2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古今亭寿輔を語れ!

1 :重要無名文化財:04/10/25 11:29:05
客いじりが絶品ですね。

2 :重要無名文化財:04/10/25 16:32:55
あと、ヒゲ

3 :重要無名文化財:04/10/25 22:30:11
ちょっと(数ヶ月)前に笑点に出てましたよね。
寿輔がテレビに出るなんて空前絶後のチャンスだったのに
見逃して残念。
何演ってたか教えてください。


4 :重要無名文化財:04/10/25 22:55:10
「猫金」だっけ

5 :重要無名文化財:04/10/25 23:42:22
他のスレッドで散々語っちゃったよ。
壽輔師匠のことを…。

6 :重要無名文化財:04/10/26 00:43:10
今輔を継げよ。他から文句があるなら仕方ないけど。

7 :重要無名文化財:04/10/26 08:54:06
初めて見たときはびっくりした。

8 :重要無名文化財:04/10/26 17:06:11
しばらく前にテレビの「お茶の間寄席」でみました。
結婚式の司会に呼びたい。

9 :重要無名文化財:04/10/26 19:21:32
>>1
寿輔の客いじりは、許せるよ。
一応、芸になってる。
それでも、客が少ないときは、つらいけどね。

10 :重要無名文化財:04/10/26 22:40:11
寿輔と川柳の二人会が見たい。

11 :重要無名文化財:04/10/26 23:03:22
>>9
客の少ないときは古典を本気でやったりする。
そういうへそ曲がりなところが好き。

12 :重要無名文化財:04/10/26 23:06:47
>>11
そういう時は、かなりラッキーだよ。
でも客がつばなれしてないときにも、
いつもの客いじりをそのままやる時がある。
これを聞くのは、マジできつい。

13 :重要無名文化財:04/10/26 23:09:04
大須演芸場で1対1で聞いてみたい

14 :重要無名文化財:04/10/26 23:12:19
度胸あるね。尊敬するよ。
泡くって弟子入りすんなよ。

15 :重要無名文化財:04/10/26 23:12:30
この前国立名人会でラーメン屋聞いた
泣けました

16 :重要無名文化財:04/10/26 23:17:17
となると、やはり、今輔を継いでもらうしかないか。

17 :重要無名文化財:04/10/26 23:19:33
最近、「地獄巡り」に当たらないな。
封印? ちょっと前はいつ聞いてもコレだったのに。

18 :重要無名文化財:04/10/26 23:19:45
>>15
鶴光も寿輔から教わったそうな。

19 :重要無名文化財:04/10/26 23:22:44
寿輔って、持ちネタどのくらいあるの?

20 :重要無名文化財:04/10/26 23:46:55
>>5
ははは。俺もだ。
池袋演芸場スレ参照。

21 :重要無名文化財:04/10/26 23:59:05
今改めて語る寿輔の魅力。

22 :重要無名文化財:04/10/27 00:00:53
錦之輔もよろしく。

23 :重要無名文化財:04/10/27 00:28:03
>>10
寿輔と円丈の二人会の方がいいよ。
新作落語の真の本家はどっちだ対決。
寿輔と円丈が、一番自慢の新作をぶつけてお客の拍手で勝敗を決める。
勝った方には、新作落語本家のお墨付きが与えられる。
負けた方は、その日を境に、向こう一年間、新作をかけちゃいけない。
いくら新作をやりたくても、古典しかやっちゃいけないという地獄の日々…。
面白そうでしょ。


24 :重要無名文化財:04/10/27 00:42:43
>>20これか?

828 :重要無名文化財 :04/10/12 23:41:56
ここで客が少ないとき、
寿輔師の古典をみっちり聞けた。
(「お見立て」)
儲けもんだった。

25 :重要無名文化財:04/10/27 00:43:51
それともこれか?

831 :重要無名文化財 :04/10/13 08:28:15
日曜日の昼席行ったけど、最近寿輔さんどうしちゃったんだろ?
ちょっと嫌みが過ぎる気が。毒があって頭良くて、寄席でしか会えない噺家さんなので結構通ったが、ここ数回は何だか「言い過ぎ」と言う感じが。
新作でも「ラーメン屋」?のような人情噺ができる人なのに、残念だ。


26 :重要無名文化財:04/10/27 00:44:23
さらにこれも。

832 :重要無名文化財 :04/10/13 09:09:45
>>828
壽輔師は「偏屈」だものね。ファンにはそこがいいのだが…。
>831
831とほぼ同じ内容の書き込みを半年ほど前に他のスレッドで見た気がするけど…。
壽輔師は、半年ごとに「ここ数回」がやってくるの?
師の毒舌はいつものことと思うんだけどな…。


27 :重要無名文化財:04/10/27 00:45:15
池袋スレで4連続寿輔関連レスの最後。

833 :重要無名文化財 :04/10/13 09:50:29
寿輔師といえば、文治師が亡くなったあと、
その死にさりげなく触れて、
文治師がよくやってた「猫と金魚」を聞かせてくれた。
日頃、毒を吐きまくりな寿輔師の粋なはからいに、笑い泣きした。


28 :重要無名文化財:04/10/27 00:48:59
ちょっとー、今までかかって全部読んじゃったじゃないの、池袋スレ
戻ったらコピペって・・・ひどいわ

29 :重要無名文化財:04/10/27 00:52:28
>>28
ごめんよ。
でも旦那、池袋スレ内を「寿輔」で検索すれば早いですぜ。

30 :重要無名文化財:04/10/27 01:00:43
>>29
パソの知識も環境も化石化してるのよ
でも、教えてくれてありがと

31 :重要無名文化財:04/10/27 09:50:52
《「新作落語は死にました」スレより抜粋です》
で、壽輔師のネタね…。
《自作の新作(漫談ぽいの含む)》
「自殺狂」「杉良」「老人天国」「テレビ不道徳時代」「(うちの女房)」
「トイレアラカルト」
《新作の名作(有崎ネタ多し)》
「ラーメン屋」「釣りの酒」「妻の酒」「くず湯」「英語会話」
「しりとり都々逸」「生徒の作文」
《古典・準古典》
「地獄巡り」「代書屋」「替わり目」「ぜんざい公社」「小言念仏」
「四人癖」「藪入り」

よく聞くネタは、「地獄巡り」「老人天国」「英語会話」など、
逆に珍しいのは「藪入り」。
あと「勘定板」も聴いた気がするが違っているかも知れない。

  あと、「猫と金魚」をわすれてた!

