2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上方落語】天満天神繁昌亭【寄席】vol.3

1 :重要無名文化財:2007/10/02(火) 00:54:23
繁昌亭や上方落語について語りましょう!

上方落語と街のシンボルに成長 天満天神繁昌亭1周年
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200709150021.html

前スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1165375618/901-1000

2 :重要無名文化財:2007/10/06(土) 09:21:38
>>2
よう、クソムシ

3 :重要無名文化財:2007/10/13(土) 06:07:19
>>2
見事な自虐だ。

4 :重要無名文化財:2007/10/15(月) 13:39:51
?

5 :重要無名文化財:2007/10/17(水) 15:01:49
10/30(火)
枝三郎 九雀 二人会
桂三幸「御祝儀」 桂枝三郎「羽織」 桂九雀「質屋蔵」 //仲入// 桂九雀「軽石屁」 桂枝三郎「寝床」


6 :重要無名文化財:2007/10/19(金) 21:54:38
立川談志をここで見れるとは…



でもチケットとれるかな…

7 :重要無名文化財:2007/10/20(土) 06:12:49
談志?いつ?

8 :重要無名文化財:2007/10/27(土) 17:56:06
日沢伸哉のコラムに
来年の大きな襲名があるみたいだな・・

9 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 02:07:18
 

10 :重要無名文化財:2007/10/29(月) 21:54:47
米団痔?

11 :重要無名文化財:2007/11/08(木) 15:19:31
繁盛亭の賞って、誰が審査員なの

12 :重要無名文化財:2007/11/08(木) 15:55:44
前スレ使い切りなさい(>>1のリンクはhobby9)。
【落語】天満天神繁昌亭【定席】vol.2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1165375618/l50

13 :重要無名文化財:2007/11/14(水) 01:42:45
とりあえずあげとこう

14 :重要無名文化財:2007/11/23(金) 09:42:19
またきん枝は「孝行糖」だったらしいな。
それしか自身の持てるネタがないんだろうな。
それで「文吾」「小文枝」を欲しがるとはなぁ。
マクラは「よう来とくんなはった」の繰り返しだろう。
客から「引っ込め」の声はでなかったの?

15 :重要無名文化財:2007/11/23(金) 10:36:03
禁止イラネー

16 :重要無名文化財:2007/11/23(金) 14:37:20
きん枝師匠は、落語の実力はともかく、
人柄は、上方落語界bPです。

17 :重要無名文化財:2007/11/23(金) 14:40:27
人柄の悪さがかい?

18 :重要無名文化財:2007/11/23(金) 22:13:20
オレはそれなりにうまいと思うがね。タレントだからというだけで偏見を持ってるんじゃないか。
それより開演直後のいい夫婦千円キャッシュバックでダラダラざわざわ客席をかきまわすのは必要だろうか?
やもめにとっては無駄な時間だ。うるさいだけだ。

19 :重要無名文化財:2007/11/30(金) 07:12:30
笑点のピンク(コーラク)が、繁盛亭に来てたようだが、評判はどうだったんだろ?



ところでこの寄席、場所いいわw
俺JR学研都市沿線だから、もってこいだ。
最初探した時、近すぎてわからんかった

20 :重要無名文化財:2007/11/30(金) 13:37:08
先週の日曜日に難波神社寄席行ったら、トリがきん枝で孝行糖だった。

こ〜ことぉ〜
こ〜ことぉ〜

21 :重要無名文化財:2007/11/30(金) 19:26:04
>>20
孝行糖か漫談しかできないんだよ。
それでも大名跡は欲しがるから頭おかしいんじゃない。

22 :重要無名文化財:2007/11/30(金) 21:57:49
文枝師譲りの孝行糖は名人の域だよね
一つの珠を磨き上げるのは春團治好み、ってところかな

23 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 06:26:54
>>22
名人の域とは思えないね。
三代目金馬の演じた録音に
較べたら雲泥の差。
きん枝はやっぱり下手だ。

24 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 07:49:00
昔、松竹新喜劇で寛美演じる春團治が「池田の猪買い」を演じて
後から菱團治がまた「猪買い」を演じて客から非難の声があがった冒頭
があったが、きん枝の前に「孝行糖」を演じる噺家がいたらどうするの
かな?
やっぱし漫談でお茶を濁すのかな。
ああ哀れ、きん枝だな。


25 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 11:09:05
金馬じゃ相手が悪いわなw

26 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 15:07:51
金歯と比べるのは邪道

27 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 17:16:22
>>26
なぜ邪道なの?
志ん朝が八代目文楽と比較されたり、
橘ノ円都が五代目文枝の「船弁慶」
が生涯の間で「一番良かった」と
物故者と比較されたりするよ。
26さんもしかしてきん枝本人か
関係者なの?

28 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 17:20:13
きん枝が名人とおっしゃる方がいるの?
どこが名人なの?

29 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 17:51:19
「親子茶屋」は春團治より米朝のほうがいいなぁ。

30 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 17:54:54
灰皿あるロビーでタバコ吸ってるのに、いやな顔せんといてね。もぎりのおばちゃん。

31 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 21:58:33
笑女隊って必要?

32 :重要無名文化財:2007/12/12(水) 13:02:19
出張田辺寄席、結婚披露の会にクレームつけた著名な落語家って、34ですか?

33 :重要無名文化財:2007/12/13(木) 14:02:15
>>28
名人とは言えないかも知れないが、
ほとんど落語をしていなかった10年前から比較すると、
確実にうまくなった。
落語は経験値がものを言う芸だと思う。

34 :重要無名文化財:2007/12/13(木) 18:50:14
>>32
そのソースはどこですか?
教えてください。

35 :重要無名文化財:2007/12/14(金) 20:40:10
>>34
「寄合酒」
>>32
「寄合酒」の記述から分かることは、
・会の2ヶ月前(チケット発売直前)に、
 「舞台に素人の方が上がっての会はお断り」と協会側から連絡があった。
・ただ一人、著名な落語家が会の当日にタクシーを横づけし、
 血相を変えて、楽屋で待機中の新郎新婦の前で会などについて
 批判の弁を述べる。
・著名な落語家は会の総指揮を支配人室に呼びつけ、同じ内容を10分近く語る。


1)「著名な落語家」なので、若手ではない。
2)繁昌亭での結婚披露の会は文太師の一言から企画されたので、
  少なくとも文太師よりキャリアが上の落語家と思われる。
3)「素人の方を舞台に上げるのはお断り」と協会から連絡は、
  協会の中で幅を利かす人物の考えが強く反映されていると思われる。
  協会内の幹部クラスではないだろうか?

『ただ一人の批判的な著名な落語家』と
『協会内の幹部クラス』は同一人物と推測できる。
この会は新聞にも取り上げられるなど話題になり、
結果的に新しい落語ファンを増やすことに成功しているので、
話題づくりを好む三枝会長が「著名な落語家」とは考えにくい。
しかしだいぶ絞られる。

今のところ、この落語家が誰かはわからないが、
誰であるにしろ、ケツの穴の小さい男であることには違いない。
会に対していろんな考えがあっていいと思うが、
祝いの席の当日を選んでクレームを付ける行動をするとは、
落語家以前に社会人として非常識ですね。

36 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 04:07:13
>>35
どうして、
「舞台に素人の方が上がっての会はお断り」と協会側から連絡があったのに、
決行したんですか?

37 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 10:07:14
ポク、ポク、ポク、ポク、チーン
一休さんはひらめいた「客席に仮設舞台を作ったらいいのだ」

38 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 10:35:03
サラリーマン落語協会の噺家は上がれるのだろうか

39 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 11:03:52
舞台借りたら借りたもんのエエようにさせ

40 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 12:29:44
>>38
繁昌亭の舞台には、結婚披露の会以前にも
既に落語の素人は上がっている。
何故今回に限って断るのか?協会の言い分が不可解だ。

41 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 13:25:53
落語の素人に漫才師とか講釈家とかが入るなら、単なる素人とは全く立場が違うとは思う。

42 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 18:07:40
小説家は間違いなく上がってたな。

43 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 19:17:44
関西人の悪いところが出て、関東人に笑われないように頼むよwwww

44 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 21:06:52
誕生日だとか入門記念日だとかの会を開く落語家は
プレゼントを要求しているようでいかにも物欲しげだ。
プレゼントをもらって当たり前の態度はなんとかならんのか。
おいらは絶対にやらんけどwwww


45 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 22:03:34
>>41
「落語の素人」に「漫才師とか講釈家」を含まなくても
これまで落語の素人の人が舞台に上がっている。

46 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 22:36:23
http://image.blog.livedoor.jp/bzp17576/imgs/e/3/e3ef16e6.jpg

47 :重要無名文化財:2007/12/16(日) 23:04:00
大御所・非協会員を除くと、文太以上はこのようなメンツ?

