2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歌丸】落語芸術協会を語る【小遊三・昇太】

1 :重要無名文化財:2006/06/28(水) 17:47:44
落語芸術協会(芸協)について語りましょう

2 :重要無名文化財:2006/06/28(水) 18:04:16
芸協って落協に比べて地味だな。

3 :重要無名文化財:2006/06/28(水) 18:43:37
歌丸の次の会長は小遊三に決まってるって本当?

4 :重要無名文化財:2006/06/28(水) 18:52:31
副会長だし、他の面子見てたら、そうなる可能性は高いと思うけど。

5 :重要無名文化財:2006/06/28(水) 19:22:01
歌丸→小遊三→昇太
たぶん、今後の芸協会長はこうなるだろう。

6 :重要無名文化財:2006/06/28(水) 19:49:20
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。








7 :重要無名文化財:2006/06/29(木) 07:32:33
昇太より後輩で有望な若手っていねえな。

8 :重要無名文化財:2006/06/29(木) 09:24:46
遊馬はどう?

9 :重要無名文化財:2006/06/29(木) 21:22:01
遊馬は声がデカすぎ

10 :重要無名文化財:2006/07/02(日) 06:59:45
柳好あたりがもっと売れれば芸協も活気づくと思うのだが。

11 :重要無名文化財:2006/07/02(日) 13:47:32
三太楼をひっぱてきたら、ちっとは陣容がマシになると思うが。

12 :重要無名文化財:2006/07/02(日) 15:24:53
正蔵をひっぱてきたら、かなり陣容が酷くなると思うが。

13 :重要無名文化財:2006/07/02(日) 18:58:24
南なんを怪長に!

14 :重要無名文化財:2006/07/02(日) 20:28:20

寿輔は?

15 :重要無名文化財:2006/07/02(日) 22:52:28
会長・寿輔
副会長・南なん
最狂顧問・桃太郎

16 :重要無名文化財:2006/07/02(日) 22:54:05
↑会長=怪長

17 :重要無名文化財:2006/07/02(日) 23:16:30
昇太より下かぁ…。
平治・円馬・可龍・鯉橋あたりは、
本格派路線というか重宝されそうな印象。
竹丸は、オレの中では協会の歌之介と同じ位置。
いてもいいんだけど評価されすぎ。

18 :重要無名文化財:2006/07/03(月) 00:15:20
幸丸の現在のポジション考えても、竹丸がそれ以上
の評価を受けるのはなかなか難しいと思う。

そもそも幸丸がもっと目立てよ。

19 :重要無名文化財:2006/07/03(月) 09:01:14
>>15
いいねえ。
副会長=副怪長

20 :重要無名文化財:2006/07/07(金) 15:51:21
 

21 :重要無名文化財:2006/08/25(金) 14:37:39

┌──────────────────────―─―┐
│                                      |
│                                      |
│                                      |
│                                      |
│                ∧_∧                      |
│               ( ・∀・)                |
│               (    )                 |
│               | | |                     |
│               (__)_)                  |
|              2ちゃんねる               |
│                                      |
│             スレッドを終了しています…            |
│                                      |
|                                      |
|                                      |
└───────────────────────――┘



22 :重要無名文化財:2006/08/25(金) 16:59:56
もういいかげんに客分の鶴光を正会員にしたらどうなんだ。

23 :重要無名文化財:2006/08/25(金) 17:11:09
鯉昇が昇太より先に会長になるだろうよ。

24 :重要無名文化財:2006/09/08(金) 11:55:26
鶴光の弟子は芸協だよね

25 :重要無名文化財:2006/09/08(金) 15:18:48
芸協って落協に比べて地味だな。

26 :重要無名文化財:2006/09/08(金) 16:32:36
芸協はライバル対決がないからな。
落語協会にはたくさんあるのに。
権太楼・さん喬、
たい平・喬太郎、
小三治・扇橋、
三三・左龍、
モロ・ムーミン。

27 :重要無名文化財:2006/09/09(土) 02:19:17
芸協だって歌丸vs小圓遊ってのがあるぢゃん

28 :重要無名文化財:2006/09/09(土) 03:27:55
芸術協会が、このさき生き残るには・・・?

29 :重要無名文化財:2006/09/13(水) 23:45:22
祝 サンタロウ復帰、コユウザ門下デ出直シ。

30 :重要無名文化財:2006/09/14(木) 00:10:23
ガセだよ

31 :彩20歳:2006/09/14(木) 23:38:13
歌さんか小遊三で決まり。祝さんたろう芸協入り!

32 :重要無名文化財:2006/09/14(木) 23:47:44
>>31
ガセネタを書いて俺を喜ばせるのはもうやめてくれ。つらいんだよ。

33 :重要無名文化財:2006/09/16(土) 11:22:32
>>31
ひとまず歌さんの著書読んでない事はわかた。

34 :彩20歳:2006/09/16(土) 11:33:36
あんな下手糞の本なんて読むわけがない。「正論」「諸君」で充分。

35 :重要無名文化財:2006/09/17(日) 11:12:47
>>34
いや、弟子取りやめた理由の話・・・

36 :重要無名文化財:2006/09/27(水) 20:34:19

ぬか喜びじゃあないよね。
ひょうたんからこまの芸協移籍でもいいけど。
三、がんばれ!

37 :重要無名文化財:2006/09/28(木) 19:11:03
三、小遊三に入門で決定だ!

38 :重要無名文化財:2006/09/29(金) 00:43:20
鶴光に弟子入りして欲しかった。

39 :重要無名文化財 :2006/09/29(金) 00:53:18
 サンタローはちゃんとやれば芸協の人気者になれるな。

40 :重要無名文化財:2006/09/29(金) 01:31:22
落協じゃちゃんとやらなかったの?

41 :重要無名文化財:2006/09/29(金) 13:17:23
チラネーヨ

42 :重要無名文化財:2006/09/29(金) 13:19:34
芸協でちゃんとやれんなら
ラッキョウでちゃんとやってりゃいいんじゃね?

43 :重要無名文化財:2006/09/29(金) 13:27:48
らっきょから、一皮向けた三太楼

44 :重要無名文化財:2006/09/29(金) 14:05:07
その皮はどうしたの?

45 :重要無名文化財:2006/09/29(金) 14:05:45
皮は皮、骨は骨とばらばらになっちゃいました。

46 :重要無名文化財:2006/09/29(金) 14:07:22
むいてもむいても皮ばかり

47 :重要無名文化財:2006/09/29(金) 20:51:23
皮イヤ

48 :重要無名文化財:2006/09/30(土) 01:18:52
コユウザ
悪しき前例つくったな。

これからは師匠が弟子にもの言えぬ時代。
ガッコのセンセと同じだ。


49 :48:2006/09/30(土) 01:27:13
芸協の三人が落協へ移る時には
恩知らずのなんのと叩いてた癖に。
風見鳥どころじゃない。




50 :重要無名文化財:2006/09/30(土) 01:28:42
コアサへの当て付けと思われ。

51 :重要無名文化財:2006/09/30(土) 11:30:15
…えーと、芸協から落協って二十ン年も前の話の他に何かあったっけ…

52 :重要無名文化財:2006/09/30(土) 11:31:19
文朝どころじゃない。

53 :重要無名文化財:2006/09/30(土) 12:00:00
お囃子さんがいまつ

54 :重要無名文化財:2006/09/30(土) 12:17:22
熨斗のついた海苔?

55 :重要無名文化財:2006/09/30(土) 18:35:17
お囃子のおのりさんって性格最悪だね。

56 :重要無名文化財:2006/09/30(土) 20:35:20
>>55みんな気が強いよ

57 :重要無名文化財:2006/09/30(土) 23:37:56
昇太はエリートなのか・・・
しらなんだ!

58 :重要無名文化財:2006/10/01(日) 03:09:03
大師匠は柳橋先生だし

59 :重要無名文化財:2006/10/02(月) 20:32:03
元・柳家三太楼の話題はこちらで。

60 :重要無名文化財:2006/10/02(月) 20:39:38
いやこっちに逝け

単独スレのたってない噺家まとめてドーン
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1080834641/

61 :重要無名文化財:2006/10/02(月) 21:32:45
三の騒ぎは、アンチだろ。
じゃなきゃ応援スレを潰すんだか。

62 :重要無名文化財:2006/10/02(月) 21:37:38
なんであんなチンカスで大騒ぎするかね。
ホント迷惑だよ。
あんなのやめようが、何しようがどうでもいいよ。

63 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 17:44:47
落語協会の小せん師匠逝去。寂しいな。ありがとうございました。

芸協の大正世代、米丸師匠に笑三師匠、まだまだお元気で。さらにがんばってくださーい。
今日も高座ですか。お二人もしかしてサイボーグ?

64 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 17:47:03
これでいよいよ大正生まれは、さん助・米丸・笑三・金三。
大正四天王だ。

65 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 17:53:49
>>64
さん助、金三はもう見られないから、四天王は
上方の米朝、松之助を入れなきゃ仕方が無いよ。
もうこれで大正生まれの噺家はお終い。

66 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 18:26:00
芸協つながりで…。

「あたいもまだまだ現役だからね。忘れてんじゃーないよ!」
 by おスミ姉さん

67 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 18:43:00
内海桂子先生も

68 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 19:24:02
そろそろ平成っ子が入門するようになるのか。
大正生まれにとっては孫どころか曾孫だよな...

69 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 21:26:53
金三

70 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 22:03:43
スミが頂点、桂子が次ぎ。戦前からの芸人だろ。


71 :重要無名文化財:2006/10/11(水) 22:08:12
おれ、金三師は一回も高座見てないよ。。
いつころまで寄席等に出ていたのですか?

72 :重要無名文化財:2006/10/12(木) 06:26:31
次の会長は鶴光

73 :重要無名文化財:2006/10/12(木) 12:36:21
会長は遊三 副会長 矢島

74 :重要無名文化財:2006/10/13(金) 11:51:03
芸協の寄席を聞きに行きたいのですが、お薦めの落語家を
教えてください。


75 :重要無名文化財:2006/10/13(金) 11:56:22
やっぱり昇太でしょう。
あまり出てないのが問題だけど。



76 :重要無名文化財:2006/10/13(金) 12:56:01
小柳枝さんとか夢丸さんとか渋くて好き
桃太郎とか寿輔とか濃くて好き


77 :重要無名文化財:2006/10/13(金) 13:00:31
笑三師匠、お元気ですか〜?
ミョウに紅いクチビルが色っぽいオジイチャンです!

