2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ATS-P】相鉄車両総合スレ3【5000引退近し】

1 :モ(ry ◆9VsbB2JumQ :2008/03/09(日) 22:27:12 ID:CoXwGOwc0
このスレは、相鉄車両全般に関して語るスレです。

前スレ
【新塗装】相鉄車両総合スレ2【SRアンテナ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1194850181/

関連スレ
相模鉄道(相鉄)スレ 48両目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1201517763/

【東部方面線】相鉄-JR東/東急直通10【羽沢JCT】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1197214617/

【自動車】相模鉄道系バスを語る【相鉄バス】(バス車両はこっちで)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bus/1185356316/


2 :モ(ry@おはよう!!メカご飯 ◆9VsbB2JumQ :2008/03/09(日) 22:29:04 ID:CoXwGOwc0
関連スレあれば、追加よろしく。

3 :モ(ry@おはよう!!メカご飯 ◆9VsbB2JumQ :2008/03/09(日) 22:36:28 ID:CoXwGOwc0
最近の話題

・モニが塗装されてきれいになりました
・8702Fの種別・行先表示器がフルカラーLEDになりました
・8702Fには、ATS-Pの車上装置が付きました
・現在の新塗装作業編成は、9703Fです
・10704Fは、何かしています

4 :モ(ry@おはよう!!メカご飯 ◆9VsbB2JumQ :2008/03/09(日) 22:52:39 ID:CoXwGOwc0
最近の話題その2

・8701Fが、SRアンテナ設置・ATS-P設置(多分)
バリアフリー化・フルカラーLED化のため入場しています

・E233系互換の新車(11000系?)は、2008年度末(2009年年明け?)
に2編成導入とか。(ソースは東急車輌スレの書き込み。ガセでも泣かない)

・3月25日まで、7715Fのラッピングデザインを募集中。走行は6月から。
ttp://www.sotetsu-group.co.jp/news_release/archives/PDF/080128_01.pdf

・3月14日終電をもって、自動改札機でパスネットが使えなくなります

・3月15日から、ジュース等の一部自販機でPASMOが使えるようになります

5 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 23:24:17 ID:GwJ3woza0
>>1
                          刀、           , ヘ
                  /´ ̄`ヽ /: : : \_____/: : : : ヽ、
              ,. -‐┴─‐- <^ヽ、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : }
               /: : : : : : : : : : : : : :`.ヽl____: : : : : : : : : : : : : : : : : : /
     ,. -──「`: : : : : : : : : :ヽ: : : : : : : : :\ `ヽ ̄ ̄ ̄ フ: : : : :/
    /: :.,.-ァ: : : |: : : : : : : : :    :\: : : : :: : : :ヽ  \   /: : : :/
    ̄ ̄/: : : : ヽ: : : . . . . . . . . . . .、 \=--: : : :.i  / /: : : : :/
     /: :     ∧: \: : : : : : : : : : ヽ: :\: : : 〃}/  /: : : : :/         、
.    /: : /  . : : :! ヽ: : l\_\/: : : : :\: ヽ彡: : |  /: : : : :/            |\
   /: : ィ: : : : :.i: : |   \!___/ ヽ:: : : : : : :\|:.:.:.:/:!  ,': : : : /              |: : \
   / / !: : : : :.ト‐|-    ヽ    \: : : : : l::::__:' :/  i: : : : :{              |: : : :.ヽ
   l/   |: : :!: : .l: :|            \: : : l´r. Y   {: : : : :丶_______.ノ: : : : : :}
      l: : :l: : :ト、|         、___,ィ ヽ: :| ゝ ノ    '.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : /
      |: : :ト、: |: :ヽ ___,彡     ´ ̄´   ヽl-‐'     \: : : : : : : : : : : : : : : : : : イ
        !: :从ヽ!ヽ.ハ=≠' , ///// ///u /           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      V  ヽ|    }///  r‐'⌒ヽ  イ〉、
              ヽ、______ー‐‐' ィ´ /:/:7rt‐---、       こ、これは>>1乙じゃなくて
                  ィ幵ノ ./:/:./:.! !: : : : :!`ヽ     ポニーテールなんだから
              r‐'T¨「 |: | !:.∨:/:./: :| |: : : : .l: : : :\   変な勘違いしないでよね!
               /: : .|: :| !:.!ィ¨¨ヾ、:.:/ !: : : : l: : : : : :.\


6 :モ(ry@千早大好き ◆9VsbB2JumQ :2008/03/09(日) 23:27:38 ID:CoXwGOwc0
>>5
我が嫁、千早のAAはないのであろうか・・・・・?

7 :名無し野電車区:2008/03/09(日) 23:38:15 ID:UKkGB132O
現在の新塗装化編成
7713F
8703F
9701F
9707F
10701F
10702F
10708F


8 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 02:19:14 ID:SD9wRNS1O
車体広告について

現在は8711Fが、自らの製造元である日立の広告を掲げています。
車内広告も日立で統一されていて、
「この相鉄8000系電車も日立の作品です。」という旨のメッセージが
書かれた広告もあります。


以前は10000系でVodafone(10701F、10703F)、日立(10702F)、
ビナウォーク(10701F)、YCV(10701F)の車体広告が掲げられた
実績があります。

10000系以外の車体広告車は現在の8711Fが初めてです。

9 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 02:39:42 ID:KXkfFhiz0
                    ヘ'":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`. . 、
              /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:._`. . 、
             /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ:.:.\
            //:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.:.',
          /:.:/:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:',
           |:./:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.://:./∨ヽ:.:ヽ:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.|
           |/;:.:.:.:./|/|、:.:/ /:./    ヽ:.:|:.:.:.:.:.:.:.|:.:.:.|
           |/|:.:/   |::メ、_//      ヽ|:.:.:.:.:.:.:.|:.:.:.|
           |/|‐〈` ヽ /    / ̄ ̄ |:\:.:.:/:.:.:.:|
           |:.:}  ヽ:::::'|    ┌-‐‐'"ヽ_:∨:.:.:.:.:|
           |:〈     ̄      ヽ::::::::: /|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|
           |:.:.\           ̄ ̄ │:.:.:..|:.:.:.:.:.|   くっくっくくー!>>1
           ト:.:.:.|:.:> ___ (ヽ ___ イ:.:.:.:/:.:.:.:.:.:|   
              ハ:.:.|:.:.:.:.:.:.:./T'-'\:.:.:.:.:.:.:/:.:.::/:.:.:.:.:.:.:.|
           |:.:.:ヽ|:.:.:.:.:.:.:.〉|│ 〉/:.:.:.:.:./:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.|:.|
           |/|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:</\'-'>:.:.:./:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:∧|
           | \:.:.:.:.:.:.:.:.:.|;;;;'';;;T:.:.:.:/:.:/:.:.:.:.:.:.:.:/  |
               ̄ ̄ ̄ |;;ハ;」 ̄// ̄ ̄ ̄ ̄
                      '-' '-'


10 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 02:48:06 ID:I18RGsmA0
>>6
アイマスのスレを探せばあるんじゃないかな?


これは・・・。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1992225

11 :モ(ry@好き好きちひゃー ◆9VsbB2JumQ :2008/03/10(月) 11:07:53 ID:aKL+aNhOO
>>9
こ、これは、ちひゃーのAAではないですか!
ありがとー。

12 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 12:45:07 ID:p/VbgqR5O
>>5
何のアニメキャラ?


5000系引退に向けてそろそろにわか撮り鉄が現れそうだ。

13 :モ(ry ◆9VsbB2JumQ :2008/03/10(月) 13:04:09 ID:aKL+aNhOO
>>12
8連は予備車カツカツで今日も7755Fが代走してる位だし、10連は8000の改造と
全車種の塗装変更があるから、5000はE233互換車が入線するまで大丈夫
だと思う。上手く行けば、もう一度雪の中を走る姿が撮れるかもね。

7000初期車の廃車が先で、ATSーP使用開始まで生き残ったりして・・・・・。

14 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 20:05:36 ID:EUwcn1HU0
相鉄と関係ないアイマスのAA禁止

15 :モ(ry ◆9VsbB2JumQ :2008/03/10(月) 20:07:36 ID:ISuRTxjT0
>>14
前スレの最後は、ゴメンね。埋め立てだから、ずれないで貼れるか
試してみたかったんだ。>>9の人も責めないであげて下さい。
普段は、AA貼ったりしませんので・・・・・。

16 :モ(ry ◆9VsbB2JumQ :2008/03/10(月) 21:10:05 ID:ISuRTxjT0
前スレは終了しました。

17 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 02:25:19 ID:GjLTbfM40
>>12
去年の今頃に全く同じようなレスをしたような記憶があるw

18 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 05:53:12 ID:qYtcZR3f0
なんか5000は顔に似合わずに頑張るね。耐用年数を長く設定してるから無理が効く車なんだな。
下手したら相鉄の心ともいえる技術屋がいる限り平気かも。

19 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 06:50:22 ID:TxYAF01iO
そういえば、万系は車両故障多かったな

20 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 10:22:03 ID:UWPSqC7eO
しRのコピーなんて信用できない。
万系以外の車両の方が故障に強い。

21 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 11:40:24 ID:fqAC2L7x0
これからも他の車両を巻き添えにしつつ長生きするよ>5053

(これまでの犠牲車)
8707F 旧7000の爺さん特攻車
10501F(呪いで暫く休車)


22 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 13:08:25 ID:UWPSqC7eO
>>21
爺さん特攻車って天王町近くの踏切事故のやつ?

