2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【舎人】都営 日暮里・舎人ライナー6【公園祭】

1 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:53:02 ID:HtkMzfQw0
開業記念イベントにて
春の夜の打ち上げ花火も満喫できる、
日暮里・舎人ライナーの話題をどうぞ。

公式HP
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/nippori_toneri/index.html

前スレ
【新交通が】日暮里・舎人ライナー5【やってきた】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1207243609/l50

開業記念イベント (4/12、13開催)
http://www.city.adachi.tokyo.jp/info/linar/linar.html



2 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:57:45 ID:HtkMzfQw0
人大杉のときはこちらから
http://hobby10.2ch.net/test/read.html/rail/1207907582/l50

3 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 18:59:07 ID:d00oXm5s0
>>1

4 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:13:17 ID:V379OCVpP
>>1
乙。

明日は取り敢えず晴れるみたいで良かった。

5 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:40:02 ID:wnuZJDfpO
>>1-2 乙!

6 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 19:59:33 ID:3Wh7ztX60
来週は、吉田照美が日暮里舎人ライナー
途中下車の旅をするそうな。

文化放送朝ワイド
吉田照美ソコダイジナトコ
http://www.joqr.co.jp/soko/

7 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:03:31 ID:Z8L/FqqT0

日暮里・舎人ライナーに乗る沿線住民の皆さんへ

・駆け込み乗車はやめましょう
・携帯はマナーモードに、車内での通話はやめましょう
・生まれて初めて乗るバス以外の交通機関で
 うれしいのは分かりますが車内で騒ぐのは論外です
・座席は詰めて座りましょう

足立区民のモラルが試され、見られています
これ以上、足立の評価を落とすのはやめてください


8 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:05:19 ID:mK8ejjMf0
だから荒川区無視すんなゴルァ

9 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:13:25 ID:jW504lYb0
足立区は最悪だからこれ以上イメージダウンもクソもないでしょう。

みなさんの愛する足立区は永久に不滅です。

10 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 20:20:14 ID:M6yNj1Hm0
ぜひ>>1にこれも入れといて

日暮里・舎人ライナー 前面展望映像
http://machi-log.jp/st/feature/toneri/index.html

11 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 21:21:09 ID:0F27XZMe0
前スレ>>985
大師西駅に6両目が入るスペースはありません><
ってかあの駅の扉、全駅1日で夜間に全部交換するのかよ、死ねるなw

12 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 21:31:12 ID:WFwMLBuL0
テニスフェスティバル IN がありますよー

テニスイベントでは、全日本選手権シングルス優勝7回を誇る福井 烈プロほか、白石正三プロ、
神尾 米プロ、平木理化プロ、中嶋康博プロなどによるエキジビジョンマッチやテニスクリニック、
オープン記念大会など様々なイベントが実施されます。

舎人公園テニスコート  

4月12日(土)
AM9:00〜PM4:30

http://a-tennis.m78.com/2008/toneri/toneri.htm




13 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 21:34:29 ID:MdaLw+PT0
日暮里の再開発が進んだのが一番の驚きだ。
一時はシーサイドラインの金沢八景のようになることも危惧されたというのに。

14 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 21:38:18 ID:nZDZsquk0
新しいスレになった途端、
また他地域の関係ない暇人が元気に僻んでいる。
世の中平和だね。

15 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 21:52:51 ID:nZDZsquk0
>>13
日暮里の再開発は成田からの需要で
新しい東京の玄関口にしようとしてるからねぇ。
http://higurasi.com/profile/index.html

まあ、実際でっかいゴロゴロ引いた外人が
日暮里駅前には一杯いるよね。
にもかかわらず、今までエスカレーター完備じゃないのが
おかしかったんだと思う。

16 :新線嫉妬厨警報発令中!!:2008/04/11(金) 22:05:30 ID:TU8hYI/TO
下り舎人公園行きを見沼代親水公園まで延長しる

17 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:07:45 ID:RQOrZyZ30
>>15
東京の玄関口にするのに
京浜東北快速と高崎・宇都宮線が日暮里駅通過なのは痛い。
特に後者は縦貫線が出来た時に影響がデカイ。

日暮里-東京間は上野しか止まらない、これはデカイ。

18 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 22:30:06 ID:nZDZsquk0
別に、山の手に乗れればいいんじゃないの?


19 :クハE217-774:2008/04/11(金) 22:42:26 ID:ArgfRWQa0 ?2BP(0)
>>18
乗り換えの問題じゃね?

20 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:01:48 ID:RQOrZyZ30
日暮里に停車すれば
埼玉、品川等東京南部、神奈川からの
成田行きの客を奪える。

逆に海外から来る人のアクセスもよくなる。
スポーツとかさいたまの競技場使ったりするでしょ。

日中に行こうとすると成田→日暮里→山手線で田端
→田端から各駅停車の京浜東北でいかなきゃいけない。

まあどっちも停めたらNEXの客減るからJRは意地でも停めないだろうけど。
舎人ライナー接続の日暮里・西日暮里両方とも京浜東北止まらないのは
なんとかして欲しいわ。
つうか山手線重複区間だけ快速とかわけわからん快速はやめてくれ。

21 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:09:25 ID:nuBvNF4s0
浜松町はJRグループのモノレールがあるから、京浜東北快速が止まるようになったんだよな。

だんだんすれちだね。

22 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:12:02 ID:zVrcKdg+0
相変わらず混み具合がハンパじゃないね。荒川区民は、舎人ライナー使わずに歩けってことか?


23 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:15:00 ID:bSiKHW040
>>20 そんなに焦ることないんじゃないの?

とりあえず、城南の人は水天宮前からバスか、東京からN'EXだから。
どっちにしても、日暮里なんていう中途半端な場所、全然つかわないよ。

24 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:21:11 ID:upnF22Np0
帰りは22時台に乗るけど別に辛いほどの混み具合ではないけどなあ。

25 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:21:28 ID:9/wUlTa40
2008年04月11日08時55分
asahi.com:限定20個「日暮里・舎人ライナー」パン 開通祝い発売
http://www.asahi.com/life/update/0411/TKY200804110003.html


26 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:24:23 ID:nZDZsquk0
>>24
荒川区民が辛いのは行きだと思うけど。
扇大橋で今日積み残しがでたという情報からすると。

27 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:30:26 ID:d00oXm5s0
荒川区内からだと、熊野前で都電乗り換えの下車客がいるのが唯一の救い。
でも、熊野前も赤土小学校も結構乗客いるんだよな。
特に赤土、最初はほとんど乗る人がいないんじゃないかと思っていたが、
全然思った通りじゃなかった。
運賃安いのが奏功しているのか。

28 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:33:11 ID:hCfFg9Mx0
>>24
煽りだろ。

>>27
ラッシュだろ。ものめずらしいから定着するんだろ。
乗ることがステータスなんだろ>あの辺

29 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:37:37 ID:2BxdaKSr0
赤土は運賃はもちろん明治通りの渋滞に巻き込まれないという
メリットを感じて利用してる人が多いのかも

30 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:38:06 ID:nZDZsquk0
>>27
熊野前も赤土小学校もバス時代から結構乗客いたからね。

31 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:48:40 ID:vCtfphjN0
石原都知事!さっさと廃止にしろ!こんな路線要らないよ!
何だ!ムダな物、作りやがって!

32 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:02:01 ID:IDEa6N/D0
環七通るバスって江北駅の駅広に入ってくればいいのに。
今後ありえる?

33 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:08:52 ID:7rcX4Lcp0
おちんちんライナー^^

34 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:10:34 ID:OGM7Snch0
>32
わざわざ乗り入れないと思うよ
足立区役所行きバスみたいな運用ならともかく
西新井方面に出るにはも一度環七戻るか、狭い江北バス通り行かなきゃならんし

35 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:11:47 ID:jgwv+cpL0
(よっぽど私生活で人から虐げられてるんだろうなぁ。。。)

36 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:19:56 ID:jRcJsnOA0
赤土から乗ってるけど、ずいぶんと通勤が楽になったよ。

赤土・熊野前(東尾久)あたりから西日暮里まで行くとすると、チャリならまだ楽だけど、歩きは結構キツイ。
日暮里なら歩きは無理。バスは混んでいて乗れなかったから、歩いたほうがマシだった。


37 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:21:34 ID:ii69GCyY0
舎人ライナーをさっさと廃止しろ!赤字になる前に!

38 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:23:14 ID:pK2yXBtO0
今日、扇大橋駅で一日乗車券買ったんだけど、
絵柄が扇大橋を渡ってるライナーの写真なんだけど。
これって通常絵柄?記念のやつかね?

39 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:24:08 ID:aETe29GD0
早期のダイヤ改正を都交にみんなで要望しましょう
地元選出議員に動いてもらうとより効果的かも
コネのある人はよろしく

40 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:27:14 ID:PznuUe5r0
>>37 気にすべきなのは、バス路線の赤字だろ。

都は全て撤退して、民営に全て任せたら?
もう何社も競合するような需要なくなってくるでしょ。

ついにラッシュが始まって、住民が通勤経路のシフトを実感し始めているわけだから。

41 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:32:10 ID:jRcJsnOA0
座席をロングタイプにしてくれれば、立っているのももう少し楽になると思うんだけど。

42 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:33:11 ID:jgwv+cpL0
赤字になるかなぁ・・・?
満車で後ろから積んでタダ乗りされてたのに比べたら
ちゃんと料金取れるようになって良かったんでは・・・?

