2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ 京葉線 41両目 ★★★

1 : ◆T0e.kDbaK2 :2008/04/11(金) 23:02:53 ID:5Xzhpexm0
ダイアが改正して・・・


★★★ 京葉線 40両目 ★★★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1204124090/

2 : ◆T0e.kDbaK2 :2008/04/11(金) 23:03:58 ID:5Xzhpexm0
29:ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1165240335/
30:ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1169470789/
31:ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1173307844/
32:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1174801391/
33:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1177209497/
34:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1180276675/
35:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1183640572/
36:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1187516419/l50
37:http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1190928603/
38:http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1194599956/
39:http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1199172944/
40:http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1204124090/

3 :名無し野電車区:2008/04/11(金) 23:34:23 ID:XC1eG9al0
2002年12月1日に開業以来初となる白紙ダイヤ改正が行われ、日中の運転間隔均等化と朝ラッシュ時の快速列車と
各駅停車の混雑の均等化のほか、快速電車の停車駅追加が行われ、JR東日本でもそれをPRしていたが、結果として
次のようなダイヤの変更が行われた。

・朝ラッシュ時の上り快速の通勤快速待避に伴うスピードダウン(約43分→48分〜50分)
・海浜幕張〜蘇我間の日中における本数の減便(平日:毎時6本→4本、土曜・休日:毎時7本→4本)

・土曜・休日日中の上り快速のスピードダウン(約40分→約48分)
 これは、平日は30分間隔で各駅停車と交互運転なのに対し、土曜・休日は平日の倍の15分間隔と増発されるのに伴い、
 一部の快速が途中駅で特急の待避を行うこととなったためと待避をしない電車も運転間隔の均等化を図るために
 時間調整などをしたためである。運転士によっては駅間で速度を落として時間を調整する場合もある。なお、2003年の
 改正で同時間帯の特急を待避しない快速において若干のスピードアップが図られた(48分→46分)。

・日中の武蔵野線直通の海浜幕張発着の廃止
 ただし、朝夕時間帯に海浜幕張発着の武蔵野線直通が増発されたため、総運転本数は変わっていない。

この改正では、海浜幕張以遠の各駅、特に稲毛海岸駅の利用客から「ダイヤ改悪」、停車駅よりも通過駅の方が
少なくなった快速に対しては「停車駅が多すぎる」「(実質)区間快速化された」などといった批判の声が起き、
またJR側にも相当な苦情が寄せられたのか、改正直後には駅長からのダイヤ改正のコンセプトなどの釈明文が駅構内に
貼り出された。ちなみに、この改正の1年前の2001年に海浜幕張駅の折り返し設備が沿線自治体の負担により完成したが、
あくまでも負担の名目は「武蔵野線直通列車の設定のため」であった。これを上記の本数減便のために活用することになった。

4 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 01:59:28 ID:bRFTFXpY0
>>1
「ダイア」乙!

5 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 09:05:27 ID:CUsO9e5nO
一瞬、ガイアの夜明けスレかと思った。

6 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 09:23:02 ID:cyMlLwF2O
京葉遅すぎ停まりすぎwww せめてあと15Kmだそう。

7 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 13:04:56 ID:hnOSaz2KO
ポンコツ201系をさっさと209系500番台に置き換えろ

8 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 15:11:38 ID:l7EOpJFFO
209系500番台も最後の最後までこなそうだしな。


9 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 18:16:04 ID:8DZ2ernf0
タバコくせーよ
せめて普通に分煙にしてくれ

10 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 18:18:32 ID:wJPwYLM3O
>>1-2 乙!

11 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 20:33:17 ID:CCsA0LWH0
90年製作の京葉線展望ビデオ見たけど
新浦安〜検見川浜間ノンストップの快速はやっぱり神だったな
あと千葉貨物ターミナルがまだ現役だったのには泣いた

12 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:42:22 ID:OlAR+bkg0
>>11
そのビデオkwsk

13 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:14:17 ID:Dlgyw8kO0
列車通り?

