2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

羽越本線 白新線 米坂線 陸羽西線 由利高原 4

1 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 21:21:49 ID:BUx936Ec0
前スレ
羽越本線白新線米坂線陸羽西線由利高原鉄道3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1190718641/

2 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 21:23:28 ID:Mi2d+dM+0
2ch

3 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 21:24:05 ID:hrm016l4O
>>1乙。

4 :名無し野電車区:2008/03/20(木) 22:17:54 ID:a3QFoAl50
・新潟との都市間輸送があるのだから米坂線も活性化の道があるだろうと思っていたら米沢がド田舎だった
・駅から徒歩1分の目前で水田が水を湛えて広がっていた
・本数があるはずなのに列車とすれ違わないので窓の外を見てみると単線だった
・雪が降って遅れた、というか吹雪いた直後からダイヤが大混乱する
・線路が風雪に襲撃され、在来線も「新幹線も」全線運休した
・駅から数10mのショッピングセンターが撤退した
・本数の2/3が特急列車。しかも県境は本数が少ないという地方事情から「貨物列車の方が多い」
・「電化されてるのだから電車に乗れる」といって出て行った旅行者が気動車に揺られていた
・「特急に乗れば行程は保証されるはず」と特急で出て行った旅行者が打ち切りにより代行バスで戻ってきた
・特急停車駅から半径200mはコンビニがある確率が50%。コンビニすら無いところもあるという意味
・鶴岡駅における列車乗降による利用者は1日平均1400人、うち約20人が定期外利用者。

5 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 03:50:14 ID:Q65M02XOO
>>1 乙

6 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 05:38:34 ID:RAnY2Aib0
このスレが1000になるのは半年後と予想。ネタないからな〜


7 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 10:30:19 ID:64NOQyMy0
俺は米坂線新型車両登場で祭り発生と予想
5月の社長会見ぐらいではないだろうか

8 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 11:28:29 ID:LUpfmfel0
新型車両といっても110だろ?
どうも味気ないな

9 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 11:39:39 ID:64NOQyMy0
だからキハ52をキハE120だってば

10 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 12:06:57 ID:xYNX4t13O
酒田って田舎すぎだな。駅前も昭和みたいな街並み…ボロい建物ばかり

11 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 12:15:15 ID:2Hjsi5Z+O
>>8
せめて色変えてくれればな…

12 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 19:42:54 ID:ZMDHbU7v0
>>8
110だとしたら、どっから捻出すんのよ?
新車入れて小海ぐらいしかないだろ?

13 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 20:07:58 ID:gzh6ToHfO
快速べにばな号新潟行きが雪の影響で遅れってメール来たが、雪崩か?

14 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 21:23:58 ID:Fgdp/iKi0
>>12
羽越本線村上〜酒田間の110運用を中止(40・47で統一)すれば、110を米坂線に回せる。

15 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 22:25:19 ID:RBmKUS980
>>13
雪は降ってないから雪崩なのかも。それほど大規模じゃない程度だろうかね。

16 :名無し野電車区:2008/03/21(金) 22:37:28 ID:ZwmLku050
1000 名無し野電車区 sage 2008/03/21(金) 00:06:23 ID:LUpfmfel0
1000なら羽越新幹線建設決定!

お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!



17 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 00:07:31 ID:rn6MU2nZ0


18 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 03:59:15 ID:hHV/V573O
専門卒業してマックSWMGRの私は超勝ち組(^^)v

19 :名無し野電車区:2008/03/22(土) 23:27:43 ID:eB6Iwqzq0
新津発鼠ヶ関行きの列車は鼠ヶ関到着寸前で
いなほに追い抜かれるダイヤに変わったね
夜の鼠ヶ関行きの2番線には気動車が並んでるよね

夜の村上駅も2番線に気動車と115系が並んでるけど

20 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 23:02:03 ID:dv/yx0ODO
40や48から110にかわったら所要時間縮まったりしますか?

