2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【亀山から】関西本線非電化区間12駅目【加茂まで】

1 :ぬるぽ:2008/03/07(金) 12:41:27 ID:hNTbL6oS0
前スレ

http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1181285278/

2 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 12:44:02 ID:0zlM44eRO
2両編成?

3 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 12:52:35 ID:hNTbL6oS0
313系は3両編成。

4 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 13:32:42 ID:sfBU1pPB0
過去スレ
関西本線(木津〜亀山)
ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1071299152/
【キハ75】関西本線 (加茂〜亀山)2両目【キハ120】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1097495783/
【柘植】関西本線(亀山〜加茂) 3駅目【上野】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1112710623/
【京都】関西本線(亀山〜加茂) 4駅目【三重】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1118136929/
【かすが】関西本線(亀山〜加茂) 5駅目【あすか】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1127721531/
【三重】関西本線(亀山〜加茂) 6駅目【京都】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1141423747/
【液晶】関西本線(亀山〜加茂) 6駅目【忍者】 (実質7)
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1148377084/
【伊賀】関西本線(亀山〜加茂) 8駅目【山城】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1153469712/
【近畿】関西本線(亀山〜加茂) 9駅目【東海】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1157942829/
【中部】関西本線(亀山〜加茂) 10駅目【関西】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1165821668/
【非電化】関西本線(亀山〜加茂) 11駅目【ワンマン】
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1181285278/

5 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 13:35:43 ID:sfBU1pPB0
関連スレ
大和路・奈良・和歌山・桜井線25
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1204200794/
近鉄以外の三重県の鉄道【JR伊勢鉄三岐】9
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1189151542/
【駅名改称】湖西・草津線スレ13【PC枕木化】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1197469211/
養老鉄道と伊賀鉄道のスレ1
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1191164698/

6 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 13:38:02 ID:sfBU1pPB0
http://www.westjr.co.jp/
JR西日本

http://www.kansaihonsen.gr.jp/
関西本線複線電化促進連盟ホームページ
関西本線でGo!

7 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 14:00:16 ID:TJIqwvX50
>>1
ガッ!

8 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 14:48:48 ID:Folm+C/7O
ぬるぽ

9 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 20:09:41 ID:EXk7Mk4d0


10 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 20:18:53 ID:/ZtSWxVgO
>>8
ガッ!

11 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 20:36:00 ID:m0wKpONZO
明日はウヤの日

12 :ぬるぽ ◆NURUPOqASo :2008/03/07(金) 20:37:29 ID:RiVbT8Yd0
>>4 >>5 >>6

乙&dクス。



13 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 20:54:08 ID:T7KIZndO0
で、そろそろまともな話題にしようや

14 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 21:49:28 ID:KSSSwzhm0
改めてやるほどの話題でもないけど、
前スレ>>990

>んで、その後は近鉄養老線や北勢線のように地元に投げちゃう。三重県3セク関の西鉄道
>と京都府3セク加美渓谷鉄道。地盤は2府県だけなので滋賀県や奈良県は関係せず複雑で
>もない。

「加美渓谷」って、いったいどこの事指したつもりよ?


15 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 22:38:55 ID:YsP4zTdO0
南山城あたり(〜奈良の方?)にそんな古い地名があるじゃなかったかな?
相楽とか山城なんてのはそのまんま杉だ。

16 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 22:45:36 ID:nP4AFZeT0
月ヶ瀬の辺りって山の中なのに府県境が錯綜しているね

17 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 22:45:41 ID:04FATD/j0
三重県内は伊賀鉄道に統合してしまうほうが便利かも。
ただし、伊賀鉄道は近鉄のほぼ100%子会社だが…まぁそのあたりは何とか。
うまくいけば、乗客も増えて経営が安定するんじゃないか。どうか知らんけど。

ところで、小浜線・加古川線の電化費用を見ると、
大体1kmあたり1億円で電化できてるな。簡易電化と呼ばれるだけあって安い。
どうせメンテナンスの手間を減らすためにあまり速度を出さないんだからちょうどいい。
この計算だと、加茂〜柘植の41kmならば41億円ぐらいで電化できるかな。
車両は改造するなりして用意しないといかんからこれだけでは済まないが。
関西電力に出してもらうか? 小浜線はそうだったみたいだが。一応沿線に高山発電所があるわけだし。

(参考)
揮発油税などの暫定税率分の減収見込みは三重県で188億円、京都府で154億円
いくらなんでも関西本線を電化するのは道路の混雑緩和とか言って使える金じゃないけどね。

18 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 23:57:43 ID:YsP4zTdO0
仮にJR西が保持したままで電化できたとして、駅員はいなくなってるし、ホーム長は大丈夫だとして、大和路快速が直通するとは思えない。
やはり加茂乗換で桜井・和歌山線のような2両編成ワンマンになるのだろうか。であれば今と変わらないな。
ひとまず今のキハの寿命までは変化無し、ということか。

19 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 00:12:21 ID:V0eb1ITB0
>>15
聞いた事ねーよそんなのw

ただ、旧加茂町の木津川以北に「瓶原(みかのはら)」という地名がある。
そして、厳密な地域に拘らずに至近のきれいなor通りのいい地名を使いたがるゴルフ場が、
瓶原とは全然関係ないにもかかわらず(実際の所在地は木津川市鹿背山)
「美加の原カントリー」と名乗っている例はある。(↑どこが「みかのはら」やねん?w)
ひょっとして、そういうのと勘違いしてんのかな?

けどそれでも「加美」じゃなくて「美加」だし、ゴルフ場が勝手に
当て字しただけだから、古い地名じゃないし。

そのまんま杉の地名が嫌い、ってのは、所在地と一致しないゴルフ場名や、
合併によるおかしな市名を生み出してるのと同じ発想だから、おれは感心しないが、
どうしてもと言うなら、地元が推奨してる「いづみ川」でも使え。
木津川のこの付近での古名で、こっちは歌にも詠まれてる由緒正しき名称だ。

20 :ぬるぽ ◆NURUPOqASo :2008/03/08(土) 00:33:00 ID:1jwJOimi0
>>18

以前に出した案だが、加茂から柘植まではトンネルの問題は無いわけだし、トラヒック考えたら
1時間に往復でせいぜい4本。6両編成の大和路快速を有人駅の伊賀上野と柘植だけに停車して、
JR難波から柘植行きの直通を時間1本、通勤時には時間2,3本出せばいいのでは、と思う。
柘植折り返しするなら草津-柘植-JR難波の直通を時間1本、通勤時に2本くらい流せばいいかと。
柘植では亀山行きDCに接続。亀山からは柘植行きDCでJR難波行きに接続。
各駅停車はそれこそ313系2両ワンマン改でいいと思うが。

強引に亀山−柘植を電化するならトンネル内は第三軌条式にしなければ加太トンネルの1400メートル越え
の惰行は無理なのでその文車両も特別な構造にしなければならない。

21 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 00:41:10 ID:Vvk38xSN0
王寺から各駅停車になる大和路快速を加茂以遠でまた通過運転にするのか?
末端区間で通過運転しても意味ないと思うぞ。
新快速だって末端区間は各駅停車。

それに普通毎時1本、快速毎時3本なんてダイヤは、18ヲタしか喜ばないよ。

22 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 01:13:48 ID:n5m5Xfwh0
別にディーゼルでもいいんだが、奈良まで直通できんものだろうか。
電化されれば多分奈良まで行くだろうが。電車であれば奈良電車区もあるわけだしね。
>>20
加茂〜柘植各停で区間快速の延長運転は可能だと思うよ。桜井線でやってるし。
ただし、区間快速は6両編成なのだよね。関西本線のことだからホーム長は足りるかもしれないが。
まぁ需要に見合うとすれば朝ぐらいか。それでも空気を運ぶことになりそうだが。
あと、JRWのことだから、103系2両編成ワンマン改造がメインだろうな。

23 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 08:47:12 ID:+PlIOzy50
木津〜奈良は複線を奈良線との共有。事実上の複線まがいの単線区間。ディーゼル奈良直通は
大賛成だが、ダイヤがどうか?