32 :重要無名文化財:04/10/27 09:53:56
《「新作落語は死にました」スレッドよりの抜粋その2です》

  壽輔師の高座でもっとも印象に残っているのは、去年の夏、
北陽さん(現山陽)の真打ち昇進披露興行の中でのものです。
壽輔師はこの芝居、夜の部の顔付けでしたが、
その日は昇太師の代演で昼の部に出てきました。
客席は露骨にがっかりした様子。
『昇太、代演かよ〜、で誰だこいつは』
人気者の披露興行でのこと、普段芸協の寄席に来ていない人が
多かったのでしょう。
しかし壽輔師この日は渾身の高座、ネタはありきたりの「杉良」でしたが、
どっかんどっかん笑いをとって、大いにわいた客席。
最後は大拍手でおりていきました。
『人気者の昇太に笑いでは負けない』ファンとしてはうれしい高座でした。

その後仲入りのときにトイレのそばでこんな会話を聞きました。
母親が子供に、『あの黄色いおじちゃん面白かったね』
黄色いおじちゃんっていうのが面白かったけど、
名前くらい覚えてほしいな、って思いました。
 

33 :重要無名文化財:04/10/27 10:12:00
お茶の間寄席でやったのは杉良だったかも…

なんかむしょうに聞きたくなりました。

34 :重要無名文化財:04/11/13 11:45:38
寿輔は、面白いね。
最高だよ、あの屈折の仕方。

35 :重要無名文化財:04/11/13 22:54:47
一度観たら忘れられない。
忘れた頃に夢に出そう

36 :重要無名文化財:04/11/14 10:09:15
夢でうなされそう。

37 :重要無名文化財:04/12/17 15:19:46
こんなスレがあったのか!
浅草8月上席夜のトリの時、咳の発作に襲われてました。
その日はちょうどMXテレビかなんかの収録があったので、
師匠、素に戻って悔しがってたな。(結局漫談だけ)
今年はその一回しか見られなかった…。

38 :重要無名文化財:05/01/05 22:42:02
大晦日の千葉テレビに出てましたね.
まさか寿輔さん見て年越せるとは思いませんでした.
もう還暦なんですね.意外と高齢.


39 :重要無名文化財:05/01/06 09:45:00
あ、あの顔といっしょに新年を迎えたの!カワウソ。

40 :重要無形文化財:05/01/17 00:33:14
国立で自殺狂をはじめて聞けた
関係ないが寿輔はダメおやじに似てると思う

41 :重要無名文化財:05/02/11 22:14:09
俺、自殺狂ばかりにあたるんだが・・・

42 :重要無名文化財:05/02/11 22:47:59
猫と金魚によく当たる。

43 :重要無名文化財:05/02/14 23:36:39
私は最近、風呂野球によくあたります。
 >>37
  寿輔さんが咳き込んだ様子は、WOWOW NEXT ENTERTAINMENT GENETICSの有料サイトで現在配信中です。 
  咳が止まらずウーロン茶を飲みながら話してました。タイトルは「男はつらいよ」だったかと。




44 :重要無名文化財:05/02/14 23:54:55
>>43
あれにタイトルがあったんですね。知らなかった…
「録り直して欲しい」とか言ってましたね
その後はホール落語ばかり行っていて寿輔さんを見ていません
寿輔さんも独演会やらないかなあ

45 :重要無名文化財:05/02/15 12:00:46
>>44
 確かに、タイトルは無理矢理つけたような気もしますね。
 寿輔さんはゴホゴホ咳しながら「ここはカットして頂戴」と言ってました。
 といっても映像はカットされぬまま全て配信されています。
 尚、現在WOWOWでは「猫と金魚」のネタも配信されています。
 寿輔さんの独演会は、毎年9月に「寿輔ひとり会」というのがあるようですよ。
 私も行ったことはありませんが今年は行ってみようかと思ってます。

46 :重要無名文化財:05/02/15 15:37:48
重ね重ね有難うございます。
「寿輔ひとり会」こりゃ見逃せませんね。私も是非行きたいです。
でも、寿輔さんのことだから、独演会なので力が入るとは限らない気もしますね。

47 :重要無名文化財:05/02/22 10:04:18
浅草の3月中席前半のトリですね
ttp://www.asakusaengei.com/hall/prog_inx.html

48 :重要無名文化財:05/02/24 10:22:48
来月中席で主任なんですね。
といっても、いつもと変わらない調子でやりそうな気がしますが。

49 :重要無名文化財:05/03/11 18:08:24
どなたか行かれた方は?

50 :重要無名文化財:05/03/12 18:43:23
今日はプロ野球批判で終わりました。


51 :重要無名文化財:05/03/12 18:47:22
客の反応はどうでした?

52 :重要無名文化財:05/03/12 19:26:40
今日は団体が2つ入り、2階は完全に貸切で、1階では立ち見も出ました。
団体はもちろん寿輔めあてじゃないと思うんでどういう反応をするか心配
しました。例によって客はいじるし毒やいやみはたっぷりだったけど、
まあいつも通りかな。いじられた客たちも受けてたようだし。


53 :重要無名文化財:05/03/12 20:01:09
満員のホールでトリですかー、見たかったな。

54 :重要無名文化財:05/03/12 21:25:30
http://r.skr.jp/10240/files/5140.mp3
お早めに

55 :重要無名文化財:05/03/12 23:10:15
↑クリックしてime.nuの画面のリンクをさらにクリックするとforbiddenに
なるので、ime.nuの画面で右クリック→対象をファイルに保存。
もしくはこのURLをそのままアドレスバーに入力。


56 :重要無名文化財:05/03/13 19:25:39
>>54-55
ありがとうございます!

57 :重要無名文化財:05/03/20 23:15:37
本日、寿輔師匠を楽しみに浅草演芸ホールへ行ったのですが
「プロ野球」ネタで少々がっかりしました。
昨年秋から寄席に行く度このネタしか聴いていないのですが
師匠が気に入っているネタなんでしょうか?
満席で近くのおばちゃんグループは爆笑し、寿輔師匠に「ちょっと
そこの奥様方笑いすぎ」といじられていましたが。

58 :重要無名文化財:05/03/20 23:17:42
今日は黄色の着物だった。

猫と金魚 
最近聞いていない。

59 :重要無名文化財:2005/03/22(火) 15:14:16
寿輔師匠の着物といえば、黄色、水色、黄緑、ピンク、オレンジの5種類は
見たことあるんですが、他の色もあるんでしょうか?