78 :重要無名文化財:2006/10/13(金) 13:04:22
笑三、扇子で顔隠す仕草、めちゃ可愛らしい。


79 :重要無名文化財:2006/10/13(金) 22:05:55
笑三&米丸&スミ のラインナップは最強!!

80 :重要無名文化財:2006/10/13(金) 22:24:52
妖怪トリオ

81 :重要無名文化財:2006/10/13(金) 23:30:04
1989年が平成元年。彼ら大半が高2、早生まれさんが高3生だな。


82 :重要無名文化財:2006/10/13(金) 23:32:54
↑妖怪に入門できるか平成生まれの若者たち

83 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 04:15:38
鯉昇は、どうよ?

84 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 04:23:21
いいね

85 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 04:28:35
右紋だっけ、アイドルになり損ねたのは?

86 :74:2006/10/14(土) 09:38:56
皆さん、ありがとうございます
末広亭で妖怪トリオ(笑)のお三方が出演しているので
明日にでも観に行ってきます

87 :74:2006/10/14(土) 09:44:58
夜の部に、小柳枝さん桃太郎さん寿輔さんも
出ているので一日中末広亭に・・・・体力が問題です
今から明日が楽しみです


88 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 11:53:06
いってらっしゃーい(^^)/

89 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 12:11:35
芸協は代演要員が少ないので、行ってみたら
ハチャメチャな番組になっててorz・・・って
ことがあるからいちおう覚悟しといたほうがいいよ。

90 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 13:27:23
末広亭はイスが立派になってから、通しで見たときの疲労度が小さくなった。
途中で寝やすくなったからね。

91 :重要無名文化財:2006/10/14(土) 16:57:26
寝るなー!死ぬぞー!

92 :74:2006/10/15(日) 08:13:25
覚悟して行ってきまーす(^о^)

93 :74:2006/10/15(日) 22:34:56
お蔭様で寿輔さん以外は聞くことができました
皆面白かったですが、特に米丸さん、桃太郎さんの二人が好みでした

昼の部から夜の部になると、客数が四分の一位になったのに驚きました
あと、色物のぴろきが面白かったです


94 :重要無名文化財:2006/10/16(月) 14:46:18
♪明るく陽気にいきましょう♪ポロローン



95 :重要無名文化財:2006/10/16(月) 17:09:45
ひひひひひ

96 :重要無名文化財:2006/10/19(木) 01:53:01
ゴメン。きらいだ。大嫌い。

97 :重要無名文化財:2006/10/19(木) 01:57:21
規子を向こうの協会が拾ったが、

三太楼みたいな癌細胞を拾うとは‐‐‐

おい円丸、どたまカチ割ったれ!



98 :重要無名文化財:2006/10/19(木) 02:09:00
なつかしいな吉池寄席。

99 :重要無名文化財:2006/10/19(木) 17:11:23
芸協関西支部・支部長 
上方落語協会東京支部・支部長
笑福亭鶴光ってのはどう?

100 :重要無名文化財:2006/10/19(木) 18:17:48
統一協会会長

101 :重要無名文化財:2006/10/19(木) 22:19:28
内キ、死ね!!!!

102 :重要無名文化財:2006/10/20(金) 01:58:01
スポニチでは『破門』について
一言も触れず。
何故こんな姑息なヤローを
助ける?



103 :重要無名文化財:2006/10/20(金) 02:36:05
>姑息なヤロー

104 :重要無名文化財:2006/10/20(金) 06:52:20
三遊亭小そく

105 :重要無名文化財:2006/11/03(金) 00:24:08
おかえり! どっちか行くね!

http://ap0.pia.co.jp/pia/et/onsale/ons_event_list.jsp;jsessionid=00003DMa0K0eLkiXeI0d14wAjWf:10pc4gh0i


106 :重要無名文化財:2006/11/03(金) 01:43:07
規子・・・

寄席に遅刻してくる・・・
トイレに行って、出囃子に間に合わない・・・
 
こんな下座いらんわ!

107 :重要無名文化財:2006/11/04(土) 17:19:44
>>106
音を外してばかり。

108 :重要無名文化財:2006/12/01(金) 17:44:59
池袋の番組表を見たとき、中席後半昼の部は
うめ吉がトリかと思った。

109 :重要無名文化財:2006/12/01(金) 20:06:24
トリは、さだまさし・・じゃなくて、所ジョージ

110 :重要無名文化財:2006/12/01(金) 21:26:17

っていうか、ロバ。   


111 :重要無名文化財:2006/12/02(土) 18:02:00
太っ腹の池袋

112 :重要無名文化財:2006/12/03(日) 21:06:19
消化試合

113 :重要無名文化財:2006/12/04(月) 00:20:21
芸協は講談があるからいいね

114 :重要無名文化財:2006/12/04(月) 02:09:58
落語さえなきゃもっといいのにね。

115 :重要無名文化財:2006/12/04(月) 09:42:01
>>114
warota

>>113
落協にも茜がいる。
講談は好きだが、前座に出ると
客がほぐれないからやだ。

116 :重要無名文化財:2006/12/04(月) 10:47:07
茜、新作しかやらないじゃん
面白いけど新作落語みたいで講談をきいたという感じがしない


117 :重要無名文化財:2006/12/04(月) 13:20:56
昔、芸協にいたすみれ先生好きだったけどなあ。
芸協じゃなくなっちゃたから聞く機会もなくなっちゃたけど。

わざわざ講談の会聞きに行くほど講談好きでもないけど
落語がずっと続いたとき講談が入るとこれがなかなかいいんだよな。

118 :重要無名文化財:2006/12/05(火) 12:42:10
芸協の寄席は落語聞いた気がしないんだよなー。もう少し色物を減らして、若手も入れて落語をちゃんと
聞かせてくれればもっと行きたくなると思うんだけど。

119 :重要無名文化財:2006/12/05(火) 14:38:03
ばかだなあ、芸協は色物がいいからいいんじゃないか。

120 :重要無名文化財:2006/12/05(火) 19:38:35
色物が見たけりゃ東洋館へ

121 :重要無名文化財:2006/12/05(火) 22:39:59
D51は良く言えば松竹演芸場、
もっといえばストリップの繋ぎで
雰囲気壊れるから嫌い。
ピロキもな。

122 :重要無名文化財:2006/12/05(火) 22:41:07
D51は良く言えば松竹演芸場、
もっといえばストリップの繋ぎで
雰囲気壊れるから嫌い。
ピロキもな。

123 :重要無名文化財:2006/12/05(火) 22:47:44
寄席にめったに出ない昇太

124 :重要無名文化財:2006/12/05(火) 22:58:06
>>122
ばかだなああれが芸協の雰囲気だろうが

125 :重要無名文化財:2006/12/05(火) 23:29:28
逆に雰囲気壊す噺家多すぎ

126 :重要無名文化財:2006/12/06(水) 15:50:28
そうかあ??あの雰囲気いくね?

127 :重要無名文化財:2006/12/06(水) 15:56:21
だから芸協のいい雰囲気を壊す噺家がいるんだよ

128 :重要無名文化財:2006/12/06(水) 20:16:59
Sのこと?

129 :重要無名文化財:2006/12/06(水) 21:45:06
sとu

130 :重要無名文化財:2006/12/06(水) 23:27:48
遠慮しねぇで実名出せや

131 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 12:38:57
>>129
昇太と夢之助か。芸協ファンは地味な噺家が好きと見えて売れっ子には厳しいねえ

132 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 15:05:05
>>131
ばかじゃねえの。
昇太と夢之助って一番芸協らしいじゃねえの。
芸協の噺家にくわしくないならとっととひっこんでな。

133 :内キ ◆uq9G5vevuQ :2006/12/08(金) 17:26:55
遊雀の文句は止めろ!俺が許さん!
遊雀が入って変わると思うよプラスにね。

134 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 20:21:30
>>133
ばかじゃねえの?
昨日今日入ったような新米のこといちいち書くかよ。
新入りは十年ぐらい修行してから話題にのせてやらあ。

135 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 20:22:54
ちなみにおれは暴力はキライだ。

136 :重要無名文化財:2006/12/09(土) 01:03:00
>>132
えーっ!じゃあいつも寄席に出てるあの地味でシブくて何の面白みもないジーサンたちは何なの?
寿輔の陰湿な客イジリとか遊三の万年パピプペポとかが芸協の面白さじゃないの?

137 :重要無名文化財:2006/12/09(土) 01:06:38
>>136
寿輔とか遊三が芸協らしくないとは一言も言ってないがな。

138 :重要無名文化財:2006/12/09(土) 05:03:51
長瀬、芸協に加入してくんないかなぁ…。

139 :重要無名文化財:2006/12/09(土) 11:46:32
ま、とりあえず左と右がいっぱい出てくる番組は、
あんまり見たいとは思わんな。

140 :重要無名文化財:2006/12/10(日) 17:06:01
ハゲ堂

141 :重要無名文化財:2007/02/04(日) 05:28:43
閑散でもage

142 :重要無名文化財:2007/02/09(金) 21:09:34
左円馬最高!!!!!!!!!!!!!!!11

143 :重要無名文化財:2007/02/10(土) 00:12:14
スティファニー???

144 :重要無名文化財:2007/02/10(土) 18:45:36
芸協は今の上の人たちが死んだら、落協へ併合されざるを得なくなるという声があるが・・・。
皆さんから見て、そういう状況になってしまったとしても、最後まで確実に生き残れると思う噺家は誰だと思う?

145 :重要無名文化財:2007/02/10(土) 20:43:40
最後とはいつのこと?
地球最後の日ってこと?

146 :重要無名文化財:2007/02/10(土) 20:46:20
そこまで生き残れる噺家は落語協会にもいない

147 :重要無名文化財:2007/02/10(土) 23:52:09
>>145〜6
将来芸協ジリ貧で解散→落協に吸収併合されても、最後まで噺家として第一線で活動できる人ってことでそ。
個人的には今の芸協の連中に、そんな香具師いねえよって思う。
昇太もそうなる前に既に落協に移籍してるだろうし。

148 :重要無名文化財:2007/02/10(土) 23:55:32
それじゃ落協がジリ貧で芸協に吸収合併されたとしたら
残る噺家は?