桂福團治 笑福亭仁鶴 桂ざこば 桂朝太郎 立花家千橘 林家染丸
桂三枝 露の慎悟 笑福亭鶴光 桂春之輔 笑福亭福笑 月亭八方
笑福亭松喬 笑福亭松枝 笑福亭呂鶴 桂きん枝  桂文珍 桂春若
桂米輔

うるさそうなのは 染丸、春之輔、松枝といったところか?
ざこばもけつの穴は小さいが、協会では力なさそう。


48 :重要無名文化財:2007/12/17(月) 07:01:55
>>47
桂朝太郎 立花家千橘 笑福亭松枝 笑福亭呂鶴 桂春若 桂米輔
は、著名でないので、除くべきだ。


49 :重要無名文化財:2007/12/17(月) 10:21:52
どのあたりで著名かそうでないかを分けるのは至難だな・・・
テレビ落語しか知らない人にとっては仁鶴、鶴光、ざこば、八方、三枝、文珍あたり以外は全滅だろうし
知ってる人は知ってる。著名か否かという基準は無意味だね。

50 :重要無名文化財:2007/12/17(月) 17:25:05
その中で繁昌亭に深く関わってるの三枝と八方ぐらいか。

51 :重要無名文化財:2007/12/17(月) 20:46:10
>>47
俺も染丸か春之輔の名前は浮かんだ。

52 :重要無名文化財:2007/12/17(月) 22:04:07
 目出度い席だからいいようにさせろというのは解るが、
一応協会にも面子がある、協会からの連絡を無視して顔を潰したのも事実だろ。

本来なら協会から注意された時点で文太が気を利かせて
新郎と一緒に協会関係者に菓子折でも持って行ってれば、良かったんだよ、
そこで、「まあ目出度い席ですからどうぞ良しなに」とでも言っとけば
準備で忙しい時期にわざわざ足を運ぶんだから
無下に断れられる事も無かっただろうにと思う。


たとえば、弟子が師匠の了解取らずに勝手に襲名披露して、
当日の朝に聞きつけて怒鳴り込んできた自分の師匠相手に、
「まあまあ目出度い席ですからどうぞお静かに」なんて言う事はありえないだろ。

53 :重要無名文化財:2007/12/17(月) 23:14:00
>>52
そういう対応もありかと思うけど、
寄合酒を一度読まれましたか?

一つ目は、
「舞台に素人の方が上がっての会はお断り」以前にも協会側から
「25日開催なので『天神寄席』の名前もどこかに入れてほしい」等
いくつかの要望があったが、田辺寄席側は全てを承諾した、と。

二つ目は、
会の人前結婚式である趣旨も説明している。すると、
「天満宮から宮司さんに来てもらって、舞台上の結婚式をされたら」との
提案が、協会側からされたのですよ。
(天満宮に問い合わせたら宮司を呼ぶのは不可能だったそう)

以上の二つを踏まえると、
>一応協会にも面子がある、協会からの連絡を無視して顔を潰したのも事実だろ。
協会からの連絡を無視しているとは思えません。
したがって協会側の顔を潰した事実は一切ないと考えられますが如何でしょう?

これは「協会」というより「ただ一人の著名な落語家」の存在が
大きな問題となるのです。
「ただ一人の著名な落語家」がチケット発売直前に
協会を利用してイチャモン付けてきたと考えるのが筋だと思います。
そんな非常識な相手に何故文太師と新郎が菓子折を持っていく必要があるのでしょうか?

54 :重要無名文化財:2007/12/18(火) 00:19:57
仁鶴や文珍は三枝会長体制から距離を置いてるし、
染丸、春之輔両副会長は著名な落語家とは言い難い。
両方の条件に合うのは三枝?

55 :重要無名文化財:2007/12/18(火) 02:52:45
俺も男、ずんと言い返してやった「知れんなあ」

56 :重要無名文化財:2007/12/18(火) 20:55:47
>>54
落語の世界と考えれば染め丸、春の助は著名だろう。
34会長はイベント好きだから反対はしないと思う。

個人的にうるさいのは春の助だと思うのだが。

57 :重要無名文化財:2007/12/18(火) 21:32:33
>>56
春之輔は三枝マンセーだから、文枝一門のことに口出ししないと思う。
吉本興業の先輩の染丸が一番怪しい。


58 :重要無名文化財:2007/12/18(火) 21:36:11
会長・副会長職にある人は、体裁もあるのでまずこういう事には
表立って口を差し挟まないだろうね。
三枝、春之輔、染丸、この三人以外の誰かだろう

59 :重要無名文化財:2007/12/18(火) 22:58:42
>>57
たしかに染○はこれまで協会を私物化するような
行動が目立っていたから、怪しさ全開だ。
染○をマークしておいて、他の人物も探ってみようか。
三枝会長は就任時の公約として
「開かれた協会」を掲げていたので、
今回の事態について、開かれた協会を見せてほしい。

60 :重要無名文化財:2007/12/18(火) 23:08:00
地域寄席でのトラブル、出演してもらえなくなると
困るからなかなか表沙汰にならないよな。

61 :重要無名文化財:2007/12/18(火) 23:35:47
繁昌亭の昼席に東京から落語家が来ると「町内の若い衆」率が
妙に高いなあ。まさか歌る多さんもやるとは。

62 :重要無名文化財:2007/12/19(水) 03:12:04
名前が表に出ても困らない人物だろうな。
神戸の恋雅亭、大阪の田辺寄席はあなどれんよ、逆襲もありうる。

63 :重要無名文化財:2007/12/19(水) 07:14:22
ということは三枝、春之輔、染丸以外の人ということになるな

64 :重要無名文化財:2007/12/19(水) 18:08:05
>>47
田辺寄席に恩のない、
田辺寄席に出演したことのない奴が、真犯人だと思う。

65 :47:2007/12/19(水) 20:04:55
てことは、ここで演者をチェックすればいいか。ちょっとめんどくさいが。
http://www.tanabeyose.com/mokuroku/index.html

田辺寄席に恨みを持っている人という可能性もありますかね。
たしか、小南陵が田辺寄席を恨んでいるので、小南陵と親しい落語家かも。


66 :重要無名文化財:2007/12/19(水) 20:09:23
>小南陵が田辺ry

>>65
kwsk

67 :47:2007/12/19(水) 20:24:12
>>66
ttp://www.tanabeyose.com/sewanin/kiroku/nanryou2.html
ttp://www.tanabeyose.com/sewanin/kiroku/nanryou3.html
を参照。

とりあえず2006年6月以降の演者を調べたところ、昨年に春之輔、米輔が出演。
今年は松枝が出演。染丸は出ていないが、弟子はたくさん出ている。


68 :47:2007/12/19(水) 20:29:26
追加。今年、呂鶴も出ていました。


69 :47:2007/12/19(水) 21:16:50
2002年以降の出演記録をチェックした。47で書いたうち出演していないのは↓

笑福亭仁鶴 立花家千橘 林家染丸 笑福亭鶴光 月亭八方
笑福亭松喬  桂文珍

三枝は出ていないけど、見台などを寄贈しているので削除。
ttp://www.tanabeyose.com/photo/2006/06-5gatu/06-5gatu.html
きん枝は出前に出ているので削除。
ttp://wasavy.way-nifty.com/blog/2007/10/post_1196.html
ざこばは還暦ドラマを田辺寄席をロケ地にして行うらしいので、削除。
ttp://www.tanabeyose.com/
福笑は田辺寄席in繁盛亭に出演しているので、削除。
ttp://rakugo.txt-nifty.com/kamigata/2007/06/post_18e9.html


70 :重要無名文化財:2007/12/19(水) 21:46:19
>>62>>64
そうとは言い切れないと思います。
過去に出演など関わりがあったとしても
クレーム付けるヤツは付けるものです。

これまでの事実を踏まえると、
「協会内で幅を利かせる人物」を探ればいいと思います。

71 :重要無名文化財:2007/12/19(水) 22:06:27
>>69の中で協会で幅を利かせてて、心の狭そうなのは染丸と松喬か。

72 :重要無名文化財:2007/12/19(水) 22:13:19
わかれば、当日地方に行っているのも除外。

73 :重要無名文化財:2007/12/19(水) 22:23:26
心の狭そうなのは鶴光と八方でしょ
あと仁鶴も大概狭量だがあまり表には出さない

74 :重要無名文化財:2007/12/19(水) 22:27:37
当日、タクシーで乗り付け、タクシーを待たせて犯行に及んでるから
事前にかなり話の内容、時間など計画的に段取りを決めてたはず
よって、性格は場当たり的ではなく繊細かつ粘着質と思われる

75 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 00:34:09
心の狭さだけなら、文珍・松枝も…

76 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 00:42:05

『東西若手落語家コンペティション』で桂かい枝が第1位 [芸スポ速報+]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1197986806/

77 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 07:03:15
>>75
鶴光は幹部ですらないし、仁鶴・文珍は非主流で三人とも繁昌亭にはほとんど出てない。


78 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 12:13:56
>>69
弟子を含めて出演してないのは、弟子のいない立花家千橘だけか?
千橘は著名な落語家とは言えないから、
犯人は、本人若しくは弟子が世話になっているにもかかわらず
不義理ができるとは、とんでもない輩だな。



79 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 13:11:53
どうでもいいわ。
他に話題ないのか

80 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 13:16:56
無い!

