2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ首都圏にも転換クロス車を入れてもいいだろ

1 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:18:36 ID:sfpl1B970
東海道線
横須賀線
総武線(快速)
湘南新宿ライン
宇都宮線
高崎線
常磐線

以上の路線には普通電車にも転換クロスシートを導入しても良い時期だろう

2 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:20:37 ID:y8fV+CE40
常磐線はpass ヤンキーやクソオヤジに蹴飛ばされて電車が可哀想

3 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:21:54 ID:cUy7Zvfc0
こりゃ叩かれるぞw

4 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:23:28 ID:EXhTJtJnO
東日本の人は座席が後ろ向きでもそのまま乗るから
転換する機構をつけるだけ金の無駄。


5 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:25:10 ID:VkxYwDkw0
185系の手前、入れられないまま放置してたら、
とても入れられる状況ではなくなった、ってのが真実かな

6 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:25:23 ID:25t13y3wO
>>1は18乞食

7 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:27:58 ID:f1MFx1ckO
転クロにこだわる理由が判らないのが(東京&神奈川)人って感じか? 俺はまず1時間以上同じ路線乗らないし…

8 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:30:28 ID:SpTimtfEO
いちいち座席にこだわるのは18キッパ〜だけ

9 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:35:57 ID:sIlqNeEoO
>>1
グリーン車をご利用下さい

JR東日本

10 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:38:58 ID:cqtCY2av0
朝ラッシュ輸送=貨物輸送
なのでロングが適当

11 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:42:05 ID:SpTimtfEO
田園都市線を全車2両転クロにするなら話がわかるが

12 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:42:43 ID:y8fV+CE40
朝ラッシュ輸送⇒JR東は土砂運搬と思っているらしい。
なのでセキが適当

13 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:46:20 ID:sfpl1B970
>>11
東急田園都市線は沿線風景が美しいので、
全車2扉転換クロス(JR117系のような車両)が適当かと思われ。

14 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:47:00 ID:iqUVmimF0
ホキ800で駅に停車するたびに凄い音を立てて乗客をばら撒くのがいいな。

15 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:50:59 ID:fNKm8XhWO
ロングシートでも、1日終わって疲れた体にゃ最高に気持ちがいい。
クロスシートならさぞかし良いだろーな。

16 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 21:58:20 ID:p1lqHLLn0
>>8
んなことは無い。
関西で221が各線に投入され始めた頃、一般人のおばちゃんが
「エエ椅子の電車やな。旅行気分やわ」
なんて会話をしているのをあちこちで耳にしたぞ。

関東ではたとえそういう状況があっても、そんな会話を恥ずかしいと思って
しないだけだろう。

17 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:11:10 ID:SpTimtfEO
コキ車で良いじゃまいか

18 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:22:17 ID:6kqpmFrYO
京急の2100は転クロだし

何よりグリーン車でリクライニングさせなきゃいいんじゃ……

19 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 22:47:16 ID:dx9bd9NVO
取り敢えず>>1が首都圏在住じゃないことはわかった。

20 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:43:15 ID:OJDkgnlB0
    . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : ::::::::::::::::::::::   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : ::::::::::::
       ΛYGΛ . . . .: : :::: ΛYGΛ : :: :::::::: :::ΛYGΛ::::::::::::::: ::::ΛYGΛ:::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、  /:彡ミ゛ヽ;)ー、. . . /:彡ミ゛ヽ;)ー、.:. .: /:彡ミ゛ヽ;)ー、. :
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i ::::/ :::/:: ヽ、ヽ、 ::i:::::/ :::/:: ヽ、ヽ、 ::i .::/ :::/:: ヽ、ヽ、 ::i .:
      / :::/;;:高 ヽ ヽ ::l ;/ :::/;;::橋 ヽ ヽ ::l;/ :::/;;: 尚 ヽ ヽ ::l;/ :::/;;:成 ヽ ヽ ::l
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ(_,ノ ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

21 :名無し野電車区:2008/04/12(土) 23:55:03 ID:r97ULy7M0
ラッシュが激しすぎて首都圏には転クロを入れる余地は無いんだよなぁ
残念でしかたない(´・ω・`)

22 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 01:23:31 ID:tXltreIKO
>>21
関西でも学研都市線はヲタの主張では学研は首都圏型路線だから転クロは何両編成にしても不可能、ロングだからこそ運行出来てるとか。

学研の混雑は関西でトップクラス、首都圏と比類出来るとか。

23 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 02:07:07 ID:HMRperuT0
>>13
釣りだよね?