21 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 23:23:15 ID:BPxzHcCRO
>>20
酒田−鶴岡・鼠ヶ関だけ秋田死者から701を借りられればかなり短縮できるぞ。

22 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 00:02:38 ID:IHSuDX3k0
224M(701) 酒田818→鶴岡849
234D(110) 酒田2217→鶴岡2248

223M(701) 鶴岡930→酒田1001
227D(110) 鶴岡1347→酒田1417

23 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 00:07:43 ID:/yhV6gtRP
>>22
そりゃ相手が110ではなぁw

・・・でも鼠ヶ関折り返しの区間列車は全便110なんだっけか。

24 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 00:27:40 ID:qBCSkweGO
この一往復ってなんかの試験運用だっけ?
いつまでこの1往復だけなんだろ

25 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 10:52:28 ID:tyAeWGHd0
>>23
その通り。

>>24
間合い運用。

26 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 20:31:39 ID:vFIIk0dmO


27 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 20:32:46 ID:vFIIk0dmO
110は701とタメはれるんですね。

28 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 21:01:51 ID:IHSuDX3k0
東酒田〜砂越は701系もキハ47も4分

29 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 10:17:00 ID:5sTcrrHyO
110は特急にも使われたしな
実際リレー号経験車も羽越にいるし

30 :名無し野電車区:2008/03/25(火) 18:41:35 ID:NQHpw09L0
加速がすごいよね
束の傑作だと思う

31 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 01:19:21 ID:J5W9xFWS0
DCでもいいから、秋田〜酒田間単行、酒田で増結のようないなほができんかな
秋田〜酒田で2時間も701に乗せられて、特急料金が210円しか違わないなんて・・・・・

逆に考えれば秋田〜新潟いなほが特なんだが時間帯があわない

32 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 09:11:35 ID:qwXIW2kS0
>>31
特急乗ってやれよ
あっ3000番代以外特急料金払うのばかばかしいもんな


33 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 10:46:22 ID:eM2Ja3Zl0
>>27

701「オメーどこ製だよ?」
110「あぁ!?新鐵と富士重だ、つかてめーはどこ製だよ!?」
701「川重と土崎に決まってんだろ?あぁ!?」
110「あんだやんのかぁ?」

こういう解釈でいいか?

34 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 12:14:56 ID:h2ORxVWI0
>>32
かもしかは特にひどい

35 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 22:51:04 ID:YYEfcGGT0
>>33
701「おめガダ生まれどごよ?」
110「・・・訛ひでぇ」
701「おれがだつちざぎど川崎だぁ」
110「ぷっかっぺが」

36 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 23:57:46 ID:OY6qDFzb0
土崎の正しい発音はつnづぅづぅぁく゚ぃ

37 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 00:13:49 ID:vrZKdq5Q0
701は黒いパンスト履いた女子高生

38 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 08:57:51 ID:rZ3pQOlMO
701と110擬人化決定だな
俺はそんな画力はないが

39 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 10:05:04 ID:FP4qVvme0
110はガタイのいい若本というイメージが
701は頭の弱い子

40 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 18:44:55 ID:t+zoC6Wq0
583&かもしか=定年間際のおっさん組
キハ40系=働き盛りの青年
110系=隣町の頼れる兄貴
701秋田色=都会に憧れ583と付合っている腐女子
E3こまち=ょぅι゛ょ

41 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 19:21:01 ID:TQhLJCVB0
酒田ってなんであんなに出かけるとこないの?酒田市民は休みあっても暇そうだ

42 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 19:36:04 ID:HhGbs1J0O
>>41
セクロス

43 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 20:07:26 ID:rZ3pQOlMO
>>41
Suicaも使えるようになった山居倉庫

44 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 20:54:30 ID:yXz1oyTf0
酒田悲観論者は地元民なのか転入者なのか分からなかったが、どうやら転入者のようだな。

45 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 21:39:31 ID:jw4L+lBLO
かっぱ寿司楽しみ☆

46 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 21:42:21 ID:x2WBUl+p0
>>41
さかた海鮮市場

47 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 00:06:40 ID:SpjEO8ex0
海鮮市場はうまいが、なかなか頻繁にいけない。
確かに酒田は遊ぶとこや時間潰す場所がほとんどない。
出かけるなら三川や鶴岡に行ってる。

48 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 00:11:48 ID:RuCbViXWO
>>34
今や貴重な簡リクだぞ

49 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 07:18:04 ID:WFO4yjZvO
>>40
そこまでやるなら 115系と リゾートしらかみも(w
115系は老婆か?

50 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 07:19:11 ID:WFO4yjZvO
おっと失礼 今スレタイに気が付いた
しらかみ は違ったのね 訂正っと

51 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 07:30:48 ID:UH6wCJsHO
じゃあ酒田のDE15-1001は酒田の裏ボス的ダンディな中年
酒田港のDE10は管理職的中年

52 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 11:39:05 ID:e2hbAOrx0
ED75-700は定年間近にリストラされて職を探している小柄なおじさん

53 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 12:51:31 ID:UH6wCJsHO
鉄博の775号機は運良く再就職できたわけか


天下り…ではないよな…

54 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 22:34:15 ID:vAkR8hEu0
酒田〜村上の電車化まだあ??