舎人ライナーが混んでいるときには
バスに乗って帰ったりするしね。

43 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:48:47 ID:UxCare3w0
>>39
協力する。というか一発目は既に送ったよ。
このスレ的に要望をまとめるとこんな感じか?俺の個人的なものも入れてあるがそのへんは大目に見てくれ。
(優先度高そうなものから順に)

◎朝ラッシュ時の増発 5分間隔の時間帯の拡大 7時台だけではなく6時台も
◎夜間21時台〜23時台の増発 せめて10分間隔に
○始発電車の繰り上げ 6:00の新幹線や早朝の羽田便に間に合うように
○土休日の終電車を平日と同じに 最終の新幹線や23:00到着の羽田便から乗れるように
○夕ラッシュ6分間隔の時間帯の拡大 18:26でラッシュが終わりって冗談でしょ
○日暮里駅3F改札の改札機増設 スペース的に厳しいのはわかるので、朝限定でIC専用の簡易改札でもいいから
△6両化 全駅ホームの改装しなければならないのがネックか
△定期券発売機を全駅に設置 通常の券売機と兼用なら最初から可能だったのでは

追加があればよろ。

44 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:51:41 ID:ii69GCyY0
>>40>>42 あんな田舎に新交通は要らない!それにシルバーパスでのただ乗りがあるし!
だから、田舎はバスで結構!

45 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:52:15 ID:jgwv+cpL0
>>43
○高齢者が多い路線なので、エスカレーターの上下共に設置。
○駅舎のベンチの増設。
○無人だから難しいかもだが、自販機設置。


46 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:54:32 ID:jgwv+cpL0
>>44
シルバーパスはタダ乗りではない。
(そのシルバーパスすら買えないんじゃなかったかな? そろそろ捕まるか?)

47 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:54:33 ID:0uhAuYuh0
>>38
まだ残ってたんだね>開業記念柄

48 :とねりん万歳! 4/12(土)19:00〜花火大会!:2008/04/12(土) 00:55:45 ID:UrPYK6Dy0
人大杉のときはこちらから
http://hobby10.2ch.net/test/read.html/rail/1207907582/l50


49 :とねりん万歳! 4/12(土)19:00〜花火大会!:2008/04/12(土) 00:57:27 ID:UrPYK6Dy0
http://www.city.adachi.tokyo.jp/info/linar/linar.html

花火ショー
午後7時から7時30分

陸上競技場を打ち上げ会場として、約3,000発の花火を打ち上げます。春の夜空に輝く花火をお楽しみください。


50 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 00:57:47 ID:Bb+/dS0L0
>>39
都税ではなく、足立区と荒川区の区民税で運営する。

これも要望に付け加えよう!!

51 :とねりん万歳! 4/12(土)19:00〜花火大会!:2008/04/12(土) 00:58:12 ID:UrPYK6Dy0
http://www.city.adachi.tokyo.jp/info/linar/linar.html

花火ショー
午後7時から7時30分

陸上競技場を打ち上げ会場として、約3,000発の花火を打ち上げます。春の夜空に輝く花火をお楽しみください。

人大杉のときはこちらから
http://hobby10.2ch.net/test/read.html/rail/1207907582/l50





52 :とねりん万歳! 4/12(土)19:00〜花火大会!:2008/04/12(土) 00:58:45 ID:UrPYK6Dy0
http://www.city.adachi.tokyo.jp/info/linar/linar.html

花火ショー
午後7時から7時30分

陸上競技場を打ち上げ会場として、約3,000発の花火を打ち上げます。春の夜空に輝く花火をお楽しみください。

人大杉のときはこちらから
http://hobby10.2ch.net/test/read.html/rail/1207907582/l50

53 :とねりん万歳! 4/12(土)19:00〜花火大会!:2008/04/12(土) 00:59:07 ID:UrPYK6Dy0
http://www.city.adachi.tokyo.jp/info/linar/linar.html

花火ショー
午後7時から7時30分

陸上競技場を打ち上げ会場として、約3,000発の花火を打ち上げます。春の夜空に輝く花火をお楽しみください。

人大杉のときはこちらから
http://hobby10.2ch.net/test/read.html/rail/1207907582/l50



54 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:00:02 ID:UxCare3w0
>>47
それで気づいた。明日(もう今日だが)は記念1日券の発売日だったお。
ttp://www.kotsu.metro.tokyo.jp/newsevent/news/nippori_toneri/2008/ntl_p_200803134_h.html
もう定期券を持っている俺は買う予定はないが、
もし明日イベントに来る人がいれば買うといいね。

55 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:01:10 ID:PznuUe5r0
>>42
すげえ、常に後ろから詰め込むなんて、聞いたことないよ。
イベントとかで詰め込む場合、普通ちゃんと集金係配置されるでしょ。

あんな広い地域の住民を全部バスで運ぶって、やっぱり無理があったんだなぁ。

で、ラッシュ時の話に戻ると、>>43車両を長くしなくても間隔を3分くらいにすればとりあえず大丈夫なの?
だったらやってくれるんじゃない?ゆりかもめなんか、最初の頃しょっちゅう臨時ダイヤだったし。
自動運転だから電気代だけじゃん。乗ってくれるならペイするわけだし。

56 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:04:26 ID:ii69GCyY0
>>46 シルバーパスの発売額は1年間で1000円。5回以上乗ればただ乗りと同じだよ!
分ったか!

57 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:04:53 ID:cuAsS74j0
>>39
>>43
俺は9時頃に日暮里着の電車に乗ってるので、6時台7時台の混雑は他人事なんだが、
積み残しが出るなんてのはあってはならないことだよな。
ということで協力したいとは思うんだが、なにぶん自分の乗ってる時間帯の話ではないので
いまいちどんなメールを送ったらいいか分からん。

58 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:05:24 ID:JQX7SSLM0
近郊形みたく、真ん中だけ向かい合わせの二人がけのクロスシートにして、
両端をロングにしたら、少しは混雑解消になるんじゃないか?
殆どがクロスだから、お客が奥へ行ってくれないで、ドア付近に溜まるし、
クロスのスペースがゆったり目だから、座ればゆったり出来て良いけど、
座れなかったら立ち客がドアに溜まって、積み残しが出るし。



59 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:07:41 ID:jgwv+cpL0
>>55
詰め込めればいいが、乗車拒否すらあったからねぇ。
後で払ってくださいと運転手は言っていたけど、
実質西日暮里までは無理だったし。

60 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:09:12 ID:JQX7SSLM0
>>56
ttp://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kourei/shakai_shien/s_pass/hakkou/index.html


61 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:11:23 ID:UxCare3w0
>>55
この路線に限れば、後ろから詰め込むのは普通。
客の方も慣れているので、前が開かず後ろが開けば、何のアナウンスもなくても
後ろに向かっていた。(特に扇大橋南詰で多かったような気がする。)
あと、タダ乗りは(0ではないだろうが)ほとんどなくて、ちゃんと降りるときに
払っているよ。西日暮里では前扉に運賃支払いための列もできるw
ただ、たまに後ろからの乗車を拒むウテシもいた。

ライナーの話、3分間隔にするためには編成数が全然足りませんw
というか、現在の編成数では(全線通し運転なら)5分間隔が限界。

62 :とねりん万歳! 4/12(土)19:00〜花火大会!:2008/04/12(土) 01:15:13 ID:UrPYK6Dy0
http://www.city.adachi.tokyo.jp/info/linar/linar.html

花火ショー
午後7時から7時30分

陸上競技場を打ち上げ会場として、約3,000発の花火を打ち上げます。春の夜空に輝く花火をお楽しみください。

人大杉のときはこちらから
http://hobby10.2ch.net/test/read.html/rail/1207907582/l50


63 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:15:41 ID:ujCAV4MO0
朝、無職っぽい奴が乗ってたらムカつく。

64 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:19:21 ID:UxCare3w0
>>58
車内レイアウトのことも要望に入れるか迷った。
元々詰め込みのきくロング主体だったのをクロス主体にした経緯があるので、
要望が受け入れられるのかどうかは微妙だと思ったので。

>>57
thx
手前味噌だが、俺の書いた要望はこんな感じ。
これは積み残しが出た今日ではなくて2日前に書いたものだから、
今書くなら少し変えるけどね。
ttp://www.zenryoku.net/modules/news/article.php?storyid=1933

65 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:21:14 ID:PznuUe5r0
>>61 無賃じゃなかったわけね。一応、足立は民度がとかすぐ言う人いるから、ここは強調しておこう!w

それよりもなんだって!開業日の臨時ダイヤの5分間隔が「限界」なの!
ゆりかもめは最短3分30秒だと思うけど、根本的な設備の問題じゃなくて、電車の問題なの?

66 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:26:27 ID:za8iNjksO
日刊ゲンダイが週末情報で扱っている。
花火大会やその他出ています。


シルバーパスは住民税の
課税・非課税では料金が違う。課税20000円?だと。


67 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:34:10 ID:cuAsS74j0
>>64
参考にして書いてみる。

>>65
今のところ12編成しかなくて、2編成は検査と予備に回すので、最大10編成しか使えないらしい。
10編成を軌道上に出すと、全線の往復時間40分+両端での停車時間から大体5分間隔になる。

68 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:34:54 ID:UxCare3w0
>>65
こういうこと。
.編成数:製作したのは12編成→検査、予備で計2編成は使えない→最大使えるのは10編成
所要時間:見沼代から日暮里往復で約44分(朝ラッシュ時の余裕込み)+折返しに各3分=50分
で、50分÷10編成で5分間隔が限界。
途中舎人公園に折り返せる設備があるので、それを使えば何とか4.5分間隔くらいなら可能。


ただ、今のところ5分間隔の時間帯より、それより前の時間帯の本数が少ないことが問題。
5分間隔で運行しているのはたった30分間だけ。(見沼代7:38〜8:08)


69 :とねりん万歳! 4/12(土)19:00〜花火大会!:2008/04/12(土) 01:46:24 ID:UrPYK6Dy0
http://www.city.adachi.tokyo.jp/info/linar/linar.html

花火ショー
午後7時から7時30分

陸上競技場を打ち上げ会場として、約3,000発の花火を打ち上げます。春の夜空に輝く花火をお楽しみください。

人大杉のときはこちらから
http://hobby10.2ch.net/test/read.html/rail/1207907582/l50



70 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:50:35 ID:pxPYskhb0
>>31
都営にしちゃ珍しい、将来有望な当たり路線だがw

71 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:50:38 ID:m/ye8d7E0
舎人公園地下の車両基地見学会イベントみたいなのはやってくれないんですかね?