60 :重要無名文化財:2005/03/24(木) 11:18:29
>>57
寿輔師匠は、寄席ではこのネタ(漫談)ばっかですね。
さすがにトリの時は落語やってくれてるんでしょうが
そんな時に限って、自分は寄席行く暇なかったりで
久しく師匠の落語聴いてませんね。


61 :57:2005/03/26(土) 00:35:12
>>60
こんなにプロ野球ネタを何度も聞いて思ったのですが
寿輔師匠は熱烈巨人ファンなのかな、、、と。


62 :重要無名文化財:2005/03/26(土) 00:53:33
違うでしょ。
プロ野球選手の甘えに、
本気で頭にきてるだけでしょ。

63 :60:2005/03/28(月) 15:29:54
>>57
62さんも言ってますが、プロ野球選手に比べ噺家は冷遇されてるって
言う皮肉たっぷりの話ですよね。
でもって話の途中に落語の世界も一本化しなきゃみたいなことも
言ってませんでしたっけ?
アレって寿輔師匠本音だと思うな。


64 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 21:14:00
あったんだ寿輔スレ。
師匠にいじられたい(*^_^*)

65 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 21:50:41
浅草の最前列でオバサン笑いをしてれば、すぐいじってもらえるよ

66 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 22:57:18
今一番好き。

67 :重要無名文化財:2005/07/31(日) 14:36:13
9月12日にひとり会開催のようですね。


68 :重要無名文化財:2005/07/31(日) 15:26:12
寿輔のひとり会は、客がひとりの会。

69 :重要無名文化財:2005/08/02(火) 01:56:18
ちなみに何処でやるの?まだ遠眼鏡に出てないので…

70 :重要無名文化財:2005/08/03(水) 23:43:55
かわら版に上野広小路亭ってのってますよ。

71 :重要無名文化財:2005/08/04(木) 01:35:18
有難う。二人めの客になります

72 :重要無名文化財:2005/08/12(金) 00:44:50
いや、アハハじゃなくて

73 :重要無名文化財:2005/08/17(水) 22:45:38
お初デース。
TBでつー。
よろしくー
容疑者   同志社   犯罪者♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

生きてる〜  価値無し   そりゃ君さ〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

でも〜  その下には ♪  惆ツがいる〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

 惆ツがい〜〜る〜さ〜〜〜〜〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)



74 :重要無名文化財:2005/08/28(日) 09:30:35
ひとり会はなにか予約とかしなくてもいいの?
当日に直接上野広小路亭に行けば良いのかな?

75 :重要無名文化財:2005/09/08(木) 07:27:31
TBでつー。
よろしくー
容疑者   同志社   犯罪者♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

生きてる〜  価値無し   そりゃ君さ〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

でも〜  その下には ♪  惆ツがいる〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

 惆ツがい〜〜る〜さ〜〜〜〜〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)


76 :重要無名文化財:2005/09/12(月) 21:12:42
一人どころか百人近く入ってたよ、客。

77 :重要無名文化財:2005/10/15(土) 00:51:55
笑点の司会大抜擢・・・・



なんてことは無いか。

78 :重要無名文化財:2005/10/22(土) 03:04:00
ありえない。けど笑ってしまった。

79 :重要無名文化財:2005/10/29(土) 02:34:02
寿輔の客いじりって皆知ってるんだ!
以前、浅草の夜のトリで見てヴぃっくり。
着物キラキラで、客いじって、
こいつは何者?って絶句した。

でも、名前は覚えたから
しっかり一席聞いてみたいとは思っている。


80 :重要無名文化財:2005/10/29(土) 03:01:51
その時は一席聞かなかったのか?

81 :重要無名文化財:2005/11/20(日) 11:58:04
一席、ちゃんとやらんからねぇ。

82 :重要無名文化財:2005/11/20(日) 14:38:43
そんなこたあない。
どこで聞いたんだ?

83 :重要無名文化財:2005/11/22(火) 20:26:20
俺も寿輔大好きだ!
名言吐くよね。
「笑うのは簡単です。考えて来るのが大変なんです」「ここは笑うところではありません。リズムが狂うので良く考えてから笑って下さい」
うちの息子も娘も大好きです。
娘を寄席に連れて行った時「お嬢ちゃん、おじさんここで話していて喉カラカラなの。当て付けがましくジュース飲まないでくれる」
今考えてても良い思い出です。

84 :重要無名文化財:2005/12/23(金) 18:24:56
昨日もだが、客いじばかりしてても、面白くないいんだよな。
前半は「豆腐屋のオヤジ」でいじったけれど、後半はドッチラケ
あまり感心しないね

85 :重要無名文化財:2005/12/23(金) 18:40:05
客いじらない寿輔なんて・・・

86 :重要無名文化財:2005/12/23(金) 20:31:03
好き

87 :重要無名文化財:2005/12/25(日) 00:06:46
昨日は、「薮入り」やってくれました。

88 :重要無名文化財:2006/01/04(水) 09:43:15
ひとり会のトリも「薮入り」だったよ

89 :重要無名文化財:2006/01/22(日) 17:17:46
どうでもいいけど、この人、高座でお辞儀したことないね。
こぶしをつく仕草をするけど、頭は絶対に傾けない。
実に興味深い。

90 :重要無名文化財:2006/01/23(月) 11:40:54
浅草二之席の楽日に高座拝見しました。
「小言念仏」客をいじりつつ…
面白かった。
帰り際、おばちゃん達に「今日は皆、手抜きしてるから又来てよ!
今度はもっと本気出すからさぁ」なんて言ってたよ(笑)


91 :重要無名文化財:2006/01/31(火) 00:25:25
もう語り尽くしたの?


92 :重要無名文化財:2006/03/23(木) 23:37:16
円右継ぐの?

