2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【複線化】瀬戸大橋線スレPART4【マダー?】

1 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 19:57:45 ID:boAy8V380
09年春の開業を目指して複線化工事中の瀬戸大橋線について語ろう。
宇野線末端区間の話題もOK。

前スレ
瀬戸大橋線スレPART3【桃太郎ネットワーク】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1188198736/l50

瀬戸大橋線スレッドPART2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1167822171/l50
瀬戸大橋線を語るスレッド
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1156173476/l50

2 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 19:59:30 ID:dHEnkZmz0
>>1
乙、んで2げっと

3 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 20:23:34 ID:p0PGqfa40
GJ

4 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 21:53:59 ID:XfU00V4VO
>>1 乙!

5 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 22:13:32 ID:Vl+Dh7wCO
age

6 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2008/03/15(土) 22:28:43 ID:meE/nWfH0
>>1乙(*´з`)

7 :名無し野電車区:2008/03/15(土) 22:37:44 ID:arZVP62b0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2657424
道路でもごねる香具師が多いみたいだ岡山は・・・

8 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 00:18:51 ID:L/snljU2O
グリーン車のないマリンライナーってまだあるの?

9 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 00:52:43 ID:y/UY3SPSO
>>8
あるよ。早朝・深夜の西223-5000/2000の3連。

10 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 01:43:02 ID:pR2wVBZPO
名鉄瀬戸線とは関係ないのかしら???

11 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 08:39:47 ID:ej5vDYYeO
>>10
無いから帰れ。

12 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 10:51:37 ID:OKjp5GbTO
>>11
別にいいじゃん。過疎スレなんだし。


器小さ杉なんじゃね?

13 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 12:27:59 ID:UR0eGJJt0
>>1
乙。

>>10-12
名鉄瀬戸線は別に専用スレがあるよ。

【せとでん】名鉄瀬戸線5駅目【森下】
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1192549307/

14 :M'114-1192 ◆M/pq0CZGPI :2008/03/16(日) 12:44:48 ID:f9sHAqJT0
>>1

15 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 14:00:45 ID:ej5vDYYeO
>>12
小さ杉で結構。だから>>10と一緒に消えろ。

16 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 16:54:14 ID:5jbqkrB8O
あそこのNの意味は「のかんぞ」かw

17 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 17:00:41 ID:b0zb8YILO
鷲羽山付近に土地確保し、移転させてやれよ(笑)

今より広いし、あそこは走り屋のパラダイスだろ。

18 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 21:36:50 ID:Z6LdXLg20
それか番の洲に移転させてやれ

19 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2008/03/16(日) 21:44:33 ID:NqAb5TGv0
>>12
瀬戸物だけに器にこだわってます。

20 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 23:33:55 ID:ME5zUgIEO
>>19 誰がうまいことを…

21 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 20:03:37 ID:0IXWqND30
宇野行き679M
茶屋町で25分も全扉全開だぜ
ホーム自販機のホット缶コーヒーが売れるだろうなぁ

22 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 22:30:08 ID:liFL/8DH0
>>1
乙です
そろそろ久々原のホームが出来ないのかな

23 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 23:03:08 ID:F8MIpcgBO
>>22
久々原と箕島って島式じゃなく2面2線になるのか?

24 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 23:39:43 ID:buEY1d4o0
>>23
線路敷いてる場所考えると2面2線だろうな。

25 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 12:01:07 ID:c7w33GBI0
>>23-24
備中箕島駅は複線化工事完成後も1面1線のままだけどね。
備中箕島駅の四国方にポイントが設けられてそこから複線になる予定らしい。

26 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 12:33:55 ID:Q68tlmq3O
あれをみよったら、茶屋町駅が高架になる時に、なかなか立ち退かんかったあれを思い出すわ。

27 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 19:17:38 ID:gyUEL6Un0
昔の茶屋町駅といえば下電のホームも残っていたのう

28 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:47:52 ID:j7rFQyRaO
下電と瀬戸大橋線が共存していた時代ってあったんですか?

もしあったとしたら、乗り換えの案内とかもしていたんですかねぇ?