23 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 17:39:36 ID:GjLTbfM40
頑丈そうだもんな

24 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 17:48:17 ID:sLebsaDO0
確かに故障に強いというしR束の車輛も、金子信雄みたいなもんだ。
故障少々・・・と言う割にずっと手が揺れてるから、故障イッパイ。

25 :モ(ry好き好きちひゃー ◆9VsbB2JumQ :2008/03/11(火) 21:58:01 ID:F6zP9pUf0
10704Fが、そろそろ出てくるんですかね・・・・・。

26 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 00:08:27 ID:j2WbCcDd0
なんか最近人大杉多くない?

>>24
山田く〜ん、>>24の座布団全部持ってって!w

>>25
ttp://trains.blog.shinobi.jp/Entry/170/
どうやらその模様。
しかし、何してたのやら?これでフルカラーLED化してたら相鉄は神。

27 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 08:19:59 ID:BKYswTnLO
10704F営業復帰した?試運転やらなかったけど大丈夫か?

28 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 14:57:02 ID:XvNtmEh3O
5000系44運行

29 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 15:03:28 ID:ZG7kruSdO
10705F…自動放送だ…。

30 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 16:11:40 ID:SQmmX4qe0
>>26
10704FはフルカラーLEDになってないようです。

今日の注目は、TIMSをいじってる10702F

31 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 17:02:07 ID:XvNtmEh3O
>>29
ΩΩΩ<な、なんだってー
(AA簡略)

32 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 18:26:27 ID:kWw3iWqmO
>>29
釣りじゃないよな?と釣られてみるテスト

33 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 18:50:49 ID:BKYswTnLO
10704Fは肉声放送。

34 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 18:53:11 ID:ZG7kruSdO
乗ってみればいいじゃん…。
さっき乗った10704Fは肉声でした。

35 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 19:16:23 ID:BKYswTnLO
10705Fは自動放送。

36 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 19:19:22 ID:BKYswTnLO
続けて10702Fも自動放送になるかな?
万系以外も早く自動放送にならないかな?

37 :モ(ry@おはよう!!メカご飯 ◆9VsbB2JumQ :2008/03/12(水) 20:00:54 ID:Zd+jgWSf0
>>36
万系は自動放送のシステムをTIMSと絡ませれば良いので
比較的簡単に実現できるんだろうけど、それ以外の車種は
どうだろうね。8000や9000のモニタ装置は、それだけの機能
を実現できるだろうか?

新7000は、無理だと思うな・・・・・。

38 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 13:32:31 ID:ZNN0WDhRO
10707Fも自動放送

39 :モ(ry@好き好きちひゃー ◆9VsbB2JumQ :2008/03/13(木) 13:38:22 ID:P0bsLb0fO
どんどん万系が自動放送になってるみたいですね。
8702Fに取り付けられたモニタ装置は、自動放送取り付け
に対応出来るかどうかが、きになってきます。

40 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 14:50:14 ID:vnC/mJ3v0
自動放送に思わせて、車掌が声色を使っていたらネ申

41 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 15:15:07 ID:ZNN0WDhRO
>>39
万系以外の車両には簡易版TIMSみたいな機器で対応するのでは?

42 :モ(ry@好き好きちひゃー ◆9VsbB2JumQ :2008/03/13(木) 16:26:11 ID:P0bsLb0fO
>>41
良く考えてみたら、8000や9000は8702Fのような更新したモニタ装置でなくても、
LED案内表示器を動作させられているんだよね。上手く制御信号さえ生成出来れば、
実は大して技術的には難しくないのかも。ただ、万系と違ってE231用のシステムを
流用出来る訳ではないだろうから、費用的にどうだか・・・・・。

43 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 16:52:37 ID:H9qfDZaH0
8000系の停車駅案内とかって
車輪の回転数で制御してるんだよね。確か。
でも最近ズレが大きくて困りものなのだとか。

まだここには書かれてないようだから書いておくけど
数日前に8702Fに改良が加えられて
横浜駅でドアが開いたときに表示が切り替わるようになった。

44 :モ(ry ◆9VsbB2JumQ :2008/03/13(木) 21:34:22 ID:oM2mzh4y0
>>43
車輪を削正すると、狂ってくるからねぇ。
将来はATS-P地上子を使って、地点補正したりするのかな。

45 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 22:05:33 ID:ZNN0WDhRO
>>42
TIMSの流用がきかないとなると自動放送の機器を単体で後付けかなぁ。
たしか小田急もこれだったような気がする。

46 :モ(ry@千早大好き ◆9VsbB2JumQ :2008/03/13(木) 22:29:01 ID:oM2mzh4y0
>>45
まあ、8000と9000に自動放送装置が付くかどうかは、まだ
分からないしねぇ。例の雑誌の記事にしても、万系限定の事
かもしれないし。

ATS-P付けて、フルカラーLED表示器設置して、ドア上にLED案内を
付ける位なんだから、ついでにTIS設置くらいすれば良かった
のになぁ・・・・・。運転台コンソールには電気接点しか無いんだから、
左手ワンハンドルマスコンにしちゃえば良かったのになぁ・・・・・。

47 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 22:49:06 ID:uMA9lf4i0
しかしおみゃあらそんなに自動放送がいいのか?
車掌によって聞きづらいこともあるが、肉声だと
主要駅到着時刻を言ったりして機能的だ。


自動放送は音量は高めでうるさいし、シルバーシートや
移動電話や婦人専用車やら、毎日毎日しつこすぎる。
特に、平日ラッシュ時なんか定期客ばっかなんだから、
月曜木曜放送で十分だ。
むしろ土日は『混んだ車内では座席に荷物で占領しないで』
と、〇島屋帰り鼠帰りの客にマナー放送しれ。

48 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 23:25:31 ID:M44ovmLe0
11000系のイラスト発表

http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1205417140/

49 :モ(ry@蒼い鳥 ◆9VsbB2JumQ :2008/03/13(木) 23:54:20 ID:oM2mzh4y0

URLの時点で怪しさイッパイですが、踏んでみたらバーボンでした。
実害はありません。

50 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 00:37:18 ID:2Y7QQt2W0
>>47
俺も前から思ってたけど、自動放送の音量大きいよね。
しかも、ラッシュ時に英語放送までしっかり放送するし。
正直言って、ぎゅうぎゅう詰めの車内であれは不快w

51 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 01:48:55 ID:CBUnFhaq0
>>49
バーボンハウス自体が懐かしくてつい踏んでしまったw

52 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 06:32:00 ID:g1ILaAvIO
10706F、自動放送になったのを確認

53 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 12:01:56 ID:F3MUnGCY0
10703Fも自動になってたな。
こうも続々だと、10kには元々付いてて、稼動させてなかっただけなのか?

54 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 13:49:55 ID:wBdjYOzr0
もしくは、昼間車庫にいるときにTIMSをいじったか、だな。
10708Fがある程度の実験台だったのか。


55 :西鉄6057F ◆Uu8AeR.Xso :2008/03/14(金) 14:08:20 ID:liyLYoje0
横国後期試験の帰りに初めて相鉄に乗った

やたらとモーター音うっさい車両だなぁと思ったら5000系だったけどこれってラッキーなの?


56 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 15:25:04 ID:QkU17vGJO
>>55
東洋初期型搭載の貴重な電車だよ。

57 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 15:28:22 ID:dR9AHnRM0
5000に乗れたら試験も受かったも当然。

58 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 16:27:57 ID:u09v/oBI0
3000が死んだ時
目の前が真っ暗になった。
不思議なもんで3日も経てば
また5000を目で追ってる漏れがいた。

59 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 16:29:23 ID:LTHCaYKs0
>>55
一編成しかないのでラッキーだと思うよー。

60 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 17:40:43 ID:7cMQwELVO
>>55
確かにモータ音は大きいが不快になる音では無いのでおk

61 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 20:39:16 ID:elLa2/ebO
さっき自動放送ついた10000系8両(番号見忘れ)に乗ったんだけど、
いずみ中央で回生失効か滑走でもしたのか、ウテシがEB使って停めたんだ。

その時に自動放送では「急停車します。おつかまり下さい。
アテンションプリーズ、???(英語聞き取れなかった)。」って
日本語と英語で注意を促してた。俺は初めて聞いたなw


>>55
乙!
俺なんかほぼ毎日通勤してても半年以上5000系当たらなかった時期
すらあったぐらいだから、初めての相鉄で5000系はラッキーだと思うよ。

62 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 21:45:48 ID:QkU17vGJO
>>56だが、各停利用者の俺はほとんど乗れない。
11000系で置き換えの代わりに程度の悪い7000系を廃車して8連化しないかなぁ。
そうすれば4M4Tになってバランスも良くなるし。

63 :モ(ry@蒼い鳥 ◆9VsbB2JumQ :2008/03/14(金) 22:48:43 ID:bjBYd+EA0
これからの新塗色への変更は、

・元からLED表示器の車両
・幕->フルカラーLED改造した車両
・新7000系

が先に行われるんだろうか。9701Fと8703Fは、せっかく新塗色に
したのに、側面表示器をフルカラーLEDに改造したら、また塗り直さ
ないといけなくなってしまった。

9707Fは、車号部分どうすんのかな?

64 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 07:11:40 ID:90rlx/Th0
>>40
soreda!

65 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 09:12:18 ID:l8+NzrDmO
かしわ台25番に8705が入ったから8701の改造は終了か?


>>63
今の8702みたいに繋ぎ目は目立ってしまうが、元から白く塗装してある板で塞げば再塗装しなくてOK?

66 :モ(ry@好き好きちひゃー ◆9VsbB2JumQ :2008/03/15(土) 11:09:47 ID:E50gnhSCO
8000前期車の妻面LED表示器、最近は故障しても完全に放置プレイだね。
まぁ、近いうちにドア上に付けるんだろうから、仕方ないか・・・・・。


67 :モ(ry@蒼い鳥 ◆9VsbB2JumQ :2008/03/15(土) 11:56:36 ID:E50gnhSCO
今日のかしわ台

・24番の8710F、よく見ると前面行先表示器が抜き取られています。
・25番の8705F、パンタageで留置。バリアフリー化ではないのかな?