55 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 23:02:36 ID:bjTl8KC+0
>>54
快速も欲しいな。130km/h運転で。

56 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 23:56:18 ID:M+uJgbLd0
何でも欲しい欲しいというのやめね?
いい加減うざいよ。

57 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 01:13:06 ID:ugfKGbrCO
村上まで交流にして秋田支社に移管すれば解決

58 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 01:35:55 ID:Qt6ent8v0
酒田から新庄、福島経由で東京行くのと、新潟経由ではどちらが営業距離短いの?

59 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 02:06:42 ID:VSRFTIo50
客車時代の 村上発秋田行きが懐かしい
村上13時43分発 秋田18時47着

60 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 03:30:13 ID:Uz4NI1UmO
>>53
⊃顧問

61 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 09:43:02 ID:0BGmRApU0
>>53
一人だけJRの制服ww

62 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 17:40:15 ID:/zmsS9xaO
きらきらうえつのミニビュッフェってなに売ってるの?

63 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 20:09:22 ID:i00BAQlF0
>>62
バイブとローションだお〜

64 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 10:23:41 ID:utCZfS9u0
>>63
フレンチメイドな格好ですかはぁはぁ

65 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 12:09:29 ID:uyhZ35A70
いなほ6両から3両でいいからその分運行本数増やして

66 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 13:27:46 ID:ckNL5VQFO
クモハ485の誕生か
九州からでも貰ってくるしかないな

67 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 15:00:52 ID:u9484rmhO
つかもしか編成

68 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 18:24:26 ID:utCZfS9u0
701を増発快速運転すれば秋田〜酒田は救われる

69 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:17:27 ID:Gv2Y0kqgO
701はなんで秋田から村上までいかないの?

70 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:28:02 ID:dwVLSOAlO
白新線、豊栄まででも複線化して増発してくれ…

4月からまたラッシュが酷くなると思うと鬱だ…

71 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:36:24 ID:Hlir2sb7O
>>69
パンタがあるから。

72 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 23:11:17 ID:utCZfS9u0
>>69
EF81とEF510の連結器が時代遅れだから

73 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 12:31:25 ID:KIVX/oOqO
久しぶりに新幹線といなほに乗った
新幹線は修学旅行以来、いなほはJR受け行った以来だった

74 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 13:19:05 ID:cojS1m350
>>69
間島までなら行ける

75 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 13:20:17 ID:F+H+zdxO0
ここは半端もののスレ?

76 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 15:24:31 ID:Voo9Nk0r0
ダイヤ改正で中条の車扱い廃止されたのか
知らなかった

77 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 16:34:56 ID:/+fc7G4r0
羽前水沢は古きよき時代の雰囲気で素敵

78 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 18:22:03 ID:Xt/1aNqM0
いなほって車内販売してるっけ?

79 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 19:02:19 ID:UUa0fjSY0
>>78
いなほのらねからわかんね

80 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 19:19:56 ID:KIVX/oOqO
一部の運行ではしてないが少なくとも1号はしていた
今日乗ったから分かる

コーヒーは300円(だったと思う)

81 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 19:27:01 ID:CfYT08ar0
>>78
秋田発着と青森発着はしてるはず

82 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 20:07:00 ID:j+eOM4juO
いなほ乗らないな。
英語での案内してんの?

83 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 20:08:30 ID:NYLkZ+R/O
>>69
飽きた支社にやる気が無いから

84 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 21:24:08 ID:/+fc7G4r0
>>78
ホーム軒下の乗車位置案内に、車内販売の有無が書いてあった。

85 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 21:31:57 ID:jvkxPq4Hi
485系3000番台のいなほって何号?

86 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 21:39:40 ID:SWRjr3+li
>>85
1000番台と3000番台は共通運用

87 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 21:43:14 ID:9Oq3kwmd0
べにばなに号数がつかなくなった

88 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 22:27:37 ID:UUa0fjSY0
>>69
飽田支社がE533を導入したら逝く

89 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 22:31:39 ID:xo+OcBFW0
水戸支社に415もらえばよかったのに〜今もう415ないよな?九州にあるくらい?