93 :重要無名文化財:2006/03/24(金) 11:50:18
継ぐとしたら今輔だろう。

94 :重要無名文化財:2006/04/16(日) 03:57:14
昨日の末広亭だけど、普通に”ぜんざい公社”だった。ちょっとおどろいた。
高田文夫、昇太、米助、小遊三で週末で、客の平均年齢普段より
むちゃくちゃ低くて、女性比率おそろしく高かったし、
まったく客いじりせず。こういう寿輔もあるのか、と。


95 :重要無名文化財:2006/04/18(火) 02:47:53
今日は「地獄めぐり」だった

96 :重要無名文化財:2006/04/19(水) 23:26:32
今日は「しりとり都都逸」だった

97 :重要無名文化財:2006/04/21(金) 01:42:14
「金魚と猫」っていうの?米助のオハコ。今日はこれを米助が休演だからか、
高田文夫目当てで毎日来ている客がけっこういるってことで、
オレはこうやるってあえてブツけてきた? いいよねぇ、彼独特だよね。
なんか、けだるく無気力にみせて、声良くとおるし、ゆるんでないし。


98 :重要無名文化財:2006/04/21(金) 07:07:07
今度から桟敷に座るときはチョコレートを食べようと心に誓った。

99 :重要無名文化財:2006/04/22(土) 17:50:58
あれだけの客の中でいじられて受けたら、気持ちいいかもしれないね。
末広亭では、しばらくあんなに賑わうことはないと思うけど。

薮入り聴いてみたいなぁ。

100 :重要無名文化財:2006/04/29(土) 17:13:42
アマガエルがお目見えしまして、
さぞ皆様お力落としのことと思います
・・・100!



101 :重要無名文化財:2006/05/06(土) 14:34:59
何熱帯魚出てきてるんだと、さぞ皆様お力落としのことと思います(^_^)v
新宿末広の5月上席の初日、夢丸師匠と順番交換で早めの時間の出演だったけど、常連さんかな「まってました」の掛け声つき。
「芥子の行水」?っていうのかな。私ははじめて聞くネタで。
客いじりなく枕の中野サンプラザネタもなく、なんかオオッって感じでした。


102 :重要無名文化財:2006/05/06(土) 16:53:06
>>101
この男はヒモかあ…
…カンタンでしょ、旦那。
落語なんて見たさまを言やぁいいんだから。


103 :重要無名文化財:2006/05/06(土) 17:13:56
中野サンプラザネタ、いつもやってんのか。
遊三の「カミさんのビンタ」とか
「地方営業の無免許の青年」みたいに。

104 :重要無名文化財:2006/05/09(火) 12:32:33
>>101
「くず湯」

105 :重要無名文化財:2006/05/09(火) 13:12:27
>>99
去年の独演会で「薮入り」やってたよ

106 :重要無名文化財:2006/06/03(土) 19:50:00
シャボンだまとんだ〜♪

出囃子の着メロサイトってないかな?

107 :重要無名文化財:2006/06/03(土) 21:04:44
(´・ω・`)

108 :重要無名文化財:2006/06/06(火) 22:19:37
今日は黄色の着物だった。

猫と金魚 
最近聞いていない。


109 :重要無名文化財:2006/06/12(月) 14:16:37
寿輔師匠の着物といえば、黄色、水色、黄緑、ピンク、オレンジの5種類は
見たことあるんですが、他の色もあるんでしょうか?


110 :重要無名文化財:2006/06/12(月) 14:19:12
ポマード塗り塗りで、口から気持ち悪い言葉が出るヒキガエル。
一度見ると胸焼けし、二度見ると吐き気をもよおし、
三度目などないよう、意識的にいない高座を選ぶようになる。


111 :重要無名文化財:2006/06/12(月) 14:54:31
あの気持ち悪い言葉がいいんじゃないか
分かってないなあ

112 :重要無名文化財:2006/06/12(月) 15:51:47
6/11にぎわい座で初めて聞いた。
「ぜんざい公社」面白かったぞ。
引き込まれる気持ち悪さだ!
着物黄緑でした。

113 :重要無名文化財:2006/06/13(火) 07:24:01
サイコー

114 :重要無名文化財:2006/06/13(火) 13:45:11
あったんだ寿輔スレ。
師匠にいじられたい(*^_^*)

115 :重要無名文化財:2006/06/28(水) 22:02:05
浅草で聞いたんだけど、最近「死神」やってるね。
とうとう今輔襲名か!?

116 :重要無名文化財:2006/07/05(水) 23:22:08
「死神」池袋で聞いた。だけど、途中でお時間。あーもっと聞きたいのにー、といった感じ。
いつかはフルヴァージョンを堪能したい。
「死神」って最後までやると、どんくらい時間かかるのかな?落語初心者ですみません…。



117 :重要無名文化財:2006/07/06(木) 00:27:38
ちょっとした演出で伸縮できる演目だけど。
30分なら、まあたっぷり、という噺じゃない?

118 :重要無名文化財:2006/07/06(木) 00:51:51
今年の独演会が楽しみだな

119 :重要無名文化財:2006/07/07(金) 19:46:16
ちなみに何処でやるの?まだ遠眼鏡に出てないので…

120 :重要無名文化財:2006/07/08(土) 12:56:07
かわら版に上野広小路亭ってのってますよ。

121 :重要無名文化財:2006/07/16(日) 01:37:17
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。

122 :重要無名文化財:2006/08/12(土) 23:53:46
しゃーぼんだま、とんだー



123 :重要無名文化財:2006/08/14(月) 22:09:21
さっき千葉テレビで地獄めぐりやっていたね。
でも、どこが面白いのかな?


124 :重要無名文化財:2006/08/17(木) 12:46:08
千葉テレビでやってたんだ。
ぜひ寄席で生寿輔を見てくださいな☆

125 :重要無名文化財:2006/08/17(木) 16:35:13
TBでつー。
よろしくー
容疑者   同志社   犯罪者♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

生きてる〜  価値無し   そりゃ君さ〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

でも〜  その下には ♪  惆ツがいる〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

 惆ツがい〜〜る〜さ〜〜〜〜〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

126 :重要無名文化財:2006/08/18(金) 07:03:38
一人どころか百人近く入ってたよ、客。

127 :重要無名文化財:2006/08/20(日) 21:08:25
>>126
どこ?独演会のこと??

