2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   私鉄の地下駅   

1 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 18:20:42 ID:xJFO1xXE0
地下鉄よりも私鉄の地下駅に萌える人。
お話しましょう。

1.終端駅だけ地下化 ■近鉄奈良、京王八王子、他 
2.地下駅が連続 ■長野電鉄、京都の京阪、阪急、大阪の近鉄、京阪
3.割とローカル ■目蒲線、金沢
4.地下駅to地下駅の利用があり地下鉄化している。 ■長野、田園都市線
5.やたらと古い ■阪神三宮、阪急京都
6.でかい ■京王新宿、阪神梅田   

私の場合以上が顕著な萌えポイントですがみなさんはどうですか?


2 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 18:28:44 ID:j4NaRTjt0
栃木県民はさ、本数で優遇されてるんだから早い列車に乗って上野まで行きゃあ良いんだよ。


黒磯始発が何時だか知ってるか?5時半前後だぜ。
3時くらいに出してもらわないと釣り合いが取れんよ。
上野発の最終の黒磯行きが何時だか知ってるか?夜の9時前に出るんだぜ。
0時台にしてくれよ、常磐線の松戸行き最終が羨ましいぜ!!

それで途中の小金井までグリーン車を増結してもらえない。小金井で車両の乗り換えをしなければお前等をかわすことも出来ない。

お前等埼玉県民は最初からグリーン車に乗れるじゃないか。

黒磯始発の上野行きが上野に何時に着くか知ってるか?8時半前後だ。

埼玉県民は始発に乗れば上野には6時半前に着くだろ?もっと朝早く行けば良いじゃない。

朝の四時頃に家を出てもお前等のせいでこっちは不愉快な思いをしてんだよ。
住んでるところで優遇されてるんだからちったぁ思いやりの精神を身に付けろ!!

埼玉は仕事も多いだろうしなぁ・・・栃木の県北は仕事無いんだぞ・・・?東京にも通える距離じゃないし、不公平だ!!

全ての面で優遇されて幸せだなぁ埼玉県民は。
まぁ精神では栃木県北の人が強いがな。
福島から先の人は恵まない環境のお陰でメンタル面が埼玉や栃木の人間よりももっと強い。見習わきゃな。

3 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 18:33:13 ID:hbi29eEM0
筒石駅はどこに入りますか!

4 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 18:39:39 ID:DYlFzzcR0
相鉄の大和駅はMUSHIですか〜

5 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 18:44:53 ID:xJFO1xXE0
>3
筒石駅や土合駅はJRなのであまり萌えません。
総武線とか大阪東西線とか長大な地下区間があるのにJRだからという理由で
萌えられないのが自分でも理不尽であります。

>4
無視していませんよ。ちゃんとチェックしていますよ。小田急線も大和駅地下だったら私鉄のクロス型地下駅で超絶萌えだったのですが。
ちなみに神戸高速新開地駅は私鉄の地下駅でT字型です。萌えます。


6 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 18:46:19 ID:GJvLbtJAO
お計はんの新車が出町柳に出入りするとこを期待。

7 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 19:08:12 ID:pxoYkRC3O
>5.やたらと古い ■阪神三宮、阪急京都

阪急には「京都」駅はありませんが。

>6.でかい ■京王新宿、阪神梅田   

阪神梅田ってそんなにでかくないが。

8 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 19:13:28 ID:Vaz4pny9O
「目蒲線」って…

9 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 19:47:21 ID:KSSSwzhm0
>>7
だよな、阪神梅田だったら近鉄名古屋の方がでかいだろう。
オレ個人的には、近鉄名古屋は萌え対象上位の駅だ。

10 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 20:36:46 ID:uvALt0Qi0
> 1.終端駅だけ地下化 ■近鉄奈良、京王八王子、他 

相鉄線の湘南台駅も思い出してあげてください。
横浜市営地下鉄と地下で重層構造になってます。


11 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 20:57:40 ID:hmQnmhhiO
荏原中延
長原


12 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 20:57:50 ID:CAnpgVr20
TXも地下駅が連続してる部分はあるな

13 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 21:06:00 ID:1JsPIWyp0
1000系(元小田急10000形)と3000系(元営団3000系)、8500系(元東急8500系)が
顔を並べる長電長野駅には萌える。

14 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 21:41:07 ID:um8q3/ZC0
阪急の京都市内線と書けばよかったのかしら?
西院とか大宮とか萌えるなあ。
戦前の私鉄地下駅って
京成上野、博物館動物園前 寛永寺下
名鉄名古屋 近鉄名古屋 西院 四条大宮 阪神梅田 春日野道! 三宮
だけかな?阪神元町も戦前だっけ?

荏原中延、洗足、日吉、田園調布、成城学園みたいな掘割に蓋しただけ
みたいなとこはあまり萌えません。

15 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 21:43:52 ID:zc/ZywgTO
名鉄の小牧駅もかな?

16 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 21:46:11 ID:iZgEp4eG0
東葉高速の東海神・北習志野・船橋日大前・東葉勝田台は?

17 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 21:47:00 ID:UIBeFl6j0
これはどこの駅でしょうか?

http://jp.youtube.com/watch?v=2KEn7AE3EwA&NR=1

北京?


18 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 21:58:57 ID:um8q3/ZC0
おもろいんもんめっけた。
ニューヨークのグランドセントラルステーションの構内図。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/3/3d/RailUS_GCT-upperTracksPlan.gif

阪急梅田駅を5〜6倍にしたような規模の駅が2層になっている。
しかも地下。ループ線まである。こんな巨大な地下駅を日本で言えば
明治時代に作っちゃうんだからな〜。スケールが違うよ。


19 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 22:03:03 ID:7eFi+uL3O
楽しいのは、断然名鉄名古屋。ミュージックホーン聴き放題で半日居ても飽きない。
京王新宿〜笹塚等、地上に出るまでに駅がなくてしばらく時間がかかる区間に萌え。私鉄じゃないが、須賀線新橋〜品川も最高。

20 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 22:04:47 ID:qPU76UF00
小田急新宿は?

21 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 22:07:37 ID:um8q3/ZC0
小田急新宿は地図によって地下駅表示なのと地上駅表示なのがある。
2層というのが萌えるな。

22 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 22:14:51 ID:7eFi+uL3O
この先造られることはないと思うが、阪急梅田や南海なんば規模の地下駅、想像だけでも楽しい。

23 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 22:15:14 ID:um8q3/ZC0
地上は駅の気配などないビル街やデパートなのに
せいいっぱい「○○行き電車のりば」「××まで△△分」
とビル側面に大書きしてあるのを見ると萌える。

24 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 22:19:52 ID:um8q3/ZC0
>22
萌える萌える。上本町とか。

ヨーロッパだと路面電車の地下鉄があるじゃん。
2両連結の路面電車とかがとことこ浅〜いとこ走っている奴。
あれ日本にも欲しいな。高松の琴電地下化の話題が出たときは
射精しそうになったもんだ。

25 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 22:21:18 ID:ebr/HoaCO
>>11

荏原中延で生まれて、後に引っ越し15年振りに訪れたら地下になってて、ちょっとがっかりした。
蒲田方面に行く時は改札抜けて構内の踏切を渡ってホームに行ったあの頃が懐かしい。

26 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 23:01:32 ID:um8q3/ZC0
東急の地下駅の多さは特筆すべきものがあるけど、
萌える地下駅が無いのはどういうわけだろう。

東急の蒲田駅が昭和30年代に地下化していたら萌えたのだが。

27 :名無し野電車区:2008/03/07(金) 23:28:44 ID:wmPBg5nB0
西武有楽町線新桜台駅

西武の駅にもかかわらず、営団(当時)小竹向原からの枝線のように開業したため、
構造やサイン類は営団チック。

28 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 00:00:52 ID:vykfcfRw0
>>24
なら京阪京津線はアリ?

京都市内では京都市営地下鉄線に乗り入れ、
郊外では急勾配の‰のキツイ道を山越し、
滋賀の大津市内では併用軌道(路面電車)となり、
終点浜大津手前では交差点を直角カーブで過ごし駅に滑り込む。

しかも車両は16m中型車(メトロ銀座線01系と同じ)で4連という長編成。
そんなのが併用軌道を走るってのが(;´Д`)

29 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 00:09:57 ID:gFfSHdsM0
併用軌道を中型車が走るのは福井市内に前からあるからなあ
京津線線地下鉄乗り入れしているし、まあ特異な路線だと
認識していますが、あまり萌えません。
広島のアストラムラインも萌えないな、ミニ地下鉄っぽいのだが。

30 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 00:18:46 ID:GcS83pQX0
アップダウンの激しい京急空港線。
昔は地下区間すら皆無だったのが、今や羽田空港・天空橋・大鳥居の3駅が地下駅。
さらにもう1駅地下駅として加わる予定。

31 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 01:02:44 ID:qFnyKHMQO
宮電仙台駅の画像って見た人いますか?

32 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 02:21:20 ID:j2lKWn5U0
やっぱリニモ藤が丘駅だろ
厳密には私鉄とは呼べないが、あの特異な雰囲気は萌える。
そして、リニモが地下で地下鉄が地上という理不尽さw

あとは、はなみずき通や東大手のような、影の薄い地下駅にも萌える。

33 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 11:29:26 ID:l9sRdKq10
影の薄い地下駅
阪神春日野道
初台


34 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 12:00:48 ID:XFkaS0IK0
東急線の渋谷
田園都市線と半蔵門線の直通運転
東横線ホームも将来は地下化して副都心線との直通運転がある


35 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 12:43:29 ID:OHaY6Y2x0
>>22
ニューヨークのグランドセントラルターミナルとか?

36 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 13:16:27 ID:SFjgrFl00
JRの完全地下駅(改札もホームも全部地下)って
仙石線仙台市内、総武快速京葉東京都内、東西線大阪市内だけ?


