2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR九州北部九州地域本社総合妄想スレ

1 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 16:48:00 ID:iSeLX0v00
JR九州北部九州地域本社管内の妄想をするスレです。
私はこんな妄想をしてみました。
・かつての博多臨港線(香椎〜天神)の旅客営業化
.上記のJR天神駅には高さ80メートルの駅ビル建設でJR収入増、天神北地区活性化
・天神地下街が天神北地区へ延長
・博多臨港線の旅客化好調による姪浜延長
・鹿児島線にSUGOCA導入に伴いグリーン車導入、グリーン車SUGOCAスタート
・モバイルSUGOCA導入で九州新幹線に乗れる、もちろん東海道・山陽新幹線も

2 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 16:48:50 ID:zjhf4KQK0
なんかよくわかりませんが、カメムシ置いときますね
       ,.
.._      /  プ〜ン
  \ __,!
    〕-`ー;、
  」`;{ヾ ̄.} l'_
  _/~| \l }=、
   <ヽ/ `i/  \._
    _) `"

3 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 18:34:45 ID:OJDkgnlB0
                 ___   ,.-――――‐‐- 、
            /,.― 、). ´   _____  \
              //  ノ.′, ´        ` 、 ヽ
.             | i____ん' /          メ⌒ヽ ヽ ',  ┌‐┐
              ー‐ '/  ′ ◯      〔    }  '. ハ==| 匚
             ,′ i           乂_メ   i l └‐┘
              |   |                   | |
              |  '.                    ,  |
                  〉  \________/ ,〈
              〔______________〕
             \┌┴‐┼――――┼‐┴‐┐/
                 `|     !O___ Oi    |´
               /´l     | l::::::::::::::::l |    |`\
               /   ノ     |O`ー―‐‐'O!    ヽ  \
.            /    〔。。 。 。└―――┬┘     |    \
         /      厂 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄厂|_____」、     \

4 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:38:57 ID:S3nWuDdl0
811や813の転クロに慣れてる客がわざわざ金出してG車乗るかよ

5 :泉 こなた:2008/04/13(日) 11:39:08 ID:hUkKvKGs0
黒崎恵に頼むべし

6 :1:2008/04/13(日) 18:08:32 ID:sae4Dhyk0
>>4 確かにそうですね。811や813自体がすでに車両的には
立派なんで個人的には新快速方式の方がいいと考えを改め
ました。というよりこっちのほうが現実的ですね…
ただ新快速入れるときは819系という形で新車両を導入し、
またJR東日本のE231・E233で取り入れられている
トレインビジョンをドアの上に2台置いてほしいものです。
1台はニュース(内容は七隈線と同じ西日本新聞のやつ)や広告、
もう1台は行先表示や遅れ案内の放送と言うことで。


7 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 19:57:53 ID:zhJNu5Tv0
なんかよくわかりませんが、カメムシ置いときますね
       ,.
.._      /  プ〜ン
  \ __,!
    〕-`ー;、
  」`;{ヾ ̄.} l'_
  _/~| \l }=、
   <ヽ/ `i/  \._
    _) `"


8 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 23:30:56 ID:lym21LjqO
そんなことよりさ、武蔵勝ったな

9 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 23:05:59 ID:Tgob3/6w0
博多臨港線旅客化の停車駅
香椎−千早―西箱崎―東浜―築港ー天神北

ダイヤ:開業当初はラッシュ時15分隔、それ以外は20分隔

10 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 23:40:07 ID:DcNtzA+RO
天神北‐香椎‐西戸崎をスルー運転で

11 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 00:31:53 ID:Lp5vzfjZO
>>6
XX9は特殊なイメージがあるので821がいいのでは?

