2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜおおさか東線の普通列車は古い車両なんだ

1 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 10:56:20 ID:XpltpBo30
線内ノンストップの快速は223系なのに・・・

新しい旅客路線に今更関西線と同じ103系とか201系とかって・・・

新旅客線だから321系にせえや(゚Д゚)ゴルァ!!

2 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 10:57:00 ID:F5gcpYsa0


3 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 10:58:38 ID:OrnmMx4J0


4 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 11:01:53 ID:lSJdYdnKO
金がないから。


以上。

5 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 11:07:54 ID:f/CMVHafO
大阪だからさ

6 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 11:10:43 ID:eItx/Gk30
客、少ないやろ〜
ほんで工事費かかってるしな〜

7 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 11:12:46 ID:tuyQ4n6DO
全部321になる予定が、西クオリティ発動で223になってしまったんだよ
おまけに東線用の車両予算を別に廻したから

8 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 11:13:57 ID:aJVkv7WMO
そこが束と酉の差。

9 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 11:16:57 ID:vkTC/fnOO
103はともかく201はキレイだからいんじゃね?

10 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 11:20:57 ID:1FTUw2Xy0
環状線、阪和線、奈良線、大和路線
いったいいつになったら103系を排除できるのか

民営化して20年経つけど、東との格差は広がるばかり、

11 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 11:23:42 ID:g3/P7wpdO
103乗りに東から来るやつもいるが

12 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 11:29:59 ID:3rQZOVC30
>10
209に置き換えられていたら今頃
「手抜き新車でごまかすな」
とか言っていたんだろうなw

13 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 11:37:41 ID:Sq0wNdqHO
>>7
火災帝国の弊害かっ

14 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 11:50:47 ID:OeTs8Kxr0
N700とN800のお金で、在来車両まで回せないか

15 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 11:58:48 ID:kWqAyveuO
E何ぞやみたいな車両になられても困る。
酉には人間工学がどうとか言う乗りにくい車両は入れないでほしい。

16 :ぬるぽっぽ ◆wcNULLPOTE :2008/03/15(土) 12:00:07 ID:LIItCEM00
それと、そんなもん造ってる金があったら早く賠償汁!(#゚Д゚)ゴルァ!!
と言う人も居るからではないだろうか?

17 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 12:03:15 ID:0qk2o2eX0
国鉄末期に関西圏向け新車(予算)が首都圏に回された。どうせJR化後、カネの有り余るJR東日本はとっくにそれらを廃車にしたんだから、
関西圏に回してくれたらよかった。

18 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 12:05:20 ID:d24hpTYY0
走るんですシリーズの車両は関西では受け入れられない!

19 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 12:06:03 ID:OeTs8Kxr0
分割民営化で、いいとこどりの倒壊を作ったのが悪い

20 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 12:06:32 ID:f/CMVHafO
気にするのはキチガイ鉄ヲタだけw

21 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 12:08:03 ID:0ABNWVPs0
東海と東は大卒の就職先として結構人気があったね。

22 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 12:10:03 ID:9tHZ42K70
>>16
それもJR化のひずみが遠因。
すでにRJ詩に予言?されてた。

23 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 12:27:43 ID:UmbPrzDlO
>>21
当たり前だろ

・85%以上がローカル線
・95%以上が赤字
・私鉄利用が当たり前で京阪神は閑古鳥


儲かる要素も無く赤字路線ばかりで
結果「金が無い」という台所事情を盾にして、実質言い訳にして
金儲けに必死になり平気で150人虐殺した企業に人気が出るわけない
最初から作ったのが間違い

24 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 12:40:14 ID:MSgQSWHEO
ゆとり教育発見

25 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 13:02:17 ID:F8t8a78k0
>>京阪神は閑古鳥
どういう目をしてるんだろうか

26 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 13:07:39 ID:HhWDO43UO
馬鹿◆Gでもまだマシなこと書くぞw

27 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 13:09:27 ID:t3XF0mPf0
>>25
分割民営化の頃の話だろ
これだからゆとりは(ry

28 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 13:13:57 ID:YYKUJFsL0
武蔵野線だって今まで中古車ばかり。
京葉線も開業時は中古車で、新規導入も90年代の一時期だけ。