あと事実上の赤字象徴区間(亀山〜柘植)をピストン輸送させて
そこそこ収益の出る柘植〜加茂間を電化してほしい。あとは地元の熱意と政治の力。
この区間を風化させるのは、あまりにももったいない。

あと三重県側(亀山〜伊賀上野)を90Kで走っても、京都府側は60Kで走っているのも問題。時間短縮するべきだ。
マイカー通勤の車と同じ速度では悲しい。




24 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 12:58:13 ID:8fyEXdN/0
現状加茂まで行ってる大和路快速をそのまま柘植方面に延伸するだけなら、
奈良〜木津の本数は変わらないし、奈良線と共有の複線で問題ないよ。
ただもし奈良〜木津を複々線にするのなら、学研都市線も奈良まで延ばせ。
3路線で複々線共有くらいは本数的に可能。

25 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 13:13:11 ID:xfYpjYWo0
柘植以東のトンネル部分は、電化と複線化をセットでやればいいんだよ。
まず既存トンネルのとなりに電化対応のトンネルを掘り、線路を新トンネルのほうへ移す。
その後、旧トンネルを掘り下げるなり拡張するなりして電化対応に改良する。
そうすれば、めでたく複線分のトンネルが完成する。

26 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 14:54:39 ID:+PlIOzy50
柘植以東は地形的にも難所だし、乗客も少ない。よって終着駅を柘植として
電化は加茂−柘植間に絞ったほうが、費用対効果は大きい。

柘植以東は資金力豊富なJ東海に託せないか?現状無理。それにしても亀山以東も哀れ!!
ほとんど単線、駅舎は老朽化、無人駅のオンパレード 挙句の果てはワンマン運行。
この区間は、ただ電化してるというだけの死に体。

車掌が切符回収するから延着当たり前。四日市、桑名などの大都市の乗客を囲いきれていない。
もはやこの線は衰退一途。明るさが見えない。亀山での接続の悪さも致命的。救いようがない。
私の希望は
奈良駅へのワンマン乗り入れ。木津−加茂の複線化。木津−奈良の複々線化。加茂−柘植間の完全電化。大和路線の柘植乗り入れ。
亀山−名古屋の完全複線化。亀山接続時間の大幅短縮改善。以上です。



27 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 14:58:43 ID:mhpG7koK0
てゆうかもし加茂〜柘植が電化したら、この区間は自動的に大和路線に編入されるような気がするんだが。

28 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 15:03:39 ID:gCDMUYLU0
倒壊は関西線みたいな儲からないところを最初から捨てているから、他に廻せる資金が潤沢って感じもあるなw

29 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 16:13:24 ID:V0eb1ITB0
>奈良駅へのワンマン乗り入れ。
だから、何度も言われているように、
時間帯によってはこれは迷惑なんだってばー。
昼間限定、木津で巧い具合に奈良線下りの3分後続行とかにして、
平城山通過にでもすりゃどうにかなるとは思うが。

木津〜奈良複々線なんて、夢のまた夢。
今の輸送量では、そんな必要はどこにもない。

夢を語るのは楽しいけど、現実との折り合いもある程度必要だ。

30 :ぬるぽ ◆NURUPOqASo :2008/03/08(土) 16:44:13 ID:1jwJOimi0
現実問題、加茂柘植間を今の線形のまま電化し、加茂止まりの大和路快速の一部を柘植へ延長が
関の山。実際6両編成のものを無人駅で乗客の改札出札をどう捌くかが問題。2マン運行なら車掌が
どれだけ効率よく仕事できるかに掛かる。さもなければ加茂以東、有人駅の伊賀上野のみ停車の
柘植行きということになる。

31 :ぬるぽ ◆NURUPOqASo :2008/03/08(土) 16:44:23 ID:1jwJOimi0
現実問題、加茂柘植間を今の線形のまま電化し、加茂止まりの大和路快速の一部を柘植へ延長が
関の山。実際6両編成のものを無人駅で乗客の改札出札をどう捌くかが問題。2マン運行なら車掌が
どれだけ効率よく仕事できるかに掛かる。さもなければ加茂以東、有人駅の伊賀上野のみ停車の
柘植行きということになる。

32 :ぬるぽ ◆NURUPOqASo :2008/03/08(土) 16:45:40 ID:1jwJOimi0
>>31 はパソコンの不具合により二重投稿になりました。スマソ

33 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 16:49:45 ID:V0eb1ITB0
でも、桜井線の朝夕ラッシュ時だって、結局集札なんてやってないじゃん。
ラッシュ時のみ運行だったら、そういう形になるんじゃね?
昼間の列車も大和路快速延長の形にするとややこしくなるかも知れないが、
幸い、この区間ってもともと完全な無人駅はほとんどないんだし、
取りこぼしは少なそうな気がする。

34 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 20:37:59 ID:vzW42ikj0
カメ←→カモ

35 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 20:59:36 ID:NErzxShV0
保守カキコ






>倒壊は関西線みたいな儲からないところを最初から捨てている・・・

運行をサボるような西日本はいったい・・・


36 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 22:23:41 ID:+PlIOzy50
キセル乗車を防止する意味で、名鉄のように無人駅にも自動改札口を設置すればいいと思う。
柘植まで大和路線乗り入れでは加茂で車両の切り離しを行えばよい。
通常2両編成。ラッシュ時は4両でどうだろう?

みんなで乗って複線電化。
大事なのはは駅前の駐車場整備。どの駅もキャパオーバーしてる。
どの駅も、徒歩で駅まで行ける人は少ないのでは?
駐車場整備してくれ!!


37 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 22:37:32 ID:FQ+vj6x5O
無人駅に自動改札入れてもキセル対策にはならない希ガス

38 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 00:56:06 ID:yH4zPc900
とりあえず柘植までの各駅に(ついでに草津線の貴生川〜柘植にも)
イコカ読取機だけは設置して、ICカード以外の客は信用乗車ってことで。

39 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 02:40:18 ID:f92RBgQv0
湖北のほうの駅とか新疋田とかはどうしているの?
新快速は最低4連だからワンマンでもないだろうし。

40 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 10:39:58 ID:SFbR4qD30
沿線人口を考えたら大和路線直通や電化なんて無意味もいいとこ。
電化してまで直通需要があるとすると、とっくに気動車で直通運転してるだろ。
電化して気動車から電車に変わったところで利用者にはメリットはないし、JR西も維持コストが多少安くなるだけ。

41 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 11:19:54 ID:Dc1CP0vU0
>>39
もちろん信用乗車。
無人駅相互の利用なんてそうそうあるもんじゃないし、実際取りこぼしても痛くない品。

42 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 11:58:41 ID:mbsq1tCu0
>>37
ならないことはない。そりゃ無人駅には人の目がないから不正に改札機を越える人はいるだろうが。
三岐鉄道は無人駅に自動改札・自動券売機・自動精算機・インターホンを置いている。
運転手の省力化と取りこぼし防止のためにだったかな。すごい投資だと思うよ。
他方伊賀線は完全な信用乗車。あれはひどいものがある。
確かに運転手の手間は減るし、投資も少ないからいいが。
さらに、すべてのドアが開くからスムーズに乗降できるのは何かとよろしい。

で、JRの場合だがアーバンネットワーク内では確か入場記録を確認してたはず。
まぁ詳しい事情は知らんのだが、そういう背景もあるから、
自動改札機で防げる穴は多いと思う。が…金がかかりすぎるから却下だろうな。

43 :ぬるぽ ◆NURUPOqASo :2008/03/09(日) 12:52:03 ID:yhd0s0O10
>>40

維持コストが安くなれば少しは価値有るかと。全線電化されればバイパス線として使えそうな希ガス。

44 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 14:00:23 ID:SFbR4qD30
>>43
だから、設備投資に見合うコスト削減にはならんって事だよ。
見合ってたらとっくに電化しとる。

バイパスって、何んのバイパスよ。
電化しても変わらん。

45 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 16:17:31 ID:cnNx/liF0
それにしてもこの区間は廃止が取り沙汰されないのも不思議。

46 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 16:50:08 ID:NYTI6pvc0
>>45
それだけの需要はあるから。

まだ「乗って残そう○○線」のレベルには至ってなくて
「みんなで乗って複線化」のレベルで済んでいるってことだよ。

47 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 16:51:39 ID:8Yp2nEf3O
知らんかった

48 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 16:58:03 ID:z0pv9aE00
>>45
廃止ってのは、たとえば代行バスがラッシュ時に並行する道路を走っても
とくに混乱も問題もなく捌ける程度の輸送量まで落ち込まないと、あり得ない。


49 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 17:59:18 ID:FryUQSOJ0
>>42
北勢線の近代化は税金。本線は委託駅員(早朝、深夜のみ車掌が乗務する、昼間も車掌乗務することがあるけど)
伊賀鉄道の信用乗車制度はカネの回収コストと投資費用を比較して、放置プレイしてもトータルで安くなるとの計算。

ウテシは投入金額を確認していない。だから転換直後、旧運賃で現金投入した香具師もいる。
いまどきデジタル表示の運賃表がないのも珍しいけどね。

養老の大垣精算所でも転換直後に乗車票+旧運賃を出す香具師も・・・ありゃ駅員が個別に運賃値上げを説明していたから。


50 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 18:02:33 ID:WACDgjdEO
>>48
確かにR25非名阪はバスも満足に走らせるのは難しそうだな。
伊賀上野以西のR163は以前は奈良交通バスが走ってたけど今はなくなったみたいだし。

51 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 19:44:58 ID:+a0x79qM0
>>48
今でも代行バスで捌けるだろ。
そんだけの輸送量があれば、それこそ電化するだろう。