72 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:52:40 ID:Bb+/dS0L0
部落民の電車

73 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:55:38 ID:7iGamXIj0
ところでみなさん、記念デザインの一日乗車券何種類集まりましたか?
俺はきのうまでに、毎日違う駅から利用しながら、7枚集まったよ。
すでに売り切れている駅がある(見沼代や日暮里)ようだけど、
今後も出来る限り集めたいと思っている。
あすは舎人公園から乗って、イベント記念の柄をゲットする予定。

毎日、記念デザイン集めながらの通勤は楽しいよ。自分の場合、
都営の乗り継ぎで通勤できるから、一日券は元が取れてかなりオトク。
(ライナーは駅間近いので、6駅くらいは徒歩圏内なんです。)

74 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:58:52 ID:jgwv+cpL0
(爆破予告の他に侮辱罪で逮捕できないのかな?)

75 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 02:01:26 ID:pxPYskhb0
>>72
この辺はどっちかといえば空白地域。
都営住宅ならイパーイある。
細かい事言ったら、城西方面の方が色々ある罠。

76 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 02:12:41 ID:ii69GCyY0
>>74 俺はただ足立区の悪口を言ってるだけだよ!だから侮辱罪で逮捕出来ないよ!

77 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 02:34:05 ID:Mg2YEcJD0
>>56
シルバーパスの発売額と同じ金額しか交通局に入らないと思ってるのか……
バスヲタの癖にシルバーパスの仕組みも知らないとかどんだけ(ry

78 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 02:42:39 ID:770Xppq60
>>77
ID:ii69GCyY0は爆破予告するようなキチガイだから相手にしないほうがいいよ

79 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 02:51:28 ID:x6RKgR580
爆破荒らしへ

日曜の早朝が警察くる確率が高いよ
寝起きでそのまま警察に連れて行かれるよ

80 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 02:56:21 ID:ii69GCyY0
>>79 何でそんなの分るんだよ!警察でもないくせに!

81 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 02:56:56 ID:xWM8e+nf0
ヒント:警察密着24時

82 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 02:59:16 ID:x6RKgR580
>>80

ヒントつ竹の塚署と西新井署にもサイバー犯罪課あるんですよ

83 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 03:10:43 ID:ii69GCyY0
サイバー犯罪課てっ何?それに俺、逮捕されないから!

84 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 03:11:17 ID:tcXvDqiGO
>80
お前、頭悪いだろ。

85 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 03:15:50 ID:xWM8e+nf0
>>83
そう信じているなら安心していればいいじゃんw

86 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 03:18:36 ID:Mg2YEcJD0
>>83
バス板都バススレのバスオタだってこんな発言してるのにお前と来たら……
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bus/1191629536/979

87 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 03:20:51 ID:PznuUe5r0
>>67 >>68 dです。

電車がないなら当分仕方ないなぁ。
朝に舎人公園止まりの電車が毎時1本あるのは、一応気を使っているわけか。

ならば、>>43の運転間隔の短縮と始発・終電を伸ばすお願いしかできないね。
だいたい、夜遅くて朝早いJRとつながっているのに、なんでメトロ並みに夜早いんだか。

88 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 03:29:23 ID:45eZpGyW0
>>83
ここに通報したよ。リストにちゃんと載ってる。調べみろ。

http://jbbs.livedoor.jp/sports/15858/

89 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 03:33:26 ID:ii69GCyY0
>>88 「稼ごう株くらぶ」しか書いてないぞ!

90 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 03:39:00 ID:45eZpGyW0
>>89
ごめんね。そこIPを盗むためのサイトなんだ。
時間帯深夜は3時27分から3時33分までなので
アクセス数は1。
君のIPはいただきましたwww
IPを盗む為の罠サイトだったんだよ。

管理人がIP公開に非協力の場合に良くやる手口な。
チャネラーならこれくらい知っとけよ。
ごめんな。
警察へ行くまでにここまでしないとダメなんだよ。


91 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 03:42:14 ID:ii69GCyY0
>>90 騙したな!死ね>>90

92 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 03:43:51 ID:45eZpGyW0
>>91
そうでもしないとIP盗めないじゃん。
ここ2チャンネルだし。

93 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 08:37:54 ID:6H44uSZQ0
日暮里・舎人ライナーの開業を記念して、4月12日(土曜)、13日(日曜)に舎人公園でイベント

http://www.city.adachi.tokyo.jp/info/linar/linar.html

本日4月12日 AM9:00〜 ですよー、天気いいですよー

でも駐車場はすぐ満車だろうね

94 :とねりん万歳! 4/12(土)19:00〜花火大会!:2008/04/12(土) 09:06:26 ID:UrPYK6Dy0
http://www.city.adachi.tokyo.jp/info/linar/linar.html

花火ショー
午後7時から7時30分

陸上競技場を打ち上げ会場として、約3,000発の花火を打ち上げます。春の夜空に輝く花火をお楽しみください。

人大杉のときはこちらから
http://hobby10.2ch.net/test/read.html/rail/1207907582/l50


95 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 09:15:26 ID:L/PI3DBGO
>94、93
元Jリーダーw

96 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 09:18:21 ID:HOpBCgLA0
http://yabusaka.moo.jp/onoetuo.htm
http://adachicrime.blog19.fc2.com/blog-category-5.html

とねりん開通で凶悪犯が舎人地区から上京してきます。
怖いお(><)

97 :とねりん万歳! 4/12(土)19:00〜花火大会!:2008/04/12(土) 10:18:44 ID:UrPYK6Dy0
http://www.city.adachi.tokyo.jp/info/linar/linar.html

花火ショー
午後7時から7時30分

陸上競技場を打ち上げ会場として、約3,000発の花火を打ち上げます。春の夜空に輝く花火をお楽しみください。

人大杉のときはこちらから
http://hobby10.2ch.net/test/read.html/rail/1207907582/l50



98 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 10:28:51 ID:Lxim0SkSO
ぶらりキタ―!!!!

99 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 10:39:57 ID:7rcX4Lcp0
うんこするぞ!!

100 :クハE217-774:2008/04/12(土) 10:57:52 ID:/lrj/GHq0 ?2BP(0)
100なら編成増強

101 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 11:06:30 ID:nuG44UdxO
今尾久橋通りをいいペースで上ってきたんだが、ライナーのほうが速いかも
だいたい法定速度だったが、信号待ちが多いと確実に負けるわ。


今日の臨時バスは春日部ナンバーの東武が一台いた

102 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 11:26:23 ID:7/ycTPmSP
舎人公園結構盛況。

スタンプラリー、1時間ほっつき歩いて絵はがきだった…orz

103 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 12:10:39 ID:7rcX4Lcp0
しゃじーん!


104 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 13:29:26 ID:PznuUe5r0
>>92 そんなことしなくても、捜査令状があれば今はすぐにIP出すみたいだよ。

俺もアクセスしちゃったけどw
まあ、別に俺はIP抜かれてもいいけど。

105 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 13:37:23 ID:+jXhZp+z0
ID:UrPYK6Dy0の前科↓
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1207243609/397

106 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 14:39:58 ID:Ke7HlgYl0
7日は会社休みだったけど
爆破予告野郎のせいで
アキバに1日中いたよ。

107 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 15:17:38 ID:OoRXzJ5f0
>>91
なんかおもしろいな

かわいいwwww

108 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 15:36:57 ID:D7YQ3qqt0
舎人公園すげー混んでる
ついこの間まで何もない公園だったのに、こんなに人が集まるスポットになったなんて感無量だわ

109 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 15:56:42 ID:m/ye8d7E0
オレもGWに舎人公園行くよ
バーベキューコーナー予約した

110 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 16:02:40 ID:6H44uSZQ0
>>108

おれも舎人公園で

テニスプロのエキシビジョンダブルスやらドッグランやら警視庁音楽隊の演奏やら・・・
見て今戻ってきたが、駐車場は満車、ライナーもすごい混んでし(俺は地元だからチャリンコ)
人の波だし(公園は広大だからイベント場所以外はすいてるが)

夜は6:30頃から花火を見にまた出かけるが、

みんな来ない方がいいぞ、駐車場はないし、ライナーも混んでるし(駐輪場所はいくらでもあるが)
たった3000発で30分で終わるし(PM7:00〜7:300)

地元の方だけで結構です

111 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 16:05:01 ID:7/ycTPmSP
余所者の俺がまだ居ます。ノシ
花火見て帰る。

112 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 16:54:14 ID:AEpCPt8K0
最近の人は、『広さ』を求めるのかな・・。
なんでも広いとこに集まりやすいよな・・。

通りで、都心から人が減ってるわけだ。

113 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 17:37:04 ID:EgYVkss0O
公園でも、規制がかかってなかなか思いっきり遊ばせることができないし、ライナーできて駅前だから、人が増えたんでしょう。

同じ広いなら隣の区に水元という公園もあるけど…

114 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 18:11:15 ID:0iIId4NC0
>>92
アクセス1ってのがグレイト!
本人のみでIP選別する必要がない。
スレが閑散とする土曜の午前3時に釣ったのがグレイト!


115 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 18:15:26 ID:ii69GCyY0
今日の早朝に警察来るてっ言った奴!警察来なかったぞ!どうせうちには警察来ないから!

