2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さよなら】夢空間【25-901】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 05:04:42 ID:qf8ZOTwt0
品川―盛岡間の臨時列車以後の動向が気になります夢空間。
彼らの今、未来について語ってください。

2 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 05:22:14 ID:cCJa93j2O
2

3 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 06:57:17 ID:UlqJf51JO
夢空間てトワイライト、カシオペア、北斗星の
いわゆる豪華寝台のプロトタイプだったわけで
そういう意味では十分役割を果たしたよね。

4 :名無し野電車区:2008/03/16(日) 10:06:57 ID:rVrsTxXn0
横浜博で見たときは、営業にはつかないコンセプトモデルなんだろうと思ったよ。
本線を走っただけでも凄いし、それに乗れたのは嬉しかった(もちろん、私は
夢空間北斗星号のソロだが)。
ただ、惜しいよね。車体は、トワや北斗星よりも若いんじゃないの。カシオペアの
増編成に使って、カシオペアT、カシオペアUてな感じで設定できるようにすれば
良かったのに。

5 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 18:51:05 ID:G4Y0AjbS0
カシオペアと夢空間北斗星を交互運転した期間ってあった?

6 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 18:11:18 ID:LQ7xnz/r0
今度の盛岡行きがラストだってね。解体されるのかな。もったいない。

7 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 18:33:07 ID:f6jH3sFZO
 さようなら、夢空間。

8 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 18:53:15 ID:EMogwmtc0
バブル末期のコンセプトを具現した車両以外の
何物でもない。

9 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 20:04:30 ID:vI8oPIkt0
これって、開放Bしか乗れないの?
Aどころか、B個室もないのか・・?
ただ見るだけなんだね

10 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:18:35 ID:5fandgpCO
>>5
少なくとも定期的なものはない。

11 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:20:07 ID:IRRF4xNX0
豪華寝台客車「夢空間」が引退へ JR東日本
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080318-00000963-san-soci
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080318/trd0803181738009-n1.htm

12 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:24:53 ID:mqKxI6Kl0
>>9
YES。
同じやるなら「大人の休日・・・」のツアーで熟年対象に売ればよかったぞ。
寝台部分も販売できて馬ー

29日以後だが、長野や郡山に即解体で行けるはずもないだろうし、恐らく大宮
の5月開催のイベントで最後の展示でもするのではないか?

13 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:25:24 ID:aox9HhxO0
鉄道博物館で展示して
交通科学博物館みたいに食堂車営業とか
しないかな

14 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 21:58:38 ID:vI8oPIkt0
>>12
そか

確かトイレがすげー豪華だった記憶がある

15 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 23:19:44 ID:bncjYdzh0
豪華寝台と言っても、所詮は「列車としては」だからね。
快適性は東横インにも劣るからな。
豊富な湯量でゆったり長々とシャワー浴びることさえできないなんてきょうび流行らねーよな。

16 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 02:21:17 ID:CTB67MBY0
誰かが食堂車やラウンジカー買い取って
喫茶店やレストランにでもしてくれないかな。。
小田急ロマンスバーよりはいいだろうw

ラストランツアーはちょっと微妙だねぇ…

17 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 15:18:12 ID:0GAoZXWQO
さよなら夢空間ツアーがろくに話題にもならない件

18 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 15:29:13 ID:fsY4ilu30
>>17
やっぱ人気無いんですかね?
友達は速攻申し込んでましたが。

私自身は博多遠征(ML九州)と日程が被っているので悩み中・・・
ML九州(客車)も幸先短そうですのでね。。。


19 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 15:46:56 ID:WqAv/PEB0
せめて、食堂車が使えればなぁ。

20 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 15:47:55 ID:ze0pE2hp0
乗車時間短いしパンフ見たら夜中と早朝に時間指定で見学できるだけみたいだからパス
どうせ乗りに行くのが目的の列車なんだから青森から日本海側回って上野まで一周乗りっぱなしとかすればいいのにw

21 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 16:54:20 ID:g8uc4Q8c0
今朝の東京新聞にツアー発売のこと載っていた。
でも、えきねとー見たけど、こんなのイラネ…
決められた時間に見るだけなんて。
今更盛岡行ったって山田岩泉の58も無いし…

22 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 17:40:39 ID:LdxVBX29O
大宮で保存してくれないかな…

23 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 19:05:59 ID:zOt/6m710
静態保存って聞こえはいいけど、すぐボロボロの無残な仕様になるんだよな
どっかの地方私鉄にタダであげるに一票

24 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 20:30:37 ID:0GAoZXWQO
実は盛岡から小岩井農場直行だったりして。
SLホテルリニューアルとかw

25 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 23:46:46 ID:qOQZ32Mo0
あのSLホテルってまだあったんだ

26 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 00:28:47 ID:PUP7jb0FO
トワイライトに連結して運転して欲しかった

27 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 01:04:19 ID:+frhspsF0
>>25
今年も4月からしっかり営業しますよ〜
http://www.koiwai.co.jp/makiba/stay/


28 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 10:34:18 ID:ADX2PJal0
切符とれた人いる?