52 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 21:04:03 ID:z0pv9aE00
鉄道の輸送力を見くびってはいけないよ。
キハ120のような車両でさえ、2連に満員となれば、バス4台は必要。
しかも、運行時間が鉄道の倍ぐらいになるだろうから、
運用効率は、台数が増えれば増えるほど落ちる。

また、通勤客の一部が遅いバスを嫌って自家用車に乗り換えたりすると、
途端に幹線道路がビタッと動かなくなったりするw
(京福福井支社→えちぜん鉄道の運休期間が、はからずも
 一種の社会実験になってしまったのは知ってる筈)

どうしてここが存続してるの?と思われるような路線は、
たいがいが、こういう事情だ。最混雑時に乗ってみればわかる。
しかし京福福井がそうだったように、その程度の輸送量があっても
収支的には存廃の際にあったりするから、話はややこしい。
(鉄道がいかに儲からない・カネがかかる商売か、って事だな)

53 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 22:10:30 ID:7TZucVda0
敦賀直流化が可能なら、柘植複線電化も可能

54 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 22:14:02 ID:+a0x79qM0
>>52
>>52
肝心なのは当該路線の輸送量であり、一般的な鉄道とバスの最大輸送力の比較なんか意味ない。
つか、この板の人間なら誰でも知ってる。

1時間に1〜2本の列車より、5〜10分に1本のバスの方が利便性は高い。
違う言い方をすると、バスに比べ輸送力が大きいから運転本数が少なくなり、本数が少ないから利用客が減ってしまう。
加茂-伊賀上野の本数増やし利便性を上げようとしたが、いつの間にかまた元の本数に。
これなんか、輸送力が大きすぎるから本数を維持出来なかった事例になるんじゃないかな。
つまり、利用者増はあったとしても乗車率増には繋がらなかったって事な。

55 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 22:48:46 ID:W5bSmw9E0
>>53
福井県がJR西に金を払っただろ。
福井県は近畿圏の広域団体に所属したり
大阪方向に近づこうとしている。

県境地域の路線と一緒にしてはいけない。

56 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 22:55:49 ID:z0pv9aE00
>>54
一般論はあなたの方だね。
問題は、閑散線区でも結局起きるラッシュ時の集中をどう捌くかなのであって、
そういう時間帯には
>1時間に1〜2本の列車より、5〜10分に1本のバスの方が利便性は高い。
こんな事は空念仏に過ぎないんだよ。
地方だって、特定の時間に需要が集中する。そういう時にはバスは無能である事が多い。
だから、バスでは簡単に鉄道を置き換えられないわけ。
バスがただ便利なだけの乗り物だったら、どうして福井で
「やっぱり鉄道は要る…」って話になったのかな?

57 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 23:14:43 ID:8AgKaORL0
>>54
>1時間に1〜2本の列車より、5〜10分に1本のバスの方が利便性は高い。
>違う言い方をすると、バスに比べ輸送力が大きいから運転本数が少なくなり、本数が少ないから利用客が減ってしまう。

これを鉄道でやったのが国鉄から転換したJR
長大編成が1〜2時間に1本を短編成の多頻度運転にして利用者を増やした


>56
京福の場合は道路が整備されていなかったから只でさえ朝夕は渋滞が激しいのに
鉄道が止まってバスが代行で走ったがバスは渋滞に巻き込まれて遅延ばかりで時間が読めない
そのため家から会社まで直結のマイカーに流れたが、
マイカーの増加で渋滞の悪化、バス遅延の増大の悪循環に陥った

関西線沿線では加茂まで旧25号、163号の国道で問題になるような渋滞が出る区間なんてほとんど無いでしょう



58 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 23:19:41 ID:+a0x79qM0
>>56
ラッシュ時の集中?
1時間に1〜2本にキハ120が2両、そりゃ凄まじいラッシュだw
更に言えば、ラッシュでも笠置でだいぶ減ってしまう。
亀山側も関でだいぶ降りてしまう。
1分単位で乗客数が激増するなら君の言う通り。
しかし、実際は、乗客が列車の時間に合わせているだけでしかない。

>>1時間に1〜2本の列車より、5〜10分に1本のバスの方が利便性は高い。
>こんな事は空念仏に過ぎないんだよ。

なぜ空念仏になるかといえば、バスになっても本数が増えなかったからだろう。
鉄道どころか、バスにしたところで乗客数が少ないからという事だ。

福井の事例は、分析した事がないから分からない。
君は分析したのかね?

59 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 23:32:08 ID:+a0x79qM0
>>57
そういえば、本数を増やして成功した所は、桜井線なんかはそうだな。
勿論、本数が増えた事だけが原因じゃないが。
一方、平行する奈良天理線のバスは乗客も減り、車両の小型化をし本数も激減。

利用者増を乗車率増に繋げるには、ある程度の沿線人口なり利用者がないと、なかなか厳しいと思う。

60 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 23:33:54 ID:z0pv9aE00
>>57
渋滞でまったく動かない道から、わずか5%の車を除くだけで
みるみる流れるんだそうだ。
道路というのは、それぐらい硬直した輸送力しか持ってないという事。
逆に、もし1割も車が増えたら、今すいすいと流れている道が
突然詰まってしまう危険も否定出来ない。

>>58
>なぜ空念仏になるかといえば、バスになっても本数が増えなかったからだろう。
違う違うw バスを頻発運転させても、通学生を中心に、
結局1本のバスに集中する事になり、それが3台4台続行みたいな形になって
肝心のフリークエントサービスみたいなのはどっかに飛んじゃうからだ。
地方の駅から高校への通学バスとか見てみな。
酷いのは6台続行とかあるから。
これは、運用効率が非常に悪い。「小回り」というバスの利点が全部消えてしまう。

61 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 00:10:52 ID:87WaK1bH0
>>60
それは、大きな高校の最寄り駅の話し・・・

少々の知識はあっても、分析力や応用力ゼロだね。

62 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 00:24:09 ID:I8KW0vtx0
いや、たとえば関西本線を廃線にして、だよ。
すると伊賀鉄道も上野市以北を廃止するだろう?
その状況で、上野の各高校への通学生をバス輸送するとなると、
それに近い状況が生まれるんじゃないのか?
上野市街地なんて、お世辞にも道がいいとは言えないぞ。

63 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 00:27:44 ID:PMgs7AMr0
加茂−柘植はともかく、
柘植−亀山で代行バスは無理だろ、てかやったことあったっけ?

64 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 00:53:36 ID:FEf1Rad40
>>60
>渋滞でまったく動かない道から、わずか5%の車を除くだけで
>みるみる流れるんだそうだ。
>道路というのは、それぐらい硬直した輸送力しか持ってないという事。
>逆に、もし1割も車が増えたら、今すいすいと流れている道が
>突然詰まってしまう危険も否定出来ない。

1割増えただけで渋滞するのは自動車の交通量がほぼ道路容量に近い場合
そのような道路は渋滞とはいわないが車自身の速度もかなり遅くなっている
(当たり前だがスムーズに流れている車の列が1割増えて急に渋滞するわけではない)


>違う違うw バスを頻発運転させても、通学生を中心に、
>結局1本のバスに集中する事になり、それが3台4台続行みたいな形になって
>肝心のフリークエントサービスみたいなのはどっかに飛んじゃうからだ。
>地方の駅から高校への通学バスとか見てみな。
>酷いのは6台続行とかあるから。
>これは、運用効率が非常に悪い。「小回り」というバスの利点が全部消えてしまう。

続行運転は利用者の多い一部の区間・時間帯くらい
ニーズの多い時間帯で1台しかバスが無かったら積み残しの原因だし
均等間隔で運転して遅刻させたらクレームの原因
むしろ1本の線の輸送だった鉄道がバスなら面の輸送になるので便利

65 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 00:54:27 ID:aiCvm6M20
こういう議論で上から目線な人ほど納得できる説明が少ないのはどういうこと?w

66 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 00:57:33 ID:FEf1Rad40
>>63
柘植駅ー柘植IC−板屋IC−亀山IC−亀山駅(通常バス 直行便)
関駅−亀山駅(通常バス 区間バス)
柘植駅−柘植IC−板屋IC−旧25号−1号ー関駅‐亀山駅(マイクロバス限定)


67 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 01:02:35 ID:87WaK1bH0
>>62
どう頑張っても近い状況なんて生まれないだろw
関西線から上野市まで通学している学生の数ってしれてるだろう。
>>63
代行なら旧道じゃなくても名阪国道でいいんじゃないかな。

68 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 01:22:43 ID:I8KW0vtx0
すまん、おれが悪かった。
鉄道に必要性も魅力も感じてない人(…が、なんでこの板にいるの?w)には
何を言っても説得は出来ないよな。最初から「廃止が一番」という前提だから。

では、言い方を変えよう。

関西本線廃線推進派の人たちは、
そういう趣旨の別スレを立ててくれないか?
ここはあくまで、関西本線がそこにある、という事を前提に、
鉄道趣味の面から語るスレなので。

よろしく。

69 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 02:52:44 ID:6Jtb9CwWO
このスレの連中は何でわざわざ御丁寧に○○本線って呼びたがるの?
そう呼ぶとカッコイイのか?
そう呼ぶと姉ちゃんにモテるのか?
沿線ジモティー全員そう呼んでるのか?
鉄道要覧にゃ本線と名の付く路線は○○線ってなっとるよ。

ちなみに、名古屋本線は?とか石山坂本線は?阪神本線は?ってツッコミは無しだよ

70 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 03:02:38 ID:87WaK1bH0
>>68
被害妄想力は旺盛だね。

もし廃止になればバス代行出来るかどうかという話しだけで、
誰も廃止が一番だとは言ってないんだが・・・
個人的には、現状維持が一番ベターだと思う。

鉄道趣味の面で語るのは大いに結構。
ただし、交通政策を冷蔵庫ばりの視野狭窄で妄想するなら交通政策板でやってくれ。
だいたい最近のスレの話題といえば、名阪国道の話題や電化汁という妄想電波全開だろ。

71 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 08:47:11 ID:I8KW0vtx0
>1時間に1〜2本の列車より、5〜10分に1本のバスの方が利便性は高い。
っていうのを、素直に「廃止した方が今より便利になるだろ?」と読んでは
いけなかったのかな?