8702Fはツカでお昼寝。

68 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 14:11:36 ID:L7o2STGG0
>>61
あっ、そのテの急停車予告放送って、随分前に東横線の9000で
一度だけ聞いたことあるな。

>>67
>24番の8710F

ΩΩΩ<なっなんだってーっ!
でも考えるに、あのフルカラー表示機の寸法って、初期型車より
も最初からLEDの車に合わせてる感じはするよね。

69 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 14:55:30 ID:bMlfCiGj0
8705Fは、9707Fとかと同じように、パンタシューの2本化をしてるんじゃないか?
やっぱり、統一した方が楽だろうからな。

70 :モ(ry@さよなら銀河 ◆9VsbB2JumQ :2008/03/15(土) 15:57:57 ID:E50gnhSCO
西谷〜羽沢が開通しても新車の甲種は偽厚木経由なんだろうなぁ、
と思っていた。しかし、良く考えてみたら開通後の増備車は元から
ATSーP装備なんだから、逗子や新津から試運転兼ねて自力回送で
良いのかもしれない・・・・・。

71 :モ(ry@こんにちはメトロはこね ◆9VsbB2JumQ :2008/03/15(土) 16:16:48 ID:E50gnhSCO
あれ?
フルカラーLED車が42運行に入ってる・・・・・。8702F車交したのかな。
8701Fまだ営業運転に入ってないよね?

72 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 17:41:05 ID:yvDXBpAW0
>>70
死神の新津配給がそのまま相鉄線内に入ってきたら神

73 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 18:43:05 ID:OfFNC28J0
>>71
8701Fはまだ出てきてません。

今日の注目は、YCVの広告ラッピングを施された10703F

74 :モ(ry@おはよう!!メカご飯 ◆9VsbB2JumQ :2008/03/15(土) 19:39:22 ID:1JXdycTW0
>>71について、ウチに帰って調べたら、ツカ入庫は所定なのね。
車交とかないのか。ゴメンナサイ。

>>72
西谷〜羽沢はどう見ても33‰以上の勾配が出来そうなので
電気機関車は無理っぽいDeath。

>>73
8701Fの件了解です。

75 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 21:16:39 ID:tz/yssYKO
8703Fが24運用に入ってますね

76 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 21:41:34 ID:MFEvvArLO
>>75
新塗装が8両代走に入るのって初めてかな?

77 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 22:46:37 ID:cCPBOYjS0
昨日の夜に23運だったな

78 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 22:52:30 ID:bMlfCiGj0
>>76
7713Fが新塗装後に何回か代走してます

79 :モ(ry ◆9VsbB2JumQ :2008/03/15(土) 23:41:01 ID:1JXdycTW0
他の会社だと、ある世代より後の車両は大抵が何かの
改造のついでに電気駆動ワイパー化されたりするんだが。

相鉄の新7000系が空気シリンダ式のままなのは何故なんだぜ?

80 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 00:00:39 ID:EbTiGJE20
ぼうやだからさ

81 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 00:30:58 ID:MwJz1fD70
>>80
まだだっ!まだ壊れんよっ!
>>79
というわけで、まだ使えるものをわざわざ交換するという発想
が無いんでしょう。それが相鉄クオリティー。

ただ8702Fの改造っぷりを見てると、この会社も意識が変わって
きてるんだな〜と感じるね。

82 :75:2008/03/16(日) 01:08:12 ID:yPVLPaUmO
>>77-78
そうなんだ!
いつも使ってるけど知らなかったわw

お二方ともありがとうございます。

83 :82:2008/03/16(日) 01:11:50 ID:yPVLPaUmO
ゴメン、間違えた。
>>82>>76>>75です。

84 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 08:51:23 ID:9HeMSA0mO
5000、今日は42ウで走ってまつ
只今横浜に停車中

85 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 09:37:08 ID:9gQB3vZAO
じゃあツカでお休みだろうな

86 :モ(ry@好き好きちひゃー ◆9VsbB2JumQ :2008/03/16(日) 13:50:14 ID:AFuwwMpBO
8710Fが来たけど、前面行先表示器は、元に戻っていました。
調子が悪かったとかで、一時的に外したのかな・・・・・?
まぁ、交換するなら一編成全部やるだろうからねぇ。

あと、8705Fのパンタはまだシューが一歩のままなんだじぇ。

87 :モ(ry ◆9VsbB2JumQ :2008/03/16(日) 19:07:17 ID:cdZd2uUR0
>>86の一歩ってなんだwwwww
一本だ。

88 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 20:40:26 ID:K1ODuu2pO
次期新型はE233とどこまで仕様を合わせてくるかな?
旅客サービス面で、

・多機能フルカラーLED行先表示機
・車内液晶ディスプレイ
・ドア閉警告灯
・黒吊り革

など…。
他にもあるかな?

89 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 21:01:26 ID:7pgMC3yo0
シートは460mmタイプになりそ
網棚は東急仕様のままかな

90 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 21:21:30 ID:CNyshGA9O
相鉄線内専用と直通専用に分けそうだ。

相鉄線内専用…中央・京浜東北仕様ベース
直通専用…東海道仕様ベース(一部セミクロス・ヨーダンパ装備)

車内液晶は相鉄線内専用仕様は右側の路線図・停車駅のみ表示
直通専用仕様はJRと同じ

91 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 21:36:50 ID:sF3MKzlM0
足回りは日立

92 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 02:24:11 ID:Zb6aM26Q0
線内:日立墜落
直通:東洋ピコー
がいいな
で、直角カルダン復活

93 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 08:55:07 ID:Ic44jFUwO
>>90
じゃあ暫くは線内専用を増備して7000全廃の方向か?新塗装対象外の7000は3年以内に全廃なんだよね?

94 :モ(ry ◆9VsbB2JumQ :2008/03/17(月) 09:47:07 ID:eJa/yUsTO
まぁ、羽沢までの線が出来るのは、計画が予定通りでも8年後だしねぇ。
多分、順調(?)に工期が延びて10年後位に開通かと。

95 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 16:37:39 ID:2JV4xB9PO
相鉄E233が小田急4000の色違いならワロスww

96 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 16:51:13 ID:6mGzrWc6O
小田急も相鉄みたいに新ロゴ貼り始めたね
帯上にまで貼るのはやりすぎな感もする
大和や海老名、湘南台で相鉄と小田急の新ロゴが並ぶのはいつかな


97 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 17:18:00 ID:ULCYO+f/O
>>95
東急直通専用がそれだったりして。

98 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 20:21:22 ID:1eeLSovJ0
>>95
つまり、相鉄初のWNドライブってことか。

99 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 20:26:54 ID:rpOHvr440
>>92
東洋ピコーって関東で採用例あるの?聞いたことないな。

ttp://softdrinks.org/asd0011a/pekoe.htm

100 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 20:37:02 ID:ULCYO+f/O
>>98
でも小田急4000は音鉄には不評らしいな。

101 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 21:27:39 ID:aN65l8h40
>>99
京成3000系、JR205系 5000番代、京王1000系、
京急1643Fとか東洋ピコーじゃね?
>>100
三菱の非同期が嫌いとか?w

102 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 22:02:27 ID:ULCYO+f/O
>>101
全密閉型モーター音が不満だとどこかのスレで見た。

103 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 22:48:46 ID:q+PLE+eM0
モーター音が、もー、たーまらん。

104 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 23:10:34 ID:ewBkELWAO
おもしろいおもしろい。

105 :モ(ry@千早かわいいよ千早 ◆9VsbB2JumQ :2008/03/17(月) 23:21:56 ID:bTGcpUda0
新京成の8510Fが、VVVF化されてしまった。
相鉄は、なんだかんだ言ってもまだ、予算に余裕がある
のかもしれない。新7000系の抵抗制御車をVVVF化したり
しないで済んでいる。

106 :<(゚∀゚ (゚∀゚ )/ ◆m3t675LkGI :2008/03/18(火) 00:28:46 ID:uCUejdxQO
新京成の8000の車体構造はブロック構造を採用してありかなりコストを掛けてある。

錆の浮きも見られず状態も良いので制御機交換に踏み切ったのだとの事。

あと中ではN800の評判が悪く、親会社からの押しつけで性能が劣る高い買い物をするなら8000を更新したのだろう。



107 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 07:05:53 ID:bMEabx9mO
最近旧7000系が運用に入って無いらしいが

108 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 07:13:20 ID:xTn07gHZ0
土曜日に元気に走ってたけど?

109 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 08:25:26 ID:no3O6akfO
今日は珍しく5000が各停だった。

110 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 11:11:54 ID:bMEabx9mO
8両の10両代走多いな。
今日も11が7713F、21が7755Fの代走。

111 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 12:33:16 ID:no3O6akfO
来年入る11000も10連2本みたいだが、先に8連を入れた方がいいと思う。
しかし、まだ不確定だから10連、8連の1本づつになる可能性もあるが。

112 :モ(ry@好き好きちひゃー ◆9VsbB2JumQ :2008/03/18(火) 13:51:37 ID:Plt6co+DO
7000が一本、多分、検査に入ってる。かしわ台の庫内にいるのが見える。
シャッター開いてると道路から確認出来ます。そのせいで、代走が多い
んでしょう。

そろそろ8701Fが出てくるかなぁ・・・・・。

113 :モ(ry ◆9VsbB2JumQ :2008/03/18(火) 14:19:51 ID:Plt6co+DO
そういや日曜に西武6000改に乗ったんだけど、運転台コンソール計器は
ATC対応速度計以外には液晶画面が二つあるだけなのね。空気圧計は
相鉄8000系でいうとテンキーの位置にある。

なんというか、カルチャーショックでした。相鉄8000もアレがイイ!