これら2線よりもはるかに利用者の少ない、おおさか東線は所詮そのレベルでしかない。
6連が供給過剰で4連に減車されるのが時間の問題だ。
それならば、221か223−6000の4連で統一できる。

観光要素もないから、外部から人を呼び込みづらいし、沿線人口もジリ貧気味。

そもそも新大阪までつながって初めて本領を発揮できる路線であって、
今は単なるローカル線でしかないのだから、今の車両陣営で十分だと思うのだが。

本当は105系の2連ワンマンでもいいくらい。無人駅がないからツーマン運転は不要。
但し、停車してからドアが開くまでに時間がかかるという問題がある。

29 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 13:22:19 ID:aJVkv7WMO
走るんですが幾ら安くても製造ペースが半端ないからな。
223系はここまで13年かけて増備してきたが、僅か2年でE233系に両数が追い抜かれる。
束の圧倒的な投資に比べりゃ酉なんて…。

30 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 13:55:38 ID:UmbPrzDlO
>>25
は?俺は最初から分割直後・直前の話をしたつもりだが?

31 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 13:57:17 ID:0UF1+QFM0
>>1
ゆとり教育スレ発見

32 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 15:00:15 ID:74S1iVkB0
>>1
321入れるんだったら201の方が断然いい
てか学研都市線に321来るな

33 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 15:14:12 ID:aeCQY0+/O
ゆとり世代は学校で教えてもらえないと甘ったれずに自分で勉強すべきだ。

34 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 15:23:58 ID:239zk3Kt0
東京圏が日本全体の基準であるかのような思考が
それこそゆとりのない社会を作ってるわ。

35 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 17:26:54 ID:/OK4hmHZ0
>>29
しかも最近の走るんですは故障に強くなってる上に性能も上々と来た。
格差は広がるばかりなり。

36 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 18:09:35 ID:XZPROl0aO
むしろアホみたいに造りまくった阪和快速の223を全車ダブルパンタにして阪和線から没収、学研快速とおおさか東線ローカルに使った方がはるかにましだろうが。

37 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 20:24:36 ID:HhWDO43UO
>>35
その割にはE233も、しばしば故障してるようだがw

38 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 21:28:44 ID:sL0FVw1G0
総武線のお古でももらったの?


39 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 00:02:43 ID:IYCfSDxd0
どうせなら旧国でも走らせてほしかった

40 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 02:07:35 ID:TFkIBOwm0
DD51だけで十分です

41 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 12:38:06 ID:EBTQOxmp0
>>1
贅沢言うな、贅沢は敵だ!!     国鉄広島

42 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 12:45:40 ID:5Jt/jMi40
>>37
初期故障はよくあること

43 : ◆MancoXp9FQ :2008/03/16(日) 12:48:20 ID:FNIcWGUsO
>>1
あう使いって書き忘れてますよ。

44 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 12:48:28 ID:ttSGzjxM0
>>17
予算を善美117系にまわしていたじゃん。

45 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 17:50:27 ID:h7VMrPmuO
ひがし線普通は気動車で十分w直通快速は放出折り返しで113にしろ。

46 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 17:52:54 ID:YA8OB4to0
あんまり関心なかったので、昨日現場ではじめて
見て驚いたが、奈良の201系とは全然芸がないな。

あのウグイス自体、伝統にこだわらず、ちょっとはイメージ変えても
いいと思うのだが。

47 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 17:58:26 ID:roSJrKIv0
サンパチでええやん

48 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 18:09:32 ID:mhDRfUbm0
キハ120×2両ぐらいのほうがローコストなんじゃね?

49 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 18:26:35 ID:I7raVMvHO
>>33
そんなにおまえが思ってるほど学習内容は削られてない。
たとえ土曜があったって3時間授業だろ? その分の授業時間数は平日に回ったので大丈夫。










はいはい、リアルゆとり乙。

50 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 01:02:02 ID:JwAG4Mtl0
>>48
どっかの城北線みたい

51 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 01:45:44 ID:WcGSNp2QO
>>48
どっかの肥薩おれんじ鉄道みたい。

52 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 08:12:50 ID:eH+bPzVzO
JR長瀬駅のトイレが笑える件

53 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 08:44:43 ID:rceWwkHFO
気動車でのワンマンw冬場はストーブ列車で。