29 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 11:42:03 ID:xt6hPE7g0
>>28
返事メルまだ来ない。夕方にはくるかも?

30 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 12:27:40 ID:957EE16iO
>>28
手配完了のメールが、先程来ました
開放Bというのがちょっといただけないですが楽しんできます。

31 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 14:28:49 ID:0vGYN8KD0
30>
まだオレはこない。おそらくダメかな。
ところで何時頃申し込みましたか?

32 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 14:35:21 ID:ADX2PJal0
手配完了メールが来てました
何度か撮影はしてるけど、中に入るのは初めて!
14:15頃申し込んでダメかと思ってたけどね

もっかいパンフを見ようとしたら速攻で消されてるorz

33 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 15:03:54 ID:957EE16iO
>>31
私は14時ちょうどに申し込みました。
可否にかかわらずメールは来るのではないでしょうか。

34 :31:2008/03/21(金) 15:48:08 ID:0vGYN8KD0
33>
やはりダメでした。楽しんできてください。
気づいたときは、14時20分でした。
あと10分くらい早ければとれたようですね。

35 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 19:56:06 ID:H2Jrt+d30
盛岡駅に到着したら何しようかな

36 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 22:03:43 ID:/sPoPrru0
14:08に申し込み完了して当たりましたよ。

37 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 22:06:36 ID:Hk8A+TC8O
>>35
乗り鉄なら山田線乗りに行くとか
撮り鉄なら夢空の返しと鴨の75&金太撮るとか

38 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 00:11:40 ID:t5AQoPyT0
チケット届いた、上段かよ・・・
下段で真っ暗な外を見ていたかったorz

39 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 06:53:14 ID:TC8vx5c9O
俺も上段…
取れただけでもいいか…

40 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 07:25:20 ID:l1t+VT91O
どうせ乗るの目当ての客ばっかなんだから上りも売ればイイのに

41 :31:2008/03/26(水) 09:01:17 ID:0OR0k7g30
見たことない電話番号から電話かかってきたので、
出てみたら夢空間の補欠当選の連絡がきた。
夢空間の乗車はかなわないけど、中を見るのは、
最初で最後なのでしっかり記録しておこうと思う。
開放Bでも盛岡までの乗車は貴重かな。
奥を見ると高額な金額で落札しているようだな。

42 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 11:24:41 ID:YJyR4i3GO
思い出のはやぶさ・懐かしの富士、
第二弾をこいつでやってほしかった。

てっぱくに持ってきてくれないかなぁ?
あぼんはあまりに勿体ない。

43 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 22:02:40 ID:BchBp/aX0
綺麗なうちに鉄博に入れるための廃車だろうと思っていたが。
実際のトコロどうなんだろう。まだ入れる余地あるのかな。

44 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 23:26:53 ID:li2Alm1z0
横川の方が良くね?

45 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 08:37:32 ID:wutSm/yn0
保存せずに解体して終わりじゃないかね。

46 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 15:34:59 ID:ejTg5OxNO
さっき宇都宮線で尾久を通ったんだが、旅客線から見て一番手前に24系+夢空間の編成が止まってた。
最後尾のオシ25-901に反射板がついてるのが見えたがなんか動きがあるのかな?

47 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 12:17:43 ID:MoZwNfeI0
今日の品川入線何時だろ?

48 ::2008/03/29(土) 17:20:47 ID:U8z0aWimO
先程渋谷つうか

49 ::2008/03/29(土) 17:48:06 ID:U8z0aWimO
品川にぎりぎりでおいつく
それにしても品川で数分とまればいいのに
あっけなく車庫ゆき

50 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 20:18:14 ID:CIzuQ0Dt0
さて、乗りに行くとするか

51 : :2008/03/29(土) 21:12:14 ID:UkLquwbUO
今チケット引き取った。
飲み物バウチャーまで付いてるとは。でもビールじゃなくてお茶だろうなw ベッドは上段で夢空間見学は5:50〜。朝苦手なんだよなぁorz

52 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 21:51:32 ID:7mcj8xRp0
いよいよ、最後の旅路ですな。
どうせ品川は激パだろうけど・・・

53 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 22:42:27 ID:sO/db2QlO
台湾のツアーが来てやがるな 日本人だけにしろよアホ束
ていうかいきなり馬鹿停キタ

54 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 22:52:08 ID:Uz4NI1UmO
束にとっては
台湾・中国人ツアー>>>>>超えられない壁>>>>>ヲタ共
ですから

55 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 22:54:16 ID:7mcj8xRp0
台湾のツアーの埋まらなかった分をヲタで埋めるんだったりしてな。

56 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 22:57:06 ID:sO/db2QlO
>>54
新幹線売っちまうシナw