37 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 13:24:06 ID:F09XoTCs0
>>33
初台は新宿新都心の西側の玄関口として重要ですが何か?
OZONEとかオペラシティーとか高層ビルも建ってるし

38 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 13:37:08 ID:5h7Lzmt0O
初台は確かに目立たない。

39 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 13:40:05 ID:HB2NB8Bu0
井の頭線・神泉駅はラブホ街へ直行に萌え萌え。

40 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 13:54:41 ID:F09XoTCs0
東京駅には地上の改札も腐るほどありますが何か?
丸ノ内北、中央、南口からも総武快速、京葉線にも乗れますよ

41 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 13:59:39 ID:V0eb1ITB0
>>40
それは「つながってる」だけだろう?
>>36が言ってるのは、自前の改札が地下にあって、
仮に地上の設備を切り離したとしても、
独立した地下駅の形態を備えてるもの、という事だと思うが。

42 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 15:59:38 ID:2WjCe9Tg0
漏れはむしろ地下鉄の地上線の方が萌えるな

御堂筋線の新大阪ー江坂(その先の北大阪急行もそうだけど)なんかの、
道路(新御堂筋)との併走に萌え萌え萌えだよ

43 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 16:01:50 ID:2WjCe9Tg0
京阪も京橋で高架しておきながら、淀屋橋で一気に地下に入るアップダウンも何気に凄い

44 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 16:04:03 ID:WBMqpz3j0
東京メトロは私鉄扱いしてもらえなかったか。

45 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 16:06:27 ID:2WjCe9Tg0
東京で有名なのは、丸の内線の後楽園と御茶ノ水、銀座線の渋谷か


46 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 16:06:33 ID:bWa44AEg0
>>43
天満橋じゃ。

47 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 16:09:45 ID:2WjCe9Tg0
六甲山の一区間の北神急行は?
あれ私鉄だろ

異様に料金が高いが凄いよな

48 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 16:12:38 ID:bWa44AEg0
>>1
近鉄名古屋駅はどうじゃ? 好きか? 1.に分類されるが。

49 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 16:24:11 ID:2WjCe9Tg0
阪和線支線の東羽衣駅も個人的に萌え

単線の支線なのに高架駅

結構珍しい

50 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 16:31:12 ID:sMs3y9bI0
>>33 >>38
Googleマップにも載っていないしな。

51 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 16:32:59 ID:2WjCe9Tg0
東京モノレールの羽田空港もモノレールで地下駅は珍しい

空港だから今一萌えないが

52 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 17:14:29 ID:rzsAXHn/O
>>42
淀川渡ってるときにJRや阪急の車両も渡ってたらさらに萌えるな。
個人的には環状線をオーバークロスする弁天町がいいな。

53 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 17:16:42 ID:WBMqpz3j0
>>36
吉岡海底駅と竜飛海底駅も。
あそこって地上改札ないよね?
地下改札もないだろうけどw

54 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 17:20:43 ID:+u8nwni+0
東急の多摩川は高架で田園調布は地下なのに
標高は田園調布の方が高いっぽい

神戸電鉄に乗った時は驚いたな
トンネル鉄橋山の中、トンネルまたトンネルと思ったら湊川

55 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 17:29:49 ID:2WjCe9Tg0
>>54
福知山線も結構きてるな

56 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 18:03:46 ID:KR1KEw+T0
>>47
あれは地下鉄というより山岳トンネルになるんジャマイカ?

57 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 18:15:51 ID:mPKs1G34O
神戸や六甲山は、乱開発の典型的な例。
六甲山を削ってポートアイランドの埋め立てにしてるからな
関空や神戸空港もそれで作った

58 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 18:15:57 ID:BSJwg8TP0
神泉、代官山、岩屋タイプの半地下駅も割りと萌える。
それにしても夕べから>18のグランドセントラルステーションの
規模に驚いている。
(ホームが42番線+回避線10線)×2層かよ。
新宿駅の5倍、東京駅の4倍っていう規模か。しかも全部地下。
地球上にそんな巨大な鉄道施設があることすら知らなかった。
鉄道ファンはもっと海外に目を向けるべきだ。


59 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 21:01:00 ID:CO4zkpCy0
京成上野は無視ですかそうですか。

東成田とかも結構萌え要素多いと
個人的には思う。

60 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 21:04:59 ID:F09XoTCs0
>>45
丸ノ内線四谷は砂漠の中のオアシスみたいで好きだな。
池袋方のトンネルから出てくるところは海外メディアが日本を
報道する時に冒頭で出てくるケースが多い気がするし

地下を走っていたから明るく感じるんだよね
なぜかホームの屋根も半分しかないし

私鉄の日中10分以上来ないような優等通過駅でさえも屋根くらいあるというのに


61 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 21:55:09 ID:ER4yDLf90
>>40
「何か?」連発旁乙
総武快速京葉東京都内の全駅と言った覚えはありませんがなにか?
仙台や京橋もそうですがなにか?
東京にも仙台にも京橋にも行った事がない引篭りでもそれくらいわかると思いますがなにか?

>>53
筒石ネタで思い付いたネタなんでそれも頭の隅にあったから改札を含めたんだが
竜飛は改札ぢゃないが上から見学コースがあるが吉岡ってどうなってるんだ?
どらえもん見学したがそれらしい設備が見当たらなかった。
車掌や運転手はトンネル事故の際の誘導方法を把握しているんだろうか?


62 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 22:12:00 ID:2WjCe9Tg0
>>57
神戸は海と山で住む土地が無いからな。
辺に山の手に裕福な外国人が住み始めたから(異人館)、他の日本人も山の手に
憧れて六甲の山に住みたがるようになった。



63 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 22:35:04 ID:BSJwg8TP0
京成上野と神電湊川公園は土地条件が似ている。
駅の上部が公園になっている台地の地下という点で。

だから京成上野の線路は道路のすぐ直下じゃないのかな?
数十メートル掘るだけで銀座線と直結できるのじゃないか?
線路の幅はどうなのか知らんが。

64 :名無し野電車区:2008/03/08(土) 23:17:42 ID:mHqziwTZ0
>>58
一日の発着本数や乗降客数が知りたい。
東京駅や新宿駅と比べてどうなのだろう?

65 :瀬戸電:2008/03/08(土) 23:53:23 ID:Zqs3h9HW0
μ鉄栄町駅は地下駅で完全行止り、珍しくね?
μ鉄地下駅ー新名古屋・栄町・東大手・小牧・赤池(所轄は名市交)
小牧口は半地下

ローカル線の小牧が地下駅になったのは、アボーンなった桃花台新交通の
計画があったからか?普通なら高架だものなあ

66 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 01:07:37 ID:n4Upeu4K0
>>58
ニューヨークのグランドセントラルステーションは映画などにも散々でて
超有名ですが

> 鉄道ファンはもっと海外に目を向けるべきだ。

鉄道ファンじゃなくても知っている。
知らないのはお前だけw

67 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 01:13:27 ID:Jr6zCMa80
グランド・セントラル・ステイション
発着本数660本
通勤客約12万5千人
旅行者50万人以上
ホーム数44

東京駅
発着本数3000本
乗降客42万人
ホーム数27

68 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 01:23:01 ID:n4Upeu4K0
グランド・セントラル・ターミナル( Grand Central Terminal)

1913年に現在の形に・・

日本で言えば明治時代。
日本の地下鉄は1927年(昭和2年)の銀座線。

こんな国を相手に戦争をするとは、やはり日本軍に>>58のような無知・無能者が沢山いたんだなあ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%AB%E9%A7%85


69 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 01:26:02 ID:Jr6zCMa80
壮麗なコンコースや名物オイスターバーは有名だね。
でも44番線まであるなんて、知らなかったよ
行ったことあるんだけどね、同じNYのペンステーションも
似た規模の地下駅だけど、世界一巨大な駅が地下駅ってのは
考えてみれば凄いな。

70 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 01:32:08 ID:xSKM6Ti60
>>7
阪急京都駅は大宮駅の旧称。
元々新京阪の京都駅として開業→京阪京都駅→阪急京都駅となって、
河原町延伸と同時に大宮駅に改称。

71 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 01:36:08 ID:Jr6zCMa80
この写真も萌えるなあ。ペンステーションの地下進入箇所。
この先にホーム数30超の巨大地下駅が・・・・!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:New_York_City_-_Pennsylvania_Station.jpg

72 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 01:39:17 ID:n4Upeu4K0
>>69 マンハッタンだからね

でも鉄道の駅として面白いのはやっぱりヨーロッパだろうな
歴史と伝統はイギリスだけど、大陸の鉄道は行き先が凄いからな

パリは北駅だけで36番線か
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AA%E5%8C%97%E9%A7%85

リヨン駅やモンパルナス駅なんかを集結させたらどうなるんだ?



73 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 02:05:08 ID:Jr6zCMa80
うん日本の駅はただただ混んでいるだけで
歴史も壮麗さも規模も外国の駅には足元にも及ばないんだなと思った。
口が裂けても鉄道大国なんて言えないな。
ちまちましたぎゅーぎゅー詰めの軽便鉄道がスラムの中をうろちょろ
しているという感じなんだろうなあ。

俺はロンドンの駅は見て回ったけど、あの巨大なアーチ天井には圧倒されるね。
日本にも梅田貨物駅にあったけどね。

74 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 10:04:41 ID:g+tnGhbV0
大阪市内の京阪と近鉄の地下区間と、京都市内の京阪と阪急の地下区間は、
地下鉄的利用(都市内利用)は、されているのかな? 
                           by関東人

75 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 10:18:48 ID:EUDhHxKYO
されていない
でも奈良県内の近鉄けいはんな線は地下鉄扱いで浸透してる
けいはんな線は地下鉄ではないのに、地上路線が少なくトンネルばかりで地下駅が多い、大阪市営地下鉄に直通運転してるから総称で地下鉄になってしまっている

76 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 11:00:06 ID:diDmUASJ0
>>74 京都は市内電車が少ないので西院-河原町とか多い。
近鉄の大阪市内は千日前線利用のほうがまだ多い。

77 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 13:03:06 ID:wKDFi7RM0
キングオブ私鉄地下鉄はやっぱ神戸高速鉄道だな。
花隈駅と西元町は地味駅だが近接しているのにわざわざ二つに別ける
この贅沢さが神戸の底力を感じさせてくれて萌える。



78 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 13:14:13 ID:n4Upeu4K0
>>77
しかし、阪急ホールディングスが買収することでほぼ決まりだそうだ
(阪神はすでに買収済み)

阪急はヨーロッパの鉄道を真似して、梅田駅や三宮駅を作った。
当時は阪急はそういう豪華さを持っていたが、現在はどうかな?