128 :重要無名文化財:2006/08/20(日) 21:09:59
今年の独演会が楽しみだな

129 :重要無名文化財:2006/08/24(木) 01:26:03
彼、お弟子さんどれくらいいるの?内弟子?

130 :重要無名文化財:2006/08/24(木) 07:02:41
その時は一席聞かなかったのか?

131 :重要無名文化財:2006/08/24(木) 13:48:53
内キ
死ね!!!!

132 :重要無名文化財:2006/08/25(金) 04:06:55
以前のコピペしてる奴、うざいよ…

133 :重要無名文化財:2006/08/25(金) 04:13:00
ホントだよ!

134 :重要無名文化財:2006/08/25(金) 14:31:24
>>129
錦之輔さんって寿輔門下だよね。

135 :重要無名文化財:2006/08/27(日) 12:59:13
28日の千葉テレビの「浅草お茶の間寄席」、寿輔の「死神」らしいね。
HP見ると、他に笑三・円馬だそうだ。

136 :重要無名文化財:2006/09/04(月) 00:44:40
千葉テレビの寿輔の「死神」みたよ。
前回の「地獄めぐり」がつまらなかったので、
こんどこそ面白くありますように、と念じて見ていたけれど。。。

けっきょく、あれでどこが上手なの?
どこが面白いの?


137 :重要無名文化財:2006/09/04(月) 15:30:36
寄席の生寿輔、ありゃー麻薬だ。癖になる。

138 :重要無名文化財:2006/09/05(火) 05:16:18
ひとり会のトリも「薮入り」だったよ

139 :重要無名文化財:2006/09/07(木) 14:08:29
10月の荻窪法人会の落語会って、法人会に加盟してる社の関係者じゃないと、いけないかな?一般じゃむりかな?

140 :重要無名文化財:2006/09/22(金) 22:52:58
ひとり会は?

141 :重要無名文化財:2006/09/24(日) 14:11:47
寿輔の毒を浴びたくなってきた。
寄席行こっと!

142 :重要無名文化財:2006/09/24(日) 14:35:17
たいした噺家じゃないけど、少しはファンがいるんだね。

143 :重要無名文化財:2006/09/25(月) 01:49:37
10月は広小路亭のトリがあるようですね。たっぷり聴けるか!

144 :重要無名文化財:2006/09/25(月) 09:34:21
寿輔の実弟が千葉テレビの部長

145 :重要無名文化財:2006/09/27(水) 13:23:41
へぇ。

146 :重要無名文化財:2006/10/01(日) 14:23:19
もっとハードに客いじれ!

147 :重要無名文化財:2006/10/10(火) 12:11:27
満員の広小路亭行きました。
演目「お見立て」。30分にわたる熱演。やったね!!

寿輔さん、演目のポケット幅広いから行く度に楽しみ!!
いつか「ラーメン屋」聴きたいなあ。

148 :重要無名文化財:2006/10/10(火) 14:11:43
>>136
寄席とかで生で聞かないと。もともと落語ってそういうもんだし。
俺が、名人でも平面的なテレビだとつまらなく感じるタイプだからかも知れないが・・・。
正直寄席のラインアップで寿輔が出てくると緊張感がほぐれていい感じなんだよね。

149 :重要無名文化財:2006/10/12(木) 05:37:16
最近、見てない。。。

150 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 02:18:59
>109
8月30日に金色をみた。マツケンかよってくらいの。

151 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 02:22:37
最前列の真ん中に座ってみる ─ これって逆ナン?


152 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 03:48:26
も〜どうにでもしてっ、くらいの勢いで↑

153 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 06:42:02
地震あげ

154 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 06:55:43
いじって、いじって、いじって〜ン♪

155 :重要無名文化財:2006/10/15(日) 06:51:30
もっと派手な着物着ろ!

156 :重要無名文化財:2006/10/15(日) 22:39:03
 151,152,154のような意気込み&シタゴコロで行ったら、
寿輔師匠は「ぜんざい公社」を淡々と演ってスッと消えた。
放置プレイ???




157 :重要無名文化財:2006/10/16(月) 13:32:40
寿輔、燃えろ!

158 :重要無名文化財:2006/10/16(月) 14:28:04
あはは、おかすぃ >>156

159 :重要無名文化財:2006/10/16(月) 14:37:05
>>156
昨日の末広なんか出演自体が放置プレイですよ
この人、時代が時代ならば三平になれると思うのですが・・・
ただ、三平はCDでしか知りませんが

160 :重要無名文化財:2006/10/16(月) 15:01:48
三平だったら、映像を見ておかないと。俺は嫌いだったけどね。
寿輔も好きじゃないが、あれほどやかましくないからマシだ。

161 :寿〜輔:2006/10/16(月) 19:33:35
間の取り方、雰囲気最高です。DVDでも出せばかなりいけるとおもう。落語聴いていて一番おもろい。センスピカイチダ。

162 :重要無名文化財 :2006/10/16(月) 19:40:27
>>159 「この人、時代が時代ならば三平になれると思うのですが・・・
ただ、三平はCDでしか知りませんが」

 この知ったかぶりの、皮っかぶり小僧が。
馬鹿は、控えめにしとけ。

163 :重要無名文化財:2006/10/16(月) 20:29:41
>>161
DVDじゃあの面白さは分からない。
生でないと。

164 :重要無名文化財:2006/10/16(月) 21:32:18
寿輔師匠は池袋がいい...それで「M」に目覚めた。

165 :重要無名文化財:2006/10/16(月) 21:56:18
最前列正面に座れたときは、○○○穿いてませんから

166 :重要無名文化財:2006/10/17(火) 07:17:29
↑↑目に余るアピール

167 :重要無名文化財:2006/10/17(火) 14:35:07
でもズボンですから

168 :重要無名文化財:2006/10/18(水) 06:52:37
つまみ出せ!