29 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:49:41 ID:SQILvilO0
>>28
瀬戸大橋開通の2年後に下電児島―下津井が廃線になってたような気がする。

30 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:50:27 ID:sELD8OIIO
ガレージ○(笑)

31 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:54:07 ID:Lyf3obO1O
>>28
下電児島とJR児島は徒歩15分位かかる程離れてたから案内なんかないよ

32 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 10:08:24 ID:mCBFcXAIO
4月19日のアンパンマントロッコ1号、ボックス取れず…。
仕方なく3号に…。
5日も12日も1号だけ取れない…。

33 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 14:00:17 ID:O2ohEve9O
○レージN曝しあげ(笑)

34 :M'114-1192 ◆M/pq0CZGPI :2008/03/20(木) 17:08:26 ID:7q4p6EDg0
久々原駅に行ったら、自動音声の接近放送がついていた。
上り・下り、停車・通過の区別があるようだ。

35 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 19:47:11 ID:E1fi0XW20
>>34
それ、大ニュースじゃないか!

36 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 23:50:57 ID:Xd2KttW50
http://blog.livedoor.jp/sunauto3/
http://blog.livedoor.jp/sunauto3/archives/50488445.html

クルマ屋はお上が嫌いなようです。

37 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 16:09:17 ID:iIbACdjb0
>>28
一時期、JR西日本⇔JR四国の管轄境界点の辺りから瀬戸大橋に繋がるトンネルに入る手前まで
瀬戸大橋線と下津井電鉄線が併走していたこともあったな。

>>34
備前西市駅の自動放送も以前と比べて詳しい内容の放送に変わっていた。
列車接近時に流れる瀬戸の花嫁のメロディーはそのままだけど。
あと、瀬戸大橋線の開業時から使われていた茶屋町駅と児島駅の自動放送も更新された模様。
両駅ではホームに設置されている発車案内表示器も更新されていた。

38 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 18:09:06 ID:AKEnPHin0
茶屋町駅や児島駅では瀬戸の花嫁は相変わらず流れないのですか?

39 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 19:44:23 ID:mGj0S9qBO
○レー○N(笑)

40 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 20:05:49 ID:FuUcNq600
瀬戸大橋線、一応近代化はしてるんだな。

ペースは遅いが。

41 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 17:32:19 ID:p/pn4yJCP
妹尾で対向2本待ちふざけすぎ。

42 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 19:35:55 ID:qQUvz7rJ0
最近発売の鉄道ジャーナルで
瀬戸大橋線特集記事ハッケン

43 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 17:10:35 ID:qn0q9NoW0
妹尾までの普通増やしてください

44 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 19:12:59 ID:1x2eeu8JO
久々原の一日利用者


27人って…

45 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 20:10:21 ID:kT4zfks/P
歩いて行ける距離に茶屋町と早島があるからな。

46 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 20:28:16 ID:hX/ImJcbO
あとNモナ

47 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 00:26:08 ID:1Co9nxV80
よくのるマリンが岡山駅が5番線になってた。
新幹線から遠い。。。orz


48 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 13:01:54 ID:mlSme9cX0
>>34>>37
その放送って、伯備線の一部の駅で導入されている自動放送と同じタイプの放送なの
かね?

>>42
瀬戸大橋線については、以前にも何度か特集記事があったよね?>鉄道ジャーナル
新型マリンライナーがデビューした時にも特集記事があったし、宇野線の利用状況や
岡山駅の改良工事などを特集した記事も過去にあったはず。

>>44
マジ?
一日の乗降客数がたったの27人って、駅が廃止されてもおかしくないほどの乗降客数
じゃない。

49 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 14:58:31 ID:ZWOcBqyx0
まぁ四国には1日1〜2人の駅もあるしな

50 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 15:28:32 ID:173Tf/GAO
坪尻か?

51 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 15:59:01 ID:gTnvJwav0
四国まで行かなくても芸備線やら木次線やらに山ほどあると思うがw

52 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 19:32:26 ID:trpEd9V/0
北海道とか、東北地方とかもな。

53 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 22:42:41 ID:32FFImpl0
どーけーよ。どーけーよー。たーちーのーけー♪

54 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 13:51:16 ID:VkOXQNz60
境線の大篠津は確か4人/日だったな。
何年か後には廃止になるけど。

55 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 08:15:14 ID:2EsuzytN0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2789505
宇野線の車窓

早島付近で一部通常速度で再生してみました。
沿線に20万円の中古車売ってる良心的な店が・・・・・

56 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 10:56:40 ID:ArrgU0gLO
有名なアレか?

