2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神なんば線(尼崎〜近鉄難波)21

1 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 08:53:29 ID:4SxsznTq0
2009年春開業予定の阪神なんば線(西九条〜難波間)のスレッドです。
新設される駅は九条駅、ドーム前駅、桜川駅です。開通後は尼崎〜西九条間も阪神なんば線になり、近畿日本鉄道奈良線と相互乗り入れを
します。
軽い妄想おk。冷蔵庫先生レベルの酷い妄想はおやめください。

前スレ
阪神なんば線(尼崎〜近鉄難波)20
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1204608461/


2 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 09:12:07 ID:LezNyx4cO
パンパン

3 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 09:14:01 ID:7Gor8sST0
>>1
スレ立て代理乙特急

4 :ねこてつ・まもり:2008/04/16(水) 10:38:46 ID:cZ9V+II9O
>>4なら阪神のだおれ人形買収阻止

5 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 11:52:05 ID:A7DEeyTuO
>>1 乙!

6 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 17:09:04 ID:mtnhrjbt0
>>1
×近鉄難波
○大阪難波

7 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:26:30 ID:h9ApnogB0
せんとくんのラッピングカーまだー?

8 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:31:01 ID:N0V6/7bu0
誰も難波なんて行かない
みたいな意見がが繰り返されてるけど
みんなどう思ってんの?

こういうケースで失敗に終わった例ってある?

9 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:40:32 ID:X2i32/j80
とりあえず、もうこれ以上山陽直通の有料特急の話が出ないように一応言っとく。

朝の須磨、垂水、舞子の利用客はほとんどは
元町下車→旧居留地or県庁方面か、
神戸で新快速乗り換えで大阪へ行くかだ。

そして朝の元町→三ノ宮の各停が異常に空いている、
つまり、三ノ宮すら利用しないんだから阪神なんば線すら使わない。

明石以西の利用客でも神戸乗り換えの元町下車の客がたくさんいる。
難波へ行くにしても、新快速に乗るのなら大阪乗り換えで御堂筋線に乗った方が
本数も多いし乗り換え数も変わらないから、阪神なんば線はおそらくあまり使われない。

そして山陽沿線に根付いてる山陽の定説が「高い遅いボロい」
あとカーブが多すぎて西舞子〜月見山の乗り心地も悪いし、
こんなようでは、有料特急を走らせても客が寄りつかない。

さらにはこれらの地域はミナミとの縁があまりない。

まぁ実際こんなもんだから山陽直通の有料特急は意味がないわな。

10 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:43:47 ID:4NsyGBkG0
梅田の先に難波があるのと、梅田に行かず難波に行くのでは天と地ほどの差がある。
大阪といえばまず梅田、という文化のようなものが根付いている阪神沿線で梅田に行かないことがどれほどのデメリットか。

神戸人はその傾向が顕著。奈良人はなぜか難波好きだから、近鉄沿線民は「難波につながったら梅田と難波の両方にいけて阪神沿線の人はいいね」って思うかもしれない。
だが、神戸人の人の中には「難波は怖い。ヤクザにからまれる」と思っている人も少なくない。アメリカ村のイメージが悪いこともさることながら、
神戸人は服を買いに行くとしたら梅田。でなければ三宮に行こう、となる。
若者視点だけで書いてしまったが、ビジネスマンならなおさらなんばに用事はないと思われるが?
会社が難波にあるなら、梅田から地下鉄乗るなりなんなりしてどうやっても難波に行くし、できれば梅田を経由するルートが望ましいだろう。

なんば線を使わなければ難波にいけないわけでもないし、なんば線を利用すると「梅田を通らない」デメリットしか享受できない。
しかも難波で座れない。

だれが難波線なんか使うか。これが梅田から難波への延伸だったら、事態は大きく変わっていただろうけど。

11 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:46:55 ID:7Gor8sST0
前スレ埋め立て完了

2009年春開業予定の阪神なんば線(西九条〜難波間)のスレッドです。
新設される駅は九条駅、ドーム前駅、桜川駅です。開通後は尼崎〜西九条間も阪神なんば線になり、
近畿日本鉄道奈良線と相互乗り入れをします。
軽い妄想おk。冷蔵庫先生レベルの酷い妄想はおやめください。

12 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:47:38 ID:N0V6/7bu0
そんなに見込みがなく、反対が多いのに
なんで阪神は事業化したの?

