2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地下・トンネル区間で魅力的なこと】

1 : ◆1e61wUKJAM :2008/03/17(月) 11:39:16 ID:3iHpqeiN0 ?2BP(0)
車窓、モーター反響など、地下・トンネル区間における魅力的に感じる
事を挙げていくスレです

2 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 11:44:38 ID:gDyNgb130
地下鉄のアップダウン&クネクネした感じが好きです。
その合間に時折ある長い直線区間もいいアクセントになっている。

3 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 12:37:59 ID:U5LzZPdWO
 総合板へ行け!

4 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 13:13:17 ID:tSWJJMEfO
NEXの東京トンネルでの走行音萌える
あと仙山線の仙山トンネルも

5 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 13:30:51 ID:BtOYc0SD0
主に地下鉄だが、謎の側線や分岐に萌える

6 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 14:02:04 ID:vTi5j0wQ0
新神戸ー谷上の北神急行だろ

六甲山を一気に駆け上がるのは萌える

ついでに、運賃の高さには萎えるorz

7 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 18:04:48 ID:rSXdURCg0
反響するジョイント音だな。
非ロング区間なら萌え死にそうだ。

8 : ◆1e61wUKJAM :2008/03/17(月) 19:34:00 ID:3iHpqeiN0 ?2BP(0)
>>3
路線の範囲だからOK
新清水トンネルを爆走中のMT54モーター萌える

9 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 21:04:32 ID:ttc2q9XK0
突然現れる旧ホームの類。
初台とか博物館動物園とか

10 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 21:48:13 ID:CXRaZuWo0
武蔵野南線の長大トンネル。
あれを貨物専用線にするのはもったいない

11 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 21:55:40 ID:O9PKZlQ5O
昼間でもよく寝れる

12 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 22:39:18 ID:VRwVu9FHO
日比谷線で東武の20000系乗ってる時!下りの六本木発車で雨や水もないのに空転する。因みに前から2両目

13 :フキツ:2008/03/17(月) 22:56:42 ID:m/m5HSbKO
>>12
何か「中目黒脱線衝突事故」を想起させる話だな…。

14 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 23:17:04 ID:pYi3iR6G0
湘南モノレールにトンネルってなかったっけ?

15 : ◆1e61wUKJAM :2008/03/17(月) 23:29:53 ID:3iHpqeiN0 ?2BP(0)
地下区間では、25‰前後の勾配があっても、気付きません

16 :名無し野電車区:2008/03/17(月) 23:40:01 ID:0r6n0SYtO
地下の連絡線・引き込み線。某倶楽部でも特集しました

17 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 04:43:18 ID:u2DUqB7/O
レールの反射する光、信号の灯が幻想的。

18 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 07:44:21 ID:xJm5fdt9O
一瞬車内灯が消えて小さい灯りが点く。


19 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 20:37:12 ID:DDaY/Sy60
­トンネルの蛍光灯萠え

20 :名無し野電車区:2008/03/18(火) 20:37:51 ID:pQKy6Lxw0
常紋トンネルの人柱

21 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 07:29:15 ID:+z6C+o6yP
あの独特なニオイ

22 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 07:41:40 ID:aVmSSIOzO
70キロ位のスピードでも地上より速く感じる

23 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 09:34:26 ID:Kz/sqgw5O
東京トンネルはずーっと定尺レールだから面白いな。

24 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 19:39:13 ID:Ay8U8jQW0
石勝線に乗ってて新石勝トンネル内での
根室線に合流する時のジョイント音、いい!

25 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 20:29:15 ID:CsgE56lm0
複線シールド区間でのすれ違い。
カーブがあると、なお良い(大阪市営地下鉄玉川-阿波座間)。

26 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 20:30:51 ID:P34g8iM80
>>25
特にS字カーブがいいなぁ。

27 :名無し野電車区:2008/03/19(水) 21:29:12 ID:poWayES00
名古屋市交通局鶴舞線・浄心→庄内通

名鉄車は密閉されてるから無理だが、
市交車はすきま風がぶわーっと車内を通り抜ける

時々スカートがめくれることも

28 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 14:09:59 ID:D6cD4dlK0
北陸トンネル!
過去の事故を思い出すと怖い〜

29 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 08:55:08 ID:wmbvEOdm0
某東京メトロ駅の地下エスカレーターでも
強い風のお陰で高確率でスカートがめくれる所アリ

30 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 14:54:42 ID:4bj+uGI50
乗車してて音がウルサイだけ!