90 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 22:32:31 ID:/+fc7G4r0
>>89
金沢に113系初期車改造のゲテモノなら・・・

91 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 00:44:46 ID:Ptx4k0rW0
DD14で701引っぱればいいべ

92 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 01:59:03 ID:C+Iw2Q+bO
新潟支社も新潟駅近辺にしか力入れてない。E127系たくさん走らせてる割には客いない。無駄に電車作るなら羽越線にまわせ

93 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 02:21:51 ID:aeQ83LSzO
>>92
E127 そんなに沢山入れてたか?
少なくとも俺が18切符で新潟を訪れた時は
ホームが115で埋まっていたが

確かに新潟支社は酒田を放置気味だよな
あんな扱いするなら秋田支社に移管すればまだマシになるんじゃね?


あ 支社別の小冊子の時刻表なんだが支社別で扱いが違うのね
新潟‥200円
仙台‥100円
秋田‥無料

Suica導入で金がかかりすぎて115系を廃車までこき使わなければいけなく
その影響で酒田を放置しなければいけない新潟の悲しい台所事情がかいま見えます
秋田の無料配布は 神 ですな

94 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 06:10:38 ID:ft5d1+5zO
>>93
確かに115と110しかいなかった
途中すれ違うまでE127自体忘れてた

95 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 09:42:54 ID:Ptx4k0rW0
小冊子の時刻表
首都圏の私鉄も無料だぉ


96 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 12:45:12 ID:QQUwZA/+0
新潟の電車って広島地区と同じでボロ車両ばかり。

97 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 16:31:55 ID:ZyZCik2lO
秋田も新幹線以外は放置状態

98 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 23:26:06 ID:n/j6C6dm0
>>96
新幹線とE127、キハ110がいるだけまし
廣島は・・・のぞみひかりのみw

99 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 00:03:23 ID:oh9IDUl10
時々でいいので芸備線のキハ120も

100 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 08:55:16 ID:AMDl9qclO
100!

101 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 13:15:33 ID:JxsSUEXbO
米坂線

110の試運転してたよ

102 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 19:06:18 ID:uHXdVF++0
新潟〜米沢の快速はやっぱほしい

103 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 20:01:30 ID:6z0V3dyT0
村上〜酒田間も110系に統一して欲しい!!

104 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 20:03:35 ID:yb+VSvhOO
>>101
秋頃置き換えかな?

105 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 20:34:38 ID:tftFkr6a0
E120やE200の玉突きで来るんじゃね

106 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 21:00:08 ID:P5Z12zit0
40メートルの局所的突風で脱線 羽越線事故で最終報告書

ttp://www.47news.jp/CN/200804/CN2008040201000230.html
ttp://www.akita-abs.co.jp/realtime_akita/asx/08040202.asx
 山形県庄内町で5人が死亡、33人が重軽傷を負った2005年12月のJR羽越線特急脱線事故で、国土
交通省航空・鉄道事故調査委員会は2日、瞬間風速40メートル程度の局所的な突風を右から受け、時速
約100キロで走行中の列車が左に傾き脱線、転覆したとする最終調査報告書を公表した。
 事故調委は、竜巻かダウンバースト(積乱雲から吹き下ろす突風)の可能性を指摘したが「情報が少なく、
どちらが起きたか明らかにできなかった」とした。こうした局所的な突風は周辺の風速計で観測できず、速
度規制をしなかったJR東日本には問題ないと判断した。
 一方「所見」として「気象庁の情報も活用した強風監視体制を充実させ、実効性ある突風対策の実現に向
けて真摯に取り組むべきだ」と各鉄道会社に求めた。

107 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 23:27:27 ID:uHXdVF++0
確か当時6両いなほで乗客38人だったよな?1両につき、6〜7人か。。乗客いないもんだな。。いなほは2両編成でも間に合うかも

108 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 23:28:59 ID:lg1DpJnb0
テレビのニュースでは、死亡した秋田県の遺族はJRの設備に問題があったとかなんとか言ってるな。
ここで問題があったなら日本全国の路線全てが問題があるわけだが・・・。

109 :名無し野電車区:2008/04/02(水) 23:41:48 ID:5xyEHWw40
>>107
新潟駅発時点に比べればどんどん乗客減ってるので、2両じゃ困るよ〜〜。

110 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 00:02:57 ID:oh9IDUl10
701系が1往復しか入らないのは突風対策

111 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 11:23:45 ID:CvzJ0UdF0
遺族「JRの過失だと思っている。風が強ければ速度を緩めるなり、止めるなりするべきだった運転士の責任。
またそれを教育しなかったJR東日本の責任。」と激しい口調で訴えた。

全治2ヶ月の怪我を負った新潟の男性「これは自然災害だと思って割り切っている。」と淡々と話した。

112 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 13:26:22 ID:BsdfNJjmO
止めたら止めたで文句いう奴もいるんだけどな

113 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 15:37:41 ID:duOQFDLg0
ネタないな

114 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 19:23:45 ID:a3QCTsif0
>>111
ソース朝日朝刊?