13 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:48:28 ID:lQnsHksj0
阪神はすでに梅田にターミナルを持っている。
大阪中心部(本町あたり)を目指す人は尼崎神戸方面からはわざわざ難波には回らない。
難波が商業中心として魅力的かと言えば、梅田と比べてそれほど、という感じもする。
だから、阪神沿線側で、なんば線に対する疑問がついてる訳だ。

近鉄沿線側から見れば、夢の新線に見えるかもしれないね。
大阪を越えることができるからな。

だからどちらかと言えば、近鉄沿線側に期待を持たせる感じかもしれない。
ま、俺も神戸が地元だけど、神戸って観光地として今ひとつだから、
化けの皮がはがれるのも間近とは思うけどね。

14 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:49:49 ID:4NsyGBkG0
俺が奈良県民だったから難波にそこまで抵抗はないが、
>難波は怖い。ヤクザにからまれる
けっこうコレを思ってる神戸人多いぞ。神戸に移り住んで実感したわ。

むかしはよく難波に買い物に行ってたが、今は梅田か三宮で済む。
遠いというのもあるかもしれないが、難波に行こうと思わない。

15 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:51:16 ID:K4KU1N8CO
>>10
神戸人が「ヤクザ怖い」って何やねんw

16 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:52:53 ID:lQnsHksj0
神戸のヤクザは、トップに近いから、ミナミのよりはマシ。

17 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:54:05 ID:4NsyGBkG0
神戸のヤクザが難波のヤクザを怖がってるんじゃないっつの。バカなの?そういう話じゃないでしょ。

世間一般の難波のイメージが「治安の悪いところ」だって言ってるんだよ。
神戸が格段に治安のいい町だというつもりもないが。

18 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:57:12 ID:4NsyGBkG0
でね、多少治安に問題があってもそこが魅力的な場所なら行きますよ。新宿のように。
難波は治安悪いくせにわざわざ梅田じゃなく遠い難波に行く必要性がないということで、魅力が全くない。

19 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:58:04 ID:3sZln2TO0
>>10,13-18
地域間の罵りあいはお国自慢板でどぞ

20 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 18:59:24 ID:X2i32/j80
まぁ神戸ではご近所さんが任侠の人ってことは珍しいことじゃないしな。
普通に付き合いがあったりするし。


21 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:03:24 ID:5mFdEjDtO
あんまり地域対立ばっかりしてたら、ルンルン=キャハりんコーワが来るよw

22 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:05:38 ID:K4KU1N8CO
>>17
いやいやそういうつもりで言ったつもりじゃないって。
>>16で納得。

23 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 19:29:55 ID:N0V6/7bu0
>13はわかりやすいね
俺は奈良県民で神戸の学校いってたから
まさに夢のような路線に思えて仕方ないよ
まわりに三宮通勤してる人もいるし、
神戸空港だって使いやすくなるし(三港で一番電車アクセス便利かも)

奈良・東大阪ではなんばがメインといわれるが、
梅田だっていきたいから、両方行けるのはウラヤマシスって
思ってたけど、阪神間の人だとやっぱ梅田>>>なんばなんだな

しかし、そうなるとますます阪神が延伸する意味がわからん
近鉄が西九条延伸するのではだめだったのかな?
もちろん昔の経緯があるのは知ってるけど

24 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:09:46 ID:2xGq6rcb0
>>4
前スレの

>まあ、個人的にはあの街は震災で廃墟と化してかつての福原京同様打ち捨てられるものだったのではないかと思ってたが。

という、お前の発言は震災を体験し身内を失った者としては許し難い。
二度と出てくるな!

25 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:31:26 ID:hOTK5uOx0
 西大阪延伸線あらため阪神なんば線は「神戸(阪神地区) <-> 難波」の
需要喚起よりも「神戸(阪神) <-> 奈良(東大阪)」の客を掘り起こそうと
したんじゃないのかな。通勤よりも「通学 & 観光 & 野球観戦」で新規
の需要が見込めるから。奈良県民(東大阪市民)も神戸(阪神地区)へ行きや
すくなるし。既出だけれど、神戸(阪神地区)から難波へ行くのであれば
「JR大阪 -> 御堂筋線」で十分だし。で、便利さに気付いた人たちに
「難波」へ行く時に乗ってもらえたら阪神は「万々歳」って事なんじゃ
ないの。新たに「通勤客」を掘り起こすのであれば、ビジネス街を横断
する「おけいはん」の「中之島新線」とつながった方がメリットあるだ
ろうし、阪神にとっては。