149 :重要無名文化財:2007/02/10(土) 23:56:51
>>147
だからその最後までってのは何だってえの。
太陽系が滅亡するまでか?

150 :重要無名文化財:2007/02/10(土) 23:58:28
芸協は解散しません。

151 :重要無名文化財:2007/02/11(日) 00:08:23
「最後まで噺家として第一線で活動できる人」

そんなやつはどこの協会だろうとまずいない。
第一線で活動してて高座で突然心臓発作でばったりとかでない限り
晩年は病気になったり高齢で第一線から退くわけだし。

152 :重要無名文化財:2007/02/11(日) 00:10:44
>>芸協は今の上の人たちが死んだら、落協へ併合されざるを得なくなるという声があるが・・・。

どこにあるんだ?
ソースを示せ。

153 :重要無名文化財:2007/02/11(日) 07:04:20
自分で言ってるだけじゃねぇ……


154 :重要無名文化財:2007/02/11(日) 09:01:36
併合したって落協にメリットはない。ただでさえ人が余ってるんだから。


155 :重要無名文化財:2007/02/11(日) 09:37:25
併合したって芸協にメリットはない。ただでさえ仕事が少ないんだから。

156 :重要無名文化財:2007/02/11(日) 09:41:20
前座から修行しなおしますからと土下座して頼むなら
まあ芸協に入れてやらんでもないがな。
暴力噺家を降格もなしに入れるなんてことは二度とあってはならない。

157 :重要無名文化財:2007/02/11(日) 09:57:07
>>154
仮に芸協がつぶれて、落協に併合されることがあるのなら、落協側だって、あぶれた連中はリストラせざるを得なくなるよな。
芸協だって、落協に入れなかった(入れてもらえなかった)連中は、落語界から消えざるをえない。
どっちにしたって痛み分けというこった。


158 :重要無名文化財:2007/02/11(日) 13:20:46
仮に落協がつぶれて、芸協に併合されることがあるのなら、芸協側だって、あぶれた連中はリストラせざるを得なくなるよな。
落協だって、芸協に入れなかった(入れてもらえなかった)連中は、落語界から消えざるをえない。
どっちにしたって痛み分けというこった。

159 :重要無名文化財:2007/02/11(日) 13:21:58
世の中にゃ落語協会と芸術協会しかねえと思ってやがる。
フリーだってあるのによ。

160 :重要無名文化財:2007/02/11(日) 14:42:14
>>159
どこのこと?円楽党や家元のところのこと?
円楽党なんてろくなのいないし、家元のところもヤケに高い評価を受けているが
ものになっているのは志の輔と、せいぜい談春くらいでしょ。

161 :重要無名文化財:2007/02/11(日) 14:50:09
フリーっつってんだろ

162 :重要無名文化財:2007/02/11(日) 15:24:42
フリーと天狗連の違いを教えてくれ

163 :重要無名文化財:2007/02/11(日) 15:34:51
プロとアマ

164 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 01:26:02
フリーのプロなんていないだろ・・・
少なくとも思いつかんが。
誰か無許可で一人柳家を名乗っていた素人がいた気がしたが。

165 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 01:27:42
お前が知らないだけ。

166 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 08:13:24
両協会に加入するメリットというと、東京の定席4軒への出演権と仕事の紹介
かな?
そうすると、芸協のメリットのほうが圧倒的に大きそうだ。
もともと少人数で回してるうえに、確実に出演できるように配慮してるらしい
からね。
だから併合後の定席出演機会の維持という意味では、芸協メンバーは誰も生き
残れまい。

167 :166:2007/02/12(月) 08:27:34
芸協は定席3軒プラス広小路だけどね。

168 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 09:31:30
フリーのプロ
落語〜春風亭華柳(元梅枝)、桂小金治、広島の雷門喜助、古くは柳家金語楼、先代金馬は微妙。
講談〜このあいだ亡くなったけど、家元大絶賛の神田伯龍。

169 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 11:41:41
沖縄にいる、おきらく亭はち好(元春風亭柳條)
あたりは微妙かな。

170 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 11:56:30
江戸時代はみんなフリー

171 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 21:09:14
ヤフー主催の落語通検定って、落協監修なんだね。
1級合格で、寄席の見物料が割引になるそうだ。
こういう商売っ気が芸協にはまったくないんだよな・・・。


172 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 21:11:44
割引にする分落協が負担してるってのか?

173 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 21:14:09
その分寄席の側が泥をかぶってる。
長いものには巻かれろで泣きの涙で。
芸協はそんなひどいことなど押し付けない。

174 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 22:05:52
>>171
そんな特典があるなら受けようかな・・

175 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 22:10:08
金かかるって知ってる?

176 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 22:12:09
落協には検定料の収入があって寄席には割り引きさせてか。
ひでえ話だな。

177 :重要無名文化財:2007/02/13(火) 00:46:17
>>174

1級の受験料が3000円。ネット検定でこの値段は高杉だろう。

特典の寄席割引は、浅草、鈴本、末広が200円引きだから、
東京かわら版持参割引と同じ条件。但し国立は割引なし。

かわら版割引がない池袋が、一律2000円で入場できるのが
唯一おいしい点。池袋は昼夜通し料金が3000円だから、
実質1000円引きになる。
池袋によく行く人なら、3回以上行けば元取れる計算。

でも有効期限が今年の8月末日まで。もちろん芸協は対象外。
ネット連動企画をやるのは大いに結構だが、やり方がセコいよ。

178 :重要無名文化財:2007/02/13(火) 01:15:49
>>177
ヲイヲイ、いつから池袋の木戸銭は三千円になったんだい??
実際寄席に足運んだ事もないくせに耳学問だけで能書き垂れるなや、ヴォケカスマヌケ♪

179 :重要無名文化財:2007/02/13(火) 03:05:09
171の言ってる検定ってこれか。

ttp://cert.yahoo.co.jp/b/info?a=126

>※ 認定カードの発送は、検定合格後、2〜3か月後となります。あらかじめご了承ください。

いくらなんでも、これは時間かかりすぎだろう・・・。

180 :重要無名文化財:2007/02/13(火) 10:32:09
芸協スレで何でそんなもんの宣伝するんだ。
アラシやめれ。

181 :重要無名文化財:2007/02/19(月) 00:02:33
柳太郎が真打!

182 :重要無名文化財:2007/03/01(木) 11:18:22
おいらんずのDVD予約した?


183 :重要無名文化財:2007/03/15(木) 20:28:50
ttp://www.nikkansports.com/entertainment/f-et-tp0-20070315-170055.html
落語芸術協会の新真打ち3人が会見

落語芸術協会の新真打ち3人が15日、都内で会見。
三笑亭夢丸門下の恋生あらため三笑亭夢花(ゆめはな、35)、桂伸治門下の快治あらため桂文月(ふみづき、35)、
春風亭昇太門下の春風亭柳太郎(36)で、
夢花は「汗をかくことでは負けない落語家に」、文月は「お客さんと一緒に楽しめる高座を」、
柳太郎は「いいものを聴いたと思える落語を」と抱負。

披露興行は5月の新宿末広亭上席から。

[2007年3月15日15時13分]



184 :重要無名文化財:2007/03/16(金) 12:18:44
>>182
おいまさかあの小遊三のラッパの音が全く出なかった12月のライブじゃなかろうね。
ただでさえあの日は客との息も合わんかったんだぞ。

>>183
改名するのは構わんが綺麗過ぎてインパクトがなんとなく前名より無い気がするのは漏れだけ?

185 :重要無名文化財:2007/03/16(金) 12:51:46
>>184
ttp://7andy.yahoo.co.jp/dvd/detail?accd=R0248894

10周年記念ライブのやつらしいよ。

186 :184:2007/03/16(金) 14:25:50
>>185
間違って無ければ俺の言ってるのはそれ...。
ごめん、12月でなく11/23の国立劇場の40周年記念特別企画だわ。
ttp://www.dvd.netyokocho.jp/catalog/TEBA-30012/
いいのかアレで...。

187 :重要無名文化財:2007/03/16(金) 19:19:28
別に音楽的な完成度目当てに買うやつはいないだろう。

188 :重要無名文化財:2007/03/26(月) 23:08:26
芸協の方が会長が古典派2代(文治〜歌丸)、協会の方が新作派2代(円歌〜馬風)になったなんてなあ。

志ん朝が亡くならなければなあ。

189 :重要無名文化財:2007/03/26(月) 23:20:41
亡くならなければどうだってえの?

190 :重要無名文化財:2007/03/26(月) 23:48:53
>>188
ほんとは馬風もちゃんと古典やればいいのにと思うよ。
そんなに悪くないのに。いつもくだらない漫談でうんざりする。

191 :重要無名文化財:2007/03/27(火) 00:06:59
くだらないってことを否定しちゃ落語聞く資格ない

192 :重要無名文化財:2007/03/27(火) 00:07:46
落語は高尚なもんだとおもってんじゃね?

193 :重要無名文化財:2007/03/27(火) 00:08:48
因みにここは芸協スレと御存知?

194 :重要無名文化財:2007/03/27(火) 00:09:06
はなっからしまいまで古典落語オンリーの寄席なんざいきたかねえや

195 :重要無名文化財:2007/03/27(火) 00:10:32
しょうがねえやな。
志ん朝が神様だと思ってるバカが多いからね。

196 :重要無名文化財:2007/03/27(火) 00:11:33
志ん朝って神様じゃないの?

197 :重要無名文化財:2007/03/27(火) 00:12:27
違うよ

198 :重要無名文化財:2007/03/27(火) 00:13:14
じゃあなに?