31 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 15:00:30 ID:D9/mL/Gb0
ageが多いとはw
春休みだなw

一番好きなのは夜行で夜中の清水トンネルを爆走だな。

32 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 15:05:22 ID:ANGilV2TO
清水トンネルも新清水トンネルもうっさ過ぎてD-Snapのボリューム全開に
したって通用しなかったな。
ほくほく線もスラブのガー!の音がうっさ過ぎてボリューム全開しっぱなしだった。

33 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 00:43:04 ID:sLaH4vib0
地下区間でも、大阪市交中央線の咲州トンネルや京都市交東西線の東山〜御陵みたいに
沈埋トンネルや山岳トンネル工法で施工されている区間に萌える


34 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 08:56:50 ID:fYWoh/qB0
自分の顔が窓ガラスに映る

35 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 09:15:37 ID:j4QHBqaSO
トンネル区間のスラブ軌道の音が好きだな。ほくほく線なんかは分岐器がノーズ可動式で通過音が
新幹線ぽくて尚且つ音が反響するから萌え死にそうだw東海道の真鶴?トンネルもスラブで良いな〜

36 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 18:22:21 ID:Yv1LctI40
地下区間走行中、ブレーキ故障で止まってしまい
全く動く気配が無い場合

37 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 18:37:15 ID:sy3VGTYz0
>>36
gkbr過ぎる

38 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 19:07:46 ID:OHq1mZ1s0
でも、堂々と線路歩いてみたい気もするw

39 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 20:57:49 ID:SO91LU9oO
トンネルの壁に人の姿が。

40 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 21:37:24 ID:gF619i7dO
トンネルの壁面に時折輝く非常口誘導灯に描かれた佐川急便みたいな走る人と←出口800mの文字に萌える…


41 : ◆1e61wUKJAM :2008/03/25(火) 21:54:12 ID:HWM1u35Z0 ?2BP(0)
>>31
165系モで通過したことありますか?

42 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 19:28:14 ID:OoG3NrVp0
武蔵野線 西国分寺〜新秋津間を今は亡き103系で通過すると
耳がぶっ壊れるような大爆音にいつも悩まされてましたデス

43 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 19:48:19 ID:m/HaGRnjO
実家が九州なもんで、関門トンネルを下関側からくぐってると、このトンネルの出口と自分の家は
地続きなんだなあと想像してしまい、たった十数分の間なのに、随分長い距離を走ったように思える。
反対に本州に出る時も、そんな錯覚を覚える。もっともこっちは「思えば遠くへきたもんだ」なんだが。

44 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 21:25:03 ID:sOTOtAndO
車両限定になるが6650、6750系で
名鉄瀬戸線 栄町・東大手発車時。

45 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 00:20:16 ID:kgO1znin0
鉄ヲタかどうかの違いは
長大トンネルのかぶりつきをよろこんでするか否かで相当わかる?

46 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 10:58:24 ID:eNcYb/9w0
武蔵野南線のトンネル区間かな。ホリデー快速でしか乗ったことないけど。
583系が通ったときには見物に行ったけど今度は乗車したいなあ。

47 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 12:00:34 ID:eNcYb/9w0
ttp://yamaiga.com/tunnel/atumi/main.html

48 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 21:27:44 ID:lnVibpqBO
>>45
常紋トンネルでかぶりつき。


49 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 01:35:29 ID:BuKRMkmH0
俺もトマム方面と落ち合い方面の分岐見ようと思ってたら
すでに占領されてた。後ろから除いたが良くわからなかった。

50 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 11:51:29 ID:i1MP9pcrO
好きな地下駅
馬喰町(JR総武快速線)、高輪台(都営浅草線)

好きなトンネル区間
生瀬-西宮名塩-武田尾(JR福知山線)、板宿-妙法寺-名谷(神戸市営西神線)


51 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 17:07:44 ID:5fIr99xJ0
>>50
単線シールドの途中に駅を作ると
それだけでああいう感じの駅になるよね

こういう工法は初期型、つまり研究自体が取り止めになっているから
頑丈そうに見えるが、実は強度はそれほど定かではない?

52 :51:2008/03/28(金) 17:20:10 ID:5fIr99xJ0
(修正)
一応駅は一定程度頑丈(安全)につくってあるから
あの駅から乗る人は心配なんかするなよ

53 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 21:34:44 ID:i1MP9pcrO
>>51
同じ単線シールドでも国会議事堂前(千代田線)や木場などメトロはパネル等で壁を覆ってあるけど
馬喰町・高輪台はコンクリ壁むき出しで、その武骨さが好きですね
馬喰町付近って もうロングレール化されたのかなぁ?

