の間で最大20分の遅れが出ています。

367 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 22:19:42 ID:C+Iw2Q+bO
くだらん

368 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 12:39:51 ID:oYCGue2/0
そういや秋田〜東京の夜行バスっていつの間にか四本も出来ていたんだね。
フローラ号しか知らなかったが。

369 :秋田人 ◆MdMxYdmnLs :2008/04/02(水) 13:54:06 ID:2bPNXagpO
実際は

秋田‐新宿
秋田‐東京・横浜
能代・大館・鹿角‐池袋
田沢湖・角館・大曲・横手‐浜松町・横浜
本荘・仁賀保・象潟‐東京

の5路線

370 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 19:05:12 ID:uHXdVF++0
バスは安いからかな?青森〜秋田〜酒田〜大宮〜新宿で夜行快速あれば便利だな〜

371 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 19:30:43 ID:XuqaVHAFO
寝台急行こまくさ
大館 鷹巣 東能代 八郎潟 秋田 刈和野 大曲 横手
十文字 湯沢 横堀 大宮 池袋 新宿

372 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 22:11:53 ID:7YesWGKlO
奥羽、羽越線を通るあけぼのは本当に貴重。

373 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 23:07:30 ID:xcSxLVW00
あけぼのは何が何でも残さないと

374 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 23:25:27 ID:uHXdVF++0
だね。寝台列車自体が少ない今、あけぼのはこれからも残していかないと。
今月末に弘前から乗車予定。チケット取れるかわからないけど

375 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 23:25:33 ID:yb+VSvhOO
今日DD51の重連鴨日中下ったのにココではネタ無しか・・・

376 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 23:53:57 ID:9KVAvRc80
>>352-353
青森弘前の複線化は前々から言われてるのに実現しないのは何かの思惑では
羽越(奥羽)新幹線 新青森―弘前 の限定先行着工が近い ってがぁ(津軽弁)
妄想堪忍ナ

377 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 00:14:09 ID:duOQFDLg0
青森〜弘前複線化すれば少しは速度UPしそうな。。

378 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 00:22:20 ID:b5LjLUDP0
>>377
少なくとも浪岡から川部あたりの直線区間では130km/hは出せそう。

379 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 06:49:55 ID:+uMlbNn/O
>>375
それ見た。
11時前くらいだったかな。その後すぐにこまちが下ってったから、秋田駅の手前で並走したかも。

380 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 07:20:19 ID:XaVqrQqUO
>>379
とすると8時頃すぐ下ったのか

381 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 07:56:49 ID:XaVqrQqUO
今日も北上駅にDD停車中
今から下るとおもわれ
759と1056でした

382 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 08:23:14 ID:+uMlbNn/O
>>381
二日連続かよ
時間は昨日とほぼ同じかな。でも雨だ…orz

383 :368:2008/04/03(木) 10:04:21 ID:HVO8J9Rq0
>>369
いや、秋田県-東京都って意味じゃなくて、秋田市(秋田駅前)-東京都だけでも4路線あるんだよ
あなたの書いた

秋田‐新宿 (フローラ号)
秋田‐東京・横浜 (JRバス)
の他に
能代・秋田・大曲・横手 - 東京・横浜
能代・秋田・大曲・横手 - 東京・横浜・TDR

てのもある。下のは5〜6000円で乗れるが、あまりお奨めは出来ない。

384 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 13:52:28 ID:duOQFDLg0
山形南部大雨のため、つばさ徐行運転中

385 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 22:28:30 ID:MVi14gmdO
新幹線なのに、なぜ行き違いで普通電車を待たねばならんのだ?

386 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 22:30:12 ID:fwo2qMAvO
あくまで新在直通特急(新幹線と直通してる在来線の特急)だから。

387 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 00:40:24 ID:Kih0uVpF0
それでも特急だろ。
特急料金を払っているわけだから優先で当然だと思うな俺は

388 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 00:46:00 ID:OWzurLbNO
早く福島〜山形複線にすろ。
今や東京〜山形〜新庄が開業当初より所要時間遅いっておかしいだろ

389 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 00:51:50 ID:BE9ZSUv10
>>388
停車駅減らして速達列車つくるよりも、
各駅停車にしたほうが利用者が多いからじゃね?

