2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【つばめで鹿児島】九州新幹線 U038【黒豚横丁へ】

1 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 14:35:52 ID:Gdmzu5fO0
九州新幹線鹿児島ルートのスレです。

前スレ http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1200488982/

__゚\__
 |_鹿児島_|   団子は>>950を過ぎてから。
  | スイッチ |     テンプレは>>2-10あたり。 
   ̄ ̄ ̄


2 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 14:36:17 ID:qJJdHPCr0
2ch


2ch


2ch


2ch


2ch


2ch


2ch


2ch


2ch


2ch


2ch

3 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 14:36:57 ID:qJJdHPCr0
3ch

4 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 14:37:20 ID:qJJdHPCr0
4ch

5 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 14:37:47 ID:Gdmzu5fO0
《関連主要》
【通算】開業後の西九州新幹線を語る【24回】
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1205022631/
東海道・山陽・九州新幹線車両動向予想スレ part3
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1196005365/
●●●━東海道・山陽・九州新幹線停車駅議論スレ
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1205975706/
■〓■〓■〓■博多駅■〓■8番線■〓■〓■〓■
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1183816158/
九州・長崎新幹線開業で福岡市が衰退?‐ ほのぼの南国
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1201346874/
【2011年】関西〜熊本・鹿児島【九州新幹線開業】- 航空・船舶板
 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1133271848/
九州新幹線つばめ(リレー)VS福岡-鹿児島空路 - 航空・船舶板
 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1116508635/

6 :テンプレ 1/3:2008/03/23(日) 14:38:25 ID:Gdmzu5fO0
【全通後の情報まとめ】
◆駅について
・☆博多,※新鳥栖,☆久留米,☆船小屋,新大牟田,新玉名,☆熊本,☆新八代,△新水俣,△出水,☆△川内,☆鹿児島中央の12駅設置(新設駅名は仮称)
 ☆…在来線駅設置駅
 △…肥薩おれんじ鉄道駅併設駅
 ※新鳥栖在来線駅<長崎本線>設置は決まっていないが、鳥栖市の新鳥栖駅周辺区画整理事業計画には組み込まれている
・在来線新鳥栖駅設置工事費用は鳥栖市が負担
・船小屋駅は現在の船小屋の場所から100m程度移転
・博多駅にJR九州の新幹線ホーム新設
 ※1面2線島式、1線は8連対応、もう1線は16連対応で対面乗換えが可能
・新鳥栖・熊本・鹿児島中央は2面4線、船小屋と新水俣が2面3線、博多が1面2線、その他が2面2線。
・新鳥栖は博多に入線不可能となったときに停泊させる場所として使われるという噂がある
・船小屋は新鳥栖に〃
・三馬鹿駅→一般的に新鳥栖、船小屋、新玉名のことで、「古賀誠」駅とも言われる
・新幹線駅設置自治体で各々駅名称について議論中、但し名称決定権はJR九州が持つ
・小倉‐博多間筑豊新駅建設計画、暗礁に乗り上げ<土地、運行会社の問題>
◆ダイヤ、運賃について
・鹿児島中央‐博多は時間2往復
・熊本‐博多は時間4〜5往復<最大>
・新大阪乗り入れは時間1〜2本<最大>
・熊本‐博多2500円〜4000円で検討中(JR九州発表)
・新大阪‐熊本3時間20分程度(JR九州発表)
 ※現行3時間47分<最速>
・新大阪‐鹿児島中央4時間はきりたい(JR西日本コメント)
 ※現行4時間57分<最速>
 ※東京-札幌も4時間弱予定、人が移動手段として積極的に使う時間限界が4時間といわれる
・新大阪‐博多最速2時間21分<H13.3ダイヤ改正時の最速500系のぞみの所要時間>
・博多‐熊本260km/hノンストップで35分(熊本県)
・熊本‐鹿児島中央260km/hノンストップで45分(熊本県)
 ※あくまで県の試算であり、ノンストップ便が設定されるとは限らない
・停車パターンや運賃は開業3ヶ月前までは確定情報はわからない&言えない(JR九州)

7 :テンプレ 2/3:2008/03/23(日) 14:39:28 ID:Gdmzu5fO0
◆直通可能車両「N800系」<仮称、N700系新番台となる可能性有>について
 http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/1173565_799.html
 http://www13.jrkyushu.co.jp/newsreleaseweb.nsf/9dd28b8cb8f46cee49256a7d0030d2e6/a66a38324397fbf3492573fd0057fa73?OpenDocument
・西日本19編成、九州10編成所有予定
・勿論山陽/九州仕様両ATS対応
◆800系について
・全通に合わせ3本増備(JR九州発表)
・8両に増結する計画は一旦取りやめ(JR九州コメント)
・水戸岡氏にリニューアル依頼
・U001編成<簡易検測機能を持つ>にかわり新ドクターイエロー入線?(未確認)
◆列車・車両愛称について
・「つばめ」は島内運用の列車名、800系の愛称(JR九州コメント)
・N800系(仮)には700系“レールスター”のように車両愛称がつけられる予定(JR西日本コメント)
 ※「つばめ+<N800愛称>」という感じなら直通便に「つばめ」愛称が使われる可能性はある
・寝台特急「はやぶさ」2009年廃止によって列車愛称に「はやぶさ:ファルコン」は使用可能の模様(未発表、まだ確定ではない)
・「なは」「あかつき」廃止により、こちらも使用可能
◆並行在来線について
・博多‐新八代間は経営分離されません
・「リレーつばめ」廃止(JR九州発表)
・博多‐熊本在来線特急、早朝/深夜のみの運転→新幹線を営業運転することの出来ない時間帯=0時以降6時迄の便のみ在来線特急として残る?



8 :テンプレ 3/3:2008/03/23(日) 14:40:02 ID:Gdmzu5fO0
◆東海道直通、16両編成乗り入れについて
・九州新幹線のホームはすべて8連対応(JR九州発表)
・システムが違い、可能性はない(JR東海コメント)
・東海道新幹線の機能を発揮させるためには、同じ性能の列車を同じ編成で走らせる必要がある(JR東海指摘)
・東京‐新大阪間の人の動きは大きく、顧客の効率性を考えても不可能だ(JR東海強調)
・同じ座席数<1323席>、同じ座席配置、同じ扉位置でないので8+8連も無理(JR東海コメント)
・九州の遅れが東海道区間に響くのは痛い(JR東海コメント)
・九州内の勾配やシステムには既存の東海道山陽の新幹線車両<N700含む>は対応していない(JR東海コメント)
・九州新幹線は要らない(某セントラルジャパン旅客鉄道会社・葛西某氏コメント)
・検討する余地がない(某セントラルジャパン旅客鉄道会社・松本某氏コメント)
 ※直通の実現に期待していた方、ホントに余地がないことを理解してあげてください
 ※JR西日本やJR九州も東海道乗り入れには積極的でない模様
 ※名古屋-鹿児島中央便8連の設定も新大阪-東京がいっぱいいっぱいなので無理です
◆運用・制約など
・新大阪折り返し山陽枠は今のところ時間3本
・九州でダイヤが乱れても東海道新幹線に影響が出ないよう調整(JR東海コメント)
 ※東海道山陽新幹線総合指令所(東京都千代田区)に新たに九州新幹線担当者<JR九州社員>を置く
 ※東京〜博多〜鹿児島中央を一元的に管理するため、東京と博多にある指令所のシステムを改修
 ※九州で遅延が発生した場合、予備列車を博多駅から定刻通り新大阪に出発させる
・山陽区間は最高300km/hで走行するが、九州区間は最高260km/hで走行
 ※背景には、騒音対策と高速化の費用対効果に加えて、JR九州が線路保有者の鉄道建設/運輸施設整備支援機構に支払う「貸付料」の額を、高速化が左右しかねない−という整備新幹線ならではの事情がある
・博多南線は存続、但し値上げの可能性大(FBS)
・熊本県富合町に総合車両基地建設中
・最大の勾配の難所は博多‐新鳥栖間の筑紫トンネル
・山陽こだま500/700系化によってスジにゆとりが
◆工事状況
・08年度中には土木工事を完了し10年秋からの試運転に向け線路敷設や電気関連工事などに移る、2011年春開業予定



9 :過去スレ:2008/03/23(日) 14:40:37 ID:Gdmzu5fO0
36 ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1193118441/
35 ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1184112931/
34 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1176221207/
33 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1174752409/
32 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1173020273/
31 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1169927014/
30 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1163939127/
29 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1158740255/
28 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1154143937/
27 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1153484496/
26 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1151118437/
25 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1143624754/
24 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1140361370/
23 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1134734222/
22 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1126088175/
21 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1122273867/
20 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1118232436/
19 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1112862950/
それ以前 http://www12.tok2.com/home/moto/kyushu_shinkansen/index.html



10 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 16:05:31 ID:PUEvIw0D0
かなりまずそうな,おれんじ鉄道支援の意味も込めて

新幹線全通時
鹿中央〜阿久根〜熊本で,787で急行でも走らせればいいような?