114 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 17:27:13 ID:6Q1PNAaz0
>>112
おそらく検査に入ってるのは、7707Fの海老名方4両。
横浜方4両だけが、かしわ台21番に留置中。

今日の注目は、8701FのフルカラーLED表示点灯。
そろそろですね

115 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 18:02:40 ID:kgWMYgry0
テンキーのことは石原慎太郎.jr(ry。

116 :モ(ry好き好きちひゃー ◆9VsbB2JumQ :2008/03/18(火) 20:55:40 ID:JQNxsmPM0
>>114
7704Fですか。では、しばらくは10連での代走が多くなるかも
しれませんね。8701FはやっぱりLED点灯してましたか。


本日、8702Fに乗る機会がありましたので、運転室を観察。

・IR無線ハンドセットの上にある黒いスピーカは、横コツのE231でも
同じ位置に似た物を発見。デジタルSRのスピーカで間違いないかと。
・更新後のモニタ画面でも、キロ程は表示されない。自動放送は
ちょっと難しいかな?
・スイッチ類のパネルに、黒いテープで目隠しされた怪しいスイッチを
発見。「投入禁止(?)」とシールが貼ってあるので、ATS-P電源?
・「ATS復帰スイッチ(常用)」「ATS復帰スイッチ(非常)」にも上記の
「投入禁止」が貼ってある。車掌側の天井近くには、大きめの
機器箱に「ATS-P解放」の文字。ここにも「投入禁止」。
・非常通報装置ハンドセット(車掌側の壁際)の上に「電波時計
電源装置」という機器箱が。という事は、「ATS復帰スイッチ(非常)」
の上にある変な白いアンテナ(?)は電波時計の受信部か?

117 :モ(ry好き好きちひゃー ◆9VsbB2JumQ :2008/03/18(火) 20:56:37 ID:JQNxsmPM0
>>116
誤変換してるね。解放->開放

118 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 23:24:53 ID:no3O6akfO
今日仕事帰りに東海道で初めてE233-3000に乗ったが、中央・京浜とはV音が違うな。
意外と思ったのは車内液晶の代わりに通常のLED表示機(サイズは従来より大きい)が付いていた。
V機器はどちらになるかわからんが、内装は東海道仕様(液晶無し)になりそうな気がする。

119 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 23:28:39 ID:4oERp0jRO
>>118
禿しくスレ違い

120 :モ(ry ◆9VsbB2JumQ :2008/03/18(火) 23:30:08 ID:JQNxsmPM0
懲りずに書き込む。

・8000系のスカートは、少々長さ(下辺のレール面高さ)が足りないような
気がする。踏切等で8702Fを見ていると、ATS-P車上子が丸見え。
人身一発で車上子破壊->自走不能のハメになりかねない。見栄えが
悪くなるけど、E231系の強化型スカートみたいなのに交換しないと。

・8702Fの運転台見ていると、SR無線のハンドセットを何処に設置する
つもりなのか見当が付かない。IR無線を撤去してその位置に設置
すると言う事は、通常出来ない(併設している時期が必ずある)。
JRの車両みたいに左手ワンハンドルなら右下ひざ横でいいけど、
ブレーキが右手じゃやっぱり左の壁? どうなるんだろう。

・万系のSR無線機は、何処に(ry

121 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 23:45:39 ID:W7lPbNiKO
>>61
山手線 車内&駅ホーム 自動放送っていう音源CDにこのアナウンスが収録されてたような…。

122 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 00:53:16 ID:UtR0w9bG0
>>119
V機器はどちらになるかわからんが、内装は東海道仕様(液晶無し)になりそうな気がする。


この言い方からすると来年の11000系が
こうなるのではと予想していると思われる。



123 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 01:01:42 ID:uuULtsMy0
>>111
確かに。
5000が廃車となったら、次は7000の番だからな。

>>118
E233-3000は、E531と同じタイプの日立
E233-0、E233-1000は三菱


124 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 01:22:42 ID:3c6Fxti7O
次期廃車になる車両も予想してみようよ?

私の予想…
10両2編成導入だと5000と、7000の8連1本&調子が良くないMMユニット2両を抜きだして廃車か?抜けたMMユニットのとこにはMcMを復活させて挿入。
不足する8連1本は

125 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 01:37:42 ID:b4E2hwmFO
ヨ233ベースの新車はいつだろう?

126 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 01:44:47 ID:QBuxNK570
君はまだEをヨと言ってる時代遅れ。

127 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 02:34:05 ID:ogIJyXhKO
>>125
今年度中には間違いなさそうだけど、実際のところ
年明けの前か後かはまだ分からないんだよね。
前スレでは、来年1月に出るなんて話題も上がったと思うんだけど…

>>126
それぐらい良いじゃんw

128 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 07:28:50 ID:P1xSLmOpO
>>124
廃車になるのは、5053Fと旧7000系の7503-7110-7109-7108-7704-7504-7107-7104-7103-7703
だと思う


129 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 08:16:46 ID:+4M22DWe0
7000の中期型で床が波打って酷いのがあるよね

130 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 09:40:36 ID:2ChaYcpZO
>>122
全く持ってその通りです。11000系の…を入れ忘れました。


>>128
5000系廃車…orz

131 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 11:39:59 ID:w2sNfh7C0
でもあの5000って、おとなしい顏して怖いやつだよ。
8707とかも被害の一人。
あれを殺したら大変なことになるよ。

7000は白井ヴィンセントが絶賛した電車だもんなww

132 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 12:35:21 ID:ogIJyXhKO
>>131
俺は雨の日の5000系が一番怖いなぁw
予期せぬ揺れや空転が(ry


てか、最近5000系に乗るとどの運転士でもブレーキ操作が
ギクシャクしてる気がするんだ。停まる前の込め直しとか…

一本のみの存在は、操作や保守面でもなかなか厳しい面があるのかな。

133 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 19:29:35 ID:NNn3Lguj0
運転士の現場からも5000は不評
友人の相鉄運転士も言ってるんだから間違いない

一編成しかないセルフラップ操作のブレーキに、雨が
降るとMT比でM車が少なくて、空転に加え加速の伸びが
悪くて定時運行が難しいと言ってたよ

134 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 12:56:41 ID:BgvVSaXnO
5000&新7000V車は雨降ると空転が酷いね。
雨が降る度…、偽厚木の7000を復活させて7000を10連に戻し、5000&新7000VのT車2両を抜いて4M4Tの8連にすればいいのに…と思う。

135 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 12:58:22 ID:u+nTzOVy0
空転滑走は初期型GTOの宿命なり...

136 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 14:40:01 ID:gzbtJBqWO
>>133-135
雨で鶴ヶ峰→二俣川に向かってるときなんか、力行中にどんどん滑って、
たまに100km/h越えてるようなモーター音がしてる時もあるねw

けど、抵抗制御車も結構空転してない?
俺は毎朝7000系の各停乗ってるけど、雨の日は揺れるだけで
なかなか加速してない気が…

137 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 16:06:25 ID:QmhziLHBO
意外と抵抗制御は空転しない。まぁ多少はするけど。
一番は新7000系VF車だろ。下り列車で鶴ヶ峰手前のカーブを登る時に加速するとヤバス・・・

138 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 16:09:41 ID:BgvVSaXnO
今の7000は4M4Tだから滑りやすい。
8連は4M4T化した5000&新7000Vと交代、7000は6M4Tの10連にしたほうがいいと思うのは俺だけか?

139 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 17:00:49 ID:Dt+H6KRA0
なぜこの前いきなり55運に車交したんだろうか。
相鉄側もわかっていながら今日58運にしたんだよな・・・


140 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 17:04:21 ID:SnTZZ0Iz0
まあなんだ、鉄道車両がどんなに進歩しても
レールはあれでできてるわけだし、車輪もアレで
できてるわけで。。。

141 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 02:09:42 ID:4/Dyb4060
11000系のVVVFは新型になります。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm694928

142 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 10:11:16 ID:8e/4DHWP0
>>141
アニヲタ乙

143 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 14:41:41 ID:5uc5IDHIO
29番に、8000じゃない車両が入ってるみたいだね。
8702Fは、外に出たのかな?

144 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 15:23:03 ID:faPg4XTR0
8702は走ってましたよ

145 :モ(ry ◆9VsbB2JumQ :2008/03/21(金) 16:21:39 ID:5uc5IDHIO
>>144
ゴメン、8701Fだ。
8702Fは、西横浜で昼寝してたもんぬ。

146 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 18:21:56 ID:svgn/ktc0
>>145
8701Fは一旦庫外に出たようで、
今は30番で「回送」表示中。
確認できてませんが試運転したのかな。

今日の注目は、8712Fが入庫していること。
中間車4両は25番。
(少なくとも)海老名方先頭車両は28番。

147 :モ(ry ◆9VsbB2JumQ :2008/03/21(金) 21:43:36 ID:SFdsdbYB0
>>146
8712Fですか・・・・・。予想外ですねぇ。わざわざ 3+3 と 4 に
分割したという事は、単にフルカラーLED化だけではなくて、
ATS-Pを設置する可能性もありそうですが・・・・・。

8701Fは30番にいたんですか。電車の中から見ただけなので、
気がつきませんでした。

148 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 22:30:52 ID:v2pShn+VO
今日、鉄道誌を見たが11000系のイラストや情報が無かった。
やはりゴールデンウィーク明けまで待たなければならんのかなぁ。
最悪、ガセネタの可能性もあるが。

149 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 22:51:55 ID:DUg2RNVo0
>>148
まだ設計段階とかいう噂を聞いたんだが、やっぱりガセなのかな?
本当に出るならE233系仕様なんだろうけど・・・

150 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 06:46:03 ID:JdkCukaJ0
1:アルミ車体でE233仕様の11000系
2:車体もE233仕様の11000系前面も変化
3;見えないところだけE233仕様の11000系顔は10000と同じ
4:こっそりE233仕様の10000系50番台
5:こっそりE233仕様でM車のみ50番台他は10000系追番
6:単なる10000系の増備


151 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 10:51:02 ID:o9T8LeUrO
8701Fが運用してた。
10時45分頃急行横浜行で三ツ境発車。
フルカラーLEDになってたよ。

152 :モ(ry@チハヤスキー ◆9VsbB2JumQ :2008/03/22(土) 11:57:00 ID:T4c6Oi5tO
8701F、確かに走ってるね。52運行かな?