72 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 11:24:47 ID:gFImawg30
バスにしても赤字
民間が引き受けるとは思えないから、自治体が税金投入して運営
JRに赤字を被らせておくのが一番いい

73 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 11:33:18 ID:KeYkuGVa0
近鉄があるのが大きいな。


74 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 18:28:35 ID:7d1pp4EbO
1時間に1〜2本しか列車が走らない路線が廃止になっても5〜10分おきにバスが走るようになるとは思えないな

75 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 18:38:47 ID:eflRwIAsO
加茂駅の駐車場には三重ナンバーの自家用車がわんさかとまってるぞ
結構伊賀市の人は加茂までクルマに乗って、加茂から関西線(大和路線)に乗る人が多い

76 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 23:39:36 ID:+HJqJTL60
今日は進むの早いなw

沿線風景みたいに、マターリ行こうぜ。

中央リニア開通の暁には、どうなる関西線?

77 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 00:29:15 ID:X5JU32at0
何か議論を見てると本末転倒な気がするなー。
現状がどう不便かということを議論するよりもなぜ不便なのか?不便な点を
どうすればいいか?を考えたほうが前向きな気がするけど。

そもそも上野市近郊は需要が無かったのではなく、国鉄の料金が高くて
不便だったから近鉄に流れたので、現状で改善できる点を考えていった方が
いいと思うけど。
いきなり複線電化なんて話をするから、荒れるんだと思う。電化をする前に
やれることはあると思うよ。


78 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 00:41:29 ID:o4zJDrxq0
複線電化なんて言ってるのは、1〜2名だよ。
あとの電化派は、最近酉で流行っている合理化的電化は
この区間でもあり得るんじゃないか、と考えているだけだろう。


79 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 01:06:37 ID:OYeRv7ua0
まぁ正直言うと、電化すると、普通にやれば柘植〜関は孤立するだろうから、
JRも全力で拒否したいぐらいかもしれない。トンネルの改修費用も出してくれるならどうか知らんが。
幸い関西本線の乗客は朝・夕に限ればそれなりに多いので、ディーゼルで維持するだけならそれなりに話になると。

>>77
伊賀線が伊賀鉄道に分離された今でも近鉄経由のほうがずっと便利で安いのか。驚いた。
時間的には微妙な勝負ではあるが、まぁそれでも本数の多さで勝ったということで。
上野より南から人を吸おうというのは難しい話だと思うわ。
大和路快速の延長運転というのは切り札になり得るが、ディーゼルであるうちはあり得ないしな。
優等列車は似合わない路線だし、ディーゼルで何ができるのだろうか…

80 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 01:06:54 ID:0RTX0LInO
>>77上野近郊ではJRと近鉄は競争関係にはなってないよ

81 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 18:39:49 ID:xEjkxMrK0
>>79
切り札になるならディーゼルでも直通運転してるだろう。

82 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 20:03:01 ID:hJUhYAOB0
不便だから便利にしなければ〜って感じだと思うけど
結局複線電化しても毎時3本程度なら近鉄有利なんだよな。
となると超無駄金になる恐れがあるから現状のままでいいのかって感じになるし。
リニアだって実際に営業出来るかすら怪しいし。

83 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 20:29:12 ID:KDIwjx1y0
亀山〜加茂間の課題は快速が無いことだと思う。
大和路快速が1時間に1本乗り入れたとしても、全駅停車では現状と
対して変わらないと思う。
この間を快速運転するには足が長くないと無意味だから、JR難波発
亀山行きの気動車快速「かめやま」かホームライナー亀山を設定する。
伊勢鉄道も基本1時間に1本だが、その間に特急や快速を走らせているが
そんなイメージ。
停車駅は天王寺、久宝寺、王寺、奈良、木津、伊賀上野、柘植、関。
もちろんこれを実現するには自治体の補助金付きで。


84 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 20:31:47 ID:KDIwjx1y0
これで試算すると、例えば

伊賀神戸〜近鉄難波
運賃1110円、特急870円
特急70分、急行85分

伊賀上野〜JR難波
運賃1450円、座席指定510円
約75分(大和路10分短縮、かすが奈良〜亀山40分)

で、平日は朝夕ラッシュ時のみ、土日祝は閑散時にもある程度走らせると、
土俵に上ると思う。


85 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 20:38:44 ID:xEjkxMrK0
1時間に1本も快速運転して、その他に普通。
どこの都会の話しだよ。

僻地、僻地って事を忘れるな。
死んだら土葬も珍しくない地域だぞw

86 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 20:42:19 ID:o4zJDrxq0
>>85
おいっw 土葬と僻地とは関係ねーだろがよw
特急街道になってる近鉄沿線の一志方面だって、
墓地は土饅頭がもっこりしてるとこがたくさんあるんだぞw

87 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 20:46:27 ID:KDIwjx1y0
あ、おおさか東線が全通したら久宝寺から新大阪乗り入れも
設定すると、結構違ってくると思うよ。


88 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 20:46:36 ID:xEjkxMrK0
>>86
その特急とやらは一志地域の為に走ってるのか?
占冠村も都会になっちまうぞ。

89 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 20:56:10 ID:KDIwjx1y0
>>85
だれが1時間に1本も快速運転するなんて言ってるんだよ。
前半の話は普通を全部大和路延長に置き換えたとしても、の話だぞ。
朝だったらせいぜい7時、8時台のみだよ。


90 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 20:56:47 ID:xEjkxMrK0
どっちにしろ、現在の加茂分断が一番利便性が高い。

91 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 20:59:51 ID:xEjkxMrK0
>>90
昼間1時間に1本だとしても近鉄の方が便利、
更に少ないとなると、悲惨としか言いようがない・・・

92 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 21:16:03 ID:KDIwjx1y0
でもこのままだと路線廃止か第三セクター確実だよ。
そうなると結局困るのは住民だよ。
そういう人事のようなことを言うヤツばかりだと、夕張のようになるんだぞ。
今でも伊賀鉄道になって客足がさらに遠のいて、廃止まっしぐらなのに。


93 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 21:17:36 ID:KDIwjx1y0
訂正
×伊賀鉄道になって→○伊賀線が伊賀鉄道になって


94 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 21:19:29 ID:o4zJDrxq0
>>88
中川のここ10年の急激な発展振りをみろ。
もはや近鉄特急も、あのあたりをただ通り過ぎるだけの存在じゃない。



95 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 21:31:46 ID:xEjkxMrK0
>>92
JR西はそれなりによくやってると思うぞ。
そういう事は自治体に要望するべし。
鉄オタの狭い思考回路で考えられるような問題ではない。
>>94
発展してから特急が走るようになったんじゃないだろ。

96 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 21:42:21 ID:o4zJDrxq0
>>95
>発展してから特急が走るようになったんじゃないだろ。
そうだよ。発展前から特急が走ってたんだよ。


…でもそれって、>>85の論理を思いっ切り自己否定しちゃってないかい?

97 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 21:46:22 ID:xEjkxMrK0
>>96
どこがどう矛盾してるんだよw

98 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 22:03:15 ID:y/H/XqLF0
JR東海がリニアを建設すると並行在来線となって廃止対象に
今から今後の事を検討しても遅くない

99 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 22:07:24 ID:o4zJDrxq0
>>97
>>85の論理は
 「土葬をするような僻地には、そんな列車本数は必要ない」
と要約出来ると思うが、いいか?
そして>>88>>95
 「たとえ現在特急街道となっていても、それはその地域を目的として
 運転されているものではなく、発展は特急が運転されるようになって
 後から付いてきたものだ」
という事だよな? それでいい?

