2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急】京阪特急塗色変更断固阻止【事態】

1 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:33:48 ID:HpZ5VG3C0
半世紀以上にわたって、沿線住民からも愛されて続けてきた
『京阪特急』の塗色変更を、断固阻止する会です。

2 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:35:47 ID:hlQSMy/Z0
具体的活動は?

3 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:35:57 ID:S6tUB6fVO
君に何が出来(ry

4 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:39:32 ID:hlQSMy/Z0
Free Keihan-Train!

5 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:41:53 ID:Sdm9ElDqO
新色もサンライズみたいでいいじゃん。

6 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:42:41 ID:x2LXm6/A0
支援

7 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 22:47:11 ID:HpZ5VG3C0
現在は京阪のホームページが、メンテナンス中で不可能だが、
特急車両塗色変更の、断固反対の意見を ・・・

京阪トップページ「企業情報」をクリックして、「京阪電車へのご意見・ご要望」に、
明日から抗議のメールを出そう。そのページには電話番号も書いてある。

8 :出町やな子 ◆QgQwIhNilM :2008/04/15(火) 22:48:51 ID:lnQE0uuf0
やなこも文句いうわ!!!!!

9 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:01:07 ID:HpZ5VG3C0
けいはんインフォステーションでスルッとKANSAIKカードや時刻表・パンフレットをもらう際に
「特急の色は変えないで」と京阪社員に訴える。
例 : 「今度特急の色が変わってしまうのですか、今の特急の色のほうがいいのにとても残念です」

など、やんわりと意見を言う。※間違っても、けんか腰になってはならない。

10 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:04:45 ID:D+tHZpnK0
それよりか南海のあの小汚い色をやめて緑に戻せ。


11 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:08:39 ID:WMPKRWcrO
新塗装にするかマルーンにするか選びたまえ

12 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:09:49 ID:/9Z1CAYgO
新塗装ファーック

13 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:10:59 ID:oSZQJgyMO
写真とか模型で残そう、な。

14 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:13:56 ID:SC4JaDpO0
http://www.keihan.co.jp/customer/opinion.html
一応ご要望フォームを貼っておく

旧3000系だけは今までのままでいてほしい

15 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:16:18 ID:HpZ5VG3C0
こちらもよろしくお願いします。

【緊急】京阪特急塗色変更断固阻止【事態】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1208266428/


16 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:18:06 ID:HpZ5VG3C0
>>15
誤爆です_| ̄|○

17 :出町やな子 ◆QgQwIhNilM :2008/04/15(火) 23:27:04 ID:lnQE0uuf0
断固頑張るわよ!!!

京阪イメージダウン作戦開始よ。

18 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:28:08 ID:WMPKRWcrO
潔くマルーンにしなさいよ!

19 :出町やな子 ◆QgQwIhNilM :2008/04/15(火) 23:36:17 ID:lnQE0uuf0
マルーンのウソ電が見たいわ

20 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:44:06 ID:naK3SliL0
新塗装いくらなんでも、ダサすぎる・・・。

もうあの緑ツートンと、特急色が見れなくなるのは悲しすぎる・・(涙

20年以上お京阪利用しているからなおさらやわ・・OTL

この塗装変更の許可を出したヤツ、相当痛いカスだな。



21 :名無し野電車区:2008/04/15(火) 23:47:59 ID:LEtoTPkeO
別に悪かないと思うけどな

むしろ今の塗装はなんか古くさい

新しいものにしようとするとすぐ反対するからな鉄ヲタはwwwwむしろネタができていいんじゃねーのかよwww

22 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:02:19 ID:3pz1QHdK0
そんなに色がどうこういうならアルミ車は無塗装にしたらいいのでは。
すっきりするで。

新3000系が塗装するの期待はずれだった。
大手他社が無塗装でも美しい電車導入しているのを
京阪は学ばなかったのだろうか?

23 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:26:32 ID:rNF1+LZZO
>>22
無塗装を綺麗なまま維持するのは難しい。
酸化したり黒ずんだり傷ついたりすると逆に手間なんじゃない?
確かに無塗装の方がハイテク感が出るんだが、京阪の車両デザインはむしろあの丸さに特色があるため塗装の方が似合うとは思う。
新色は綺麗だと思う、特急以外。も少しくすんだ色、伝統色チックな色だったら…とは思うけど。

24 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:27:17 ID:vO9hZ9tX0
特急以外は悪くないよ
特急は・・・ orz

25 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:40:10 ID:+4jEaMBJ0
今の塗装は古くさいを通り越して、関西私鉄標準だった懐かしい濃淡色を
今に伝える貴重な存在。阪急のマルーンのように守って欲しかった。
新色の方が90年代初めのCIブームの地方のバスのようで、新鮮味もあるとは言えない。
一時代遅れてるところが、京阪らしいとも言えなくもないが。


26 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 00:57:56 ID:a7inBr7zO
古めかしさの奥に歴史を見出せない奴は哀れだ。