遺族前に自然災害といっていた

115 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 21:08:58 ID:dZRGrJ9L0
自然災害だからしょうがないと思ってる遺族もいれば、走らせなければ死なずに済んだと言いたい遺族もいるんじゃね?
風に文句を言ってもどうしようもないが、JRになら文句言えるし。
速度を緩めたり止めたりしなければ、突風に煽られずに通過出来ていたかもしれないしな。

116 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 03:26:15 ID:S2Kmhxfg0
羽越線村上〜酒田の気動車全て110にしてえ〜

117 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 13:06:05 ID:krzIjpgH0
>>108
マスゴミが遺族利用してJRをゆすってる感じだな

118 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 18:25:40 ID:fdIGJebeO
結局売り上げ繋がればなんでもいい
だから平気で嘘を書く
そして自分の雑誌・新聞が訴えられれば逆に売り上げアップに利用する

そんなもんだろ
もちろん全部が全部そうではないが

119 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 21:31:01 ID:OWzurLbNO
昼間鶴岡駅構内にE751いた。なぜ?

120 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 23:12:26 ID:5F7EwrVc0
今日は知らんが1〜2日にかけてE751の配給輸送が青森から郡山にかけてあった

121 :名無し野電車区:2008/04/04(金) 23:24:12 ID:IMdVcREd0
昔の資料を見てたら越後早川と桑川は
上り線の外側にもう1本線路が
あったようなのですが、本当でしょうか?

122 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 00:34:50 ID:pZyFQ7rj0
どっかの駅にそういう線があったようななかったような。名残のようなホームのようなものがあったようななかったような・・・

123 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 11:27:25 ID:u+IfP6mQO
米坂もワンマンミラー付けたな。

124 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 12:04:44 ID:ex7zdZtfO
>>117
それ、なんて関西の構図?
確かに、一番ひどいのは事故ったJRだが、ここぞとばかりの関係ないとこまで私鉄偏向報道。ピタパなんて使い物にならないカードのポジティブキャンペーンとかやってるし。
で、エクスプレス予約できて、鉄道利用には俄然強いスマートICOCAはスルー。
屎虎偏向といい、関西のテレビは質低下一直線。越後寒川あたりで達磨積んだカブでウィリーやらかした番組見てるほうがおもしろいわ。

125 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 15:48:32 ID:5ALWIj4f0
酒田駅も立替えしないかな〜ボロくてな〜駅前もさびれてるし〜

126 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 15:51:52 ID:hMb6rUv5O
>>124
なんだその番組www

127 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 15:56:18 ID:FvN/zXAV0
>>124
何回も見直してるw

>>126
How do you like wednesday?

128 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 20:36:24 ID:kDDsolQY0
>>119
wiki読んでみそ。

129 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 22:46:10 ID:ELINoPww0
米坂線電化!
ttp://kumakun.ogunikankou.jp/?eid=702221

130 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 23:08:38 ID:2iwSw8sS0
>>129
気動車内への出入りは自由

131 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 03:21:24 ID:yXTZWrgx0
いなほ高速化まだか?

132 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 09:31:59 ID:pbrmMte7O
あと10年後ぐらい
485持つのか?

133 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 10:25:35 ID:Lvedg27PO
それまでにはお古の651か653が入るよ…

134 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 10:46:48 ID:jglBxL250
651と653のどちらが良いですか。
俺は651の方が乗り心地が良いと思うのですが。

135 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 19:28:14 ID:pbrmMte7O
E655!

136 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 20:45:54 ID:J2sNRBYQO
未だにシートピッチ変えない485特急は、詐欺だなぁ。

高田お花見号も改善車8連。

あ、巨653や751…

137 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 02:29:15 ID:hn3qpaibO
羽越線の編成表うPを

138 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 09:13:21 ID:uXkc6Mub0
>>137買えよハゲ

139 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 12:39:49 ID:vSiyPHCI0
138
市ね

140 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 16:05:02 ID:4xA3BKWLO
安価もろくにできないハゲは半年ROMってください

141 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 17:50:15 ID:ua8AbUmSO
Suicaを都会人ぶって某酒田のスーパーで使ってる俺

使うはいいがチャージできないからなぁ

142 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 21:42:14 ID:hn3qpaibO
酒田なんか田舎だろうが

