2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽便鉄道の進化は不可能か

1 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 01:03:19 ID:RCPedFFmP
VVVFインバータに続き、駆動装置にもDDMが登場した。
しかし、近鉄・三岐・黒部の軽便鉄道は、未だに吊り掛け車が跋扈する世界である。
軽便鉄道の技術進化は不可能なのか―。朽ちる前に、色々考えよう。

2 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 01:07:32 ID:LOjtAk5j0
どういう姿が進化なのかまず挙げてくれ

3 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 02:06:33 ID:iOxValZ+P
北勢線のあれ、日本最後のつりかけ車なんだぜ。

4 :名無し野電車区:2008/03/10(月) 06:26:20 ID:eMeJNA4mO
進化したら大便鉄道になります

5 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 00:07:43 ID:93qb7/D70
投資するほど利用者が居ないから軽便のままなんじゃないかな、と言ってみる。

6 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 00:12:37 ID:CSfqKRow0
ここは90cmゲージのようだ。とはいっても軽便よりはかなり大きい。
ttp://www.tramways.com/tramways/portugal/lisbon1/ls06max.jpg

7 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 00:18:05 ID:jmDBBJKqP
でかすぎだろ

8 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 07:34:19 ID:pVPSp8Ht0
軽便の多くの車両サイズは市電並みなので
LRTタイプの車両導入とか。

9 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 08:26:37 ID:qAyUYF8XO
>>8
大抵の路面電車より小さいんだが…

軽便で最大サイズの北勢線で横幅2100ミリに対して、現存する路面電車は
2300〜2400ミリが多い。

10 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 09:52:00 ID:aMJg9p+C0
>>8
他スレから甜菜

>名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2008/02/28(木) 19:00:57
>近鉄特殊狭軌線
> http://www.kintetsu.jp/kouhou/Train/B42.html
>広電グリーンムーバーmax
> http://www.hiroden.co.jp/train/sharyo/gmmax5100.htm

>さすがに車幅2,100mm(ムーバーより300mm狭い)というのはキツいんじゃない?

11 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 13:19:43 ID:jmDBBJKqP
車幅的にカルダンは導入不可能なんだっけ?
それを回避するために垂直カルダンが出来たが、メンテの手間がかかりすぎて廃止になったと思う。

12 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 14:07:03 ID:aMJg9p+C0
>>11
台車内装架のカルダンは厳しく、直角・並行・WNは_だったんだっけな?
だから垂直とか乗り越しカルダンなんかが開発されたんだろうけど。

今なら電動機の小型化で直角だったら何とかなったりしないのかな?
てかメリーベルの主電動機ってどういう装架だったの?

13 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 15:10:06 ID:rKsRGzs2O
DDMの特殊狭軌車両への実装は不可?

14 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 15:31:04 ID:L+E/35goO
都営大江戸線なんかはリニアモーターを積んで断面を小型化してるわけだが、
軽便鉄道の小さい車体に載せられんのか?

それはそうと打ち上げ成功おめ

15 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 15:48:48 ID:pVPSp8Ht0
模型みたいに車体にモーターを載せる。

16 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 16:42:33 ID:V3ewCKofO
ゲージが狭いから高性能モーター積んだところでスピード出せるわけじゃないから
簡単なツリカケしかないんでしょ。

17 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 19:58:51 ID:qAyUYF8XO
どうするったって、もう今さら…

近代化が必要なのは近鉄内部八王子線だけだし、あの程度なら
静音ギヤボックスを開発してツリカケのまんまでいいだろ。

18 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 21:05:53 ID:NIuQnkRE0
>>12
メリーベルは釣掛

19 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 22:57:15 ID:jmDBBJKqP
>>12
直角もWN・TDよりメンテ手間はかかるからなぁ。
相鉄も止めちまったし。

20 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 23:05:18 ID:oc9yu0qyO
釣りかけ駆動のVVVF車でいいじゃん、海外ではあるのに日本では何故か前例がないんだな。
問題あるのか?

21 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 23:08:55 ID:zqMcC2160
>>20
メリーベルは無かったことにされてるんですか・・・

22 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 23:42:42 ID:IwM6PhoSO
>>20つりかけチョッパならいたぞ。

つ山陽274形281

23 :名無し野電車区:2008/03/11(火) 23:51:58 ID:fH8CBFjj0
電気機関車なんてどいつもこいつも釣り掛けばっかじゃね?