そして、その近鉄特急が駆け抜ける一志(だけじゃなく、鈴鹿や菰野方面もそうだけど)は
お前の論理で言うと「土葬をしているような僻地」だった。

あとは自分でよーく考えてみよう。

100 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 22:40:18 ID:xEjkxMrK0
>>99
>土葬をするような僻地には、そんな列車本数は必要ない

僻地は人口密度が少ないから、当然そういう事になるな。
よーく考えても、何が矛盾しているのか分らん。
但し、特急と普通の目的や性質の違いを踏まえないで考えると、よーく分かるw

101 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 23:13:12 ID:kK/qJ0Mq0
この日本で、今時土葬なんかしてる所があったのか。

102 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 23:27:14 ID:hJUhYAOB0
土葬の話はおいといて

>>84見る限り毎時1〜2本程度じゃ土俵の上にすらあがれないと思うが
結局
料金高くて本数少なくて不便だよ→関西本線
料金安くて本数もそれなりで便利だよ→近鉄

少なくとも本数そこそこで速達の直通が1.2本ないと厳しいよね。
結局現状じゃ>>92の通りになるかも。
もちろん>>95が言う西はよくやってると思うけど、後は自治体にも金出せって感じなんだろうかね

103 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 23:33:13 ID:N2kCbOyW0
生かさず殺さずでいいよ。



104 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 00:58:37 ID:0sjTGSYe0
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Mercedes-Benz_O530_CITARO-G_Kanachu_A201_rear.jpg

105 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 09:39:33 ID:4e0AQivp0
ある関西線の駅前広場で、おばあちゃんたちが円く座り込んでわらで縄を編んでいた。
おはなしを伺ってみると、地区で人が亡くなり、死者に履かせるわらじを編むのだそうだ。
当人は伊賀忍者の家系で、棺桶を土葬する穴の掘り方や副葬品にも特殊な伝承があるという話だった。
旅人の私にはただ珍しいだけのことであったが、日本の本線といわれる鉄道を抱える町にもまだまだ伝統と呼べるものが残っていることに深く感じるもののあった思い出である。
各駅下車の旅には、まだ見つけていない日本が多く埋まっている。



106 :105:2008/03/12(水) 09:53:00 ID:4e0AQivp0
ちなみに、去年の話です。
こういう民俗風習は、特定を避けるために駅名とかは書かないほうがいいんですよね?

107 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 10:55:47 ID:iktAjiFb0
>>101
土葬は条例でできなくなっている地域がほとんど。
している地域は関西ではほぼもうないはず。
20年くらいまでだと
やっている地域がかなりあったけどね。
理由は火葬場がその自治体にないから。
お墓は
かなりの期間残るものだから
バカがそれを見て
今でもやっていると思ったんだろ?

あと、近鉄も今の1時間4本で過剰だからね。
昼間空気を運んでいる。
特急は大阪ー名古屋、伊勢志摩方面への通り道だから
あるだけで
もともと人口希薄で鉄道というものが
そこまで必要な地域じゃない。

108 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 11:12:52 ID:h9frjeqT0
流石に両端がどっかに接続して途中にも接続してる駅がある路線を手放すことはそうないだろ
これまで手放した路線は先のない枝分かれした路線ばかりだ

109 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 12:45:47 ID:iktAjiFb0
>>108
伊勢鉄道
養老鉄道
伊賀鉄道
両端で全て他の線に接続しているが?
釣りありがとう。
釣られてあげる。

110 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 13:25:39 ID:F9CMiZny0
馬鹿タレが
繋がってる先が他社だろ
当該会社にとっては支線には変わりない
伊勢鉄道は当てはまるが特殊だしな


111 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 13:36:15 ID:iktAjiFb0
>>110
JR西日本と東海が同じ会社だと?

二段釣りありがとう。
釣られてあげるよ。

112 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 13:50:24 ID:F9CMiZny0
じゃあ支線だとでも?
亀山がなくても柘植があるからね


113 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 15:06:19 ID:iktAjiFb0
反論の趣旨がわからんが
亀山で別の社としか接続してなくて
運転の継続性に欠ける状態になって
放置されているってのは事実でしょ?
JR西日本からしたら
電化区間にぶら下がっている
非電化支線扱いだし。

まあ、JR西日本には中国地方にもっとひどいところあるけどね。
三江線とか芸備線とか。
でも、そっちは両端でJR西日本の他の線区に接続している始末。

114 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 19:39:00 ID:Cxbn/Hsm0
>>107
南山城村の童仙房はいまでもやっているはず。線路からは見えないけど。

115 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 19:49:02 ID:EQ9bKlHiO
関西線は電化より高速化してほしい。
名古屋〜加茂をJR四国に譲渡したらうまく商売しそうだな。
130キロ運転は間違いなくやりよる。

116 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 19:50:57 ID:VNjkhX7u0
>>106
風俗習慣を研究してる人には貴重な話しじゃないか。
ただ、ここにはそんな人は居ないがな。
>>107
知ったか乙。
これからも、知ったか&地域のデータ無しで関西本線の行方を語ってくれ。

条例で土葬が禁止されているのは、ごく一部の地域。
東京の市部でも禁止されていない所もある。
奈良や三重は、土葬が多い地域。
伊賀にも何件か火葬場くらいはある、伝統的な風俗習慣が残っていると考えるのが妥当。
昨年度の土葬数は、奈良県が153件、三重県が126件、京都府が20件、月ヶ瀬や山添が含まれる奈良市に限定しても70件。
10年前は三重県だけで年1000件近くの土葬があった事を考えれば激減しているが、それでもかなりの数といえる。

>お墓はかなりの期間残るものだからバカがそれを見て今でもやっていると思ったんだろ?

土饅頭の意味も知らん馬鹿発見。


117 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 20:12:30 ID:VNjkhX7u0
関西線と風俗習慣がどう関係があるんだ?
と思う低脳も居るかも知れんな。

伝統的な習慣などが残っている地域は、開発が進みベッドタウンされる可能性は低くなる。
伝統的な地域ほど地域住民が反対する。
つまり、沿線人口の大幅な増加は、あまり期待出来そうもないって事だ。

公共交通機関としての鉄道を語る場合は、鉄道の知識よりも地域の知識の方が必要になる。

118 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 22:02:36 ID:EQ9bKlHiO
特急スーパーかすが 2号 10:00 奈良方面名古屋

停車駅、天王寺、久宝寺、王寺、奈良、伊賀上野、柘植、亀山、津、四日市、桑名。

N2000、HOT7000使用。4両。

速達便停車駅 天王寺、奈良、伊賀上野、亀山、

119 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 22:05:00 ID:g0VRrT6/0
>>118
近鉄に毒されてるのか?
鉄道地図よく見ろよ。

120 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 22:28:52 ID:BdCSFs72O
>>113
広島と岡山の管轄の境界線を国鉄時代に戻すだけでも、芸備線がもう少しだけでもマシになる気がする。
いまの境界線は最低。
亀山も東海と相互乗り入れしたりしたらもう少しどうにかなるのか、と思うけど、どうにも中途半端なんだよな。

121 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 01:45:07 ID:YGU0Ym080
>>102
伊賀神戸〜近鉄難波
運賃1110円+特急870円=1980円
特急70分

伊賀上野〜JR難波
運賃1450円
快速約75分

だったら充分勝負になると思うんだが。

桑名〜名古屋間も
近鉄430円
急行22分

JR330円
普通30分

で現にJRの乗客が増えてるし。


122 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 11:56:42 ID:y/NPYZIr0
>>121
列車本数の比較もヨロ

123 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 19:56:16 ID:RDOmwh3J0
>>121
釣り?

124 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 01:36:38 ID:NAaEu+mfO
>>119
ごめーん〃毒が入ってたみたいだ。
菌鉄菌だなこりゃ

伊賀路快速 亀山方面名古屋
停車駅 西九条、弁天町、新今宮、天王寺、久宝寺、寺、奈良、木津、加茂、笠置、伊賀上野、柘植、亀山、四日市、桑名。

<自|自|自|マ自><自|自|マ自|指グ>
@〜G号車
@〜C大阪〜奈良
C〜G大阪〜名古屋

125 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 06:43:13 ID:DKVf/YoY0
何故快速なんだ?
速度upしているなら急行か特急で金取らないといみないだろ

126 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 05:11:05 ID:epL5pX3WO
団体臨時あげ

127 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 10:17:41 ID:x3BedWWL0
>>124
携帯で見て気が付いたよ。
・はトイレマークだったのか。
どうやって入力するのよ。

128 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 16:59:31 ID:KG98aFQ5O
ふれぼの走ったのか!
行けばよかった…orz

129 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 21:42:28 ID:UeVi1SPlO
>>125