81 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 13:26:44
いまのとここいつのオナニーでスレが進んでるからな

82 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 21:09:27
>>79
これは「どうでもいい」で済ませられない重大な問題だろう。

「舞台に素人の方が上がっての会はお断り」と協会からの連絡は
「著名な落語家」の意見が大きく反映されていると思われる。
そこで>>37のレスの通り、舞台と最前列との間に台を置くことになった。
この仮設舞台は田辺寄席の世話人会によって製作された。
完成したのは会の前日。
おそらく制作費は世話人会持ちだろう。
「著名な落語家」の横槍のために、余計な経費がかかったことは
重大な問題として扱われて当然のこと。

会の当日に新郎新婦のいる前でクレーム、そして支配人室に
総指揮の世話人会代表を呼びつけてクレームつけるとは異常すぎる。
そもそも何故「支配人室」なのか?
繁昌亭の構造を詳しく知らないので何とも言えないが、
支配人ではないいち落語家が支配人室を使用して総指揮を呼びつけてクレームとは
やっている事が中田カウスと大差ないと思う。
「著名な落語家」は世話人会や新郎新婦をはじめとする関係者や
田辺寄席のお客さんに対し、この件についての説明と謝罪をするべき。
そして協会は「著名な落語家」へ何らかの処分をするべきだと思う。

83 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 21:31:00
そのうち、こういう落語家が現れると思ってたんだよね
自分ではビタ一文出さずに寄付でまかなっといて
繁昌亭は俺が建てた、落語家が建てたと勘違いしてる野郎

少なくとも、提灯代の5分の1個分は俺が出したんだからな

84 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 22:37:16
新郎新婦をきちんと守った世話人はエライ!


と言ってみるテスト

85 :47:2007/12/20(木) 23:43:23
当日地方に行ってた奴を探したけど分からなかった。
そろそろ関係者降臨して、実名さらしてください。


86 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 23:43:55
>>82
君だけだと思いますが・・・ 深刻に考えてるのは。

87 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 23:53:29
もしかして張本人?
もしくは近親者?

88 :重要無名文化財:2007/12/21(金) 00:22:46
でもちょっと考えて欲しい
「結婚式なら素人を舞台に上げていい」という根拠は何か。


89 :重要無名文化財:2007/12/21(金) 00:59:45
だから上がってないんでしょ、舞台には。

90 :重要無名文化財:2007/12/21(金) 01:13:45
マスコミにも取り上げられて「美談」になってる話をだよ
一人めちゃくちゃにしようとしてる、素敵な人だねまったく
損得考えりゃ出来ないから、真性の熱血漢。多分イニシャル(KY)

91 :重要無名文化財:2007/12/21(金) 02:10:48
田辺寄席はうっとうしいから繁盛亭に来るなよ。
結婚披露がそんなに大事なら自分のホームグラウンドでやっとけ。





92 :重要無名文化財:2007/12/21(金) 09:45:42
いつまでも、あると思うな、親と金と昼の客

93 :重要無名文化財:2007/12/21(金) 10:27:50
KY?

桂米輔、桂米二、桂米八、桂米平


94 :重要無名文化財:2007/12/21(金) 13:51:45
KY=空気読めない?

95 :重要無名文化財:2007/12/21(金) 15:02:00
三風がやってる朝席の観客参加型寄席だっけ?
あれで素人さんが何人も繁昌亭の舞台に上がってるらしいのだが、そっちはOKなん?

96 :重要無名文化財:2007/12/21(金) 22:02:08
>>88
根拠というよりも、>>53を読んでほしい。
協会側からの提案があったわけで、
むしろ協会側が180度方針を転換させた根拠の方が求められる。

>>91
鬱陶しいと思うのは個人の主観なのでいちいち介入しないが、
企画が繁昌亭で受理されたわけだから、
田辺寄席に因縁をつけるのは道理的に間違っていると思う。
また会の前に天満宮で挙式を行っているので、
結果的に貢献度は高くなった。それは決して悪いことではない。

97 :重要無名文化財:2007/12/21(金) 22:14:07
企画に不満があったなら出演した芸人を取り込み寝返りさせる方法もあったと思うが、
地域寄席世話人だけに当り散らしただけというのは単なる弱いものいじめ。

98 :重要無名文化財:2007/12/21(金) 22:18:19
>>97
特殊な企画だから、いろんな考え方の人がいても不思議ではないが、
世話人に当り散らした上に、
当日に新郎新婦の前でクレームつける、この神経が信じられない。
今回の件は協会及び繁昌亭において大きな汚点だと思う。

99 :重要無名文化財:2007/12/21(金) 23:12:56
ttp://syokyo.net/cgi/diary/diary.cgi?year=2007&mon=11&day=25
松喬は当日、繁昌亭に朝はいたが、その後福井に行っていたらしい。

残る候補は↓
笑福亭仁鶴 立花家千橘 林家染丸 笑福亭鶴光 月亭八方 桂文珍

染丸、八方以外は協会に距離置いてる人ばっかりだね。


100 :重要無名文化財:2007/12/21(金) 23:40:06
もう別のスレでも立てて隔離してくれ・・・ 邪魔だ

101 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 01:43:09
一番ホットなこの話題以外、繁昌亭の何を語れるのだ?

102 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 02:31:58
一つの推測なのだが、

会の趣旨にクレームをつけるということは、
番組内容に携わる人物である可能性が考えられるのではないか?
今回の会は協会・繁昌亭主催の会ではないけれども、
普段の繁昌亭昼席の番組編成は、協会の番組編成委員。
その代表が松枝。
そして昨年、岩本前席亭の辞任を受けて、二人の副会長が
編成委員に加わることになった、と記憶している。
(補足・訂正があればよろしくお願いします)
つまり松枝、染丸、春之輔の三人に絞り込むことができるのではないか。


改めて寄合酒を読み返したら、
その著名な落語家は「結婚を祝う落語会」が始まってすぐに
繁昌亭前にタクシーを横づけし、待たせたまま血相を変えて入って来た、とある。
「タクシーを待たせたまま」とあるので、
当日、他の場所で仕事(用事)があって、その合間に繁昌亭に行き、
クレームつけて、また仕事(用事)に向かったと考えられる。
そうでないと、タクシーを待たせたままにする必要がない。
となると、当日の昼席に中トリで出演のきん枝である可能性は極めて薄い。

103 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 05:21:04
>>102
>繁昌亭前にタクシーを横づけし、待たせたまま血相を変えて入って来た
マイカーを持っている落語家は、容疑者から削除していい。

104 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 07:32:44
まだオナニー続いてるのかよ・・・
いいかげんに空気嫁

105 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 10:08:10
>>104
「まだ」ってあんた、始まったばっかりやんか、もうちょっとお付き合いください
おぼろげに影でも見えてきたところで、お次と交代いたします。

106 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 10:35:31
大概の露出オナニー狂だなw 家の隅でブツブツ言ってればいいのにわざわざ出張ってきて。荒らし?

107 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 16:57:14
99と102を合わせて考えると犯人は一人に絞られた。


108 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 19:08:28
その辺の事情を知ってる私からみると・・・>>54で名前の挙がってる噺家は該当者から除外されますね
あとは、まあ、各自でどうぞ。

109 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 00:06:37
今日初めて行きました。
高座返しの女の方はお茶子さんですか?それとも落語家ですか?
館内案内がベタでよかったです。

110 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 00:12:56
>>107
やっぱり、林家染丸が、最有力容疑者だな。
1 2002年以降田辺寄席に出演記録のない六人の内の一人である。
2 協会の番組編成委員の一人である。
3 著名な落語家である。
4 出張田辺寄席、結婚披露の会に、弟子の三幸が出演しているので、桂三枝は白。
5 弟子の染二が繁昌亭大賞に落選してご機嫌が悪かった。
6 田辺寄席がスタートした昭和49年頃、染丸は、三年間落語の世界を去っているので、
 桂文太の先輩の落語家で最も田辺寄席と関係が希薄である。   

111 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 00:19:44
仁福さんが支配人に頼まれて『南京玉す
だれ』をした時、たまたま居合わせた大
御所に、繁昌亭の舞台で、噺家がそんな
珍芸をするなとボロクソに怒られた事も
…色々ありますな。

112 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 00:21:58
珍芸なら誰しも一つはもってんねんけどな。

113 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 00:57:36
>>110
染○が有力候補の一人であるのは同意だけど、
5と6は今回あまり関係ないのでは?

114 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 01:22:32
上方では怪談噺の後踊ったりしないの?

115 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 01:32:10
>>111
その大御所が誰だかわからないが、しょうもないこと言うやつがいるんだな。
師匠の仁鶴ならまあ仕方ないが。

116 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 01:47:39
>>111
その大御所は、春団治師匠ですね。
だから、仁福師も謝るしかなかったらしいですね

117 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 01:53:49
>>111
上方って厳しいんだねえ
それに比べりゃ、落語家のハワイアンや
デキシーランドジャズを見ることも出来る東京なんて気楽なもんか

118 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 01:54:31
でも、林家ってどちらかと言うと長い物には巻かれろ式で
地方寄席とかの世話人には頭上がらないんじゃないの?

ゴマする事はあっても、今回みたいな事はしないんじゃないか

119 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 03:14:01
これから先の田辺寄席に林家一門の落語家が起用してもらえるかどうかチェックすればいいんじゃね?

仁福はちょっとかわいそう。


120 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 05:39:58
伝芸質問スレでは教えてくれそうにないので

繁盛亭の落成や、ちりとてちんの影響もあって、私の中での落語熱が
最近高まってるのですが
「林家」一門は江戸にも上方にもありますが、先代で繋がってたりするのでしょうか?
ホントは「桂」でもですが、キリがないでしょうから「林家」にしときます

あと、去年の好楽師匠みたいに東京からそこそこの大物来ないですかな?
東京の噺家は繁盛亭よりホールのほうがいいかな?