169 :重要無名文化財:2006/10/23(月) 16:04:01
寿輔ファン、たくさんいるんですね。あのオーラ、きますねw

170 :重要無名文化財:2006/10/23(月) 17:02:43
ただ、ファンも本人に似て下品でセンスが無いのが痛い

171 :重要無名文化財:2006/10/23(月) 20:38:52
寿輔

172 :重要無名文化財:2006/10/23(月) 22:37:16
しゃーぼんだま、とんだー (^^) 


173 :重要無名文化財:2006/10/23(月) 22:39:46
国立演芸場


174 :重要無名文化財:2006/10/24(火) 09:21:54
部長のアニキ

175 :重要無名文化財:2006/10/24(火) 14:34:36
弟は部長

176 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 01:07:16
今日は広小路亭に出演。マクラは超短で「死神」。
細かなクスグリを随所に、照明の演出も併せて
意欲的な気配がしたが、肝心の噺がなってない。
上っ面だけ間に合わせた浅薄テイスト充分の28分間。
失礼なようだが、40年やってて、これ?  orz

177 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 01:19:43
浅薄テイストが持ち味。
何聴いてたんだ?

178 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 01:37:59
重厚な演技を期待してたらすい。

179 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 07:27:55
ニワカか?

180 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 08:06:06
熱演されたら恐っス。 

181 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 09:52:50
ダメおやじに似てるね

182 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 10:19:53
寿輔の親戚が千葉テレビの株主。
だから弟が勤めてる。

183 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 16:13:18
本人、昨日は「いつもとは違う芸をみせるぞ」のつもりだった。
それが、力が足りずに失敗。まあ、「薮入り」でも同じだが。

いつものネタ、客を弄って、ジャイアンツ(野球界)を批判し
中野サンプラザ「ヒモか、この男は」…でもやってろって事だ。

184 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 17:07:03
>本人、昨日は「いつもとは違う芸をみせるぞ」のつもりだった。

根拠は?

185 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 17:14:41
↑信者の追及ww

186 :重要無名文化財:2006/10/27(金) 22:40:23
企んでそうな顔つき

187 :重要無名文化財:2006/10/30(月) 00:17:13
あのうさんくささが好き!!

188 :重要無名文化財:2006/11/03(金) 12:15:21
意外と長身だよね。

189 :重要無名文化財:2006/11/04(土) 20:38:04
てのひらサイズじゃないわな。

190 :重要無名文化財:2006/11/07(火) 01:30:27
♪オールナイトニッポーン♪【放送中】

191 :190:2006/11/07(火) 01:34:16
あ、昇太スレと間違った…
どーもすいやせん/(xx)m

けど… 寿輔のオールナイトニッポン、
うひゃ!!


192 :まっちゃん:2006/11/07(火) 20:31:28
黄色い熱帯魚、うどん一本で長生きしてね。



193 :重要無名文化財:2006/11/14(火) 22:00:43
しゃーぼんだま、とんだー

194 :重要無名文化財:2006/11/15(水) 22:05:20
な〜んか、屋根もトンデッチャッタって気がする。

195 :重要無名文化財:2006/11/20(月) 13:54:14
目をつぶって想像して下さい。
寿さんの肛門を舐める夢之助

196 :重要無名文化財:2006/11/26(日) 21:37:16
想像力も萎える。

197 :重要無名文化財:2006/12/14(木) 03:59:58
ちょいとぉ、そこ行くおげふぃ〜んなあなた〜


198 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 07:56:55
オイラのことかぃ?

199 :重要無名文化財:2007/02/14(水) 08:24:42
上方のぜいろくです!
一月下席の末広亭(なぜか正しい文字に変換されない)
二月上席の浅草演芸ホールではまってしまいました。
月イチで上京してきくつもりです。
ガンガレ寿輔!

200 :重要無名文化財:2007/02/19(月) 08:27:20
寿輔の客いじりは最高!
尚且つ落語も一級品だから許されることだと思う。

201 :重要無名文化財:2007/02/20(火) 06:50:44
>>200
そうやって甘やかすからあたしみたいな落語家が

202 :重要無名文化財:2007/02/20(火) 12:39:13
文治と柳昇が死んでから芸協の興業には行かなくなってしまったので、寿輔もずいぶんみてないなァ。平日の広小路亭はまだ千円で見れるでしょうか?

203 :重要無名文化財:2007/02/26(月) 02:30:52
浅草昼で米丸の代演。

204 :重要無名文化財:2007/02/28(水) 17:30:14
三月上席は新宿だな!


205 :重要無名文化財:2007/02/28(水) 17:48:40
O.K.

206 :重要無名文化財:2007/03/01(木) 22:40:30
明日、昼席にいきます!

207 :重要無名文化財:2007/03/02(金) 17:42:27
今日は客イジリもほどほどに、
釣りの噺をかけてました。
しかし、後ろの女子大生にもオオウケ、分かる奴には分かるんだなと思タ!

208 :重要無名文化財:2007/03/08(木) 00:03:50
浅草で中席後半の昼の部主任だけど?
いつもと違う寿輔をみれるか!

209 :重要無名文化財:2007/03/09(金) 05:36:17
>>209
いつもと違う寿輔が見たいのか?

210 :重要無名文化財:2007/03/09(金) 07:48:30
うん!
まくらで、『巨人のように四番ばかりそろえても』
とやるところを
自分が四番に座ったときどういうか聞いてみたい。

211 :重要無名文化財:2007/03/09(金) 12:42:52
しゃーぼんだま、とんだ♪

212 :重要無名文化財:2007/03/11(日) 00:07:21
↑これの意味がわからんのだが、
分かる人詳しく教えてください。

213 :重要無名文化財:2007/03/11(日) 00:11:13
そうそうたる3番4番のあとは目の保養を・・・

214 :重要無名文化財:2007/03/11(日) 03:26:41
そうなんか!
老人天国かけてくれると、ありがたいんだが
こればっかりはな。。。

215 :重要無名文化財:2007/03/11(日) 06:51:15
>>212
寄席に行って、壽輔師を聞けばわかると思います。

216 :重要無名文化財:2007/03/16(金) 02:28:26
今日から主任!

217 :重要無名文化財:2007/03/18(日) 14:02:33
寿輔師と桂歌春師を同時に拝見できるときに幸せを感じます。

218 :重要無名文化財:2007/03/18(日) 14:32:47
同時は無理

219 :重要無名文化財:2007/03/18(日) 22:12:35
本日は喋り慣れた「地獄めぐり」で、場内満員のお客がやんや!

220 :重要無名文化財:2007/03/21(水) 09:36:53
くやしい!
主任のとき行けなかった!
キイーーーー!

