2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国の人が見た関東と関西の鉄道の違い

1 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 22:55:50 ID:pvd44+q30
関東、関西の鉄道の違いを語ろう
あと関東と関西の文化の違いも

2 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 22:58:03 ID:bi/Z+xHz0
>>1 は在日か?
とっとと祖国に帰れ

3 :名無し野電車区:2008/04/09(水) 23:05:16 ID:cbE2p+6GO
また、どうせ反日DQNな阪国人と、辺境から移住して来たなんちゃって関東人
の叩きあいになるんだろ。下らない。

4 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 03:52:46 ID:mNTBkSj20
               _,,-i、
              _,,―''"`  ゙l,                        __
        _,,-‐'″      ゙l、                         /| `゙'''ー-
    ,,,,-‐"`         _   |、                     ,i´l゙     .l゙
 .,,-''"`       _,/"|   ,li、                       丿 .l゙     ,l゙
..〔       _,,,-'"゛  .|   ,"|、                     ,/  │    │
 `ヽ   .,,-'"` ,,,-, ,l゙   │ ゙l、                 ,/   ,|    ,i´
   ヽ ,/  ./′ ゙ッ′  丿  .゙l                 ,/   ,l゜   │
    ゙'ヽ、   ヽ      .,/_,,,,,,,,-←i、  ,,-‐i、         丿    l゙    ,l゙
     `'-,、  ゙i、   .,,/` ゙l  |  .゙l  ゙l  ゙l .,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ィニ,,,,,,,、 .|   ./
       `'-、 ゙l   ゙レ、 ゙l  .゙l  .゙l  |  .| .l゙゙l             |  .|   │
         `''-|    | \ │ .゙l  ゙l .|  .l .| ,←―――――-r",,-“',,,Z″
          /    |  `'i、l,--←'''''゙l /  .l│l゙        ,,-ンシ广゛ l゙
         丿    .|   ゙'ミヽ.__,,,,-'"  .,iト|│      ,,/ンシ'゛ .l゙   .|
           ,i´    /     `!|、    ,l゙l゙|.l゙     ,,r'/シ'".,,/゙~゙゙二''"
         `'ヽ,、 .,/       ゙゙l,_,,,,-''"` ||,l゙    .,,/゙lソ'゙,,-'"_,,,-‐'″
           `'ヘ-,,,、      `'i、   ,lリ   .,,,ji!'彡‐,ン‐'"
               `゙''ー-_   `ヽ  .l|" ,,,il|リニン''″
                   `゙'''ー-,,,,\ ,リ,,,終゙‐'゛
                        `゙'"゙'゙

5 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 03:58:08 ID:nY7a4tSfO
何度も同じスレがたつな。まるで雑誌の特集だ。

6 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 05:14:46 ID:bj/3f7uKO
【関東】遅い
【関西】速い

7 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 05:37:26 ID:r4Hb1MhUO
関東…〜線
関西…〜電車




8 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 05:47:46 ID:+quWqzw3O
ゲージでみてみる

関東…私鉄でも狭軌が多数派
関西…私鉄だと標準軌が多数派

9 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 07:28:46 ID:dkQdctONO
関東…JRや地下鉄の他社線直通が多い
関西…私鉄間同士の相互直通はそれなりにあるがJRや地下鉄はあまりない

10 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 07:29:51 ID:VsXmt+dp0
同じスレばっかり立てるな

11 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 08:00:33 ID:DO1tHMa7O
別に全国の人は見ないだろー。

12 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 10:06:25 ID:YhnpH2zm0
関西はうどんがおいしくて
関東はそばがうまい

13 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 10:09:34 ID:v1jguRP+O
関東
ロングシートが多い


関西
座席の向きが変えられるシートが多い?