116 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 18:30:55 ID:zfA+bRGfO
土曜日だからな。
月曜まで行きたくないからね。

117 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 18:36:26 ID:UxCare3w0
今から花火観賞準備。
まさか自宅から花火を見る日が来るなんて思わなかった。

118 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 18:42:07 ID:D7YQ3qqt0
>>117
俺も自宅から見させてもらいますわ
今頃公園の中はすごいことになってんだろうな・・・

119 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 18:52:49 ID:7/ycTPmSP
>>118
今公園北側の展望台に居るけど、想像してたよりは空いてる。
まあそれなりに集結し始めてるけど。

…寒くてテンキーがうまく打てない…

あと7分。

120 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 18:56:37 ID:FyGzd75uO
俺も自宅のリビングから鑑賞。
ちと距離あるけど特等席だわ♪
ライナーの明かりも美しい。

121 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 19:05:22 ID:FyGzd75uO
ハジマタ

カラスが公園方面からどんどん逃げてくるw

122 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 19:08:18 ID:7/ycTPmSP
うp。
http://imepita.jp/20080412/687830

123 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 19:26:55 ID:caRAsbPKO
臨時ダイヤの時間帯が延びてる・・・
ホームの貼り紙とダイヤが違う
良い意味、柔軟すぎる

124 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 19:36:41 ID:7/ycTPmSP
終わりか…
小振りだけど場所が良かった。

さて相模原まで帰ります。
お疲れ様でした。
ノシ

125 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 19:38:56 ID:RFd5yT3K0
臨時ダイヤって、平日ダイヤ?
日中の運転間隔が6分おきだった。

126 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 19:39:23 ID:FyGzd75uO
締めの一発なかなか良かった。

127 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 19:43:12 ID:q2XkUzr80
今日は確か21時ごろまで臨時ダイヤ。
平日もそれぐらい柔軟にならないかね・・・

128 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 19:49:00 ID:7/ycTPmSP
舎人公園駅東口、入場制限有り。

129 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 20:08:29 ID:D7YQ3qqt0
花火意外と迫力あってよかった
思わず自転車で公園まで行ってしまったよw
菜の花畑あたりが一番きれいに見えた

130 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 20:10:55 ID:GWrF886X0
花火よかった。
見沼代親水公園駅あたりの自宅ベランダからでも結構見えた。

131 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 20:33:56 ID:o6BgP9UF0
このくらいの小規模な花火大会なら毎年やってもいいかもね

132 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 20:42:00 ID:770Xppq60
真ん前だから酒飲みながら家のベランダから見たよ〜
かなり満足。
とてつもなく人が多いとかって状況ではなかったので、それがまたよかった。
花火終わって舎人公園駅混んでたみたいだけど、バスはすいてたぞw

133 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:07:24 ID:dkMcHYXV0
花火、内容が濃くて中々良かった。
出先から戻る途中、時間が良かったから流通団地の車道で見たよ。
始まってから路駐がワラワラ増え始めてワロタ。
見易い場所なんて事前に大体場所分かるべよ。

134 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:32:38 ID:m829qPamO
バスでもピークだった朝の7時台は本数増やしてほしいよな。雨の日臨時ダイヤでもいいからさ…まじ雨天時の6時台後半〜7時台前半は混みすぎ。肩が触れるというレベルじゃないし

135 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:19:21 ID:UxCare3w0
>>134
ぜひ要望出しましょう。効果的なのは以下の通り。
東京都交通局 http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/enq/opinion/index.html
東京都 https://cgi.metro.tokyo.jp/cgibin/cgi-bin/fmail_input_disp.cgi?dep_id=ts02&scr_id=f001&lang_opt=00
足立区計画調整課交通計画担当 k-chosei@city.adachi.tokyo.jp
高島なおき都議 公営企業委員会理事 http://www.zenryoku.net/modules/contact/
大西さとる都議 公営企業委員会理事 http://onishi-satoru.jp/iken.htm
その他足立区議の方々。

6時台(前半も)〜7時台はダメダメ。
6時台前半 里48時代5分間隔→ライナー15分間隔(本数66%減)
6時台後半 里48時代5分間隔→ライナー9分間隔(本数44%減)
7時台前半 里48時代3分間隔→ライナー7分間隔(本数57%減)
なのに
日中 里48時代10分間隔→ライナー7.5分間隔(本数33%増)

なぜ混雑していた朝は大幅減で、それほどでもない日中が増加なのだ。正直見識を疑う。

136 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:30:52 ID:yQmk9/gn0
>>123
無人運転で、人件費(運転士)を考慮しなくていいからね。
それでも、走行距離が延びる分、車両の検査費用は嵩むだろうけど。

137 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:45:59 ID:xerPkZRcO
ふと思ったのは最近話題になってるLRTでこれ整備したらどうなったの?
いや俺は地元の事情を知らないし単に思いついて書き込んでるだけだけど
土木工事で高架作るよりLRTを整備したらどうなったんだろう?
費用や速達性や工期を含めてね

138 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:52:31 ID:tf4MS+Nm0
>>102
景品は事前に告知されてなかったっけ…絵柄はランダムとも書いてあった

139 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:03:15 ID:gRbqRPSM0
駅の表示機には律儀に"普通"って種別表示してるんだけど、急行運転を
考えているのかな?

140 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:30:59 ID:RFd5yT3K0
待避線無いし、無理でしょ。

>>138
会場内で配ってるチラシに書いてあったよ。

> 足立60景でおなじみ、永沢まこと氏の新作絵はがきです。
> どの絵はがきがもらえるかはお楽しみです。

抽選の景品は、
マイ箸、キーホルダー、魚沼産コシヒカリ、そば・つゆ、りんごジュース。

141 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:37:28 ID:CXx0XudJO
>>137
尾久橋通りの交通量からして、LRTは問題外。

センターリザベーションにできるほどの車線数も無いし。

142 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:01:50 ID:ljNVE/xr0
今日はなかなかの混雑でしたね。ただ、ライナーは一応順調に人の輸送をしたようですね。
大量輸送機関のメリットを実感って感じ。


>>115
実際に来るのは半月後くらいだから。警視庁24時とか参考にすればいいんじゃない?
先に保護者に礼状を見せて、で、息子さん下りてきてもらえる?って感じで、
おまいが下りてくると「君、わかっているよね?」「あ、はぁ。」「お母さんにはもう言ったから。」「え。えぇ。」
こういう件は、必ず逮捕しに来るから。

何故かというと、昔問題になったんだが、誘拐を計画、脅迫した上で、ばれているのを察知して、冗談だと
言い張った人も逮捕され、起訴されて有罪になった。本人は、いやちょっと小さな子をあやしただけで、
連れ回したつもりはないと言い張ったけど、当然ダメ。

143 :(*^ヮ^*)/摩天新宿 ◆qXhYksCKRU :2008/04/13(日) 01:07:54 ID:qVuSDbQ30

香港から日本に戻ってきたら、
都営線のところで花火の情報を見つけたので、急遽予定に入れて見てきた。

打ち上げ総数3000発ということで、結構小ぶりなのかなと思ったけれども
見てみて以外に良い感じなので驚いた。

花火の構成が良かった。

144 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:43:40 ID:NJv0ZP4gO
>>139
違う
客からの
停車駅の問い合わせを
極力無くしたいから。

145 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 02:24:11 ID:zMwhQWq30
日暮里・舎人ライナーは都内からイサチカ(茨城、埼玉、千葉、神奈川)に
直通運転を実施してない貴重な路線。
サイタマンとの直通はしないでくれ。

146 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 02:34:57 ID:6tw0qAsv0
爆破マンはIP取られたらお終いだぞ。
IP抜きのホームページ作る奴だから、パソコンの中も見れるし、
IPだけ抜かれた訳ではないはず。
プロバイダーをかえて、パソコンも処分しろ。
それまではマンキツからアクセスだよ。



147 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 02:38:12 ID:6tw0qAsv0
つまりパソコンの中に住所や氏名を特定する情報があるとヤバイってことね。

148 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 03:22:28 ID:muSUojzN0
時々いるよね
PC教室とか学校で操作習って、本名でフォルダ作ったりしてる奴

149 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 05:03:23 ID:7IdKftHOP
>>137
尾久橋通りを完全3車線にして中央部に併用軌道で整備したとしたら
・・・・バスと所要時間変わらないと思う

それよりも、名古屋のガイドウェイバスを導入した方が良かった気がする
日暮里は駅ロータリーに入れれば良かったろうし
途中の熊野前、江北あたりで地上とのジャンクションが有ればすごい便利だったと思うな

150 :名無し電車区:2008/04/13(日) 05:17:39 ID:/sPvRrTP0
>>135
効果的の優先順位は「公営企業委員会」の理事2名の都議会議員
がイチバンだと思うよ。
お二人ともダイヤ改正には前向きを確認済み。
まず、このお二人にメール。次に東京都広報、最後に交通局だね。

3月に足立区にも要望メールしたが、この役場の人達は使えんので無駄
だと思う。
1日も早く、鉄道並みのダイヤ目指して皆で頑張るべ!