54 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:14:18 ID:kR0+EpjD0
あげ

55 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:16:39 ID:l9VGq4kV0
都営六本木駅、兎に角奥深くまでエスカレーターで降りていく所

56 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:26:44 ID:nPvNNPO9O
>>9
同感!

旧駅を見つけると萌えるな。

京成の日暮里〜上野のトンネルには博物館動物園以外にも入口付近に寛永寺下?という廃駅も確認できるよ。

57 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 01:45:49 ID:ETm3WHGF0
そいいえば京王線にも新宿近くに駅みたいのがある。

58 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 01:52:36 ID:XwoX6+yY0
旧初台か

59 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 02:56:52 ID:OHrmVtc1O
それを言えば、千里中央の手前から延びる旧線跡も好き

60 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 05:59:03 ID:Pj1zzEaW0
営団の国会議事堂前駅って、通路に変な扉とか意味不明の通路とかが
あちこちにあって、わけわからん。
最近だんだん改良工事で、変な箇所が消えていってはいるが。

61 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 22:59:40 ID:En1xynaJ0
>>60
延々と続くエスカレータの途中のこと?
あれはたぶん普通の、空調とか非常電源関連の扉かもねえ
国会前駅の都市伝説は原則としてはウソのような気が・・・

仙台市交の半地下駅旭ヶ丘もいいぞ
結構な街中なのに駅前が相当本格的な自然公園

62 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 18:32:07 ID:dwYYmA3L0
肥薩線のトンネル内部、歴史を感じる

63 : ◆1e61wUKJAM :2008/04/02(水) 00:18:06 ID:z9otVipJ0 ?2BP(0)
新しい地下鉄線は、走行中に対抗電車とのスレチガイが見れん

64 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 00:37:58 ID:TJqpFtdmO
トンネル内に設置してある警報音が不気味


オーッ オーッ って

65 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 01:46:13 ID:9bxJzJ5S0
>>64
5歳ぐらいの時、大阪市交御堂筋線の警報音を聞いて
地下鉄にも踏切があるのかと思ってた俺

66 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 03:19:49 ID:TJqpFtdmO
>>65
あ〜踏切の警報音と同じ所もありますね。

JRは なんで不気味な音ばかりなのだろう…
清水トンネルとか青函トンネルとか




そう言えば大田区役所の地下には地下鉄のホームが眠ってるんだよね

67 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 06:43:17 ID:1zUDGHwf0
>>9
石勝線の鬼峠信号場跡。
トンネルの途中でスラブが複線になっている。

68 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 07:23:11 ID:bk8HLBQFO
>>6
北神急行は、列車走行時にレーザー光をトンネル壁面に当てて何か映し出してるネ
何度見てもアートだか告知だかサッパリ分からんけど

69 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 09:11:03 ID:ByqFOB5pO
やはり京葉の地下トンネル区間でしょう。
地上へ上がる、あの急勾配が素晴らしい!

70 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 22:37:14 ID:WWyWEgLO0
長野電鉄の長野駅を出ると数駅地下駅が続く
どの駅も一様に照明が暗い。 何と博物館動物園駅とほぼ同程度
京成沿線の人。長野駅に行こう〜

71 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 22:44:40 ID:WWyWEgLO0
逆に善光寺周辺の人も新幹線で上野(博物館動物園)に来てね
あの構内の明るさに、変に親近感がわくはずです

72 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 23:23:59 ID:j6la3Vwh0
近鉄奈良線の生駒トンネルで繰り広げられる魅惑の回復運転。
夕方から夜にかけてのラッシュ時は特に。

73 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 03:09:43 ID:sB5lbfa/O
美佐島も堪らんな

74 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 21:45:52 ID:AFXwRxnA0
>>68
それはレーザー光線じゃなくて、壁面に設置されたLEDを列車の速度に同期して
点灯させてるもの
青函トンネル内にも同じものがある

75 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 15:19:03 ID:4LaE3AvkO
京阪三条-七条間の地下走行時に
車内にて携帯で通話し続けてたバカ女がいたが
あの区間では駅間でも電波入るのはなんでしょうか?
もしかしてPHSかなぁ?
他にも こんな区間ありますかね?