143 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 21:46:34 ID:uXkc6Mub0
安価ってアンカーのことか
今ごろワカタ

144 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 21:53:06 ID:6uhC77kRO
田舎の酒田で、都会なSuicaを使うというハナシでわ?
ワシもイオン系列でWAONでなくSuicaを使っている羽後牛島。

145 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:48:14 ID:ua8AbUmSO
>>144
おや、俺以外にもいるとは

Suicaはワザと財布から出して直接タッチさせる
些細な自慢もかねて

あれってPASMOは無理なんだろうか

146 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 08:05:20 ID:F+gYXoZGO
>>144
俺も羽後牛島だが、秋田駅のNEWDAYSでしか使わない。

147 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 13:48:32 ID:HBAUELUQ0
チャージくらいできてもいいのにと思う俺も飽きた市民

148 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 17:09:18 ID:IXJLnShu0
モバイルスイカならいつでもどこでもクレカでチャージ出来ます。

149 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 17:38:16 ID:AVWbDP9U0
いなほ3号ガラガラで貸切でした。

150 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 18:26:57 ID:0FF4jN0XO
確かPASMOも可だったと思う<イオン
より都会人ぶるならPASMOだなw

151 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:09:21 ID:BNoZyzUV0
鶴岡市民に問いたい。「めっぱ」ってなんだ?

152 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 00:12:19 ID:neM/fva/0
ことばマガジン乙www

153 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 07:08:31 ID:YUsP445hO
俺は新潟在住だが、やはりイオンでの支払いはSuicaを使っている。
他にもイオンのテナントやサティ、ファミマでも使えるから便利。
最近現金で買い物する機会が少なくなった。
そういえば酒田をSuicaタウンにする話はどうなったんだ?

154 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 09:31:59 ID:tBzcOIP00
酒田は田舎すぎる。休日なんか何してすごしてるのかと疑問

155 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 10:33:23 ID:A5ThwB6D0
酒田は笑えないジョークで秋田に買い物ってあるからなぁ

156 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 11:54:18 ID:BUuNT0+/O
山形市に行くより秋田市の方が近いというのもあるしな
個人的に秋田に行ったら秋田臨海、秋田総合、秋田車両も見て回る

山形車セもあるが、
秋田ほどではないしな…

>>153
三居倉庫で使えるようになった程度

157 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 14:49:00 ID:tBzcOIP00
酒田から月山経由で山形なら、山形も秋田も似たような距離じゃない?
実際山形と秋田、どちらが発展してるか知らんが

158 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 15:15:53 ID:w+UEHbkIO
県庁だけは山形の方が立派

159 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 15:20:54 ID:w+UEHbkIO
>>136
つ【きらきらうえつ】
あっ、快速だw

160 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:42:26 ID:bQkojSIGO
酒田駅前ボロい建物しかない

161 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 22:45:57 ID:A5ThwB6D0
酒田の迷所って駅前ジャスコの廃墟だっけ?

162 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:04:05 ID:+GSQ1m6Y0
酒田米菓に決まってるだろ!オランダせんべいだよオランダせんべい

163 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:31:24 ID:lVB80QRc0
>>161
今は更地('A`)

164 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:43:37 ID:BUuNT0+/O
複合施設ビルの話も頓挫したしな
市所有(だっけ?)でなければパチンコ屋が速攻でできてたろうな

165 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 00:40:29 ID:HWeuWTB70
オランダせんべいウメ―――――――――( ゚ρ゚)―――――――――

166 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 02:17:08 ID:8s3dI8FE0
なんで酒田は田舎なの?

167 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 02:55:37 ID:QuErWOc20
東北で県庁のない所は大抵廃れている
道州制にするしかないだろ

168 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 13:43:23 ID:CfWgnKeT0
仙台以外は廃れると思います。

169 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 17:18:08 ID:zm2W8DC/O
東北の県庁所在地以外でも郡山といわきは別格。
むしろ県庁所在地の福島より栄えている。
東北の県庁所在地でも秋田と青森はねぇ…
もし道州制になったら仙台一極集中が進み、それ以外は終了だろう。

170 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 19:31:20 ID:HWeuWTB70
道州制?
盛岡と宮城の軍門に下りたくない

171 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 20:31:42 ID:NwDTiaEu0
郡山も福島や盛岡より栄えてるからな〜
羽越線は秋田と酒田に発展してほしいが。。。。
羽越線メインのいなほも新型ほしいや