高速バスに流れそうな客も拾えそうだし
阿久根市の怒りも収まりそうだし?

電化設備の問題は,貨物と九の間でごにょごにょやってもらうってことで(笑

この案,だめ?

11 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 16:09:37 ID:nMGhzyGkO
>>1


テンプレ続き
全線開業後の船小屋駅時刻表

上り
6:58 行先:博多
7:56 行先:博多

下り
18:15 行先:鹿児島中央
20:37 行先:熊本

12 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 16:12:16 ID:nMGhzyGkO
>>10
・高速バスと新幹線に二分する
・採算が(ry
・車両確保が(ry

13 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 16:50:51 ID:9D4nkvYs0
>>11
に(客がいなければ通過)も追加してくれ

14 :名無し野電車区:2008/03/23(日) 19:17:06 ID:SwoPXWYC0
>>10
毎年3億円相当の支援をしているのに、まだ足りないの?
沿線自治体や地元企業が金出して運行すればいいじゃない。

15 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 04:48:59 ID:I/yt46Sv0
鹿児島から博多にいくとき
新八代でリレーつばめに乗り換えていくはずなんだけど、
新八代から博多までってノンストップ???

ノンストップじゃないっていわれたんだけど
しらべたら停車する駅もあるはずなんだよね・・・
わかる人いたら教えてホスィ

16 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 04:49:46 ID:I/yt46Sv0
間違えた
ノンストップだよ  っていわれたんだけど  ですた

17 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 10:16:12 ID:uWpQmKUyO
ノンストップなわけない

18 :名無し野電車区:2008/03/24(月) 20:45:14 ID:Y0a8WMG40
原田なぁ

19 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 11:38:33 ID:+XaRpT910
hosu

20 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 16:09:57 ID:85YGQH+DO
直通N700系にはグリーン席があるから博多以南のEX予約導入は確実だな

21 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 16:15:23 ID:HjX1NfqR0
EXで博多−熊本が\2,900ってとこかな。2・4枚はなくなるかあっても\3,000台後半。

22 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 16:18:04 ID:jxewmJTM0
2枚きっぷ・4枚きっぷを廃止したがっているやつが多いな。
そんなことしたらお馬鹿3駅を建設した意味がなくなるぞ。

23 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 16:33:24 ID:3ow80EWpO
ふと思ったんだが,鹿児島中央から博多までつばめ二枚きっぷを買って,鹿児島中央から熊本までは,つばめを使い,熊本から博多を寝台特急はやぶさに乗る事とか出来るのかな?
二枚きっぷは企画切符?
無理なのかな?


24 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 17:03:28 ID:QThYRNGW0
無理だったかな。たしか・・・
乗車券は有効だけど、特急券類が別途必要になると思われ。

25 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 17:23:49 ID:02qCbbzRO
B寝台料金を取られてしまうという悲劇。


26 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 18:35:26 ID:3ow80EWpO
やっぱ無理なんか・・・
寝台料金は,立席区間内だからいらないでしょ?

27 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 18:39:36 ID:HjX1NfqR0
立席区間って下りだけじゃなかったか?

28 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 19:05:51 ID:02qCbbzRO
>>27
そう

29 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 19:26:59 ID:yXfRiljm0
九州新幹線、武雄温泉―諫早間の工事を正式認可・国交省
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20080326AT3K2600F26032008.html

30 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 19:47:39 ID:85YGQH+DO
800系リニュにはミトーカ氏関わるんだよな?

31 :名無し野電車区:2008/03/26(水) 20:20:24 ID:02qCbbzRO
>>29
ついにやっちまうのか・・・
>>30
>>7


32 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 13:43:54 ID:fp6laEaMO
山陽直通はRS延長でおk?

33 :名無し野電車区:2008/03/27(木) 19:39:40 ID:49f5eU6l0
>>32
過去スレを嫁

九州の急勾配に対応できんのよ、現RSは

34 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 00:21:59 ID:kPIp66gnO
>>32
RSスジ延長という意味なら桶

35 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 02:26:48 ID:Rl7Fq38vO
県外から特に、首都圏から来た人の鹿児島の評価は最悪。

コンビニどうのじゃなく文化が違うんですよ

都内から来たA子さん曰く…
「鹿児島の男の人はコンビニ弁当なんか食べませんよ
朝は味噌汁とごはん、昼は弁当持参、夜は焼酎のお湯割りとツマミ、ご飯はその後
それは仕方ないけど、たまの休日ファミレスで朝食や、ピザのデリバリーもいいでしょう
しかし鹿児島出身の彼はそれを認めません

主人は会社で弁当持参ですが、おかずの中身が悪いと『わいは、おいにはじをかかすっとか?(日本語訳:お前は、俺に恥をかかせるのか?)』
と、私をののしるのです

鹿児島男は面子にこだわりますよ!

安い給料なのにプライドは一流なのです。すべてがそうだと言いませんが…」

まあ、鹿児島男の望む薩摩女には、はじめからなれませんね。



36 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 09:32:08 ID:YLuPHZ+M0
A子さんの旦那が70代なら話は解る

37 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 14:47:33 ID:N3R8Byss0
鹿児島人ってまったく気が利かないよな。サービス業には向かない。

38 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 17:50:51 ID:dPPJcxGLO
500系のモーター出力を上げて乗り入れしないかな〜

39 :名無し野電車区:2008/03/28(金) 21:42:58 ID:38N3/kKg0
>>35
って、何のコピペよw





つか、九州男児が古いのではない。
九州以外の男が軟弱なだけだw

40 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 00:15:34 ID:72XCeHkNO
鉄道ファン5月号立ち読みしてきたが、Q700系、もといN700系Q編成のデザイン酷すぎワロタw
やっは三戸岡いないとダメだなw
デザイナー無しならJR北海道か小田急の車両デザインが一番いい

41 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 00:16:39 ID:72XCeHkNO
いや、北海道も小田急もデザイナーいるよな常考w

42 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 02:32:43 ID:6JBXL/4rO
確かに歴代新幹線には入れたくないくらいダサいなwww
中國版E2並…

43 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 14:30:21 ID:02P6IW5FO
西が指導してるんだからせめてノイマイスターデザインだけでも取り入れて欲しかった。

44 :名無し野電車区:2008/03/29(土) 21:46:47 ID:NzJ7tPjD0
今日初めて九州新幹線をプラットフォームで見たんだが、格好良すぎでワロタw
のぞみ500と比べても遜色ないデザイン
日本人でもここまで出来るんですね、感動しました。


45 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 03:45:14 ID:KmDA8Q2L0
>>44
デザインしたのも、本職のデザーナー事務所だしなw

46 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 03:45:39 ID:KmDA8Q2L0
デザーナー→デザイナー

47 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 04:55:22 ID:9yk8s0cm0
>>39
身体が丈夫で、気が強いのは認める。
でも、基本的に無知蒙昧で、行動の判断基準は感傷的ジコマン。
東京に出てきてる連中ですら、そういう傾向が見られるということは、地元にこびりついてる連中はもっと始末に終えないんだろうな。


48 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 10:27:29 ID:USVbtAkP0
『九州男児』なんぞという実体の無いアナクロな言葉に反応する人がまだいるのね。

49 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 10:34:43 ID:ssId2NfFO
九州の者でも「何だそりゃ?」と言う程度しか思わないわけだが>九州男児

50 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 10:59:39 ID:7cuA0RVZ0
>>47
九州から追い出された連中なんだから、東京に追い出された奴らは軟弱なのは当然だろう。


と、反応してみる。

51 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 11:06:07 ID:yL8HewG20
県民性がそれぞれ異なってるから、一括りにはできないだろう。

福岡人が生意気だから「九州男児」のイメージにもっとも近いかも。

52 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 11:18:09 ID:ssId2NfFO
>>51
思い込み乙

53 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 15:07:24 ID:kyR8SZKr0
>>51
違うのは県民性ではなく地域性。
福岡県でも筑前・豊前・筑後でそれぞれ違うし、筑後ひとつとっても久留米・柳川・八女・大牟田でそれぞれ違う。

54 :51:2008/03/30(日) 15:50:30 ID:pAYLYLBG0
>>53
たしかに、それは感じる。しゃべり方も違うもんな。
生意気なのは福岡市と周辺限定だ。

55 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 17:09:38 ID:ssId2NfFO
>>54
お前はこのスレの>>1と同じくら頭悪いなww
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1204036942/

56 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 18:55:30 ID:5NeEpqTL0
筑豊の連中のDQN比率の高さは全国的に有名?