79 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 17:41:47 ID:wKDFi7RM0
京王線の調布駅付近は2014年に4駅連続で地下化
調布駅は2層6線で分岐もする日本屈指の大規模な地下駅になる。

80 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 18:51:52 ID:YbVuY9Ue0
>>79
3駅連続

81 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 20:21:35 ID:m7mcYzMe0
>>79
2層4線じゃないの?
どこかに2層6線が分かる図面ある?

82 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 00:45:06 ID:JzNW3iviO
三条⇔四条
四条烏丸⇔河原町


83 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 00:50:01 ID:HXvVQLT7O
西武鉄道の大部分が仲間にいれてもらえないスレはここですか?

84 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 00:57:40 ID:rLJs4IcI0
西武、東武、西鉄、大手の癖に不甲斐ないな。
長野電鉄を見よ。琴電にも地下化の計画があったのにな。

85 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 02:08:09 ID:5k7ZMjkD0
>>84
やむを得なく高架化から地下化に妥協した小田急よりかはましだと思うけどな

86 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 04:34:03 ID:duQf8O5cO
東急大岡山駅かっけー

87 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 06:22:24 ID:eMeJNA4mO
近鉄上本町〜阪神九条は6駅連続地下駅
上本町に到っては地上2階と地下1階の駅
阪神九条を出たら一気に高架へ駆け上る、地下2階から地上3階まで一気に。40パーミナルの急勾配、下りはまさにスプラッシュマウンテン

88 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 08:30:20 ID:JzNW3iviO
京阪は中之島線という地下鉄を作ってますよね

89 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 11:51:45 ID:ReOyNbqH0
今後地方私鉄で地下化するところは出現するのだろうか?
北鉄金沢駅地下化には皆あっと驚いたからなー。
琴電は会社がコケたので期待薄だから伊予鉄松山市内線に期待。

90 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 11:54:30 ID:5KPu3rca0
>>63
今作ってる地下通路ができれば京成上野駅と銀座線上野広小路駅と
大江戸線の上野御徒町駅と日比谷線の仲御徒町駅が全部地下通路
で結ばれるぞ。来年のことだが。

91 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 12:00:24 ID:KeYkuGVa0
阪神なんば線。
相互直通がどれだけ走るのか楽しみ。

92 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 12:11:55 ID:drx8t6nhO
>>88
京急は大師線を地下鉄に作り替えてるよね

93 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 12:42:58 ID:muW7esYsO
計画があるだけで、工事はしていない。
まあその計画もあって無いようなものだよ。

94 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 13:04:39 ID:16u5YU7w0
>>90
上野地下歩行者専用道及び上野広小路駐車場建設
ttp://www.kajima.co.jp/news/digest/nov_2005/tokushu/toku02.htm

95 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 13:47:02 ID:ReOyNbqH0
ふーん、以前から繋がっているのかと思ってたら繋がっていないんだね。
俺が言っているのは京成線の銀座線相互乗り入れの話。
井の頭線と銀座線を渋谷で繋げようと言う話は以前からあるでしょ。
上野ではそういう計画の話が出たことは無いの?

96 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 15:07:19 ID:eBR2QJ0u0
阪急の大宮駅から河原町駅は地下通路で繋がっていますね

97 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 20:00:43 ID:eMeJNA4mO
近鉄奈良線の西大寺〜新大宮の地下化の話が出てるね
線路だけを地下化して、駅は地上のままにするらしいけど
平城旧跡の景観問題で、線路を地下化するよう文化庁に言われてるらしい
もし地下化されたら、あのマッチした風景が台無しになる、今の風景こそが一番良いのに

98 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 21:20:29 ID:lqIlTjuB0
>>97
京阪が京都(現在の川端通り)で地下化したのも交通渋滞もそうだけど、
景観問題もあっただろうね。
立体交差なら高架の方が建設費は安いけど、鴨川沿いに高架は無いよな。

しかし、鴨川沿いを走る電車というは今となっては、風情があっただろうな

99 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 21:55:08 ID:ReOyNbqH0
鴨川沿いの京阪電車!!、あれはよかった。
都市と交通と自然が有機的に結合している感満載だった。
今の鴨川東岸は寂しい。もう遅い。

100 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 22:04:22 ID:EHOzWy8W0
味わい深いのは高速神戸〜新開地の地下通路メトロこうべ

101 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 22:20:51 ID:lqIlTjuB0
>>99
でも京都ではライトレール計画というのがあるぞ

102 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 22:25:28 ID:YpmVKHETO
山陽板宿西代は?

103 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 22:34:05 ID:ReOyNbqH0
メトロ神戸はあと20年したら「後世に残すべき昭和遺産」となっているだろう。
それまで絶対にリニューアルなんかするなよ。卓球場なくしたりするなよ。

104 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 22:46:53 ID:K0MGehQf0
スレ違いになるが、大和路線のJR難波は、末端の地下駅という点では私鉄っぽいな。

105 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 23:12:34 ID:BWYGOi7o0
実際問題として高架と地下はどっちが費用かかるんだろう?

106 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 23:30:19 ID:eMeJNA4mO
>>105
そりゃあ地下のほうが高いと思う、工事の手間が半端じゃないし建設期間が長いから人件費が凄い掛かる

>>104
JR難波は将来を見通して建設したらしいね、だから終点駅なのに中途半端な中間駅みたいな構造になってる
将来的に新大阪までの直通の地下路線の建設を構想して地下化したらしい

107 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 23:55:46 ID:L7OWtDc20
最近の地下化された駅は大部分がガソリン税、自動車重量税=道路特定財源や特々法の賜物で
鉄道会社の手柄とは言い難いな
東急の地下駅なんてほとんどが補助金漬け
昔の補助金抜きで100%自力で建設した地下駅は尊敬に値するけど

108 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 23:58:57 ID:JzNW3iviO
京阪宇治線が地下線で大久保まで延伸すればだね、俺が四条河原町に出るときの足にする


109 :1:2008/03/11(火) 00:15:05 ID:G0/EPJbL0
>107
それだ!!!!
都市計画と鉄道会社の妥協の産物にしか過ぎないのだ。
掘割に蓋して上は遊歩道という東急型の地下駅はだから萌えないのだ。

なにがなんでも都心に駅を、土地が無いなら掘っちゃえ掘っちゃえ
上はデパート。という鉄道会社の野蛮なエゴむき出しの地下駅に
萌えるのだ。


110 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 02:15:00 ID:97l8FS9UO
京阪中ノ島線はまさにそれだな
土地が無いから地下を掘る
費用を抑えるために道路に沿って掘る、私有地の下だと土地代掛かるらしいから

111 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 08:48:13 ID:qAyUYF8XO
長野電鉄は、当初は高架化を検討していたが、長野市が軌道敷を道路にしたいと考えていて、
高架だと橋脚が邪魔だから地下化してくれと強くキボンして、高架化との差額相当は長野市が
負担する条件で折れたんだよん。で、元の軌道敷は拡幅されて長野大通りとなった。

で、いざ地下化してみたものの長電は後悔してるらしい。地下だと照明が終日必要だし、
高架だと必要なかったはずの換気や排水ポンプの施設の動力費や維持コストが嵩んで大変らしいw

112 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 15:07:08 ID:SPMvNaFA0
維持コストなんて最初から判っていただろう。
世界初の地下鉄じゃあるまいし。
人口30万人台の街に地下鉄があるなんて贅沢もいいとこだ。
ラゴスなんて人口1500万なのに地下鉄無いぞ。

113 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 15:20:01 ID:aMJg9p+C0
>>112
雪国かつ山と川が近いので、とにかく排水が大変らしい。
それまで降雪地かつ山岳近接での地下線など経験は少なく、
思ってた以上に維持コストが嵩んでいるらしいよ。

114 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 17:44:20 ID:i4qUg0RYO
多魔境は外から見えないんだが、地下駅か?

115 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 18:40:30 ID:0nfl6fy00
名鉄名古屋こそ真のカオス

116 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 18:57:24 ID:SPMvNaFA0
名鉄名古屋いいねえ!なりふりかまわないエネルギッシュな都会の駅
って感じだね。

117 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 19:31:53 ID:fInhxXB00
>>113
長野電鉄があぼーんになれば、それは長野市のせいということだな

118 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 19:47:08 ID:97l8FS9UO
その責任は、長電を長野市営化へ

119 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 20:04:09 ID:qAyUYF8XO
あぼんにはならんだろうけどw
まあ、地方私鉄の立体化で地下が選択されにくくはなったんだろうな。
でも、寒冷地で尚且つ夏が暑い盆地において地下駅の居住性はナカナカのもの。
夏は寒いくらいの時もあるからね〜。地下は涼しいというのを実感できるよ。

120 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 20:21:58 ID:zJhY8LU3O
ほくほく線の美佐島駅の話題はここでいいですか?

121 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 20:31:50 ID:QwfCBTyn0
>>84
押上あるじゃん>東武

122 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 20:33:14 ID:SPMvNaFA0
姫路モノレール手柄山駅は地下駅。

123 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 22:32:52 ID:v4+G1XFe0
>>121
あれは東京メトロが管理してるから却下!
東武との共同使用駅であることは認めるが。

124 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 22:48:16 ID:NnVBKjAd0
言っちゃ悪いが長野電鉄の地下鉄は身分不相応。
つーか地下鉄が似合うのは東京・大阪・名古屋ぐらいまで。

125 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 23:53:38 ID:Ts6X+xBn0
押上は終端駅だったらよかったのにな。
「ぽつんとある下町のターミナル地下駅」
ということで萌えたのにな。あれじゃ地下鉄の駅だよな。
天神橋6丁目駅も同じだ。

126 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 00:48:34 ID:saeNjPxPO
>>84
西武有楽町線をご存じないと?

127 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 00:52:20 ID:h3CmwYws0
やっぱ一番萌える地下駅と言えば
名鉄栄町with6750系

128 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 01:23:08 ID:peWPUKqd0
阪急梅田駅地下化妄想 中津方面の暗闇に6個のヘッドライトが見える。
名物神戸線宝塚線京都線の同時入線である。

129 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 01:50:49 ID:7ScXt2r9O
ドラマやCMのロケに使われる北総線矢切駅(地下駅)

130 : ◆YRlgHjaPuM :2008/03/12(水) 02:02:22 ID:9jcn9iGRO
相鉄の大和、京成上野はネ申

131 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 02:22:05 ID:llz/OV6SO
>>125
天神橋 筋 六丁目な

132 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 02:24:51 ID:qyhhAr4R0
>>119
何年か前に木島へ行く線を廃止しただろ
だんだん路線を削減して行くのは、地方私鉄のあぼーんの典型的なパターンだw

次は屋代線だろ

133 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 02:31:45 ID:AARvocZD0
横浜駅における東横線の存在感は、地下化で致命的に下がった。
データ的にはどうか知らんが、印象上はゼロに近いと言う人もいるくらいだ。

あれ失敗だろ?

