2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チサ】相模線スレッド 横コツR9【ハモ】

1 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 11:14:59 ID:O8/R1LG30
JR相模線について語りましょう。

前スレ
【駅員配置時間】相模線スレッド 横コツR8【縮小中】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1190997122/

過去スレ
【チサ】相模線スレッド 横コツR1【ハモ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1113646577/
【チサ】相模線スレッド 横コツR2【ハモ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1121426517/
【弱冷房は】相模線スレッド R3編成【3号車】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1124684705/
【ミナハシ】相模線スレッド 横コツR4【改造中】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1129354364/
【チサ】相模線スレッド 横コツR5【ハモ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1137517105/
【チサ】相模線スレッド 横コツR6【ハモ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1157191576/
【チサ】相模線スレッド 横コツR7【ハモ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1175356323/


2 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 11:15:59 ID:O8/R1LG30
GO!GO!相模線 相模線複線化等促進期成同盟会
ttp://www.go-go-sagamisen.ecweb.jp/

※相模線、茅ヶ崎〜橋本間は年間を通じまして、ドアは自動では開きません。
ドア右横のランプが点きましたら、「開」のボタンを押して、ドアを開けて下さい。
ボタンを押しませんとドアは開きませんので、ご注意下さい。

Suica・PASMOで厚木駅をご利用のお客様は、
相模線から小田急線へ、小田急線から相模線へお乗換の際、
必ずIC簡易改札機にタッチしてください。
また厚木駅で降りる場合も、IC簡易改札機にタッチした後、
厚木駅の自動改札にタッチして出場し、
厚木駅から相模線にご乗車の場合も、
厚木駅の自動改札にタッチして入場して、
その後、IC簡易改札機にタッチして相模線にご乗車下さい。


3 :2ゲト:2008/04/05(土) 11:16:49 ID:u+IfP6mQO
原当麻に全部

4 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 11:35:24 ID:0ee6t5LS0
>>1(・ω・`)乙  これは乙じゃなくてポニーテールなんだからね!

5 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 14:17:42 ID:eqtEVQiZO

>>1

これはテンプレに追加しないの?

940 名無し野電車区 sage 2008/03/26(水) 13:38:52 ID:JY3Gk5c0O
はらたいらネタは禁止。
次スレのテンプレに入れよう。

6 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 14:26:25 ID:eo/GY9P10
過去ログ頻出のネタを書くようなヤツは、どうせテンプレなんて読まない。

7 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 15:16:16 ID:Q5gZvt1wO
>>3
それをいうなら3000点

8 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 15:32:18 ID:xLIdaqvbO
>>1-2 乙!

9 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 19:49:29 ID:PeyvSYjx0
>>1

10 :名無し野電車区:2008/04/05(土) 22:40:23 ID:QV1f2/Hl0
駄スレ

11 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 00:31:00 ID:XophWsCy0
駄スレ

12 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 03:54:49 ID:Fi6qC2G+0
ぶらり途中下車[再]
4/6 BS日テレ 16:00-17:00

13 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 15:52:01 ID:Z0pWxfGS0
>>6
スレ立て早々、レス番が飛んでいる件。

それはさておき、>>1乙だってヴぁ><

14 :相模線:2008/04/06(日) 19:21:04 ID:XophWsCy0
桜は若葉をつけたものもありました
田園区間ではレンガがさいていました

15 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 19:23:39 ID:EdgyD8J+O
>>14
スゲー!!!!!

16 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 21:43:10 ID:yoJfNW9ZO
>>14
目茶苦茶スゲー!!

17 :名無し野電車区:2008/04/06(日) 22:56:29 ID:/+irD/Ui0
「咲いてた」のか「裂いてた」のかによっても凄さが異なるなw

18 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 11:33:48 ID:RHjkGmqs0
目立たないからアゲて質問
以前、相模線で乗車時に開けたドアを「発車時には自動で締まるから」と閉めなかったら
気候の良いときにも関わらず、同じ車両の乗客数名から
「なにやってんだアイツは」という非常に痛い目線で見られました。
開けたドアは閉めるというのが相模線の常識でしょうか?
宇都宮線、八高線あたりでは、そうでも無い様なのですが・・・