26 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:43:36 ID:9AoV8njt0
 アナドれない需要としては「ラグビー観戦客」(近鉄花園ラグビー場)って
のもある。神戸から乗り換え無しで観に行きやすくなるから、トップリーグの
観客数が増えたらいいなと個人的にはそう思っています。

27 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:44:16 ID:4c5Zyflj0
難波=ヤクザ=治安悪いというイメージはおそらく映画とかの影響だろうな。
大阪を舞台にしたヤクザ映画は大体ミナミが舞台だから。
実際キタやミナミなんて夜中の2,3時でも人が沢山いる不夜城だから、ヤクザも群がる。
一方神戸は地方都市とほとんど変わらんぐらいショボイからな。


28 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:48:12 ID:60ldpJiH0
まあ縁のないところのイメージはよほどのことがない限り
勝手に悪くなっていくのが普通だしな

29 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 20:49:57 ID:MxZoeCJ60
近鉄尼崎線に名称変更すれば問題解決。

30 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:02:17 ID:VEeBB8H20
>>27 そうした「食わず嫌い」の偏見も、お互いが行き来すれば解ける
ようになる。阪神沿線と近鉄奈良線沿線との両方に住んだニンゲンから
みれば、どっちもどっちという感じだ。奈良はのんびりして週末を過ご
すのには最適だから、神戸市民は「近鉄奈良」で降りて東へ歩き奈良公
園で鹿みるだけでもいいし猿沢池で亀見るだけでもいいから週末をゆっ
たりと過ごしてもらいたいし、奈良県民は「元町」まで足を伸ばし、海
の見えるメリケンパークの神戸海洋博物館&カワサキワールドへ行った
その帰りに南京町で食事してもらいたい。神戸市民はついでに「難波」
で降りて「道頓堀」や「千日前(NGK&baseよしもと)」や「でんでん
タウン」「新世界&通天閣&ジャンジャン横丁で串かつ」を体験するべ
き。で秋冬は「東花園」で降りて「近鉄花園ラグビー場」に行くと。

31 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:25:52 ID:gHuoYwudO
>>24
同意です。
不謹慎極まりない発言は止めて欲しい。(俺の親戚も被害に遭ったから…)

神戸が再興した事を喜べない人が居るんですね…

32 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:29:45 ID:L5fWX0NG0
>>10 >>13
残念ながら、阪神梅田駅は大阪のターミナルで最も乗客減少が著しい。
天下茶屋や中百舌鳥で地下鉄に流れて乗客が減った南海難波駅でさえ、阪神梅田ほど減ってないと思う。
しかも、阪神線内でみても、91年から06年までの特急停車駅での乗客減少率は、
元町・御影についでワースト3が阪神梅田。
もう阪神梅田には期待できない、というのが真相だろうね。
今でも梅田で御堂筋線に乗り換えてミナミに遊びに行く人が相当多いので、難波直通は阪神にとっては重要だよ。
大阪ミナミから梅田を通らずに神戸・USJへ行けるのも、観光客にとってはすごい魅力的。

33 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:39:00 ID:L5fWX0NG0
>>23
阪神梅田がこの15年でどれだけ客を減らしたかわかって書いてるの?
「JR東西線」では説明できないくらい減ってる。
阪神も百貨店は梅田に力を入れても、鉄道では梅田にだけ力を入れていては中小私鉄に転落するよ。
ところで阪神間の人は難波に行かない、というのはどういう理由?
阪神間の人は百貨店でしか買い物しないの?
難波に直通していない今でも地下鉄に乗り換えて難波・心斎橋へ行くよ。
逆に、奈良や東大阪の人が通勤と乗り換え以外で梅田に行く理由が見当たらん。

34 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:48:23 ID:NoDxjUGH0
>>32
南海の泉佐野や岸和田がどんだけ客減らしたかわかってんの?
ともに3万人台あった乗客が2万人前後にまで減っている。
逆にJR阪和線の日根野や東岸和田は乗客が増えていることから天王寺>>>>>難波であることがわかるw
阪神は震災で沿線人口が減ったんだから客減って当然。