151 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 07:08:25 ID:SSW2zdH00
昨日乗ってきたが、確かにマナーはいいとは言えないね
沿線住民じゃなくて観光やヲタだと思うんだけど…

おまいらシルバーシートの脇で携帯使うな
乗り込む時には、しょってるバッグ降ろせよ
大声で喋ってないで奥に詰めろや

152 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 10:43:14 ID:c/RtxSp30
>>137
他の人も言っているとおり、尾久橋通りを拡幅して路面電車ってのはほとんど無理だろう。
仮にできたとしても、LRTだと運転士がいる。つまり人件費がかかるんだよね
その点今の新交通なら人件費が相当低く抑えられる。長い目で見れば新交通っていう選択肢も間違っていないと思う

153 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 10:44:44 ID:VoKOhGPY0
>>151
リュック背負ってたり、奥につめないヤツは、
満員電車に乗ったことが無いか、想像力が欠如してるやつだな。
そういう空気読めないヤツは真面目にツカツク。

バス時代の運転手で『順におくりあわせください』
のアナウンスしない運転手でさえムカついたのに。
無人だからまぁ。乗ってる人間同士で言っていくしかないか。

154 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 10:46:12 ID:Y5E2B+Xf0
>>153
どこかの中の人乙

155 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 10:53:14 ID:HxkqDrMeO
そのあたりは社会人になって休日出勤するとよくわかったw

156 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 11:50:49 ID:HyLkuUOm0
>>153

つ足立区の民度

157 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:16:50 ID:Pp3urJRY0
>>139-140
確かゆりかもめでも普通表示だったような

りんかい線が全通してからは使ってないから詳しいことは
わからんが

ただ、ポートライナーでは急行運転をやってるし、以前は
広島でもやっていたんだし、やろうと思えば出来ないことも
無いんだよな。

日西赤熊足扇高江西谷公舎見
暮暮土前小大野北西家園人沼
●●ー●ーーー●ーー●●●急行
●●●●●●●●●●●●●各駅停車

先行の各駅停車より約8分後に日暮里を出て、舎人公園で追いつく
(追いつかれる各駅停車は舎人公園止まり)




158 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:17:18 ID:Pp3urJRY0
>>139-140
確かゆりかもめでも普通表示だったような

りんかい線が全通してからは使ってないから詳しいことは
わからんが

ただ、ポートライナーでは急行運転をやってるし、以前は
広島でもやっていたんだし、やろうと思えば出来ないことも
無いんだよな。

日西赤熊足扇高江西谷公舎見
暮暮土前小大野北西家園人沼
●●ー●ーーー●ーー●●●急行
●●●●●●●●●●●●●各停
先行の各駅停車より約8分後に日暮里を出て、舎人公園で追いつく
(追いつかれる各駅停車は舎人公園止まり)




159 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:20:29 ID:SSW2zdH00
>>153
絵に描いたようなヲタっぽい奴ら数人&単独が
本人は小洒落ていると思っているらしい
パンパンに膨らんだ黒のリュックだのウエストバッグも下ろさず
それにつけた飾りが他の客にガチャガチャ当ってるのにも気がつかず
このスレで聞いたような話を大声でしてたり写真撮ったり携帯使ったり
このスレの住人ではないと思うがチョットひどかった

途中駅で乗ってきて、子供がなんかの歌をフルコーラス
大声で歌っても注意もしないバカ親は間違いなく沿線住民だろうが
あれはどうみてもヲタ

160 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:27:20 ID:D0X8bwqf0
>>159
パンパンにリュック詰め込んでる人って何そんなに
持ち歩いてんだろうなって思う

161 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:31:45 ID:Y7dpNrPW0
しかし、このちび電車はマナー、譲り合いについて考える良い機会かもね。
実際、開業直後よりも、二人掛けシートの奥を開けて手前に陣取ってるバカはかなり減ってきたし、
立ち客も車両の中央部に移動する人が増えてきた。
シルバーシートは全く意味を成してないけど、これは仕方がないかなと言う気がする。
あれだけ車内が狭いと突っ立ってるより、空いてる座席に座った方が邪魔にならないからね。

>>153
無人とは言っても、「できるだけ多くの片が座れるよう、二人掛けシートでは奥にお詰め下さい」とかって
アナウンスは流してもいいと思うけど。DQNはどうしようもないけど、おっちゃん、おばちゃんは
マナーがなってないというよりは、混雑時のマナーを知らないという感じだから。

162 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:35:04 ID:ljNVE/xr0
>>152
それ以前に、朝夕はすごく人が集中するから、LRTでは無理でないか?
朝夕は積み残しがあるとか言われているわけだし。

まず、あの一人がけの、変に前の席との間に隙間がある椅子、あそこロングシートにしたらダメなの?


>>151 いや、なんつーか、単純にうれしがっている沿線住民なんじゃないの?
俺も昨日遊びに行ったけど、一見すると茶髪の高校生のDQNみたいな集団が大騒ぎで、
あそこに座ろうか、いやあっち行こうとか騒いでいて、うーん困ったな、と思っていたら、
電車が走り始めると皆一生懸命、みんなが自分の家を探し始めて、口々スゲースゲー言っていたw

いまどき、こんなに開業して喜ばれる路線ないんじゃないの?
年齢からして、ず〜〜っとバス乗っていたんだろうし。カルチャーショックでしょ。

163 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:44:42 ID:ndvcPWCe0
>>160
ヨドバシカメラ等の分厚い無料の広告雑誌、携帯会社のカタログ
パーツ屋のチラシ、ニンテンドーDS、PSP、iPod、携帯、タオル、財布
晴れでも絶対に折りたたみ傘…。
紙媒体があればつい貰ってしまうので、かさばるようです。

164 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:45:54 ID:7t1TZa2B0
都税で運営反対! 足立区と荒川区の区民税で運営してくれ!

165 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:52:17 ID:PJAJ7Bc80
ライナーに関しては

足立区民、荒川区民がどうのこうのってよくカキコがあるけど

北区も通ってるんだぜ(北区田端新町のみで影響ないか・・・)

北区住民は無視か?

166 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:54:02 ID:SSW2zdH00
>>165
うん

167 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:56:07 ID:PJAJ7Bc80
>>166

えっ

168 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:00:54 ID:20WjFGRP0
>>165
通ってるから駅を作らなくちゃダメというわけでもないし。

どこぞの新幹線の駅じゃあるまいしw

169 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:04:05 ID:Pp3urJRY0
むしろ鳩ヶ谷や創価、川口にも金を出させ、関係のない山手線西側やましてや多摩地区、伊豆諸島の血税を使うんじゃねえよ!!

170 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:05:59 ID:PJAJ7Bc80
>>164

北区民は金持ち多いからそうなったら払ってもいいぜ

当然路線相応分

171 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:08:13 ID:ljNVE/xr0
>>169 三十数年分の、足立区民の税金+都バスへの料金支払いも考えれば?

つーか、そんなこといったら多摩ニュータウンにいくら金をつぎ込んだんだか。
しかも、あそこらの団地群、今集団で限界集落に向かっているし。

172 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:41:26 ID:sO9tVW/30
横浜地下鉄緑線みたいに
マナー向上委員を乗車させれば良いんじゃないか?

ほら、民度の高い目黒区民や世田谷区民とやらから募集してwwww

173 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:32:44 ID:r2/v6hW/0
遠いから無理ですね。

174 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 16:22:46 ID:X91a9/N90
ttp://minkara.carview.co.jp/userid/132215/blog/8442240/

昨日の花火の動画見つけました。キレイに撮れてる。
1分50秒位にライナーが通過してワロタw

175 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 16:37:00 ID:X91a9/N90
しかし、今回の花火屋は良い仕事してた。どこだろう?

176 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 16:39:02 ID:D0X8bwqf0
>>174
ファミスタっぽくていいね

177 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 17:04:54 ID:3fgP/xZZ0
北区は田端新町交差点付近はどうなっているのですか?
北区には駅はないのですか?


178 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 17:21:30 ID:+lQtT3lE0
>177
通過
北区末端に駅はいらん
田端新町交差点はスーパーたじまとみずほ銀行利用者が
多くて交差点歩行者として迷惑
あんなところに駅入り口つくったら
事故起こるの必至
尾久逝け
上野まで1駅だ

179 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:16:12 ID:cORPbQ/Y0
今日も臨時ダイヤ運転でしたね。
日中も6分間隔でした。

180 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:26:18 ID:sO9tVW/30
すっかりこのスレにも勢いがなくなってさびしい限り

181 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 18:34:27 ID:ZIXoftl40
先頭のドア前でカメラ構えてるオサーンがいた。
駅で客が乗って来ても奥に詰めようとしないから、かなり邪魔にされてた。

182 :クハE217-774:2008/04/13(日) 20:08:26 ID:ZYLigUqH0 ?2BP(0)
ヲレが舎人ライナー乗ったとき(4/5)、窓枠に
スナック菓子が袋無しで置かれていた。

足立民国と言う通称がつきそうだ・・・

183 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 20:10:41 ID:kOzmYqyb0
どうしても足立区民をおとしめたくて仕方がない馬鹿がいるな。

184 :クハE217-774:2008/04/13(日) 20:19:30 ID:ZYLigUqH0 ?2BP(0)
で、足立区民でこのスレを見てる人ってどんくらい?
少なかったら直んないかも・・・

とりあえず、なおしてほすぃところである。
あまりおとしめる気はないが

185 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 20:23:23 ID:c/RtxSp30
beコテは例外なく馬鹿だ って言われてるのがなぜなのかわかってないんだな

186 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 20:31:55 ID:6ZG0ECt3O
土日祝の日中はこれからも6分間隔であって欲しい。

187 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 20:32:01 ID:kOzmYqyb0
ポインヨもらえない理由もわかるわ。

188 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 20:32:47 ID:kOzmYqyb0
>>186
なんか、あのままなし崩し的になりそうだよね。
GW明けまでは休日混みそうだし。

189 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:55:43 ID:2nQSXjhU0
やっぱり地下鉄で造ればよかったんだよ。

190 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 22:29:39 ID:FNSravvZO
地下鉄ならアド街の最後に出た王子ではなくて、
西日暮里から千代田線と
直通する方が良い。
王子出るより、西日暮里・日暮里の方が便利だから
ライナーでも良いじゃない。

191 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:00:51 ID:OuJcXBlQ0
ドア間の座席が3列だけど かなり広いよね
4列でもよかったんじゃないのかな

192 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:03:05 ID:90r38UsD0
1人掛け席は普通のロングシートにして欲しかった。

193 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:05:16 ID:Pp3urJRY0
>>190
それでなくてもラッシュは悲惨は千代田線なのに舎人なんかを受け入れる
余裕なんかないだろう

ただ、光が丘のように舎人へも大江戸線の放射線を設け上野を都庁前の
ようにして、見沼代-上野御徒町-新宿西口-新宿-六本木-新御徒町-上野
として、既存の光が丘からの6の字運転とあわせて環状運転をしていたらなあ
と思ってしまう

194 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:09:54 ID:90r38UsD0
大江戸線規格は地下だと閉塞感が強くて乗るのがしんどいし、高架線でも
グリーンラインの地上部みたいにシェルターで外が見えないのもきついな。

195 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:14:03 ID:zMwhQWq30
千代田線は綾瀬DQNとチバラギから猛反対くらうぞ。

196 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:14:58 ID:QxB9vLCj0
爆破予告の人は逮捕されたのか?