153 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 12:52:24 ID:QaLNTEvk0
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/z7x80322123005.jpg

今朝、近所にカメラ持って散歩行ったらいきなり元気に走って来た。

154 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 13:14:36 ID:t5SryAr40
>>153
もう結構ボディがヤレヤレ+歪んできてるよね…。
あと何年この姿を見られるのやら。

155 :モ(ry@チハヤスキー ◆9VsbB2JumQ :2008/03/22(土) 13:45:50 ID:T4c6Oi5tO
8702Fで目隠ししてあったスイッチ、8701Fではそのまんま。
ATSーP電源じゃなくて、電波時計の電源でした。offで固定。
8702Fではあちこちに貼ってあるテプラの注意書きが、無い。

5053Fは、42運行なので昼間はツカで昼寝です。


156 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 22:37:47 ID:BzxMHT9pO
>>150
俺の予想

E233の顔だけ万系バージョン。
内装はE233-3000(液晶モニター無し)と同じ。

157 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 23:22:26 ID:jZrDyoTr0
>>156
二段LEDにしてグループの宣伝を流すか
小田急みたいに仕方なくモニタ一台設置するかと予想。
モニタ千鳥配置はやめてほしいが・・・。

158 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 01:31:55 ID:o++yKg5b0
>>150
7:ロボットに変形する。
8:勇者王の肩パーツになる。

159 :150:2008/03/23(日) 02:11:10 ID:40vlLEoc0
俺としては実は
0:アルミ車体でE233仕様だけど顔は10000
というのをを期待しているのですがきっと限りなく低い可能性

160 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 02:44:14 ID:ujfC7gI3O
今日久々に相鉄のったら8両の旧塗装に自動放送がついてたからたまげたw


確か10704だったと思うけど……
いつ頃からついたんだ?

161 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 03:06:22 ID:j14z3Ihe0
10702Fが自動放送になったっていう報告あったっけ?
今日乗ったら自動放送でした。

162 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 03:13:08 ID:MTw0zIWn0
>>150
>>158
9:銀の翼に希望(のぞみ)を乗せて、灯せ平和の青信号!定刻通りに只今到着!

163 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 11:10:50 ID:lA9HZWqcO
>>160-161
10000系は先々週ぐらいから、元々自動放送だった10708F以外の編成にも
自動放送の取り付けが一気に進んだんだ。
広場の情報と併せて、10704F以外の編成は全て確認情報がありました。
>>160さんの車番の記憶が確かなら、10704Fの自動放送確認情報は初めてかな。

164 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 14:50:58 ID:6m8B9WNUO
10704Fも自動放送搭載しました。
さっき確認。

165 :モ(ry@チハヤスキー ◆9VsbB2JumQ :2008/03/23(日) 15:34:42 ID:xjS19dzFO
8712Fがまた入場したのは、8710F〜8713Fの中途半端な改造がされている
グループを残さないようにする為なのかな?
8710F〜8712FはメータパネルにATSーP用ランプの取付け準備がされていないし、
8713FはSRアンテナが台座だけだし。

8000が全部終わるまで、9000の改造には手を付けないのかなぁ・・・・・。
万系は更にその後なんだろうか?

166 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 07:11:22 ID:u77yNYaKO
9000系空転しすぎ

167 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 09:55:21 ID:JV814bUcO
10000系全編成に自動放送搭載完了

168 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 14:10:20 ID:zY5j0Jnq0
>>81
優待目当てで合計10万株くらい保有してるから総会で5000系7000系廃車にならないよう頼めたら頼んどこうかな
金かかるなら10k系以外には児童放送つけないようにも

169 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 16:31:25 ID:6IOlNeOP0
頼む

170 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 18:22:15 ID:StcCqEFkO
>>168
釣りなのか?
本気でレスした方が良いのか?

171 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 21:27:50 ID:5BC6VwaA0
株主はキチガイが多くて困る
駅事務室にも怒鳴り込んでくるしな。どうでもいいことで

172 :モ(ry ◆9VsbB2JumQ :2008/03/26(水) 15:33:28 ID:2+bXWnrZO
5000の廃車は、仕方ないと思うなぁ。一編成しか無い東洋初期GTOでHSCーR車の
為に、専用の部品を持ち続けるのは、得策ではないからね。保守も運転取扱も、
5000だけ違う訳だし。7000の廃車を急ぐのは、改正省エネ法も関係してるかも。
相鉄位の車両数だと、何年だかを基準に1%?の省エネが義務だったはず。回生
ブレーキの無い7000は、出来るだけ早く引退させたいんじゃないかな。
ジェット7000が無くなったのも、編成あたりの使用電力が大きかったからじゃないか
と思っているんだが、どうだろう。

173 :モ(ry@チハヤスキー ◆9VsbB2JumQ :2008/03/26(水) 15:48:41 ID:2+bXWnrZO
自動放送装置は、早めに8000以降の車両に付けて欲しいと思う。今の相鉄の
車内放送は、個人差が大きすぎる。バリアフリーの観点からすると、好ましくない。

174 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 21:32:25 ID:1D6ex74VO
>>173
例。
車内暑い所がございましたら、花粉症の方々には大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、窓を開けて車内換気にご協力お願いします。←こんなのあるか??

175 :モ(ry ◆9VsbB2JumQ :2008/03/26(水) 21:56:58 ID:SQUuYtUr0
>>174
えーと、質問の意味がよく分からないのですが・・・・・。

176 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 22:20:50 ID:izXrBcnJ0
>>174
花粉症の時期にそういう放送が出来るってことは、車掌が花粉症じゃないか症状が軽いんだろうな。
俺なんてもうorz

177 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 23:18:31 ID:L0OY44KNO
朝の二俣川到着前に
「お急ぎでないお客様は、後から参ります快速電車もあわせてご利用ください」
というのもある。

178 :モ(ry@おはよう!!メカご飯 ◆9VsbB2JumQ :2008/03/26(水) 23:23:49 ID:SQUuYtUr0
自動放送装置に入っていない内容は、その都度、車掌が適宜判断して
自分で言えば良いだけなんじゃないのかなぁ・・・・・。

179 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 13:13:55 ID:defyAA3l0
かしわ台7番に7000系8両が「試運転」表示で待機中

180 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 13:42:49 ID:bTBfpGmV0
出場試運転か?
これでまた暫く代走は見れなくなりそうだな

181 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 20:10:30 ID:FX3QdU3eO
 

182 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 12:43:30 ID:gDhzr9gy0
>>174
暑ければ冷房を入れるのが筋というものだが
冷房は夏季以外には使ってはならないもの、となんとなく思ってる人間が多いんじゃない?
車内を花粉まみれにするくらいなら多少寒く感じようが冷房運転の方がよっぽどいい

183 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 15:08:17 ID:MtDXjUkPO
いま、7000で旧型冷房積んでるのってどの編成?

184 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 15:25:24 ID:TF7Up9w90
7710
ヒートポンプ

185 :モ(ry@チハヤスキー ◆9VsbB2JumQ :2008/03/29(土) 23:16:27 ID:TpUFj6iWO
8712Fは、まだ動き無し?

そうそう、近い内に相鉄沿線から引っ越す事に
なったんだ。かしわ台とか見られなくなっちゃう
から、後はよろしくね☆

このスレには、来ると思うけど。

186 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 23:41:46 ID:5M8nV3tIO
>>185
ここのレギュラーが沿線から離れてしまうのは寂しいな。

187 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 09:45:42 ID:7km7RSLx0
かしわ台の車庫の目の前の一戸建てに住んでる人がウラヤマシス
ちょうど俺が家買った直後にあそこの物件が発売されたんだよな。
タイミング合ってたら買っていたような気がw

188 :モ(ry@千早大好き ◆9VsbB2JumQ :2008/03/30(日) 17:01:19 ID:FapK63n1O
寒い雨の日は、8000系も良く滑る。

189 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 17:30:52 ID:DEUupze50
>>185
8712Fは、今のところ目だった動きはなし。
9703Fと近いタイミングでの出場になるかも。

190 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 22:46:31 ID:ugotdzlcO
>>184
ヒートポンプ式なの?!
暖房もエアコンでやるってか?!


191 :モ(ry@好き好きちひゃー ◆9VsbB2JumQ :2008/03/30(日) 23:29:33 ID:FapK63n1O
7710の空調装置は、ヒートポンプ暖房使用停止だと思いましたが・・・・・。
新7000系Tc車のヒートポンプ暖房空調装置は、全部新型冷房装置に交換されて
現存していないはず・・・・・。あ、7000に積み替えたの居たっけ?