57 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 19:17:05 ID:tYrFqUih0
>>56
多分九州限定w

58 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 20:57:16 ID:7s2Gfcrq0
>>56
例の田川中学校の荒れよう、卒業式DQNカラオケショーが
全国区ニュースで流れて一躍有名に。

ネラーで知らない者無し。

59 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:07:09 ID:tYrFqUih0
>>58
だって、ニュー速+では
「また福岡か」
だったやん。

九州なら筑豊で(以下略)ってなるもん。

60 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:10:49 ID:JzEcUUjP0
いつになったら人大杉状態は解消されるの?
今回長すぎるよ。

61 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 21:18:26 ID:5gIDj57xO
>>60
運営に聞け

62 :名無し野電車区:2008/03/30(日) 22:03:42 ID:rvc37NYdO
>>60
来月中には対処がなされる筈

63 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 15:47:53 ID:D7ONuW03O
何で直通N700系にミトーカ氏が関わらなかったのかなぁ〜

64 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 20:57:21 ID:TUdy6GGC0
>>63
水戸岡さんもデザイン料、相当吹っ掛けたんじゃね?

65 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 22:30:22 ID:mI63WF5KO
>>63
時間が無かった、もしくはQの酉への配慮

66 :名無し野電車区:2008/03/31(月) 22:52:18 ID:D7ONuW03i
Qと西はスーパーグリーン車導入するかなあ

67 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 00:11:48 ID:bSY0jAOk0
車両なんて重要じゃないでしょ。
山陽内でどれだけ時間を節約できるかがポイント。

68 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 00:23:34 ID:KNj1Pzxf0
九州内でも時間を節約してくれ〜。

69 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 00:55:46 ID:lUxRHVFK0
近い将来、東日本の新幹線車両が日本のナショナルフラッグトレインにりそうな悪寒。

70 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 02:02:49 ID:F26NB15VP
>>66
DXグリーンだろ、常考

71 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 08:06:08 ID:JuYRJnQ90
>>69
東海がいる限り、そうなる可能性は十分考えられるな。

72 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 11:08:45 ID:Esv1zsNBi
>>70
DXグリーンみたいなものかね>N700系半室グリーン

73 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 13:25:51 ID:ni/Uq1an0
age


74 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 13:27:03 ID:ni/Uq1an0
>>69
それに付随して、JR北海道の車両もな。

>>72
東のプレス見て、急いで座席の仕様変更してたりしてな。

75 :名無し野電車区:2008/04/03(木) 13:00:42 ID:QJJrC/+k0


76 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 18:40:43 ID:n+LZpX1rO
過疎ってるな

77 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 21:50:23 ID:wQ68Dfs20
福岡では今日発売のFRIDAYに、また九州新幹線叩き記事が。
船小屋駅・付近も登場w





古賀誠先生、久間先生(長崎新幹線建設推進)のおかげだと。。

78 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 21:52:27 ID:XPbTHJRD0
九州の2路線は叩きどころ満載ですw

79 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 22:39:36 ID:n+LZpX1rO
古賀マジイラネ

80 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 15:30:45 ID:FOZ4zI7/0
快速の古賀停車はあってもいいと思うが、

新幹線古賀誠駅はまぢでいらん

81 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 21:23:52 ID:UkBeB1Hl0
N700のデザイン発表以後、このスレ伸びなくなったね。

82 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 21:33:27 ID:+Pz+jG3a0
人大杉状態になって板全体で書き込みが減ってるよ。
クソスレの数もw

83 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 21:43:08 ID:I5kaTLx90
専用ブラウザじゃないと見れないってどうなんだろうね。
本当に見てる人そんなに多い?

84 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 02:31:44 ID:AIUlxPNCO
ほとんどが携帯からの書き込みと思われ

85 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 10:53:01 ID:t1J79tQ10
今回の人大杉、えらい長期間だね。
かれこれ3週間ぐらいか。

86 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 14:02:37 ID:T2i/6zk40
チベット関連で中華から田代砲攻撃されているらしい
スレチ失礼

87 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 14:03:34 ID:PpD7AS/r0
>>82
良い事だ。
ついでに糞駅も消えてなくなれば良いのに。

88 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 21:04:24 ID:/e53mDmx0
筑後船小屋始まったな・・・・orz


89 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 21:27:25 ID:r4Rfjv+C0
>>86
まぢ?

我々も闘わねば。

90 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 23:38:43 ID:uPsGEHFLO
バっカヤロ〜っ!!
博多出てから熊本まで、加速するヒマあんのかぁ〜!?
山陽新幹線の各駅停車“こだま”かよ?

こうなりゃ、“ひかり”相当の通過列車を用意してもらわんとな。
博多・熊本・鹿児島中央で十分だ!

91 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 14:31:36 ID:F+vdS+ir0
“鉄ちゃん”待望?九州新幹線の鹿児島ルート、4つの新駅の名称固まる
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/080408/sty0804081411002-n1.htm

92 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 20:04:05 ID:YeWJG6fU0
新駅名は「筑後船小屋」で決まりか

93 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 20:15:07 ID:fAQkwC8w0
まあ、中途半端にひらがな混ざりにならんかっただけでも
マシとするか>ふあんごりあん

さんざんがいしゅつだが、駅自体イラネ

94 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 20:40:01 ID:Q++hwTis0
http://www.jreast.co.jp/press/2008/20080402.pdf
東のスーパーグリーン席の概要発表。

フル規格車両では異例の1−2配列、レッグレストを使っていても余裕の1300mmピッチ。


95 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 21:38:30 ID:yX+dzwIO0
新玉名よか玉名温泉の方が良かったかも。

96 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 22:54:24 ID:tSTnaI7xO
>>83
専ブラ入れなくても普通に見れるぞ
アドレスの“cgi”を“html”に書き替えれば桶
>>85
四月中旬迄続くご様子

97 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 22:58:51 ID:tSTnaI7xO
>>91
鳥栖はまだ公募の結果発表あってないよな
はやまってしまったか、JR九州

98 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:00:47 ID:u5OFM0R/0
>>94
対北海道輸送を考えると、この程度の設備は必要だということになったのだろうねぇ。

99 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:06:35 ID:gUDQkhbWO
鹿児島中央発東京行き16両編成列車を設定してスーパーグリーン車を導入してくれんかな、東海道の輸送量がパンク状態じゃないなら出来そうだけどなぁ。

100 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:09:45 ID:NAeB9ZN90
九州新幹線は16両編成の乗り入れは無理だけど8両編成なら
リニアさえ全通してくれれば東海もOKしてくれるんじゃないの?

101 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:10:13 ID:LZ/fCOMz0
こういうバカが居るから

102 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:13:06 ID:jxjozx9h0
>>91
なんで新駅名発表を「鉄ちゃん」だけが待望してると思うのかな?

103 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:19:19 ID:ckNM7Fye0
今からでも遅くない
N800系のグリーン車を3列にするべし
束のスーパーグリーンまで行かなくてもDXタイプにしてほしい

104 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:22:22 ID:tSTnaI7xO
>>103
輸送力が・・・

105 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:42:53 ID:hMwYoLI3O
>>101
お前正解だよ

106 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:47:08 ID:hYBsRINH0
始発じゃない限り、車両は増やさないよ。時間ロスになるから。。。

107 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 23:50:31 ID:1pgLbDHA0
>>101
リニアが東京〜新大阪全通すれば、東海道新幹線も
8両編成乗り入れを認めないかな?