134 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 02:36:02 ID:qyhhAr4R0
>>133
副都心線乗り入れで渋谷駅も地下になるけど、それも失敗になるのだろうか?

135 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 03:02:23 ID:KwfouMQy0
>>133
昨年、田舎から出てきて横浜市内(最寄は鶴見)に住んでいる後輩は
東横線の存在を知らない。

136 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 03:07:04 ID:qyhhAr4R0
帝都東京・隠された地下網の秘密 秋庭 俊

なぜ、現在、市販されている二つの地図には違いがあるのか。
それは単なる誤差にすぎないのか、どちらかが嘘をついているのか。
ないはずの地下鉄がGHQ作成のインテリジェント・リポートに載っているのはなぜか?
営団公表の図面に建築されていないはずの地下鉄がなぜ紛れ込んでいるのか?
疑惑は疑惑を呼び、たったひとつの結論に導いていく。
戦前にすでに東京には地下網が完備していた、と。
―可能な限りの資料と徹底した地図の読みこみを駆使し、国民に伏せられてきた
東京の地下網の真実に迫る。


137 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 03:09:35 ID:IoBbrG61O
こいつら馬鹿ばっか

138 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 11:22:51 ID:i/TgXP0S0
東横線渋谷駅は駅側面のパネルがミッドセンチュリー調でよかった。
あれは渋谷の町の意匠になっていたのだが、あれがなくなると寂しいな。

139 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 04:44:23 ID:94ryifYf0
普通の人はパネルなんて要らないから歩道橋からそのまま繋げてくれと思ってる



140 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 11:24:39 ID:c+InAqAG0
地形的に掘割が多く、地下化しやすい東京
低湿地と遺跡が多く地下化が大変な京阪神
でも私鉄地下化は拮抗しているな。昭和40年代までは
関西の私鉄のほうが地下化が進んでいた。
関西はやはり私鉄大国だなと実感する。

141 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 17:38:36 ID:jKYNoUZ5O
日本最古の地下駅は、宮城電鉄の仙台駅だっけな。

142 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 22:48:01 ID:goqBRcSD0
>>140
京都なんか工事したら何か出るから、みんな知らん振りだw


143 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 03:02:57 ID:e426RILV0
>>140
最後の一文、とってつけたようだな。
その前の文と何の関係があるのかわからん。

144 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 04:02:13 ID:oCppUcdk0
>>143
馬鹿?

145 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 04:46:55 ID:4/etzVXwO
眠いんだから仕方ないさ

146 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 11:53:39 ID:jP9wEh8B0
40年代の私鉄地下駅って何処?



147 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 12:32:38 ID:276U1sKf0
昭和40年代だよな・・・

京成  上野・博物館動物園・押上
小田急 新宿
阪急  西院・大宮・烏丸・河原町
阪神  梅田・春日野道・三宮・元町
京阪  天満橋・北浜・淀屋橋
近鉄  上本町・日本橋・難波
神鉄  湊川

こんなもんか?


148 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 12:40:28 ID:1AfuM+X+O
お疲れ様
近鉄奈良をわすれてるよ

149 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 12:48:57 ID:77Qaxg0L0
シースルーエレベーターが地下に入ると、地下ターミナル駅を思い起こす。

150 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 13:30:31 ID:276U1sKf0
そういや名鉄名古屋も忘れてた・・・

151 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 13:52:18 ID:1AfuM+X+O
近鉄名古屋

152 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 13:55:11 ID:B5Y9Hw5b0
近鉄名古屋と京王新宿は、
40年代は地下にあった。
神鉄湊川は違ったけ?

153 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 13:58:46 ID:BEbJ6aYf0
スマヌ、湊川は既出。
京王初台(旧駅)は違ったけ?

154 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 13:58:54 ID:276U1sKf0
>>152
神鉄湊川は神戸高速開業時に移設したけど、開業時からずっと地下。
まあ元の駅は半地下みたいな感じだったけど。

155 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 14:13:10 ID:RrW3ckQiO
昔の地下駅って、どこも個性的な作りで良いね
近鉄は柱などが緑に統一され味があり
大阪市交の駅はヨーロッパ風の作り、天王寺や梅田は特に
京阪や阪急も独特な構造
今の時代の地下駅はどこもコンクリートだけの冷めた無愛想な作りばかり

156 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 14:15:56 ID:zME+P1ik0
>>143
> 京都なんか工事したら何か出るから、みんな知らん振りだw

工事等で何か歴史上の遺跡が発見したら、それを役所だか文化庁だかに届けなくてはならない。
そして、文化財の調査が始まり、もし重要文化財だったりしたら、開発がおじゃんになる可能性がある。

京都もそうだけど、空襲を受けた東京も意外と江戸時代の文化財や震災前の物が出たりして、
工事が中断されることがあるそうだ。
(縄文期の土器や貝塚も対象になるらしい)

そんなことになると面倒で工期が遅れたり、最悪の場合中止になるから、大抵は無視してそのまま工事してしまうそうだ。
京都なんか掘れば何か出てくるからなw


157 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 14:23:38 ID:zME+P1ik0
>>155
阪急はヨーロッパの鉄道駅をモロに意識して作った。
梅田はヨーロッパのドーム型のターミナル駅に憧れて作った。
三宮もヨーロッパの都市の列車の駅を真似て作った。

京阪は別に感じないけどなあ

>>140
> 関西はやはり私鉄大国だなと実感する

東京も私鉄があったけど、戦時中に首都ということで国鉄に強制買収された
ところがほとんどじゃないか?

東京じゃないけど、仙石線もあれは元々私鉄だからね。

158 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 15:02:28 ID:JM8sQ79tO
>>97
平城宮址の広い野原を斜めにぶち抜いて、しかも最大10連の頻繁運転。
あれだけ派手にやらかしてくれると、むしろ天晴れな光景だな。
奈良駅も昔のまま路面を走らせてれば、浜大津以上のインパクトがあったのに…

159 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 16:17:11 ID:zME+P1ik0
京都市はライトレール化計画があるぞ

160 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 17:59:36 ID:3vBqYcrM0
京阪天満橋付近は川沿いの複々線が地下に滑り込み地上は巨大ビル、
すぐ近くに大阪城とダイナミックな土地利用ぶりで萌えるな。
日本で一番都会的なグランドデザインの場所だと思う。
あれで淀屋橋北浜間の地下道が天満橋まで通じていたら完璧なのだが。

>154さん
旧湊川駅が「半地下」というのは俺も聞いたことがあるし
現地に行って旧駅跡の地下道、地下街をあるいてみたのだが、
いまひとつどういう構造だったのか判らない。
明かり取り程度の隙間が天井に開いていたのか?
それとも側面は全部外に向かって開放していたのか?
もし知っていたら旧湊川駅の構造を説明して欲しい。

161 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 18:40:44 ID:zME+P1ik0
>>160
御茶ノ水もなかなかいいよ

外堀を挟んで、JRの御茶ノ水駅がへばりつくようにあって、反対側を地下鉄
丸の内線がアーチ状の壁で見えて、その後、外堀を鉄橋で渡る。

パリのメトロみたいだ(←大げさだけど)

162 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 19:06:03 ID:Il7e9bu80
>>160
ちょっと難しいけど・・・

                   湊川公園
________ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
   段丘(上段)  \
______________________
    ホーム       \
_____________  コンコース
                    \________
                         段丘(下段)

こんな感じの地形で、湊川公園の部分は段丘上段が半島状に
せり出していた部分。そこをくり抜いて駅施設を作ったから、
ホームは段丘の中に完全に入っていて、コンコース部分は
半島先端の幅が狭い場所にあり、段丘の下段と同一面にあった。

こんな感じなんじゃなかったっけなぁ・・・

163 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 19:22:38 ID:3vBqYcrM0
模式図までありがとうございます。
旧湊川駅ホームから外の景色は見えないということですか?
線路面の高さは外の道路より上ですか下ですか?
しつこく聞いてすみません。

上部は台地で公園というのは京成上野駅と共通点がありますね。

>161
お茶の水もいいですね。

164 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 20:02:58 ID:Y2kNXGs+O
地下駅と云えば、東京中央郵便局の地下には
まだ残ってるの?


165 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 21:54:23 ID:SwSO/GBk0
>>160
写真を探してみた。

ttp://www.k3.dion.ne.jp/~shinyu/monokuro/670300.htm
ttp://www14.plala.or.jp/niu_yamada/photo/shintetsu/80th.jpg

イメージとしては、台地の張り出し部分から人工地盤を作って公園を整備し、
その直下に駅があった、という感じか。コンコース・ホームとも道路と同一高で、
コンコースは西に開口してて、ホーム部分は完全に仕切られていたから
地下駅に見えた、てな感じかな。ホームがどこまで台地に突っ込んでか、
その辺りは不明。

現在の湊川公園(左奥の字が書いてある所が旧湊川駅舎部分)
ttp://blog19.fc2.com/e/eurekaphotograph/file/Rimg1902r.jpg


166 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 22:02:46 ID:3vBqYcrM0
おお!イメージできました。
素晴らしい、萌えるなあ。
昭和43年以前の地図では旧湊川公園駅は
地下駅表示なのかな?

167 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 22:05:44 ID:3vBqYcrM0
東京駅〜中央郵便局の地下電気トロッコ道は健在ですよ。
車椅子に乗って東京駅に行けば連れて行ってくれるそうですよ。

ところで手塚治虫「火の鳥未来編」のメガロポリスヤマト中央地下駅萌え。

168 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 22:18:19 ID:UdXi+hNP0
このスレは東武・南海・西鉄とは無縁のスレですね(w

169 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 22:36:59 ID:RrW3ckQiO
西鉄って地下駅なかったっけ?