54 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 08:50:09 ID:PQmgZmDmP
>>53
スルメでも焼きますか

55 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 09:01:44 ID:hIW+w8FVO
>>39
南海から古いのを…

56 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 09:03:08 ID:hIW+w8FVO
>>45
貨客列車で…

57 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 09:59:19 ID:gDyNgb130
話はちょっとズレるが、わざわざ本スレで言うのもはばかれるのでここで。

なぜ321・223はシングルアームパンタを採用しないのかね?
剛体架線での離線対策というが、そんなに問題があるのだろうか。
同じく剛体架線の東京メトロではとっくに採用してるけど。
でも確かに東メトも他に比べると採用がちょっと遅かった→やはり不向きなのだろうか

58 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 11:57:21 ID:1Wx8xbGHO
>>1
武蔵野線の開通時なんて101系でしたが何か?

59 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 12:25:50 ID:NfIeOljVO
>>53
鶴橋発の焼肉列車

60 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 12:34:46 ID:8LFkaQGXO
たまには
開業時に営団5000の改造車しか居なかった
東葉高速鉄道のことも思い出してやって下さい

61 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 19:27:32 ID:rceWwkHFO
阪堺みたく貸切で結婚式や宴会などw

62 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:54:43 ID:5fandgpCO
>>1
開業時の最強線よりはマシだろ。

63 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:57:53 ID:HssakNPk0
>>1
×関西線
○関西本線

64 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 22:22:21 ID:9eFY76uMO
>>63
大和路線でぉk

65 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 01:44:28 ID:AZLIEIg7O
陸蒸気で営業しろ。

66 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 10:53:48 ID:eU2RO/reO
>>40
レガート借りて…

67 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 13:14:33 ID:3q6vx4hYO
>>57
つーか、離線しまくりのWPS27パンタは糞。
これなら元103系1000番代の105系にも積まれてる千代田線で実績のあるPS21パンタ
のほうが高性能。
技術力が無いのなら見栄張って下枠交差型なんか使わずに、201・205系のデカパンを
継続するべきだったよ。
VVVFの207系900番代もPS21で剛体架線で何ともないからね。

68 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 14:04:26 ID:oEDpD0po0
http://uploader.onpuch.co.uk/img-box/img20080320013752832e6.jpg
http://uploader.onpuch.co.uk/img-box/img20080318030600c5952.jpg

69 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 14:43:37 ID:uYnEyg0P0
しかしこの路線で6両いるか?
4両で十分な気がするが・・・




70 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 14:49:17 ID:CoXpmyShO
確かに4連で間に合うよ。
でも放出で休んでいる207を引っ張り出さん限りは103がそれでも走る訳だがw

71 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 00:25:01 ID:mgjuMpiaO
201系は操作・走行性能の安定性から乗務員にも好評だけど、
103だけはいい加減置き換えた方がいいな。あんなボロ車にダイヤ縛られる必要ももうないだろ…
最悪、ヒネの元アカ205系持ってきてナラ6連口は201/205に統一した方がいいと思うんだけどな。
余ったサハの処遇は考えてないけど

72 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 01:49:11 ID:92K8VK5mO
>>71
鴬の205か…。


山手線リバイバル第二弾ww?

73 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 10:00:27 ID:SnI3fLVyO
余ったサハは改造と改番して環状線103系にぶち込むとかw

74 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 11:45:08 ID:Wfghufs+0
>>71
東線のダイヤは今ぐらいがちょうどいい。特に停車時間がゆったりしていてGJ。

75 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 14:25:59 ID:zzJY3PAhO
201の6M2Tは結構性能いいから、こいつに統一すれば
結構なダイヤになるんだがなぁ
束から購入しないかな

76 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 21:46:01 ID:17BQxHlE0
>>75
束のクルマ系はウイルスみたいなもんで、酉のクルマと混ぜて運転すると故障するからダメ。

77 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 23:06:42 ID:9oowLw9MO


78 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 12:28:46 ID:pY0NHzXm0


79 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 12:37:56 ID:IYOX40ULO


80 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 12:39:23 ID:pY0NHzXm0


81 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 12:39:44 ID:yakWF+I20


82 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 12:41:15 ID:pY0NHzXm0


83 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 14:39:26 ID:YB6NtqPjO
キハ47の2、4両で桶

84 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 15:33:58 ID:Y585GKlLO
なぜりんかい線の普通列車快速列車はともに古い車両なんだ?