所詮山奥を走る在来線なんだから、複線にするくらいなら、単線のままトンネル掘りなおすなりして、
曲線区間減らしたほうが割安で効果も高いと思うが。


390 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 03:24:45 ID:S2Kmhxfg0
羽前中山〜赤湯は完全複線化してほしいけどな。急なカーブほとんどないし踏み切りもわずかだから130キロ運転できる


391 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 10:05:54 ID:kAZ9ebGT0
関根〜米沢〜置賜も複線化しろ。福島〜山形は高速化はできるはず。やれ!

392 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 18:37:43 ID:2KuNS5Od0
高速化の費用は>>391が出してくれるのなら
今すぐやってくれw


393 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 18:54:16 ID:5F7EwrVc0
山形〜村山も大してカーブによる制限がないくせに、駅構内の制限がやたらあるから加速減速の繰り返し。
そもそも本数が山形以南の半分だから全ての便が各駅停車。

394 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 21:29:33 ID:OWzurLbNO
結論
福島〜新庄の複線化による高速化は可能。

しかしJRは高速化より停車駅を増やした方がお客様は利用しやすいと考えてる為に、複線高速化は幻となっています

395 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 15:47:36 ID:5ALWIj4f0
新庄発のは山形〜米沢〜福島でいいよ。山形発着は上山温泉〜赤湯〜米沢〜福島で。でも年々福島〜山形〜新庄の所要時間がかかってきているのは事実だから複線できるとこはして、高速化も実現してほしいわな。

396 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 23:43:06 ID:rznwqcIVO
秋田〜大曲のこまちは速いけどな

397 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 23:54:13 ID:i3JfEb92P
>>396
いやいや、あれも結構制限かかるぞ?

398 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 03:20:39 ID:yXTZWrgx0
大曲〜秋田は制限あっても90とかだからな。
つばさが走る庭坂〜米沢はカーブの関係とかもあるが60以下だし。
米沢〜山形は急カーブとかほとんどないが駅進入で減速させられたりする。

399 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 09:53:05 ID:sBFAPu/iO
秋田〜大曲の標準軌は通過線みたいなもんだからな。

400 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 10:19:07 ID:jeotuWo00
秋田〜青森のかもしか新型車導入と高速化まだか?利用者増やすためにもやれ

401 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 10:56:04 ID:pWfHEp8j0
そうだリバイバルたざわを企画しよう
今回は外装じゃなくて内装で勝負だwww

402 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 11:33:31 ID:BD6xcWO1O
秋田〜青森を2時間くらいで結べばな〜

403 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 12:09:23 ID:kWoJxI2+0
新幹線新青森開業時
青森−秋田が弘前経由より盛岡経由の方が早くなるなんてアホなことが起こらないように願いたい

404 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 13:25:12 ID:ySrFhrBa0
秋田-盛岡が1時間半かかるのに。

405 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 14:11:42 ID:RpgRVU8r0
>>403
大釜で交換する限りそのようなことはありえない。

406 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 14:35:55 ID:JEnDUips0
>>400
新青森開業後にE751が入ると思うが。

407 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 15:02:52 ID:9pAVpddn0
>>406
E751入っても高速化されるとは限らない。

408 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 15:28:40 ID:JEnDUips0
>>407
まあな。
高速化の前にまずは青森・弘前間の複線化をしてもらいたいところだ。

409 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 16:19:42 ID:hutb0nOO0
具体的にどの辺がネックになってるんだろか?<青森弘前間複線化

410 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 16:22:57 ID:sBFAPu/iO
費用

411 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 18:10:43 ID:rqdLC1tiP
>>398
米沢〜山形の駅進入時の速度制限って
下り 赤湯 70
上り 北赤湯 70
上り 羽前中山 80→70
ぐらいしかなかったはずだけど・・・。
福島〜米沢間は確かに遅いが、あそこもコンスタントに70出るし、比べるべきは田沢湖線区間だろうw


大曲〜秋田間も下りは三線軌区間に出入りするが、あそこの分岐は何km/h制限だっけ?