121 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 08:24:03
>>120
桂は繋がってる。初代桂文治が大本。
林家は全く無関係でもないようだが、繋がってない。

122 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 11:08:07
まあなんというか>>110は他スレでも沸いてる染○嫌いだから、斯くありき、の上で考えを巡らせてるだけなんだよね
郵便ポストが赤いのも電柱が高いのも染○の所為だと言いだしかねない人。個人的なやっかみでも含んでるんだろうかね
いずれにせよ、ここまでげんなりするようなレスの垂れ流しでしたな

123 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 12:06:45
>>120
今の上方にいる林家は笑福亭の系列。
五代目笑福亭松喬が二代目林家染丸を襲名した。

その以前にも上方には林家一門がいたが、それは江戸から繋がっている。
江戸の初代林家正蔵の弟子林蔵のさらに弟子が初代林屋正三で上方の人。
この人の孫弟子に初代の染丸がいる。こちらの系譜から現在の林家には繋がっていない。
四代目林家正三の門下に一時三代目桂文団治がいたので、こじつければ、
今の米朝一門につながっているとも言えるか?


124 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 01:03:12
>>111
しかしその大御所の意見もわかる。

そうなるとますます怪しくなるのが昨年の岩本席亭の辞任劇だ。
辞任の理由は表向きは岩本氏の体調不良だったが、
実際の理由は噺家から出た不満だったらしい。
その不満理由、その一つが、
「落語専門の寄席に、色物が出るのはおかしい」という
到底理解できないものだった。
色物の枠に噺家以外の芸人が出演するのが不満だという。
噺家に色物芸をさせろ!とでも言いたいのだろうか?

噺家の中には落語以外の余芸を持っている人がいるが、
はっきり言って「余芸は所詮余芸」。
本芸ではない。
不満主が誰なのかは未だ不明だが、繁昌亭で余芸をやりたいために、
それを本芸としている色物芸人の出演を拒んでいるのだろうか?
こう考えると、111の大御所の意見は正しいのではないか。

125 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 01:13:21
結論は染丸なんだろ。

126 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 01:24:53
小枝なんかどうなるんだ?
余芸でメシ食ってるようなもんなのに・・・

127 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 01:26:15
>落語専門の寄席に、色物が出るのはおかしい

変な話だね。それじゃ落語専門ホールであって寄席じゃないよ。
マジック落語とかかなり微妙なので、繁昌亭はもっと色物さんを
育成して欲しい。江戸から借りてきてもいいけど。

128 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 02:27:26
上方のホール落語 独演会 地域寄席 は殆ど色物さん出ないから
上方の客も、そんな興業形態に馴れているから、
逆に、色物が出たらソンした気分になるのかも
色物より、落語を沢山聞きたいって!

繁昌亭も当初は、くにお・とおる はるか・かなた 敏江・玲治等
そこそこメジャーナ色物さんが、出てたから
ギャラの面等 噺家からも不満が出たのでは?

おじどり 海老一鈴女 もっと出て欲しいな
それから、東京の芸達者な色物さんも、上方の客に見せてやって欲しい。

   


129 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 04:14:46
岩本氏の辞任には様々な理由がありますが、その一つは売れてない噺家の嫉妬。
曰く
「繁昌亭をアピールするテレビ番組や雑誌の取材を岩本氏ばかりが受けるのはおかしい。もっと噺家に仕事を回せ!」
というもの。
他にも番組の編成やらで細かい文句を言ってくるベテランが多すぎた。
そんなチャチなことを言ってるから売れてないんだよ…、とは言いたくても立場上言えない岩本氏が仕方なく退いたというのが真相。

ちなみに売れてる噺家は番組の編成やら、ましてや岩本氏がメディアに出ることに対して文句なぞ言いません。

130 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 13:51:38
繁昌亭は、いまのO支配人になって客の入りが多くなったと聞いています。
いままでにない様々な企画が功を奏していると思います。
ますますの発展を祈念しておりますが・・・。
いろいろと外野がうるさいようですね・・・。

131 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 14:33:10
>>130
その功を奏している様々な企画の内の一つが
今回の「結婚披露の会」だった。
どうやら外野よりも内部の方がうるさいようで。


132 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 15:38:39
もっとも無駄に騒ぐのは外部の野次馬だって気付かない人も一人居るみたいだけどね

133 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 15:52:46
外野、外部とは?

134 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 20:18:22
>>133
このスレとその住人みたい。

135 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 21:26:10
三風はが素人の客を上げるのと同じには出来んよな。
田辺寄席の世話人で噺家はお世話になってるか知らんけど他の客には関係ないもんな。
コアでない客にしたら旦那に媚売ってるようにしか見えん。

136 :重要無名文化財:2007/12/26(水) 13:11:57
昨日26日の昼席で三枝会長が掛けたネタの題名を
お教え頂けないでしょうか。仏壇屋に色々な客が来て
無理な注文をするという新作でした。
よろしくお願いします。


137 :重要無名文化財:2007/12/27(木) 10:22:22
>>137
「仏壇選び」

138 :重要無名文化財:2007/12/27(木) 12:34:42
>>137
「仏壇返し」(別名呼び戻し)

139 :重要無名文化財:2007/12/27(木) 23:28:30
>>137
「仏壇選び」でググったら、三枝会長のブログに
「仏壇選びという落語を終えて」という記載がありました。
自身のサイトの「桂三枝の創作落語全リスト」(H19.2まで)には
載っていないので、それ以降に発表されたということでしょうか。
すっきりしました。ありがとうございました。


140 :中学時代の同級生:2007/12/28(金) 15:36:20
頑張れO支配人。
どんどん新しい企画で、いままでにない上方の繁昌亭にして下さい。


141 :重要無名文化財:2007/12/29(土) 09:53:40
よみうりの平成紅梅亭ってもうやらしまへんのかいな


142 :重要無名文化財:2007/12/29(土) 16:59:47
吉朝と七代目松鶴が亡くなり、プロデューサーさんも退職し、寂しくなっていく紅梅亭。


143 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 09:28:51
2ヶ月に1回くらいやってたけど
もうなくなったの?

144 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 15:07:24
結婚披露の会についての新情報・・・
某ブログによると、著名な落語とは会長であるとのこと。
なるほど、これまで出てきた情報の条件に大筋合っている。
会長は当日NGKに出演中で、出番の合間に繁昌亭に向かうとなると
タクシー移動は当然ともいえる。
支配人室を使ってクレームをつけるのも社会的地位を考えると頷ける。
協会内で幅を利かせる権力も持っている。

イベント性、話題性が好きな会長が今回のような事件を起こすのは
信じがたい部分があるが(別の意味で話題にはなったが)、
もしこれが事実だとすれば、協会史上の汚点になることは避けられない。
会長は著名な落語家が誰であるか事実を公開し、何らかの対応をしなければならない。
それが会長就任時の公約である。

145 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 15:22:27
>>144
市ねキチガイ

146 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 15:52:00
ここに写真が出ていますな。

http://homepage2.nifty.com/rojyonotabibito/newp5029.htm

147 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 17:59:33
田辺寄席の関係者だから民度が低いのは仕方ないとw

http://wannyanrugrak.cocolog-nifty.com/diary/2007/11/post_f1cb.html

148 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 19:48:00
>常連さんの中の民度の低い人たちが我が者顔に振舞う
具体的にはどんなことをしたんだ?

149 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 23:30:36
「某ブログ」「結婚披露」「会長」で検索しても見つかりません・・・どうして?

150 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 16:59:56
会長はマイカーで普段移動してるからタクシーは有り得ない。

151 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 19:47:12
自家用車だと気づかれるからみつからないようにしたのかな、会長

152 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 21:01:45
今日は夜席終わったあとに、深夜までずっとあるんだよね、繁昌亭。

153 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 21:08:56
ところで現在の新弟子情報は何かはいってますか?

154 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 08:40:49
去年は8人入ったって産経新聞には載ってたな。
既に1人脱落したらしいが。

155 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 21:18:43
>>149
そんな検索ワードでは見つかりませんよ。
「繁昌亭」「著名な落語家」で検索してください。

156 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 22:06:28
新郎はダウンタウン浜田みたいな顔



157 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 22:09:40
>155
ありました。ああ、やっぱりね、そんな気してました。34

158 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 23:27:13
25日の繁昌亭昼席のトリのお方

159 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 00:41:13
「染丸師匠は自分の一門のこと以外まったく気にしたはりませんから、そんなことは絶対言いはりませんわ」


160 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 10:25:40
34は、なんで弟子の出演を止めなかったのかね?