221 :重要無名文化財:2007/04/15(日) 17:07:12
Yahoo!動画で落語芸術家協会のが見れなくなって残念。
寿輔さんとか笑三師匠のが見れなくて悲しい。

222 :重要無名文化財:2007/04/15(日) 17:45:50
芸術家協会w

223 :重要無名文化財:2007/04/21(土) 17:07:45
>>217-218
昨日末廣亭で見れたよ。
昼席で寿輔。追っかけ来てたな、仕事中のサラリーマンとか。
で、夜は歌春。それから代役で平治も来てた

224 :重要無名文化財:2007/04/21(土) 17:11:10
>>223
だから同時は無理だって

225 :重要無名文化財:2007/04/25(水) 23:35:19
あームリだムリだムリだムリだ
しゃーないしゃーないしゃーないしゃーない


226 :224:2007/04/25(水) 23:39:01
けど、歌春さん、寿輔さん、両方好きだなー

227 :重要無名文化財:2007/04/25(水) 23:41:40
>>226
224はおれだ。
なりすましいくない。

228 :226:2007/04/25(水) 23:42:23
224じゃねっさ。225ださ。スマソm(--)m


229 :重要無名文化財:2007/04/28(土) 11:51:54
チンドン屋

230 :重要無名文化財:2007/05/13(日) 00:26:08
今日、浅草演芸ホール主任で"ラーメン屋"聴けました。
幸せ(・ω・)

231 :重要無名文化財:2007/05/13(日) 22:47:37
ラーメン屋まだあたったことねー。いいなー。

232 :重要無名文化財:2007/05/15(火) 12:25:27
13日の浅草 「藪入り」でした。よかった。

233 :重要無名文化財:2007/05/16(水) 20:18:10
14日は「死神」で15日は「ラーメン屋」今日はなんだろう?

234 :重要無名文化財:2007/05/16(水) 21:04:46
なんか情報交換できてるって感じがして良いなぁ。
末廣亭の主任も楽しみー。

235 :重要無名文化財:2007/05/19(土) 23:59:30
今日は「ぜんざい公社」。

236 :重要無名文化財:2007/05/23(水) 22:32:50
寿輔さん死去
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070524k0000m040081000c.html

237 :重要無名文化財:2007/05/23(水) 22:34:37
age

238 :重要無名文化財:2007/05/23(水) 23:09:50
>>236
やめてくれよ。驚くじゃねーか。

239 :重要無名文化財:2007/06/10(日) 21:55:00
本日、浅草演芸での一席は「しりとり都々逸」。
今日も面白かった。
それまでの流れを一発で自分に引き寄せる力があるね。今一番安心して聞きに行ける。

240 :重要無名文化財:2007/06/11(月) 23:02:04
25日の千葉テレビ「浅草お茶の間寄席」、寿輔さんの "ラーメン屋" だ。

241 :重要無名文化財:2007/06/14(木) 23:28:52
末広亭主任中

242 :重要無名文化財:2007/06/25(月) 21:23:58
ラーメン屋、生できけたらいいな。

243 :重要無名文化財:2007/07/15(日) 22:50:39
今年の独演会は決まったんでしょうか?

244 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 09:40:13
【落語】32年ぶり今輔復活 錦之輔が襲名へ
8月28日8時0分配信 産経新聞
 落語家の古今亭錦之輔(37)が来年春、真打ち昇進と同時に六代目古今亭今輔を襲名することが27日分かった。
「今輔」が復活するのは32年ぶり。先代今輔は昭和30、40年代「おばあさん落語」といわれる一連の新作落語で人気を集めた。
錦之輔は今輔の曾孫(ひまご)弟子にあたる。
 錦之輔は平成6年、古今亭寿輔に入門。「お笑いでストーリーが作れて1人でやれる」と新作落語を中心に活躍。
テレビのクイズ番組に出場するほどの雑学の知識を生かし、細部まで作り込んだナンセンスな新作落語で笑いを取る。
自作の持ちネタは80を超え、根強いファンを持つ。 大きな看板を背負うことについて
「先代は芸はもちろん、人格的にもすばらしい師匠だったと聞いているので、大変なことになった、というのが正直な気持ち」と話す。
 しかし今後も新作を中心にしたスタイルは変えるつもりはないという。
「聴き終えて『くだらない』といわれたいんです。ぼくにとってはほめ言葉ですから。
自分のファンだけでなく、たくさんのお客さんにうけるようにネタを練り直したい。
自分の作ったネタで少しでも今輔師匠に近付けたら」と襲名に意欲を見せる。

今から口上が楽しみでつ。ナマズが嬉し泣きするかどうかワクテカ。

245 :重要無名文化財:2007/08/30(木) 01:27:37
寿輔さんに継いで欲しかったけど、年齢的にもう難しかったか

246 :重要無名文化財:2007/08/30(木) 01:30:08
別に難しいってこたあないと思うが、こういうもんは若いもんに花を持たせて
・・・と小さんに言いたい。

247 :重要無名文化財:2007/08/30(木) 03:39:05
若けりゃいいってものではない
・・・と柳好に…言ってもしょうがねえか。

248 :重要無名文化財:2007/08/30(木) 09:12:50
若いやつはいずれ年取るから若い時と年取った時と二度楽しめるが
年取ったやつは待ってても若くはならない。

249 :重要無名文化財:2007/09/14(金) 00:26:40
寿輔ええなー。♪しゃーぼんだまーとんだー♪


250 :重要無名文化財:2007/09/14(金) 05:00:09
浅草のプログラムでは出囃子 ”さいさい節”となっています。
空耳ではありませんか?

251 :重要無名文化財:2007/09/14(金) 06:35:49
>>248
今は、まだらだが、侮れない老人力。

252 :重要無名文化財:2007/09/14(金) 10:28:36
あの曲はさいさい節にはきこえねーなー
浅草、プログラムかえよーよ

253 :重要無名文化財:2007/09/14(金) 13:28:54
芸協では寿輔じゃなくて弟子(錦之輔)が「サイサイ節」になっとるけど。
http://www.geikyo.com/profile/profile_detail.php?id=32

254 :重要無名文化財:2007/09/14(金) 13:58:38
昨日のにぎわい座、テレビカメラはいって寿輔師の高座撮ってた。
何に使うのだろう?