57 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 21:29:42 ID:zR4tDVif0
どーけーよ。どーけーよー。たーちーのーけー♪

58 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 07:08:30 ID:T/w/bcVV0
どーけーよ。どーけーよー。(赤猫)はーわーすーぞ♪

59 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 21:23:21 ID:GdC9jB7RO
痛車のパラダイス ガレージN(嘲笑)

60 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 08:53:03 ID:zwA9oZMy0
http://www.goo-net.com/cgi-bin/goojp/used/hdplan_w.cgi?client_id=1020648&area_id=17&baitai=wcafe

↓ここのオーナーと従業員を早島駅のホームから・・・・

店舗ブログ更新情報 オートガレージN

〒 701-0303
都窪郡早島町前潟483
TEL086-483-1611  FAX086-483-0990
営業時間:10:00〜19:00
定休日:月曜日



61 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 08:54:24 ID:zwA9oZMy0
オートガレージNに行かずして車を語るな!

お客様の事を第一に考えているからこそのこのプライスです!
中古車を買おうと思ったらまずは当店へご来店ください!人気の
あの車がこのお値段で!?という車ばかりです。もちろん展示車
以外に欲しい車がある方は何なりとおっしゃて下さい。
納得の金額を出せる自信は有ります!お客様の事を第一に考える
からこそできる事です!当店のモットーはありきたりな言葉です
が「よりお安く、より良い車を提供する」この言葉に対して真剣
に取り組んでおります。


62 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 10:42:22 ID:IkzDm+9yO
児島競艇客大杉うんざり

63 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 20:09:25 ID:hv88LZtO0
ボートオヤヂも貴重な客だ。
そんなに毛嫌いするなよ。

64 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 20:22:09 ID:KRbZHAio0
ここは北海道!?いやいや岡山県です!のどかな田園風景で心癒されます!早島駅もすぐ近くで便利です。
笑わすな

65 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 22:23:48 ID:9BLPQSUO0
今日は中澤裕子が来たからね

66 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 00:13:38 ID:/QjP3cMJ0
非定期客の半分くらいは競艇客じゃね?

67 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 05:28:51 ID:Yl/n7Bt00
もう児島やら丸亀やらあるけんわややなw

68 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 08:13:12 ID:mL0AbRFF0
開業時のマリンライナー運行へ nhk岡山
瀬戸大橋がことしで開業20年になるのにあわせ、JRは、ちょうど丸20年を迎える4月10日に開業した当時の
快速電車を臨時に運行させることになりました。
昭和63年4月10日に開業した瀬戸大橋は、橋の下側をJR瀬戸大橋線が通り開業当時、213系の車両を使った
「快速マリンライナー」が運行され、平成15年10月に現在の車両が登場するまで活躍しました。
JR西日本とJR四国では、ことしで瀬戸大橋が開業して20年になるのにあわせて、開業当時に使用された213系
の車両を使った「快速マリンライナー」を臨時運行させることにしました。
運行は、4月10日の1日のみで、6両編成の列車が午前11時49分に高松駅を出発し、岡山駅に午後0時56分に
到着する1本です。列車は全席指定席で、すでに全席売り切れたということです。

ッァ-席が落ちる3日前がちゃんすか

69 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 11:01:41 ID:fxG39HHxO
列車行き違いが多いのは誰のせい?

70 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 11:51:21 ID:nS70k24S0
JRが本数を多くするから・・・
2時間に1本なら行き違いは発生しない。


71 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 13:22:24 ID:ppKMqecbO
やる気のない岡山支社と、土建業者、地主ですな


72 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 17:12:20 ID:X3gJMgO/O
ボート爺々らはキハ32にでも隔離しとけ(笑)

73 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 07:33:50 ID:FEftZx1d0
>>72
もったいない。
キハ120で十分w

74 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 11:38:51 ID:2VQZfFt80
確か児島駅ホーム嵩上げしたんだよな。
キハ120とか大丈夫なん?