24 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 02:36:47 ID:NJv0ZP4gO
>>21
本当にそう思うか?
首都圏でも郊外に出れば、運転間隔が10分以上開いている路線は結構ある。
これらの路線は運転間隔を故意に開けて、ロングシート車に詰め込んで運べば効率がいいから、わざと混雑させているのが実情。
効率が悪い、転クロ車など導入したくないのが首都圏の鉄道会社の本音だ。


25 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 02:51:10 ID:wClxSgYiO
転換クロスシートは無いが固定ボックスシートならある
いかにも金ケチったのが丸出し
クロスもボックスも収容力は変わらない、座席の向きが固定されているかしていないかの違いだけで
ロングシートにするのは、収容力を増やせる以外に、編成数を減らしてコスト削減効果が出来る
静岡や北陸が良い例かな
関東の場合は、編成数を増やして無駄な維持費を使いたくないから、ロングシートで収容力を上げ編成数を減らす、さらにロングシートはクロスよりもコストが低いから安く作れる
関東は詰め込み主義
だから快適に移動したい人へは別料金を払わせるやり方、ロングシートが気に入らないならグリーン車に乗れ!という殿様商売にはしる

26 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 03:32:52 ID:XAbCaWI00
>>24
ラッシュ時であっても、郊外にはまだまだ増発の余地のある路線って結構あるよね
日中以降の混雑に関しては言うまでもない


27 :新快速:2008/04/13(日) 03:44:12 ID:VsTSR8J40
>>25

首都圏はもともと人口が多いから仕方ないよ。

こっちのほう(関西)は新快速の利用者が多く、乗客をさばけにくいのが現状。
特に18きっぷシーズンは満員地獄。

>>24
この点では野洲ー米原と似てるようだ。
せめて、各停は15分ヘッドにするべきじゃないかな。
郊外ではマイカー利用者を呼びかけるため、増発は避けられない。

28 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 04:08:22 ID:0gcRrUTwO
平日の朝9時まで座席がない山手線 京浜東北線 総武線各駅停車 埼京線 横浜線 東急田園都市線のE扉車…


29 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 06:55:38 ID:tXltreIKO
>>25
あとは例えばクロスなら10連が必要だけどロングなら6連でも何とかなることも。


30 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 07:03:10 ID:8Hz1lGq7O
>>1
運賃か倍になる。
首都圏に住んでるかぎり諦めるしかないのが実情。



31 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 07:11:58 ID:sk7wuKgrO
東武区間快速か、日暮里舎人ライナーでしょう。

32 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 07:43:36 ID:HNC1TySiP
京急2100は客が勝手に転換できないけどな

33 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 08:46:13 ID:+CiRSZZ60
誰も指摘してないけど、転換クロスを使うとロングより座席定員が減るんだよ。
新車投入両数が限られている以上、
少ない車両を効率的に使うとすると真っ先にシートはロングやボックス、
両者のバランスを取ったセミクロスになる。
特に2-1転換クロスなんて着席定員は悲惨過ぎ

34 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 10:06:54 ID:HMRperuT0
>>24
具体的な線区名をどうぞ

>効率が悪い、転クロ車など導入したくない

鉄ヲタ以外の利用客と鉄道会社が納得出来る、それを上回るメリットを提示してくれ

でなきゃ所詮鉄ヲタの勝手な決めつけでしかないね

>>25
>クロスもボックスも収容力は変わらない、

全然違いますが

>静岡や北陸が良い例かな

静岡のロング車は思いつくけど北陸のロング車ってなに?

「殿様商売にはしる」は「やれば出来る」と同じで根拠無しってことだし

35 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 10:16:33 ID:s/bIkdki0
つうか転換クロスにしたら
朝なんか積み残し大発生になるだろうから、それこそ殿様商売だろ。。。

36 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 10:23:06 ID:w7G/nRDP0
乗客が多いのにクロスを入れるとこうなります
ttp://jp.youtube.com/watch?v=V3pt2vom4vg

37 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 10:25:37 ID:w7G/nRDP0
ttp://www.liveleak.com/view?i=3c3_1187618327

38 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 10:39:59 ID:MCP16MMl0
そもそも電車って最大で何連くらいにできるんだ?
増発してとか両数増やして転クロ入れろとか言うけど
20両とかにして戸挟み連発したら駅員も大変だし
遅れまくって大変だぞ。

39 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 16:25:24 ID:lZfivDzl0
転換クロスは無理だろ

田園都市線の上り準急とか
半蔵門線の押上方面行きとかは
転換クロスじゃなくて
小田急のMSEのような列車の方が
喜ばれそうな気がする。

特に田園都市線は他社線の車窓から見ると
最も混むときでも吊革が埋まるかどうかの混雑で
押し屋の必要そうな状況になってなさそうだから
小田急のMSEのような列車の方が
吊革の人も座れそうで良さそうな気がする。

40 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 20:10:09 ID:vL1R6aWG0
転クロの車両に、ロングと同じように人が乗ったら混雑激化
→有料にして、乗る人を減らすと成立する
→どうせ有料なら、もっとリッチにリクライニングシートを

41 :名無し野電車区:2008/04/13(日) 21:36:22 ID:kaHJhl0C0
首都圏でも郊外に出れば、運転間隔が10分以上開いている路線は結構ある。
→首都圏の大半は郊外から都心への路線
→運用分離する気か?