197 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:05:40 ID:Ckm0wbAr0
>>184
>>で、足立区民でこのスレを見てる人ってどんくらい?

地元が2〜3人ぐらい、足立区全体で6人ぐらいじゃね(といってもまじめに見てないが)
比率で言うと部外者99対地元1かな

地元はライナーって呼んでる、ここでどう書かれようが興味なしじゃね

ブログ読んだ方がよっぽどおもしろい!!


198 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:17:35 ID:a6wj+AJE0
爆破予告の人はもう満喫からしか書けないな。
プロバイダーを代えるか。

199 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:24:38 ID:RMhLYZxR0
千代田線乗り換え客は舎人線ができる前から里48系で西日暮里降車していたこと
を理解できない>>193は部外者確定。

200 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:29:22 ID:WqEHSy7aO
>>197
そんなに少なくないだろ。
5、6コ前のスレなんて地元民ばっかりだったぞ。

201 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:40:44 ID:Ckm0wbAr0
>>200

ゴメン!!

地元のひとは内容で分かると思うので、部外者に対する半分いやみで書いた

地元はライナー・・・の件はこれにつづくスレで
>>日暮里・舎人ライナーってネーミングがイマイチしっくり来ない   

のスレを一緒に書いたため(たぶん両方見てると思ったので)

202 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:49:49 ID:9Y1f+EVJ0
>>199
舎人から千代田線に直通した場合は今より以上に鳩ヶ谷や川口、創価方面からも客が押し寄せてくることもわからない馬鹿発見

それに、今でも限界いっぱいいっぱいなのに綾瀬からの電車を
減便せざる終えないわけだし

203 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:00:54 ID:RMhLYZxR0
>>202
おまえがバカ。

204 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:03:40 ID:E29HaDBV0
>>202
軌道系とバスじゃ全然違うよね。
ストロー効果ってこういうのかな。

205 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:26:34 ID:EKLtY1X4O
地下鉄ならアド街の最後に出た王子ではなくて、
西日暮里から千代田線と 直通する方が良い。
説明不足でした。すいませんでした。東武竹ノ塚〜舎人公園〜西日暮里〜千代田線複々線〜大手町〜半蔵門線〜渋谷〜田園都市線。押上〜水天宮は支線。王子に出るより、西日暮里の方が便利だから。
現にライナーが開業して、西日暮里・日暮里で便利に乗り換えができるので、
王子に出る地下鉄よりは、正解と感じます。

206 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:47:16 ID:Tl0MMkcr0
王子から南北線って話だとナンセンスだけど、池袋まで行って副都心線ってのなら受けもいいんだが。

207 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:48:58 ID:pTjF73zY0
>>205
ttp://misono.arc-network.net/ns/nsgy01.html

王子ではなく駒込接続だったような。番組でどういったのか覚えてないが。
駒込ならともかく、王子接続なら今の日暮里・西日暮里乗り換えの方が便利だと思う。

208 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 03:26:29 ID:IgqZGGkG0
都営地下鉄と接続していれば一日乗車券もさぞかし売れるのだろうが。

209 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 03:30:48 ID:fRA9dKer0
開業記念1日乗車券完売の駅(昨日現在)

日暮里、西日暮里、舎人、見沼代親水公園の4駅。

日暮里、舎人公園は新柄の記念乗車券に差し替え。

210 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 03:38:08 ID:ua8SdAcH0
早くこんな路線廃止しろ!石原東京都知事!石原知事、橋下知事みたいにケチケチしてくれよ!
新銀行東京問題どうするんだよ!東京都は借金だらけだぞ!
借金あるのにこんな路線作って!

211 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 06:10:09 ID:n994IIwm0
↑月曜日仕事行きたくない症候群

212 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 06:22:38 ID:sgmt1/bKO
今朝はもう舎人公園から座れない状況。眠い。


確実に増えてるよな

213 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 08:24:58 ID:TKzn8ofH0
全く馬鹿ばかりだな
里48があまりに使えなかったから
泣く泣く西新井経由で通勤してた奴らだって
ライナーを使うようになったんだよ
さっさとダイヤ見直せ

214 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 09:19:04 ID:rU6p90k/O
なんか足立小台の手前で
雨のせいかスリップしてんだけど…

床下からズリズリ聞こえた。

215 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 09:47:54 ID:WqEHSy7aO
>>214
扇大橋よりでしょ?
あそこ、しょっちゅう。

216 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 10:02:42 ID:rU6p90k/O
>>215
そうそう。満員だともっと滑るのかな。

217 :名無し電車区:2008/04/14(月) 10:44:50 ID:rxukiYxa0
>>213
ダイヤ見直しは2ちゃんではなくココへ要望汁。
http://www.zenryoku.net/modules/news/article.php?storyid=1933

218 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 13:07:47 ID:RMhLYZxR0
>>210
わざわざネットカフェから接続?
つくづく暇人だな。

219 :名無し電車区:2008/04/14(月) 14:14:27 ID:rxukiYxa0
210みたいな基地外はスルーで桶

220 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 14:20:26 ID:EKLtY1X4O
公明党が宣伝をしているみたい。
迷惑千万

221 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 14:46:34 ID:dic7DXlI0
マジかよ・・・
いいことだけど、でも朝ラッシュとかこれ以上人乗れないと思う。シートの配置を変更したり、増結してくれるのか?

222 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 14:53:06 ID:B4uRwBpj0
増結出来無いだろ、どの駅でもホームギリギリだよ

223 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 18:44:42 ID:OYj2J1gU0
贅沢言うな。
てめーの金で作ってもらったわけじゃねーのに。

おとなしく正座して乗りましょう。

224 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 18:45:31 ID:Ihhd5HgNO
俺が昨日乗ったら、タバコの空が落ちてた。禁煙だよな。

225 :クハE217-774:2008/04/14(月) 19:29:56 ID:LoSM9yfv0 ?2BP(0)
>>184
そんな風に言われているのか!

でもヲレはbeコテは貫く。
ヲレが馬鹿だからw

226 :クハE217-774:2008/04/14(月) 19:30:26 ID:LoSM9yfv0 ?2BP(0)
ミスったぁ・・・
誤:184
正:185

227 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 19:55:21 ID:k3Z661U+0
あの椅子って座りにくいよ。どうして普通の電車のように
横座りにしなかったのかしら?
結局1人で2人分使ってるよね
上りはわかんないけど
朝の下りは
そうなってます。
スペース的に無理だったのかな

228 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 20:26:02 ID:JP/KJoVk0
東京のシベリアと横浜人口急増地帯に鉄道が開通しました

日暮里・舎人ライナーは、建設費抑制のため、全線尾久通りの上に高架で
建設された。
モノはお台場を走る「ゆりかもめ」ソックリだが、車体および内装が微妙
にコストダウンされていて、採算性の厳しさを感じさせた。
周辺はいかにも足立区のはずれという感じの、サエない住宅地が広がって
いるが、公園も多く、環境は良好。SPA!読者の下流諸君にも、終の棲家
としてお勧めしたい。

一方の横浜市営地下鉄グリーンラインは、住宅開発が鬼のように進みつつ
ある、日本に数少ないイケイケな地域。
沿線は、マンションの建設ラッシュ
で、巨大ショッピングモールがこれでもかと林立している。見栄と子供の
教育にこだわるニュー・ファミリーは、ぜひグリーンラインをご検討
ください。
(SPA!より抜粋)


229 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 20:48:54 ID:+s7ZJ7ok0
朝は増発したほうがいいな

230 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 21:02:05 ID:8Qw0KnkT0
>>228
投資ブーム特集で商品先物を勧めてる低俗誌の言うことなんて(ry

231 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 22:06:09 ID:Ckm0wbAr0
>>228

抜粋の仕方が下手で最初の2行で読む気がしない!!

232 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 01:12:52 ID:cNy21pbk0

舎人公園すごくいいねー
東京にこんな綺麗な公園あったんだね



233 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 02:16:32 ID:iUwVCzas0
ずいぶんと行ってないけどそんなに綺麗になったのか

234 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 02:21:56 ID:9dOfuTFS0
開通直前に出来上がった車両基地の上は綺麗だなw

235 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 02:32:03 ID:y2Y6KmaB0
爆破マン、ネット出来なくなったね。
捕まりたくないならプロバイダー代えないと無理だよ。

236 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 02:36:56 ID:F/8oB0pn0
>>235 ネット出来るし。それに警察には捕まんない!

237 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 02:43:17 ID:P312er5QO
週刊東洋経済は鉄道特集。
ライナーもあります。
東洋経済は採算については辛くしてある記事。

238 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 02:55:46 ID:U92HpEbgO
>>235
馬鹿を召還すんなよ…。
静観しとけ。

239 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 03:06:51 ID:c6hp5dLv0
舎人公園の封鎖されてるところってなに?
バードウォッチングエリアのとことか・・・。
草ぼうぼうで柵に囲まれて入れないとこね。

昔に舎人公園であった幼女イタズラ殺人事件
の現場とか?