412 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 23:32:12 ID:kx+nwlFz0
置き石で緊急停車−−新庄・JR奥羽線
ttp://mainichi.jp/area/yamagata/news/20080406ddlk06040092000c.html
 5日午前9時45分ごろ、新庄市鳥越のJR奥羽線金沢陸橋下の線路で、山形発新庄行きの下り普通
列車の運転士が異常な音に気付き緊急停車した。乗客約50人にけがはなかった。運転士がレールの
上にコンクリート片を発見し、線路近くを走って行く数人の子どもの姿を見ており、新庄署は悪質ないた
ずらとみて、列車往来危険の疑いで調べている。

413 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 01:05:45 ID:eSytZ0nk0
>>409
大釈迦〜鶴ヶ坂だろ。
あとは線路引く土地もあるし、やろうと思えばどうにでも出来るが、
トンネル一本掘るのそれ以上に金がかかる。

沿線自治体が補助金出してくれるとかしなけりゃ、
青森〜弘前間の奥羽線自体が終わってしまうがな。

414 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 01:15:23 ID:vSiyPHCI0
早く弘前〜青森複線化早くやれ!
ついでに関根〜上山も!

415 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 02:32:37 ID:GR3HPPq80
>413

大釈迦トンネルは平行して2本ある。
今使ってるのは複線化工事のため掘った新しいやつ。
もう一本は1984年から休止中。
休止中とはいえレールも架線も残ってるらしいから補修して使えばいいのに・・・
やらないのは束のやる気がないの一言につきるんじゃないかと。


416 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 02:33:58 ID:hn3qpaibO
確か及位〜院内あたりも複線だが、こまくさや貨物もなく、今や電車が1時間に1本くらいでは単線でいいな

417 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 12:40:46 ID:vSiyPHCI0
こまくさって昔の特急?

418 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 21:40:58 ID:hn3qpaibO
こまくさも山形〜秋田あったが、あれはあれで便利だったな。ガラガラの日多かったが…

419 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:37:42 ID:AwRKcOTE0
              _ -  ̄″″ヾ_
            ノ ノ \\\\\ヽ
  ∩n         丿 ( \\\\\ヽ
 r| |. !        ./ 丿\ \\\\\ヽ
.r| ! !: |  rヘ.    | 》 ノヽ 〆\ヽ ゞゞゞヽ
.|:'::':::::_ゝJ:::::l   ‖┰/ ..┰  ゝヽミミヽ|
/::/ /::::::::!.   |  .| _      ‖∂/|
V /:::::::::::丿    .| ;;;;iiiiii;;;;;i\    ソ│
. V::::::::::::::く.      |  ̄ ̄   //.| | |__
  )ゞv L::::\.     \_../:::::::::::::/::::::::::::::ー- _
  》○《 :::::\.   _ -ー|  ヾ::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::ヘ
   ヘ ^/ ̄二\ く    | _ ─::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
   ヾ /  ̄ ̄ \}  ∠    \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
    V/        ̄   \   ヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
VS
        __,,,,_
        /´      ̄`ヽー- 、
     ./ 〃  _,  \\\\ \
     i  /^ヾ\\\\\ 、 |     ∩ ∩∩
      |   〉.   -‐ ヘ \\\ i .|       | ) | ) )
      |   |   ‐ー  くーレレノ丿|ノ    ノ_-┴‐¬
    .ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}ツ /     /r'  _ /
     ヽ_」     ト‐=‐ァ' !      (/ ̄  二
     ./ i、   ` `二´' 丿      | / ̄ ̄::::::::
    __∠_  ` '' ┬--‐ ´ ___   く::::::::::::::::::::::::::
  ./     二ニ一¬ ̄ ̄::::::/:::\  ヘ:::::::::::::::::::::::
,∠一¬:: ̄::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::ヘ  |:::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::ト┤:::::::::::::::::::::
/二二 ̄\::::::::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::\::::::::::::::::::