24 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 00:29:24 ID:n9SwK/yHO
ぬるぽ

25 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 01:31:33 ID:D9qtHVrI0
>>21
メリーベルはVVVFじゃないぞ
>>23
だね

26 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 07:06:17 ID:3pUT0ajQO
路面電車化したほうがマシな気がする

27 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 08:00:55 ID:ys5JAdN90
実際に乗ったことがあるが、メリーベルも
遊園地の乗り物程度でしたな。

日本じゃないけど、この車両はちょっとすごくない?
ttp://www.mariazellerbahn.at/betrieb/et4090.php
17mの車長、2.7mの車幅、最高時速70kmというから


28 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 12:36:28 ID:4S7WmN1a0
>>27
ドイツ語はどうにも読めないので難しいが、結構スゴそうだな。
まあ、軌道さえ良ければ、70キロくらいまでは出せるだろうさ。

29 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 16:57:24 ID:ys5JAdN90
都市交通や都市間交通で軽便の居場所はなかろう。
可能なのはスイスの登山電車のように、ある程度
年間を通じて利用者がいて、観光面に配慮し
パークライドから主な観光地を結ぶ媒体に、
可能性が有ると見ている。

30 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 17:11:40 ID:opbABzMyO
軽便はもはや鉄道としては扱えない。鉄道とは思わない。

31 :名無し野電車区:2008/03/12(水) 17:45:18 ID:4S7WmN1a0
>>29
都市内なら、狭隘道路での短距離併用軌道とかなら可能性はあるのかも。

車幅が取れないのは座席を片側のみ1人がけクロスとして通路幅を確保し、
車高を下げにくい・軌間の関係で通路幅を取りにくいのは、高床式ホームで
対処するような形が許容されるのであれば・・・

32 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 01:14:42 ID:R8tSF8QaO
北勢線の連接車200系はいまだ現役?

一度見てみたいものだが

33 :名無し野電車区:2008/03/13(木) 08:05:34 ID:TR55Dsm+0
>>32
今でも有ると思う。

34 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 09:49:05 ID:zPYMmmsIO
ここは一応「路線・車両板」だから、特定の路線や車両について語るべきか。
軽便という規格について総合的な話をしたいなら総合板か交通政策板に移るべきかな。

35 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 14:36:56 ID:4/etzVXwO
まあ、進化が議論される軽便なんて近鉄・三岐のナローゲージしか無いからな。

36 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 15:36:28 ID:m+Y3+D+k0
>>35
黒部峡谷は?
温暖化が進めば、運転可能期間も長くなる。
スイスのレーティッシュ鉄道が電車化を進めているが
ユニット化された電車編成での対応というのは
考えられないかな?

37 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 15:48:44 ID:9ASL2Uco0
>>34
そこまで気にしなくても
次にスレを立てるときに考えればいい

38 :名無し野電車区:2008/03/14(金) 17:17:11 ID:XmKsTuDHO
湯の山線みたいな進化の仕方もありかな?

39 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 06:24:12 ID:g1fYuvQtO
三重県の鉄道を語るスレ

40 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 12:12:16 ID:I+x3c9RWO
age

41 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 12:20:25 ID:wsRBS5LsO
リニモみたいにしちゃえばいい

42 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 19:38:06 ID:0cOoq8wB0
>>38
究極の進化だなw

43 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 15:15:25 ID:GGrmh7Ar0
750mmゲージ、営業距離13.1km、最急勾配38‰、動力1500V(!)、所要23分(速!)

ttp://picasaweb.google.com/brasseydigger/Waldenburgerbahn/photo#5137626072694768034
ttp://www.waldenburgerbahn.ch/pdf_rtg_lt/Waldenburg_Station_19_1_co.pdf



44 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 01:27:31 ID:tZyw6dCvO
age

45 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 07:53:35 ID:Yw/Wx0jwO
過疎スレ

46 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 01:22:14 ID:q/lODl4JP
age

47 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 13:19:54 ID:Rfgpo6w20
これから鉄道を新設するとしたらJRとの直通を考えなければ標準軌を採用するだろうからな。

48 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 23:58:25 ID:pr0gnc5+0
>>1
ジャパンポストが買収して、郵便鉄道に進化する。

49 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 08:16:48 ID:K4Y9AYjbO
なるほど

50 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 01:04:09 ID:FsKM7NfgO
保守

51 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 01:07:27 ID:4TVNQ95Y0
狭隘道路での短距離軌道などでは、もしかしたらどうにかなるのかも。
乗り越しカルダンを活用すれば駆動方式の支障も何とかなる?

52 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 16:13:56 ID:SHECZgNgO
保守

53 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 09:44:17 ID:9IR8NAoHO
保守

54 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 15:55:36 ID:ocwK+JUBO
かるいうんち

55 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 13:26:37 ID:igIuOV+7O
軟便

56 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 22:29:51 ID:bIsi12FVO
>>51
乗り越しカルダンって何?

57 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 06:53:47 ID:88wvaf84O
大便

58 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 07:27:02 ID:h1U7BQOi0
ほくほく線はたしか軽便鉄道の延長としてつくられたから進化と言えば進化かも

59 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 13:39:51 ID:Qa0Y/DveP
このスレ的には、軽便鉄道規格での進化が望まれているのでは

60 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:40:44 ID:Kd8VdDd/O
あげ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)