27 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:39:34 ID:38JiegcW0
聖火リレーで抗議します。

28 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:45:24 ID:BvJ0Q01w0
ついに新ホームページ稼動
どんどん批判の意見を出していきましょう

京阪電車へのご意見・ご要望
http://www.keihan.co.jp/customer/opinion.html

29 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 01:49:06 ID:BvJ0Q01w0
>>28 自己レス 「批判」はまずいか。
改めてまして・・・

ついに新ホームページ稼動
どんどん特急車両のカラーを変えてもらいたくない旨の
意見を出していきましょう。

京阪電車へのご意見・ご要望
http://www.keihan.co.jp/customer/opinion.html


30 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:16:17 ID:BvJ0Q01w0
特急車の塗色を変えてしまう、おけいはん。

【緊急】京阪特急塗色変更断固阻止【事態】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1208266428/

31 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 02:22:53 ID:fU0V7Hr20
一生懸命になるやな子タソカワイイよ

32 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:14:18 ID:XPpz0SfFO
やなこガンガレ!

33 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:22:01 ID:ZnKW9sBl0
べつにいいやん


34 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:31:45 ID:+uvwoce4O
新しい特急はサンライズみたいでいいじゃん。

35 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:32:35 ID:0hFKjVfxO
昔ほど鉄道にはまらなくなったわしでもコレはショッキングやわ。今の京阪にはセンスがないっていうべきか、会社全体としての焦燥感があるよ〜な気が…。昨年秋に淀へ何度か出掛けた時、行楽客対策でそれを感じたなぁ。以前はもすこしドシっとしてた気が…。

36 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:39:46 ID:0++GyHqR0
新塗装全然OKだと思うけど。
まぁ現行3000系は替える必要は無い気もするが。

37 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:54:34 ID:XPpz0SfFO
新型2000系だせ!

38 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 07:56:55 ID:c6UnHcLM0
10000系のターコイズもやめるのか?
こんな塗色にしたら10000系と7200系と9000系の違いがわからなくなるじゃないか。

39 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 10:22:55 ID:Xy8e+zXD0
1900系の大量引退に牛若丸の発車メロディ廃止の時点で、
もういい加減嫌になってたんで、京阪ファンやめるわ。

40 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:31:39 ID:XPpz0SfFO
京阪から引っ越します
阪急にしようかな

41 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:36:25 ID:ymVRbDP8O
>>39
古いんだから1900系引退は仕方ないよ。
しかし、最近の京阪には狂気すらかんじるな。まるでeーKenet会員専用鉄道でも目指してるみたいなかんじだな。
これで快速急行以上は終日毎日全列車京都方先頭車雌車なんかやったらおしまいだな。

42 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:50:37 ID:XPpz0SfFO
♀列車は廃止です

43 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 12:58:58 ID:C1D1mH9YO
なぜ今更新3000は阪神5500の塗装にしたのか理解できん
パクリと言われても文句言えないな

44 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:06:29 ID:aIqUZ9050
そんな大騒ぎする程のことかよ・・・

45 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 13:13:55 ID:+uvwoce4O
>>43
よく見てみろよ。違うだろ。
中央線ヨ233は東海のパクリとか山陽5000は御堂筋線のパクリとかいうレベルだぞ、それ。

46 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 14:12:53 ID:Zm60DXLZO
8000系→サンライズEXP
新3000系→阪神新ジェットカー
通勤系→福岡市交七隈線

47 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 14:34:23 ID:oQXZmsS8O
>>41
守口市停車と出ているので快急は昼間しか走らない。終日雌車なんかやったら狂気だな。
塗装変更は何を考えているのかわからん。

ついでに快急は枚方急行の筋に走るんだし、枚方公園に停めてもいいと思う。
停めても所要時間は変わらないし、意味不明な区急延長でパターンが乱れて混乱するだけ。

48 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:43:17 ID:ymVRbDP8O
>>47
阪急の特急淡路停車に怒って京阪へ行った通し客が阪急に戻る予感。

49 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:45:19 ID:BvJ0Q01w0
京阪のホームページで要望を出した、もしくは口頭で京阪インフォステーションの人に
伝えた人は、このスレに書き込んでいってください。砺波に自分もホームページから
特急色を変えないでほしいという、要望を出しました。

50 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 15:46:34 ID:BvJ0Q01w0
>>49 訂正 ×砺波 ○ちなみ

51 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:19:02 ID:6hs/86LLO
たかが塗装ってそんなに拘るか?別に色なんかどーでもいいよ。

52 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:22:54 ID:Xy8e+zXD0
>>41
1900系大量引退は、同時にダイヤ改悪があったからな・・・。
しかも1900系大量引退の穴埋めは10000系の少量増備のみ。

まあ百貨店もホテルも他社に劣る京阪のファンなんかしていたのが、
間違いだったんだろうな。

しかし最近の大手私鉄は電車や制服の色を変えたり、スローガン変えたり
しているが、こんなことで新たな価値創出とはふざけてるんだろうか?