420 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 23:25:24 ID:qxhHmujZ0
>>415
前使っていたトンネルは地質が悪くて放棄されたと聞いたが。

421 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 00:51:55 ID:d8paYRxb0
>>419
ゲーセンスレと間違えたのか?

422 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 03:02:58 ID:ICSjE+jMO
大館〜盛岡に特急くれ

423 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 03:16:41 ID:kppWCk+q0
>>422
花輪線スレでやれ

424 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 03:17:44 ID:RnWMDdVWO
あるじゃん

つ特急みちのく号

425 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 10:38:17 ID:AVWbDP9U0
秋田〜大曲〜盛岡の直通電車はほしい

426 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 12:18:09 ID:d8paYRxb0
>>425
普通電車の事だよな?
理論上できるが駅の関係上、秋田〜大曲間だけ京王の旧特急風になる。

427 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 12:45:26 ID:C5DhGhP10
>>425
俺も賛成だが、秋田支社はこまちしか目が行って無いから無理だよ

428 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 14:41:58 ID:OE4Kx1vA0
便利で快適な新幹線をご利用ください

429 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 17:02:08 ID:wnwRcG8aO
あれば便利だが、秋田〜大曲の待避施設が少なすぎる。
田沢湖線で快速運転しても待避のため鈍行並の所要時間になるだろうし。

「普通列車利用者は奥羽・田沢湖乗り換え」の現状が身の丈に合ってると思う。

430 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 17:36:29 ID:AVWbDP9U0
田沢湖線は複線化すればいい。てか計画はあるが話が進んでいない。

431 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 18:35:34 ID:gX6dsRpBO
特急たまひこ

432 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 19:47:58 ID:tSGVQohJO
JR東のHPに意見として問い合わせしろ。
たくさん出せ。住民の声聞く会社なんだし、実現の一歩は1つのメールから

433 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 00:00:18 ID:tBzcOIP00
奥羽線や田沢湖線の複線化絶対しないだろ。。。

434 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 00:24:11 ID:8a5+Lxon0
仮に乗客数が倍になったところで、2両の列車を4両にすれば捌けるからなあ。

結局、複線化とか、快速とか言ってるのってローカル線の現実知らない18厨なんだよなあ。

435 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 09:30:53 ID:tBzcOIP00
つばさやこまちの高速化に複線化は必須だが

436 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 18:00:49 ID:I89+ArbKO
高速化してそれに見合うだけの利益があるか?

437 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 18:01:37 ID:cvXPpVgIO
>>435

JRは、こまち・つばさの今以上の高速化は不要と判断しているのでしょう。

438 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 19:36:35 ID:IUWXZhbE0
高速化しないJR東日本に山形県・秋田県がきれて、青森県・岩手県・宮城県・福島県・栃木県・東京都まで巻き込んで
奥羽リニアと東北リニアを自費建設

んなわけないか。

439 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:38:44 ID:bQkojSIGO
JR四国でさえ、しおかぜ、うずしお高速化してるのに…

こまちやつばさは東京と1本で結んでるわけだから高速化する価値はある
ただライバルがいないためにやらないだけ

440 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 22:06:21 ID:UE4xbrQaO
>>439
JRのシェアも知らないくせに知ったかすんなよ

441 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 22:12:23 ID:0IeeUyc/0
>>439
JR四国は遅いよ。

442 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 02:16:42 ID:8s3dI8FE0
秋田、仙台支社よりは全然マシ。現実ミロ

443 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 03:10:45 ID:4XIyrZz8O
秋田支社がやる気ないだけ

444 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 19:09:23 ID:HdpnCiiDO
一般人は今以上のものを求めてないからおk

445 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 20:29:36 ID:NwDTiaEu0
長崎新幹線さえ、フル規格なんだからつばさ(福島〜山形だけ)とこまちもフル企画でよかったのに

446 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 21:12:27 ID:Z8ziXdSM0
長野はオリンピックと重なって思惑通りにフル規格なった

447 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:07:06 ID:HWeuWTB70
長野は新幹線の陰で首都圏への通勤圏となったし

448 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:53:47 ID:4XIyrZz8O
長野と長崎間違ってない?