108 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 00:07:10 ID:WV2sH0K00
鹿児島に住んでるが、所要時間を考えたら
航空機と比べて値段がよっぽど安くない限り
東京まで新幹線に乗るバカは居ない

109 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 00:11:01 ID:m7LVramO0
>>108
なぜ東京までと考えるの?熊本〜名古屋とか考えてるんですけど。

110 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 00:12:24 ID:iD31DYdE0
東海道乗り入れだと、名古屋−熊本間なら需要あるだろう。
博多以南は久留米と新大牟田停車で。

111 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 00:47:03 ID:GMZm/Yee0
DXグリーンはなぁ・・・
3席1列しかないから、束のと比較しようがないなぁ。
2列あったら比較になるけど。

112 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 01:20:44 ID:1bPD5XdFO
無理だと解っていてもJALの国内線ファーストクラスみたいなのがいい

113 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 01:22:02 ID:F2L7KuUW0
 「スワローエンジェル」C62-2のつばめのデザインは採用できないものかなぁ。

114 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 01:34:02 ID:ztX746Bd0
>>107
リニアが開通したあとで乗り入れが認められてもね。
山陽九州方面から東京方面に向かう大半の人は新幹線からリニアに乗り換えるだろ。

115 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 07:37:58 ID:XzcTAT7l0
玉名が西南の駅玉名とかにならなくてよかった。

116 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 09:26:27 ID:2fs7G+980
おてもやん熊本駅にならなくてよかった。

117 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 12:49:11 ID:PowKUjS10
G車は半室というキャパ的なもんと、同じ山陽線区ののぞみのG車との兼ね合いがあるだろうね。
保守面でもN700の椅子をそんまま流用、の気がする。


118 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 12:57:12 ID:hA2M2couO
内装もオリジナルのままってか?

119 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 21:08:19 ID:A2u+rczX0
オイラの たまな〜る駅がぁ!


120 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 22:36:00 ID:xgBLIx5xO
>>117
俺もそう思っている。
但し色違いにはなるかと。
>>118
化粧板などは変更するだろ、流石に。
>>119
たまなーる肯定派が俺以外にもいたとは・・・

121 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:29:27 ID:1edYTvZ00
玉名温泉駅だったら良かったと思う。適度に特徴出せてさ。

122 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 00:36:27 ID:4yyjk4ZO0
>玉名温泉
玉造温泉と勘違いする人がでるので不可。

123 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 00:38:52 ID:hG3MVvmE0
○○温泉駅なんて掃いて捨てるほどあるんだぜ

124 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 00:46:00 ID:6gEqCQ16O
最速達…博多━熊本━鹿児島中央
速達…博多━久留米━熊本━新八代━川内━鹿児島中央


125 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 00:52:03 ID:JnOcYWCd0
>>123
九州新幹線の駅では(実現しなかったけど)特徴が出るでしょ。

126 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 00:54:34 ID:Y/WikeuYO
800系リニューアルするなら座席をどうにかして欲しいね
デザインは更なる神仕様に期待


127 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 10:53:23 ID:otmITPKG0
最速達…博多━熊本━鹿児島中央
速達…博多━久留米━新大牟田━熊本━新八代━川内━鹿児島中央

128 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 15:09:56 ID:6cmbr4gbO
新幹線の特急料金って、在来線より高いの?
座席は、全席自由だったっけ?(・・;)

鹿児島中央から先の観光地までのアクセスは?
黒豚横丁か天文館ぐらいじゃ、わざわざ鹿児島まで行く、道楽なマネするかよ!w
…あぁ、純粋に鉄を楽しめないオレw

う〜ん。せめて帰りは肥薩おれんじ鉄道で帰りたいな。

129 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 20:17:58 ID:FGMOIs7T0
道楽に金を使える者だけが新幹線に乗るのです。

>>123
「温泉玉名」駅なら文句はあるまい。


130 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 21:27:46 ID:+1WFK5bu0
たまな〜る駅に一票

131 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 21:36:54 ID:FGMOIs7T0
たまなーる人気だな…

132 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 21:47:39 ID:hG3MVvmE0
たまな〜るTMN

133 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 23:47:41 ID:26qMGOsr0
最速達…博多━熊本━鹿児島中央
↑無理儲からない。人が乗らない

134 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 23:53:29 ID:JnOcYWCd0
>>133
そうかな、逆に集中するんじゃ。

135 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 23:55:43 ID:hG3MVvmE0
アホの妄想はさて置き
少なくとも博多-熊本ノンストップは1h2本は欲しいね

136 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:04:08 ID:oCcBMyMk0
ノンストップなんて一日1〜2往復だろうな。Qはとにかく停めたがる。

137 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:20:13 ID:kHjrx/Mb0
1時間に1本くらい博多〜熊本ノンストップがほしいが無理かな・・・。

138 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:40:48 ID:qvW39/oE0
山陽直通を博多−熊本間ノンストップにするのは無理だから、
設定するなら熊本以南各停のやつか、熊本止まりのやつになる。

糞駅が多いので、ノロい列車を待避させずにノンストップができるかな。

139 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:47:38 ID:E2pA4OXx0
“誠ちゃん”待望?九州新幹線の鹿児島ルート、3つの新駅と1つの信号所の名称固まる
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/080408/sty0804081411002-n1.htm

140 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 01:25:12 ID:BgTfcdYA0
博多〜熊本ノンストップを作ったら
周辺自治体が黙ってないんじゃないの?

連中が新幹線つくらせてそれを踏みつけるような事は…
大丈夫か!長崎はOKになったし、JRQは多分やるな。クレイジーだからね。

141 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 01:32:48 ID:FPTO2FOo0
3馬鹿駅用に1時間に1本各駅停車があれば十分だろ
それ以上停めたら利用者から苦情が出る

フナ小屋なんてもっと減らしてもいいぐらいだ

142 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 02:09:23 ID:wb5V+RSRO
つばめ の上に通過新幹線作るか?
つばめ の下に各停新幹線作るか?

各停新幹線ならば、すずめ にしようw

143 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 05:48:18 ID:cjeeXuyTO
>>128
6ヶ月ROMれ

>>142
つばめ<速達型>
つばめ<区間速達型>
つばめ<各停型>
はやぶさ

今までのQクオリティでいけばこうなる

144 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 07:05:02 ID:QaoCZfT90
>>102
>なんで新駅名発表を「鉄ちゃん」だけが待望してると思うのかな?
マスコミにロジカルシンキングを求めてもムダ。読み手の興味をそそる事ができればそれでいいんだから。

145 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 08:44:28 ID:XBBonR2fO
西とQはとにかく停めたがるからなぁ、東京直通のぞみでさえ山陽新幹線ではひかりRSと同じ扱いだし。

146 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 10:29:52 ID:Nga1jM94O
JR東海は、九州新幹線に乗り入れないから「つばめ」に乗るには、新大阪から新大阪〜鹿児島中央の西日本/九州直通に乗換えか、それともJR東海のぞみに乗り続け、博多で鹿児島中央行きに乗換えか…


147 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 10:34:18 ID:Nga1jM94O
博多〜鹿児島中央間の区間便は、「タリス」みたいな真っ赤な新幹線を走らせて九州を主張しよう。真っ赤な新幹線も格好いいと思うが…

148 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 11:21:14 ID:XBBonR2fO
800系リニューアルに期待汁

149 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 14:39:06 ID:5i8Gz4EJ0
>>146
JR東海のぞみに乗り続け、博多で鹿児島中央行きに乗換えだろ。
その為のホームを博多駅に増設中なんだから。

150 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 14:42:22 ID:2Nb/Du4L0
てか、のぞみ+つばめのほうが山陽九州直通列車より速くて使い勝手もいいだろう。

151 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 15:50:53 ID:AjJH4Sr+0
国内から各地から、福岡空港まで飛行機で飛び、
博多駅から鹿児島へ向かうってのもありかもな・・。