53 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:25:05 ID:QNsfdfV70
マイクロから8000、旧3000の新色が出るかな?

54 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:37:10 ID:Zm60DXLZO
やってくれるでしょ。

あと爺6000、9000、10000も。

55 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:51:10 ID:SFSVW72U0
>>49
今の塗装が絶対いいから俺も出した!

56 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 16:52:41 ID:I5snLsDWO
前から特急の赤と黄色はダサいと思ってた
あと南海の緑の濃淡は全体に塗装すると趣味悪いがラインにするならいいと思う

57 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:15:51 ID:ox/U3BcsO
どうせ近畿のマニアなんて、アホばっかりだから
新3000系や普通系が正月臨特とかに入ったら入ったで
バカ騒ぎして喜ぶんでしょうな。
そんな光景、昔も何処かで在りましたな・・

58 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:44:26 ID:f/gQDfPZ0
そうかね。

59 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:53:16 ID:ymVRbDP8O
>>57
ほんとそうだ。
今は散々文句垂れながら、3日たてばマンセーしてるんだから。

60 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:55:39 ID:wOTt7W8z0
現行の京阪の色って2つとも葉っぱの色だよね
京都に相応しい上品な塗装だったのになあ

61 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:01:34 ID:I5snLsDWO
肝心の京都は全く上品ではないがな

62 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:14:39 ID:wOTt7W8z0
>>61
ここは釣り堀じゃないですよ

63 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:20:51 ID:phQs/lj3Q
今の3000系って改番するのかな?


64 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:28:41 ID:1Aj4UK830
それより現行3000系が8000系に編入されるっていうほうがショックだ
阪急で言ったらP-6が9300系に、あるいは900形が9300系に編入されるようなもんだからな
新幹線でいったら300系がN700系に編入されるようなもの。むちゃだ。

65 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:31:22 ID:i2AAj3GtO
>>48
そんな客おらんやろw
淡路止まっても阪急のほうが速いやん

66 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:44:05 ID:txOwC32B0
現3000系は8000系30番台とでもなるんだろうか?

67 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:51:59 ID:BvJ0Q01w0
>>60
今の特急色は、もみじの赤とイチョウの色で美しかったのに、、、それが 。・゚・(ノД`)・゚・。

68 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:42:20 ID:cF2A8sQ30
>>39
君は向谷さんの発車メロディにケチをつける気か?
カシオペアファンの僕が黙っちゃいないよ!

69 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:54:48 ID:W+mM07KH0
>>20

何でも痛いことを勝手に決めるのは上の人だから、下っ端社員は何もできないの。

70 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:02:31 ID:UnhmzpWQ0
>>10
あれは関電工のパクリです

71 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:47:06 ID:aj9+ojj30
普通車に限っては大津では末永く見られるだろうし、
いいんでないの?

万年マルーンの会社も見習うべきだと思うけどね。

72 :出町やな子 ◆QgQwIhNilM :2008/04/16(水) 22:57:46 ID:AFo2buXt0
今日も電車を見ていると悲しくなりました。

新線が誕生なのに全然嬉しくない気分。
ほんと最低だわ。

73 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:39:52 ID:0vwS/nGUO
>>72
あんた相当ショックみたいだね

74 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:45:31 ID:W8AWsIwt0
>>72
やな子たんに剥げどう。

万系ができたとき
「僕がじじいになったとき、京阪全部がこんな色になったら」
と妄想してウツになっていたが、
まさか、ああ、、、、(涙)

75 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:59:51 ID:7t0IgOlq0
今日駅でしゃべった指導運転士さんも新塗装にご不満な模様で。
「良かれと思ってやってるんだろうけど、5000系以下の形式にははっきり言って似合わん」ってさ。

76 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:08:31 ID:qgNuckBD0
>>71
マルーンの会社は色変えると言っただけで沿線民に怒られただろ。

77 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:20:39 ID:ecvDd9v00
>>1
それ云うたら新快速なんてここ30年間に何遍塗色どころか車体すら変えてんのかと
(153系>117系>221系>223系)



78 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:23:24 ID:l7hOxOm20
今を去ること幾星霜、
京阪電車にあこがれて東夷(あずまえびす)の分際で一浪してまで京大に進学したのに…orz

79 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:22:04 ID:4PFn+Zjd0
塗色変更は既定方針だから、もはや撤回はあり得まい…

その代わり、淀車庫の一角にでも「京阪電車資料館(仮称)」を設立して

1900
現行3000+ダブルデッカー
2600(スーパーカーの代役)
5000
錦織の82
こわび

を常設展示してほしい





80 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:39:28 ID:sA8/V7crO
>>77
153系以外は関西急電カラーのベージュ(クリーム色)&マルーン(ぶどう色)
が受け継がれているが。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)