85 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 16:23:01 ID:HW5lk8hVO
>>75
束から購入した103系は故障してませんが。
まあ酉は束より運用がユルイから、どうしても運用がキツキツになりがちな束よりも故障は少なくなるわな。

86 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 18:11:35 ID:pCtD7eCt0
103は正直言って大阪環状線かローカル線に行った方が良いと思う。

201系は鶯からブルーグレー色に塗り替え、
321系を導入しろ。
そして、
列車種別“快速”を追加して昼間のおおさか東線内の快速として運行して欲しい。
快速はJR阪和・関西空港線から223系を持ってきて、ブルーグレーのラインにする。

快速:120km/h
各停:100km/h

でおk。

87 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 22:33:02 ID:mhAOKQDF0
日根野から、元東日本の中間車付きを編成ごと召し上げて、おおさか東線に走らせてほしい。

代わりに奈良から221系を日根野にプレゼントだ。

88 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 00:12:57 ID:swca5z7d0
あげ

89 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 09:22:25 ID:kkDDtBN1O
>>1
なぜ東武直通特急は古い車両なんだ


と言ってみたかっただけ

90 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 14:22:01 ID:yQ5d+a9GO
>>86
いまさら収益が天と地の差ほどある
阪和線から最新車両が東線に行くんだ?

91 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 14:34:07 ID:X6UTVBHE0
東おおさか線のキャッチフレーズは[動く博物館]で決定。
103系好きの俺としては103系に新たな活躍の場ができるのは非常に喜ばしい。
俺の地元の東京は東のバカが更新はおろか走るんデスで全部置き換えやがった…

92 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 14:37:27 ID:hMb6rUv5O
おおさか東線はDD51+50系でイイよ

93 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 14:43:19 ID:Tq9LSJC1O
>>91
103系も、初期の走ルンですも、所詮は粗製乱造の安物
安物を安物で置き換えただけだ

94 :86:2008/04/05(土) 20:42:12 ID:Ds/vEhaA0
>>90
まず、阪和線で天王寺、そこから大和路線で久宝寺まで行けば良い。
あとはおおさか東線内に入ればおk

95 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 13:39:30 ID:nJgSd0Mm0
つーか103しか思いつかんバ関東人は来るなよw

96 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 23:11:53 ID:GzgI3bxj0
あれだけ改造されてても「国鉄型に郷愁」とか感じるのかよww
ほとんど別物だろww
綺麗にはなったが乗り心地が良くなったわけでも無し。
新車にしたほうがマシだな。
321系というJR西史上最強の安物プレハブ車があるではないかw

97 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 21:51:07 ID:QY7hMM/K0
>>96
321系は走るんです(?)

98 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:42:20 ID:3jDJfvUt0
元東日本のMM'ユニットを阪和から召し上げる。
これならば郷愁を感じるだろう。

今は6連で運転しているので、奈良と日根野でトレードすればよい。

そうすればおおさか東線にも郷愁の原型タイプが走ることになる。

99 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 04:18:31 ID:kdi+fRMb0
>>97
321系も223系の比較的新しいやつも、工法的には束の走ルンですシリーズと同じプレハブ工法。
だから製造当初から外板がシワシワベコベコ。

100 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 21:15:17 ID:Yt+HDKHV0
>>100
死ね

101 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 23:24:45 ID:jdYXlHbF0
えwr、

102 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 23:27:02 ID:46DQ5ytC0
>>92
>DD51+50系でイイよ
いや、D51+オハ35で

103 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 08:12:48 ID:Am76mV0EO
>>102
撮録盗の鉄が全国から集まるぞ!

104 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:33:23 ID:m8wtMUUz0
>>102
沿線の獣民が許しません><

105 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:29:44 ID:WtEHAeJw0
JR西日本の良い所
・車両を無駄にしない。(一度はその路線を引退しても他の路線で頑張る)

JR東日本の良い所
・常に車両が新品みたいに綺麗。

JR西日本の悪いところ
・場所的に作っても無駄な路線を作りやすい。

JR東日本の悪いところ
・その路線の車両をすぐ取り替える。(西とは違ってその路線から引退すればサヨナラ)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)