鹿児島空港からバスで1時間。
博多駅から、新幹線で1時間半。

鹿児島空港が使えない時は、十分代替になるルートだな。

152 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:01:35 ID:XBBonR2fO
>>150
東京・名古屋方面に行くならそれで良いだろう、けど広島・新大阪方面に行くなら直通列車だろ

153 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:01:41 ID:2Nb/Du4L0
>>151
スカイマークとQが連携してそういうのをやれないものかと思う。
福岡は便数が圧倒的に多いし、朝夜が充実してるから。

154 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:05:14 ID:2Nb/Du4L0
>>152
岡山や広島なら当然直通列車になるが、
大阪はおそらくのぞみ+つばめのほうが速くなる。

155 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:14:49 ID:XBBonR2fO
>>154
直通列車はRSスジの延長だぜ?
速達便と新山口・福山・徳山・姫路停車便とあるだろう。

156 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:22:04 ID:2Nb/Du4L0
>>155
直通の速達なんて1日1〜2往復で、あとはgdgdの酉方式で停車しまくりパターンだろう。
それに直通は九州内でもそれなりに停めていかないといけない。

九州内列車で速いのが設定されてそれが博多でのぞみと対面接続になれば
そっちのほうが直通列車より速くなる。

157 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:30:08 ID:Rmh6M+4z0
直通は九州内は停車駅しぼって山陽ではRS程度
のぞみ乗換えだと九州内停車駅多めでのぞみに接続となれば
うまく利用者分散して、所要時間もほぼ均等にならないか?

158 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 16:34:32 ID:XBBonR2fO
>>156
直通列車がのぞみと接続したらいかんだろ、それじゃ直通列車は要らない。
何の為に九州内列車つばめがあるんだ。

159 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 17:41:47 ID:FPTO2FOo0
博多駅でラーメン食うから別に直通でなくても良い
直通を切に願うのは一部のお年寄りだろw

160 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 17:58:06 ID:AjJH4Sr+0
直通しないなら、飛行機にするけどね。

161 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:39:43 ID:fRAm5QGJO
直通よりのぞみ乗り換えのほうが速いなら直通させる意味ないぞ?

162 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:43:45 ID:5V6We2dt0
>>151
それいいな。
東北でも仙台空港鉄道と東北新幹線との接続をよくしてくれたらいいんだが。

163 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:48:48 ID:cjeeXuyTO
>>158
>156氏は何処にも「直通列車がのぞみと接続」とは書いてないぞ
>>159
その通り
あとはゆっくり寝ときたいリーマン
>>160
毎時一本は直通運転しますが何か?
>>161
はいはいループループ
過去ログでも読んでろ

164 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:51:20 ID:AjJH4Sr+0
>>163
直通しなくてもいいというというレスを、暗に批判しただけです。

165 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:56:03 ID:XBBonR2fO
そもそも山陽新幹線では300キロなんだから新山口等に多少停車してもさほど影響無いだろ。
今のN700系のぞみを見れば分かる。

166 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:19:22 ID:wb5V+RSRO
新幹線大牟田駅って、JR大牟田駅を建て増しするんじゃないんだ?
久留米駅みたいになると思ってたら、水俣駅風になったか。
船小屋も、元の駅周辺はガラガラなのに、わざわざ新駅なんて…。
まことちゃんのグワシ!w

167 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:42:41 ID:xLgCZR200
>>135 >>137
お馬鹿3駅の建設を中止しない限り無理。

>>157
九州新幹線でも熊本以北は山陽に直通してナンボだから、
お馬鹿3駅はともかく久留米・新大牟田の両駅には停める必要がある。
(ただし新大牟田に関してはせいぜい2時間に1本でよい。)

>>166
新大牟田駅は大牟田駅とは全く別の場所になる。
というか、大牟田駅と新大牟田駅は久留米駅と新鳥栖駅以上に離れてる・・・・アレ?

168 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 21:51:15 ID:+xyTDmJG0
>>166
まことちゃんハウスを船小屋駅前に造るのれあった。
グワシッ!

169 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:07:22 ID:8Scc0JHO0
●のぞみ・速達つばめ乗継の場合
《N700のぞみ 新大阪-博多》
・新神戸、岡山、広島、新山口、小倉停車(現在の標準)
  −−→ 2時間28分
・姫路、福山、徳山、新山口通過最速(500系ダイヤ)
  −−→ 2時間21分
《博多での対面接続待ち時間》
・速達性重視
  −−→ 新八代同様3分程度
・キオスクからの圧力におされた場合
  −−→ 5〜7分程度
《800系速達つばめ 博多-熊本》
・久留米停車
  −−→ 40分程度
・ノンストップ(設定されたと想定)
  −−→ 35分
【新大阪-熊本トータル】
2時間59分〜3時間15分

●直通便利用
【新大阪-熊本トータル】
最速3時間20分程度
☆「のぞみ・速達つばめ乗継の場合」から推測される直通便停車駅
新神戸、岡山、広島、新山口、小倉停車のN700で博多-新大阪2時間28分、久留米停車で博多-熊本40分、博多乗務員交替数分、計3時間10分程度

a.新大阪-鹿児島中央の所要時間が最速4時間程度であることから、最速だけでみれば熊本-鹿児島中央は40分程度となる
b.しかし熊本-鹿児島中央はノンストップで45分
この2点より、便によって停車駅数が異なることが推測できる。
新神戸、岡山、福山、広島、(徳山or新山口or通過<記録用設定>)、小倉、博多、久留米、(新大牟田or新鳥栖or通過<記録用設定>)、熊本、(川内or通過<記録用設定>)、鹿児島中央

170 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:09:16 ID:G9J+lKXpO
山陽直通(毎時1本)
鹿児島中央━川内━熊本━久留米━博多━小倉━新山口or徳山━広島━福山━岡山━姫路━新神戸━新大阪

鹿児島→博多止まり&のぞみ(速達タイプ)(毎時1パターン)
鹿児島中央━川内━出水━新水俣━新八代━熊本━新大牟田━久留米━博多━小倉━広島━岡山━新神戸━新大阪━…東京方面

熊本→博多止まり&のぞみ(ノロノロタイプ)(毎時1パターン)
熊本━新玉名━新大牟田━久留米━博多━小倉━新山口━広島━福山━岡山━新神戸━新大阪━…東京方面
これでよろしい

171 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:09:27 ID:8Scc0JHO0
>>166
新水俣よりタチが悪い
新岩国レベル、もしくはそれ以下

172 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:25:30 ID:1NT+CZQC0
相模原と小田急相模原ぐらいあるだろ。>大牟田と新大牟田

173 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:32:23 ID:cjeeXuyTO
_____大博鳥久船牟玉熊八水出川鹿
_____阪多栖留小田名本代俣水内児
ファルコン○○※○ν※ν○ννν△○
速達つばめ=○ν△ννν○○○○○○
準速つばめ=○○○△○△○△
各停つばめ=○○○○○○○

○…全停
△…一部通過
※…選択停車
ν…通過
準速つばめは朝夕のみ△駅停車

174 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:33:03 ID:1NT+CZQC0
直通(山陽内 :新神戸・姫路・岡山・広島・新山口・小倉停車)の想定
新大阪−博多 :2時間38分

博多停車 :2分
博多−熊本(久留米・新大牟田停車) :43分 
熊本停車 :1分
熊本−鹿児島中央(川内停車) :49分

★新大阪−熊本 :3時間23分
★新大阪−鹿児島中央 :4時間13分

山陽内の3駅停車(+12〜15分)がいかに余計であるかわかる。

175 :174:2008/04/11(金) 22:33:40 ID:1NT+CZQC0
すまん、福山入れるの忘れてた。

176 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:34:35 ID:5i8Gz4EJ0
>>170
で、残り一本が、

熊本→博多止まり各停(毎時1本)
熊本━新玉名━新大牟田━船小屋━久留米━新鳥栖━博多

と言う訳か。

177 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:36:57 ID:G9J+lKXpO
>>176
船小屋(信)と新鳥栖は千鳥でいいだろ

178 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:45:39 ID:cjeeXuyTO
>>169>>174
直通便は姫路通過すれば
熊本新大阪3時間18分、鹿児島中央新大阪4時間8分