199 :重要無名文化財:2007/03/27(火) 00:14:02
人間だよ

200 :重要無名文化財:2007/03/27(火) 00:15:05
なんだちっとも知らなかった。

201 :重要無名文化財:2007/03/27(火) 00:22:35
もしかして自作自演のヨカン

202 :重要無名文化財:2007/03/27(火) 00:37:32
きまってんじゃん

203 :重要無名文化財:2007/04/10(火) 00:46:36
ゲイキョウの前座さんの少なさは、やばい。
二つ目の昇進も前座さんがいないという理由で遅れているみたいだし。

204 :重要無名文化財:2007/04/10(火) 00:59:31
かといってその辺からさらってくるわけにもいかず

205 :重要無名文化財:2007/04/11(水) 02:05:10
なんか新しい♀の前座入ったみたいやんけ

206 :重要無名文化財:2007/04/21(土) 17:35:54
見た。わりと背の高い女の人だよね。

207 :重要無名文化財:2007/04/27(金) 14:35:20
おいらんずDVDどうですか

208 :青野信:2007/05/03(木) 06:24:57
まあ芸術協会は不滅ですスレ・・・
今日は新宿の花伝舎で2つ目の会あり、
面白かったよ!鯉之助、小蝠に注目してます。
そのあと披露興行末広に行ってきました。
新真打3人とも良いよ!
落語協会は5人だっけ?多すぎだよ。
少数精鋭の方が目立つ!
文月トリ、地味だけどスター性はある。
俗曲のうめ吉!!!これが芸者民謡三味線いいよーーー。
文治が死んでもちゃんと若手が育ってる!
歌丸〜〜昇太の笑点ラインも良いじゃない?
落語協会目じゃないよ!と思う。
世間では馬風???誰?やっぱ歌丸さんでしょ!

209 :青野信:2007/05/03(木) 09:33:53
重要無名文化財さん初めまして、落語を愛してやまないファンです。芸術協会ばっかり付き合っています。いろいろおてやわらかに!

210 :重要無名文化財:2007/05/03(木) 11:58:09
>>208
歌丸>馬風に異論の挟みようがないが、芸協>協会には突っ込みどころ満載
芸協にも良い噺家いるけど、協会と比べると少ない。

円楽党よりは揃ってるけど。



211 :青野信:2007/05/03(木) 23:35:22
まあ僕は芸協の寄席しか見ないたちなので、
まあ小朝さんとか見ますが、
先日の芸協の真打のパーティーで(東京會舘)で
馬風会長さんや木久蔵さんともお話して来ました。
木久蔵さんにお酒をつがれて思いっきりこぼされてしまった。
馬風さん=会長???って会長への道やってましたが、
あれは「しゃれ」でしょう????
実現したら面白くもなんともないですよ。
アサゲ(味噌汁)が嘆いていますよ、きっと。

そういった意味で「歌丸会長」のほうが品がある。
春の勲章ももらっていたし。
人間国宝=馬風さん???なれる???

新真打も3人だけですが、3人名前を覚えるのも大変
ましてや落語協会で今年5人言え!といっても知りません。
人数が多いということはそれだけ競争原理があるとは思います。
ただ落語協会で活躍していない真打が何人いるか?

そういった意味で芸術協会は「効率がいい」組織ですね。
古典もちゃんとやりますし、まあネタはそれなりに、
柳家小蝠さんなんか立川流からの転進ですし、
まあ文治さんもよく最後の弟子に取ったと思いますが、
多芸多才、玉川スミ〜うめ吉ラインもいいんじゃないかなあ
と思う今日この頃です。

212 :重要無名文化財:2007/05/04(金) 00:08:44
青野君、もう少しインターネッツの腕を磨いてから2ちゃんねるに来なさいな。

213 :重要無名文化財:2007/05/04(金) 00:14:06
ダラダラと冗長なカキコだな。 氏ねよ。

214 :重要無名文化財:2007/05/04(金) 00:53:44
青野って人が書いてる文章は、正直言って本心からそう思っているんじゃなくて、ネタだという気がしてならないが。

215 :重要無名文化財:2007/05/04(金) 00:55:36
まあ小朝さんとか見ますが(プ
3人名前を覚えるのも大変なレベルなら芸協の寄席(ヨレヨレの爺さんばっかり)がお似合いかもね。

216 :重要無名文化財:2007/05/04(金) 01:21:04
青野=内キ

217 :重要無名文化財:2007/05/12(土) 10:25:55
はっきり言って芸術協会でまともに落語が巧いって言えるのは、
鯉昇くらいだろ。

218 :重要無名文化財:2007/06/07(木) 22:49:58
昨日の芸協の「創遊」落語見た人?
あれ結構好きだが、今回は音楽家のレベルと小遊三があってない。
以前あった青島広志を望むところ。


219 :重要無名文化財:2007/06/10(日) 23:27:12
さくら水産

大塚駅北口店でオダ上げてたお二人さん、

実名はやめとけよ。

俺以外の同僚は落語興味無くても、

●●師匠とか○○兄さんて言うから

俺に質問集中してトボケルのに疲れたよ。




220 :重要無名文化財:2007/06/11(月) 07:59:46
>>219
おー俺たまに行くよそこ。今度聞かせて欲しいなー

221 :重要無名文化財:2007/07/28(土) 02:51:08
HPリニューアルage

222 :重要無名文化財:2007/07/28(土) 11:09:00
芸協HP、やっと親切になったか
ちょっと重くなったっぽいけど

223 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 18:26:16
リニューアル製作したのは芸協の中の人じゃなくて、依頼だったのか。
左下のCreated byで飛んでみて、他に製作したサイトが杉田かおるで蕎麦フイタ。

224 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 02:00:18
歌丸(あの国を強烈に批判)
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=558641

225 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 07:05:07
>>224
もう大分昔に別板でスレも立った古ネタだから。今更いりません。

226 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 09:27:57
【落語】32年ぶり今輔復活 錦之輔が襲名へ
8月28日8時0分配信 産経新聞
 落語家の古今亭錦之輔(37)が来年春、真打ち昇進と同時に六代目古今亭今輔を襲名することが27日分かった。「今輔」が復活するのは32年ぶり。先代今輔は昭和30、40年代「おばあさん落語」といわれる一連の新作落語で人気を集めた。
錦之輔は今輔の曾孫(ひまご)弟子にあたる。
 錦之輔は平成6年、古今亭寿輔に入門。「お笑いでストーリーが作れて1人でやれる」と新作落語を中心に活躍。
テレビのクイズ番組に出場するほどの雑学の知識を生かし、細部まで作り込んだナンセンスな新作落語で笑いを取る。
自作の持ちネタは80を超え、根強いファンを持つ。
 大きな看板を背負うことについて「先代は芸はもちろん、人格的にもすばらしい師匠だったと聞いているので、大変なことになった、というのが正直な気持ち」と話す。
 しかし今後も新作を中心にしたスタイルは変えるつもりはないという。
「聴き終えて『くだらない』といわれたいんです。ぼくにとってはほめ言葉ですから。
自分のファンだけでなく、たくさんのお客さんにうけるようにネタを練り直したい。
自分の作ったネタで少しでも今輔師匠に近付けたら」と襲名に意欲を見せる。

227 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 18:40:22
芸協はこういう襲名好きだな

228 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 18:50:04
落協の方がw

229 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 19:02:26
落協は柳朝ぐらいじゃ

230 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 20:44:34
木久蔵w

231 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 20:46:07
小さんw

232 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 20:48:09
正蔵w

233 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 21:06:06
キクゾーはどうでもいい名前。

234 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 21:07:42
じゃ馬生

235 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 21:09:23
文楽w

236 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 21:56:12
寿輔がいつ継ぐかと期待していたww

237 :227:2007/08/28(火) 22:25:59
小さんや正蔵や馬生や文楽は違うよ。
先代の孫弟子や今回はひ孫弟子の新真打に大きな名前を継がせるのが
好きだなってことで書いたんだから。
柳好や円馬とか。実例を思い返したら、2例しかなかったけど。

238 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 22:31:22
条件後出しw

239 :227:2007/08/28(火) 22:33:23
すまんね。

240 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 22:36:42
柳橋、文治、圓右、柳昇という名跡が一気になくなっちゃったからね。
ここで今輔出さなきゃいつ出すんだって感じだよな。
あと芸協で復活すべき名跡ってなに?

241 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 22:40:11
柳家金語楼

242 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 22:50:12
小南

243 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 00:52:24
夢楽

244 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 01:14:42
夢楽はまだ早いだろう

245 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 07:38:32
>>237
あと小文治もそうだよね、
ちょっと違うかもしれないけど山陽も、
みんな真打ち昇進と同時に大きな名前を襲名している。



246 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 11:16:16
で、今回の昇進は遊馬とひまわりと錦之輔の3人で良いの?
なんというか、まだまだ真打に近いというイメージが無いんだが。
全体数が少ないのも原因なんだろうけど。
その下に遊喜、鯉枝、昇美依、鯉太、花丸(ry

247 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 12:28:56
順番

248 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 17:42:18
芸協では昇太師以来、抜擢はないのかな?

昇進見送りならあってもおかしくないが。

249 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 17:46:08
見送りは波風立つからやらない。
抜擢も昇太以降これといって怪物は出てないからやらない。
良くも悪くも何事もなくおめでたい。

250 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 18:01:27
芸協で今後何人かを抜いて昇進するとしたら、痴楽Jrかな。
痴楽Jrの他に、芸協の二つ目以下でJrって、誰かいたっけか。

251 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 18:11:48
Jrだから抜擢って落協じゃあるまいし

252 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 18:25:01
どうだかな。円楽党のあれはなんだろねって感じだが。

253 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 20:03:58
二ツ目で注目してるのいるかい?(真打ち決まってる人以外)
俺は鯉橋に注目してるが。

254 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 20:53:44
鹿の子よかったんだけどね。復帰後、めっきり出演が減った。

255 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 18:03:09
可龍、鯉橋、夢吉かな。

256 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 19:17:46
夢吉いいね、正統派の味で。将来に名を残すとすれば、こいつだと思っている。
可龍はセンスがあるとは思うんだが、時と共に…という期待を抱かせないんだ。

257 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 21:18:08
>>256
次の進化までのストロークが長いと考えとけば。
ひとまず二つ目噺家の中では、良い方の部類だと思われ。

あとは上がりたての和光と夏丸がどう伸びるか期待。

258 :重要無名文化財:2007/09/01(土) 21:09:28
可龍はなんか無難で物足りない気がする。普通に上手い。
下手なのよりはそりゃいいけど。

259 :重要無名文化財:2007/09/02(日) 17:42:42
>>258
可楽も認められない時期が続いて、苦労して今の名跡継いでるから、弟子も同じかもしれんよ。

260 :重要無名文化財:2007/09/03(月) 01:57:37
可龍には同じ多摩の人間として応援している

261 :258:2007/09/03(月) 03:49:34
>>259
確実にじわじわと成長していく人なんだろうと思う。

今は飛び抜けて上手い訳じゃないけど安心して聞いていられる。
将来は名人って言われるんじゃないかと期待してます。

262 :重要無名文化財:2007/09/05(水) 10:21:29

          _人
       ノ⌒ 丿    
    _/   ::(
   /     :::::::\
   (     :::::::;;;;;;;)
   \_―― ̄ ̄::::::::::\     
   ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)  
  (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ  
 / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
(        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
 \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ

263 :重要無名文化財:2007/09/05(水) 14:50:11
めでたい事だけど深夜で遊馬を見れなくなるの残念。

264 :重要無名文化財:2007/09/05(水) 15:07:48
定席でみちゃ都合の悪いことでも?