75 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 12:16:51 ID:Lx7Y3NIO0
>>74
備中箕島も
あと茶屋町が現在嵩上げ中

76 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 14:09:54 ID:0uIBi1P40
鉄ヲタアイドル 豊岡真澄

http://jp.youtube.com/watch?v=4fJ5lD-6STg

77 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 20:22:14 ID:hajAIjZei
複線化工事JR四国のグループ会社もやってるんだな!工事現場に車とめてた、四国も少しは金を出しているのか

78 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 21:07:09 ID:ffh/81uDi
>>77
出したからできてるんでしよ。確か。

79 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 22:01:21 ID:F7D5NiB90
そんなことより多度津〜伊予西条間を複線化せんかい

80 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 22:20:20 ID:r1H1Lqu00
とりあえず多度津から海岸寺を複線にしたら特急の行き違いロスがなくなる。

81 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 22:50:38 ID:ffh/81uDi
>>79
その前に金を出さんかい。

82 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 23:21:24 ID:5KsAlIdQ0
つ従業員数: 5人 名
ニホンゴダイジョウブデスカ?
つ創業: 1998年9月
つ長年培った技術と信頼でお応え致します。
もうすぐ10周年だね。

83 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 23:15:29 ID:vm5wH+UP0
>>78
出していないよ。JR西日本、岡山県と四国四県。


84 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 09:55:08 ID:+ofQODG+0
マリンから岡山駅入線動画
http://jp.youtube.com/watch?v=t4wJHi2BoAg

85 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 14:17:36 ID:+ofQODG+0
マリンライナー弁当w
http://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/press/08-04-02/01.htm

86 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 17:20:13 ID:FY9i7XaU0
KSBスーパーJチャンネルで複線化問題やるみたい。

87 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 20:59:23 ID:7hUVHdHQ0
>>86
シリーズ瀬戸大橋20年 JRの複線化難航の理由は…
ttp://www.ksb.co.jp/newsweb/meta/ko08040301.asx

88 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 21:15:47 ID:PSPYJR8O0
>>87
岡山県はけちだなあ、道路には毎年1000億近くつぎ込むくせに

89 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 22:05:27 ID:vET2ybc1O
>>86
テレビで見たが、早島の某店は出てこなかったな。
開通当初の213の映像もあったな。

90 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 22:46:00 ID:gr3O1FxZO
>>84
元岡山人の現在関西人です。岡山駅だいぶきれいになってますね。
瀬戸大橋線もようやく早島付近が複線化されるみたいですね。
動画をみると大元〜岡山も複線しそうな感じですが、どうなんですかね?

91 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 23:28:22 ID:dH/GM6Co0
瀬戸大橋線もようやく早島駅付近の一部を除いて複線化されます

92 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 02:50:40 ID:micVVRZQ0
やっとかよ。
遅すぎ。早く新幹線を四国に入れろ!

93 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 06:37:05 ID:qQ53zXgtO
来年3月に完成するらしいが、あいつのせいで遅れそう。
はよ行政代執行汁!

94 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 06:49:27 ID:RVd0UMGlO
痛車のパラダイス廃墟 ○レージN(笑)

95 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 07:05:11 ID:bzPYfOs/0
岡山県せこっ

96 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 07:58:43 ID:t6pjW7pl0
岡山:香川:愛媛=2:5:3
ぐらいの割合でいいような気がするんだが
あと高知もちょっと出せ

97 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 08:44:51 ID:FjLQkzjDO
>>96
高知も徳島も出してますが。

98 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 09:46:57 ID:t6pjW7pl0
いやそうじゃなくて・・・
まあいいわ

99 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 15:42:01 ID:SqWss2Rh0
岡山県もっと出せばいいのに
マリンなんかは児島や茶屋町の利用者で半分ぐらいはいそうだ
普通を増発すれば、大元や西市は劇的によくなるし
メリット大きいんだがなあ

100 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 17:23:20 ID:/Zap18Bo0
>>99
妹尾の乗客が普通に流れてくれればマリンにも余裕が出来るんだがな。

101 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 18:26:03 ID:JwSjjD//0
>>87