170 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 00:52:01 ID:PHDxjeWL0
西院の駅の構造が古すぎて不便。
鉄オタ的にニヤニヤ出来るのは分かるが出入口一ヶ所・風強い・エスカレータ&エレベーター無しは辛い…

171 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 03:28:28 ID:JGMkLdPl0
>>144
地下に潜ることと、私鉄大国であることの相関関係が不明。

172 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 03:40:53 ID:Hs4kBIGM0
>>169
トンネルすらない

173 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 14:32:56 ID:rGYQ88fX0
丸の内線の中野坂上駅も萌えるな。
地下鉄の終点て地上駅になったり郊外私鉄に直通していたりするけど
純粋に頭端式で地下駅で終点てとこたとえばどこ?方南町みたいなとこ
教えてください。

174 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 16:05:45 ID:2IJraQrU0
名鉄名古屋と近鉄名古屋みたいに、
同一フロアで相手の車両が見えるのが萌え
こんな所、他にある?

175 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 18:21:05 ID:yh/vRw3c0
>174。
無いと思う。なかなか卓見ですね。
小田急新宿地下ホームと京王新宿地下ホームの間の壁をぶち抜けば
見えるのかな?京王の方が下だっけ?

地下で平面十字交差している線路なんてものはないのだろうか
ドイツ辺りの市電地下区間で。

176 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 18:29:23 ID:Dcp7nm4KO
名古屋いいねえ。俺は他には知らないよ。
地下街とホームが同一フロアってのも珍しそう。
阪神百貨店B2で食事しながら電車を眺められるのも、面白い。

177 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 19:23:44 ID:3rb++Zc80
>>174>>175
ttp://www.geocities.jp/hs100years/hani/2002.htm

178 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 22:48:32 ID:pVdpzRRw0
ウソ電じゃねぇーか

179 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 00:15:47 ID:OX/AdLTg0
>阪神百貨店B2で食事しながら電車を眺められる。

そ、そうなのか! 見たいぞ。写真。

180 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 19:17:12 ID:e3soXddX0
>>174
かつて名鉄と近鉄が相互直通運転していた名残だね。

181 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 23:58:58 ID:KG9DGf8J0
>>180
>>174が言っているのは連絡改札の通路ごしに見えるって事
連絡線の跡には壁が出来てる

182 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 00:02:48 ID:Z9TAINGP0
>>179
明日撮ってこようか?阪神が見える店なら、うどん屋にカレー屋にパン屋か・・・

183 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 01:36:12 ID:8NsVFvJ20
撮ってきて撮ってきて!!壁紙にするから。

吹き抜けで下が線路ってとこないのか?
横浜のみなと未来駅は2フロア上から電車見えるな。

184 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 06:10:46 ID:fZkYYz6DO
スレとは関係ないけど、世界最強の地下駅ってグランドセントラル?

185 :184:2008/03/17(月) 07:06:06 ID:fZkYYz6DO
後から気づいたけど、グランドセントラルはもうすでに上の方で出てたんだな。

186 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 07:22:26 ID:WtLEagpxO
>>173
京王八王子
相鉄湘南台
横浜市営湘南台
横浜市営あざみ野
東急中央林間

187 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 09:17:04 ID:d5Mwf3eNO
吹き抜けなら北急千里中央もそうだな。

188 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 13:37:37 ID:Uknv7Ozz0
>>183
撮ってきたけど、壁紙にできるような代物じゃないが・・・

ttp://www2.uploda.org/uporg1310222.jpg
ttp://www.uploda.org/uporg1310259.jpg

目線が合わないように仕切りガラスの半分が曇ってるので
メシを食いながら電車を見るのは厳しいかねぇ・・・

189 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 14:00:04 ID:vTi5j0wQ0
>>173>>186
地下駅の終点なら沢山あるが、地下で純粋に頭端式となるとあまり思い浮かばないなあ。

>>183の阪神・梅田駅

近鉄奈良
近鉄名古屋

阪急(河原町)・京阪(淀屋橋、出町柳)は頭端式ではないよな
大阪地下鉄の西梅田はどうだったかな?

190 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 14:05:29 ID:oYmFjYMm0
西梅田は頭端式ではないな。線路は途切れてるが普通に島式構造。

阪神三宮は、3番線だけ頭端式だな。あとは長野電鉄長野か。

191 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 14:30:13 ID:BtOYc0SD0
KO新宿は?

192 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 16:43:37 ID:hk1ZsIL10
>188
サンキュー、壁紙にしました。
いままでずっと月面のクレーターが壁紙だったので
かなり雰囲気が変わりました。

私鉄地下駅でシールド工法トンネル内にある深〜い駅ってあったっけ?

193 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 17:17:45 ID:fp6BTqqWO
思いついたのは
近鉄日本橋〜近鉄難波は地下3階、近鉄奈良は地下2階、近鉄名古屋も地下2階
あまり深いとも言えないか

194 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 23:07:23 ID:MLeCnxL/0
TXの秋葉原、新御徒町、浅草は結構深いんでは?

195 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 06:36:45 ID:8wkrxyLX0
>>194
TXと言えば、終点の「つくば」駅も地下駅だったね。
なぜあそこだけ地下なのか良く分からんけど・・・

大深度地下と言えば、都営大江戸線だろう。
アップダウンも激しいようだ。
東京の新しい地下鉄は殆ど地下が深い。半蔵門線や南北線も深かったような・・

あと東北新幹線の上野駅もかなり深いな。地下4階か?
東京の高架駅から地下4階へ下るからかなり急勾配で、また日暮里あたりで
地上にでて田端あたりでは完全に高架。

196 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 20:14:47 ID:dJ5mlv1RO
世界一深い地下駅は韓国にある駅だったかな、地下100mだったかと

197 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 20:24:43 ID:dJ5mlv1RO
調べてみた、海底駅は除く
日本一深い地下駅は、大江戸線六本木駅・地下42m
二位が千代田線の国会議事堂前駅・地下38m

世界一は釜山地下鉄3号線の萬徳駅・地下65m

198 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 23:10:33 ID:1jrW5/KK0
>>195
ある程度開発されてるエリアだと地上に駅作るのは難しいから必然的に道路下とかになるよ
まぁそう考えると守谷は地上に作れるギリギリのレベルだったんかな
他にも南千住・青井・六町・南流山が地下駅

199 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 00:21:34 ID:5FcJS6/x0
一番駅間距離が短い地下駅はどこですか?

200 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 00:28:27 ID:3Wh+7+4r0
東京の東側に住んでいると東西線・銀座線・都営浅草線・日比谷線など
浅めの地下鉄を使う機会が多かったので、都営新宿線を使い始めたときは
深さに衝撃を覚えた。今は大江戸線でも慣れたけどね。

201 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 00:36:51 ID:l0LKFvr4O
>>199
淀屋橋〜北浜なんかどう?

202 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 00:45:42 ID:UNb2SPxXO
あの区間、淀屋橋で場外停止してる場合
北浜にケツ掛かったままの場合があるなw

203 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 02:04:50 ID:sClUGCQ7O
淀屋橋〜北浜は駅間150m
おそらく地下最短区間
歩いても3分ぐらいの区間

204 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 02:15:54 ID:3Wh+7+4r0
最短は丸ノ内線の新宿−新宿三丁目300m

205 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 04:48:59 ID:Ml2LPSDn0
>>198
つくばエクスプレスは都心部はともかく、郊外はずっと高架だから、
終点のつくばも高架でいいじゃないかと思うけど。
将来は延伸や路線の拡張とかありうる話だから、地下よりも高架の方が
後の開発の値段は安く済むのではと思う?


206 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 09:17:44 ID:fHArGAF90
>>204
先頭から新宿3T下車後DASHで新宿で最尾に飛込


207 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 09:39:22 ID:Lxrf8/WsO
>>205
いちおう、デパートだのホールだのエキスポセンターだのがある地区だぞ。
用地買収して、建物をいちいちどかして…その方が金かかる気がする。

208 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 09:58:53 ID:rodaHd0E0
>>203
淀屋橋−北浜は地下道でも繋がっている( 札幌市交大通−すすきの の同様/これ程賑やかではないけど・・・ )。
高速神戸−新開地 も地下道で繋がっている。

大阪市交の梅田三兄弟 心斎橋−四ツ橋
東京メトロの日比谷−有楽町 永田町−赤坂見附 ( 他にも有り )の様に異なる駅名だけど乗換可能で繋がっているパターン以外で

地下駅が別に地下道で繋がっているというのは他に有るかな?



209 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 12:11:02 ID:M9pMCYfw0
>>208
神戸市営の山手線三宮と湾岸線三宮花時計前は
地下街でつながってるよ
山手線と湾岸線の新長田も地下道でつながってる

210 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 12:40:44 ID:aQzTSuRU0
丸の内線 西新宿駅〜都庁〜甲州街道地下〜京王新宿〜新宿西口地下広場〜メトロプロムナード〜丸の内線新宿3丁目駅〜都営新宿線新宿3丁目駅C7番出口
このコースで約3500メートル

大手町三井物産ビル〜大手町駅〜二重橋〜日比谷交差点〜銀座駅〜東銀座A7出口
このコースで約3000メートル

他にも東京駅付近は一筆書きで6000メートル強の地下道コースを設定できる。
連結ビル数や駅数でモントリオールやトロントなどの世界最大の地下街よりも
巨大な地下都市である。

東京駅付近の地下道マップ
http://uploader.fc2.com/view.php?no=1807&c=1
東京駅付近の地下道の地図を同縮尺の大阪の地図に重ねると
http://uploader.fc2.com/view.php?no=1808&c=1




211 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 13:11:33 ID:l0LKFvr4O
阪急河原町〜烏丸

212 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 13:42:26 ID:zRm+g9ksO
ピーチライナーの桃花台センターも地下駅じゃなかったっけ?
あれって廃止してから放置プレーなの?

213 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 17:03:34 ID:Ml2LPSDn0
>>197
> 世界一は釜山地下鉄3号線の萬徳駅・地下65m

へぇ〜以外。
なんか特別な事情でもあるのかな?

旧共産圏のロシアなんかは軍事目的も兼ねて、モスクワやサンクト・ペテルブルグの
地下鉄が深くて堅固な作りになっているけど、韓国も一応北朝鮮との戦争中(休戦中)
だから、軍事関係なのかな?