35 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:54:25 ID:mj1Z8OBS0
直通範囲を小さく見積もることが、賢者であるかのように勘違いしているのだろうか。
初めから結論ありきと言うのか、
近鉄直通有料特急は無い、
という結論を決めてあって、それを導き出すために、あれこれ論理を組み立ててるように見える。


36 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:57:01 ID:ZCq7Dq510
>>33
正直、本体が「鉄道会社」という認識なのならこの会社の未来はない。

37 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 21:58:29 ID:ZCq7Dq510
>>34
沿線人口はほぼ回復した。
そしてJRの駅は平均15%乗客数UP、阪急も4%UP。
これに対して阪神は19%の大幅減。

つまり、阪神はもう鉄道会社として不要だってこと。

38 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:00:37 ID:60ldpJiH0
このスレ未来が見えないな…

39 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:11:48 ID:5mFdEjDtO
マジでキャハりんコーワが来そうな気が…

40 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:15:29 ID:A6HmG3080
>>34
嘘を書くな。
平成元年と17年の断面輸送量を比べてみても、
阪和線より南海本線のほうが好調に推移している。
JR阪和線の客が南海本線に取られたのかもな。

41 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 22:41:00 ID:X2i32/j80
>>35
近鉄直通有料特急は(必要)無い。

まず伊勢志摩自体が小学校の修学旅行で1回行けば十分な場所だからな…
東京や沖縄みたいに、もう一度行きたいなんて声を聞いたことがない。

42 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:16:02 ID:bQtb6tom0
春休みっていつまで続くの?

43 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:21:22 ID:GCgsqEWV0



ここにいるヤツらは、どれだけ頭が春休みなんだ。


何も解決できないクセに、自己満足だけはしたがる。


もはやここは、KYの隔離スレということを自覚しろ。




44 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:38:30 ID:xfJ1qNE50
俺は阪神沿線民だが、難波直通は素直にうれしいね
昔は交友関係も狭かったので三宮で十分、行って梅田、という感じだったが、
それが広がると、難波を使う機会も飛躍的に増えてたからね

「阪神沿線民にとって難波は用なし」という人間は、生活圏が狭いだけじゃないかな
(煽るつもりはない。そういう生活の仕方もまたアリだとは思う)

45 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:42:29 ID:h9ApnogB0
>>43
違うなw
もはやここは釣堀だwww

46 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:47:30 ID:h9ApnogB0
つうかさ、もし自宅が西宮で会社が本町だったとしたら、
通勤ルート西宮〜梅田〜本町と西宮〜難波〜本町どっちにする?

まあ、あえて俺の意見は言わない事にするw

47 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:50:47 ID:ZARADAw60
>>46
自分で判断できないから質問して・・・・w

48 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:50:56 ID:8HBmU6/D0
>>46
西宮・・・西ノ宮−尼崎−北新地・・・西梅田−本町w

49 :名無し野電車区:2008/04/16(水) 23:54:41 ID:xfJ1qNE50
>>46
ダイヤも所要時間も混雑状況も分からない現状では判断できないな、俺は

>>48
JRの駅名は今はもう「西宮」ですよ

50 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:01:25 ID:RScts3ua0
>>46
西宮〜九条〜本町 かな
このスレ的には非難囂々だと思うけどww

51 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:04:31 ID:OxwzcW6x0
高安検修センターまで阪神車両の陸送がある

52 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 00:59:41 ID:eNi2hl4+0
>>44
>生活圏が狭いだけじゃないかな

狭いだろうな
何しろ自宅内だけなんだからw

53 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 01:07:02 ID:RScts3ua0
はいはい煽るようなことは言わない

54 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:00:26 ID:7u/GbqLd0
>>33
阪神間の人は難波に行かない うんぬんは
前スレでさんざんそのように言われたから書いただけなんだけど
夜になると、肯定的な意見が多いような

>奈良や東大阪の人が通勤と乗り換え以外で梅田に行く理由
転職活動してたとき、梅田がもっと近ければってすげえ思ったから、
主に通勤を意図してたんだけど、それ以外なら百貨店とかかな

55 :名無し野電車区:2008/04/17(木) 02:11:22 ID:GrGttm/l0
キタとミナミで対決させたがる奴に限って田舎もんなんだよな。
梅田-難波間なんて地下鉄ですぐなのに。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)