102 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 18:53:24 ID:FjLQkzjDO
>>98
…今理解した。

103 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 20:52:34 ID:t6pjW7pl0
>>100
岡山-児島に快速を設定、
マリンライナーは茶屋町・児島のみ停車とか

>>102
まあおk。

104 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 21:21:12 ID:tGzB+Oba0
宇野−茶屋町の普通が岡山まで乗り入れできたらいいのだが。

105 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2008/04/04(金) 21:57:06 ID:eAzsnCY80
超オイラン列車スパーキー号で脇の中古車屋を(ry

106 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 22:07:37 ID:rcDChwfE0
>>104
そこはJR酉廃止筆頭区間だし。
廃止後は児島〜岡山の普通大増便だな。

107 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 05:43:06 ID:PdenjYxi0
>>106
おい、一応そこ「幹線」だぞw
廃止したら瀬戸大橋渡れなくなった時の四国の振替輸送どうするんだよw

108 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 20:01:54 ID:g9StKjAYO
そこで宇野線茶屋町以南をJR四国に。
データイムはキハ40単行でOK。ラッシュ時は121系4連で岡山乗り入れ。

109 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 23:41:52 ID:qmMLLAa0O
>>108
だったら全線よこせと…。

110 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 01:47:32 ID:LdfjxIrP0
>>108
ディーゼル燃料入れるのに岡山に行くの手間だから121だけで良いだろ

111 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 05:37:57 ID:HP8b1M0u0
>>107
幹線だから廃止されない
というのは間違い。
この間乗ってみたけど廃止したいというオーラがひしひしと伝わってきた。

>>108
詰め込める103系の方がいいだろ。
車両は四国に無償譲渡。
それ以前に芸備線東城〜備後落合並の便数になりそう。

112 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 05:52:57 ID:Q+noHc5r0
>>111
実際のところ、振替輸送で黒じゃないの?
振替用車両もいらんし、振替便は茶屋町〜宇野通過、その上昼間に保守工事。

四国にやる詰め込み用車両の103系なら大量に廃車待ちがいるし、ヒネの113とかでもいいかと。

113 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 16:08:03 ID:LdfjxIrP0
>>111
wikipeia見た限りだと、宇野以外は250前後、宇野は1000以上乗車があるみたいだから、廃止するにはまだ利用が多いんじゃなかろうか。

114 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 23:23:18 ID:a8TEAo2O0
宇野〜茶屋町が廃止になるなら、
県北の路線は伯備線意外は全廃になりそうだが

115 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 00:50:33 ID:gnlxw07rO
>>112-114
>>111はどうせいつもの廃止厨だからスルーしとけばおk。
あの程度で廃止とかどういう神経してるんだか…

116 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 11:06:18 ID:g0XNonu90
>>115
岡山倉敷は、車社会かが激しく進行しているから
近い将来廃線も絵空話ではない。
道路整備に毎年何百億とつぎ込んでいるしね、借金だらけだというのに

少なくとも吉備線、津山線、赤穂線に比べて条件は悪いと思われる。

117 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 18:15:13 ID:iua7B1bQ0
北海道の津軽海峡線は新中小国(信)〜木古内の全区間JR北の所有なのに
なぜ本四備讃線の児島〜茶屋町は西の所有なんだろうな。四国所有にすればいいと思うが。

そういえば、10日のリバイバルマリンの日雨なんだよな・・・

118 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 18:19:36 ID:kZHO4SDJO
ガレー○N(嘲笑)

119 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 01:05:36 ID:aPK6rTPyO
>>117
開通後に民営化したから?