214 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 17:32:58 ID:Ml2LPSDn0
>>197
>世界一は釜山地下鉄3号線の萬徳駅・地下65m

ちょっと調べたら、世界一は韓国ではなく、北朝鮮の平壌地下鉄の100m。
もちろん、目的は軍事用のシェルター。

一般人が乗れるのかどうかはしらないが、平壌観光に行くと案内される(自慢)
らしい。
http://bjhimatsubushi.blog29.fc2.com/blog-entry-13.html

軍事用なら、他の国でもトップシークレットとして、さらに地下があるだろうけど・・・

平壌地下鉄 wikipedea
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E5%A3%8C%E5%9C%B0%E4%B8%8B%E9%89%84

概要
ソビエト連邦から技術援助を受け、規格や施設などは東欧各地に建設された地下鉄とほぼ同じである。
1960年代に建設が始まり、1973年9月に千里馬線が開通(ソウルの地下鉄1号線の開業は1974年8月なので、
平壌のほうが先行したことになる)。
さらに1978年9月には革新線が開通した。その後1987年9月には千里馬線が延長、烽火駅、復興駅間が開通した。

地下鉄は核シェルターを兼ねて作られているため、深さ100m程度の所に作られている。




215 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 18:00:31 ID:Ml2LPSDn0
日本地下鉄協会--世界の地下鉄(データなど)--
http://www.jametro.or.jp/sekai/menu.html

世界の地下鉄データ一覧
http://www.jametro.or.jp/sekai/01cont/04data.html

世界の都市の中で輸送人員が一番多いのはモスクワ(東京以上に大都会)
http://www.jametro.or.jp/sekai/02cont/11moskva.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AF%E5%9C%B0%E4%B8%8B%E9%89%84

モスクワの地下鉄は豪華だし、エスカレーターは激早だから萌えるな

216 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 18:05:54 ID:Ml2LPSDn0
モスクワ地下鉄 Moskovski Metropoliten
http://www.jametro.or.jp/sekai/02cont/11moskva.html(日本語)
http://www.mosmetro.ru〈ロシア語〉

最初の開通は1935年5月、1号線Sokoljniki〜Park Kuljtury間9.5km及びその分岐線
(3号線)Kaliniskaya(現Arbatskaya)〜Smolenskaya間2.1kmの合計11.6kmであった。
モスクワの地下鉄は、旧ソ連時代の「国家5ヵ年計画」により建設が進められ、運営
は市地下鉄公社が担当している。最初の建設計画は1931年に決定され、1932年に着工
された。計画にあたっては、ロンドン、ニューヨーク、パリ、ベルリンの各地下鉄から
の技術支援を得たが、設計、建設は旧ソ連邦の技術者により行われた。計画路線網は
放射線と環状線から構成され、市内と郊外を結ぶとともに、長距離幹線鉄道の始発駅と
接続されていたが、国鉄路線等との相互直通運転の計画はなかった。地下鉄建設は
第2次大戦中も続行された。
北西線及び北東線の放射線は1948年に完成し、環状線は1950年から順次開通し1954年に完成した。
建設にあたっては、シールド工法(シールドの直径6.1m)が採用された。

トンネルの深さは、市中心部で30.5〜39.6m(最深部は100m)、郊外地域
で4.0m〜6.1mといわれている。

1968年には環状線でATO運転を開始した。1963年製のE形車両から、弾性車輪を使用している。
また、3相交流式6両編成試作車両を1996年から2年間の試運転を行い、実用に入った。
輸送量増加に対処するため、85秒間隔運転を目標に2線でATC化を図っている。
また、6路線でワンマン運転を実施している。

駅部の集中暖房設備、駅出入口に二重ドアを設けるなど防寒対策を採用している。
モスクワの全交通量のうち、地下鉄のシェアは59%と言われている。
また、モスクワの地下鉄の年間輸送人員は世界一である。

地下鉄の深度も輸送量、規模どれをとっても、世界一はモスクワのようだ。

217 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 00:08:44 ID:WvTdHnWs0
>>208
名古屋だと
名古屋〜国際センター
栄〜久屋大通
が地下街で繋がっている

218 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 00:11:21 ID:hPzUSeK30
>>211
俺は地下鉄で四条に行くときに150円をケチるためにそこを良く歩くw

219 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 08:51:17 ID:e0aN9U4h0
>>208
同一駅名・同一会社なのに地上連絡の都営蔵前駅は
おそらく日本最低の地下鉄乗換駅だなwwww

220 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 11:56:02 ID:XdzoQuT60
同一社線だが、運賃計算上において 全く別の駅同士が地下街で繋がっている例

★札幌市営
大通−すすきの
(大通−さっぽろ も地下街で繋がる予定)
★東京メトロ
西新宿−新宿−新宿三丁目
大手町−東京
大手町−二重橋前−日比谷(有楽町)−銀座−東銀座
★名古屋市営
名古屋−国際センター
栄−久屋大通
★京阪−大阪市営
淀屋橋−北浜
★神戸高速
高速神戸−新開地

★神戸市営
三宮−三宮花時計前
新長田@山手線−湾岸線  共に運賃計算上同一なので却下(大阪市営の梅田三兄弟と同じ理由)
  


221 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 12:15:23 ID:iLKfW/sY0
>>220
大通は東西線のバスセンター前にもつながってるよ。

222 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 15:46:54 ID:e0aN9U4h0
>>220
新橋〜汐留もシオサイト経由で行けなかったっけ??
http://www.sio-site.or.jp/shop/other.htm

223 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 16:16:11 ID:EX5BZsuP0
いけるよ。つながっている。

224 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 16:23:32 ID:QlgB+7L+O
>>218
京都駅(地下鉄)四条(徒歩)河原町と中学生の頃よく連れと利用してたが阪急が通ってるのに気付いてなかったw
滋賀の湖西線限定オタだったあの頃。
今思えば京阪山科で何の疑いもなく加算運賃払ったこともあったなw

225 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 16:26:52 ID:hPzUSeK30
>>224
下を電車が通ってることに気づけよw

>今思えば京阪山科で何の疑いもなく加算運賃払ったこともあったなw
もったいね〜
とはいえ俺も間違えた事があるなw
仕方無いから御陵まで戻って醍醐行き乗った罠。

226 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 16:54:05 ID:QlgB+7L+O
>>225
烏丸なんて思いっきり改札横通ってるはずなんだけどなw

227 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 19:22:18 ID:Rf91/Mqt0
>>220
淀屋橋と北浜って繋がってたのか…
知らずに、上を歩いてたよ。

228 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 19:32:55 ID:hTjbJImX0
同一社線だが、運賃計算上において 全く別の駅同士が地下街で繋がっている例

★札幌市営
大通−すすきの−バスセンター前
(大通−さっぽろ も地下街で繋がる予定)
★東京メトロ
西新宿−新宿−新宿三丁目
大手町−東京
大手町−二重橋前−日比谷(有楽町)−銀座−東銀座
★東京都営
新橋−汐留
★名古屋市営
名古屋−国際センター
栄−久屋大通
★京阪−大阪市営
淀屋橋−北浜
★神戸高速
高速神戸−新開地

他に有れば、御指摘宜しく御願いします。

★神戸市営
三宮−三宮花時計前
新長田@山手線−湾岸線  共に運賃計算上同一なので却下(大阪市営の梅田三兄弟と同じ理由)


229 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 19:34:34 ID:hTjbJImX0
同一社線だが、運賃計算上において 全く別の駅同士が地下街で繋がっている例

★札幌市営
大通−すすきの−バスセンター前
(大通−さっぽろ も地下街で繋がる予定)
★東京メトロ
西新宿−新宿−新宿三丁目
大手町−東京
大手町−二重橋前−日比谷(有楽町)−銀座−東銀座
★東京都営
新橋−汐留
★名古屋市営
名古屋−国際センター
栄−久屋大通
★阪急
河原町−烏丸
★京阪−大阪市営
淀屋橋−北浜
★神戸高速
高速神戸−新開地

他に有れば、御指摘宜しく御願いします。

★神戸市営
三宮−三宮花時計前
新長田@山手線−湾岸線  共に運賃計算上同一なので却下(大阪市営の梅田三兄弟と同じ理由)


230 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 19:36:59 ID:hTjbJImX0
ここ迄書き込みましたが、

福岡市営の 天神−天神南 って運賃計算上は同一駅でしたよね?


231 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 20:00:29 ID:4hmeXXQg0
パノラマカーの車窓から名鉄名古屋駅
http://www.youtube.com/watch?v=y6nbdKdHZUA&feature=related

高速新開地駅から見えるもの
http://www.youtube.com/watch?v=2cl_M_B-B80

北鉄金沢駅 地下駅から出てくるところ
http://www.youtube.com/watch?v=c1WXMtPmHzM

京阪本線 京橋〜淀屋橋 前面展望
http://www.youtube.com/watch?v=VYyqQt44qII&feature=related

232 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 21:24:42 ID:HicQoM520
>>227
夜はホームレスが湧いてくるけど

233 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 21:39:27 ID:F3QXpO3eO
>>227
俺なんか阪急河原町と阪急大宮が地下で繋がってることを知らずにわざわざ特急で移動したことがあるよ、発車したと思ったら一瞬で着いた
そして降りた大宮駅で地下を歩いていたら河原町駅に戻ってしまった、一瞬訳わからんかったな
何しに乗ったんだろう

234 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 21:48:34 ID:Rf91/Mqt0
>>233
烏丸でなくて大宮?
結構遠くないか?

235 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 21:49:38 ID:Rf91/Mqt0
ていうか、そもそも大宮は繋がってないだろ。

236 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 23:01:32 ID:2yGaguf60
>>229
本町〜堺筋本町
心斎橋〜長堀橋
難波〜日本橋

早い話、御堂筋線と堺筋線はそれぞれ連続4駅が繋がっている。


あと、新長田を掲げる意味がわからん

237 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 00:11:57 ID:iSv6MTS20
>>229
札幌は
バスセンター前ー大通ーすすきの
だな。

238 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 19:46:54 ID:OYiDx4BMO
>>234
間違った、烏丸です

239 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 01:09:56 ID:mgkQs45r0
同一社線だが、運賃計算上において 全く別の駅同士が地下街で繋がっている例

★東京メトロ
大手町−東京
大手町−二重橋前−日比谷(有楽町)−銀座−東銀座

1つにまとまるだろw
ちなみに、有楽町〜銀座はイトシア経由でつながった

240 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 18:17:49 ID:QngK0DJ90
千里中央駅は地下ホーム上部が吹き抜けで空中通路が貫通。
なんて未来的なデザインの駅なんだろう。

241 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 13:50:17 ID:hBW/gd/20
埼玉県内に地下駅ってありますか?

