2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仙台市営地下鉄東西線について語ろう

1 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 01:44:57 ID:hr81VvOP0
仙台市営地下鉄の東西線建設が本格的に始まりましたが、
異論反論など色々と語りましょう

2 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 01:52:40 ID:l/4hYXn7O
これ以上赤字増やしてどうすんの?
仙台市なんて未来のない街だろ

3 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 01:53:53 ID:hr81VvOP0
仙台市トップ>交通・道路>地下鉄東西線なんでもサイト
http://www.city.sendai.jp/toshi/touzaisenchousei/gaiyou/index.html

仙台市営地下鉄東西線-wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99%E5%8F%B0%E5%B8%82%E5%96%B6%E5%9C%B0%E4%B8%8B%E9%89%84%E6%9D%B1%E8%A5%BF%E7%B7%9A

まちをこわす「クルマ『中心』社会」、まちをつくる「LRT」
http://www.ic-net.or.jp/home/takaiken/

東西線を考える1 地下鉄東西線は建設すべきでない
http://www.im-sendai.jp/archives/2005/07/post_145.html

青葉通りのケヤキ並木を守る会
http://homepage3.nifty.com/keyaki_aoba/

4 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 22:17:01 ID:/cN56ljlO
東西線イラネ

5 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 22:21:38 ID:U5LzZPdWO
 名称に一工夫欲しいな。

6 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 22:26:33 ID:m/m5HSbKO
>>5
「仙台市営東北東西金鷲線」とかか?

7 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 01:48:25 ID:GAN5GiRuO
国際センターとか川内ってもともと住民が少ないのに500メートルしか離れてないんだからどうせ数百人しか利用しないだろ

8 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 07:45:24 ID:TKUHHipbO
安心しろ

仙台市にそんな金ないから、次回の市長選挙で、東西線建設凍結派が当選するから。

このまま建設したら、市の財政は完全に赤字で再起不能になる。

第二の夕張市になり、リストラと増税で住民は逃げ出すから

9 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 11:53:37 ID:vc6T3XUSO
地下鉄で赤字なのは仙台だけでしょ?
無理に東北主要都市にならなくていいのに。何が青葉口やら宮城野口なんだか

10 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 14:58:13 ID:Mq6FU63HO
京都も大赤字
確か日本一

11 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 15:53:59 ID:CSZs56Rd0
昼間の空気輸送はガチ
7分間隔も必要ない

12 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:35:17 ID:IlVAvOrl0
70分間隔でいい

13 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:52:04 ID:ncLqezLFO
こんなのつくるなら
南北線の富谷延伸
仙山線の整備やれ!

14 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 23:31:54 ID:VX94Q2Yt0
富谷は仙台市じゃない罠
仙山線は愛子まで複線化すべき。
仙台空港アクセス線は南北線と直通すべきだった。

15 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 08:09:35 ID:Ml2LPSDn0
>>14
JRに乗り入れることで、仙台以外の山形や福島、一関方面からの乗り入れを
考えたのだろうけど、実際はどうなんかね?
乗客が増えれば、繁忙期に運転があるかもしれんが、現時点では無理じゃないのか?


16 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 08:13:53 ID:Ml2LPSDn0
そもそも、JR仙石線を地下化したのは、あおば通から先へ延伸して、それが地下鉄東西線になる
予定じゃなかったのか?

しかし、この財政難で無謀な地下鉄を建設する都市があるとは思わなかった。
東京でさえ、建設費がかさむから、モノレールだのライトレールだのと言うのに、
完全に発想がずれてるな。

そこが東北かw

17 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 10:22:46 ID:rUMu/kXFO
東北主要都市って考えれば仙台としか言えないからな…。

主要都市"らしく"って言う強みが無謀な挑戦になってるんじゃない?
正直言って、何でもあるって言えば仙台かも知れないが、主要都市だとは俺は思ってない。発展してるのは事実だが。

前知事浅野だっけ?
相当借金増やしたんじゃなかったけ?

