2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旭堂小南陵応援スレ

1 :重要無名文化財:2006/08/24(木) 15:35:16
何でもいいよ

2 :重要無名文化財:2006/08/24(木) 15:45:52
何でもいいって・・主旨がいまいちヤな〜 

3 :重要無名文化財:2006/08/24(木) 15:54:04
糞スレ立てんな!
ヴォケ
死ね!!!!

終了

4 :重要無名文化財:2006/08/24(木) 18:35:49
(^^;)コリャぼこぼこ!


5 :重要無名文化財:2006/08/24(木) 21:41:33
元政治家で、
近々、南陵襲名する人でしょ?
嫌い。

6 :重要無名文化財:2006/08/24(木) 21:52:58
>5
いつの間にか襲名してます。近著はもう「四代目」になっちょる。

7 :重要無名文化財:2006/08/24(木) 21:54:53
弟弟子達は今回の襲名どう思ってるんでしょうか?
師匠の身内が小南陵に襲名を勧めたようですが。

8 :重要無名文化財:2006/08/24(木) 21:58:56
最近出版したCD付きの新刊は3巻目だけれども、
もう著者名には四代目旭堂南陵としてあるよ。
気の早いことや。
一門の兄弟弟子とは絶縁状態なんやけどねえ。どうなってるんやろ?

9 :重要無名文化財:2006/08/24(木) 22:13:16
う〜ン・・昔講演聴いたこと歩けど 知的な感じだった
裁判で争ってることは 新聞でみた・・悪い人には 見えないけどネ


10 :重要無名文化財:2006/08/24(木) 22:23:18
昔々、ぐるーぷ寄席あつめの南右時代が一番よかった。
講談も面白くてカッコよかったなーァ。


11 :重要無名文化財:2006/08/24(木) 22:39:14
テレビの  何だったかな 講談みたけど ニヤケてるような 気がしたけど・・・


12 :重要無名文化財:2006/08/25(金) 08:16:45
今はダメだね。安部晴明伝とか演り出すようになってからダメ。
南右時代に初めて聞いた「楠正成と泣き男」は面白かったなア。
上方の講談師は「こいつおもろい奴ちゃなあ」と言われる方が良いと
亡くなった南陵先生が言っていた。

13 :重要無名文化財:2006/08/25(金) 11:35:32
鶴瓶が嫌いだって言ってたよ。

14 ::2006/08/25(金) 12:34:36
某ホール内のレストランで、他の客の迷惑省みず、
身振り手振りつき、大声で喋りまくってたのを見たことがある。
感じ悪かった。

ところで、一門のゴタゴタの原因は何だったのでしょうか?
教えてちゃんで申し訳ないですが、よろしくお願いします。

15 :重要無名文化財:2006/08/26(土) 18:54:45
ほんまにどういう経緯があったんやろ?。
南左衛門は近大の後輩やし、南鱗は小南陵主催講談道場の
出身やし、小南陵との関係は深いはずやのにねえ。
よっぽどの事があったんやろねえ。

16 :重要無名文化財:2006/08/26(土) 21:41:00
へ〜そうなんだ 上方講談かいのリ−ダと結う印象だったけど・・
もっと 色々知りたいな 

17 :重要無名文化財:2006/08/27(日) 07:49:01
小南陵襲名披露講談会の時は凄い会だった。
一門の講談と東京から小金井芦州先生。そして口上は
松鶴・米朝・春団治・小文枝・芦州・南陵、そして司会は米之助
の師匠連。四天王揃い踏みの口上は凄いよ。
南陵先生が戦後、上方落語四天王と行動を共にたからだろうけどねえ。
会場の受付は米紫さんが仕切ってた。米紫さんは葬式とかの受け付けは
必ず仕切ってたのが懐かしい。
当日の小南陵は「天王山乗っ取り」。しかし、楽屋が騒がしくてしょうがなかった。
後で聞いたら、松鶴師匠が酔っ払って騒いでたそうだ。

18 :重要無名文化財:2006/08/27(日) 09:31:23
使い込み?