>>10
香椎〜西戸崎も電化。
ついでに西公園、そしてヤフードームへ。
発メロは水道橋や海浜幕張に倣ってもちろんあの曲。

12 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 01:11:33 ID:RP54Q4ocO
天神北と姪浜を核駅に

・JRふくおか東線
西戸崎‐(電化)‐香椎‐天神北
・西鉄ももち線<天神大牟田線から乗り入れ>
西鉄福岡‐天神北‐西公園‐ヤフードーム‐福岡タワー‐姪浜
・地下鉄七隈線
橋本姪浜間延伸
天神南‐住吉‐博多駅延伸



13 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 11:34:37 ID:w29tzBlMO
〉〉10 そうなると、香椎線の運転系統が大きく
変わるわけだが香椎‐宇美間は超ローカル線にする
のか?あと、当然現在の海の中道駅に離合設備を
作らないといけないよな?あとは当然電化だな。また、この際
ロング車にしよう!都心走るんだから。

14 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 12:23:16 ID:Lp5vzfjZO
>>13
運転距離もそんなに長くないから
西戸崎〜天神北は815増備か303交流バージョンだな。

思い切って521みたいな交直流の新型で
香椎から本州直通ってのもありかな。
博多には行かないから新幹線とは被らないし。

15 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 13:40:18 ID:mxueVMcOO
ふくおか東線を妄想するなら、西鉄・地下鉄と繋ぐ方が現実的じゃね?

16 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 14:30:49 ID:w29tzBlMO
天神北駅概要
1F ホーム・改札(できればKBCと一体再開発)
2F〜6F フレスタ天神北
7F〜8F 紀伊國屋書店
9F〜18F JR九州本社

17 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 16:16:59 ID:RP54Q4ocO
天神北駅概要
B核シェルター天神
1FJRホーム、バスロータリー
2Fコンコース、JR改札階
3F西鉄改札・ホーム
4F専門店街
5F福岡井筒屋
6F福岡井筒屋
7Fくじゃくの家天神北出張所A区画
8F福岡井筒屋
9F福岡井筒屋
10F福岡井筒屋
11F飲食店街
12F超マニアティックな専門店街
13超マニアティックな専門店街
14超マニアティックな専門店街
15KBC
16KBC
17KBC
18KBC
19KBC
20くじゃくの家天神北出張所Bブロック


18 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 19:50:40 ID:CyrPh2aC0
>>16改訂版

天神北駅概要
B1F 天神地下街と接続、地下改札(天神地下街はJR天神北駅まで延長)
1F ホーム(できればKBCと一体再開発)・KBC側改札
2F〜4F 改札口・アミュプラザ天神北 ・みどりの窓口・JR九州旅行
5F〜14F 福岡井筒屋
15F〜18F JR九州子会社事務所テナント

あと、>>17が20階建てを提案しているようだが、長浜周辺の航空法の高さ制限
が約80メートルというのを考えると、やはり18階建てが限界かと。

また、今15年前の地図を確認したが当時の博多臨港線の終点は今のKBC
前ではなく現在の鮮魚市場のあたり…
というわけで、博多臨港線の終点は天神北ではなく、もうひと駅先に作って
長浜駅かと…どっかのJR酉とかいう会社にそんな駅名があった気がするが…


19 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:26:00 ID:CyrPh2aC0
>>18続き
あと、車両なんだが>>14の言うとおり815の増備だな。ただ、万が一姪浜へ
延長ということになると交直両用の車両が必要になるな。

20 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:30:12 ID:RP54Q4ocO
JRの姪浜延伸はありえない
西鉄と福岡市が許さない

21 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:51:53 ID:CyrPh2aC0
>>20 言われてみればそうだな。まぁJR束とかJR酉とかだったら
金に物を言わせて新線建設するのかもしれんが…
あっ、どちらにしろ福岡市の許可がいるからだめか。まぁ西鉄は無視
できたとしても…

22 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:31:15 ID:nJMYNP3N0
博多臨港線旅客化後の運賃
香椎―築港7.8キロ、築港―長浜3.1キロ、合計で10.9キロ。多分幹線の
扱いになると思われる路線だが香椎―長浜はいくらだ?
ただ、ここってウィキで調べたが単線なのか。惜しいな…

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)