192 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 05:38:53 ID:s6jYXbeG0
その7710の編成に入ってるんだわ。
7710編成の冷房を替えたときには6021にのせてやってくれ。

193 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 12:24:42 ID:NYBwhj7OO
LED編成にカラーLED更新編成みたよ。あっ視力0.3
裸眼で通過車両で見たから間違ってたらすまん。
ただ運番はマグサイン。これは確実。

194 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 12:28:36 ID:hTNUYl2dO
結局、新型冷房装置積んでないのは5000と7710Fと休車&モヤだけか??
もう1編成くらいなかったか?

195 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 20:34:28 ID:gu/tfZcHi
小田急の急行や快速急行にはもう冷房や送風入れてるね。
一昔前の小田急は窓開け推奨してこの時期にはまだ冷房は入れてくれなかったんだが。

196 :モ(ry@好き好きちひゃー ◆9VsbB2JumQ :2008/03/31(月) 22:10:38 ID:1lbFIV7Si
某観察日誌の画像みると、8512にATSーPの車上子付いてるね。
表示器は、フルカラーLED化されてるのかなぁ?

この後は、恐らく8710F・8711F・8713Fをやっつけて、8703or8704って
順番だろうなぁ。9000への施工は、当分おあずけだろうね。

197 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 00:33:26 ID:RkLyT5Cd0
>>196
いつも網戸越しで見づらいけど、
3/25か26に設置されたっぽい。

側面も穴ふさぎ加工が不要だから、
LED点灯させないと変えたか分からない。

8713Fのアンテナが今後の注目。

198 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 18:09:24 ID:RkLyT5Cd0
8712FはフルカラーLED化されてなかった。
これから追加で工事するのでなければ。

199 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 21:37:01 ID:vGEB/ju90
相鉄は側窓を少し開けてる車両がちらほら・・・出区のときに乗務員があけてるのかな?


200 :200:2008/04/02(水) 00:25:41 ID:5jMIbuVh0
200(σ´∀`)σ ゲッツ!!

201 :モ(ry@転居済 ◆9VsbB2JumQ :2008/04/02(水) 22:17:56 ID:YtHfICipO
次は8713Fなのね。多分、SRアンテナは設置されると思います。
しかし、なんで8712FのLED表示器は別メニューなんでしょう?
まだ使えるから交換しないのかな。

202 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 00:12:35 ID:pgQ0ANm70
>>201
8713Fもそのままということなら、
「LEDなんだし急がなくてもいいじゃん」の可能性大。

一連の改造のメインはLEDではなく、
SRアンテナ&ATS-Pということなのかも。

203 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 00:26:29 ID:sJ0mf12sO
>>201
転居乙です。
この工事の様子だと、まず幕車を減らして消費電力と保守点検時の
負担軽減を第一においてるようにも見えますね。
「金がないから…」って言われちゃえばそれまでかもしれないけどw

204 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 08:02:39 ID:ij3yoU5w0
8701大和ゆきで、只今希望ヶ丘にきました。

205 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 12:38:57 ID:zZjYKophO
東急8500並に劣化して見にくいなら、変えて欲し
いが、まだそこまで至ってないし。現状でいいじ
ゃん。

206 :モ(ry@チハヤスキー ◆9VsbB2JumQ :2008/04/03(木) 13:54:22 ID:3bUuyej1O
>>205
まぁ、それはそうなんですが、フルカラーLED車は『快速』が青表示になった
事を考えると、相鉄は種別の色を変更する腹積りのようなので、3色の
LEDはいつまでも使っている訳にも行かないでしょう。

新7000が廃車になるまで、統一は難しいですけどね。あの側面幕では。

207 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 22:37:09 ID:Ulw0CLhgO
>>206
今更ながら転居乙。
やはり新7000のLED化は無理かなぁ。自分としては見てみたいものだが。

ちなみに転居先はどこの沿線ですか?

208 :モ(ry@みくるんるん ◆9VsbB2JumQ :2008/04/03(木) 23:34:46 ID:3bUuyej1O
>>207
転居先については・・・・・禁則事項です♪

いやね、身元がバレちゃうかもしれないから、勘弁・・・・・。
とりあえず、仕事場の最寄り駅に来るのは、電車じゃないのよ。

209 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 12:53:48 ID:MbR4Y1za0
モ(ry氏の趣味対象は広いなあwww

電車じゃないならシーサイドラインか、あるいは神奈川県外出ちゃった?
とりあえず県内転居か県外転居かだけ教えてほしいです

210 :モ(ry@好き好きちひゃー ◆9VsbB2JumQ :2008/04/04(金) 13:08:40 ID:zygv7t/cO
>>209
電車じゃないというのは、文字通り電気をエネルギー源として使わないのです。
でーぜるえんじん。

211 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 13:44:42 ID:Y+FeYKNk0
バスですか

212 :泉こなた:2008/04/04(金) 17:51:02 ID:t7FJemsmO
>>211
気動車に11000ペリカ。

213 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 17:53:33 ID:Cv31GoVnO
人力車に10ガバス

214 :モ(ry@千早大好き ◆9VsbB2JumQ :2008/04/04(金) 19:29:19 ID:zygv7t/cO
バスっぽい気動車ですよ。
しかも東日本だと、バレバレだ罠。

215 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 20:13:48 ID:Uja0ezZz0
まさかオレンジグロー隊の??

216 :モ(ry@好き好きちひゃー ◆9VsbB2JumQ :2008/04/04(金) 21:35:49 ID:zygv7t/cO
オレンジグロー隊って、何?
富士重LEーCarとか、懐かしいよね。
渡良瀬のは、全滅したんだっけ?

217 :モ(ry@チハヤスキー ◆9VsbB2JumQ :2008/04/04(金) 22:10:13 ID:zygv7t/cO
8713Fにも、SRアンテナが付きましたか・・・・・。8702Fで仕様が
固まったからか、残りは怒濤の勢いですな。この調子でガンガン
改造を進めて欲しいですね。ただ、相鉄ATSーPはJRのとは少し
違うようにも見えるんだよね。厚木線での試験が上手く行くのか
部外者ながら少々心配です・・・・・。

218 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 22:29:23 ID:YvoPN4nB0
>>217
ATS-P機器搭載編成が徐々に増えてきて、
地上の準備も少しずつ整ってきているように見える今、
実はすでに何らかの試験をしてるってことはありますかね?

試験走行自体は確認されてないようだけど、
厚木線への回送の時に何かしてるとか。

219 :モ(ry@好き好きちひゃー ◆9VsbB2JumQ :2008/04/05(土) 14:37:31 ID:uHCczmSEO
引っ越しに伴う手続きのため、一時的に横浜へ戻って来たオレ参上。

かしわ台で半分にバラされている新7000は、7753Fかな? 検査?
8000が2本、9000が1本、新7000が1本入場していても、足りちゃうのね。

220 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 17:12:08 ID:klv2fw6c0
>>219
7753Fは、おそらく3/31の43運行を最後に入場中。
4/2には正門側から7753が見えていました。

221 :モ(ry@千早大好き ◆9VsbB2JumQ :2008/04/05(土) 18:26:18 ID:uHCczmSEO
>>220
了解、やはり7753Fでしたか。
9703Fも、なかなか10両揃いませんね。

222 :モ(ry@チハヤスキー ◆9VsbB2JumQ :2008/04/06(日) 14:37:47 ID:6Efyvdv8O
8712Fは、10連で洗浄線の隣あたりにいますね。明日あたり、試運転?


223 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 18:50:59 ID:tG521P6f0
<チラシの裏>
モ(ry氏の千早好きは良く分かった。分かったから・・・。
</チラシの裏>

224 :モ(ry ◆9VsbB2JumQ :2008/04/06(日) 21:23:44 ID:6Efyvdv8O
大丈夫、もう明日からは、あんまり来なくなるから・・・・・。

225 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 23:10:16 ID:f5EWqvtS0
>>222
8712Fは洗車作業台の山側にいたので、
ATS-P機器箱はなかなか見えず。
試運転はしたのかな? 明日かな?

ここんとこ、転削が多いような気もするから、
9703Fがなかなか進まないとか?
中間車両だけだから早いと予想したのに。

226 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 00:47:47 ID:gt0ybzVEO
>>224
そんなこと言うなってw
これからもちょくちょく来て良いんだからね
このスレが平和なのも、あんたのお陰だよ

227 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 01:33:43 ID:geSqEuzo0
>>224
たとえ沿線から離れてもあんたは俺たちの仲間だ!
だからあまり来ないなんて言わないでくれよぉ〜。

228 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 02:12:12 ID:TJPtSxsd0
>>224
毎週末かしわ台まで偵察する任務を頼む

229 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 10:56:29 ID:bE8q4Yrb0
>>224
このスレにはいつでも来てください
今までのかしわ台偵察乙でした

230 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 15:43:23 ID:AKkvGvGG0
8712Fが61運行で走ってます。

7715Fは18番と27番にいて、貫通工事箇所が見えてます。
9703Fは21番にいる8両のまま変化なし。
7753Fの7753は庫内で何やら作業中。

きょうの注目は、新しいエアコンのキセが積まれていること。

231 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 18:28:42 ID:ZwUUjQFo0
<チラシの裏>
西鉄千早をパクって相てt(ry
</チラシの裏>

232 :モ(ry@チハヤスキー ◆9VsbB2JumQ :2008/04/07(月) 18:44:47 ID:hPM9IURHO
みなさんアリガト。
千早が大好きな変態ですが、相鉄も大好きです。
113系が走っている所に住んでいますが、相鉄の
事を忘れないようにしたいと思います。

8712Fが復帰しましたか。7715Fのラッピングは、いつ
からでしたっけ? まだ、ネットに繋がらないです。

233 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 19:44:56 ID:AKkvGvGG0
>>232
7715Fかどうかは分かりませんが、
「走れ!みんなの横浜号」のデザイン募集はすでに締め切られ、
走るのは今年の6月から約2年間とリリースで発表されています。

234 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:33:02 ID:Kr7ntMocO
8712の運転台ディスプレイはカラー液晶化された?