19 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 12:44:36 ID:JsanbNiT0
おまえは家のドアを開けたらキチッと閉めないと落ち着いてくつろげないだろう?
誰だってそうする。俺もそうする。

20 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 13:21:23 ID:r3lnfA3E0
1991年からの「常識」なのかもな。気動車時代は、冬はともかく、夏はドア全開だったし。
(冷房がなかったから、当然か…)
内陸の寒さ・暑さは尋常ではない…としたら、もっと内陸の八高線はどうなるっかってw
俺も、人がいなけりゃ「閉める」派だが。

21 :18:2008/04/07(月) 13:38:24 ID:QDpZxhKo0
いや、自分も夏や冬なら閉めますって。
ちょうど今時分の日差しの柔らかい日だったと思うんだよな、
自分は神奈川の人間なんだけど、電化以降その時はじめて乗ったんですよ。
行きは自動で閉まるの知らなかったから、自分で閉めたけど、帰りは「あ、閉まるんだ」と思ってさ。

でも、地元の人も降りるときは、降りた後閉めないのね。それは矛盾してないのかね?


22 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 15:43:15 ID:q04o9K910
>>21
俺は閉めてるぞ。
ただ、閉めるタイミングをミスるとドアに腕をはさまれるwww

23 :18:2008/04/07(月) 15:52:45 ID:VAwJrfX90
あれ?外には閉めるボタンないんだっけ?
そうだったのか、それは知らんかった。

24 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 17:31:07 ID:q04o9K910
>>23
外のボタンは開けるだけの機能しかない。

25 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 19:19:14 ID:A8/PywEw0
>>18
電車の扉は自分で開けて閉めるのが常識だろ。
そんなのも分からんのか?



……と言いたいとこだが、南日本に住んでる人は知らなくても仕方がないか。
相模線沿線は遮るモノが無い程ドイナカなので、扉を閉めないととても寒い。
だから扉は開けたら閉めるのがルールみたいなモノになっているのさっ。


で、東北地方で開けっ放しにしていると、
「今すぐ降りて雪山で凍死しろカス」って視線で睨まれるwww

26 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:23:08 ID:Y6BLV2Ue0
この時期だと暑さ寒さよりも

花粉

を気にする人は多い

27 :相模線:2008/04/07(月) 22:36:46 ID:uzcTvS2G0
GWを過ぎるころになると
暑さ、寒さよりも昆虫類です
夜間には車内を虫が徘徊します 田畑の多い区間です

28 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:38:41 ID:E4w1TNsJ0
このあいだ、とある閑散区で電車に
乗ろうとしたら、開いたドアから
雀が飛び立ちました。

29 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:43:38 ID:1H2nyGjj0
>>24
だから下車する場合、車内の「開」ボタンを押して外に出た後、
すぐさま車内の「閉」のボタンを押してドアを閉めるなんてのが
当たり前の光景だわな。

30 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:52:02 ID:JsanbNiT0
>>29
で、後ろに続いて降りようとした人が扉に挟まれるトラブルが続発し
注意喚起がなされるようになる、と

31 :18:2008/04/07(月) 22:53:46 ID:sGOzQZ3w0
うーん、なるほど。
なんか失われた日本人の良心というか、助け合う心が相模線文化なんですね。
なかなか機会が無いですが、次からは私も率先して閉めることにします。

32 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 22:59:17 ID:1n8bQS3FO
いまから15年くらい前になるとおもうんですが、1番茅ヶ崎寄りの踏切で待っていたら、貨物が橋本方面へ走っていくのを見たんですが、どこに向かってたんですか?現在は貨物は走ってないのですか?