161 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 11:00:05
お願いです。大久保さん 個人のお金儲けのために皆の繁昌亭を悪用せんといて

162 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 12:52:18
会長の繁昌亭ですか、そうですか

163 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 21:50:53
>>157
144です。某ブログを確認しましたか?
ブログ主が聞いた「とある藝人さん」の証言は真実なのかどうかは
まだハッキリとはしていない。
「きっと○○だ!!」と信じて疑わない人による証言なら信憑性は薄い。
しかしその世界に生きている人の証言だ。我々よりも事情に詳しい。
証言通り「著名な落語家=会長」として考えて、疑問点がある。

まず、会長は繁昌亭に色物が出ることに反対という点。
会長の弟子に紺原さんというマジックの芸人がいるが、
昨年4月に繁昌亭昼席に一週間出演している。
本当に会長が色物出演に断固反対なら弟子の出演すら認めないだろう。

>>159にもある証言。これは半分当たっていると思う。
染丸は自分の一門しか気にしていないから、
審査員を務める新進落語家競演会で自身の弟子が順番に受賞しているのだろう。
しかしもう半分は当たっていないと思う。
本当に自分の一門のこと以外は全く気にしていないのなら、
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/996055829/79
↑ここまでボロカスには発言しないだろう。
また繁昌亭の楽屋で小言幸兵衛になると某一般新聞インタビューで
発言することもないだろう。
>>159にある証言の不明確さは「著名な落語家=会長」という証言をも
同時に不明確にしているように思う。
だいたい「とある藝人さん」が会長に対して気分がよろしくないのなら、
きっとあいつだ!的な見方になっても不思議ではない。
それはブログ主がここのスレの見方と同じである。
だから>>144で「新事実」ではなく「新情報」として紹介した。

それにこの問題は、他の一門への介入という次元ではないと思う。
著名な落語家vs文太師という図式は絶対成立しない。
これは協会、繁昌亭のあり方の問題だ!

164 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 23:35:32
春之輔


165 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 00:30:01
>163
楽屋から洩れて来るあたり、腐臭が漂ってるのでしょう
著名落語家≒会長≒12月25日トリ
が確定しようがしまいが、もう過去のことですし、居ても居なくても影響ないし
私の内では既に1名抹消済みです

166 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 08:41:14
田辺寄席 世話人さんに告ぐ もう終わりにしましょう!!
今回なぜ 小南陵のときのように名指しで 公表出来ないのか?
@鶴瓶が協会の指導に従わないと今後一切田辺寄席と同調しない。
A文太が早くに協会に対し詫びを入れている。
B不当な要求をしている。

167 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 11:59:43
ID出ないから1人でワアワア騒いでるんだろうね
そんな話題興味ないからどうでもいいよ

168 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 12:40:31
>>167
ワアワアってあんた、始まったばっかりやんか、もうちょっとお付き合いください
この重要な問題を討議して解決の糸口が見えるところまで行けば、お次と交代いたします。

169 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 16:56:43
重要な問題と思っているのは
田辺寄席の世話人さんだけと違いますか?
今回はっきりしたのは 田辺寄席の陰険な
体質だけです。
お願いですから 田辺寄席は自分のホームグラウンドで
好きなようにして天満天神繁昌亭いいえ上方落語を
愛するものの邪魔をしないでください。
それなりに私も田辺を評価してきましたのに
これ以上のことを言うならば 考えますよ。
大久保さん!!



170 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 20:40:36
>>166>>169
>田辺寄席は自分のホームグラウンドで好きなようにして
>天満天神繁昌亭いいえ上方落語を愛するものの邪魔をしないでください。

その論理はどう考えてもおかしい。
田辺寄席が繁昌亭を使用したのは今回でたったの2回目。
定例化するといっても年に2回。
この頻度で繁昌亭の邪魔、上方落語を愛するものの邪魔になるとは
とても思えないのだがどうだろう?
それに繁昌亭だけが盛り上がれば上方落語全体が盛り上がると思ったら
大きな勘違いだ。甚だしい思い上がりだと思う。
明治期など落語が隆盛だった頃、中央の「定席」と「端席」のバランスで
落語界全体が盛り上がっていた構図は貴方もご存知だろう。
現在の大阪においては繁昌亭が定席で、田辺寄席など地域寄席が端席。
定席も盛り上がり、端席も盛り上がってこそ落語全体が盛り上がる。
この相互関係は今も昔も変わらない。
田辺寄席(端席)の知名度、認知度を向上させる一つの手段として
繁昌亭で特別興行を開催した。
上記の相互関係を踏まえると、田辺寄席が繁昌亭で特別興行を開催することの
どこが繁昌亭の邪魔なのか?何が上方落語を愛するものの邪魔になるのか?
私には全く理解ができない。ぜひ貴方の考えを詳細に説明していただけますか?

171 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 20:42:24
>>166>>169
また「ホームグラウンド」という言葉を用いているので意見を述べると、
例えば大相撲においてはホームグラウンドは国技館、
歌舞伎においては歌舞伎座といえるでしょう。
ホームグラウンドを持つのに、相撲でも歌舞伎でもホームグラウンド以外の
場所で興行を催すことがあります。
いわゆる「地方興行」「巡業」というもの。
自分とこのホームグラウンドを出て別会場で開催することは
ごくごく普通のことで当たり前のことだと思う。
繁昌亭も「繁昌亭」という名前で別会場で催しているし。

>田辺寄席の陰険な体質だけです。

何をもって陰険な体質と言っているのか不明瞭だ。
仮に「小南陵のときのように名指しで 公表出来ないのか?」という部分を
陰険な体質だと仮定する。
「名指しで公表しなかった」ことと「>>35>>53の事実」を秤にかけた場合、
どちらに傾くかと考えると、私は後者だと思う。
そもそも今回の件で田辺寄席が陰険な体質であると断定することに無理がある。

172 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 20:51:44
「俺は田辺寄席の関係者でKYなんや!」まで読んだ。

173 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 22:37:06
世話人さん 文太さんの素直な意見を聞かせてよ
幕内の人はこの話ほとんど知ってるよ
これ以上あおったら かわいそうなのは文太さんと違う?
田辺寄席つぶれるよ
まだややこしいことを言うなら本当のことかこか!!
よそへ行ってくれ ここは明日を考える場所

174 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 23:00:31
そうかそうか、世間の耳に届くのも時間の問題か・・・・、楽しみな明日、あさって、しあさって

175 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 23:03:00
>>173
明日を考えるなら今の問題と直面しないと。
たしかに話が大きくなると文太師にも
少なからず影響が及ぶかもしれない。
その辺を気をつけながら、でいいのでは?

この問題の所在は、文太師ではなく、世話人さんでもなく、
著名な落語家を含めた協会の体質にあると思う。
協会の体質に関して前々から良くはないと思っていたが、
ここまで酷いとは想像もしていなかった。
幕内のほとんどが知っていてこの状態なら、
外野からの圧力で浄化しないと、
このままでは大事な客に不快感を与えるだけになるんじゃないか?

176 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 05:23:18
とりあえずIDがこの板は出ないのだから、名前の後ろに#と適当な数字4ケタを入れてくれ。
でないと、田辺寄席の関係者がどの書き込みをしてるのかすらわからん。



ついでに、会長の性格からして色物反対は考えにくいと思うけどね。
文太師との関係も良好だし。

177 : ◆A583NLYLEI :2008/01/07(月) 15:48:50
てすと

178 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 22:11:21
兄弟子の言うことが聞かれへんのか。よっしゃ------、ええで。


179 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 02:15:45
協会に自浄能力がないということはわかった。
だから何?

180 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 11:19:44
現怪長の思うがまま

181 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 21:45:44
繁昌亭のライブCD DVDが発売されるそうですね!

182 :softbank220038194006.bbtec.net:2008/01/08(火) 23:12:26
 ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉


183 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 01:08:01
  ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉

184 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 19:29:42
繁昌亭って吉本の持ち物?

185 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 20:33:12
傀儡

186 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 20:37:38
>>184
吉本の持ち物ではなく上方落語協会の持ち物になる。
寄席は普通席亭というオーナーの持ち物ですよね?
でも繁昌亭は席亭はおらず、支配人という名の代表者がいる。
だから事実上、落語家が繁昌亭を運営していることに
なるんじゃないのかな?
この構図が災いして今話題の問題になっていると思う。
どうなのでしょう?
協会所属の落語家が寄席の番組に口出しするのは
東京では当たり前のことなのだろうか?

187 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 21:35:58
実は、大阪天満宮の持ち物。
天満宮に建物を寄付(土地は元々天満宮のもの)して、無料で借りた方が
税制上色々有利らしい。

188 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 23:09:27
>>187
大阪天満宮の持ち物となると、
ここで話題の「結婚披露の会」は
なおさら田辺寄席側は問題無しになるのでは?
会の前に天満宮で挙式を行っているし、
「天神寄席」の名称も使用しているし。
それについて天満宮側から何もクレームはないし。
問題の所在は上方落語協会という組織のみに絞られると思う。

189 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 00:31:28
残念、組織というほど組織だってないのねん、単なる親睦団体

190 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 01:00:52
実質上の支配者は34だよーーーーん。ええで。

191 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 07:57:16
>>188
実際運営してるのは協会だし。
>>190
会長だしな。

192 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 08:43:28
>>188
問題は 田辺寄席にしかないんだよ 
繁昌亭は寄席小屋なんです。
披露宴でも ストリップでも 民度の高い
田辺寄席でやりなさい。


193 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 12:42:11
そんなイベントなら最初から三枝に話を持っていけばよかったのに
文太って三枝と仲悪いの?