449 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 23:47:00 ID:NwDTiaEu0
最低弘前〜青森は複線化、そして早めにかもしかにE751投入を!
でもかもしかは3両でも人いないからな〜平日なら1両でも間に合う

450 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 23:48:30 ID:HWeuWTB70
>>448 しーっ

451 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:56:35 ID:CSLFw2S+O
いつも座っていた席が
今年入学した学生に取られる悔しさ...

452 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 01:03:58 ID:4fF15HbVO
秋田発の院内行きは全て新庄行きにしてほしい

453 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:02:22 ID:qjOH9S+i0
県域の壁。昔から青森・秋田・山形は特にな。

454 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 14:07:13 ID:4qKdXZUL0
もっと利用者にわかりやすい運行時刻、系統にすべき。
大曲、横手まで利用者には新庄ならわかるが院内ってどこ?って感じだし

455 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 15:53:31 ID:5V6We2dt0
>>453
県境の壁とは言え、青森と秋田の県境は結構行き来があるぞ。


456 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:38:08 ID:+HtbrhkHO
>>454
どう見ても普段使わない香具師の知ったかだな

457 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:41:03 ID:6YL3DRDYO
>>454

地元民なら、院内行きと表示されてればどっち方面行きかは分かるが。

458 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 21:41:37 ID:VC6WQAz7O
横手駅の電光掲示板の上には
迷わないようにつばさ方面、こまち方面みたいな案内があるね

459 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:10:34 ID:bmtTVpEa0
奥羽本線ってラインカラーがオレンジなんだよね・・・
柱にある縦のひらがなの駅名版のカラーがね横手駅とか、山形駅とかで見る

460 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:20:08 ID:6YL3DRDYO

>>459

それってべにばな色だから、山形新幹線の影響範囲だけじゃないの。

461 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 11:28:29 ID:xE7wCt4gO
>>452
秋田1931発の院内行きは新庄にしてほしいんだけどな

462 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 14:41:48 ID:PVQ//EPZ0
今は17時台に乗らないと新庄まで行けないからな。その前は18時台で行けたのだから。
しかもそれに乗ると仙台まで行ける。

463 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 15:16:22 ID:k6sRO/X30
秋田〜青森も接続悪いけどね。一応直通はあるけど

464 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 19:18:03 ID:2/S6dC3M0
おれ、沿線に住んでんだけど、最近は旅客より貨物の方が多く走ってるような気がする。

465 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:12:24 ID:xE7wCt4gO
>>464
秋田〜青森?否定はできないかも…
貨物列車のついでに旅客を運行させてるって感じもする

466 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:36:47 ID:wbrsrH5qO
奥羽線利用者増やすには…東北に多い車利用者を減らすこと、子作りたくさんしよう☆

467 :大館出身者:2008/04/13(日) 00:40:56 ID:JftZSN2/O
>>453

>>455 の言う通り、秋田・青森県境は結構な流動があるよ。
鷹ノ巣辺りまでは秋田の経済圏だけど、大館まで来ると青森の影響力が強い。
言葉も純粋な秋田弁じゃないし。
大館の人間は大きい買い物や遊びに行くのはもっぱら弘前or青森だから。
僕も高校は弘前の私立だった。
設定当時は臨時列車扱いだった現1639Mが定期化されたのが全てを語ってると思う。

あとは能代と深浦(旧岩崎村)かな。
ここは県立高校の越境も認められてる。
通学時間帯の五能線に乗ると分かるけど、旧岩崎村から能代の高校に通ってる学生が結構いるよ。


長々とスマソ。

468 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:19:49 ID:umaQ9+hE0
東能代と能代とでは、やっぱ能代の方が発展してんの?確か大型イオンSCできるんだっけ?