120 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 01:44:45 ID:MudUBKP50
民営化のほうが1年早い。

121 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 14:21:42 ID:6nkwLZX80
>>117
この区間は岡山県内を走る区間だし、瀬戸大橋を渡る直前に主要駅である児島駅が
あるから、茶屋町駅ではなく児島駅で管轄を分けたのではないかと。
津軽海峡線は蟹田駅を出発して新中小国(信)を通過後、北海道側にある木古内駅
まで主要駅が一切存在せず、また新中小国(信)で津軽線から分岐した後もしばらく
津軽線と距離を離して並行しているなどの事情により新中小国(信)で管轄を分けた
のではないかと俺は思うけどな。

122 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 19:15:47 ID:kWvYCvCd0
>>117
雨かいな・・・
高松までの送り込みを撮影に行こうと思ったんだが・・・

123 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 19:18:15 ID:kWvYCvCd0
すまそ
下げ忘れた

124 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:15:36 ID:f7bJJVOG0
強風で運休なんてオチがあったりして。

125 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 00:18:33 ID:l5VYkm6lO
いよいよ今日か!ヲタ満載のリバイバルマリンは。
強風で船舶代行も乙なもんだね。
宇高航路連絡船廃止20年だしな。

126 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 00:21:20 ID:41/+kV6Y0
>>124
オチにもほどがあるw

>>125
実は急行便が(ry

127 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 01:15:49 ID:jOvg0Wp4O
確かに風が徐々に強くなってきて、時々ビュービュー言ってる…@高松市内

もしかして冗談抜きで現実になるかもな。

まぁ、坂出までだったら運転できるけど…

128 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 05:37:26 ID:1vVO1Zm90
さあ12・13日は、瀬戸大橋上空をブルーインパルスが
スモーク吐いて爆音轟かせながら飛行するぞ。

129 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 05:53:56 ID:/fKC86XUO
瀬戸大橋開通20年記念に、併せて四国連絡列車にとって最大の障壁・ガレー○N(笑)をぶっ壊すってのはどう?

放火は許せぬが、放水、投石なら微罪(笑)

130 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 21:05:56 ID:41/+kV6Y0
誰か213マリン乗った人居る?
グリーンはやっぱゆめじか・・・?

131 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 21:40:14 ID:jOvg0Wp4O


一通り乗ったが乗車率は7割位。
やはり乗車記念証目当てに数枚持ってる人間がいた。

自分は当然1枚だが乗車記念証が2枚貰えた。
理由は2枚の記念証が摩擦力で張り付いててそのまま渡したみたい。

まぁ罵声もなく終始またーりしてた。

132 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:13:14 ID:jMdhDsgBO
>>130
乗ってはないが高松で撮った。
グリーンはゆめじのだったよ。Gは1両、普通車は5両。
3号車と4号車の連結部を見たら方向幕が「普通」だったw

133 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:32:30 ID:NGgpbqVm0
初代マリンライナーが復活 ttp://www.ksb.co.jp/newsweb/meta/jn08041002.asx
初代マリンライナー 復活で臨時運転 ttp://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2008041004
 瀬戸大橋は10日で20周年を迎えます。開業当時から2003年9月まで走っていた213系マリンライナーが1日
限定で復活して瀬戸大橋を渡りました。

134 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:49:38 ID:Av/GKDGZ0
普通車の幕が新幕・・・orz

135 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 23:20:46 ID:41/+kV6Y0
まあ普段山陽本線で使ってる車両だからなぁ。

136 :sage:2008/04/10(木) 23:37:00 ID:H4GQCy4T0
>>130
リバイバルの編成は↓だった。
高松 <クロ212-1001]−[サハ213-6]−[クモハ213-6]−[クハ212-4]−[サハ213-4]−[クモハ213-4] 岡山

137 :かさ:2008/04/11(金) 05:13:47 ID:Ll4SXSY4O
高松にて夕方のニュースみた

138 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 10:45:40 ID:YdWlRoRr0
明日、アンパンマントロッコ1号に乗ります。与島付近でブルーインパルスに抜かれる予定。
高松駅前等でもイベントあるし賑やかな週末になりそう。
あとは晴れることを祈るのみ?

139 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 11:01:59 ID:7dd4T2/00
ブルーインパルスは、列車のように予定時刻どおりには飛ばない(飛べない)

140 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 12:24:16 ID:wnJO/PKM0
っか、トロッコから見えるのか

141 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 12:29:06 ID:7dd4T2/00
橋の真上を飛行する予定だから、100%見えないでしょう

142 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 12:57:52 ID:NmWJK/iJ0
13日はウォーク当選なので、トロッコはあきらめる。
ブルー楽しみだが天気微妙?