>>232
113系にレールバスなんて言ったら…、菜の花がキレイなトコですよね、ね?

235 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:40:16 ID:gIkt3NCoO
>>234
マックスコーヒー、マックスコーヒーXが普通に売っている所でもあるな。

236 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 23:22:39 ID:bE8q4Yrb0
いまだに国鉄を名乗る組合がある所でもありますね

237 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 06:29:25 ID:0QU+M9DaO
今日も5000&N7000Vの大空転祭だー♪\(>∀<)/♪

238 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 06:35:48 ID:xO8sS+ig0
乗りたいが時間があわねぇorz


8000の空転に期待するぜ

239 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 06:58:29 ID:Br++LisqO
9000は空転する車両と空転しない車両があるからな

240 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 13:59:07 ID:a3mPOTM50
>>235
最近東京でもマックスコーヒー普通に売ってるんだけど
相鉄沿線って売ってないの?

241 :モ(ry@暴走半島 ◆9VsbB2JumQ :2008/04/08(火) 17:47:29 ID:PrPJwbd7O
相鉄本スレに、カナロコの記事が出ていますね。相鉄の案内標識見直しの話。
バリアフリー対応の観点から、今後2〜3年掛けて変更していくとの言。
さがみ野タイプになるんでしょうが、そうすると気になるのは現行
使用されている『快速』の緑色。8000フルカラーLED車にあわせるなら、
親7000系をどうにかしないといけないのですが・・・・・。

それとも、駅の案内だけで、車両関係は変えないんでしょうか?

242 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 18:21:47 ID:SYISGtbH0
新7の側面に魔改造で8000系サイズのフルカラーLED付けたりしないかなあ
前面は8000系のやつがそのまま載せられそうだけど

243 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 19:32:40 ID:eKNEgyV4O
>>240
神奈川を除く関東全域で売ってる。
なぜか知らんが神奈川はハブられている模様。

244 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 19:33:26 ID:VmqRAQdu0
きょうの注目は、9703Fの塗装が完了し、21番に10両

245 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 19:38:41 ID:b7YjNyyWO
>>238
なぜか最近雨の日に5000に当たる。今日も当たり盛大に空転してた。

246 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 21:21:44 ID:ZJ+nrle00
>>243

千葉・茨城・栃木…利根コカ・コーラ(MAX元祖)
埼玉・群馬・新潟…三国コカ・コーラ
東京…東京コカ・コーラ

現在以上のコカ・コーラボトラー各社が管轄する地域ではMAXコーヒーを売ってる。

しかし、神奈川・山梨・静岡を管轄する旧富士コカ・コーラ、
中京コカ・コーラと合併し現コカ・コーラセントラルジャパンについては取り扱ってない。
つまり、コカ・コーラボトラーズの管轄では神奈川は「倒壊エリア」になってしまうんですねw
そりゃMAXも売ってないわけですな。

富士コカ・コーラといえばMAXの代わりに明治屋コラボのMyコーヒーがあったと思うが、
こっちはもう売ってないんだろうか?

247 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 22:02:54 ID:RQIpHQiV0
>>246
マイコーヒーは茅ヶ崎だと売ってます
MAXと並んで売ってくれないかなぁと思ってますが・・・


<チラ裏>
研修終わったらかしわ台に配属か・・・
</チラ裏>



248 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:51:32 ID:UvTNEJNC0
>>246-247
マイコーヒーは5000系クラスのレアグッズ。
なくなると言う噂もちらほらと。


249 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 01:43:31 ID:I3GkORrP0
空転したときの音を文字で表して欲しい・・・!

250 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 08:34:44 ID:e0Moch86O
今8111ロング部に座ってっけどムカデが
出た、つーか顔を這ってたんで振り払った。
いや、マジで。
クスリはやってないよ

251 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 13:45:13 ID:D78w+HxEO
>>241
>>242
意外と快速廃止して特急新設で青使わなくするとか。
各停→白(グレー)、急行→赤、特急→橙。
各停が現状駅案内含め白・青・緑・橙使ってるのも白に統一するかな?

252 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 15:06:38 ID:fB2GeuHhO
44運用に5000が

253 :モ(ry@チハヤスキー ◆9VsbB2JumQ :2008/04/09(水) 19:10:38 ID:2IIWadgMO
路線図の方を工夫すれば、快速を青表示にする必要は無かったんだけどね。
実際、他社では快特が緑だったりしてる訳で。車両の種別表示器の方は、
色だけでなく文字が必ず表示されてるから、緑色を使っても問題には
あまりならないと思われます。

相鉄の路線図だと、赤緑色盲の人は快速と急行の区別が不可能になちゃう
んだよね。まぁ、この先どうなるかは、中の人しか分からないだろうね。

254 :モ(ry@ネットが来ない ◆9VsbB2JumQ :2008/04/09(水) 20:31:30 ID:2IIWadgMO
東横線副都心線直通ダイヤ予想スレッド【2013年】
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1198069652/

なんか、ここで相鉄が転クロ車を企画してるとかの怪しい書き込みが・・・・・。

255 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:36:00 ID:6C5xr2ol0
449 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 23:22:29 ID:QrCcNXVP0
    >>448
    まだ公式に発表はないけどね。今ンとこ、横浜−二俣川−大和−海老名が有力。
    大和の隣の瀬谷を2面4線にするって事を考えればね…
450 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 00:18:31 ID:Wuim3lYi0
    相鉄転クロ企画中。


今のところは妄想乙とレスしたい内容だな

256 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:39:48 ID:KAtEhyjs0
>>255
確かにこれはありえないな
そういえばJR直通ってどこまでの予定だっけ?

257 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 22:17:43 ID:6C5xr2ol0
>>256
新宿までと聞いた
新宿or大崎折り返しの埼京線が足を伸ばすのかなと予想(妄想)してる

258 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 22:20:48 ID:KAtEhyjs0
>>257
やはりそうなのかな・・・
そうなるとダイヤが乱れたときには、
相鉄横浜に緑帯の205系or臨海70-000系が来るのかw

259 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:03:08 ID:lOzA4a/+O
>>258
来る来ないはともかく、205・70-000は120km運転が出来ないのでは?
まあ、そのころにはE233と80-000?になってるがな。

それから、今日みたいに東上線が止まったら相鉄にも影響はあるのかなぁ。
和光市まで直通するのであれば影響するのは確実だが。

260 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 07:25:41 ID:1jbVBaMn0
仮にダイヤ乱れで直通をやめたとしても、やりくり面で狂うんだろうね。
昔、相鉄から乗り換えなしで東京まで行けばいいと意見したら、路線を伸ばすとダイヤが乱れると却下されたが、この方針の変わりようは何。
これでまた畑つぶしてマンソンなんかなら嫌だぜ。

261 :モ(ry@空転してますか? ◆9VsbB2JumQ :2008/04/10(木) 08:25:54 ID:21sY/jKCO
【東部方面線】相鉄-JR東/東急直通10【羽沢JCT】
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1197214617/

直通新線関連のお話は、上記スレッドもご利用を。
時折、荒れる事もありますが。

262 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 15:47:05 ID:+354ZjrY0
線路沿いにいると、ラジオで相鉄のモーター音が聞けるって本当??

263 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 16:57:47 ID:T7WF048G0
車内でAMを受信するとスイッチング音が混ざるらしいが線路沿いはシラネ

264 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 19:43:22 ID:sjUgZM4g0
沿線沿いでFM聞いてたら先頭車両付近が通過するタイミングでノイズが入ったが。

265 :264:2008/04/10(木) 19:44:21 ID:sjUgZM4g0
×沿線沿い
○線路沿い

「沿線沿い」って馬から落馬構文だよな、たぶん・・・。

266 :モ(ry ◆9VsbB2JumQ :2008/04/10(木) 22:06:02 ID:21sY/jKCO
まぁ、初期GTOのVVVF車はノイズが凄いだろうねぇ。

バリアフリー化に伴う新7000系幕変更の可能性だけど、良く考えてみたら
仮に8000と9000がすべてフルカラーLED化されたとしても、三色LEDの万系が
残っているのだから、わざわざ老い先短い新7000系を弄ったりはしない
んじゃないだろうかと思いついた。

でも、JR乗入れまで使うとして、あと8年か・・・・・。微妙だなぁ。

267 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:13:58 ID:Ju6z3bYpO
N7000は是非ともスカートを付けて欲しいものだ

268 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 23:03:49 ID:ohnWEoEi0
ある人に言わせると、AMの数字の少ない空きレンジに合わせるとVVVFの音がきけるらしい。
ゆめが丘リパークで、ガード近くに止め、ラジヲ合わせると、なんと緑園あたりの電車のV音まで鮮明に聞けるとか。電線の関係か。
5000は聞いたことないけど、新7000、8000、9000の区別は確実に付けるぞ。

269 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 23:17:14 ID:r4rWvKQc0
なんとなくurban legend

270 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 07:17:34 ID:AXd0Dr/bO
8703F、8704F、8705F、8706F、8708F、8709F、9701F、9702FのフルカラーLED更新マダ?

271 :モ(ry@5000にスカーt(ry ◆9VsbB2JumQ :2008/04/11(金) 09:46:02 ID:AuK8YrBMO
>>267
ATSーPを取付けるなら、多分、スカートも付くでしょう。
ATSーPが付かないなら、廃車まで付かないでしょう。

>>270
wktkしながら待ちましょう。9000は、以前話題に
なりましたが、妻面にあるLED案内表示器を撤去して
ドア上に新規設置するのか、興味は尽きません。

272 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 17:01:22 ID:xA1HS2mM0
次の注目株は某中古車センターか
新色化?ATS-P搭載?フルカラーLED化?全部?