242 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 13:54:36 ID:tCDOZjoyO
>>241
私鉄に限らなければ埼京の大宮
あと地下鉄だけど埼玉高速

243 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 15:45:57 ID:QYgYqw0KO
京阪の地下駅の(新)駅メロディは、やたら音量がデカい

244 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 16:27:30 ID:FpVo/LW90
>>31
>宮電仙台駅の画像って見た人いますか?

あったー
http://www.stks.city.sendai.jp/sgks/WebPages/miyaginoku/06/06-05.htm
日本最古の地下駅!
銀座線より古い!

245 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 16:50:36 ID:ptA2P2QsO
>>244
東京の古い地下駅と雰囲気が似てるね。
仙台駅の地上ホームから旧仙石線ホームへの連絡通路がそのトンネルらしいけど
あの地下通路と地下ホームは今どうなってるんだろう。
仙台駅の直下はエスパルになってしまったから、1番線から東の通路以外は
消滅してしまったのかな?

246 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 16:59:39 ID:hpbTwqhn0
>>245
その東北線ホーム真下の旧連絡通路がホーム跡。

うきぺであベース情報なので確実ではないが、本来は東口に本駅を作り、
そこまでのアプローチとして複線仕様のトンネルを掘っていたが金が尽き、
急遽その幅員を利用して単線片面ホームの地下駅として開業したらすぃ。
その後は輸送力増強のため坑口を出たすぐの所に仙台東口駅を設けて
折り返し列車を設け、国有化後は仙台駅構内の導線整理と仙石線自体の
輸送力増強を目的として地下ホームを廃止し、東口駅を改称・拡大した
仙石仙台駅への連絡通路として改造した、という流れだったかと。

247 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 23:14:00 ID:nUy18Rbc0
>>5
小田急は成城学園も地下駅ですよ。 複々線完成以来
下北沢は井の頭線は高架地上駅 小田急は地下と大和駅の
相鉄は地下 小田急は高架地上駅と逆なパターンで興味深いですね?

248 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 23:25:17 ID:haGqUR/9O
相鉄 湘南台

249 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 23:40:18 ID:nUy18Rbc0
>>247
訂正があります 小田急の下北沢は今は地上です複々線化と連続立体交差工事により
将来地下に潜ります、訂正させていただきます。
あと京王も調布駅将来は地下になりますね?

250 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 00:25:38 ID:I1n/Tuik0
地下化計画がある駅をどんどん書け。

251 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 00:33:33 ID:6Er4AF/9O
私鉄だと甲陽園
JRだと十条

252 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 02:30:02 ID:SG5Plu4g0
>>245
現在は東西地下自由連絡通路になってるよ。

253 :名無し電車区:2008/03/27(木) 02:36:48 ID:uHdpj1BE0
>>251
すまん、十条が地下駅になるとは初耳だが、
素人なので教えて!
埼京線のどこからどこまで地下なの?
板橋は地上のまま?

254 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 02:51:07 ID:FjAN6kt3O
気づいたら、小田急江ノ島線は中央林間・大和・湘南台…乗り換えする私鉄が地下駅ばかりなんだな

郊外でありながら私鉄の地下駅が比較的近距離で分布してるという点で面白い

255 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 02:57:04 ID:vAeFPf1P0
地下ばかりではない江ノ電は逆に高架線だよ。


256 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 04:18:59 ID:FjAN6kt3O
>>255
江ノ電も地下だったら、完璧やったけどね

あっ江ノ島3駅も忘れてはいかんか

257 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 20:44:31 ID:IwqdFB3h0
東武は関東大手私鉄で唯一自社の地下駅がない。
せめて押上駅を東武に移管してもらえば・・・

258 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 14:18:41 ID:OzfkNo9g0
千里中央を撮ってきた。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4199.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4214.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4217.jpg


259 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 14:56:40 ID:TqOJBrI+0
格好良いな!千里中央。
駅のデザインに遊び心が満ち溢れているな。
高度成長期というのはそういう余裕のある時代だった。

260 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 18:08:35 ID:XKOTKEjMO
まあ大阪万博のために造った駅だからな
未来を連想させる万博、駅も未来形をイメージして造ったんだと思う
世界中から人が来るからショボイ造りじゃ嫌だったんじゃない?終戦から20年ぐらいしか建ってなかった時期だったし外人の日本のイメージを変えたかったんだろう

261 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 18:47:45 ID:+nJeU63q0
>>260
万博のとき、千里中央駅は開業してないでしょ。

262 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 19:18:29 ID:TqOJBrI+0
まあでも万博がらみなのは確かだろう。

263 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 01:42:49 ID:YKmuMUt+0
未来どころか時間が昭和で止まってるけどな

264 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 09:30:50 ID:dDqbONOz0
平成になってから「未来的」という概念そのものが無くなったからな。
今現在、「おーっこれは未来的だ!」と思える建築物ある?
ないでしょ。未来がなくなったんだよ。

265 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 09:38:52 ID:ZWO6DozW0
TXは都内全駅地下鉄。

266 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 12:09:43 ID:ykEkP+Rv0
>>265
北千住は地上駅ですが。

267 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 13:04:45 ID:g1UZoBWV0
>>258 千里中央って東京で言えば中野とか赤羽みたいな距離感覚なんだが
店屋もつぶれないでよく成り立ってるといつも感心する

268 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 14:51:11 ID:yw9KhQIA0
どこを基点とした距離感覚なのか?

269 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 20:34:34 ID:RW6u6r7h0
>>267
新宿=梅田と設定すると、距離的には吉祥寺=千里中央。
吉祥寺なんて店だらけじゃん。
千里の人口考えたら、あの程度の店は成り立つよ。

あと千里中央は2社合算で距離の割に運賃が高く、梅田まで12キロで
350円もするから、買い物需要なんかはある程度千里中央で済ます
という人が多いという理由もある。

270 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 22:56:56 ID:L/kFl1iD0
質問です。千里中央駅は東京で例えると多摩センターみたいなところだと
勝手に想像していたのですが、吉祥寺や中野や赤羽のほうが雰囲気的に
近いのでしょうか?

271 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 23:05:37 ID:i9KZ0CVKO
>>270
正直、他に例えようがない街なんだな>千里中央
日本で唯一成功したニュータウン(住居だけでなく勤め先もある「新都市」という意で)の
中心になる訳で、本当に他に例えようがないのよ。

ただ、確かに昭和の匂いはプンプンしてくる。まあ都市計画が昭和30〜40年代なんだから仕方ないけどね。

272 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 23:22:16 ID:kWsI1eao0
万博という意味ではつくばだろw

273 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 23:23:40 ID:2KkeskIM0
>>271
阪急百貨店の外観が昭和そのものだよな

274 :270:2008/03/30(日) 00:08:59 ID:Ufjn+AjR0
画像をいろいろ検索してみました。
千里中央は多摩センターそっくりでした。
吉祥寺や中野とは似ても似つかない所でした。
御情報ありがとうございました。

275 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 00:35:52 ID:QUA7fcoo0
俺は阪神梅田駅の幻の0番線が見たくてたまらない。

276 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 01:36:03 ID:xy0erE7S0
>>274
そりゃ千里はニュータウンだから、千里中央とイメージが近いのは多摩センターだよ。
中野・赤羽・吉祥寺との比較というのはあくまで、距離の話であって、
街の雰囲気が似てるというような話は誰もしてないよ。

277 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 22:32:14 ID:iXGxiHRM0
都心からの距離では千里中央は多摩センタなど問題にならないほど
近く感じるんで人が多いのも頷けるけど大阪と東京ではそもそも
人口が全然違う。それであの豪華設備は結構驚く。

278 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 09:52:05 ID:XkqIk6p80
豪華設備ってたとえば何ですか?
券売機のボタンが純金で出来ているとかですか?

279 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 10:00:38 ID:PBNNx5OFO
>>278
券売機1台に女の子2人

280 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 10:19:47 ID:XkqIk6p80
千里中央駅ホーム上の商店街は
地上1階なのですか?地下1階なのですか?

281 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 09:16:09 ID:1jG/B4Ea0
井の頭線 神泉(ほぼ地下)
阪神線  岩屋
京王線  仙川(ほぼ地下)

のような半分トンネルの駅って他にどこにありますか?

282 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 10:04:07 ID:Olpx8t3vO
京阪天満橋?

283 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 10:57:17 ID:1jG/B4Ea0
天満橋は完全な地下駅だと思います。
小田急新宿駅は1階と地下階にホームがあり微妙です。

284 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 11:07:29 ID:PyeOpHiZ0
>>281
東急東横線の代官山

だけど、副都心線乗り入れにより、東横線・渋谷駅は地下になる

285 : ◆5Og0Ye32kA :2008/04/01(火) 11:49:41 ID:VByVAlMEi
それよりみなとみらい線が地下区間なの地下鉄なのか気になる。
西の神戸高速は地下鉄扱いなのに…。

286 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 12:10:26 ID:Olpx8t3vO
近鉄上本町?

287 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 21:33:26 ID:gS5UYfeK0
半地下にある駅
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1199167037/


288 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 23:43:42 ID:QlNMUk9f0
既出&流れに乗っていない話題だったらスマンが

違う私鉄が交差する地下駅(どちらも地下)って天空橋以外にあった?

289 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 00:12:02 ID:uodosSle0
無いんじゃないかな?>288
T字型 新開地
並列  新宿、名古屋
てのはあるが。

290 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 00:37:29 ID:Zr8++1mHO
梅田はV字形だな

291 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 02:19:19 ID:LocE353k0
>>288
東京メトロと都営地下鉄ならあるが、私鉄となるとぱっとは思いつかんな

292 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 02:21:44 ID:LocE353k0
片方私鉄なら京都の四条烏丸(阪急と京都市地下鉄)がそうだな

293 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 03:04:38 ID:omtdIXNB0
日本橋と難波もそうだな

294 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 03:22:46 ID:YPukr2JT0
三条もだな

295 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 03:24:14 ID:omtdIXNB0
北浜と天満橋も

296 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 06:14:28 ID:N1SonDil0
新宿は交差はしてないかな

297 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 06:43:11 ID:OT3j2KuFO
スレ違いだけど、京葉線って何で前面貫通扉がないの?
東京〜潮見なんてフツーに地下区間だから、前面貫通扉が必要
だったり便利だったりする気がするけど。何キロ以上地下区間だと付けるとか
キマリでもあるの?!