265 :重要無名文化財:2007/09/06(木) 09:50:48
きらり(・∀・)イイ!!
張り扇とあの声でスッとする。

266 :重要無名文化財:2007/09/06(木) 12:02:58
うめ吉(・∀・)イイ!!
三味線とあの声でスッとする。

267 :重要無名文化財:2007/09/06(木) 16:09:55
昇美依(・∀・)ヒドイ!!
デブ専の俺でもさすがにムッとする。

268 :重要無名文化財:2007/09/07(金) 21:19:55
誰が三段落ちをやれと

269 :重要無名文化財:2007/09/09(日) 01:29:25
ええのか〜?ええのんか〜?

270 :重要無名文化財:2007/09/09(日) 05:14:41
新しい公式はほぼ毎日更新しとるな。
・・・RSSか何か付けてほしいんだが。

271 :重要無名文化財:2007/09/09(日) 09:40:21
ここで言ったってしょうがないだろ

272 :重要無名文化財:2007/09/12(水) 01:24:13
踊るスペースの無い上野広小路では助六さんのあやつりはやっぱり出来ない?

273 :重要無名文化財:2007/09/12(水) 03:35:25
助六さんのあやつりはどうかな。美由紀さんは大抵、あそこでも踊りやるけど。

274 ::2007/09/29(土) 23:00:45
落語に真面目な芸協、がんばれ!

275 :重要無名文化財:2007/10/13(土) 00:55:36
東京ボーイズ・・・

旭五郎さん・・・


忘れないよ

いつまでも・・・

276 :重要無名文化財:2007/10/13(土) 01:05:05
忘れないといってるやつに限って
リーダーの名前を初めて知ったっていうやつだったりする。

277 :重要無名文化財:2007/10/13(土) 01:06:41
玉川カルテットの元リーダーの名前は知らないおれだが
宮川左近ショーのリーダーの名前は知っている。

278 :275:2007/10/13(土) 01:12:08
>>277
「宮川左近ショウ」 ではないか?
>>276
ずっと前から好きな芸人さんだよぅ

なんでこんな素晴らしいひとが早世するんだ

うわあああああああああああああ

279 :重要無名文化財:2007/10/13(土) 11:44:05
色物が立て続けに亡くなったな、、お悔やみ申し上げます。
定年以上の高齢者に支えられてる世界だからなあ。

280 :重要無名文化財:2007/10/13(土) 12:42:33
定年はありません

281 :279:2007/10/13(土) 18:01:17
>>280
「本来なら定年といわれる年齢より上」と言いたかっただけス。

282 :重要無名文化財:2007/10/13(土) 18:11:40
本来ってなに?

人間には定年が存在するっていうのが本来なの?

そんなこたあない。
そんなものは本来でもなんでもない。
単なる企業の都合。

人間の本来は無一物。これだね。

283 :重要無名文化財:2007/10/13(土) 21:06:41
>>282
まあまあ、あまり硬いことを言いなさんな…

284 :重要無名文化財:2007/10/13(土) 22:58:01
>>279
惜しい、隠居と言えば噛み付かれずに済んだのにw

285 :重要無名文化財:2007/10/14(日) 00:21:52
>>284
隠居じゃもっと違う。定年は60って常識(なんて言うと>>282はかみつくんだろうが)
があるが、隠居にはないし。

286 :重要無名文化財:2007/10/14(日) 04:46:06
芸協まつりの東京ボーイズが入る予定だったプログラムはどうなるんだろ。
ブログの方でもまだ変更されてないみたいだけど。

287 :重要無名文化財:2007/10/14(日) 06:57:24
頼もしい跡取りがあればなぁ....

288 :重要無名文化財:2007/10/14(日) 09:31:54
>>286
そんなことよりモノホンの営業の仕事をどうするかだろうw

289 :重要無名文化財:2007/10/14(日) 09:42:43
>>286
>.>芸協まつりの東京ボーイズが入る予定だったプログラム

そんなのどこにある?
ttp://pub.ne.jp/geikyo_report/?search=17615&mode_find=word&keyword=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%82%BA

290 :重要無名文化財:2007/10/14(日) 12:05:07
五郎さん入院中から残りの二人で営業してたから、この後も二人でやるだろう。
芸協まつりの演芸会二部はピーチクも代演だとさ。
頼りはスミ姐さんだけだ。

291 :重要無名文化財:2007/10/14(日) 18:10:58
>>289
かわら版10月号。

292 :重要無名文化財:2007/10/14(日) 18:27:12
ttp://www.geikyo.com/topics/topics_detail.php?id=19
有料の二部か。

293 :重要無名文化財:2007/10/14(日) 23:08:39
玉カルも唸れるリーダー他界後
うしろで音頭とるひとじゃな〜。

東京ボーイズも難しい。

シャンバロー思い出す。

ピーチクは腐ってる、これからは絵画の
道をって言っておきながら又出てるし、
後輩のスポンサーに断りも無く売り込み、
漫才師の間でも鼻つまみ。



294 :重要無名文化財:2007/10/18(木) 23:56:23
>>293
>玉カル
イエス玉川とユニットを組むというのはダメかね

295 :重要無名文化財:2007/10/24(水) 05:54:29
ピーチクさん亡くなった。

訃報:晴乃ピーチクさん82歳=漫談家
 晴乃ピーチクさん82歳(はるの・ぴーちく<本名・直井利博=なおい・としひろ>漫談家)23日、肺がんのため死去。
葬儀の日取りは未定。喪主は長男孝一(こういち)さん。

 1954年、漫才コンビ「晴乃ピーチク・パーチク」を結成。73年にコンビを解消し、78年からは似顔絵漫談家として活躍した。
NHK漫才コンクール優勝、文化庁芸術祭賞を受賞。

毎日新聞 2007年10月24日 3時00分
http://mainichi.jp/select/person/news/20071024k0000m060162000c.html

演芸立て続けだな(芸協まつりの>>292の部分、どうするんだろ)。。ご冥福お祈りします。

296 :重要無名文化財:2007/10/24(水) 10:20:34
演芸立て続け

297 :重要無名文化財:2007/10/25(木) 14:27:50
おいおいピーチク師匠まで……。芸協まつり大丈夫か?本当に。

298 :重要無名文化財:2007/10/25(木) 20:14:18
芸協まつりの見所ってどこですか?
明後日初めて行くので教えて下さい。

299 :重要無名文化財:2007/10/25(木) 20:21:02
間違えました明々後日ですね

300 :重要無名文化財:2007/10/25(木) 20:35:44
みんな初めて

301 :重要無名文化財:2007/10/25(木) 21:05:45
初めての開催でしたか、失礼しました。

302 :重要無名文化財:2007/10/26(金) 18:54:58
当日先着順のイベントって、並ぶの受け付ける時間を決めとかないと
モロ達みたいに、延々と待つ奴でるぞ。
あっ、芸脇まつりの事ね。

303 :重要無名文化財:2007/10/26(金) 20:26:16
ありうるな。
芸協として取り込みたい初心者層が、入場できず見られないという事態に。

304 :重要無名文化財:2007/10/26(金) 22:33:15
そんなにひとが来るだろうか夏休みでも無し。ニュースで予告放送されてるでも無し。一日限りだし。

305 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 18:17:12
今日行ったかたがた、レポよろしくです。

306 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 18:34:07
行ってきたので軽くレポ。
まず予想外の人の多さに驚いた。屋台が二時頃には全て完売。1日全部で五千人くらいきたそうな。これには開催側も予想外だったそうです。
内容はファンならずとも楽しめる気がした。ファンならなおさら。だって歌丸とか小遊座とか鶴光とかみんなその辺歩いてるんだもんw
二つ目の人もたくさんいて余裕で話しかけれる感じ。超アットホーム。コア?なファンの人が好きな噺家さんと楽しそうに会話してたよ。


企画、裏方までほとんど噺家さんがやったそうで多少運営がグダグダな面もあったけど、普通に面白かったわ。

今回は天候にも恵まれて大成功だったし、来年以降も続けるんじゃないかな。



307 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 19:55:23
よかったね。一日ずれてたら大違いだったろう。

308 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 20:23:23
面白かったよ。気候がよくてホントによかった。
会場入口の行列整理をやってるのがいきなり遊馬さんで驚いた。
落語会は間に合わなかったものの、
メインステージが常に何かやってるのと、校舎内の体験教室がよかった。

309 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 20:41:09
当日先着順のイベントは、受け付け時間が前倒しになったり
定刻どおりだったり、改善の余地はあるけど、入場証ちゃんと
してたし、円朝まつりのすし詰め具合を考えたら、充分満足。
柳桜さんにサイン頼んだら、最後にあちらから
「わざわざありがとうございます」
と手を握ってきて、すげえ感動した。
お体のこと考えると、出てこないかと思ってたんで。
東京ボーイズさんも裏方でかいがいしく働いていたり
遊雀さんが、もくもくと率先して掃除していたりと、
なんか芸協っぽい感じ(派手さはないがホノボノと)だった。
来年はスミ師匠に色紙お願いしたいので、ぜひ開催して!
感想こんな感じでいいかい?

310 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 21:32:10
いいイベントでしたよ。
初回だからもっとグダグダかと思ってたけど、手際の悪さをカバーするだけのほのぼの感が。
力が入ってない感じが良かった。
ファンサービスするぞーって感じじゃなくて、芸人も文化祭みたいに楽しんでた。
平治師匠にサインお願いした時、持ってるペンが出てこなくてもたついてたら、
鶴光師匠が蓋取ったペン差し出して下さったのにびびった。

311 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 23:37:23
>>306-310
乙です。
>>307の言葉は前日の台風にしても、明日平日にしても通じるねw
今日までに、色物の師匠達が亡くなられたこともあって、心配してたが、良かったよかった。

312 :重要無名文化財:2007/10/29(月) 01:13:09
>>306-310
レポありがと
この雰囲気ですよねやっぱり芸協は!好きだな、寄席と一緒
いいなあ、来年は絶対行こう!