記録用に1日1往復だけ川内通過させれば
鹿児島中央新大阪4時間4分

こんなもんか

179 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:45:46 ID:8Scc0JHO0
>>174,>>178
大鹿間4時間はきりたい、ということだから何としても切ってきると仮定して
通常:大熊間3時間23分、大鹿間4時間13分
記録用:姫路、新山口、川内通過 大熊間3時間14分、大鹿間3時間59分
(直通便)
>>170,>>177
>本市にとりましては、新鳥栖〈仮称)駅にすべての列車が停車することが重要と認識しており、新鳥栖駅〈仮称)駅
を通る全列車の停車について関係機関に対し要望しています。【鳥栖市新幹線対策課】
http://www.city.tosu.lg.jp/contents/shinkansen/kouhyou/boshuukekka.pdf

新鳥栖全停は無理な話として、鳥栖市がここまで強気に出ているのなら直通便の一部停車〈新大牟田と交互に停車)はせざるを得ないかと
で、時間2〜3本停車かな
鳥栖は交通ネットワークだけでなく経済的にも強いんだよな

そのうち古賀が「筑後地方全体をカバー可能な船小屋駅に全停車させろ」と言い出し、大牟田も負けじと全停車を騒ぎだせば話は変わるかもしれんが

180 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:58:23 ID:Yz1hVRj40
>>179
古河は、 作ることだけ が目的だから
運営まで口を挟むことはないだろうw

まあ、その時には いなくなってる ことを願う

181 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:59:58 ID:ilU8uJEd0
ひのくに号最強か

182 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:03:06 ID:6PmJVI2P0
新鳥栖なんて単なるジョーク駅でしかないのに全停要求かよww
開通前からオワットル路線だな。

183 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:03:14 ID:8Scc0JHO0
>>180
いや、古賀には口出しをして貰いたいのだが
船小屋が全停を求めてきた場合、鳥栖のみを優遇するわけにはいかなくなるから、両者とも全停車しないという方向に楽にもっていける


184 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:07:43 ID:4yEkZqRyO
とりあえず>>178の項目14が気になった
この前の産経の駅名決定報道はガセor推測or関係者からの情報流出ということでFA?

185 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:07:04 ID:aY4aUhXX0
熊日、RKB、読売、朝日、西日本、時事、Yahoo、JR九州、新幹線駅設置各市のサイトには記事無し
とりあえずMSN産経ニュースと、そこから記事を丸々引用したサンスポ、ZAKZAK、ニュー速スレしか見当たらなかった

まあ産経のフライング報道だろうな
公に発表(記者会見)するのは開業の1年前だがJR九州の中ではすでに固めておいたということだろう




186 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:08:31 ID:aY4aUhXX0
ついでに
自治体の予算を直撃 04/11 19:24
ガソリン税の暫定税率期限切れ問題です。
ガソリン税は道路建設の特定財源となっているため、地方自治体では、4月に予定していた事業の執行を見合わせています。
中でも久留米市では、九州新幹線にも影響が及ばないかと危惧されています。
1月、福岡県選出の民主党国会議員に県の市長会会長として、久留米市の江藤市長はガソリン税の暫定税率維持を強く求めました。
久留米市が恐れていた暫定税率の期限切れ。
道路特定財源を予算の一部に当て込んだ工事は、中心部の渋滞対策の決め手となるバイパス工事など、今年度、総額26億円分に上ります。
このうち、14億円を占める道路特定財源がなくなるかもしれない。
久留米市は、今月から工事の一時凍結に追い込まれたのです。
久留米市は旅費や備品の購入費などを切り詰め、7億円を捻出しましたが、まだまだ足りません。
九州新幹線の開通に合わせ、久留米市はJR駅前の道路整備を計画していました。
しかし、用地買収交渉はストップしています。
新幹線の開通に合わせ、大規模なビル建設が着々と進む久留米駅前。
市が担当する駅前整備だけが、遅れる事態ともなりかねません。
「財源なくしての町づくりは成り立たない」。
日に日に期限切れの影響が浮き彫りになるにつれ、暫定税率復活を求める地方自治体の声は、強くなっています。
http://news.rkb.ne.jp/rkb_news/archives/009171.html

187 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 03:43:16 ID:JWjBJnnC0
http://www.westjr.co.jp/ICSFiles/afieldfile/2008/02/27/20080227_chokutsuu03.pdf

188 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 03:59:55 ID:A5p7ApCI0
>>167
3駅周辺で人口100万だぜ
ちなみに熊本市67万 鹿児島60万

JR九州だって多くの乗客に乗ってもらいたいはず。

189 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 08:03:48 ID:AEpCPt8K0
100万か・・。
そりゃ、拾いたいかも・・。

190 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 10:48:44 ID:dQsXXesx0
現在、鳥栖・久留米・大牟田に時間3本、
羽犬塚・瀬高・玉名・上熊本に時間2本停車。

このことから、久留米は全列車停車、新鳥栖・新大牟田は時間3本停車、
船小屋・新玉名は時間2本停車が妥当でしょう。

少なくとも新鳥栖や新大牟田、ましてや船小屋なんかの全列車停車はあり得ない。
ただ、すべての列車が新鳥栖or久留米には必ず停車するパターンは大いにあり得る。

191 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 10:54:24 ID:dQsXXesx0
>>188
新鳥栖・船小屋・新玉名の周辺人口の合計100万人って、どういう計算したの?
仮に100万いたとして、その100万人の中に「新鳥栖or船小屋or新玉名があるなら新幹線を使うけど
博多〜久留米〜新大牟田〜熊本だけだったら使わない」層がどれだけ含まれているか。

192 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 11:10:36 ID:AEpCPt8K0
それが大阪まで行くとなったら、どれだけ乗るんだろ。

193 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 11:12:40 ID:8n0RsToE0
記録用という点では、単純に今の山陽N700のぞみ+博多停車2分+熊本のみ停車で3時間50分じゃないの?
N700も山陽のぞみが全部置き換われば片方は2時間23分運転となるだろうし。
通常は山陽で+1〜2駅、九州区間で+2〜3駅となるだろうね。その場合4時間15分程度かな。
久留米以外は、停車駅固定せずに2駅選択停車でいいんじゃないか?

194 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 11:29:36 ID:1a7hS76Z0
新鳥栖は熊本〜鹿児島と佐賀〜長崎との乗りかえ用の駅でしかない。
山陽から来るやつらは博多で乗り換えさせればいい。
だいたい新鳥栖で乗っても佐賀まで立ってなきゃいけないからな。

新鳥栖に在来駅ができずに3本/hも停まったら発狂するわ。

195 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 11:35:04 ID:1a7hS76Z0
最速記録用

山陽 :2時間23分 (新神戸・岡山・広島・小倉停車)
博多停車 :2分
博多−熊本 :35分
熊本停車 :1分
熊本−鹿児島中央 :45分

合計 :3時間46分 (熊本まで3時間ちょうど)

どうあがいてもこれ以上速くはならない。

196 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 13:58:39 ID:nKe1BoO50
>>190
過去の例からしても、在来線時代の停車駅は当てにはならんぜ。

ふなごりあんは朝晩だけ停車で十分

197 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 14:10:54 ID:1a7hS76Z0
直通 :久留米・新大牟田・熊本・川内
つばめ :新鳥栖・久留米・熊本・新八代・新水俣・出水・川内
ありあけ1 :久留米・新大牟田
ありあけ2 :船小屋・新玉名

こんな感じでいいだろ

198 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 15:26:16 ID:I7GU+Cyb0
>>192
お馬鹿3駅に山陽直通停車とか、それこそおわらいだろ。
新幹線の駅ができるだけで万々歳なのに。

>>194
>>179のサイトを見たら新鳥栖への在来線(長崎本線)ホーム建設は決定したような書き方だが。

199 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 15:44:05 ID:xeG7IZpd0
熊本方面から見ると、在来線併設じゃない新鳥栖なんて
全く意味が無いどころか害毒ですらあるもんな。

200 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 15:49:27 ID:AEpCPt8K0
どうせ、長崎から鳥栖まで振る新幹線ができるんでしょ。

201 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 16:22:42 ID:w2Rzkopw0
費用負担や並行在来線の問題があるから新鳥栖−武雄温泉をフルにするのは困難だと思うよ。
ミニならいけると思うし、最終的には佐世保まで複線ミニになるかも。