18 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 18:34:01 ID:IsO+k9mHO
>>16
つ 大阪市今里筋線

19 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 20:49:12 ID:Ml2LPSDn0
>>18
大阪市は無謀なことしたから、橋下知事になったんだろうよ。

仙台も南北線が既に赤字だったら、次回の市長選で東西線建設反対派が当選して、
即座に建設中止になるだろうな。

しかし、計画を見ると東北大学のキャンパスへのアクセスとなっているようだから、
大学がからんでいるんじゃないのか?大学関係者の組織票とかあるんじゃねえの?

ちなみに、福岡の七隈線も大赤字だw

20 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 20:54:00 ID:Ml2LPSDn0
橋下は府知事だけど、その前に大阪市長選もあって、確か民主党の議員が当選した。
しかし、大阪・橋下府知事の影響は物凄いでかいぞ!

滋賀県も県知事が変わって、新幹線の栗東駅の建設が中止されたからな。

東北はどうなんのかな?

21 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 23:12:55 ID:av38QevpO
当然半自動だよね?

22 :とうほぐ大生:2008/03/19(水) 23:48:33 ID:75FtupQP0
明らかにバスの方が便利です
本当にいらんわこんなもん

23 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 00:10:35 ID:rn6MU2nZ0
( ゚д゚)、ペッ

24 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 21:47:11 ID:WyCbIDXU0
アクセス鉄道”利用増を”
 http://www.nhk.or.jp/sendai/lnews/ てれまさむね 3月10日

「仙台空港アクセス鉄道」は、今月18日で開業から1年を迎えますが、
利用率は、当初の見込みの70%程度にとどまっています。
宮城県の村井知事は、10日の記者会見で
「このままの状態が続けば県にも深刻な影響が出る」
と述べ、沿線の住宅団地への入居の促進を図るなど、利用率の向上に努め
たいという考えを示しました。

仙台空港アクセス鉄道の去年3月の開業から先月末までの1日平均の利用客
は、運営する仙台空港鉄道によりますと、約6900人で、当初の見込みの
1万人の70%弱にとどまっています。これについて村井知事は
「私も議員だった当時、やや見積もりが甘いのではないかと思った。
このままの状態が続けば県にも深刻な影響が出る」
と述べ、沿線の住宅団地への入居の促進を図るなど、利用率の向上に努めた
いという考えを示しました。


仙台市営地下鉄東西線の見積もりの方がもっと甘すぎる、というか何も考えていないなw

25 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 20:37:49 ID:Sq1Q7kUc0
【地域経済】宮城県 財源不足最大11344億円…「再生団体」転落も [08/03/14]

宮城県は13日、2008―12年度の財政中期見通しをまとめた。
事務事業の見直しなど新・財政再建推進プログラム(06―09年度)に基づく
歳出抑制策を実施しても、向こう5年間の累積財源不足額は最大で
1344億円に上ることが判明した。

08年度決算から適用される自治体財政健全化法では、県は220億円の赤字発生で
「財政再生団体」に転落し、国の管理下に入る。現段階で財源不足を埋める見通しは立たず、
財政破たん回避のため大幅な歳出抑制を迫られそうだ。

県は、中期見通しを2パターン作成。経済成長率が政府の試算通り1.9―1.3%だった場合、
財源不足累計額は1097億円となる。成長率0%では不足累計額は1344億円に上る。

財源不足が膨らむ理由としては、扶助費や社会保障費の増大に加え、
借金返済に当たる公債費の増加が挙げられる。
財政調整基金残高は09年度でゼロとなり、県税や地方交付税など歳入増も期待できない。
人件費や投資的経費への踏み込んだ縮減や、補助金カットは不可避となる。

県幹部は「県の自助努力はもはや限界に達している。国を挙げた地方財政の
抜本的改革がなければ、県財政はもたない」と話している。

自治体財政健全化法によると、県は165億円の赤字発生で、国に財政健全化策の報告が
義務付けられる「早期健全化団体」に移行。
財政再生団体に転落すると、国の指導で財政再建を進めなければならない。

ソース
http://www.kahoku.co.jp/news/2008/03/20080314t11035.htm


26 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 22:18:19 ID:Icb9ZslLO
仙台なんて未来のない都市じゃん。。
雰囲気だけで仙台行ってるみたいなもん

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)