194 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 14:03:11
会長さま、お願えですだ「こうこうこういうこと」やらせてくだせえまし。

195 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 16:27:03
>>187
待ってや わしらは上方落語協会に寄付したので 天満宮に勝手に繁昌亭を譲り渡されては困りまっせ

196 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 16:35:26
土地は天満宮の所持。
ウワモノは上方落語協会の所持。そういうことなんだよ。

197 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 17:17:15
>>196
だから、そのウワモノを天満宮に寄付したんだよ。

198 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 21:48:05
>>196
俺は寄付してないけど、協会は寄付した人に、ウワモノを天満宮に
寄付した事をお知らせしてないの?
俺はスポーツ新聞の芸能欄で知ったよ。

199 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 21:53:32
提灯も天満宮に寄付したの?

200 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 21:57:05
>>192は放置した方がいいのだろうか?

>>170-171でしっかり説明したつもりだが、
>>192はまるで理解をする気がない様子だ。
過度な嫌悪感を示す>>192にこれ以上付き合うと
話が好ましくない方向へ進みそうだから
今後>>192には一切無視の方針を貫こうと思う。

201 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 22:07:23
相互ともに善意の寄進という形にしたほうが税制上助かる、という理由だしね
天満宮も仇や疎かに権利を転売しないという信頼のなせるワザ。
……つーか所有が宗教法人でも、事業扱いになるから掛かる税金はそう変わらないんじゃないのかな

202 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 22:16:14
>>201
>仇や疎かに権利を売却しない
そんな事わからないよ、こんな時代だからね。
天満宮から出ていってくれと言われれば、出ていかなきゃならない
と言うじゃないのかな?
協会のエエかげんさはこう言うところにもあるんやろね。
ああッ、俺は田辺寄席関係者じゃありません。
繁昌亭建設の寄付はしてない落語ファンです。


203 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 23:28:33
◎米朝…実行犯は執行部だとしても、蔭で操っている可能性が高い。
○春団治…実行犯は春之輔だとしても、蔭で操っている可能性はある。
▲三枝…弟子の三幸に当日出演を許可しているし、マイカーを持っている。
△染丸…番組編成委員で唯一田辺寄席に出演していない。
×春之輔…強いもんに巻かれる学園ドラマの教頭タイプ。

204 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 00:46:40
露の五郎兵衛も忘れんといてや。

205 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 01:01:58
米朝・・・「楽」の額頼みに行ったが、ずっと断ってた、亭と関わり持ちたくない
春団治・・・そんなことしてるより法善寺で酒飲んでるほうが楽しい
染丸・・・朝ドラで忙しいのに、そんな暇ない
春之輔・・・15分も説教する弁も根性もない
三枝・・・えーっと・・・えーっと・・・やっていないという理由を見付け出すのが困難

206 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 01:06:44
米朝師匠が自ら説教したんなら
新郎新婦も田辺寄席関係者も納得すると思う

207 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 08:37:47
米朝師匠に「素人の結婚披露宴なんかしたところでは、落語はせん。」
と言われた執行部が慌てて田辺寄席を説教したんが真相だと思う。

208 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 10:19:39
繁昌亭が天満宮の所有物なら、土産物の売り上げとか寄席の木戸銭なんてのは、表向き天満宮の収入になってるの?
その収入に課税された分は、上方落語協会が補填するって形なのかな。
詳しい人います?

209 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 12:44:05
繁昌亭の土地建物を天満宮からただで借りてるNPO法人「上方落語支援の会」の収入。


210 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 14:26:12
NPO法人はまだ申請中  問題山積
木戸銭は NPO法人には入らずになる予定
国交省の助成金もたっぷり入ったことだし
うらやましい


211 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 21:30:00
え、助成金は文化庁や文部科学省からじゃなくて国土交通省からやの?

212 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 21:32:48
それが本当なら創価学会の後押しということも・・・
国交省は公明=創価が握ってるようなもんだし

213 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 21:51:42
http://www.jichitai.com/town/subsidy/index.asp
助成金、どれ?

214 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 03:59:13
1.2の3.4でどーいと 観光ルネッサンス
 2000万 やーまわけ

215 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 07:03:12
自殺、売春、虐待、大量殺戮、女性差別、ホームレスは農耕社会になってから始まりました

天皇はA型で朝鮮の出身です。A型は2000年前に日本に来たから帰ればいいのに。
A型は100%農耕民族とはいえないがO型かB型にぜんぜん好かれないA型は
農耕民度が高すぎるから2000年前に日本の先住民族を大量に殺してきた
遺伝子、多そうだね。

遊牧民族は厳しい自然の中を小さい家族で移動しながら生活してきたので家族と他人の線引きをはっきりさせたと思う。
これをクールと感じる。だから、そのぶん身内にはあつくなるのか。

B型は遊牧民族、O型は狩猟採取民族。
A型は農耕民族。農耕民族は2千年前(つい最近)に、中国から日本に来た。A型は2万5千年ごろ誕生して農耕社会を
作ってきた。農耕民族社会になってから狩猟採取民族が大量に殺され滅び吸収され、ホームレス、虐待、売春、
女性差別 が始まり、強制的に横並び結婚し横並び子作りしないと女が生きていけない社会になる。
横並びの群れ社会(農耕民族社会)は無理やり敵を作り差別しないと作れない。これが、いじめ。
ブサイクで、もてない農耕民族はとくに性欲として横並びの群れ社会を作りたがる。

農耕民族社会はA型女も不幸になります。


216 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 21:49:26
今日の昼席に行ったんですが、笑福亭伯枝さんと遊喬さんがやってらした
演目の題名を教えていただけませんか?寄席自体初めてだったので、
存じ上げない方ばかりだったのですがとても面白かったです。

217 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 23:00:44
>>216
どんな話かを書いたら、答えてくれる人はいると思います。

218 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 23:02:51
伯枝「ん廻し」遊喬「看板の一」だったらしい

219 :216:2008/01/13(日) 00:02:11
>>218さん
どうもありがとうございました。

>>217さん
今度からはそのようにします。ご指摘ありがとうございました。

220 :重要無名文化財:2008/01/13(日) 13:15:58
>>163
>染丸は自分の一門しか気にしていないから、
>審査員を務める新進落語家競演会で自身の弟子が順番に受賞しているのだろう。

1月10日
第45回なにわ芸術祭新人賞選出「新進落語家競演会」(ワッハホール)
桂三弥、桂しん吉、桂よね吉、笑福亭喬若、笑福亭たま、
笑福亭風喬、笑福亭瓶生、林家笑丸

新人賞:笑福亭喬若
奨励賞:林家笑丸 ←←←←!!

221 :重要無名文化財:2008/01/13(日) 14:54:03
1月10日
田辺側 協会・繁昌亭・執行部に全面謝罪
協会等 受け入れる
今回に限り 処分・コメントは一切しない
双方ともに 上方落語の発展に尽くす

222 :重要無名文化財:2008/01/13(日) 15:52:27
今日の「そこまで言って委員会」見た?
ざこばが秋頃までに米朝一門で上方落語協会を脱退して、新団体を旗揚げすると
ブチ上げていたね。
以前にもざこばは「繁昌亭に米朝一門は二度と上げん」と発言したことがあるけど、
いよいよ行動に移すようだ。

223 :重要無名文化財:2008/01/13(日) 17:33:38

脱退だけではなく、小屋も造るんかいな?

なんでこうなったのか?
三枝とざこばの仲が悪いのかな?

224 :重要無名文化財:2008/01/13(日) 17:40:50
仲が悪かったなら、帰ってくることはなかっただろう。

225 :重要無名文化財:2008/01/13(日) 17:46:08
今から思うと、田辺寄席の関係者の結婚式を繁昌亭でやる理由がわからん。
本拠地の阿倍野でやればいいんじゃねえの。

226 :重要無名文化財:2008/01/13(日) 18:13:06
>>225
反対に繁昌亭でしてはいけない理由がわからん。

227 :重要無名文化財:2008/01/13(日) 21:16:59
>>226
どちらの側でもない一落語ファンとして言わせて貰えば、
落語を聞きに繁昌亭に行ったら結婚式をしていたとしたら、
がっかりするよ。
昼席夜席の営業時間外とか、定休日なら構わないが。


228 :重要無名文化財:2008/01/13(日) 21:35:34

行ったの?

229 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 07:59:18
貸切にすればいいだけ

230 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 19:51:03
「結婚披露の会」で抗議した「著名な落語家」が、春之輔副会長だったとは。
意外。

231 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 20:38:05
>>230
ソースは?

232 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 22:52:09
そんなこと言うのは春公しかいてない。


233 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 22:59:10
染○を犯人に仕立て上げたかったアンチ涙目w

234 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 22:59:44
もう止しなよ、そんなに協会を分裂させたいのか?これ以上追求するな!

235 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 23:09:29
ageて、何をそんなに熱くなってんだ?

236 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 07:18:02
私は 当日繁昌亭に行ってました。天満宮からの招待券でしたが、
はっきりいってものすごい不愉快な会でした。鶴瓶さんが出るということで
楽しみにしていったんですが
中入りが 突然新郎新婦が出てきて 披露宴 最初はコントかと思ってましたが
どうやらマジ 写真は平気で撮るし 声は出すは とても寄席ではありませんでした
もし私が 普通に料金を払って行ったなら 金返せを怒鳴ります
春之助さんも本当に行ったなら 完全にやめさせてほしかったと思います。
田辺寄席さんには何度か行った事があるのですが もしこれまでの書き込みが関係者だったらおかしいと思います

237 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 10:26:38
プライベートな披露宴と公的な寄席とを混同する常識がなかったんだな。田辺は最低。

238 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 14:16:35
春之輔、終わったな

239 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 21:59:31
春之輔は落語より会長選の三枝票の取りまとめに命を懸けてるからなw

240 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 23:54:22
>>236>>192>>169>>166です。
皆さま、無視でお願いします。


241 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 08:06:48
夕べ 居酒屋で噺家さんが次期会長のことを話していました。
さぁ 誰でしょう?