33 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 23:06:20 ID:1H2nyGjj0
>>32
貨物走っていない
相模線内では厚木まで走っていた

34 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 23:12:42 ID:1n8bQS3FO
>>33
レスありがと

35 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 23:12:52 ID:5eYFBtt5O
上りに宮山から乗ったら鳩が乗ってきて、次の寒川で降りて行ったよ
無賃乗車だっし駅員に言おうかと思ったがやめといた

36 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 23:22:33 ID:q04o9K910
>>35
なんと微笑ましいw

37 :名無し野電車区:2008/04/07(月) 23:45:58 ID:ea5AM2Bk0
閉め降りが出来てやっと一人前w
基本的に開いてたら閉めちゃうのは気候に関係なく習慣だね。


今夜は蒸し暑かったから、停車中開けておいて欲しいと思ったが。

38 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 00:00:48 ID:09bMQp0Y0
>32
もともと貨物だらけだった相模線も次々廃止になりまして、
その頃茅ヶ崎方で残っていたのは米タンと呼ばれる米軍燃料輸送だけでした。

茅ヶ崎から厚木、そこから相鉄経由で厚木飛行場に行ってました。1998年終了。

南橋本でDD51が脱線したのはいつ頃だっけ。

39 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 11:57:07 ID:l2Dq4EWfO
風すごくて東海道線止まってるけど相模線は頑張ってるね

以前は雨で線路冠水→15km/hトロトロ運転とかあったけど

40 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 12:04:30 ID:j34lj5rj0
他人がドア開けするまで座って待って
ドア開けしたら、立ち上がって降りるのいるなw

他に降りる人いないの確認して、セルフ閉めしたら、
急に立ち上がって降りようとして挟まれる♀がいたw

41 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 12:15:36 ID:LW2v+D+V0
>>38
前から疑問だったんだけど、米タンって
「こめたん」と「べいたん」 どっちが正しい読み方なの?
米軍タンクだから「べいたん」?

42 :名無し野電車区:2008/04/08(火) 15:04:32 ID:HNzh7S0hO
クロスシート化まだ〜?
トイレの設置まだ〜?

43 :しぶとい相模線:2008/04/08(火) 19:24:29 ID:UK/E0kgA0
強風と大雨
桜もしぶとさを見せる相模線沿線の桜
相模線もしぶとい 東海道倒壊、新宿遭難となった昼頃
相模線が海老名、厚木連絡で青汁の役目
しぶとい

44 :WC:2008/04/08(火) 22:14:01 ID:UK/E0kgA0
>>42
仙石線205系に改造例
しかしステンレスゆえに改造経費がっかりすぎ
サハ78垂れ流し式とちがってね

45 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 16:00:49 ID:8HbTMl9AO
>>43
まだ相模線沿線の桜の花は無事なのか?

>>42 >>44
クロス化は不要かもしれないが、トイレは設置して欲しい

46 :相模線:2008/04/09(水) 21:31:29 ID:PRIcDL8Q0
置き換えはポンコツのE231付属編成
5連 WC付きがいいのかい? 

47 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 22:54:39 ID:KqSxt7+J0
>41
米軍の米だから普通に「べいたん」でおk

48 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 22:55:43 ID:pt83CuVk0
全駅に交換設備を設けてほしい

49 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:44:48 ID:ym6maXKm0
>>47dクス


50 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 01:31:21 ID:9klvRHdq0
>>48
確かに。

全駅で行き違い出来るのに、毎時2本(≠30分ヘッド)のやる気なしダイヤの成田線(我孫子方面)と比べたら、
20分ヘッドの相模線はずっと健闘していると思う。

流山電鉄は行き違い可能駅が1駅しか無いのに、ラッシュ時は毎時5本だが…。

51 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 08:10:11 ID:/Nnh/ThnO
そいや昔のトイレは電車が止まってるときに用をたせなかったけど
今はどんな仕組みになってるんだっけ?

52 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 08:33:03 ID:Pnv/rwQiO
>>46
トイレなしよりはマシ
211系歯医者の時、トイレ付き先導車は歯医者にせず、
相模線の組み込み車両として改造しても良かったのに…

53 :キハ35:2008/04/10(木) 19:54:54 ID:kz3+leWZ0
垂れ流し
停車中では現物が軌道上に残る
水を流しても効果なし 
WCから線路が見える


54 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:26:43 ID:YbLBxFy5O
相模線は別に電化しなくても良かったんでね?
電化されてもちんたら走っているし...