143 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:20:42 ID:f10BgShb0
↑スーパーGT行くんだが通行止めかよっ
仕方なくマリンライナー乗ったる。通学以来だ。

144 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:37:29 ID:T5ALeRwd0
>>130>>132
クロ212形はゆめじ用の1001のみしか残っていないからね。
0番台車は全廃されたみたいだし。(1両は試験車ユーテックに改造されたけど。)

>>132>>134
普通車の全面種別幕は現役末期の「快速マリンライナー」幕なの?
あと、開業当初からしばらくの間使われていたヘッドマークは付いているの?

145 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 13:45:58 ID:XK0DT1MC0
040748 RJAAYNYX
(0306/08 NOTAMN
Q)RJJJ/QWALW//M/EW/010/050/
A)RJTD B)0804120430 C)0804130115
D)12 0430/0445 13 0100/0115
E)AIR DISPLAY BY BLUE IMPULSE :
1. FLT AREA : BOUNDDED BY FLW POINTS
343020N1341500E 341220N1341500E
341220N1334500E 343020N1334500E
(AROUND TAKAMATSU PORT)
2.USING ACFT: T4 X 6
3.WX COND : VMC ONLY
F)1000FT AMSL G)5000FT AMSL)

040849 RJAAYNYX
(0307/08 NOTAMN
Q)RJJJ/QWALW//M/EW/007/050/
A)RJTD B)0804180600 C)0804190350
D)18 0600/0610 19 0340/0350
E)AIR DISPLAY BY BLUE IMPULSE :
1. FLT AREA : BOUNDED BY FLW POINTS
364200N1400500E 364200N1402500E
362200N1402500E 362200N1400500E
(AROUND TWIN RING MOTEGI)
2.USING ACFT: T4 X 6
3.WX COND : VMC ONLY
F)700FT AMSL G)5000FT AMSL)


146 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 14:43:30 ID:mg42JiNj0
>>144
HMはついてた。幕は現役時代に乗ったことが無いので分からない。
映りはあまり良くないけど、とりあえず画像貼っとく。

213系リバイバルマリン@高松駅
岡山方ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader620594.jpg
高松方ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader620595.jpg

147 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 15:31:40 ID:uwUznxne0
瀬戸大橋橋上イベント、なんで仏滅の13日にしたんだろ?
一週間ずらせば、20周年の20日で大安、快晴というのに。
これは、瀬戸大橋崩壊への序章と見てよろしいか?


148 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:02:44 ID:WkI9lUI+0
>>144
>>146

黒地幕は2003年9月30日までは存在しなかったので、当時と全く違う。片道運転だから幕を白地表示にして号車入りステッカー幕をつけると思っていた方にとっては残念の声があった模様。

149 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 17:39:53 ID:AYT+mKMu0
ふと思ったんだが、もしかして片道運転の理由は幕が「岡山」しか入ってないとかいう理由なんじゃ・・・

150 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:47:05 ID:0YcR8yoVO
紙でも貼ればよかったのに。

151 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:25:23 ID:QEg5aue60
>>139

まじれすすると、
オリンピックの開会式での会場上空通過時刻の差は数秒じゃなかった?

待機空域もある
http://www.mod.go.jp/gsdf/mae/14b/ibento/f-14.htm

152 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:05:32 ID:nA/sxC7TO
213ってドア付近の座席も転換できるみたいだな。
リバイバルは撮っただけだから今度は乗ってみたい。
213が今走っているのは宇野線岡山〜宇野、山陽線姫路〜三原、赤穂線東岡山〜赤穂、伯備線新見〜倉敷であってる?

153 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 02:20:26 ID:z/368abtO
>>149
去年の最終と始発の代走の時に、岡山高松間入っていた時、側面が黒幕の快速|高松の幕で走っていた。


154 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 06:22:27 ID:KENOwFrB0
>>151
競艇のスタートもきれいに合わせてくるしな。

155 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 09:50:28 ID:VyF+TR0n0
>>152
瀬戸大橋線の茶屋町〜児島間も無かったっけか?
確実に213に乗れるのはデータイムの宇野線末端部のワンマン
列車だな。

156 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 09:50:28 ID:IYqBSlE00
>>152
それがマリンライナーの売りだったんだけど、5000+223-5000はドア付近固定やからなあ…