急行にしたら、かすがの二の舞踏むだけだろw


>>124
停車駅 西九条、弁天町、新今宮、天王寺、久宝寺、寺、奈良、木津、加茂、笠置、伊賀上野、柘植、亀山、四日市、桑名。

弥富と蟹江は通過?関西線B快速でも停まってるのに。
ついでに「大阪までの各駅と」が抜けてるよ。

130 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 21:47:33 ID:qrvbeyxZ0
桑名は通過にしないと、名古屋〜桑名の客で混みまくって長距離客が逃げる。

131 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 02:37:57 ID:TPet0izlO
昨日の251D、加太駅でマウンテンバイク担ぎ込もうとしたおバカがいた。
どっかの私鉄と勘違いしてないかぇ?
ウテシに乗車拒否され、なにやらワメキながら旧25号へ。
春ですね。

132 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 02:52:49 ID:gpMAsryX0
指定席連結と。

133 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 07:47:39 ID:rBRnAAugO
姫路、三宮、大阪、京都、柘植、亀山、津、松坂、伊勢、鳥羽。特急伊勢

134 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 20:14:46 ID:eFFdoUHjO
>>131
名阪国道で見た

135 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 21:16:02 ID:Khiow/EY0
列車持ち込みに、自動車専用道路走破???
それじゃ、「あ〜る」まんまじゃないかよw

136 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 22:53:55 ID:xlmDNIKv0
アンケートで利用者の要望を実現させましょう!
三重県下の主なJR駅にて、有志が、利用者アンケート用紙を配布します。
ぜひ、お持ち帰りいただいて記入し、ポストに投函してください。
配布日時:3月19日(水)17:30〜18:30
配布駅:JR桑名駅、JR四日市駅、JR津駅、JR松阪駅、JR伊勢市駅、JR尾鷲駅、
JR熊野市駅、JR亀山駅、JR井田川駅、JR富田駅、JR阿漕駅、JR高茶屋駅、JR多気駅。
天候等により、配布できない場合もあります。
昨年も、静岡・愛知・岐阜・三重でアンケート用紙を配布し、寄せられた声を、JR東海と中部運輸局に
切実な要求として申し入れて来ました。
みなさんのお力もあり、一部ですが改善がはかられました。
・ホームライナーを無料の快速に(東海道線3本、中央線2本)
・刈谷、金山駅に転落検地装置設置、一部の駅でホームの改良に着手、通勤時の刈谷駅ホームにガードマンを配置

この機会に、皆様の要望や改善点をどんどん指摘してください。
よろしくお願いします。
 

137 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 23:28:43 ID:7h/Y2GN70
むしろ伊賀上野〜柘植を電化して
上野市から柘植・草津経由京都行きの快速電車があればいい。

快速:京都・山科・大津・石山・草津・草津〜上野市の各駅
山科で敦賀行き新快速と接続

138 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 00:00:54 ID:6ffxQv/p0
和歌山線でさえ電化されているのに、関西本線と来たらw

139 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 01:16:32 ID:nauimLkc0
おおさか東線も出来たのにね

140 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 11:41:52 ID:Vj2LHOw7O
疎開回送あげ

141 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 12:30:46 ID:Vj2LHOw7O
ムコソDD51-1192で待機中
客車は寝台4両編成

142 :ぬるぽ ◆NURUPOqASo :2008/03/18(火) 18:08:09 ID:OnvlPezG0
>>137

それならいっそのこと、加茂-柘植間を電化して大和路快速を時間1本程度JR難波−柘植間の直通に
した方が良くね??  毎度出す話だが。

2時間に1本位、柘植折り返し草津行きでもいいんでは??

143 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 18:34:52 ID:zfwqVFfDO
柘植〜亀山間で文化が別れてるから亀山経由相互乗り入れなんて不要
取り合えず加茂〜伊賀上野を電化するのが先決だが、笠置の辺りが難工事になりそうだから
そこをどうするかだ

もう伊賀市は
道州制も控えて、三重県に入っててもろくなことないから、滋賀か奈良に吸収されるべきだ
そしたら西も今よりはるかに目を向けてくれる

144 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:37:40 ID:vgc0aEHZ0
伊賀上野発の夜行列車は郡山・福島を経て大阪へ参ります。

145 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 22:38:46 ID:z9ufNIWX0
>>143
心配しなくても、名張が「中部州」(中京州?)への三重県ごと加入を
阻止する運動をやってくれるだろう。
今でも機会ある毎に近畿へ近畿へとすり寄ろうとしている名張市民は、
そのまま中部の州にくっつけられたら終わりだぞ、とばかり、
最終闘争に打って出るはずだ。
そうなりゃ、おそらく最終的には伊賀一国全体で三重を割って
近畿にくっつく事になるはず。

自然境界にさからった人為境界は持ちません、ってw

146 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 06:52:30 ID:fsvnNXppO
今日から新名神経由高速バス運転開始だな

147 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 07:29:55 ID:g9/WXlbB0
 日本地図を見て思ったんだけど、名古屋〜東京間の中央線は東線、西線とも特急が沢山走ってるのに対し、
名古屋〜大阪は距離も短いのに、関西線はこんなローカルなんだろうと…
 なぜなら名阪間においてそういう役割をしてるのって近鉄なんだね。
だから草津線、参宮線、関西線経由の優等列車が次々と廃止されるのも納得いく。
まぁ、このスレッドで電化や優等列車の新設が提案されるが、実現する可能性は薄いだろうな…

148 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 11:06:41 ID:B4m6KmJ50
>>147
この区間が複線電化される時は西と東海が手を組本気で近鉄を潰したいときぐらいだろうが
実現性0%だなw

149 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 19:39:48 ID:7B4ZDfvI0
関西本線などと本線とは名ばかりで、
大和路線にぶら下がっているだけの「ローカル線」に過ぎないのだから、
いっそのこと、名称を「伊賀線」とかに変更すればよいのだ。


150 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 20:44:30 ID:cqhXdr5yO
>>145
名張は市外局番も07…に変えてくれと主張してるらしいね。
散々外出だが名張や上野といった伊賀地方はコンビニに行けば関西版の情報誌が必ず置いてあることから、この地域では関西人という意識が強いのを実感する。

151 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 02:25:48 ID:vkf9HWAA0
>>149
あのさw
「大和路線」も関西本線なんだけど。
名古屋〜亀山も関西本線なんだけど。
「大和路線」ってのは、特定の区間に付けられたただの愛称。
線区名称じゃない。

>>150
昔から、新聞も大阪版と中部版が両方置いてある土地柄だからな。
三重県人だけど意識上の帰属は大阪、って人は多いだろう。

152 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 06:17:00 ID:bo221Hi1O
>>151

だから路線名称を変えろと言いたいわけで。

今、路線名称を各社分散して幹線、地方交通線と分けたら亀山〜加茂は間違いなく地方交通線だろうな。

今の関西本線や紀勢本線は、本線という幹線ではないよね。

153 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 06:40:28 ID:EPV7kQxK0
伊勢志摩は名古屋の植民地みたいなものだけど、
伊賀地方と東紀州は関西圏に組み込んでも良いよね。

154 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 08:08:47 ID:vkf9HWAA0
>>152
お言葉だが「本線」は
「幹線」という意味で付いている言葉ではないぞ。


155 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 12:04:19 ID:7hIr3SFw0
>>152
関西本線が幹線な理由というのは、全線通しで考えているというのもあるけど、
昔の実績をそのまま引き継いでいるからというのもある。
昔は何かと優等列車も走ってたらしいし。

この区間の現在の輸送密度は伊賀市の資料では空欄になってるが、
この区間で運んだ人の総数は6900人/日ぐらいらしい。
実のところどうなんだろうかね。

156 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 15:43:20 ID:vkf9HWAA0
とりあえず、「幹線」「地方交通線」を決めた当時は、
線区の中で区間を分けるといろいろ問題になるので、
(「なんでうちの町は運賃高いんだ?」みたいな騒動の元)
全線一括でしか決めなかった。

同じように、国鉄再建法で廃止線区を決める時も、
揉め事を少なくする目的で線区単位を最後まで守ったので、
美祢線の大嶺支線、函館本線の砂川支線、可部北線が残ったり
(これらの廃止は、再建法と関係なしに、JR単独の行為)、
その区間だけなら生き残れそうな名寄本線の一部がなくなったり、
逆に、伊勢線や中村線など、特急の運行面では本線の一部
として扱われてる線が三セクになったりした。

つーことで、昔の実績云々は関係ないよ。
奈良〜湊町はどう転んでも地方交通線じゃないので、
全体で幹線になっただけ。
函館本線山線区間や山陰本線閑散区間も似たような事情だろう。
あまり頻繁に幹線と地交線を切り替えると、当時はまだ手作業の所も
多かった運賃計算が、非常に面倒な事態になるしね。

157 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 20:44:20 ID:Iw3YHrBO0
この区間の 「 複線化はいらないが電化はキボンヌ 」 の、
俺みたいな人はいますか?

158 :ソーリャァ!:2008/03/23(日) 00:10:15 ID:aFpHabNoO
来月タビテツ亀山から木津じゃろが!