55 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 00:59:28 ID:9wiR+1/C0
>>54
非電化時代乗ったことない少年、乙

56 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 02:55:37 ID:VtdBldzH0
>>54
真夏の炎天下に、車内に風を入れようと窓を開けたら、熱風が車内に吹き込んできたという
気動車時代の笑えない実話を知らないな?(電化から17年も経つから、仕方ないかも)
電化前の頃を思うと、今はどれだけ快適かと。

57 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 06:03:15 ID:HSvMiz5wO
よほどのガキじゃない限りディーゼルくらいわかるんでないの?

そいや小海線はハイブリッドが走ってるな

58 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 21:39:26 ID:cFzn7gpJ0
今日、初めて相模線でセルフ車掌を見た。
パンチパーマで色黒の50前後とおぼしきおっさんだった。
セルフ車掌としては、まず存在しないタイプ。
さすが相模線は一味違うぜ。

59 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:26:07 ID:HSvMiz5wO
なかなかイカした人だねー

60 :お犬様:2008/04/12(土) 00:01:02 ID:Hm43giSz0
22:40頃宮山駅付近でお犬様線路進入(ぐも?)
安全確認のため10−15分遅れています
22:50茅ヶ崎発橋本逝きは偽厚木11分遅延 22:23頃到着しました
原因はお犬様

61 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:05:34 ID:hLJY8O5jO
相模線は、寒川〜宮山間で線路内に立ち入った犬の救護を行いました影響で、上下線に遅れが出ております。

で、そのワンワンは無事だったのだろうか?

62 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 03:20:01 ID:QCPL8y5Q0
>>61
ワンマンに見えたw

>>54,55-57
もし未だに非電化でしぶとくキハ35が生き残っていたとしたら、
水郡線と仲良くE130系が導入されていたんだろうねぇ。

キハE130の鬼加速は異常。

63 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 05:28:33 ID:LVK8cofyO
水郡線て八高線にも使用されてる東日本の一般的なディーゼルだよね。
そんな加速良かったっけか。

だけど、もしいまだに相撲線がディーゼルだったら、地方じゃあるまいし
二両でしかも時間がないんじゃ需要と供給のバランスがとれないなw
東急や小田急以上の混雑だぞw

64 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 07:24:57 ID:iKe6bOkZ0
1990年頃の相模線って…
(背景)沿線開発に伴う、茅ヶ崎・橋本口双方の乗降客の激増、キハ30系の老朽化
+京王相模原線橋本開通に伴う、一層の乗客増加見込
→電化することに決定、となったんじゃなかったか?

国鉄末期の状況からは、わずか数年で一気に電化、同時に本数激増になるとは信じがたかったが。
ただ、それ以後の発展がほとんどないorz

65 :倉見駅:2008/04/12(土) 10:21:20 ID:CkQUuNxD0
新幹線接続総合駅の構想、地下鉄、新幹線、相模線もあった。
しかし

66 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 15:41:41 ID:QCPL8y5Q0
>>64
電化した後でバブル崩壊しちゃったから、
無駄に整備率の高い相模線はコスト削減のために放置プレイするようになったんでしょ。
たぶん。

あの当時、駅名標とのりば案内がJR仕様で、
自動改札(一部駅)と自動放送と屋根も完備しているローカル線って、そんなに無かったと思う。
成田線なんか、21世紀になっても自動放送と自動改札が無かったし。
代わりに電車が無駄に長いけど。


67 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 16:00:11 ID:hLJY8O5jO
>>66
入谷に自動放送と発車メロまでギャップが衝撃的だった。

68 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:13:38 ID:/ynrZDK70
相模川の芝桜が満開、明日はイベントがあるお
ttp://www.e-sagamihara.com/event_shibazakura.html

69 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:36:12 ID:2DvIdR3A0
今日午前中の相模線がやけに混んでて、
原当麻でぞろぞろ降りてったんだが、何か見るとこあったっけ?

70 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:02:18 ID:I8BzY6p+0
>>69
もしかしたら光明の保護者会かもしれないです、間違ってたらスマソ

71 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 00:17:51 ID:arK5a7b20
>>69
原当麻始点の駅からハイキング企画があったみたいです。
ちょうど>>68が書いた芝ざくらを見て相武台下まで。

72 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:18:22 ID:0tLedSDUO
高校で親の会なんかやるか?
大学なんかもあったっけかな。
はらたいらの命日なんでないの?