19 :重要無名文化財:2006/08/28(月) 14:42:50
(。^-^。)オハツ♪です裁判の経過は偶然 田辺寄席のペ−ジでみました・・凄いね 田辺寄席・地域寄席で
連日だって お江戸以上だ 裁判小南陵が勝った多様な 負けたような・・

20 :重要無名文化財:2006/08/31(木) 16:00:59
使い込みか〜・・政治家になったんで ・・講談よりも 跡目になるのが
目的なんだろうな・・で 四代目になったんだネ・・普通襲名披露してからなんでしょう
 違うかな〜
 

21 :重要無名文化財:2006/09/01(金) 14:40:24
南学(現南左衛門)、南光(現南鱗)と和解して初めて襲名するのが
筋じゃないのかな?
上方の芸人は誰も認めてないんじゃないの?
個人的には南陵先生の名は南鱗さんが継ぐのが一番スッキリすると思うけど。



22 :重要無名文化財:2006/09/01(金) 22:44:56
僕は営業一筋40年・・息抜きと大学の先輩に誘われて南光時代 何度か聞かせてもらいましたが
ほんとに 生真面目な印象があるネ 今南鱗と出世したんですね
髪の長いロツクシンガ〜みたいな 声の大きい人が 南座衛門さん  懐かしいな
本と 

23 :重要無名文化財:2006/09/01(金) 22:52:16
芸の雰囲気は南鱗、面白さは南左衛門が受け継いでるよね。
しかし、三代目南陵先生ってほんまに、お茶目でおもろいおっさんでした。

24 :重要無名文化財:2006/09/02(土) 03:39:50
小南陵より南鱗、南左衛門を応援スレのほうが正しいんじゃないのか?

小南陵は上方講談協会を追い出されて、勝手に四代目名乗ってるけど講談
ファンをなめとったら襲名披露やっても誰もこないと思う。
(それでお披露目は来年までおあずけなんだろう)
そりゃ確かに先代の親族の了解を取ったと新聞に書いてあったが、名だけ取って
てもね。襲名披露の口上は誰が出るんだろ。

三代目南陵先生を懐かしむ人が多い中、協会のお家騒動が片付いていないなか
このオッサンの考えてることはサッパリ分からん。西の愛山と呼ばれたいのか?

25 :重要無名文化財:2006/09/02(土) 10:45:16
>>24
〉西の愛山
愛山てアル中だった人でしょ?
アル中以外にも何かあったの?

26 :重要無名文化財:2006/09/02(土) 14:19:49
左南陵は今何をしてるんですか?

27 :重要無名文化財:2006/09/02(土) 17:20:44
小南陵が自分で立てたスレはここですか?

28 :重要無名文化財:2006/09/03(日) 01:30:14
>>25

愛山=嫌われ者  とういうことでは...?



29 :重要無名文化財:2006/09/03(日) 08:38:26
>>28
なるほど
ありがとう

30 :重要無名文化財:2006/09/03(日) 21:40:53
次郎長でんを 虎造に教えたのは 先代の愛山だと   確か何かで 読んだ
けど  いい名前なんでしょう ハテ

31 :重要無名文化財:2006/09/04(月) 06:12:39
桂 歌々志氏が「“三代目・桂 歌之助”をもうそろ*2襲名をしたら…」と大師匠である米朝師(一日も早い復帰を期待している)が言ったのは二代目逝去から2年以上経ってから、それも二代目の師匠にあたる人の口から出たことなので、重みがある。
今回の襲名は周り皆から手放しで祝福はされていない。
もしかしたら、この報道で弟弟子全員、および他の芸人から遺族に「総意が無い。頭ごなし過ぎる」とクレームがついても全然おかしくないと感じる。



32 :重要無名文化財:2006/09/04(月) 08:58:29
>>31
同意!

33 :重要無名文化財:2006/09/04(月) 12:59:17
ところで遺族って誰が居るの?
奥さんや娘さんには先立たれたはずだけどねえ。

34 :重要無名文化財:2006/09/04(月) 18:46:21
同意

35 :重要無名文化財:2006/09/04(月) 20:39:43
たしか三代目の弟か息子が小南陵側についているはず。

36 :重要無名文化財:2006/09/05(火) 00:05:29
>>35
三代目に息子はいなかったと思う。
いたら息子を講談師にしたはず。
そしたら四代目の跡目でもめることなく、小南陵も南右で
すんだと思われ。


37 :重要無名文化財:2006/09/05(火) 00:17:06
>>36
同意!!