240 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 10:51:54 ID:dGHj5G4j0
橋脚一本のところが多いけど耐震大丈夫か
あと下の道路工事してるところ多すぎ
避難場所が少なすぎて事故ったら大きい事故になりそうだな

241 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 12:07:58 ID:L0ZsPUzx0
>>239
現在さらに拡張工事中です。

242 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 12:29:40 ID:XpAm6GlE0
>>228 港北ニュータウンは開発の企画が余りにも贅沢すぎて、

  ・一戸建ては億までいかないけど、広い庭付きで相当高価な豪邸。
  ・その下はいきなり2LDKとかの安いマンションが多数林立。
  ・地下鉄の駅近くには雑居ビルが一応あるが、入っているのは医者だけ(人口密度薄いのに家賃高すぎ)
  ・ちょっと離れるといきなり一大農地。

で、さすがに住居の選択が狭すぎて、最近は開発停滞気味。
あそこの地下鉄遅いし、地下鉄からどこかに出ても、そこからまた乗り換えて都心に行くわけだから、
便利さで言うと日暮里まですぐ出られるライナーの圧勝。

なんか、ライナー早すぎでないか?ゆりかもめよりも飛ばしている気がするんだけど。気のせいか?
まあ、事故が起こらなければ、むしろいいことだけど。

243 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 12:45:53 ID:H+oOnUv/O
>>239
バードサンクチュアリは自然の生態系を維持するために立ち入り禁止になってます。
舎人公園であった殺人事件は平成2年の主婦バラバラ殺人事件だね。
幼女イタズラ殺人事件なんてあったら、1面トップのビッグニュースだわな。
午前3時にご苦労様です。

>>242
逆にこっちはほとんど開発余地がないのがデメリットだな。
都市近郊の普通の住宅地として、もう少しだけ人口密度が上がって、明るくなってくれれば
元から足立区の俺は十分だが。

ゆりかもめより早い(と感じる)のは、こっちはほとんど直線で減速しないからだろう。

244 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 13:47:14 ID:hNpeBXND0
もう少し環七に近いところに駅作って環七走るバスが止まるターミナル作ればよかったのに
バス路線との共存は考えてないのかな?

245 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 15:10:05 ID:g4zF4b18O
>>237
1日に数本しか運行していない超赤字ローカル路線でも
積み残しがでる位超満員の列車がある現実…
あまりに赤字黒字にばかり目がいってると
公共性無視の公共交通になるよな。

246 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 15:20:10 ID:U92HpEbgO
>>244
既存バス路線との共存と環七の渋滞防止を考えたからこそ
大師西と江北前は今の配置になったんじゃないの?
江北陸橋下に駅を置いたら、王40や西05との接続が
中途半端になると思うんだが。

247 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 15:48:06 ID:U92HpEbgO
む、西05と言うより赤23がメインだな。

248 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 15:58:06 ID:L0ZsPUzx0
>>244
だから、元々里48の乗客だけでもいっぱいいっぱい
なんだって、これ以上他のところからの需要も
見込むならもっと便数を増やしてからにしてもらいたい。。。


249 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 17:32:35 ID:7jnRwMwZ0
馬鹿はスルーで!

250 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 17:54:26 ID:hJYhe6x/0
>>244
江北陸橋の上にでも駅作る気かよ!常識で考えろ

251 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 17:58:49 ID:j2pWM+3B0
>>244
傾斜上に駅を作ることは考えられない。
前後の高架を陸橋を越える高さと同じにして駅を作ると
コストが高くつく。

主要道路の交点に駅を設置するのは主に地下鉄の発想。

252 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 18:49:54 ID:W1m5iyQUO
街を作るゲームなら、高さで設置する値段が高くなるのは常識。

400万のコスト削減はジェットコースターのような線路配置になったが、乗れない子供たちに人気になった原因だと思う。

休日にあんなに乗るとは思わなかった。

253 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 18:52:38 ID:U92HpEbgO
まぁ、江北陸橋をそのまんまオーバーパスしただけでも
褒めてやらんとな。

254 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 19:52:25 ID:G6EwHy+20
とねり。。

255 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 19:54:10 ID:rdfdVylr0
誰か、東川口から見沼代に行くバスでの方法を教えてくれ。

256 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:10:26 ID:j2pWM+3B0
駅の部分が高くなっているのは、列車の減速、加速に
重力を利用するという最新の設計思想によるのもある。
TXなどの新しい路線や地下鉄でも採用されている。

上のほうのレスにもあったけど、駅間で速度を出せている
(出しても大丈夫になった)のは、そのおかげだと思う。
扇大橋の足立小台側と、足立小台の扇大橋側は例外なので、
その箇所だけ、他の駅と違う出力で走っていると思われる。

257 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:10:56 ID:L0ZsPUzx0
>>253
400億な。
400万じゃあ、たいした削減じゃないよね。
銀行再建も無理だわ。

258 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:13:18 ID:P312er5QO
東洋経済の記事はひねくれていると感じた。



東川口に行くチバスだっら利用するけど、安行の尾竹橋通りの循環線だよ。
昔の東武バス竹05終点
原久保?西川口〜東川口に乗り換えしないといけないよ。

259 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:17:05 ID:zG94HKRr0
>地域住民には歓迎されても、他地域から人を呼び寄せる要素は弱い。
>初詣の名所である西新井大師へのルートにはなりそうだが、これはシーズン限定のイベントである。
>(中略)
>それにしても都民の関心は今一つ。日舎ライナーが駆け抜ける道は決して平坦ではない。

東洋経済 p.100

260 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:23:29 ID:G6EwHy+20
>>256
昭和50年ごろに開通した田園都市線の地下区間でもやられてる。

261 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:42:00 ID:CUAZSv9N0
>>255
埼玉高速鉄道川口元郷駅から国際興業バス川04舎人団地行220円(毎時4本程度)で舎人団地下車、
徒歩800m。

どうしてもバスだけでというならあまりすすめられないけど一応こんなルートがある(全て国際興業バス)。

1.東川口駅南口→(西川04慈林・鳩ヶ谷市役所経由西川口駅東口行230円)→安行支所→
(見01見沼代親水公園駅行200円)→見沼代親水公園駅

どちらも1時間1本程度なので注意。

2.東川口駅南口→(川20川口駅東口行300円)→川口駅東口→(川04舎人団地行230円)→
→(徒歩800m)→見沼代親水公園駅

川20は1時間1-2本。

262 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:59:55 ID:L0ZsPUzx0
>>259
別に感心もってもらわなくてもいいけど。。。
と、沿線に住んでる私は思うんだけど。
なんで鉄道を通すと人をよばなきゃいけないという話に
いつもなるのかがわからん。。。

人が一杯で困っているから、
地元の人が、地元の人のための足として
鉄道をひいたんだけどね。
舎人ライナーに関しては。

結果増えることはあるかもしれないけど、
最初から人を呼ぶことをメインに考えて引いた路線ではない。

263 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:08:35 ID:uz521Fr00
かっこつけたいだけでしょ。

264 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:17:41 ID:G6EwHy+20
>>262
関心 です

265 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:34:59 ID:9tPzz4NW0
>>262
全く同感

>>259
の指摘は参考になる


東洋経済を読んでないんで詳しくは分からないが

>地域住民には歓迎されても、他地域から人を呼び寄せる要素は弱い。
 →あたりまえ、人を呼び寄せるどころか、地元が通勤、通学がたいへんだった地域

>初詣の名所である西新井大師へのルートにはなりそうだが、これはシーズン限定のイベントである。
 →あたりまえ、ほとんど外部からの人は東武線大師前利用(西新井大師のお参り客をライナーが
  そんなに当てにしてるとは思えない)

>(中略)
 →不明

>それにしても都民の関心は今一つ。日舎ライナーが駆け抜ける道は決して平坦ではない。
 →あたりまえ、地元やこの地域を利用する人たち以外は利用しない(開業時のお祭り時期は別)
  ほとんどの人は地元に関心があり、特にこのような路線にまさかロマンスカーや踊り子号を望んで
  ないだろう

  すべてあたりまえで地元民だったらみんな分かること、そんなの取材しなくても机の上でもわかる

ただ言えることはお祭り騒ぎが終わって平静になったところがスタートで、そこから乗客が増えることは
あっても減ることはない(過疎になって廃線とか)

266 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:38:01 ID:9tPzz4NW0
幻となった舎人の新東京タワー計画
http://www.ohmynews.co.jp/news/20080329/22753

こんなのが実現してたら大変だった


267 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 21:49:21 ID:L0ZsPUzx0
>>266
これはこれで、後から手あげたくせにずるいと思ったけどね。

268 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:03:24 ID:9dOfuTFS0
駐輪場ってほとんど埋まってないの?

269 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:10:45 ID:HVAL5N6aO
とねりのトトロ

270 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:01:06 ID:9Y7qzxjyO
>>269
大江アナ自重。

271 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:33:22 ID:6ssF8YEm0
>>ライナーが駆け抜ける道は決して平坦ではない。
 扇大橋から川を渡る道は、決して平坦ではないよ。

272 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:40:06 ID:Ef8nTWEE0
>>271
同じ事思ったw

273 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:45:22 ID:BTCP0bD+0
>>ライナーが駆け抜ける道は決して平坦ではない。
これはもしかして、ギャグのつもりだったのだろうか?????
だとしたら、記事の論点といい、センスなさ杉

274 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:54:11 ID:Ef8nTWEE0
AERAの中吊り広告や木村太郎のダジャレみたいなものか。

275 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:07:57 ID:+4IPxlkS0
東武線西新井駅を利用してる者だが、朝の混雑少し減るかと思ったが、変わらんね
西新井大師周辺の人、多少は、こちらに流れているのかな?

276 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:48:48 ID:90Tgw0qlO
>>275
東武8000系2両に満員>ライナー5両に満員
だということを覚えておいてね!