242 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 21:32:16
順番だけで言えば、仁鶴、ざこば、染丸、福団治、の誰かだけど
仁鶴、ざこばはやらんだろうから本命は染丸、対抗に福団治
穴狙いで現上方落語協会副会長の春之輔
上方落語協会副会長の、上方落語協会副会長の、上方落語協会副会長の春之輔

243 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 22:05:49
34が再選で決まりでしょう?

244 :重要無名文化財:2008/01/17(木) 02:05:37
>>144で某ブログの情報を紹介しましたが、
著名な落語家=会長説は完全なデマであることが判明した。
改めて某ブログ内容を「新事実」ではなく「新情報」と紹介して
良かったと思う。
ブログ主にいいかげんね、と言われたが、
なんとか我々は面目を保てたと思う。
また我々の推理も捨てたもんじゃない、と自画自賛する。

さて上方落語協会副会長の桂春之輔氏だが、
これは協会の歴史上の汚点として絶対放置してはならない問題だ。
ことに上方落語協会副会長という役職であるのなら、
その責任は他の会員よりも大きい。
上方落語協会副会長の桂春之輔氏は、田辺側への謝罪、
そして迷惑をかけた人全てに対し公開謝罪もあってしかるべきだ。
そして三枝会長は、問題を起こした上方落語協会副会長の春之輔氏に対し
何らかの処分をし、その詳細を明らかに公表するべき。
これは三枝会長の「公約」でもある。
上方落語協会副会長の、上方落語協会副会長の、上方落語協会の副会長の、
桂春之輔氏の今後の出方が非常に楽しみなところだ。

245 :重要無名文化財:2008/01/17(木) 02:32:30
僕はキチガイです まで読んだ

246 :重要無名文化財:2008/01/17(木) 08:06:45
仁鶴は前回負けてるから無し ざこばは復帰したばかりだから無し
福團治は芸術協会との掛け持ちは無理
春之輔 本命だけど落語が下手人気はあるが腕が?
染め◎ 腕は一流だけど協会に協力が?
八方  意外と本命かも
本来は 笑福亭からが筋 一本化は難しい

247 :重要無名文化財:2008/01/17(木) 08:07:56
>>245
偉いな。目が映すことを拒否してて読めない。

248 :重要無名文化財:2008/01/17(木) 12:27:03
>>246
以前から思っていたんだが、八方って、東京の落協の現会長・鈴々舎馬風にキャラ的にかぶってるね。

249 :重要無名文化財:2008/01/17(木) 16:16:29
>>248
八方さんは意外と 高座を降りると紳士ですよ。
幕内でも 人気はある方
馬風さんのようにあくは強くないように思いますが

250 :重要無名文化財:2008/01/17(木) 16:53:54
八方ってざこばや軟膏ほどはアクは強くないと思うけど
でもよく喋る人だからねぇ

251 :重要無名文化財:2008/01/18(金) 08:09:11
会長  春之輔
副会長 八方
副会長 鶴瓶
執行部 きん枝
執行部 都

252 :重要無名文化財:2008/01/18(金) 08:39:43
きん枝は前座。

253 :重要無名文化財:2008/01/18(金) 09:05:28
上方で本当に落語の上手な人は誰なの?

254 :重要無名文化財:2008/01/18(金) 09:18:37
桂まめだ、笑福亭右喬がはみ出し横綱

255 :重要無名文化財:2008/01/18(金) 09:50:01
右喬は…自分の魔空間に客席をごっそり引きずり込んじまうからな…
気がつくと術中にハマってる。あなどれないぜ

256 :重要無名文化財:2008/01/18(金) 11:49:15
うまいと面白いは大きく違うからなぁ

257 :重要無名文化財:2008/01/18(金) 12:35:45
>>253
松喬・三喬・春團治・小春團治・文華・つく枝
雀松・雀々・小米朝・こごろう・宗助
歌之助・銀瓶・染丸・染二(順不同)
私が見た落語家ではこんなところです。
まだ見てない落語家さんが半数くらいいますのであしからず。
本当に上手い人って、結構いると思いますよ。
文我、右喬など、これから見てみたい落語家さんがいっぱいいます。


258 :重要無名文化財:2008/01/18(金) 13:43:48
>>257
春團治を仲間に 入れないでください。
本当の 国宝です。

259 :重要無名文化財:2008/01/25(金) 01:05:50
重要無名文化財

260 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 15:04:47
米輔がうまいが面白みがない

261 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 13:42:39
米輔は面白みは少ないが能管はうまい

262 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 20:55:01
福車さんや仁昇さん、遊喬さんも上手いですよ。

263 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 07:43:29
でも、きん枝は下手だよ。

264 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 10:36:54
遊喬さんは練り込んだ巧さが高座から伝わってくるから大好きやね
職人気質って感じ。

265 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 17:13:50
かい枝ってどうなんですか?
今度NHKのラジオで本人作の落語が放送されるんですが、
わざわざ取り上げるほどの腕前なんですか?

266 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 17:40:55
阿か枝のほうが好き

267 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 19:46:01
>>265
「かいし」はね、MBSラジオの早朝のニュース番組でアカに染まった
女アナや朝日新聞もどきの団塊記者に洗脳され中やから
その落語なんか聞く気にもならない。
大衆芸能の噺家にはあんな番組はマ・イ・ナ・スでしかない。

268 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 19:53:39
>>267
なるほど…。
金○教とのつながりは落語ファンから毛嫌いされたりしないんですか?
ググってもそのへんのこと何も出てこなくて。

269 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 19:57:05
神信心しようと仏拝もうとピリケンさん崇めようとそれは関係ないからな。

270 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 00:03:55
関係ないさ

271 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 01:20:44
創価とかに走って無理強いしたりしなけりゃノープロブレムでしょ。

272 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 05:19:08
>金○教とのつながり

実家が金光教会なので
本人は仕方ない事でしょ。

273 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 13:28:53
アカって・・・。そんなこというてたら落語きけんやろ。
米朝は共産支持(今は?)。松鶴は部落開放同盟の映画出演。
仁鶴はロシア民謡大好き。


274 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 21:38:49
>>273
そういえば、9条の会(憲法9条改正反対)に名前を連ねてたよ、国宝。

275 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 22:11:04
それがどうかしたんかいな・・・

276 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 23:57:16
もう、みな忘れてしもたわいな

277 :重要無名文化財:2008/01/31(木) 12:46:11
>>松鶴は、赤旗や共産党ビラにもよく顔が出ていた。でもやってることは・・・

278 :名無し募集中。。。:2008/01/31(木) 14:23:05
6代目は赤旗祭常連出演者だったな
「落語ちゅうんはプロレタリヤの芸でおまっさかい」と
必ずマクラふってた

279 :重要無名文化財:2008/01/31(木) 15:52:37
そういうものに出たらあかんっていう決まりがないんだから
放っておけばいいのに

280 :重要無名文化財:2008/02/01(金) 07:18:16
彦六も小三治も出てる罠。

>そういうものに出たらあかんっていう決まりがないんだから

267みたいなバカの脳内にはあるんだよ。そういう決まりが。www


281 :重要無名文化財:2008/02/01(金) 12:17:41
彦六の場合、共産党の区議が家の前のドブを直すように働きかけてくれた
という立派な理由があるんだぜ。

282 :重要無名文化財:2008/02/01(金) 15:35:49
層化の>>267にとっちゃ、由々しき一大事なんだよ

283 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 08:47:53
かい枝の落語をラジオで聴いた。
爆笑賞を貰っただけの腕前だと思う。
兄弟子のきん枝を飛び越えた実力はあるね。

284 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 15:01:13
でも、高座に華がないと感じるのは俺だけか?

285 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 18:30:43
〉〉283

昨日の上方演芸会か

286 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 19:18:19
きん枝と文珍、なぜここまで差がついたのか?

287 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 23:08:13
宗教ウォーズ口演の前振りでしたか。

288 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 04:58:54
偏にきん枝の不勉強と料簡の悪さだろう。

289 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 13:31:10
うめだ花月の昼落語、まだ出演者スケジュール調整中。
チケットは売りだしているが・・・

290 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 16:18:00
ライバルが現れていいじゃないか。箱が増えれば観客も演者も楽しめる。いい傾向だな。

291 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 23:28:06
B1角座がアウトらしいが松竹演芸どうすんねんやろ

292 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 00:52:00
また、パチンコ屋の屋上とか?

293 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 00:52:41
>>291
kwsk アウトとは?
経営的に?