157 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 09:53:27 ID:VyF+TR0n0
>>152
座席だけど、ワンマン非改造のクハ、クモハの戸袋窓横の席と
クハ(100番台を除く)のトイレの後ろの席は転換しない。

158 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 10:37:31 ID:pNetaIg70
さっき瀬戸大橋アンパンントロッコ1号乗って来ました。
天気いいけど風が冷たい。高松へリターンしてブルーインパルス見ます

159 :あさ:2008/04/12(土) 15:02:10 ID:4YjIub8BO
あげ

160 :あな:2008/04/12(土) 15:03:54 ID:4YjIub8BO
今日はローカルでNHK特集やってるのかな
瀬戸大橋のねた



161 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 16:15:46 ID:pifnIDeIO
>>152
朝の児島行き1往復(527M〜528M)に入ってるね。
宇野からの636Mがなるから長い6両編成(2+2+2)

日曜・祝日は4両だけど・・・。

162 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 20:24:43 ID:e1QuhUZt0
>>151
定通でした。

163 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 03:24:24 ID:ZzMT6oGf0
飛んでいる時間を合わせれるのはさすがプロだな。
さて、立ち退かない地面に這い蹲っているプロはいつまでがんばるんだろうか?

164 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 17:34:22 ID:t8Kw+yHs0
ブルインパかっこ良かったなあ・・・まさに華を添えてくれたような。

165 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:14:55 ID:AShQA12Z0
ブルーインパルスが早島のガレー○Nを
空爆してくれたら、本当のお祝いになっとったのに…。
瀬戸大橋線マンセー!


166 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:24:19 ID:4SKYetrs0
そういえば213系は03年の引退直後に岡山-琴平で走ってなかったっけ?

167 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 22:10:40 ID:2XiXtnxr0
確か昔は111系とか115系か117系も13本走っていたね。

168 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:56:37 ID:ov8DOFe80
今日児島と茶屋町に降りたら着メロが瀬戸の花嫁に変わっていたけど
岡山−茶屋町はどうなってるか知ってる?

169 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:09:58 ID:wSTGN6x20
茶屋町に着メロ入ったのか
大元も瀬戸の花嫁だったはず。

170 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:28:24 ID:WGL43ZKx0
いつ見ても、在庫車が変わってないが売れているんだろうか?

171 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 11:52:32 ID:PL8eEyD90
>>168
瀬戸大橋線開業時から使われていた接近時の案内放送も同時に更新されたな。
茶屋町駅の案内放送は詳細型になった。

>>169
備前西市駅も以前から瀬戸の花嫁の接近メロディーが導入されていたはず。

172 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 19:55:33 ID:x4VAAl470
>>171
備前西市も詳細案内をしている。
茶屋町はどうなのかよく分からないけど
詳細放送が流れて接近放送(通常のもの)がはじまると言う流れじゃない?

173 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:25:23 ID:Cm1taaSj0
全線高架化も頼む

174 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:40:30 ID:/0YCZRO7O
2号バイパスにぶちあたると釣られてみる

175 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:45:26 ID:jQ8+SEC1O
>>165
誤爆という扱い。
あんまり薄汚いから間違えて撃ったら、車屋だったってことに。

176 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2008/04/16(水) 19:48:34 ID:jKAWkf1b0
>>156
その伝統は313-5000がしかと受け継いだ。
ちなみに213-5000も転クロ部分はすべて転換。

177 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:54:22 ID:DivHB+HCO
備前西市や茶屋町の詳細案内というのは、アーバンみたいな、
「●番乗り場に●時●分発●●行き列車が●両編成で来ます」
みたいなやつ?

178 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:41:55 ID:RGuu8N5v0
>>177
茶屋町の話だけど、編成数までは確認してないがホームに入る列車種別までは言ってた

179 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:21:39 ID:w7y1xgka0
>>177
備前西市とスレチだが総社駅で確認したのは
「まもなく●番乗り場に●時●分発普通●●行きが入ります。」
と言うやつだった。通過列車はどちらも案内なし。

180 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:14:41 ID:RGuu8N5v0
そう茶屋町のも>>179と同じ感じだった。
マリンの号数も言ってた。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)