159 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 06:21:16 ID:WLm1m02C0
ぶっちゃけ、JR難波〜加茂に「大和路線」って愛称をつけたように、
加茂〜亀山にも「伊賀線」って愛称をつけろって事だろう?

加茂〜亀山は関西本線と呼ぶには、あまりにもみすぼらしすぎるし、
どうせJR難波〜加茂に対して、正式名称である「関西本線」とは、誰も使ってないのだから、
JR西日本管轄路線で「関西本線」の名称を完全に使わなくしても、いいと思うのだがなぁ。

160 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 12:23:48 ID:8wRsOTSh0
>>157
複線化も電化も必要とは思わないが、昼間の運休をなくしてほしいのと、
もう少し区間便でもいいから本数を増やしてほしい。

161 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 13:09:43 ID:6nPs35iG0
>>159
すでにない「東大阪線」に遠慮して「おおさか東線」にしたぐらいなので
「伊賀線」はたぶん無理だろう。

それに、愛称を変えたところで、何かメリットがあるようにも思えないのだが。

162 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 13:37:26 ID:ZZcShKwdO
関西線には各駅に行き違い設備があるけど 殆ど有効活用されてないよね?
せめて30分に一本は加茂〜柘植往復をやってほしいな。

163 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 17:44:05 ID:3MksjV34O
昔は加茂―伊賀上野が30分ヘッドだったの知ってる?

164 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 18:02:03 ID:0n0/qOdC0
前世紀の話だろ

165 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 18:20:22 ID:ZZcShKwdO
奈良発もあったね

166 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 19:49:34 ID:yz6UXqM40
JRの福井直通化 利用は微増 ttp://www.nhk.or.jp/osaka/lnews/ 3月21日
 おととし秋のダイヤ改正で、JR北陸線と湖西線は、京阪神と滋賀県北部や福井を新快速などで直接結
ぶようになりましたが、乗客数の伸び率は、目標の14%余りに対し、0.5%にとどまり、利用が進んでい
ないことがわかりました。
 滋賀県や福井県などは、JR北陸線と湖西線で、通勤や通学、それに観光面などの利便性を高めようと
約140億円の事業費を負担し、おととし10月から京阪神と近江塩津や敦賀との間を新快速などが直接
結ぶようになりました。
 滋賀県は、このダイヤ改正で虎姫から近江中庄の間の9つの駅で、平成18年度の乗客数を前の年度
より14%余り増やす目標をたてましたが、実際の乗客数は、1日平均、3333人と16人増えただけで、
伸び率は0.5%と目標に遠く及ばず、利用が進んでいないことがわかりました。
 滋賀県交通政策課は「理由が詳しく分析できておらず現時点では何ともいえないが、今後も利用が増え
るようPRにつとめたい」と話しています。

関西線電化しても、どうせこんな話になるのだろうな

167 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 04:26:30 ID:Vuv4hqbYO
敦賀は交流電化時代から特急が多数直通していたから関西本線とは比べられない

168 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 05:46:44 ID:727kK14gO
電化よりも増発でしょ でしょ

169 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 06:30:49 ID:bO0AE1zEO
>>168
120に統一した時に加茂ー伊賀上野間を30分ヘッドに増発したもののガラガラで止めたが、沿線人口があれでは…

170 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 11:50:58 ID:FjCjuZac0
大増発は難しいだろうでということで、あったらいいなと思うのは、各駅停車でなければ
ならない通学時間帯が終わったあとの、名古屋からの1311Mと熊野市からの322Dの客を拾っ
て9:00発での快速かな。

四日市以西からなら大阪京都に行きやすくなる。津からだと近鉄に時間で負けるのをカバ
ーするような奈良大阪とか京都奈良エリアと組み合わせたような企画キップでもあればね。
休日で事前に関西お出かけパスが買えれば、草津まで行って草津線から京都へなんだが。
平日の人の流れは亀山以東は津か四日市、名古屋に出るのがせいぜいだが、土日なら亀山
以西へと向う需要を喚起できる気もする。しかし新しい高速バスの方が速いか。
逆ルートで朝に京都奈良大阪を出て三重方面への流動なんてのはあり得る?あっても近鉄
が総取りか、JR西の中だけで旅行が完結するような山の辺の道に押し込んで流してこない
ということだろうか。

171 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 13:21:48 ID:mlSme9cX0
>>162
この状況が続くと、そのうち山陰本線などのように交換設備の統廃合が行われるかも
しれないね。
急行かすがの廃止で優等列車も完全に無くなってしまったし。

172 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 21:19:03 ID:fVIKHZsmO
奈良が無理なら、木津まで走らせてくれ。
東西線もある

173 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 08:27:45 ID:f9NbpY/vO
>>172
加茂〜木津関の複線化が必要だな

174 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 23:39:53 ID:8pwggzx+0
>>170
俺この前
京都〜草津〜草津線〜柘植〜亀山〜名古屋
というルートで名古屋まで行った・・・

175 :ぬるぽ ◆NURUPOqASo :2008/03/27(木) 00:11:18 ID:q4li0oTp0
>>174

それを言うなら、新大阪から御堂筋線で天王寺へ行き、そこから関西本線で延々と天王寺、奈良、木津、伊賀上野、
柘植、亀山、を通って名古屋へ逝った漏れは・・・・

176 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 00:11:53 ID:zqkh9l5DO
>>174そのルートが京都〜名古屋間の最短ルート。
運賃も東海道本線経由よりも安くなる。
さらに四日市で降りると特定区間の運賃でさらに安くなる。

177 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 00:19:14 ID:tA3bVEto0
>>174
第二名神高速バスでよろしいかと

178 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 00:57:15 ID:urrepcYk0
>>176
そうなの??
青春18切符買って、時刻表の路線図見ながら
結構物好きなルートで行った。と思っていたんだが・・・

ただ、高校時代に毎日のように見ていた、キハ120を久しぶりに見れて良かった。。。


179 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 16:16:01 ID:bLfQEVcb0
確かに草津線経由の方が距離短いな。
しかも琵琶湖線・京都線は速いので大和路線経由よりかえって速いかもしれない。
ただ実のところ東海道線をずっと行った方が速いけどね。非常に残念。

大阪〜名古屋
柘植・草津経由 181.6km
木津・天王寺経由 182.4km
米原経由 190.4km

180 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 18:27:53 ID:UwYnCYeC0
>>179
大阪からだと、一番短いのは学研都市線経由じゃないかな。
おおさか東線が出来てどうなったかわからんけど。
でも時間で言えば、やっぱり新快速は無敵。

181 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 18:51:53 ID:9AEGkRg10
関西〜草津線のルートはほぼ旧東海道に沿ってる
東海道本線の岐阜〜草津間は中仙道

182 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 20:57:26 ID:AIaULFFT0
>>178
「結構物好きなルート」って.. 二昔前は京都から名古屋まで
そのルートで直通急行があったのに。

183 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 22:23:24 ID:nLYGUlWm0
>>181
「中仙道」じゃなくて、正しくは「中山道」ね。

184 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 22:52:38 ID:h1kY3y5hO
関西本線って
待避設備もいいし、
振り子車の特急街道になってても似合ってたと思うな。
やっぱり会社またがりはあかんな。

185 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 13:52:02 ID:VZar2oOr0
>>180
ああ確かに。北新地〜名古屋を学研都市線経由で計算すると175.3kmだから短いな。
おおさか東線経由は180.3kmなのであまり。

しかし、本当に2つの新快速は速いね。
普通電車だけで約2時間40分で大阪〜名古屋を結ぶわけで…
近鉄特急で難波〜名古屋が約2時間10分、急行だと約3時間40分。
そして天王寺〜名古屋は大和路線・関西本線経由は約3時間50分。

186 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 14:04:47 ID:CeK7ES5y0
>>171
交換設備については、今の運行体系だと亀山〜柘植間とかは完全棒線化されてもおかしくないような
気はするけど、団体臨時列車等の運行も少なくない区間だからおそらく当面はそのままだと思うよ。

>>184
近鉄線と競合してなかったら、そうなっていたのかもしれないな。

187 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 14:25:44 ID:yaXX8uxh0
昼間に乗ってるだけだと、こんなに交換設備要らんだろ、と思いがちだが、
朝ラッシュではほとんど各駅ごとのように交換する時間帯もあるし、
天理臨や修学旅行が割り込むことも考えると、
決して過剰設備というほどではないんだよね。

188 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 21:37:48 ID:+hI0zXxW0
修学旅行臨は新名神の影響が心配
今年も来るのかな

189 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 11:37:42 ID:yty9u8H90
余談だけど
天理の団体だって、年々鉄道のシェアが落ちてる気がする。
ヤードが基本的には客車対応で、電車歓迎の態勢じゃないからねぇ。
ヤード半分だけでも電化しないと、このまま14系と
心中する事になるんじゃないかねー?