273 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:23:52 ID:PyF+NeBFO
話が出てないようだが、11000系のフルカラーLEDの種別色は相鉄基準になるのか?

274 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:29:34 ID:S623NaiHO
8703Fがかしわ台の4番線に止まってる。
7713Fの試運転からちょうど3ケ月か
このペースだと残り20編成に5年かかるな。

275 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 21:34:56 ID:AXd0Dr/bO
>>273
なるだろう。後はそのフルカラーLEDに通快が入ってるかが楽しみだ

276 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:25:04 ID:xA1HS2mM0
5000系厨を納得させるような理論を組み立てるなら・・・

11000系の第1陣が10連2本だというのが本当だとして、5000系はその時点では廃車されずに新7・8000・9000・10000系の新塗装化等の促進のため残される
そして2010年度末?新7・8000・9000・10000系の新塗装化完了を持って天寿まっとうで廃車と妄想

277 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:46:31 ID:8djoSB91O
5000&7000は3年以内に廃車されるから塗装変更の必要はなし。
同数の新型車両が増備されるが、万系みたく最初の2本以外は8両で増備。
よって塗装変更は3年以内に終了する。

7000は状態の悪い車両から廃車。新型が入った時点で休車のクーラーを載せ換えて復活。

278 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:49:03 ID:8djoSB91O
晩年の7000は
Tc-T-M-Mc-T-T-M-Mc
じゃないか?

279 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:14:18 ID:PyF+NeBFO
>>275
行先表示機に新宿なんてあったら凄いだろうな。
もっとも、最初のうちは相鉄線内専用だから可能性はゼロに等しいが。

280 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:16:19 ID:bD1nfjY70
>>277
5000&7000を除いても、新7000系が7713Fを除く5編成、8000系が8703Fを除く11編成、
9000系が9701F、9703F、9707Fを除く4編成の、合わせて20編成ありますよ。

3年間で終わらすには2ヶ月に1編成でも間に合わない。

281 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:44:20 ID:xA1HS2mM0
そこで東急入場ですよ

日立ボディの3010・5100をいじった過去のある東急ならあながち不可能ではないはず

282 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:12:48 ID:54MtAl0A0
>>274
9703Fの間違いじゃないか?
今日66運で復帰したようだが。

283 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:45:07 ID:tXJ8Ti1I0
新塗装9703F

http://www.st-hiroba.net/rail/img/3944.jpg

284 :モ(ry@光回線クルー? ◆9VsbB2JumQ :2008/04/12(土) 17:41:19 ID:ATnd1XTiO
これまでの新塗装化された編成については、途中でトフやEDの補修作業が
割り込んだり、モニの補修が割り込んだり、塗装を間違えてやり直したり、
新塗装化の途中で検査期間に突入してしまったりと色々あったので、
これからの新塗装化にはそれらの事を割り引いて考える必要があるかも
知れません。ただ、相鉄の事なんで、8000でATSーPやSR設置が二度手間に
なってしまっているように、手際が悪いままかも知れませんが・・・。

285 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:09:21 ID:Rf1X2PSu0
うーん何回見ても9000の新塗装は黒の面積が微妙に大きいな。
個人的見解では運転席窓のラインまで黒の面積を若干絞って、
脇の縦青線と黒の間に細いし路線が入るといいんだけどなぁ。

個人的見解終わり

286 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:32:45 ID:SppABdtf0
9000は赤のほうが好き。
万は新塗装のほうが好き。

8000は顔自体があまり好きでない。
新7000の赤は神。新塗装はのっぺらぼう。

個人的見解終わり

287 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:39:09 ID:KH8tNYS/0
8000系幕車の新塗装化でフルカラーLED化とATS-P設置とSRアンテナ設置を同時に施工しなかったら二度手間と認定

個人的見解終わり

288 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:38:51 ID:IscxS9X00
相鉄車は旧塗装の方が良かった

個人的見解終わり

289 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:40:45 ID:EJJQdVBX0
相鉄車と言えば若草オレンジ+赤ライン

個人的見解終わり

290 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:51:55 ID:VsbFB/CC0
なんにでも噛みつく懐古厨ウザい

個人的見解終わり

291 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 09:26:33 ID:JtVUxFgRO
相鉄と言ったら赤
個人的見解終わり

292 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 09:33:38 ID:zr6QM81q0
シウマイと言ったら崎陽軒

個人的見解終わり

293 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 09:41:49 ID:BXpGN2la0
個人的見解テラウザス
てゆ〜か超ウザイ

294 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 09:44:16 ID:PJ5ariFEO
新7000系の後付け電笛って、8000系以降の系列より若干音量小さい?

個人的見解終わり

295 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 10:10:54 ID:BaH+Vulb0
ドーナツと言ったらダンキンドーナツ

個人的見解終わり

296 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 10:15:06 ID:+3yS/x9RO
個人的見解終わり にしないか?

個人的見解終わり

297 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 11:13:50 ID:gK43A0fHO
個人的見解終わりは続投を希望する

個人的見解終わり

298 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 11:14:23 ID:gK43A0fHO
個人的見解終わりは続投を希望する

個人的見解終わり


299 :モ(ry ◆9VsbB2JumQ :2008/04/13(日) 17:49:37 ID:fVfaaVvs0
なんか、変な事になってますね。

どうでもいいけど、自宅に光回線が来ました。

300 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:32:12 ID:prOcj9Uy0
300

301 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:35:01 ID:gHJ5D8xGO
次の新塗装はどの編成かな?早く次の作業しないと期限まで間に合わないぞ!!
ところで、新7000次期ラッピング車はどの編成かな?これは新塗装化してからラッピング処理するのか気になるトコだな。
募集要項の写真は旧塗装だったけど、ラッピングするにあたって邪魔な車番板を撤去する必要がある。
次の新塗装入場が新7000だったらその編成がラッピング車両になるか?

302 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:47:37 ID:JusPAmbCO
7000に非常通報ボタンが付いてるんだが、前から付いてた?

303 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:48:18 ID:Xx7MvBDTO
>>301
10708Fみたいに側面は全面ラッピングだと思うから
顔だけ新塗装にすればいい。

304 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:30:28 ID:PlaWMQ4l0
 223 名無し野電車区 2008/04/13(日) 19:30:58 ID:KV2MXYg5O

>>220
E233-2000はE259を優先させるから若干遅れると聞いたぞ

 224 名無し野電車区 sage 2008/04/13(日) 19:33:22 ID:/mO2d5cg0

>>223
E259優先させたら若干程度の遅れじゃ済まない気がするw
来年になるのかな


11000系登場延期フラグ成立だな。

もう11000系はこれにしちゃえよ。
http://densha.nomaki.jp/photo/sotetsu50070.jpg


305 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:52:16 ID:+qo+Tpr90
>>302
製造時からついてるはず。
ボタンを押すとオレンジの車側灯がつくんだったかな。

306 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 03:05:40 ID:Tmrd8nz4O
>>302
それはSOSボタンかな?
電車は停まるけど通話はできないんだよね…。

307 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 18:26:47 ID:8ELdIZdn0
7715Fが入場してなかった?
ラッピングの募集要項の写真にもなってた編成だが

308 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 18:46:05 ID:RoaLYckV0
>>307
入場してた。
検修庫の28番あたりだったはず・・・

309 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 20:31:06 ID:AVtv6r+ZO
その7715F、今日は24運行のはず

310 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 22:52:23 ID:zv2d1mG50
7753Fが入場してたようだけど、塗装とは別の理由?

311 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 00:01:38 ID:6AbDfOKg0
相鉄にもこれ入れようぜ。形式は20000系でいいや。
http://202.58.5.90/file/1592/080414.pdf

312 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 00:17:40 ID:9c3ODBl90
クロス・ロング併用できるのか…これはいいw

313 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 01:12:16 ID:fLGpmZzg0
>>309
昼間、7755Fが24運を代走しているのを見た
車交にあった可能性が高いな。
朝は雨だったから6M4Tの抵抗を、ラッシュが終わったら4M6TのVVVFをってことか?w
雨でVVVFが代走したら空転が酷くて各停には向かない気が・・・・

314 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 01:41:31 ID:0T13k4OGO
将来的に考えると昼間の特急はクロス、その他の運用はロングでって使い方か?
値段が高いからありえないだろうけど(笑)

315 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 18:19:27 ID:moE7ESDK0
>>313
7715Fのどこかのパンタグラフが勝手に降下して、車交したらしい

316 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:17:43 ID:fLGpmZzg0
>>315
そうだったのか
因みに今日はちゃんと25運に7715Fが入ってたぞ

317 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:53:46 ID:gMpe0mk60
>>314
京急のツイングル(笑)の失敗を繰り返すと見た。
相鉄にはせいぜいボックスシートで充分。

318 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 05:45:17 ID:j7Qi8PaG0
この座席は補修しました。

319 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:26:27 ID:eOXN1lCY0
>>217
ATS-Pの試験は平成19年度に厚木線で
実施済です。

320 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:11:43 ID:RmTDAKMJ0
11000系は今年の9月頃入るらしいという話を聞いたがどうなんだろうか。
もしそうなると5000系は今年中には廃車だろうな・・・。

321 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:10:01 ID:phcD7UzaO
>>320
それは常磐緩行E233-2000じゃないのか?
11000は来年初頭だと俺は聞いた。

322 :モ(ry好き好きちひゃー ◆9VsbB2JumQ :2008/04/16(水) 21:53:44 ID:Dumhq/pE0
>>319
えー。
どんな車両で試験したんですか?

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)