202 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:37:24 ID:yvyLNhbH0
>>188
それ、久留米や大牟田、荒尾も含んでだろ。
駅が近すぎるからそういう馬鹿な状態になる。

203 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:41:57 ID:xeG7IZpd0
> 151 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2008/04/12(土) 20:54:42 ID:LqSAsL26 [ p2200-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>
> 連続すみません
> 今日の日経朝刊にミニ新幹線化も視野に入ってると鉄道調査会長久間氏が
> 長崎新幹線はミニ新幹線方式にする手もあるとのべたようです、
> フリーゲージトレインは標準軌から狭軌に変わるのに3分かかると
> 山形・秋田新幹線のようにする方法も視野にいれなければ と
> 発言したようです。(11日の講演会)


204 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:03:40 ID:IkYA2rE60
武雄温泉−長崎間はフル規格で建設する。
鳥栖−佐世保間を改軌して、あわせて肥前山口−佐世保間を複線化する。
で、新大阪−長崎・佐世保間にかもめ・みどりを走らせる。


よそでも書いたが、↑が長崎の連中の狙いじゃないかと思う。

205 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:30:46 ID:etjthKhi0
>>204
かもめ号をつばめ号と同じN700系タイプ、みどり号をE3系タイプで走らせる事を狙ってる訳か。

206 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:34:50 ID:XPKMXIZ20
>>204
西と東海が拒否しそうだ
ただでさえ新幹線要らない路線なのに

207 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:13:13 ID:k6ei8Oe3O
直通N700系の外装はあのままだろうか、内装はレールスターと800系の雰囲気を取り入れるらしいが。
半室グリーンは787系のDXグリーンと500系のグリーン座席を取り入れた座席にしてくれんかな。

208 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:14:45 ID:3ppbNRVd0
______________新________肥肥武____嬉___
新新_____新新__新久船大新_新新__鹿_前前雄__ハ佐野新__
大神姫岡福広徳山下小博鳥留小牟玉熊八水出川児佐山鹿温有早ウ世温大諫長
阪戸路山山島山口関倉多栖米屋田名本代俣水内中賀口島泉田岐ス保泉村早崎
●●━●━●━●━●●======================= のぞみ
=========┗●●●━●━●●●●●●============ つばめ
●●━●●●○━━●●======================= のぞみ
=========┗●━●━○━●================= ありあけ
●●●●●●○○○●●━●━○━●○━━●●============ はやぶさ
==========●●━●━●●================= ありあけ
●●●●●●○○○●●●==========◎━=━====━━●● さくら
======================┗━=━━●=●==== さくら
==========●━==========●◎=●====●●●● かもめ
=======================┗=●●◎=●==== みどり
===========================┗●===== ハウテン
==========●●==========●=========== かもめ
==========●●==========●●●========= むつごろう

209 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:16:43 ID:kWpIvRjM0
>>207
E5系のスーパーグリーン車へどうぞ。

210 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:18:49 ID:k6ei8Oe3O
>>209
東京まで行かないと乗れないからいやぁぁぁぁぁぁ!西とQに期待してるよ

211 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:59:58 ID:AEpCPt8K0
>>206
なぜ、西が拒否するのか分からん・・。

212 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:20:19 ID:WSXfJEzH0
>>211
・一部在来区間走った場合、事故なんかで遅れたときは影響が大きすぎる
 東のこまちがいい例だろう
・併結用車両の所属とかはどうするか、相互か片乗り入れなのか
・併結の場合、すでにホームの柵がある駅では対応工事が必要かもしれないこと
・フルではなくフリーゲージになった場合270しか出せない
 そうなると山陽ではダイヤのお荷物になる
ざっと考えてみたがこれくらい?

213 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:21:12 ID:SNkZ6snY0
なら、全区間フルにすればよくね?

214 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:22:48 ID:WMO3AtUN0
>>212
併結が前提じゃねーか

215 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:25:46 ID:WSXfJEzH0
>>213
全線フルにしても
2番目3番目の問題は残る
併結する場合どうしても遅れが発生したときの影響が大きくなりやすい
あとは新大阪の折り返し容量もあるだろう

216 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:28:46 ID:WSXfJEzH0
そもそも>>204で長崎・佐世保行きと出てるから併結として書いたのだが
フル規格で長崎行き、佐世保行き独立して走らせるのか?

217 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:36:34 ID:SNkZ6snY0
長崎行きをメインにして、佐世保駅行きはローカル線でシャトル便にするとか。

218 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:52:30 ID:uA6qrNUv0
>長崎ミニ
並結なし長崎ー博多折り返しでいいんじゃないかなあ
対東京はもちろん、対大阪ものぞみやひかりの博多接続でいい気がする。
だいたい大阪ー長崎の直通需要って積極的に拾いにいくほどないでしょ?
まあ俺が田舎代議士だったら、
なんとしてでも東京直通(絶対無理)につなげる布石として大阪直通させたいが。

で、たまには九州持ちのミニが
番号変わって広島こだまの運用に充当されたりとかw

219 :204:2008/04/13(日) 00:53:19 ID:T6KcqTDK0
新大阪−新鳥栖と武雄温泉−長崎間がフル規格で、
新鳥栖−武雄・佐世保間はミニ新幹線という意図で書いた。

基本は併結で、分離併合は佐賀か武雄かなーと。

全線フルやGCTは実現可能性が低いと思ってる。

220 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:02:45 ID:SNkZ6snY0
>>218
少なくとも重工関連や自衛隊さんがいる。
あの人たちは、かなり堅い収入源。

221 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:03:36 ID:UD/gg2qV0
>>220
別に新幹線を必要とするほどではないけどね。

222 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:06:46 ID:SNkZ6snY0
さぁー、それは分からない。

ただ、長崎は国防の最重要拠点である事実は変わらん。

223 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:08:17 ID:UD/gg2qV0
長崎新幹線が不要という事実も変わらない。

224 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:10:48 ID:T6KcqTDK0
オレたちは基地を受け入れてやってるんだから干拓や新幹線ぐらいやらせろ、

って思ってるふうだ。

225 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:10:51 ID:yXRBZu9cO
>>223
不要というよりも「優先順位」の話だと思われる。

226 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:22:51 ID:SNkZ6snY0
>>224
と、地元は思ってるかもしれない。

227 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:28:34 ID:NBWRXM/90
>>226
長崎の人がそう言ってるのを聞いたんだ。
県民みながそう思ってるわけではないんだろうけど。

228 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 02:23:22 ID:u88TdzPkO
長崎の話題は西九州ルートスレでやれ

229 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 02:30:55 ID:FkcqV8VH0
普通に考えれば、九州新幹線も要らない訳だが
全国主要都市以外の空港までの交通機関を整備すれば
新幹線は要らん

230 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 10:55:05 ID:4wcrsZT2O
要するに東海道新幹線以外不要って事か。


231 :泉 こなた:2008/04/13(日) 11:10:59 ID:hUkKvKGs0
黒崎恵に頼むべし

232 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 11:15:53 ID:hHpM/6Z3O
>>229
近いうち地方空港も赤字で悲鳴を上げるだろうよ。
静岡空港を筆頭に

233 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 11:16:27 ID:N0qRZQMwO
つばめって新大阪まで乗り入れるの?

234 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 11:59:11 ID:DpjmVa800
長崎新幹線完成の頃の長崎市人口は推定何人で試算?

40万人残ってるか?

235 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:22:43 ID:rX3z/bVB0
>>233
800系は乗り入れ不可。
九州新幹線は新大阪まで乗り入れますが、「つばめ」という名称は使われない模様。

236 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:24:04 ID:SNkZ6snY0
はやと だと思うね。

237 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:53:32 ID:FXZSOhBp0
鹿児島専用新幹線じゃないんですけど。

238 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:09:16 ID:SNkZ6snY0
なら、何がええの?