298 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 06:54:07 ID:Zr8++1mHO
それなら近鉄特急も非常扉無しで地下線走りまくってるし、上本町〜難波なんか3km以上あるし、5km以上の長大トンネルもあるし

たぶん上下線と一緒に掘られた複線形の大きいトンネルなら貫通扉無しで良いんじゃないかな?左右どちらかのドアを開ければすぐ逃げられるから

上下線が別々に掘られている単線形のトンネルは貫通扉が必要なんだと思う、車体の横がすぐ壁だからドア開けても逃げにくい、非常時の逃げ道確保に貫通扉が必要なんだと思う

単線形か複線形かの違いと思う

299 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 09:42:10 ID:p2X1ATxY0
>>298
そういうことじゃなくて、トンネル幅の余裕をどう取るかという違いだしょ。
地下鉄は貫通編成&正面非常通路を前提にトンネル幅を最小にして
建設費を浮かせてるけど、このトンネル幅を山岳トンネル並に取れば
通常のトンネル扱いになるので、地下鉄規格準拠車でなくても走れる。

300 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 21:41:33 ID:3WEZh9hp0
ホーム数が一番多い地下駅ってどこ?
阪神梅田?京王新宿?

301 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 21:50:11 ID:qYj0U4dcO
近鉄名古屋

302 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 22:12:30 ID:2b1Y+LFCO
関東私鉄の地下駅はホームが少ないイメージがあるね
関西私鉄の地下駅は無駄にホームが多い印象がある
近鉄名古屋は中部だけど近鉄は関西企業だから関西として考えると、近鉄名古屋の地下6面6線乗降ホーム別は異常な多さだな、隣の名鉄名古屋なんか2面2線なのに

近鉄奈良も近鉄名古屋みたいな構造で地下4面4線乗降別ホーム
阪神梅田も地下4面4線
京阪淀屋橋は1面2線で3本の列車が停車出来る特殊構造のホーム

303 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 22:30:03 ID:1N8RhDoe0
>>302
近鉄名古屋は4面5線ジャマイカ? ttp://www.kintetsu.co.jp/soukatsu/kounai/nagoya.html
阪神梅田は5面4線ジャマイカ?   ttp://rail.hanshin.co.jp/station/01_umeda/guidemap.pdf
京阪淀屋橋は1面3線ジャマイカ? ttp://www.keihan.co.jp/traffic/eki/010/index.html

304 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 22:48:04 ID:dSSJG9Hf0
上本町、京都、奈良、阿倍野橋、吉野、賢島、名古屋と
近鉄特急ネットワークの終点は難波以外のすべてが
私鉄有数の多面櫛形ターミナルなのは偶然?

305 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 23:24:19 ID:1ss201ua0
>>302
名鉄名古屋は「ホ線ホ線ホ」の3面2線だが…

306 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 23:25:46 ID:11ZgqKHmO
個人的には
京王線新宿+新線新宿をセットにして考えたいのだが…
ラッチ内階段で行き来出来るし。するとなかなかの駅。
だめ?

307 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 00:54:17 ID:tcGwYtZ10
京阪はどこもしょぼいなorz


308 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 01:16:22 ID:k4BpHqXA0
>307
途中駅の天満橋・京橋・枚方市・中書島・丹波橋・三条のほうが駅としては各上だな。

309 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 09:39:12 ID:N2IWM7zI0
>306
京王新宿と新鮮新宿駅が同一平面にあって地下で平面交差していればなあ。

310 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 11:16:43 ID:oBQO3fWvO
京阪淀屋橋の1面3線で4番線まであるのは超特殊ですか?

311 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 19:48:19 ID:Im5iRoGP0
名鉄小牧駅

312 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 20:00:59 ID:f8XiclwUO
成城学園前
田園調布
日吉
中央林間

313 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 15:49:53 ID:E4j9DrQh0
駅の真上が街路型 阪神梅田など多数
駅の真上がビル型 近鉄名古屋、京王新宿
駅の真上が公園型 京成上野、神鉄湊川公園
掘割に蓋型    成城学園、田園調布

314 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 16:04:15 ID:pLXfleu1O
>>310
私鉄では日本一ホームが長い駅
さらに日本一ホームが長い地下駅

たしかに特殊な駅、ホーム増やせる用地が無かったから、縦長にしてホームを増やした

315 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 18:34:18 ID:F5p9aUIt0
淀屋橋の3〜4番線は16両まで対応可能w

316 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 21:04:54 ID:O/XMOi7cO
長電の地下は貧乏臭すぎる

317 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:12:53 ID:ddY/AT6K0
>>316
名鉄東大手駅とどっちが貧乏臭い?

318 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 19:29:30 ID:XX1x7Dcq0
萌えるぜ!ブリュッセルの地下路面電車
http://www.youtube.com/watch?v=UgGVdGHElso

319 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 19:42:41 ID:gHHJGFaq0
尾岡山

320 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 03:39:47 ID:eNNLLHYi0
>>313
>駅の真上がビル型 近鉄名古屋
隣の名鉄名古屋の間違いでは?
近鉄名古屋(ホーム部)の真上は道路や線路のはず…

321 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 12:42:28 ID:0WbNVqkQ0
千里中央も掘割に蓋型なのでしょうか?
小田急新宿は人工地盤直下型と言えますね。

322 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 13:30:21 ID:lvKeGEO40
元町は阪神電車の終点なのに 

適当すぎるww 折り返し列車なしw

323 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:28:05 ID:CXAK+av80
全国で、地下鉄的利用されいる、私鉄地下区間はどかかな?

324 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:36:21 ID:Im8DqbquO
>>323
京阪 (京橋〜)天満橋〜淀屋橋・・・大阪一のビジネス街淀屋橋・北浜から大阪ビジネスパークをつなぐ
京阪 (東福寺〜)七条〜出町柳・・・JR京都から主要観光地(清水、東山、祇園、岡崎)を結ぶ

325 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:51:34 ID:+iM2fOVZ0
神戸高速はナシ?

326 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:52:28 ID:+iM2fOVZ0
>>323
阪急 河原町〜西院

327 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 00:03:20 ID:FqGPkFi+O
>>326
烏丸から河原町に乗る奴に歩けと言いたい
地下道10分かからんやろw

328 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 00:13:54 ID:ZcqhVvvV0
>>322
元町は、もともと途中駅のつもりだった。
阪神は、湊川まで免許を持っていたので。

329 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 00:53:49 ID:+co/31Oq0
私鉄の地下駅はいいけど、ひとつだけ許せない駅がある









小田急成城学園前

330 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 00:59:20 ID:udX0Va5S0
>>323
近鉄難波〜上本町

331 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 01:04:34 ID:Q+9hsi6a0
>>329
あの付近が複線のままでもよかったの?
せめて嫌いな理由を書いてくれないと・・・。

332 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 05:57:36 ID:7yAeXH0m0
例の反対派の方ではないでしょうか。

333 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 14:35:50 ID:+co/31Oq0
>>331
景観だとか騒音だとかで無理やりあそこだけ高架から地下にしやがって
そんなに電車見えるのがいやなら地下化でいいからそのかわり駅も廃止でいいよ
どうせあのへんに住んでる人は車通勤で小田急なんか使わないんだろうし

334 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 21:16:12 ID:Z+YuqRyC0
>>323
スレちがいだが、JR京葉線とJR東西線の地下区間も、地下鉄的利用されている。

335 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 21:19:40 ID:0n1MXGyJ0
京成上野

336 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 21:21:07 ID:8QMQE7sY0
>>333 これはよい釣り。


337 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:18:45 ID:Lr+w6hyjO
近鉄の学研奈良登美ヶ丘〜長田も地下鉄的利用されてるね
地下区間やトンネルが7割の路線で大阪市交地下鉄に直通してるから、この路線は地下鉄で通っている

338 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 20:05:06 ID:4bJOT5on0
あげ

339 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:41:14 ID:5agztN8p0
昔の地図なんかは、東急新玉川線や京急泉岳寺〜品川を「私鉄」ではなく「地下鉄」で表現していた

340 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:43:32 ID:DBC3R9Y40
渋谷
池尻大橋
三軒茶屋
駒沢大学
桜新町
用賀
田園調布
日吉
成城学園前

けっこうあるな。


341 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 11:35:44 ID:aro9GIGp0
俺が今朝見た夢

琴平電鉄片原町〜瓦町、松島二丁目〜瓦町を地下化
伊予鉄道の松山市駅付近を地下化
北鉄金沢駅〜野町駅を地下化
西鉄天神駅を地下化

342 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 11:58:10 ID:lQcxEPZnO
小湊鉄道なんか地下化すれば激しく萌えなのにな

343 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 12:23:05 ID:/E7Ac/8Y0
阪急甲陽線地下化 事実上不可にだって 

by西宮市議会の共産党広報誌 (というか 地下にする意味0なんだけどな・・・

344 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 13:28:33 ID:SFiqU0mF0
>>333
そういう理由じゃなくて
踏み切りをなくすためああいう構造にしたんじゃない???
昔は小田原側に下っていく構造で、ちょうど丘の天辺に
あるようなものだから、新宿側から線路を延ばすと
ちょうど高架線が地面に並行に進んで踏み切りを廃止できない。

345 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 13:43:30 ID:nDm/yQQB0
黒髪町〜(ここから地下線)〜藤崎宮前〜通町筋〜熊鉄熊本(交通センター前)

346 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 11:17:41 ID:duBAOdIc0

   関西に地下廃駅って無いの?



347 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 11:48:23 ID:Ba1AgfomO
>>346
阪神梅田0番線

348 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:36:57 ID:H1qMUUtI0
井の頭線の神泉は地下駅なんでしょうか?

池上線の荏原中延は地下駅なんでしょうか?

349 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:57:40 ID:qQ3RtzWs0
名鉄豊田線浄水駅って地下駅?

350 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:44:35 ID:zLolHhDA0
神泉はすごい地形だよな。ミニ新神戸駅みたいだ。
荏原中延、浄水は掘割に蓋タイプ。

京王仙川駅を見てきたが、掘割に蓋の部分から電車一両分ホームがはみ出ているので
惜しくも半地下認定。

351 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:34:41 ID:bXS/jjyx0
>>350
神泉って昔はホーム長の関係で3両しかドア開かなかったんだよね。
それを手掘りで掘って5両止まれるようにしたんだよね

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)