38 :重要無名文化財:2006/09/05(火) 20:20:41
何だか薄気味の悪いアンちゃんだな〜 小南陵って 今いくつかな  僕より年下だけど
  52ぐらいか


39 :重要無名文化財:2006/09/06(水) 00:38:55
1949年9月4日生まれだから57歳になったばかりだよ。

40 :重要無名文化財:2006/09/06(水) 20:08:40
小南陵が自分で立てたスレはここですか?

41 :重要無名文化財:2006/09/06(水) 20:42:55
そうでつ。

42 :重要無名文化財:2006/09/10(日) 23:19:48
もっと発展するスレッドだと 思ったけど・・講談利いたことないけど
 落語が一番 (((p(≧□≦)q)))・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。ウワーン!!



43 :重要無名文化財:2006/09/11(月) 09:27:28
旭堂一門のこと 色々教えてクラはい・・興味心身









44 :重要無名文化財:2006/09/13(水) 09:41:57
>>43

なにが聞きたいですか?

45 :重要無名文化財:2006/09/13(水) 21:42:46
上方講談界は 総勢何名ですか 山陽みたいな人いますか 

46 :重要無名文化財:2006/09/21(木) 14:19:37
仁福はなんで、こいつと仲ええねん

47 :重要無名文化財:2006/09/21(木) 16:44:34
>>46
マジですか?
意外やな〜。

48 :重要無名文化財:2006/09/21(木) 21:37:16
だけど 仁福 陰で ぼろくそに 言ってるぞ 小南陵のこと・・・不思議な奴だな

49 :重要無名文化財:2006/09/21(木) 21:48:43
芸人小南陵はイイガ、政治家西野康雄はキライ。

50 :重要無名文化財:2006/09/21(木) 22:12:34
>>48
どっちやねん、仁福!おもろいがな。

それにしても、スレタイと対極にあるレスばっかりやな。
わたい、こんなん結構好き。

51 :重要無名文化財:2006/09/21(木) 22:32:19
西野・・南學も 西野・・親戚関係か・・違うか

52 :重要無名文化財:2006/09/22(金) 10:08:51
>>51

他人だよ

53 :重要無名文化財:2006/09/22(金) 20:46:28
527→何でこうなったの・・みんな中がいいのが 売りの一門と 聞いていたけど・・
 小南陵て 知的な幹事で 好感持っているけど・・????

54 :重要無名文化財:2006/10/03(火) 10:20:31
南左右衛門は繁昌亭に出演するようだが・・・

55 :重要無名文化財:2006/10/06(金) 07:32:45
息店の?

56 :重要無名文化財:2006/11/20(月) 14:28:40
阿倍野生命

57 :重要無名文化財:2006/11/20(月) 19:32:55
>>54
四代目の先生は12月27日の夜席に出演するよ。
「鬼薊清吉T〜番頭殺し〜」だそうだが、Tということは続きを読む為に
今後も出演するつもりやな。

58 :重要無名文化財:2006/11/21(火) 14:18:16
>>57
それは「双蝶々」でつね。

59 :重要無名文化財:2006/11/21(火) 14:27:14
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%A4%BE%E6%B0%91%E5%85%9A%E3%80%80%E6%97%AD%E5%A0%82&lr=

60 :重要無名文化財:2006/11/22(水) 22:04:06
クスッ・・やっと動いた このスレ

61 :重要無名文化財:2006/11/25(土) 20:21:57
小南陵はケチ。高校の後輩に飲み代喰い代払わせて当たり前な顔してる。
声も顔もでかい。話はオレオレの自慢ばかり。
後輩も敬しながら遠ざけてるよ。
南陵の名跡も金出したんじゃね?


62 :重要無名文化財:2006/11/25(土) 21:44:00
(=^‥^=)ノニャハハッ!

63 :重要無名文化財:2007/04/08(日) 21:50:58
襲名披露興業は終わったンですか?

64 :重要無名文化財:2007/04/08(日) 23:12:21
>63
都合により・・・・

65 :重要無名文化財:2007/04/10(火) 22:30:59
何時?!

66 :重要無名文化財:2007/11/02(金) 02:07:00
知らねーよ






ばーーーーーーーーーーーーーか

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)