73 :原当麻駅:2008/04/13(日) 14:32:48 ID:ttRHE1q70
駅改築工事終了の頃TOKIOが205系と競争していたね
15−20分間隔運行の相模線 
失敗もあって6時間以上も撮影時間がっかったのだ


74 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 15:31:59 ID:qtKxeSn4O
新幹線倉見より、相鉄を倉見なり通して平塚まで伸ばすのに力入れた方がいいと思うんだがなぜしないんだろう。
そうすれば、相撲線の複線化にも活気がでるだろう。

やっぱり湘南市になるべきだったな。
まあ合併推進の考えもあるし、また再構想も考えられなくはないが。
まあ平塚は本厚木 平塚駅間の交通をなんとかするべきだが。
(バス利用がすごい)

75 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 16:32:56 ID:MLeVQmrF0
>>73
改良工事中の頃ってぇと結構前、ゴールデン進出前か。もうそんなに経ったのね。


76 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 18:21:29 ID:cqPPxwvs0
今朝は茅ヶ崎最悪だった。
東海道線浜松町でのグモのせいで東海道止まってて駅舎全体めちゃ混み。
相模線降りてから外出るまで15分かかった

77 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 18:44:41 ID:7nUU+Qcm0
>>74
相鉄はいずみ野線をバブルの時期に差し掛かって延伸させたんだけど、
バブルがはじけて、いずみ野周辺の開発もうまくいかなくなってるし、
いずみ野線の建設費も結構かかっていて償却もまだだから、しばらく延伸はないよ。

やるとしたらJR・東急乗り入れの後だろうけど、人口減少時代に差し掛かるし不透明だね。

78 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 22:02:41 ID:mQoOtGZr0
>>77
ゆめが丘駅の寂れっぷりは異常w
本当に首都圏かよw

79 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 22:05:41 ID:h198goBB0
>>78
あれで横浜から30分というのは信じられないなw
入谷のほうがまだましな気がするんだが・・・

80 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 22:56:48 ID:mQoOtGZr0
>>79
入谷はSuica改札機と自動放送がある時点で無駄スペックだが。

81 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 22:58:53 ID:FIUxhLCn0
入谷は駅周辺が調整区域だから田舎に見えるけど、
その外側は割と人住んでるよね。

82 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 23:36:38 ID:7nUU+Qcm0
まぁ海老名駅とかもちょっと離れると田圃ばっかだしな。

83 :遭難新宿:2008/04/14(月) 23:44:10 ID:jjrQGd6/0
東海道、遭難新宿今日も遭難しました
相模線偽厚木または海老名周り小田急、相模鉄道振り替えがあったのかな?
東海道ホーム異常混雑と見合わせ案内、雑踏で聞き取れなかったのだ

84 :遭難新宿:2008/04/15(火) 21:45:50 ID:cQAFTRbK0
相南新宿と相模線接続強化
こんなコンセプトで昨年3月ダイヤ改正した
しかし遭難新宿の遭難は尋常ではなかった

85 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:20:44 ID:7wMNnNY5O
やっぱり京浜東北や小田急を平塚まで延伸すべきだろう。
そしたら代替え輸送もできる

86 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:34:40 ID:fxJMYYjdO
>>77
仮に平塚延伸が実現したら森林公園〜平塚、蓮田・岩槻・春日部・浦和美園〜平塚、
西高島平〜平塚、新宿〜平塚なんてのが出来るな。

田都の久喜・南栗橋〜中央林間を凌ぐぞ。

87 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:57:58 ID:N5LwhXzjO
相模線は廃止でいいよ。
存続させたければ3セクで。

88 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 06:56:44 ID:dtS7QMLF0
>>86
> 新宿〜平塚
それ、どんな湘南新宿ライン?

89 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:39:11 ID:Hi7jxQv00
>>86
「飯能」も忘れないでね

90 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:21:02 ID:Yso6AkTiO
>89
西武線特急の乗り入れで、平塚〜秩父就航きぼんぬ。
あの車両は足元が広くてよい。

91 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:24:49 ID:Cgi5Avwr0
>>90
西武がご自慢の20050系でJRに乗り入れる一方、ドケチな束は余っている485系で(ry

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)