14 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:52:03 ID:UStkbpQhO
>>11
列車通りなら、あれ100km/h出てないよ。

15 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:00:21 ID:G6K9fjUf0
今も100Km/h出す列車なんて稀でしょ。どの電車も最高90Km/hくらいでチンタラ流してる。
何でこんなに遅いんだろ。

16 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:19:24 ID:WNQ+V0aR0
素な話、京葉線って100q/h以上から最高時速上げられないのかな?
線路設備の改修無しに

17 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:46:21 ID:i3xnXrrQO
>>15
最盛期は100キロで飛ばしていた感じがしてたんだけどね。。。
今は見る影もない糞快速だしな。

18 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:55:42 ID:+7zRbShMO
E331の復活マダー?

19 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 02:41:34 ID:265osR5k0
そして・・・2008年春、更なる改悪が・・・

839 :名無し野電車区:2008/02/24(日) 22:42:26 ID:I4zhFdUh0
http://uproda11.2ch-library.com/src/1167076.jpg

4本の通勤快速のうち2本が、東京〜蘇我間39分運転…

ここまで来たら、無理に通勤快速で運転しないで、快速化して前後の
快速共々平均到達時分を向上させたほうがいいかもな。

蘇我発7時台〜8時台の快速の蘇我〜東京間の所要時間
7時01分→53分
7時18分→52分
7時28分→51分
7時34分→51分
7時48分→51分
8時02分→50分
8時15分→52分
8時26分→53分
8時36分→52分
8時52分→49分

想像以上に酷い糞ダイヤだな。平行ダイヤ化による混雑の平準化と
快速と各駅停車の2本立て運転を一度にやろうとするから、悲惨なダイヤに
なる。

20 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 02:45:27 ID:265osR5k0
これだけある、京葉線沿線に住むリスク

(1)風に弱い→さすがに束も対策を立ててはいるが、沿線の地理上、抜本的解決には至らない。
(2)車両は首都圏で最も古い部類の車両が、他線より廻されて来る状況であり、
 故障のリスクが新車が入ってる路線よりも高い
(3)武蔵野線、房総ローカルの遅れが波及する可能性がある
(4)代替の交通機関がない
(5)運転系統が多いのと輸送指令がアホなせいで、 一度止まると、回復まで非常に時間がかかる


京葉線沿線にお住まいになる際は、自己責任でどうぞ。
なお、ラッシュ時間帯に、沿線途中駅からの始発電車はありませんので、
住まって通勤されたい方は蘇我まで行って折り返してください。

21 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 03:35:59 ID:ubSph7f50
東八越潮新葛舞新市二南新海検稲千蘇
京丁中見木西浜浦川俣船習浜見海葉我
●●━━●━●●━━●━●━━━● 快速
●●━━●━●●●======== 武快
●●●●●●●●●●●●●●●●● 各停

22 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 08:16:49 ID:f2RsziPZ0
セルフ車掌によるとこの電車は関西空港行きらしい
こいつの親は大阪にでも住んでいるのだろうか

23 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 09:43:58 ID:1wqtZTTD0
>>18
永遠にないよw

24 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:10:51 ID:36vzIs1E0
>>18
連休明け

25 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 13:24:12 ID:nZoMM8FzO
>>18
あれは完璧失敗作。
素直に、E233系4ドア10両にすりゃいいのにね。
分割編成にもできるし

26 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 14:44:57 ID:NUzVVAsUO
>>24
運休明けに見えた

27 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 15:34:03 ID:i3xnXrrQO
>>25
E233系を導入するなら、余所から中古車って選択肢なんだろうな。
所詮、京葉線はそんな扱い。。。

28 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 17:03:55 ID:ynoOEHjN0
だいたい乗り位置が違う3ドアと4ドアを京葉線で並行運用だなんて、無理なんだよ

29 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 17:53:11 ID:ImAQy88KO
京葉線のDQNってだいたい新浦安か海浜幕張で降りるよね

30 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 17:55:33 ID:G6K9fjUf0
下りに乗ってたら車内が朝鮮語で溢れててワロタ
異国情緒溢れる路線ですね

31 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 17:59:17 ID:ImAQy88KO
>>30
まさか今、舞浜でた各停?