57 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 00:15:02 ID:x6Jf1H/yO
初回夢空間見学オワタ 夢空間食堂車メニュー一式買った。ビールと記念品のグラス、サボ、乗証とトランプくれたぜ。


58 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 00:32:02 ID:L9gsfruFO
>>56
実は夢空も台湾に売るのだったりしてw

59 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 08:36:53 ID:L9gsfruFO
盛岡駅でマターリ撮ろうとしたら盛モリにひきあげやがったorz

60 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 09:33:24 ID:KqZ1hqSCO
モリで臨時見学会、1000迄

61 : :2008/03/30(日) 10:29:37 ID:CWBToW3yO
臨時の見学会はそこそこマッタリして満足。
今やまびこで帰京中

62 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 11:22:31 ID:L9gsfruFO
これが首都圏ならこうはいかんだろうな

63 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 12:46:22 ID:OAVzv8F80
ツアー終わったのに、どうして検索しても夢空間引退ツアーの記事が見あたらないんだろう。
yahooとgoogleのニュースで横断検索してみたけど、見あたらない。

64 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 13:33:08 ID:L9gsfruFO
>>63
返しで激パするの避けてるんかねえ?

65 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 19:10:22 ID:AEHFie840
>>63
記事が事実上のツアー募集広告も兼ねてたからでない?

66 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 20:33:06 ID:kD9v0k870
【鉄道ファン必見】バスタブ、ピアノ、バーカウンター…超豪華寝台「夢空間」姿消す
ttp://sankei.jp.msn.com/life/trend/080330/trd0803301710021-n1.htm

67 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 20:41:08 ID:CKmtkJL1O
大宮はB入線
Eで構えてた方乙でした

68 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 20:45:05 ID:tYrFqUih0
どうやら産経に鉄ヲタ汽車が入って趣味満載の記事を
任されたようだ。











もっとやれw

69 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:12:36 ID:L9gsfruFO
しかし日本の夜行列車界のフラッグシップも引退となるといよいよ極まったってカンジだな

70 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:18:24 ID:FG8xcfJiO
夜行寝台はもう黙って見守るしかないのかな

71 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:24:58 ID:L9gsfruFO
今日盛岡駅で40分ぐらい内部公開しててその時聞いた話では保存は未定とのこと
実にもったいない

72 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:26:22 ID:xJArl+hr0
最悪24系が消滅しても
サンライズみたいなのでもいいから夜行寝台列車は無くならないで欲しいな

73 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 22:15:02 ID:L9gsfruFO
ケータイの画像ですが本日の公開にて
ttp://c.pic.to/q2yjv

74 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 00:00:07 ID:WN+w5sBE0
>>53
トランプが台湾製だからしかたがない

75 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 01:03:40 ID:Vhqxl6GA0
>>73
シャワールームがピンク・・・

76 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 20:27:58 ID:mp+ipGUn0
実物は、ここまでクドくはないが、ピンクには違いないな。

77 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 08:54:53 ID:H9SpJcoX0
廃止理由は経年廃車か?
24系が走り回ってるのに。まるで10系だな。

78 : :2008/04/01(火) 09:03:08 ID:2Lr8lwabO
やっぱり最終運行の記念品がオクニに出たな。しかも信じらんねぇ高値付いてるしw

79 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 10:09:57 ID:H9SpJcoX0
NREの事だから、イミテーションサボは通販で出しそうな気もするが。

80 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 19:22:36 ID:zHCJiSD80
>>77
内装が元々耐久性を考えてない。

81 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 19:32:54 ID:zHCJiSD80
>>79
ア ア ア イミテーション サボ  ア ア ア 透けた裏側
ア ア ア イミテーション サボ  イベント乗じて ヲタ向け商売

色が違う ツヤが違う 価値が違う フォントが違う
ごめんね 実車のサボと又比べている

82 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 00:42:00 ID:H93nem440
売り子はヲタクに話しかけるの サボは引退限定品だと〜♪

83 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 04:07:46 ID:8aOUybWy0
乗客ヤフオクに転売に出すの〜信じられない高値を付けて〜♪

84 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 22:10:49 ID:ltHQKXhH0
おっさんのすくつか、ここわ

85 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 22:23:08 ID:XaVqrQqUO
>>84
ネタ元がわかる藻前もw

86 : :2008/04/05(土) 22:57:09 ID:7Uw/FUhvO
今更だけど「さよなら夢空間」以前に運行してた盛岡団臨て、台湾からの団体客も見学だけしてたのかな?
それともラウンジや食堂車は使えたのかな?知っている人います?

87 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 23:03:04 ID:hMb6rUv5O
>>86
フツーに客扱いしてたはず


88 :86 :2008/04/06(日) 00:02:00 ID:BalJsAt6O
>>87
サンクス
やっぱり見学だけって事ないですよねw 一度営業してた頃に乗ってみたかったなぁ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)