172 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 21:36:35 ID:QbvmmlbyO
磐越用C57に対抗して羽越用に伝説のC63を走らせたい

173 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:07:59 ID:HWeuWTB70
何処からかC58ぱくってこねば

174 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:05:55 ID:QWqk/ax20
道州制は州制にしよう。北海道は北海道州でいいよ。

175 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:26:49 ID:6HDzYXgt0
新津発鼠ヶ関行き萌え

これ昔は新潟発着だったよな…(’’;)

176 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 02:20:18 ID:h7FroHSW0
>>172
模型でも走らせとけ
模型なら郡山にある

177 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 07:58:43 ID:pZToHhzNO
じゃあ北海道からC62を…

178 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 14:10:23 ID:4qKdXZUL0
鶴岡駅や市役所そば、市内の112号沿いの桜並木はマジで美しい。桜まだかな〜?ただ車停める場所がなかなかない。。。

179 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:44:27 ID:qMLBSTi/0
鉄道+徒歩で桶。

180 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:07:44 ID:STEy7c59O
そもそもC571がお召し引いたり、瀕死の重傷から復活したのは新津時代だろ。

181 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:09:12 ID:/9peIPyC0
C57-1って、ほとんどの部品は2号機らしいw


182 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:47:10 ID:6y/XNbc20
新津〜新発田間って
キハも115系も走ってるね

183 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 02:03:13 ID:+QBAZjMw0
すっかり駄目になったが米沢ー新潟間の増発を。

184 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 06:25:51 ID:mkSmXAYpO
来そうで来ないD51を配備しようぜ
秋田の動物園近くの公園のと土崎駅近くの公園のを足せば使えるんじゃね?

185 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 10:31:27 ID:xRmLhwXr0
大森山のは土崎で15年位前防錆塗装をした事が有るが
客乗った客車を引いて走らせるとなれば外装C12タイプの
燃料電池かハイブリット機関の機関車を作り運行した方が何かと良いと思う
客車は幅狭E233構造準拠の60系タイプ客車
客車の中は喫煙可、エアコン無し、木製布張椅子、便所のみ水洗和式

オイラの妄想列車

186 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 17:47:33 ID:kekT5fBIO
バリアフリーがらみで和式は無理だろな

187 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:17:07 ID:xE7wCt4gO
いなほを6両から3両にして、代わりに新潟〜酒田の本数増やしてほしい。新潟、酒田発いなほを分かりやすいダイヤに…

188 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:21:35 ID:umaQ9+hE0
いなほ14往復にして時刻を分かりやすくするってのはいいな。てか時刻をわかりやすくした方が利用しやすいしな

189 :603:2008/04/13(日) 02:16:27 ID:0hFxiyxGO
新潟と秋田、青森を結んでいるんだからこの地域の身近な交通手段にならないとダメだろ。

特急を生かすのであれば前レスにあるような両数減らしで本数増やしとか、高速バス並に安くしたりする

普通列車もパターンダイヤを採用したりJRの長期計画にあったバスに乗るような感覚で電車に乗れるようにするべき
あとは大規模駐車場をつくりパークアンドライドをさいようするとか

車を駅に止めて電車に乗りたいっていわせられるくらいにならないと羽越本線の発展は難しいんじゃないかとおもう

190 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 10:51:49 ID:3dJCR87A0
パターンダイヤ化、車両減らして増発はいいのだが
値段を高速バスぐらいまで落とすのは無理だろし対東京は往復切符なども既にあるのだし。
他路線でも話に出るが高速バスに価格で対抗出来るのは18切符だけ。

191 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 11:08:22 ID:Gw6fq/Tk0
いなほって料金回数券あったっけ?
もっと細分化してほしいよね。普通列車少ないし

192 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 16:10:24 ID:gwrX6gPa0
飛行機と自動車はエネルギー効率や地球温暖化問題で後ろ指さされるようになる

いずれ鉄道に陽が当たる日が来るさ

193 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 16:36:36 ID:E+XNgL6+O
>>185

若桜の無煙可動するC12をパクったらどーだろう?

194 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 16:39:59 ID:E+XNgL6+O
http://www.infosakyu.ne.jp/~wakatetu/oshirase/jisyuku.html

チャンスだぞ!