255 :重要無名文化財:2007/09/15(土) 08:06:40
壽輔師の出囃子が「さいさい節」だった乗ってどのくらい前だったっけ?
確か、6〜7年ぐらい前だったと思うけど…
そのあと、「うたのまち?」にかわって、それから今の「シャボン玉」になった。
壽輔師が「さいさい節」じゃなくなってから、錦之輔さんの出囃子が「さいさい節」になった。
錦之輔さんはその前は「可愛い魚屋さん」だった。

256 :重要無名文化財:2007/09/16(日) 12:09:19
意外性としては今の「シャボン玉」がいいなw

257 :重要無名文化財:2007/10/09(火) 17:01:10
 ♪シャボン玉飛んだ、と歌いながらにこにこ歩くわたしは寿輔中毒

258 :重要無名文化財:2007/10/26(金) 19:29:54
今度の日曜の西新宿の芸協まつり、
おスミ姉さんによる人生相談「オーラのおスミ」のコーナーの司会が寿輔さんでっか!!
どんだけ濃いキャスティングなんざんしょ。あの陰気口調とおスミさんの掛け合いって??


259 :重要無名文化財:2007/10/26(金) 22:34:49
>>258
それ以前に対話が成立するのかとゆー。

260 :重要無名文化財:2007/10/26(金) 23:06:56
楽しみでんな

261 :重要無名文化財:2007/10/27(土) 02:03:02
寿輔&笑遊でうどん屋出して欲しかった。
もちろん味は薄口・・・

262 :重要無名文化財:2007/10/27(土) 03:24:46
笑遊のうどん屋あるよ

263 :重要無名文化財:2007/10/27(土) 15:29:19
寿輔でうどん、に思わず吹き出したw

264 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 18:40:42
実際、食してる場面に立ち会ってみたいわな。
錦之輔が今輔になったら、食事ネタ改善されるんだろうか。

265 :重要無名文化財:2007/11/11(日) 13:56:18
昨日、池袋に出演してたが
池袋みたいな狭い会場の、2列目くらいの席で観る
「客いじり」は、なかなか味わい深かった。

266 :重要無名文化財:2007/11/14(水) 18:26:02
今日は広小路亭で、執拗なまでの中年女性客いじり。
受けが良かった。おまけで「猫と金魚」をサラッと。

267 :重要無名文化財:2007/11/14(水) 21:07:47
可朝寿輔東西二人会希望

268 :重要無名文化財:2007/11/17(土) 23:43:21
寿輔・喜多八・桃太郎のなげやり三人会希望

269 :重要無名文化財:2007/11/18(日) 23:24:12
この流れで…

「杉良」、「裕次郎物語」、「彦六伝」or「三平物語」 希望

270 :重要無名文化財:2007/11/18(日) 23:42:06
>>269先生、最後の二つはorで括るにはあまりにも後者の(演者の)かたに失礼かと。

271 :重要無名文化財:2007/11/18(日) 23:57:15
どーもすいやせん(^^)>

272 :重要無名文化財:2007/12/11(火) 23:55:03
12月10日 国立演芸場
「ラーメン屋」というのですか? 老夫婦の屋台ラーメン屋の噺
とってもよかったです。

273 :重要無名文化財:2007/12/12(水) 14:40:38
師匠譲りのいい噺だ。
また、寿輔が実にいいんだ。実にいい。

274 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 23:58:29
寿輔乙

275 :重要無名文化財:2008/01/01(火) 23:24:05
今日の演目は何?

276 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 01:12:29
1月2日 TBSラジオ(水)21時
ラジオ寄席新春スペシャル第2夜
祝!六代目古今亭今輔襲名
ゲスト 古今亭錦之輔 / 古今亭寿輔
落語 五代目古今亭今輔 「ラーメン屋」



277 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 23:46:12
寿輔の録音を朝日名人会ライヴシリーズで出してほしい。
演目は…そうだなぁ。
文七元結とか妾馬とか?

278 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 02:46:58
猫金だろ

279 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 00:55:47
寿輔さん、いいですねぇ
ファンになりました

280 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 01:44:19
蓼食う虫も何とやら。

281 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 22:56:02
成人式帰りの、ピンクの羽織はかまの、あんちゃん見てたら、
寿輔師がうかんでしまった...


282 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 01:57:11
もっと評価されていいよなぁ

283 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 04:21:13
そうかねえ

284 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 00:25:59
何故かスーツはごく普通

285 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 17:39:02
先日、浅草で文七掛けたんですって!
聴いてみたい。


286 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 18:20:15
俺の知り合いが初めての寄席で寿輔にイジられた。それがトラウマになって落語嫌いになった。

287 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 19:34:10
多少の犠牲はやむおえませんね。

288 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 01:57:52
この人ってそんなに客いじるの?

289 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 03:14:01
10回くらいは寄席で見たけど、必ず、やる。
あっさりの時もみっちりの時もあるけど。
割合としては、圧倒的に女がやられてる。

いじられたくなけりゃ後方の席にすればいい。

290 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 07:48:22
>>285
あの派手な衣装で文七をやったのだろうか…
それともそのときだけはふつうの着物だったのだろうか…

291 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 10:10:13
ふつうの着物なんて持ってるの?

292 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 20:06:29
円右師が亡くなった時は黒紋付だったらしい。

293 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 20:21:27
さすがに葬式では熱帯魚ファッションは無理。

294 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 01:42:44
弟子の真打&名跡襲名披露口上でも、着物はやっぱり熱帯魚なんだろうか

295 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 06:28:24
前に広小路亭で、「藪入り」をかけたとき、ふつうの着物だった。
真打ち披露のとき、見てみたいな…是非とも熱帯魚や青蛙で登場して欲しい!

296 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 08:00:55
じゃあ今輔は錦衣で。

297 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 03:00:05
あの着物はどこで作ったんだろうか?

298 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 23:17:25
>>285
13日の池袋で「文七」を途中までやった。
で、「この続きは新宿末広亭でどうぞ」と言って降りていったが、
続けて出た茶楽師が「続きがありまして・・・」と言って、そのまま続きをやった。
「目の保養で」とか言いながら、実にいい語り口と所作で演じた寿輔師と、
左官の家でのやりとりを、軽い口調で生き生きと浮かび上がらせた茶楽師の、いい組み合わせだった。

299 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 00:56:40
朝日名人会に出ないかな
CD出ないかな

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)