313 :重要無名文化財:2007/10/29(月) 01:14:01
落協の感謝祭のようにピリピリおらず、ほのぼのしていたのが、
新鮮で楽しかった。

314 :重要無名文化財:2007/10/29(月) 02:56:44
>313
何しろ元小学校跡地で場所が桁違いに広いからね、花伝舎は。様々なイベントがゆったりできる。
近隣は休日は過疎ってるから、少しくらい五月蝿くても、近所民は「運動会か?」くらいにしか思わんw。

一方、落協のは…全生庵もこのくらい広ければねえ。いっそここでやらして貰えば>落協感謝祭。


315 :重要無名文化財:2007/10/29(月) 05:30:15
落協は真夏だから人出もあの程度かと思いますた。



316 :重要無名文化財:2007/10/29(月) 05:37:08
>>315
真夏でなくとも、あのゲームショーやらディズニーランドやらを彷彿させる混雑を、屋根の無い省スペースで展開すりゃ、そりゃ年々人減るって。

317 :重要無名文化財:2007/10/29(月) 20:58:15
千秋様サイコー!
芸協ってよくもわるくもほのぼのしてるけど、感謝祭に関しては良い意味でほのぼの

318 :重要無名文化財:2007/10/30(火) 19:12:24
ttp://jp.youtube.com/watch?v=G-FviEs77sA
ttp://jp.youtube.com/watch?v=xWA7IaalD_8
特集されてたよ

319 :重要無名文化財:2007/10/31(水) 00:30:30
>>318
いいねえ
なんかホントに芸人さんの文化祭って感じだ
仕事休んでも行くんだった・・・

320 :重要無名文化財:2007/10/31(水) 00:37:21
>>314
ちょっとした関係者ですが、近隣住民からはクレームもありましたよ
休日の朝からうるさいとのことでした
ただ、予想以上にお客さんがきてくれて驚きましたw
特に若い人もきていたのが嬉しかったです


321 :重要無名文化財:2007/10/31(水) 12:38:21
<落語家・夢之助さん>「手話通訳気が散る」島根の敬老会で

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071031-00000020-mai-soci

322 :重要無名文化財:2007/10/31(水) 14:01:12
しかも「唖の釣り」をやったとかやらないとか・・・

323 :重要無名文化財:2007/10/31(水) 18:23:00
ニュー速+では、★4まで伸びてる。

324 :重要無名文化財:2007/10/31(水) 18:57:08
泥棒とけちんぼうからのクレームまだぁ

325 :重要無名文化財:2007/10/31(水) 19:16:21

                         /\
       , @                 / .※ > ))
     ノ)    __     ∧..∧  ゞ \__/
    ノヘY!ヽ.  |夢|   / iつ><)   *   ミ
    〃 `, ,.・ |之| 彡〈 丿y⊂}__)  @、    o
.           |助|  (___,,_,,___,,_)     ∬
.           | ̄| 彡※※※※ミ !匹 ミ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \ ぶぅ〜!!/ つまんねぇ \ 何それ! / ボケー
  帰れ〜\     /バカヤロー \ ひっこめー
   l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
   (,#   )(,,#   )  # ,,) (#   )(#   )


326 :重要無名文化財:2007/10/31(水) 20:24:06
噺家フゼイに何を求めているのか・・・

327 :重要無名文化財:2007/11/01(木) 00:15:39
★5まで来たがここまでかな。

328 :重要無名文化財:2007/11/01(木) 22:08:08
すごい、★7まで伸びてる。たいした反響だ。

329 :重要無名文化財:2007/11/02(金) 09:50:30
ついに★8か。今年の落語界最大の事件だな、こりゃ。

330 :重要無名文化財:2007/11/02(金) 23:27:46
しぶとく★9を数えるまでに発展。

331 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 20:31:22
もう飽きた

332 :重要無名文化財:2007/11/07(水) 11:26:52
★3年ぶり大名跡復活!春風亭柏枝が「8代目柳橋」を来年襲名(サンスポ.COM)★
 落語家の春風亭柏枝=はくし=(51)が、
来年9月に8代目春風亭柳橋=りゅうきょう=を襲名することが6日、分かった。

 柳橋は江戸時代末期に始まる由緒ある大看板。
6代目は日本芸術協会(現落語芸術協会)を設立し、初代会長を務めた。7代目も同副会長として活躍。
今回の襲名で、7代目が平成17年10月に亡くなって以来、約3年ぶりに大名跡が復活することになる。

 柏枝は東京経済大経営学部卒業後、2年間のサラリーマン生活を経て、昭和57年に7代目春風亭柳橋に入門。
61年に二ツ目、平成6年に真打ちに昇進した。
現在はNHKBS2の「BSふれあいステージ」などに出演している。

 10月末に行われた落語芸術協会の理事会での満場一致を受け、
柳橋を継ぐことになった柏枝は自身のHPで、すでに六、七代目に墓前報告したことを告白。
「柳橋の名跡を継ぐことの重みを改めて心に刻んでおります」と綴り、
「披露までになお一層、精進努力し、一門の名を汚さぬよう日々けいこに励み芸を磨く所存です」
と誓っている。
________________________

いつの間にサイト作ってたんだ柏枝。
襲名してもマンダラーズの「アコギな奴」呼ばわりは変わらないんだろうか。
何はともあれ、おめ。

333 :重要無名文化財:2007/11/07(水) 18:07:11
芸協まつり、来年は絶対行こう

334 :重要無名文化財:2007/11/07(水) 20:46:40
来年もやるなんてまだ決まってもいないのに
「絶対」
ってこたあないだろう。

335 :重要無名文化財:2007/11/07(水) 23:36:50
>>334
予定はしてるみたいだがな。

芸人たちの文化祭 170人がファンサービス 11月4日8時0分配信 産経新聞

 落語芸術協会(桂歌丸会長)に所属する芸人たちが10月28日、演芸ファンとのふれあいを図るイベント「芸協らくごまつり」を初めて開いた。
入場無料の“芸人たちの文化祭”で、同協会所属の落語家、漫才、マジック、曲芸、お囃子などの芸人約170人が参加。
家族連れなど約6000人の演芸ファンでにぎわった。
 会場になったのは、東京・西新宿の芸能花伝舎。廃校になった小学校を活用した芸術文化の創造スペースだ。
落語会のほか、ミニコンサート、そばやおでんの屋台、落語グッズ販売、落語やマジックの体験教室など
さまざまなイベントが行われた。

 会場内では歌丸会長、桂米助、春風亭昇太ら芸人がサインや記念撮影に応じていたほか、
明治大学卓球部出身の三遊亭小遊三がファンと卓球で対決するなど、芸人たちがそれぞれの個性を生かして
ファンとのふれ合いを楽しんでいた。

 「協会員がほぼ全員参加。初めてですけど、本当のファンサービスが出来たのでは」と小遊三。
子供たちにも参加しやすいイベントで、家族連れが楽しむ姿が印象的だった。
今後も年に一度開催される予定。(栫井千春) 最終更新:11月4日8時0分


336 :重要無名文化財:2007/11/08(木) 00:00:58
>>335
予定ってんじゃなくて、やる方向っていうことだ。
予定ってのはちゃんと予定があることを言う。

337 :重要無名文化財:2007/11/08(木) 00:15:10
>>335
俺は>>334を否定するつもりでコピペしたのではないんだが。

338 :重要無名文化財:2007/11/08(木) 00:17:37
>>336
いやー、やってほしんよ
芸協好きでえがったちゃー

339 :重要無名文化財:2007/11/08(木) 00:19:19
>>337
だから予定はだまされてないっつうの。
たぶんやるだろうっていうこと。

340 :重要無名文化財:2007/11/08(木) 00:19:59
「だま」じゃねえよ、「まだ」だよ。

341 :重要無名文化財:2007/11/08(木) 00:22:49
>>340
まぁまぁ餅つけw ペッタンペッタンww

342 :重要無名文化財:2007/11/08(木) 00:24:14
夢ちゃん暫く活動自粛?

343 :重要無名文化財:2007/11/08(木) 00:37:38
↑の流れの勢いで誰か答えてくれるかと思ったら、誰も答えてくれなんだ.....(´・ω・`)

344 :重要無名文化財:2007/11/08(木) 00:39:47
あの新聞報道はひどいな。
あれじゃまるで暴言を吐いたかのようだ。
実際はそんな言い方ではなかったようだ。

第一、講演とかなら手話通訳が前の方に出るってのは分かるけど
落語ってのは言葉だけ伝えりゃいいってもんじゃない。
演技そのものが主役だろうが。

少し下がって演者の目に入らないようにするとかやりようがあるってもんだ。
それに通訳が付くことすら伝えずにいきなリ始めたらしい。
常識ってもんがあるだろうが。

345 :重要無名文化財:2007/11/08(木) 00:47:14
昔、軍隊。
今、障害者関係ボランティア。
逆らうやつは非国民。

マスコミの世論操作だな。

346 :重要無名文化財:2007/11/08(木) 00:58:18
芸協サイトの検索でも、出演日程出ない。
ぴあで調べたら、来年2月にヨネスケ師匠と出るみたいだから、ちょっと安心したけど、沼津は遠いなあ..
この公演には行けないけど、その頃には、元気に落語やっててほしいなあ。

347 :重要無名文化財:2007/11/08(木) 08:03:12
芸協サイトは全部の仕事を網羅してるわけじゃないし
もともと定席にはあまり出てない人だからね。

348 :重要無名文化財:2007/11/09(金) 20:55:16
>>344
まあ、それで円菊師は
自分が手話をやれれば、演者も聴覚障害のお客さんも
ともに落語に集中できる、と考えて手話落語を始めたようだが

落語に手話通訳をつけるのは難しいね・・・
ことばだけで伝える芸ではないし・・・

349 :重要無名文化財:2007/11/09(金) 21:50:46
円菊さんは聞こえる人でも噛みすぎでよく分からない。

350 :重要無名文化財:2007/11/09(金) 21:52:14
手話も噛んでるって話だが。

351 :重要無名文化財:2007/11/09(金) 22:46:03
>>349
さすがにもうお歳ですねえ
かなり前、初めて寄席に行ったとき
あのひとの「宮戸川」(?)に衝撃を受けてねえ
それから寄席に通うようになりました
芸協から話がずれてすみません
明日は池袋に行こうと思います

>>350
そうなの?(笑)


352 :351:2007/11/10(土) 23:24:43
池袋行ってきました。
いや〜よかった!
寿輔師の客いじりも、鶴光師も、そしてお弟子さんも
もちろん歌六師のノコギリも、京太・ゆめ子のあたたかい漫才も
ボンボンさんの客席乱入も

353 :重要無名文化財:2007/11/16(金) 13:36:05
南八師匠が逝きました。ご冥福をお祈りします。

なんか最近訃報が大杉な芸術協会…

354 :特務の青二才:2007/11/16(金) 19:11:14
鶴光はホントいいねぇ 
35年前のギラギラ色魔罪作り兄さんの頃は、嫌いだったけど良くなったなぁ。
これだから、噺家さんからは目が離せない。

355 :重要無名文化財:2007/11/16(金) 19:39:21
鶴光は里光をなんとかしろよ

356 :重要無名文化財:2007/11/17(土) 02:07:06
羽光は期待できる

357 :重要無名文化財:2007/11/17(土) 23:42:43
ここの前座さんで、二枚目の子がいるけど、すごいぞ。
何を喋っているか分からない。こいつ大丈夫だろうか。

358 :重要無名文化財:2007/11/17(土) 23:45:56
「二枚目前座」で即座にTOKIOの松岡似と呼ばれている鯉斗を思い出したわけだが、あれではないのか?