14 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 10:49:52 ID:Fl0s3A1GO
関東
スピードアップしていく

関西
スピードダウンしていく

15 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 15:16:47 ID:vA9TIj/H0
関西…前パン天国

16 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 15:59:02 ID:k+AXLoLFO
関西:そこそこ長い編成

関東:やたらめったら長い。

17 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 20:43:56 ID:A/NO/6XEO
下関より西 JR九州
下関より東 JR西日本

18 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 21:06:05 ID:Qd3Hg0eJO
関西:車両が神
関東:車両が紙

19 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 22:24:07 ID:Lr+w6hyjO
関東 個性が無い
関西 個性が有る
関東 やる気が無い
関西 やる気が有る
関東 人間性が暗い
関西 人間性が明るい
関東 富豪
関西 貧乏
関東 努力しない
関西 努力家

20 :名無し野電車区:2008/04/10(木) 23:59:31 ID:YhnpH2zm0
関東の鉄道はホームライナーが充実している
特急車で座れるからいいね。でも人気は高いが

関西のホームライナーはもう終わっているような感じ

21 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 01:01:56 ID:rbiL0UqZ0
近鉄はホームライナーだらけな件

22 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 11:44:30 ID:FcgSx+JdO
地下鉄は関西の方がわかりやすい
しかしJRや私鉄は便利な駅と不便な駅の差が激しい
関西の各駅停車しか来ない駅は悲惨
関東の地下鉄はわかりにくいが乗り入れが多いのでその辺は関東に軍配

23 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 07:26:33 ID:Gppmxdn50
東日本はフリー切符がたくさんあるから面白い

24 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 07:00:59 ID:fc7o5G8p0
関東の駅ナカは充実して凄いな
関西在中だが関東みたいに関西も駅ナカをどんどん増やしてくれ

25 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 09:26:27 ID:iUC4jepp0
名古屋人の俺にはどうでもええがな

26 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 09:53:14 ID:oyWMkMAE0
転クロがやたらと多くて旅行気分になる関西の鉄道
関東も田舎あたりに転クロがあればいいのだが

27 :名古屋人:2008/04/13(日) 10:33:37 ID:LW2WUXlO0
関東:「今度」と「つぎ」(関西人はどちらが先か判らないらしい?)
関西:「先発」と「次発」(確かに判り易い、どもどちらが先に目的駅に着くかは別)
関東:途中駅で乗り換えて乗り入れ列車に乗り換えて都心入り
関西:環状線に突き当たったところで乗り換え(ここでうどんを1杯)後は地下鉄
関東:クロスシートは諦め、下手に着けると怒られる(転クロなんか知らない?何それ?)
関西:クロスシート止めると大ブーイング、第一そんなに混まないし…

28 :名古屋近郊人:2008/04/13(日) 10:46:41 ID:YZPE8rQ1O
JR首都圏 個性がある
線区別に色分けされててわかりやすい。
JR関西圏 個性なし
どの線区もみんな同じで色も同じ。乗り入れだらけで名鉄みたいにどこへ連れていかれるかわからない。


結論 JR首都圏はよそからきた田舎者にもやさしくわかりやすい。
JR関西圏はよそ者にはわかりづらく不親切。わかる者には便利=名鉄と同類


29 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 10:50:19 ID:MCP16MMl0
関東の地下鉄はすごいなっていつも思う。
あんなに本数が多くて乗り換えがたくさんできるのはすごいよほんとに。

30 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:09:53 ID:3Yq3g1Mu0
関西おでかけパスは、3日前までに買わなくちゃいけないというのはなぜなんだ?
ヨソ者は使えないようにしてるのが訳わからん。
東のホリデーパスは当日でも買えるのに。
仕方なく関西周遊のときはスルッと3DAYS使うけど。

31 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:43:38 ID:wClxSgYiO
関西
どの路線に乗っても必ず大阪に行ける、直通大杉
京都奈良以外にしか直通しておらず京阪奈方面だけ便利で、大阪から離れた地方へは不便
神戸の地下鉄は完全に大阪から独立してしまってるし
新規路線は自治体と国のお金任せ