32 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:14:41 ID:auhGMdmM0
そのまま脱線させろ

33 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 20:40:24 ID:6i5y0ypI0
>28
おっと 西武鉄道の悪口はそれまでだ。

34 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 00:50:54 ID:sqLgM8n3O
>>21
きもい

35 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 01:39:15 ID:pfWma864O
>>16
信号設備が100km/h対応なので、今のままでは無理。施設は120km/hまで対応してる。
でも、特急で120km/h出しても、2分しか短縮できないって。

36 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 02:29:48 ID:g2qufLT10
東八越潮新葛舞新市二南新海検稲千蘇
京丁中見木西浜浦川俣船習浜見海葉我
●●━━●━●●━━●━●━━━● 快速
●●━━●━●●●======== 武快
●●●●●●●●●●●●●●●●● 各停

37 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 06:52:03 ID:qI7kxOz9O
京葉線沿線の高校の生徒数は年々減少傾向しつつあるみたいだな
まぁそれは非常に良いことだ。いっそのこと絶滅してくれたらいいのに

38 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 06:56:32 ID:u4neUOdG0
稲毛海岸が絶滅すれば治安回復するよ

39 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 08:01:32 ID:EhjgYN11O
検見川浜も絶滅すれば治安回復

そして快速が速達化

40 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 11:47:21 ID:v5S+up3sO
京急にダイヤ組んでもらえばいいをじゃね!
100km越えで駅通過するお

41 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 11:52:56 ID:YKUch8BFO
海浜幕張も絶滅すれば治安はさらに回復

42 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 11:58:51 ID:0k4EpfetO
つまり快速は新木場ー海浜幕張間をノンストップで運転しろと言うことだな

43 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 12:49:56 ID:h+5HntI+0
東八越潮新葛舞新市二南新海検稲千蘇
京丁中見木西浜浦川俣船習浜見海葉我
●●━━━━━━━━━━━━━━● 通勤快速
●●━━●━●●━━━━━●●━● 快速
●━━━━○●●━━━━━●●━● マリンドリーム
●●━━●━●●●======== 武蔵野快速
●━━━━○●●●======== むさしのドリーム
●●●●●●●●●●●●●●●●● 各停

このころが懐かしい。
まあなにもここまで思い切ったことはせんでも、
ぜいたくはいわんから、

東八越潮新葛舞新市二南新海検稲千蘇
京丁中見木西浜浦川俣船習浜見海葉我
●●━━━━━━━━━━━━━━● 通勤快速
●●━━●━●●━━━━●━━━● 特別快速(海浜幕張で各停と連絡)
●●━━●━●●━━●━●●●●● 快速
●●━━●━●●●======== 武蔵野快速
==========●●●==== 武蔵野各停
●●●●●●●●●●●●●●●●● 各停

ぐらいにしてくれ……
稲毛海岸民は日中東京発がほぼ5−25分とかいうわけわからん間隔なんだから

44 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 16:05:25 ID:mYRAXW5FO
団子イラネ

45 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 16:19:08 ID:qI7kxOz9O
千葉西って以前逮捕者が出て磯辺は高所からふざけて落ちて死んだアホがいるんだろ?
とんでもない学校だな。ま。工房いなくなりゃ平和になるし絶滅してくれるとかなり助かる罠

46 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 19:06:51 ID:EhjgYN11O
うんちば

47 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 21:28:02 ID:BG2LT2oC0
東京19:06発の快速は海浜幕張で痛勤怪速の通過待ちをするけれど、せめて千葉みなとまで逃げられないのかな?
こいつが千葉みなとの待避線に入るのは何か都合が悪いとか?
「どうせ快速は海浜幕張から先は各駅停車なんだから、もういいだろう」という投げやりな姿勢があからさまに感じられてすごく感じ悪い。
しかも5分も停まるし。

48 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 21:36:18 ID:eX0tFbhZ0
千葉みなとまで行くならついでに蘇我まで行っちゃえよ!