190 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 19:55:48 ID:NydO00Lq0
>>189
電化したよ

191 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 22:04:42 ID:yty9u8H90
前にも一度「電化された」という情報がこのスレ?で出て、
その直後に確認しに行った奴がいたが「されてない」とレスしてた。
おれもここ3年ほど見に行けてないんだけど、マジで電化したの?

192 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 14:55:34 ID:HM+QNBRT0
26日でもないのに毎晩こうこうと灯りがついて
ウグイス色の電車が出入りしてますよ
運用うんぬんはわかりませぬが@天理市民

193 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 15:26:15 ID:7hzhTSa90
>>189
最近は天理臨の列車に電車や気動車が使われる事も多くなってきているよ。
381系やキハ58系などが天理臨の列車に充当されていたのを過去に見た事がある。
電車を使用した天理臨の列車については、以前は天理到着後は奈良電車区に回送されていたけど
今はどうなんだろう?

194 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 16:32:20 ID:DZBYLpRi0
>>192
つまり、電化して普通の電留線になってるわけ?

195 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 16:39:55 ID:DZBYLpRi0
自己レス。
調べたら、wiki「桜井線」の項にこんなのがあった。

>天理駅構内北側に非電化の留置線群があったが、
>2008年におおさか東線開業に伴う奈良電車区での夜間留置が増加したため、
>この留置線群を電化して夜間留置されている。

そうだったのか。初めて知った。
これで堂々と電車団体が入ってこられるわけだ。


196 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 19:07:11 ID:5EMH1mxpO
伊賀上野はまだ
Jスルーは使える?
機械は置いてたはずだけど…

ICOCAは使えなかった?

197 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 22:21:19 ID:DZBYLpRi0
伊賀上野Jスルー問題、って言うと、
株主総会で「規程違反」を問題にしてた鉄株主の顔が思い浮かぶw

198 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 15:33:58 ID:/+fc7G4r0
「伊賀上野で使えます」と公表すると、
笠置・大河原・月ヶ瀬口・島ヶ原でも使えると勘違いされる恐れがある。

199 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 16:37:44 ID:DSQO+cqs0
「うっかり知らずに来てしまった人には対応するけども、積極的には案内してません」
「Jスルー・ICOCAで出発してアーバンエリアへ向かうのもNG」

ってのが現状。

200 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 21:29:29 ID:9fK/2M6dP
200

201 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 21:35:59 ID:E3FhDMCH0
>>199
そういえば、昔、Jスルーカード使いたければ言ってくださいと貼り紙してあった気がする。
まぁおかしな話だ。
随分昔の話で、今はそんなの貼ってないけど。

202 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 01:16:04 ID:oJGhsrJWO
砂時計再放送あげ!

203 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 11:36:42 ID:1M3E1H5d0
「砂時計」って関西本線出て来るの???

204 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 21:03:04 ID:oJGhsrJWO
そりゃもう出まくりぃやにぃ〜

205 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 23:24:50 ID:1M3E1H5d0
ロケ地ガイドをググっても、
島根と東京と茨城と長野ぐらいしか出てこないんだが、
どういう関係で関西線が?

206 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 13:47:39 ID:GL4/fbfYO
特急ほしいわぁー

207 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 13:54:02 ID:rvc5XevC0
>>206
ワイドビュー南紀は?

208 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 17:21:26 ID:M4EyNnMA0
ディーゼル区間特に目的もなく乗りにいこうと思います。
ディーゼル区間は乗車賃高いですね。

209 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 22:46:11 ID:Zv9AI8TsO
>>205
車両が同じだけ

210 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 12:15:23 ID:JKGK/8YMO
伊賀上野〜加茂間の状況を嘆くレスがなかなか見当たらないのが意味不明
加茂駅にはあんなに三重ナンバーの自家用車が停まってるのに

211 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 14:55:33 ID:NLa2cpI90
>>210
それが何か関係あるのか?

212 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 16:51:44 ID:JKGK/8YMO
関係あるも何も
上野住人が加茂までクルマで来て大和路線で大阪通ってるって事だろうが


213 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 17:55:43 ID:NLa2cpI90
>>212
それは、何百台単位で停まってたらな。
伊賀上野〜加茂間は、増発しても利用者が増えなかったのは既出。

214 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 22:33:37 ID:sHi4eVqe0
でも、30分ヘッド化って、通勤時間帯は関係なくなかった?

215 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 10:47:10 ID:PeQJNikw0
増発つーか使い勝手が悪いからだろw


216 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 13:56:09 ID:jkUWULq6O
>>205
砂時計って伊賀の酒造会社でロケしたやつだね

217 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 16:20:15 ID:vKMXjTUk0
砂時計厨は、どうしてこのスレでその話題をしたがるのか。
全然理解出来ないんだが。

218 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 21:32:47 ID:8hABn00C0
青春18きっぷで
大阪→加茂→亀山→河原田まで3本の列車を乗り継いで帰って来ました。
亀山から乗った普通電車が車掌が乗ってたので全てのドアを開閉、
河原田で降りるときにきっぷのチェックも無かったのでキセルし放題?

219 :リコーダーキラー:2008/04/06(日) 21:42:55 ID:zO/r2rgcO
河原田なんて部落民しかいないから関わりになりたくないだけだよ。駅降りた途端に「身元調査お断り」「人権が………」の看板だらけ

220 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 23:34:14 ID:CLqYbLTJ0
人権と言えば草津線。
駅から見える「人権の薫り漂う甲西中」がいつも気になる。

221 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 23:38:29 ID:zgN0KAfm0
>>218
偶然!!
柘植〜亀山〜名古屋方面で俺も乗っていたよ。
確かに切符の回収、チェック無かったなぁ〜。
やる気、あるのか?

222 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 09:44:02 ID:ACYd/PPtO
>>219

河原田というより一ノ宮団地な。

223 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 20:35:18 ID:1dmvpmjZO
この雨の降り方だと亀山ー柘植止まりそうな予感…

つーか、柘植2019発亀山行きが遅れた影響で20発草津行きが不接続で逝ったのには涙…

224 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 20:51:16 ID:MhOhr8/EO
7時半ごろ、柘植行きから亀山行きの時はキハ120が待ってたぞ。
貴生川と寺庄で合わせて15分ぐらいまたされたよ

225 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 21:00:34 ID:1dmvpmjZO
>>224
経験上、草津ー亀山はそこそこ待っててくれるよ
草津ー伊賀上野になると待たずに出る事もあるって今のこの状況にorz…

しかし、亀鉄のウテシ遅れの放送も接続の案内すらしなくなったんだな

226 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:50:52 ID:jaHFejdY0
>>218
JR東海は集札徹底しているけど、運転席の位置と駅出口の位置関係が悪い駅では省略する車掌が時々いる。

>>220
香ばしい薫りがしそうだなw

>>225

草津2056発の草津行も、伊賀上野方面からの接続を待たずに5分遅れで柘植発車。
甲賀で交換する柘植行に乗っていたけど、今回のダイヤ乱れは「柘植付近強風のため」だと放送していた。

227 :224:2008/04/08(火) 00:23:58 ID:1p7WToWnO
225
やっぱり、メインは名古屋方面みたいだよね。伊賀上野は草津線よりも
加茂からの方が近いイメージがあるのかな。
確かに、柘植ふきんの強風のためっていってたけど、確かにひどかったなあ。
草津線の前の方に乗りすぎで、雨に降られ 水たまりにハマって靴がびちょびちょになりながら、キハ120に乗り込みました(笑)

228 :225:2008/04/08(火) 00:52:28 ID:8SRJlRCPO
>>226
そういや亀鉄から一斉放送で何か言ってたが、音割れで何を言ってたのか分からなかったが、風の影響だったのか!

柘植2056発草津行きも5分遅れで発車したが折り返し準備完了次第直ぐに発車して何とか帰れたが、草津線に入ると小雨になってたのには…だった

>>227
キツい風雨の中乙でした

229 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 17:09:49 ID:1p7WToWnO
風が強いと無線の音が割れるんだ!

230 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:43:55 ID:sC7A0slmO
次のウヤ日は12日

231 :カメテツデリカフーズ:2008/04/11(金) 09:51:36 ID:+cYAZy8zO
旅と鉄道発売
あげとくで〜
亀山―木津特集記事あり

232 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:52:23 ID:bxNMjZkPO
伊賀鉄道に新車入るらしい
これを期に関西本線と相互直通運転してほしい

233 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 20:16:51 ID:Lna1gGQT0
新車ってDCカーか?
関西本線を電化?
どちらも有り得ないと思うが・・・

234 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:44:34 ID:yIOk07To0
ところで伊賀上野駅で関西本線と伊賀線の接続って今でもあるのかな。
観察しても見あたらんのだが、もしかして撤去されてるのか?

235 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:26:42 ID:gRqboBPE0
キハ120のワンマンの声がなんか好き(笑)

236 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:51:17 ID:Lo9rtFNTO
こっちでもスローライフ列車みたいな
やってくれんかなあ

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)