関東
目的地に確実に行く路線に乗らないと辿り着けない、直通が少ないがスッキリして判りやすい
地下鉄が便利すぎ、首都圏なら何処でも行ける、首都圏以外にも直通してる、小田原までも

32 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:46:44 ID:wClxSgYiO
×、京都奈良にしか直通していない

○、大阪の地下鉄は京都奈良にしか直通していないの間違い

33 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:50:27 ID:1hT7z7ioO
関東:束型車両の天下(房総を除く)

関西:てんでバラバラ。国鉄型もバリバリの現役。

34 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:11:53 ID:6mOz3zrsO
>>27
関西では「今度」「次」はほぼ同意語に近い。だからわかるわけがない。

1.「今度の電車に乗る」
2.「次の電車に乗る」

どっちが「先発の電車に乗る」のか、関西人の半分ぐらいはわからないんじゃないか?

35 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:03:44 ID:ed2mUN/90
>>31-32

訂正しても勘違いしている件w


36 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:33:55 ID:msNwIf2b0
→梅田→当駅

朝ラッシュ時に見に来いw

37 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:47:05 ID:WHCIfOtW0
大阪市営地下鉄御堂筋線、朝ラッシュ時の動画
http://jp.youtube.com/watch?v=-rtiGLQZ2ds


38 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:27:53 ID:TMi8wmvzO
関東 画一的な規格を積極的に採用しているが社内では車両に個性がある

関西 会社ごとに規格が違うがそれぞれの社内での車両のバラエティは希薄

39 :自分言葉:2008/04/13(日) 18:33:32 ID:LW2WUXlO0
>>34
日本語の問題ではなく、しょせんは慣れの問題だと思うよ
普通日本語では「今度」と「次」が併記されていれば、「次」は「今度の次」に決まってる
関西人の使う日本語には多少問題があるのではないか?
大学3回生とか何かおかしく感じないか? 第3回の卒業生じゃあるまいし
しょせん慣れの問題だとも思うが・・・

40 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:38:54 ID:Ci4+P8iv0
ラッシュ時の整列の仕方
関東→男のションベンのように真っ直ぐ伸びる
関西→女のションベンのようにバラバラ飛び散る

41 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:53:53 ID:wClxSgYiO
笑た
汚いぞw

42 :言泉より引用:2008/04/13(日) 19:06:51 ID:WHCIfOtW0
【今度】・・・@何回か行われる物事の中で、今当面していると意識される回。
       例:「今度の試験」、「今度転勤することになりました」
      Aこの次、次回
例:「その話はまた今度にしましょう」
【次】・・・・・@基準となるもののすぐあとに続くもの。
       例:「次の日曜日」、「次の部屋」、「次から次へと」
      A宿場。駅。

今度と次は同義語であるのだからそれを併記する表示方法にこそ
日本語としては問題があるなあ。首都圏で何でこれが広く使われるように
なったんだろ??

43 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:29:50 ID:VJ5i0tftO
>どの線区もみんな同じで色も同じ。

つ倒壊w

44 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:35:53 ID:Ci4+P8iv0
>>41
サンキュウ!

45 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 20:01:36 ID:6TW3ybU0O
>>40
例えかたが最高。
関西人は整列乗車が性格上不向き。乗車する人が下車する人を待てないないのを目の当たりにして、そう思った。

46 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 20:45:19 ID:Ci4+P8iv0
>>45
さらにサンキュウ!