42 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 06:29:58 ID:TkhGnrT60
東京の路線のうち、純粋に郊外路線じゃないのは、
・銀座線
・丸の内線
・大江戸線
・りんかい線
・東京モノレール羽田線
・ゆりかもめ
・上野懸垂線
ぐらいしかない。
あとは大体郊外行きの電車が走ってる。

43 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 07:27:40 ID:LR9iKreyP
>>42
都電モナ

44 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 15:08:18 ID:M8X+Gd0Z0
>>16
それは拘ってるのではなくて、たまたまだろ

45 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 19:57:04 ID:DOFLz/jN0
>>42
山手線は?
逆に、丸ノ内線(×丸の内線)の新宿−荻窪とか大江戸線の都庁前−光が丘は微妙かも

46 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 20:33:24 ID:FA+t5i130
東京に導入したならば
ラッシュ時、怪我人続出だな

47 :名無し野電車区:2008/04/14(月) 20:52:19 ID:BGNghkUJ0
>>1
南海本線や近鉄南大阪線などには転換クロスシート車などありませんが何か
南海の高野線の平坦区間もクロスシート車は平日の一往復しか走っていなくて
ロングシートしかありませんが何か?
お前ら西厨の脳内では221系と223系の転クロ=神、南海のオールロング=汚物
なんだろ。
いい加減、転クロ厨と西厨は目障りだから廃墟スレに帰ってそっちで篭りなが
らやってろよww

48 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 01:18:35 ID:3jtkRU8b0
遊園地の乗り物みたいに、各座席のすぐ横にドアっていう車両造れないかな?

…ドア開閉どーすんだよカス

49 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 01:25:17 ID:Iz67Nc0kO
また転クロ厨か

50 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 01:55:47 ID:1QuaYo8+0
転換クロスであればいいのなら山手線にだって導入できるよ
ただし1人がけX2の1+1配置になるが

世田谷線や路線バスのようにピッチを詰めた固定の1人がけクロスなら
ロングシートより詰め込めるんだが



51 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 11:16:03 ID:hDH4ptnP0
おれは 乗り心地が良ければ別にロングシートでも別にかまわないと思うぞ。

52 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 11:40:30 ID:k+57sUcv0
ロングシートの転換クロスにすればいいんだよ。


53 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 11:51:55 ID:c9329F/dO
朝のラッシュで座れるならば、コカ・コーラの赤い木のベンチでもいいよ。

54 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 13:56:54 ID:nX/elWek0
別に網棚に寝てもいいしな。
まさにD寝台

55 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 19:27:37 ID:0YQFvVlt0
首都圏にはイラネ

56 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:01:55 ID:lamPDY500
関西→客の分母が少ないのでサービスを向上して他私鉄や道路から需要を奪うしかない。
関東→客の分母が多いので私鉄に客を奪われても満員御礼。

朝のラッシュだと531近郊型のセミクロスも邪魔。とにかく関東には向いてない。

57 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 20:09:13 ID:rdfdVylr0
とりあえず、東は殿様商売なんだよな。
これは未来永劫変わらない気がする。

58 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:14:08 ID:OIzAEfvH0
箱根登山大雄山線は首都圏で転クロがある数少ない路線だな

59 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:35:40 ID:usxHDIh30
TJライナーの話題が一つも出ないのはなぜに?


60 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:51:00 ID:Z6Br/pde0
TJも手動転換は不可ですから。

ふじみ野→小川町なら正真正銘の無料クロスですが。

61 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:30:02 ID:N5LwhXzjO
クロスにしたって、混雑が緩和どころか、ひどくなるだけ。
グリーン車を3両化して、16両運転にする方が現実的。

62 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 03:21:36 ID:TjyHSjm80
関西の新快速も全部ロングでかまわない。混雑緩和に貢献するべき。
着席サービスはグリーン車を連結すればいい。

63 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:04:13 ID:gRcG8EHe0
うむ。今更遅くなり果てた私鉄に乗り換える香具師はいないだろうし
滋賀県民は黙ってても乗らなくちゃいけないからな。
京阪間や阪神間のみの利用ならあの混雑は苦痛でしかない。

64 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:51:27 ID:dLRvVLMtO
関東は全車6扉車で良いよ!
どうせ座れないしさ!

65 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:58:59 ID:2hBoMvAU0
>>47
なんでいきなり南海がw

66 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:11:18 ID:C3ciH2kf0
関東は座席設置無しでいいよ!
どうせ座れないしさ!

67 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:16:24 ID:+QF845NU0
>>66
けっこうマジで同意できる。

68 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:35:26 ID:ULLf7GYK0
むしろ大阪環状線のクロス乗り入れ全廃訴えたいくらいなのに。

69 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:32:50 ID:V9+eZYJl0
鶴見から横浜方面に通勤している。
たいてい7人のロングシートに0人〜2人くらいぽつぽつ空いていて座れるのだが
転クロにするとこの微妙な着席ができなくなるので個人的に却下

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)