49 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 22:40:21 ID:v5S+up3sO
蘇我折り返しがいっぱいになるのを恐れているのではないか?

50 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 23:01:52 ID:13Srdqns0
蘇我行きは全部、五井行きか茂原行きにしよう。

51 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 23:19:05 ID:jdGGladx0
4/13 784A快速に乗っていたが、舞浜駅でオーバーラン。バックして乗車位置の修正。一応放送かけていたけど、ずいぶんなれた感じでした。京葉線ではいつもこんなふうかな?ほかの鉄道だったら新聞沙汰にされそうだけど。

52 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 23:19:33 ID:fnQz+mwR0
>>45
磯辺の事件は確か学園祭準備のときに4階だか5階から落ちたやつか。
まぁどっち道馬鹿だなw

53 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 23:22:38 ID:C/vvAZm50
>47
海浜幕張に到着してから通快の通過までずいぶん時間あるよね。
すぐ通過してくれるならまだ分かるんだけど、あれだと確かに逃げられる
ところまで逃げてくれ、と思う。

54 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 23:27:29 ID:+CQRkvBP0
>>51
7年ぐらい京葉線乗ってるけどバックは一度も無いな〜

6年間乗っていた浅草線ではよく体験したけどw

55 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 00:05:46 ID:C5WbpKhD0
>>54
俺は京葉線では毎年数回遭遇するぞ。
その代わり他線や他社で遭遇した時に比べると
京葉線は対応が素早いというか慣れている感じを受けるな。

56 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 00:09:59 ID:6im3EL0fO
>>45,52
同級生がこのスレ見るからやめれ

57 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 07:02:38 ID:fXFd3DINO
>>56
DQN工房乙

58 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 08:25:57 ID:X9Wnc//a0
改正前より時刻表レベルで3分遅くなってるのに、そこから3分遅延。
新ダイヤは本当にクソだなあ。

59 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 09:00:52 ID:a7sygrkDO
南の島のハメハメハ大王の替え歌


東京千葉を結ぶ線 その名の通りの京葉線
天気に左右されやすく 雨が降ったら遅延して 風が吹いたらお休みで
京葉線京葉線京葉京葉線


イメージ良いとは言うけれど 実態悪いぞ京葉線。
年々快速遅くなり 各駅幕張折り返し おかげで美浜区超不便。
京葉線、京葉線、京葉京葉線。


ディズニー客も利用する 観光路線の京葉線
ラッシュ時(どき)でも乗ってきて 深夜近くも乗ってくる 日々の利用者は迷惑
京葉線京葉線京葉京葉線

60 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 09:15:20 ID:+D2ysUDrO
舞浜の発メロ変わった。
上りホームだけど聴いたことが無い曲になってる。

61 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 09:40:02 ID:UX1VF5160
25の数字がスプレーの落書きみたいだよな
そういう事情で変えたのか


62 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 10:18:50 ID:ZF93kFYNO
>>60
ディズニーの25周年テーマソングだよ
電車の発車音まで変えさせちゃうディズニーすごいな

63 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 10:37:46 ID:AblPNHT+O
おお 発車かわったね今舞浜で気がついたぉ
今週末は棒の先にマイクをつけた奴が
集まるかな?

64 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 17:17:55 ID:fXFd3DINO
のと○にとか?w
しかしよくあんなことやる勇気あるよな


65 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 18:06:32 ID:RPAQ9HeXO
一年間限定らしい。舞浜メロディ

66 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 18:42:09 ID:4Ve6uSjpP
外房線、人身事故だってさ
京葉線も被害受けるのかな

67 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 19:10:43 ID:eTm3PjJ90
外房直通は取り止めみたいよ

68 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 19:13:03 ID:dSOmvgoG0
武蔵野線の蘇我延長はないのか?