47 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:50:24 ID:LW2WUXlO0
>>42
>今度と次は同義語であるのだからそれを併記する表示方法にこそ
>日本語としては問題があるなあ。

辞書なんか引いてないで2つの言葉を並べてみれば判る
「今度の次」なら意味が通じるが、「次の今度」では意味が通らない。

個人的には訳の分からん処がある不思議な関西の方が関東より好きだけどw

48 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:58:35 ID:fgMb/hnC0
>>24
関東人としては関西の鉄道事業者にあまり真似してほしくないです。
駅の用地が余ったからといってすぐ小売業に飛びつき、鉄道の投資は使い捨て車輌の新造ばっかりで
複々線化どころかろくな配線改良もできず、ラッシュに変電所を燃やして客に多大な迷惑をかける鉄道会社を反面教師にしてもらいたいw

49 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:05:37 ID:KuPmtOth0
>>34
横の時刻欄を見ればそれで困ることはない

50 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:20:32 ID:9/LG2zFX0
関西;昔はステテコにワンカップで乗車して違和感なかった。
関東;今はトップレスでAV撮影が日常茶飯事、
 どちらも都心から北東方向への路線の話。

51 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 02:06:01 ID:M0PcTacK0
たとえばほぼ席が埋まっていて、吊皮で立っている乗客も数人いる電車内で
たまたま一人分の座るスペースが空いてて、でもその前には乗客が立っているような状況があった
とする(おそらくその乗客はもう少しで降りるからあえて座らないのだろうと推測される)

そこへ立っていた老人が座ろうとする時は、まず9割以上の確率で
「すんまへん、座らしてもらいます」と、声に出して、許可をとる、
これが関西での普通の電車内の光景だ
関東、つか東京では(昔ならいざ知らず)、今では、まず見ることが出来ない光景だろう

それだけ関西には、些細な事で言いがかり・因縁・喧嘩を売ってくる連中もいる、という事の証でもある
まあ、どんな連中かは、すぐ想像がつくが‥‥関西はそんな地域

52 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 08:04:10 ID:Yjs7pbx10
関西の駅でよく見かけるが、差別を無くそうとか、人権とかの看板が
やたらと目立つ。関東ではそういうのはほとんど見ないんだけど

53 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 08:23:12 ID:L9HnAdBtO
某焼き肉の匂いがする駅に多いwww

54 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 16:28:13 ID:PvpVO01S0
>>52
仕方ない、クマやイノシシやサルが人間に化けて紛れ込んでいるから。

55 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 16:56:39 ID:F0clJUL0O
乗車下車のマナーは、いまや完全に逆転して関西のほうが上。
最近の関東の乗車マナーなんてあったもんじゃない。
特に西武線ひどすぎ。

今の関西はちゃんと列作るし、おりる人を待って乗り込むって人が増えた。

昔は逆だったんだがな。

そういや西武線って、
こんど
つぎ
そのつぎ
そのあと
だもんな。もうめちゃくちゃ。

56 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 19:29:19 ID:+MCkkSEoO
まあ日本全国全部一緒だったらそれこそキモイわな
違いがあるほうが、地方ごとの文化の違いとか個性を感じて良いよ

57 :実体験:2008/04/14(月) 21:37:57 ID:Z0cWXAj80
【関東】混雑時に座席の上に大きなバッグを載せているマナー違反の女子高生なんか居ても冷たい視線で睨むだけ。
【関西】「誰やノン、こんなとこに大きなカバン置いて」とか言うおばさんが現れて、
    勝手にバッグを床に放り投げられる。
    慌てて拾いに行ってる隙に自分の座っていた座席まで占領される。

58 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 08:31:00 ID:bFdkRmma0
東京はラーメン屋が異常に多すぎ

59 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 18:59:13 ID:0YQFvVlt0
東京はラーメンは味が濃すぎ
みんなあの濃さに騙されてるyo


60 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 19:00:00 ID:Df8zv7jGO
>>57
似た内容だけど新大阪の新幹線ホームで自由席を並んでて弁当買うのに旅行鞄を置いて行って戻ったら退かされた事が在ったよ
(`o´)

61 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 19:12:59 ID:aJ0y6oqt0
女が通勤電車の中で食ってる物。
東京:クロワッサン
大阪:焼きそばパン