76 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 15:21:10 ID:stA6ncvy0
埼京線の大宮から外にでるのは毎日乗っていた。
見晴らしがよくなり、そばを新幹線が走り抜ける。

77 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 15:26:02 ID:wMjGPiXr0
>>75
東北新幹線の東京-上野間のトンネルとかバリバリ入る
東海道新幹線のトンネルも結構入る

78 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 15:59:45 ID:DrUjU+6CO
トンネル内でパンタから放たれるブルーの火花が幻想的で好きだな
長いトンネルほど光が強い
一瞬視界がブルーの光に包まれる

79 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 17:01:24 ID:jNnEgM9H0
>>74
昔、南千歳⇒新千歳空港のトンネルにもLED設置されてたなあ〜

80 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 01:06:15 ID:aQrUi0ti0
>>75
俺が使ってるauは入らない

>>77
東海道新幹線はトンネルでも電話できるように基地局を設置してるようだ。
ビジネスマンが多いから電話できないのは致命的だろうし

そういや、京都〜新大阪で電話がよく途切れるそうだ。
高速で基地局が多く設置されている人口密集地を通過するから、
基地局の切り替えがうまく行えないらしい。



81 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 08:41:50 ID:UTdxM1qkO
>>75
つくばエクスプレスは地下走行中でも通話可能ですね

82 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 20:37:18 ID:BrRzcp130
列車が高速でトンネルに突入したとき起きる耳ツン!!

83 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 23:27:41 ID:jJGSBRvz0
大阪市営地下鉄千日前線野田阪神駅。
午前・午後の一部しか止まらない2番線ホーム。
延伸計画があったせいか、終点なのに線路がどこまでも続くように感じるところも良い。

84 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 00:53:08 ID:1I+YDyyM0
踏切事故の心配がなくてイイ!
特に関空利用で阪和線(関快やはるか)乗る時は
天王寺〜日根野が全線地下だったらなー
って何度思ったことか。

85 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 20:24:52 ID:+s8Dy6C80
京浜東北線、田端〜上中里間のトンネル入り口が
ペンキでイタズラ書きされている

86 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 20:40:32 ID:5p43zy/u0
【トンネル内の信号所】
長崎本線、浦上〜現川の肥前三川(信)。
各駅停車で対向待避していると、「白いかもめ」が
轟音と前照灯の輝きと共に駆け抜けていく。
地元の利用者には毎日の事かも知れないが、
無意識下で心配があるのは考えすぎだろうか?
〜近鉄青山トンネル内での事件

87 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:11:15 ID:w1Od4FRa0
>>86
あれは別にトンネル内の信号所で衝突したわけじゃないし、
そもそも青山トンネルじゃないんだけどね

88 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 04:40:18 ID:oYKaSu9V0
トンネル内信号場って
上落合、面白山、赤倉、儀明、薬師峠、正丸(西武秩父線)、りんかい線車庫分岐、肥前三川
の他にある?

89 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 11:25:47 ID:p0idhTaw0
りんかい線を入れるなら
地下鉄には短絡線、車庫出入庫線(複雑な)の信号場があるな
待避線にだけホームがあって、つまり通過線(本線)からでは
通過したことがほぼ気がつかないような形状の駅もある
あと、トンネルをわざと変形させて、分岐器だけがトンネル内にある駅とか?

>>86
近鉄は特別で、どんな事故も一通りやらかしている(不名誉)と考えろよ
「近鉄で起こるような事故は、全国でも起きそうで心配だ」???
たぶん近鉄はそんな模範的な会社ではない

90 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 14:33:34 ID:XFBV9VLQO
>>86-87
正面衝突したのは青山トンネルからさらに中川寄りの総谷トンネルじゃなかったっけか。
生駒トンネルの事故(実際は花園事故だが)もブレーキ故障による運転不能も
重なったのもあったけどね。

91 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:51:54 ID:o1/CPKj5O
あげ

92 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:24:16 ID:Ci4+P8iv0
りんかい線から東京(タ)へ続く区間を乗ってみたいなぁ〜

93 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:03:21 ID:o9hmplqA0
>>92
むかしは場所によって千差万別でおもしろいが
いまはどこも似たようなもんだよ
岩手一戸T と 五里ヶ峰T を区別するのは難しいぞ
意味がないといってもいい

94 :93:2008/04/13(日) 19:08:43 ID:o9hmplqA0
言いすぎか・・・
りんかい線は都内だから変なカーブとかもあるだろうし

95 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:57:09 ID:lh1crWnwO
テレ朝秋庭に犯されたのか?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)