195 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 16:51:55 ID:8qXuVF5LO
いなほを「原付東日本縦断だるま屋ウィリーなまら怖かったよ」という列車名に変更したほうが沿線名所のPRにもなる。
そして、髭の声の観光案内テープで、「ほぅら、進行方向左手辺りがかつてあのバカがだるま積んだカブでウィリーやったとこですよぉ〜」と流せばいい。


196 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 17:11:21 ID:DDDPy9210
>>187
そうすると3両10往復程度が限度だと思う

197 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:14:34 ID:SnVnCmWp0
>>195
なんぞソレ
禿しくイカス出来事

198 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:38:03 ID:wbrsrH5qO
いなほ青森1往復以外は3両でいいよ。土日は3+1でさ

199 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 22:17:57 ID:DKqrIFEbO
>>195
一部の「ど○でしょう」ヲタしか喰いつかないだろw

200 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 22:26:54 ID:h1Xnqb7w0
どうでしょうって、どこのエリアまで放送してんだ?
首都圏とかは知らんよな

201 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:26:29 ID:+Gog5RD5O
>>195
その話はもういいよ…

202 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:34:03 ID:kSxxPxxAO
村上〜酒田の電車化まだあ?

203 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 03:01:48 ID:hbjxEYeu0
しつこい

204 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 05:50:52 ID:JmA9Gu0RO
廃車中の209をE501に改造でもしなさい

205 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 09:31:42 ID:Uzn1wEaA0
>>204
E533作った方が安いぉ

206 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 11:03:41 ID:UIwyIYy30
羽越新幹線まだあ??

207 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 12:14:07 ID:SFq7LUXBO
>>200
関西でも流れてる。
さらに1×8いこうよも流れてるので関西でも木村洋二アナは有名。

208 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 13:07:39 ID:C0cWhYqp0
ダイヤ密度が八代〜川内に似ているけど、あっちは特急つばめが
14往復も走っていて比べ物にならない。

209 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 22:50:51 ID:vKcguUqtP
>>208
つ貨物

210 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 13:25:04 ID:uT3vCChQ0
いなほ早く10〜14往復すろ!3両でいいから

211 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 14:25:07 ID:kJc5uIjQ0
中条13:45、ホキ800降臨

212 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 19:33:51 ID:RL1pQSD10
いなほ3両8往復

213 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:18:19 ID:ZQk0ZrBgO
いなほのグリーン車の利用者いるん?乗ったことない…何かサービスあるんかな?

214 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:18:30 ID:vq+lIroi0
鶴岡衆よ、めっぱってなんだ?

215 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:44:26 ID:Tdjp9KjCO
現いなほか次期いなほ車両にスーパーグリーン車(席)つけようぜ

216 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:01:00 ID:fxP4QwTR0
>>214
「めっぱ 庄内弁」でぐぐれよ
ワカメのことらしい
ほとんど聞いたことないが雰囲気はわかるな

217 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:57:35 ID:oJG6lVDq0
めっぱはうちでは目ヤニのことなんだけど、所変われば方言も変わるな。

218 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:01:34 ID:PEp1abI7O
いなほのグリーン車利用客はそこそこいるが。
庄内発の東京フリーきっぷは普通車用にも関わらずいなほグリーン車利用可能だった気が済。

219 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 03:15:34 ID:gu079eQ10
酒田から新庄経由で東京、新潟経由で東京ならどちらが距離近いんだろうな

220 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:00:53 ID:PGXB33NoO
気持ち新潟のほうが近かった希ガス
今時刻表が無いからわからん


まあ時間的に早いのは庄内空港から飛行機
一番安いのは、夜間高速バスだね

221 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:03:32 ID:dLRvVLMtO
>>219
シラナイ
ワカラナイ
ドウデモイイ
クダラナイ

222 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:54:20 ID:qO1ZoTGOO
酒田〜東京間
深夜バス往復=特急・新幹線片道
特急・新幹線往復=飛行機片道

くらいか

223 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:54:07 ID:kp7ccG5h0
中の人情報ですが、米坂の車両置き換え&ワンマン化は10月でほぼ確定のようです
車種についてはわかりません

224 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:47:01 ID:9zVw70mM0
さぁ何の車両で置き換えてくるか・・・玉突きで来るのか・・・

225 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:19:56 ID:QkYjdCpV0
羽越に新型DC入れてその余った110を米坂に、だったりしてな
40も新型に置き換えるとか

226 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:24:56 ID:5CDZYo6l0
キハ40の下回り近代化したヤツがwwwww

227 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:37:59 ID:27JyjIbl0
ついにキハE120か?
ついでに115系0万代も淘汰して

228 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:03:33 ID:DtMuPzr90
余目駅の線路上に男性、酔っ払って・・・ ttp://www.ybc.co.jp/news/080416/080416-4b.wvx

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)