359 :重要無名文化財:2007/11/18(日) 00:21:43
いまだにタイガー根多に頼ってる辺り、既に終ってると思うのだが・・・

360 :特務の青二才:2007/11/18(日) 02:37:34
あ、その子、知ってる!
思わず「今度は英語で!! いや、日本語で!!」と、降りる背中に声を飛ばしちまったスマソ

361 :重要無名文化財:2007/11/18(日) 10:18:54
本当に、そうか?仮にそうであっても、若き圓菊師みたいでいいじゃないか。

362 :重要無名文化財:2007/11/19(月) 12:47:00
昇々?昇吉?

363 :特務の青二才:2007/11/19(月) 23:09:02
>>355
里光Nifの見ちまった。あれはプロですか?? と最初思ったけどね、
音のみだと真価を味わえる。ってのを発見。ラジオ向き。

ルックスがどうこう言うのではないが、今流行の言葉で言えば、
芸人のオーラってか、それ以前に「清涼感と加齢臭反比例の法則」を
なんとかしたほうが良い。ホント、なんとかしてくれ!だ。

364 :重要無名文化財:2007/11/19(月) 23:32:40
里光は里光でスレがあるんだからそっちで書けよ。

365 :特務の青二才:2007/11/20(火) 01:24:22
どうでもいいけど、おまえも加齢臭キツイな >>364

366 :重要無名文化財:2007/11/20(火) 01:24:24
>>363
今流行の言葉で言えば「KY」

367 :特務の青二才:2007/11/20(火) 01:31:04
/n/今流行の言葉/単なるギャル語  
芸術協会のスレでギャル語使う、思いっきし恥ずかしい奴 イラネ>>366

368 :重要無名文化財:2007/11/20(火) 01:35:07
特務様
あなたも各所でのカキコ拝見するにつけ、KYな恥ずかしい方におもえるのですがw

369 :特務の青二才:2007/11/20(火) 02:39:34
>>368
確かに、読み手の知的レベルが低いと、そう受け取られてもしかたがない
ことは間々ございます。前提として皆様の常識をかなり高いレベルに置いていますので。
今のわたくしは、自らの身を削って莫迦を炙り出しているようなものですので。
お陰様で、かなり選別が進んで参りました。わたくしが想像していた以上に
ここもまた、格差社会が進行しているようです。この作業が終了し次第、全般コテ離脱
隔離スレのみコテモードに移行する所存です。どうぞ今しばらくご辛抱くださいませ。(拝)


370 :重要無名文化財:2007/11/20(火) 08:04:55
>>369
状況判断が出来ないやつをバカというとかなんとか?

371 :重要無名文化財:2007/11/20(火) 09:12:42
荒しは放置ということでひとつ・・

372 :重要無名文化財:2007/11/20(火) 09:31:55
小笑、昇々 が紛らわしい。

373 :重要無名文化財:2007/11/20(火) 11:22:39
小笑→眼鏡かけてる。高座で眼鏡外したのを何度か見たことがある(今はわかんない)。
醤油の弟子だから胡椒

昇々→特徴はなんだろ、たまにタメ語っぽい話し方する?

昇々さんあんまり見たことないや。

374 :特務の青二才:2007/11/20(火) 23:47:05
>>370
談志って「バカ」って表記使ってたっけ?

375 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 12:45:04
内キは、こらくスレに帰れよ

376 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 17:27:28
ゲイ協祭りの写真、HPにアップされてたね。なんともいい雰囲気ジャン(^^)

377 :特務の青二才:2007/11/21(水) 17:31:09
売れてないヤツは、こんなとこにのたくってないで、
表で稽古のひとつでもしてきいや〜 >>該当者

378 :377:2007/11/21(水) 17:37:22
一般人ですが何かw

379 :377でなく376:2007/11/21(水) 17:41:27
アンカーミス。377でない、376です

380 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 21:35:36
まあまあもちつけ。
写真見た。いいかんじだね。

381 :特務の青二才:2007/11/21(水) 22:42:48
雑魚に付きリリース(-.-)

382 :372:2007/11/22(木) 19:54:11
>>373
レスども。でも読み方なんでつ。
笑海の名を見て昇美衣が字面を
変えたの?と思ったこともあったんで。

小朝が売れる前、こちょうってよく
言われたって話を思いだしますた。



383 :重要無名文化財:2007/11/24(土) 00:15:26
>>367

279 :特務の青二才:2007/11/13(火) 02:58:47
あれ?? あれ?? なんかぼけてるなσ(^◇^;) 訂正。まいっか。うめよし

>>367の方がよっぽど「思いっきし恥ずかしい奴」で「知的レベルが低い」。


384 :重要無名文化財:2007/11/24(土) 02:57:24
そうやってかまうな。ほっとけほっとけ。

385 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 22:05:57
今有線で春風亭昇乃進の「月見草」っていう落語をやっていた。
新作で…話しは非常に良くできているのに、
昇乃進さんの下手くそさはなんなんだ…良くできたいい話しなのに…
誰か上手い人に(橘ノ圓師とか)この話しをやってほしい…

386 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 22:31:33
誰の作?

387 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 23:51:45
>>386
昇乃進の自作だよ。彼のHPにも出てる

388 :重要無名文化財:2007/11/26(月) 00:08:37
噺家より落語作家の方が向いてるってこと?

389 :重要無名文化財:2007/11/26(月) 00:23:31
そうなのかね?あんまり聴いたことない人だから分かんないけど。

390 :特務の青二才:2007/11/26(月) 19:02:55
>>383
それは「知的レベル」とはいわない。単なる脳軟化症といふ。つまりボケ。


391 :重要無名文化財:2008/01/01(火) 23:20:33
もう1〜2人売れっ子がいないと、芸協も苦しいなぁ。
客を呼べるのは、歌丸・小遊三・昇太ぐらいか
(米助もにぎやかしにはいいが・・・)

392 :重要無名文化財:2008/01/01(火) 23:22:25
寿輔を忘れては困る。

393 :重要無名文化財:2008/01/01(火) 23:28:56
桃太郎

394 :重要無名文化財:2008/01/01(火) 23:52:44
鯉昇

395 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 00:28:26
竹丸

396 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 00:54:59
竹丸はどうも伸び悩みの気がするな。
クレラップ平治あたり今年どうだろう。

397 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 10:39:04
遊馬が救う

398 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 13:59:05
南なん。此の人が芸協の切り札に成るよ。

399 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 14:38:08
みんな地味すぎだ

400 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 14:44:42
つ寿輔の着物

401 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 15:18:30
能は絶滅鳥のトキのような保護すべき伝統芸能だと思うのだが、狂言、歌舞伎、落語もいずれはそうなるのだろうか。
観客との乖離が進めば自力での生存が不可になる芸能は絶滅させるのがいいのかもしれないと思ったりもする。

402 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 15:33:33
そんな話はスレ違い

403 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 15:50:50
色物でも落語協会に差をつけられているね。
ローカル岡が亡くなった後は苦しいなぁ〜

404 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 16:03:37
じゃ事務員で勝負。
ラッキョはベテラン事務員が逃げ出してるらしい。

405 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 16:08:55
色物は美女度では勝ってる。

406 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 20:54:58
新山真理とか?

407 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 21:02:43
ステファニー軍団、うめ吉、講談神田一派とか

408 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 21:06:43
米丸翁。頑張ってるよ。

409 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 23:23:28
一度、各団体対抗戦でもやってほしいね。
総当りでもトーナメントでもさ。それぞれ代表3名ずつとかで。
いちおう、会長とか家元とかそういう立場の人は出ないでおいて。
芸歴30年以内とかで。
●落語協会vs圓楽一門会
●落語芸術協会vs落語立川流
決勝はそれぞれの勝者。

芸協だと桂小文治以降ぐらいかな。
立川流は30年以内だと、余裕で志の輔、談春、志らくとか…。

やっぱやめよう。

410 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 23:28:27
体にクリームとか塗るやつ出てきそうだな。

411 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 23:31:38
羽織が脱ぎやすく…ならねーな

412 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 23:46:26
>>391
5年後の和光に期待したい。

413 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 23:48:55
そうだな、5年後の談春を倒せるのは和光だな

414 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 23:52:17
明日のNHK末廣亭からの中継は芸協会員じゃないのが3組。
芸協の興行の癖に芸協からは昇太のみらしい。
恥ずかしくないのか!芸協!
屈辱じゃないのか!
何もテレビ向き芸人ばかりがいいとは思わないが、もっとしっかりしろ!

415 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 00:06:36
>>414
出演に上方が入ってる時点で、なにか思いませんかえ?

416 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 00:07:20
>>415
上方は末廣亭じゃないだろw

417 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 00:09:20
末廣亭からは爆笑問題、ナポレオンズ、ケーシー高峰、昇太。
芸協がいかにコマ不足かってことだ。

418 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 00:10:41
ああ、そんな構成なんだ。
寿輔とか鯉昇とか京太ゆめ子とか、小柳枝とかボンボンとか十分テレビ向きだと思うがな。
テレビ局側に問題があるような気もするが。
そういえば翁家喜楽さんって出ないの?