239 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:10:30 ID:4wcrsZT2O
>>236
『はやと』だと東北新幹線最速列車『はやて』と紛らわしい

240 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:13:03 ID:SNkZ6snY0
なら、イグサ がいいかな。

241 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:19:35 ID:AF4s5YU40
つばめレールスターでいいんじゃ。

242 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:22:04 ID:pyJLRWWM0
はやぶさやさくらはいずれ復活するよ。

243 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:24:23 ID:SNkZ6snY0
はやぶさ いいじゃん

熊本も鹿児島も同意すんべ。

244 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:09:31 ID:Xk0eMjuE0
はやぶさは中央リニアに取られそうな悪寒。

245 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:14:58 ID:SNkZ6snY0
大丈夫。あそこは アルプス と 信玄 があるから。

はやぶさは、選択にもならねぇーよ。

経営を握ってる団塊世代は、はやぶさを支持するんじゃないか?

246 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:15:30 ID:4wcrsZT2O
中央リニアはのぞみだろう

247 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:17:04 ID:SNkZ6snY0
のぞみをかなえてるから、格上げして、ヘイブンかもしれん。

248 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:17:31 ID:u88TdzPkO
>>243
自治体の同意不同意は基本的に関係なし
決定権をもつのはJR西日本とJR九州
自治体の意向で決まるんだったらつばめは「さくら」になっていただろうし、熊本駅も「おてもやん熊本」になっていただろう
>>244
中央リニアと九州新幹線にどのような関係が?
中央リニアなんてまだ計画すらはっきり決まっていないというのに・・・
九州新幹線全通の方が10年以上早いわけで

249 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:18:56 ID:SNkZ6snY0
>>248
自治体とか関係なか。
利用客が親しみを持ってくれるかいなか。
両県民が支持すれば、納得するべ。

250 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:21:36 ID:u88TdzPkO
>>245
もし九州で採用されなかったら倒壊リニアは「はやぶさ」になる可能性は結構ある
もしくは倒壊クオリティで>>246
2025年あたりの倒壊のトップの考え方次第

251 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:23:47 ID:SNkZ6snY0
なんで、中央線沿線がはやぶさなんだろ?

オオタカはいるけど。

252 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:27:09 ID:uA6qrNUv0
だーからそれを決めるのがJRだってば

253 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:32:21 ID:SNkZ6snY0
JRったら、沿線住民の支持率投票しやがれよ。

254 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:43:37 ID:tXltreIKO
いい加減漢字愛称を解禁しようぜ。

255 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:44:15 ID:u88TdzPkO
>>251
なんで長崎線沿線がかもめなんだろ?
なんで鹿児島線沿線がつばめなんだろ?
なんで日豊線沿線がソニックなんだろ?
なんで佐世保線沿線がみどりなんだろ?

はやぶさは過去東京‐大阪間のビジネス特急の愛称が公募されたときの佳作
ルーツとしてはさくらの方が上だが、スピード感を醸し出す為にははやぶさの方よい


256 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 17:44:51 ID:lSU203HZ0
春休みってとっくに終わってるよね?w


257 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 17:46:51 ID:FkcqV8VH0
いのり

だよ

258 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 17:49:09 ID:KQk6wj+o0
4月からやる事が無くなった人がw

259 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 17:50:04 ID:nqS+ZcrQ0
>>248
おてもやん熊本は自治体タッチしてないw

260 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:11:55 ID:SNkZ6snY0
ネタにマジレスする人がいると、ほっぺが赤くなってしまうぜ。

261 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:17:40 ID:AuGi6Cqw0
将来的に寝台特急名が新幹線で復活してそろうかもしれない。

はやぶさ(1本/h) :新大阪−博多−熊本−鹿児島中央
みずほ(1本/h) :新大阪−新鳥栖−熊本・長崎
さくら(1本/h) :新大阪−博多−佐賀−長崎・佐世保

262 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:27:58 ID:4wcrsZT2O
長崎ルート要らんから

263 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:59:48 ID:KQk6wj+o0
>>260のIDの方が赤いのにワロタw


264 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:59:47 ID:UKbFnHyH0
>>188
熊本都市圏なら100万超えているわけだが。
筑後地方はトータルで80万しかいない。

265 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 05:32:43 ID:n994IIwm0
>>263
ストーカーキターーーーーーーー!!
この板、粘着する人が数人いるな・・。

266 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 08:49:23 ID:SBoNg4lU0
>>264
>>188の差す3駅というのは筑後地方3駅ではなくお馬鹿3駅。
つまり80万から久留米・新大牟田の両駅周辺を引き新鳥栖・新玉名の両駅周辺を足した数値になるから
80万よりさらに少ない。

267 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 19:20:34 ID:Bwd2nvuO0
周辺人口をやたらと過大に主張する奴はふなごりあんでしょ。
前からそうだったし。

268 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 03:31:17 ID:E7CeHJMLO
筑後人だけど。
正直新幹線いらん。

269 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 10:59:05 ID:y/86vRbR0
広島・新大阪方面に行く時に博多で乗り換えなきゃいけないから俺はいる

270 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 11:11:43 ID:Z8GAdW2S0
お馬鹿3駅はどっちみち博多乗換でしょ。

271 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 16:27:05 ID:RP54Q4ocO
新鳥栖は分からん

272 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 16:58:43 ID:GDqMPX4j0
>>239
「はと」になさい。

273 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 17:00:33 ID:bD+RF7ZV0
「つばめ」と「はと」は昔からセットだし。

274 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 17:02:35 ID:uz521Fr00
間をとって、カルガモにしとくか

275 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 18:11:28 ID:Z8GAdW2S0
>>271
新鳥栖もそうだって。
あれは熊本・鹿児島方面と佐賀・長崎方面の乗換が主な目的だろ?

276 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:33:44 ID:tlQfPy7b0
>>275
かもめが新鳥栖発着になって久留米以北の特急退避が
解消されるなら新鳥栖に毎時2本止めてもいいと思うよ。


277 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:48:15 ID:WeKpz6OF0
>>276
かもめ分断厨はカエレ


論外。

278 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:06:33 ID:twuCaA0pO
>>275
そうだと思っていたんだが・・・
鳥栖市の新幹線対策課のページをみるとそうではないらしい

279 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:07:20 ID:twuCaA0pO
>>273
間抜けすぎる

280 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:27:39 ID:twuCaA0pO
三連投スマンが
↓おまいらふざけすぎだろ
http://www.city.tosu.lg.jp/contents/shinkansen/kouhyou/kouhyou_ekimei.html

281 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 09:08:23 ID:1ww1WwT40
時間3本のうち1本を新鳥栖発着にするなら、かもめは時間3本にしてもいいよ。

>>278
地元自治体の意向なんて最終的には関係ないと思われ。
そんなこと言うなら在来線特急「有明」も残ることになる。

282 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:06:29 ID:4fP5vkdz0
リレーつばめの廃止は決まっているが、
有明については、小倉〜博多間と熊本〜肥後大津間の代換え問題があるので
微妙な状態。

283 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:10:02 ID:N/KW3dmv0
そこは、快速急行を走らせるということで。

284 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:31:55 ID:1ww1WwT40
>>282
新幹線のダイヤによっては、ある意味博多〜熊本の代替問題も発生する。

285 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:22:39 ID:0vwS/nGUO
>>280
ソフトバンクモバイル駅とか誰だよwwwwwwwww

286 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:17:45 ID:pXgdWymo0
ロマンシング佐賀なんてのもあったw

287 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:59:07 ID:JwiutSc80
>>280
少数派意見がアホすぐるwww

288 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:14:38 ID:fU0V7Hr20
てか、これらを律儀に掲載する鳥栖市に感動したww

289 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:33:42 ID:bhnqZ4PV0
お役所仕事もここまで来ると立派www

やっぱロマンシング佐賀で決まりだな

290 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:44:02 ID:s1zPLpex0
ソフトバンクモバイル駅ってちゃんと理由があったんだなw

291 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:11:44 ID:iJrxeAzsO
>>290
さすがに駅にネーミングライツ入れたらカオスすぎるwwwww

292 :中国からの攻撃により2ch死亡:2008/04/17(木) 01:56:56 ID:fS+JnampO
ロマンシング佐賀
新鳥栖W
アタック
ソフトバンクモバイル

かなりワロータ

293 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:05:33 ID:ajoAb9hX0
トスパス駅

294 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:11:03 ID:fS+JnampO
書き込めてたのか
ようやく復活

2chに続きふたばが死んだ

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)