469 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 04:42:34 ID:Ybc402eq0
>>464
貨物でも走っているだけマシ。

470 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:12:09 ID:zfeZaQ1VO
秋田〜新庄にクロスシート車導入して欲しい
セミクロス車3編成って少なすぎだろ

471 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:26:56 ID:orB1Ukdr0
>>467
義塾出身かな?
俺は五所川原出身で小学校のときの担任が岩崎出身だったけど
1時間半くらいかけて能代の高校に通ってた話を聞いたことがある。

472 :467:2008/04/13(日) 20:58:52 ID:JftZSN2/O
>>471

うんにゃ、違うよ。
奥羽線の電車から見える学校。
…って、分かりやすく言えば電波高校(今は名前変わったんだっけ?)w

そうか、やっぱり昔から、旧岩崎村から能代の高校に通う学生はいたんだね。
まあ、西津軽はせいぜい鰺ヶ沢まで出ないと、まともな高校(失礼)はないからねぇ…。

473 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:07:25 ID:onlbjR3+0
昔、天気予報が県単位だった頃。大館の人は天気予報を見る時
秋田県の天気ではなく、青森県津軽地方の天気を信用していた。
まぎれもない実話です。
また、奥羽線開通前、徒歩で矢立峠を行き来する人が
一日2000人以上いたそうな・・・
たぶん、今のJR弘前〜大館間の乗客より多いね。

474 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:39:33 ID:wbrsrH5qO
大館の人は秋田より、やや近い青森で買い物とかするんだろうな

475 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 22:49:24 ID:QSFZ5QUa0
俺大館人だけど、昔は買い物といえば弘前のイトーヨーカドーでした。
あと空港も、秋田空港よりも青森空港の方が近いですね。


476 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:09:33 ID:gf8yDUpK0
秋田名物「ババヘラ」の北限は、陣馬〜白沢間の松原トンネルお立ち台のすぐそば、風穴前でつ。

477 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:46:44 ID:hmgfaUmxO
>>475

北あきた空港のほうが近いだろ。

478 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:48:34 ID:SMTWKTTR0
>>477
青森と秋田のどっちが近いかという話をしてるのだから
秋田北空港は無関係。

479 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:01:41 ID:a+K/9oHI0
>>477
475ですけど、身内が愛知にいるので、名古屋便で帰省する場合

480 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:03:37 ID:a+K/9oHI0
途中で送信してしまった・・・

>>477
475ですけど、身内が愛知にいるので、名古屋便で帰省する場合
送迎する時秋田空港より、青森空港の方が便利です。




481 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:38:47 ID:sPc+CdJ1O
まあ大館なら普通に青森テレビ見れるからな
うちは秋田青森の地上波5局入るし

482 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 02:05:15 ID:feCTDwrD0
鹿角あたりなら秋田岩手青森の地上波全部見れたりするのだろうか

483 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 08:17:08 ID:xP0a+kLt0
しらんがな

484 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 08:41:38 ID:+GglbjRyO
鹿角は山中だから電波入んないじゃね?w
衛星しか見られないのか

485 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 10:59:27 ID:UIwyIYy30
奥羽新幹線
福島〜新米沢〜山形〜天童東根〜新庄〜湯沢〜横手〜大曲〜秋田〜新能代〜大館〜弘前〜新青森


486 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 16:39:51 ID:easq3ElR0
>>472
電波高校か。今は弘前東高校なんて言う県立まがいの名前に変わったけど。
深浦高校も今や分校化したからまともな高校というのは鯵ヶ沢まで行かないとないな。