419 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 00:13:27
ちなみに落協は浅草から小朝、正蔵、順子・ひろし。
4人もでるぞ。

420 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 00:14:45
>>418
喜楽さんは池袋に出てる。

421 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 00:15:41
>>419
4人ってw

422 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 00:17:41
順子ひろしさんには期待したい。
でもロケット団さんとか古今亭志ん五さんにも出てほしいなあ。

423 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 00:20:12
スレ違いやめれ

424 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 00:29:39
>>419
地味だ

425 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 00:34:33
>>414
>>417
全ては>>423の台詞で片付く。
正月番組なんだからNHKは各協会の事情なんざ知ったこっちゃない。
お笑いタレントの事務所感覚でしか考えてない。

426 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 00:38:19
末廣亭の正月興行は末廣亭と芸協が行っているもの。
テレビが口出しするのが筋違い。
気に入らなければ中継しなければいい。
テレビに迎合する末廣亭と芸協も悪い。

427 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 00:39:29
>>425
NHKの正月番組のために初席やってるわけじゃない。

428 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 00:45:49
席亭に言えw

429 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 01:26:23
ローカル岡さんが亡くなってから、色物もイマイチ

430 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 01:32:31
じゃ事務員で勝負。
ラッキョはベテラン事務員が逃げ出してるらしい。

431 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 01:32:59
色物は美女度では勝ってる。

432 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 01:34:11
無限ループ

433 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 05:13:01
新山真理とか?

434 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 06:35:05
談志一門入会

435 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 17:18:21
うめ吉さんなんか出てほしいなあ

436 :特務の青二才:2008/01/05(土) 23:07:22
うめきちさん うめきちさん

437 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 23:17:28
きちがいさん きちがいさん








438 :特務の青二才:2008/01/06(日) 01:41:37
はいはいはい、なにかご用ですかな?

439 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 02:08:36
Wモアモアも面白いと思うけどなぁ

440 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 07:13:39
なぜ鶴光師の名前が出てこないんだ…
充分客を呼べると思うけど…

441 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 09:20:45
スレを最初から読め

442 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 09:49:04
鶴光は持ちネタ無いわけじゃないと思うのだが
定席で出すネタが少なすぎる。

いつもああこれ前も聞いたってのばっかし。
しかもくすぐりまでいつもきっちりおんなじ。
たしかに面白いんだけどね。

落語の途中とか地噺になる時、いかにもフリーの漫談
しゃべってるように見えて実はきっちり出来上がった噺。
あえてそうしてるんだろうけど。

443 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 12:45:17
鯉橋がお気に入り

444 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 13:59:42
ボンボン先生たちの声が聞きたい。

445 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 07:42:43
>>441
「客員」じゃダメなの?
>>444
オレ聞いたことある…普通の声だった…(当たり前か)

446 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 10:18:52
>>445
そうじゃなくて鶴光の話なら何回も出てるっつうの。

447 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 21:54:34
>>444
客席の最前列で
「この鞄重いね」って聞いた事がある

448 :特務の青二才:2008/01/08(火) 01:01:12
>>442
    「ほんまに、、、、、、高齢化社会でんなぁ〜…」

鶴光さん、確かに、一言一句正確に同一って凄いけどネェ…
(昔好んでお使いだった「数珠の千摺り」ってのは、最近は聞かなくなった気がする)

449 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 21:08:34
>>448
特務出てくるな!!
いろんな板でも叩かれているんだろ!
いい加減にしろ!


450 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 00:49:42
>>449
応援してやりたいのはやまやまだが、今更いくらなんでも
正攻法すぎるぞ

451 :特務の青二才:2008/01/11(金) 03:18:06
小遊三さんのメチャクチャ若い頃(たぶん25〜30年程前)のスナップ写真が出てきた。
こーゆーのってやはり、肖像権の関係でネットにはアップロードできないのだろうか。
実際、凄くいい男でイケメンに写っているんだけどねぇ〜。。。

452 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 16:09:09
>>451
Qさま・ウチくるで出たから無問題。

453 :452:2008/01/11(金) 16:10:02
無問題=「見たことあるからいらない」の意

454 :特務の青二才:2008/01/12(土) 00:13:46
アップロードが無問題だったら良かったんだけどネ。で、見た感想はどうよ?

455 :sage:2008/01/12(土) 23:30:37
>>ブルー
顔は基本的に変わらなくないか?あまり老朽化してないという意味で。
あとはちょっと気になる違いが4つほど。
?1 昔に比べ、眉毛が二倍以上、濃く太くなったように見える点
?2 黒子か雀斑かが、今はメイク効果なのか、激減したように見える点
?3 昔のほうが、頭が小さく見える点
?4 これがどうして今の髪型?になったんだ?
ところでこれは小遊三スレのほうが。

456 :452:2008/01/12(土) 23:32:23
名前がsageになってしまった。

457 :特務の青二才:2008/01/13(日) 02:17:27
小遊三スレ浸食roger∠(@O@) ビシッ! ちなみに 1,3禿同 + 5昔の足がやけに長く見える件

458 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 00:17:30
芸協に↑は来ないでね。
落語協会の方へ行ってね。

459 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 07:51:08
同感

460 :特務の青二才:2008/01/16(水) 19:38:23
落語協会と落語芸術協会しかないんだし…

461 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 19:41:42
なに寝ぼけてんの?

462 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 20:22:55
>>460
あなた自体がほんと〜に嫌われていることを自覚していない証拠・・

463 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 22:13:27
落協に来られても迷惑だから、上方へ…

464 :重要無名文化財:2008/01/17(木) 13:27:25
特務のアホ煮菜=彩20才=内キ
=こらく


465 :特務の青二才:2008/01/21(月) 20:31:49
芸協の副会長会長不就任神話が崩れるまでは見届けたいね
小遊三ファンとしては、、、小遊三会長、非常に暖かく親しみやすい感じ

466 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 20:39:15
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080325-OYT1T00549.htm
破門の腹いせに落語芸術協会へ脅迫電話、元落語家を逮捕

破門された腹いせに、落語芸術協会(東京都新宿区、桂歌丸会長)に脅迫電話を繰り返しかけたとして、
警視庁新宿署は25日、元落語家の出来谷純一容疑者(35)(川崎市多摩区枡形)を脅迫の疑いで逮捕したと発表した。

調べによると、出来谷容疑者は今年1月17日〜29日、計8回にわたって同協会に電話をかけ、
応対した女性職員(26)らに「全員殺すぞ。お前らも巻き添えや」と脅した疑い。

出来谷容疑者は昨年3月に笑福亭鶴光さんに弟子入り。
「笑福亭乃光(のこう)」の芸名で修業をしていたが、師匠が高座に上がっている間に鼻歌を歌ったり、
兄弟子とケンカをしたりしたため、「態度が悪い」との理由で約4か月後に破門された。

(2008年3月25日20時11分 読売新聞)


467 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 21:10:04
>>466
さすが川崎

468 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 21:17:38
川崎生まれじゃねえだろ。
関西の生まれじゃねえの?

469 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 22:32:37
34で弟子入りか・・・。
鶴光師匠も大変だな。

470 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 22:44:19
弟子入りする時も無理やり脅迫したんじゃねえの?

471 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 00:38:44
古今亭錦之輔が3/11せめ達磨の時に話してた
ドラマで見るような逆探知機が事務所に置いてあって
犯人特定済み、逮捕も時間の問題云々…

472 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 08:17:11
>>470
弟子入りした後、師匠を殴り破門され、
コユーザを脅して芸協
入りした
遊雀よりまし。


473 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 08:25:17
うかうか破門もできやしねえ。

474 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 10:52:28





     ____  
   /      \
  /  ─    ─\ 
/    (●)  (●) \  
|       (__人__)    |  
/     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |  
  \ /___ /

475 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 11:09:56
入門する時に敷金取ってさ、破門されたら敷金没収で、
無事何事も無く二つ目になったら返すってことにすりゃ
おとなしく前座修行するんじゃねえの?

476 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 11:14:18
師匠が金取るんじゃ使い込みされちゃうので
協会がまとめて管理することになる。

しかし、いざ返す段階になって誰のものか分からない
宙に浮いた敷金記録が判明、問題となる。

477 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 12:28:54
>>475
黒門町はお金取ってたっけ

478 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 12:31:25
>>477
知らんがな

479 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 13:39:22
流れぶった切って質問なんですけど、バク助の中身って誰なんですか?

480 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 21:56:27
歌春じゃねえの?知らんけど

481 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 00:56:05
知らない人には聞いてません。

482 :重要無名文化財:2008/04/04(金) 17:39:11
このところ前座さんが増えたね。


とんでもない爆弾もいたわけだが。

483 :重要無名文化財:2008/04/05(土) 00:40:05
真打ちにも師匠暴打の
遊雀がいる。
↑が爆弾前座を呼び込む
引力になった。


484 :重要無名文化財:2008/04/05(土) 01:24:56
いいんだよ、ここは今の会長も師匠を破門になってポーラのセールスマンになった苦労人なんだから

485 :重要無名文化財:2008/04/05(土) 02:51:55
殴ったの?

486 :重要無名文化財:2008/04/05(土) 03:58:53
破門は常に師匠が悪いと思ってる鴨な>歌さん

487 :重要無名文化財:2008/04/05(土) 08:03:28
>>484
歌丸が勝手に飛び出しただけ。

488 :重要無名文化財:2008/04/05(土) 12:10:44
それは破門とは言わないのでは?

489 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 00:05:24
当時、2chanがあったら

今輔破門宣言キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
歌丸オワタ\(^o^)/

っておまいらが祭にしたはず

490 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 00:16:59
当時歌丸じゃねえし

491 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 00:18:22
芸協サイトのプロフィールじゃ今輔の弟子だったことはなかったことになってる。

492 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 06:38:18
だから、破門宣言される前に歌丸は逃げてた。

493 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 08:03:00
生きている間に今輔を呼びつけにして叱りたくて、錦之輔なんかに今輔襲名させるよう画策したんだよ

494 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 21:55:39
今日、池袋で、壽輔→茶楽のリレーで「文七元結」を聴いた。
寄席で大ネタを聴くのも面白い、と思った。

495 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 22:14:49
うわぁ、それすげぇ聴きたかった……

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)