277 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:49:04 ID:ViFvLjN00
>>262
公共交通機関としてはそれでかまわないと思うが
それで赤字になったら役所がやっている以上は
許されない世論だからさww

ついでに運賃が安いほうがいいんだろ。

とりあえず一日券の問題がクリアしてホットしている
地下鉄利用者だ。
とりあえずがんばってくれ。
他の交通局路線スレは結構、あるモノをいろいろ考察しているからな。
よろぴく

278 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:11:09 ID:zBmUp1iI0
商業施設や企業を誘致して、町全体の活性化や雇用・税収のアップを図りながら云々ならわかるんだけどさ
その場合、当然都交だけの問題じゃないけど
この辺はお台場みたいな観光地ではなく、普通の商業・住宅圏なんだから、乗客を増やす為に観光客を増やす
という発送ではなく、生活や経済全体を底上げするような施策と一体でないと
企業誘致して平日の就労人口増やせば、通勤客も増えるだろうし、かと言って乱開発を望む訳でもないので、
大局的な展望で沿線開発してもらいたいね

まとまりの無い文章になったな

279 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:00:18 ID:2FqiFr2Z0
親水公園まで約20分(停車時間も含めて?)ってうたってるから、
最高速度60kmだとかなり加速して飛ばさないと遅れるじゃない?


280 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:13:38 ID:/dhaAQ+uO
>>255 >>261
東川口(南口)からなら、川口市のコミュニティバスもある。
本数は時計周り・反時計周りが交互に出る形で、大体1時間に1本。
道内バス停から南へ徒歩10分くらいで見沼代に着く。
料金は100円(均一だけど都区内とは逆で後払い)。


ただし、日曜・祝日は運休。

281 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 03:00:21 ID:ViFvLjN00
>>278
お前がすればいいじゃん。
舎人線のアルバイトや就職サイトまとめたりとか

いろいろ見やすくたくさんの人が集まるようなサイトとかな。
がんばれよ。期待しているよ。出来たら教えてくれ

282 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:01:26 ID:B866cqgq0
見沼代親水公園駅って夜中にタクシーつかまえ易い?

283 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:15:42 ID:SDQupzDc0
一昨日、0時ごろ江北駅降りたらタクシーが1台もいなかった
いつもいないの?



284 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:25:32 ID:mZM0kiHpO
足立小台、高野、江北のタクシープールにタクシーがいるのを見たことがないな。

285 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:45:41 ID:gxeC0HAzO
>>281
どこの無職さんですか?

286 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:09:17 ID:xFnZ5yMfO
タクシーは賃金が歩合制・歩合給だから、長距離が
見込める、東武の駅が主体。タクシー会社の一部は
駅のタクシープールで、
待機しているのは休憩と見なすので、賃金カットされると聞いた。流しているほうがいいみたいよ。

287 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:32:43 ID:4qjuMAOm0
>>286
いいから早く客乗せて稼いでこい、カゴや

288 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:43:23 ID:6G39FuogO
>>281
君がそんなにギスギスしなくても
ライナーは赤字にはならんし、沿線状況も変わっていくよ。
少し時間はかかるだろうがな。


289 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:45:43 ID:9r6IO7mi0
現時点では赤字

290 :種村先生:2008/04/16(水) 10:49:57 ID:hLtyTMz/0
足立区民は部屋の掃除と家の窓拭きを徹底してから
外出していただきたい。

291 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:44:47 ID:TpMF3/qcO
大手は土地を探しているようだが、昔牧場があったくらいのどかな今の状態で十分。
人によってはこんなに都心に近いのに、なんで…という人もいるみたいだが、きちんと探してない証拠とも思える。


来年度には4本くらい車両を増やしても黒字でいけると思うけど。

292 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:05:36 ID:0GS2VsQrO
逆方向の需要が大きくなれば御の字

293 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:22:34 ID:4iHqMTDcO
深夜にライナーの駅からタクシー乗るヤツなんて、ほとんどいないだろ。
↓このサイトを携帯に登録しておけ。
http://www.taxi.ac/wap/#menu

294 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:29:15 ID:/ADNmXsf0
一人あたりに部屋の面積専有率
東京都では足立区がトップ


295 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:28:54 ID:6G39FuogO
「専有面積」な。

296 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:34:01 ID:9r6IO7mi0
安くて広い家に住める足立区へようこそーー^^v

297 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:02:49 ID:gxeC0HAzO
無駄に広い一人座席は邪魔だよな

298 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:11:07 ID:fHHkoj+NO
そんなことない

299 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:06:46 ID:6G39FuogO
あの一人用シートは俺も苦手だ。
足元が広すぎて落ち着かん。

300 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:19:14 ID:SE0q10220
確かにシートピッチ広すぎだよな

301 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:55:35 ID:M4Ov8nn20
見沼代親水公園で降りず、そのまま一番前になる席を占領してるやつは死ね

302 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:21:31 ID:xaMuTlEG0
>>275
西新井は寧ろ増える可能性が高いだろ
マンションいっぱい作ってる最中なんだから

303 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:23:04 ID:m9xL2dAC0
>>301
日暮里でも同じような奴がいるね。
折り返し車内から移動して、前を陣取る奴も。


304 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:54:07 ID:nq5Nd2qE0
>>301
先日、見沼代から乗ったとき、ヲタクっぽい兄さんが必死の形相で「折り返しでのご乗車はできません!」と、DQN家族連れを怒鳴りつけてた。
気持ち悪かったけどGJと言わざるを得なかった。

305 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:56:25 ID:vjI+lcBE0
折り返して乗るのって定期券、一日乗車券
持ってたら合法だろ。

切符だったらキセルだろうけど

306 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:07:59 ID:3rEWMuFS0
>>289
大江戸線って
1年中始発から終電まで満車で走っても赤字らしいね

大江戸線よりマシなんじゃない?

307 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:17:13 ID:dCEBYBVA0
大江戸線って日中の本数が多すぎるような気がする

308 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:44:38 ID:fNJxnXYm0
いいかげんなことを言うな
大江戸線は建設費の支払いを除けばかなりの黒字です


309 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:56:29 ID:vjI+lcBE0
終電で眠ったまま終着駅に着いたら駅員が起こしてくれる?
それとも眠ったまま整備場行き?

310 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:59:59 ID:6G39FuogO
>>305
それキセルとは関係ないってば…。

311 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:06:46 ID:6G39FuogO
>>308
事業収支で工事費負担を無視しちゃったら
終日空気輸送でもない限り黒字だっつのw

312 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:23:52 ID:vjI+lcBE0
>>305
例えば。
日暮里→親水公園までの切符を買って最終的には
親水公園で降りたとしても何往復もしたらキセルだよね?

でも一日乗車券、定期券だったら何往復しようが良いんじゃないの?


313 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:25:29 ID:fNJxnXYm0
>>311
空気輸送でなくても赤字のとこはいくらでもある
地方鉄道のほとんどは建設費の支払いは終わっていても赤字 ラッシュ時は結構乗ってても


314 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:27:51 ID:GP6/jWN40
>>312
一日券でも終点で一旦ホームに降りるのがマナーかと。

315 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:36:21 ID:zBmUp1iI0
>>311
営業利益ベースでの赤か黒かじゃ全然意味違うよ


316 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:44:00 ID:nq5Nd2qE0
>>314
まぁな。

317 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:45:01 ID:RudCTzuv0
>>309
終電には係員が乗ってるから大丈夫

318 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:45:25 ID:ViFvLjN00
>>315
減価償却について説明してやれよ。

>>288
文句レスしてなにもいない奴が一番のムダだよなw

319 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:56:20 ID:eTOtkHBi0
赤字という話をしたら、都営地下鉄って大江戸線開通前でも全体で赤字だったし。
バスも大赤字だし、確か年によって都電が黒字になるくらいでしょ。

ライナー開通で、あれだけ劇的に街が変わったのに、要不要論みたいな根本はもう議論の余地ないでしょ。

大事なことは、当初赤字幅が(予想よりも)拡大していたら、
ラッシュ時の増便=編成を買い足すことなんて無理って方じゃない?
どうせ、楽観的な需要予測しているんでしょ?

320 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 01:06:55 ID:yYYjQFzY0
昨年度都営交通は開業以来初の全事業黒字を達成してます
地下鉄、バス、都電全部黒字です 借金はまだありますが
大江戸線の建設費分を払っても浅草、三田、新宿線の黒字分でカバーできてます

321 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 01:52:07 ID:eTOtkHBi0
まじ!なんでそんな偉業いきなり達成なの?
なんか、大規模な路線整理とか、人員効率化とかしたの?
つーか、それってゆりかもめの黒字とかなんか混ぜてない?

なんか10年くらい前の印象だけど、本当にどうしようもなかったのに…

じゃあ、ライナー本気でやばいじゃん!!!
うわ、バス乗っている人は今すぐみんなライナーにシフトして下さい ><

322 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:01:29 ID:68GJ6iMR0
スレチだけど、大江戸線なんて、本当に4〜5年前なんて、
夜の土休の放射部なんて、閑古鳥が鳴くくらい乗客いなかった。
今は土休の放射部は、あまり座れない…。
ライナーもGW頃までは開業特需だろうが、その後は少し落ち着くかと。
いや、異常な混雑のままのような気がしないでもない。


323 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:09:20 ID:USyHuiHiO
チバスは、はとバスに
運転士を委託している
営業所が増えた。

シ地下鉄は協力会に委託をしている駅がかなりある。
彼達は本職員と賃金がかなり違う。

324 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:12:35 ID:USyHuiHiO
ライナーは協力会ではなくて民間の人材派遣に委託を案内業務をしているとの
事だから、さらに賃金が
本職員と拡がりが出ている感じです。

325 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:36:16 ID:T6UcnHY+0
>>321
ここ数年の決算報告見てると、乗客が年々増加(ただしバスは減)して乗車料収入がアップ
支出は人件費を徐々に減らしていってる
18年度は全事業含めての乗客数が創業以来最高だったというし
まあ、地道に頑張った結果の黒字っスよ

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)