487 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 18:15:37 ID:Z1r1CxDA0
>>485
秋田新幹線延長:秋田〜新能代
東北新幹線支線:弘前〜青森
で終り。

488 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 21:09:19 ID:hmgfaUmxO
>>486

鰺ヶ沢高はとてもまともとは言えない。

489 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 21:39:46 ID:6yfCns0x0
秋田市御所野の中三デ百貨店撤退するなよ。青森県人なんとかしろ。

490 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 23:22:10 ID:h9UISpmyO
横堀:雄勝高校
湯沢:湯沢高校、湯沢北高校、湯沢商工高校
下湯沢:湯沢商工高校
十文字:増田高校
横手:横手高校、横手清陵学院、横手城南高校
大曲:大曲高校、大曲工業高校、大曲農業高校、修英高校
刈和野:西仙北高校
角館:角館高校、角館南高校

491 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 01:06:53 ID:0Rv32RGY0
>>489
青森県民は弘前と青森を支えるので精一杯です。
撤退はあんたらの責任。

492 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 02:16:59 ID:ZQk0ZrBgO
秋田は駅前も田舎

493 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 03:24:52 ID:OLPsd9gE0
西武もヨーカドーも撤退を口にしてたし時代の流れじゃないのか?
イオンモールがなんとかするんじゃない?

494 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 09:20:31 ID:fk3g2pOO0

御所野ジャスコは逝ったけど中三逝った事無い

495 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 10:17:31 ID:R+FScBIS0
>>491
だよな。
本店があったところですら潰れているのにw

496 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 13:23:11 ID:uT3vCChQ0
秋田に西武てまだあるっけ??

497 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 13:50:38 ID:eD/BxiNz0
本金西武→西武秋田店
イトーヨーカドーは数年前撤退する予定だったが、県知事が直々に東京のイトーヨーカドー本社に出向きとどめさせた

498 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 18:55:21 ID:Ru07AmWP0
秋田が都市機能失うってことは

いよいよ仙台に近い県南の時代が来たな。

499 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:15:25 ID:ZQk0ZrBgO
山形と秋田と青森はどこが田舎?

500 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:22:10 ID:ZQk0ZrBgO
ついでに500GET

前スレより進行かなり早いね

501 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:28:34 ID:oznizzx+0
どこが田舎?どこが都会?
つまんねー誘導。どうでもいいじゃん。

502 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:51:03 ID:MqfaD3cY0
秋田>>>青森>山形

503 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 03:12:21 ID:gu079eQ10
駅前なら山形が1番寂しい

504 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:55:34 ID:0Qo0B3a00
新庄駅弁復活を

505 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:03:23 ID:U6rh4k0f0
新庄の駅弁復活は俺も賛成

駅前で食べれるとこ少ないんだよね
そういや以前に喫茶店と食堂が一緒になったような店で、もつ鍋定食を食ったら旨かったな。
あとは急行食堂しか知らないな。


506 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:59:50 ID:wLzV06HeO
十文字駅に今年もPC枕木大集合

507 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:38:34 ID:Z/x9++iuO
>>498
県南の時代?

今だって十分過ぎるぐらい県南(特に横手近辺)優遇されてんじゃん。

寺田の地元へのご機嫌取りでさw

内陸線だって、県としては廃止したくてたまらないんだろ。まあ、どっちみち廃止だろうけど。

もし横手から近郊に三セク路線があって、内陸線と同じような状況にあっても、寺田は絶対に廃止はしないだろねw

県北の惨状見てみろよ。今の時点でも県南に比べたら冷遇されまくりだぞ。

だから県北民は寺田嫌いが多い。


スレ違いスマソ。

508 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:07:34 ID:wLzV06HeO
次の知事は佐竹

509 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:44:04 ID:jPNlmYog0
あいつ何回選挙落ちてんだよw
やっと通った秋田市長なんだからww

510 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:57:51 ID:oJG6lVDq0
次は誰やるんだろ?内館でも連れてくるか?

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)