62 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:01:14 ID:WLCFnIZKO
山手線は、ぐるぐる周ってんのに、なんで大阪環状線は、関空や奈良へ飛んでいっちゃうんだろ?車種も山手線と違って混んでるときに3ドアクロスシートが割って入ってくるし

63 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:41:31 ID:SKkUreoM0
【関西】ドアが開いたとたん、ドカドカ乗り込んで来る客に
    「降りる人が先!(←関西弁のイントネーションで…)」とか言ってる
    場違い(KY)なおばさんが時たま居る。(ここは大阪やで…)
【関東】マナーの違いも有るが、降りる客は結構サッサと降りて来るんで
    逆に押し退けて乗り込むこと自体が難しい。

>>61
名古屋の地下鉄の車内で、コンビニサラダ食べてるネーちゃんを見たことがある。
その後車内で化粧してた。

64 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:55:46 ID:8O6zJU8mO
>>62
環状線は環状運転と大阪〜天王寺折り返しだが。
大和路線や阪和線の直通列車が乗り入れてるだけ。

65 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:04:49 ID:WLCFnIZKO
京阪電車の特急は、テレビモニターで山手線みたいに文字放送や音声のないCMやってるのかと思ったら、NHKの大相撲中継流してた。しかも、テレビの音声も聞こえる。さすがだ。


66 : ◆1e61wUKJAM :2008/04/16(水) 10:09:18 ID:SU00bbK10
>>64
ユニバーサルシティー→天王寺が基本でっせ

67 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:21:06 ID:sCwL3fKAO
東京の環七や環八を走っていて私鉄のガードを見たら「京王線」とか「小田急線」なんて書いてたけど、これが関西なら「京王電車」等になるんだろうな。

新幹線の乗り換え案内の自動放送でも名古屋の「名鉄線」「近鉄線」(近鉄は京都も)も関東の基準なのかと。

仮に東海道が酉なら「名鉄電車」「近鉄電車」としてるかもね。

新大阪に阪急がもし来ていたら、倒壊の放送では「阪急線」、酉の放送では「阪急電車」になるかもな。

68 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:28:52 ID:xcvphAzk0
関西…末端区間だと「本当に私鉄かよ?」と思うくらい、電車の本数が少ない。
   しかし、いったん乗れば、ターミナルまでは速い。
関東…末端区間でも、待っていればわりにすぐ電車が来る。
   しかし、ターミナルに着くまで時間がかかる。

所要時間優先の関西、フリクエンシーの関東、という感じか。

69 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:58:40 ID:7hFZZ8TRO
>>67
御堂筋線を「地下鉄線」と案内してなかった?
最近乗ってないから覚えてないんだが。

70 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:01:44 ID:oQXZmsS8O
>>50
少なくとも京阪線は昔から違和感あったぞw
学研都市線の103系時代は確かにそんな感じだったが

71 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:31:45 ID:1paS3uiB0
服装の事を言い出すと大阪全体の話にハテーンし兼ねんので
ある程度で止めて置いた方が良いと思われ・・・
強いて言えば
【関西】ブランド重視、但し本物であるか否かは問わない
    (バレても冗談でかわすだけのテクニックを全員が有している)
【関東】自分の好みが優先。偽ブランドなら着ない方がマシ
    (バレると後が大変!信頼を修復するのに大変な時間が掛かる)

72 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:41:17 ID:xcvphAzk0
服装というか乗っている人の雰囲気では、
【関東】東急田園都市線と東武伊勢崎線を比べても、それほど顕著な差があるわけではない。
【関西】阪急神戸線と某線では、乗っている人の人種がまるで違う。
というのはあるね。

73 : ◆1e61wUKJAM :2008/04/17(木) 00:15:03 ID:nrbRgvju0
元ミス・ユニバースA「東京行ったら湘南新宿ラインっていう電車があったわ」
元ミス・ユニバースB「しょうなんや」

これくらいの大爆笑ネタは常に備えているのが関西

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)