69 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 19:22:12 ID:Nf+Vm7/+0
海浜幕張行きすら減ったのに蘇我延長なぞありえんわ

70 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:25:35 ID:+SfMFJLU0
武蔵野線の蘇我行きがないなら
京葉線の府中本町行きを作ればいいじゃない

71 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:21:37 ID:AblPNHT+O
武蔵野が新浦安以西で快速運転なんかするからダメなんだ
武蔵野全線は各停でいいだろ
京葉線 浜野で折り返し
蘇我ホームも埋まらない

72 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:54:22 ID:WvPA1lZzO
今日の東京駅19時06分発の快速はたちが悪い。
海浜幕張で通快の通過待ちするって言ったのに連続で特急まで通過させやがった。
農民が通過するのを待ちぼうけ…

73 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:41:56 ID:lQQe4lmE0
keiyousennhasaiakudennsyadane

74 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:12:24 ID:4BY5vzsqO
>>63
今日既にいたw

75 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:15:12 ID:FCf9iJKcO
棒マイクがいたか 執念だね
俺は舞浜駅通勤利用者なのだが 当日までしらなかった
元曲しらんので 聞き取れない

76 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:40:52 ID:n01yYMi7O
いまだに棒マイク持ってるやついるよ。

77 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:04:48 ID:SWJL1qgl0
快速の特急通過待ちが多いなあ・・・本当に。
昔からこうだっけ?10年位前はもっとスムーズだったような。

78 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:12:47 ID:WI9vlNKo0
パターンダイヤ(笑)導入以降急激に増えた。

79 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:06:35 ID:8ZUK/WfpO
しかも、特急の通過待ちするのって全部蘇我行きなんだよな。
房総快速は、特急の通過待ちがない。
房総方面って電車遅れたってなんの影響ないっしょ。他の県があるわけでもないし。
房総ぐるりと一周。

80 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:35:51 ID:2ddEi0y5O
今日舞浜にいたな、棒マイク。

近くで冷ややかな視線を送っていたねーちゃんがいたけど、そんなのカンケーねぇばりに録音してたなorz

車掌もすぐに切っちゃえばよかったのにw

81 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:13:48 ID:0taAnkwx0
>>72
自給自足してる方ですか?

82 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:29:37 ID:Wi7HQdZk0
舞浜駅の新しい発車メロディは「魔法の鍵 〜The Dream Goes On」なのか。

83 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:41:55 ID:QUgaFPJc0
舞浜音頭でいいのにな

84 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:45:23 ID:WwnNkUKKO
美浜音頭に誘われて〜♪

85 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:53:59 ID:xYiv0rLQ0
>>20 これだけある、京葉線沿線に住むリスク(1)〜(3)と(5)は納得です。 
(4)代替の交通機関がない→京葉線は元々貨物専用線で当初計画されたが沿線人口
 が増加し総武本線や営団地下鉄東西線の混雑が増して来た為両線の混雑緩和を目的
 として平成2年に全通したわけで代替交通機関がないことは間違いです。私の利用
 駅は稲毛海岸ですが開通前は総武本線稲毛駅までバスに乗ってました。JRが事故等
 で普通になれば京成電鉄稲毛駅までバスまたは徒歩で行ったこともあります。
 京葉線稲毛海岸駅より総武本線稲毛駅までは直線距離で1950m,京成電鉄稲毛駅ま
 では1360mです。京葉線新浦安駅から東京メトロ東西線浦安駅までは直線距離でも
 2600mあるのでちょっときついですね。
               

86 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 01:08:13 ID:C2IHT8OV0
直線距離は2キロかもしれんが、稲毛に向かうと山登り
最短距離の道は狭くて交通量多いから歩きたくはないな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)