294 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 01:04:05
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/entertainers/080131/tnr0801311352008-n1.htm

これのことか・・・ 5月でなくなるんだな・・・

295 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 23:02:21
今週の三象の踊りって一見の価値ある?
興味はあるがしょうもなかったらイヤだし。

296 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 09:58:53
一見の価値はあります。それに鶴笑の紙きり 上方では珍しいですよ。おまけに今日以外は爆笑王 福笑さんの出番です。
今週はお買い得
 

297 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 13:09:11
松竹はどこまで馬鹿なんだ!!
道頓堀の街全体がパチンコ屋みたいになったのは
松竹の所為!!

298 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 15:03:10
ミナミはパチンコと風俗の町になった。

299 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 15:14:23
>>298
難波新地ってこのへんじゃないの

300 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 15:32:56
>>298
でも、帝王がいるんでしょ?

301 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 16:02:58
大阪全体がそんな所たと思うてましたで

302 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 21:50:24
いやいや、今や日本じゅう

303 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 22:36:56
田辺寄席から寄合酒という新聞が届きました。春之輔師匠に謝罪を求め、その
謝罪文を受け取った経緯について書かれていました。
私は到底納得できません。
なぜ春之輔師が謝罪せねばならないのですか?
謝罪すべきは田辺寄席の大久保さんと文太師ではないですか。上方落語協会の
持ち物である寄席小屋で、一般のお客さんが入ってくる寄席小屋で
何故一個人の披露宴をする必要があるんでしょうか?
何故普通に落語を見ようと入ってきたお客さんに極めてプライベートな
披露宴を押し付けて見せようとするんでしょうか?
その神経が到底理解できません。
文太師がまずその企画を阻止すべきだったと思います。なのに大久保さんを
支持するというのなら私は文太師を軽蔑します。
春之輔師匠は突発的な行動を取られましたが、私は春之輔師匠の言っている
ことは正しいと思います。なぜなら繁昌亭の舞台に素人さんを上げてはいけ
ないという協会の申し出を逆手にとり、舞台の前に仮説舞台をつくりそこに
新郎新婦を立たせたという、まるで出来の悪い一休さんみたいなことをして
披露宴を強行したんですよ。抗議をするのは当然です。
全て自分が潔癖で正しいのだと妄信するような共産党の世話人がいる寄席に
私は行きたくありません。田辺寄席イコール上方落語みたいなことが書か
れていましたがタナベ寄席はあくまで一噺家がやっている地域寄席の一つに
すぎません。大久保さんはおごっています。

304 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 23:02:09
春之輔!ようゆうた。男や。

305 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 00:15:34
>>303
パンツをずらし・・・・
まで読んだ

306 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 02:20:28
>303
道灌道灌。

307 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 09:51:45
>>303
全く同感です。ただ私は寄り合い酒を取ってませんので判らないのは
春之輔師が謝罪文を書いたのか、田辺寄席が謝罪文を書いたのどちらですか?
私の知る範囲では 文太師が協会に詫びを入れたときいてますが、
それが筋と思いますけどね

308 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 15:17:11
田辺寄席は文太の唯一の高座だな。悲しいなぁ。

309 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 15:49:46
寄合酒届く・・・なるほどね、そういう形で終結したのか。
知りたいでしょうね、けど教えない。
知りたけりゃ繁昌亭で山城さんに聞いてみてください。

310 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 19:33:09
>全て自分が潔癖で正しいのだと妄信するような共産党の世話人がいる寄席に
>私は行きたくありません。

こういうことをどうしても書きたくなるヤツってホント頭悪い。
来なくていいよ。

311 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 19:46:03
>こういうことをどうしても書きたくなるヤツってホント頭悪い。
>来なくていいよ。

310へ
303が頭悪いという根拠を出せ。
または、303への反論を具体的に述べよ。 

310は論破できないだろう。
310のほうがアホ!!!

312 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 22:06:56
>>311
>303が頭悪いという根拠を出せ。
>または、303への反論を具体的に述べよ

311ではありませんが、反論をさせていただきます。

>>303
>上方落語協会の持ち物である寄席小屋で、
>一般のお客さんが入ってくる寄席小屋で
>何故一個人の披露宴をする必要があるんでしょうか?

ではしてはいけない理由を述べてください。

>なぜなら繁昌亭の舞台に素人さんを上げてはいけないという協会の申し出

>>35>>53でも書きましたが、
最初は協会が田辺側の趣旨を了承の上で許可を出しています。
素人を舞台に上げてはいけない、という申し出はその後です。
つまり素人を舞台に上げてはならない、というのは春之輔の独断という
可能性が極めて高い。よって「協会の申し出」ではない。
「上方落語協会副会長桂春之輔個人の独断」です。

そして素人を舞台に上げてはいけない、という規定は
協会及び繁昌亭の規約にあるのでしょうか?
繁昌亭の舞台に上げる会は他に存在しています。
その会では素人を舞台に上げるのは可能で、何故田辺寄席は不可能なのか?
それはその素人が舞台に上がる理由が結婚披露だからか?
寄合酒の記事を読む限り、春之輔は繁昌亭での結婚披露を行う事に
クレームつけたとはまだ分からないが、
少なくとも田辺側は協会の許可をもらい、協会からの注文に対して
忠実に応えてきていることは確かでしょう。

313 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 22:08:40
>舞台の前に仮説舞台をつくりそこに新郎新婦を立たせたという、
>まるで出来の悪い一休さんみたいなことをして披露宴を強行したんですよ。

強行って。。。披露宴反対陣営は春之輔一人だし。
では披露宴を取りやめることにしましょうか。
そうすると、チケット発売直前だったわけで、
ポスター・チラシなど様々な告知やその他にかかった費用が
全て「損害」となってしまいますが。
先ほど述べたとおり、協会の許可をもらってから準備を始めたことなので、
その損害を協会が弁償するのならともかく、
協会、いや上方落語協会副会長の桂春之輔は一切その気がないだろう。
直前に迫っているので予定通り手順を進めるのは当然であり、
「強行」という言葉は不適切であり好ましくないと思います。

>全て自分が潔癖で正しいのだと妄信するような

それは上方落語協会副会長の桂春之輔とて同じことです。

314 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 22:15:58
大久保氏にしては思慮不足。

非公開の内輪の会にすればよかったんと違う??? 田辺寄席ご贔屓様の貸切興行!!!

一般客へのチケット販売を行ったから、話がややこしくなったと思うよ。

315 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 22:16:17
>>303
あなたは>>169ですよね。

>田辺寄席は自分のホームグラウンドで
>好きなようにして天満天神繁昌亭いいえ上方落語を
>愛するものの邪魔をしないでください

他の地域寄席も特別公演をするなら自分のホームグラウンドで
好きなようにしてくれ!ということですよね。
では4月12日、13日の夜席で行われる
「おそばと落語の会30周年記念落語会」にも抗議してください。
この地域寄席もホームグラウンドはあります。
あなたの論理ではこの地域寄席も例外ではなくホームグラウンドで
やってくれ!ということになりますが、どうでしょうか?
同様の私の書き込みである>>170-171について、
納得のできる的確な反論をよろしくお願いします。

316 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 22:18:49
303は正しいと思う。 しかし、共産党はこの件とは関係ないね。

317 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 22:20:54
>>田辺寄席イコール上方落語みたいなことが書かれていましたが
>>タナベ寄席はあくまで一噺家がやっている地域寄席の一つにすぎません。

そのとおり

318 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 22:20:57
>>314
それは課題が残ったかもしれません。
世話人側もそれについて無視していたわけではないことは
寄合酒の記事からも容易に読み取ることができます。
しかしそれと春之輔のクレーム内容とは論点が異なります。
仮に春之輔の主張が絶対正しい、としても、
クレームのタイミングは間違っていました。
春之輔はこの一点でもとりあえず謝罪はしなければなりません。

319 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 22:31:03
>>316

>>311

こんな脊髄反射的な低脳レス返すような奴の発言が正しいわけないだろw

320 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 22:38:46
田辺寄席関係者の披露宴だったら地元の神社で式をして普段使っている建物でやればいいのに。
わざわざ天満まで出張ることないのに。

321 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 22:51:46
春之輔の判断は妥当と思う。

322 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 23:02:56
これ、プリンスホテルVS日教組の件と似たような図式だろ。
使用目的が気に入らないからって
一旦現場が引き受けた契約を上役がルール無視で潰そうとしたっていう。

323 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 23:03:29
田辺寄席の事情を知らずに、
鶴瓶さん目当てにきた客が、大久保家個人の結婚披露宴につき合わされた!

これはいかがなものか?

324 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 23:08:32
また始まった そろそろ空気嫁よ

325 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 23:09:07
赤の他人でも結婚くらい祝ってやれば?ケツのアナが小せえな。

>台の前に仮説舞台をつくりそこに新郎新婦を立たせたという、まるで出来の悪い一休さんみたいなことをして

こういう野暮な見解が通るなら、かなりの数の落語のネタが及第点以下で禁演だろうね。

326 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 23:16:58
>325
尻の穴とかいうことじゃなくて、折角のプライベートに笑いを楽しもうとお金を払って入場してるのに
赤の他人の披露宴なんてこれこそが野暮の極みだよ。田辺も客商売なら来場者の気持ちまで考えたことがあるのか。


327 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 23:17:47
大久保はんに失望した。

328 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 23:22:05
大久保さんが個人で会場を借り切って、
「文太の会会員」や身内を招待する会だったら、
結婚披露をやってもよかったと思うけどな。    一般客から入場料を取ったらイカン。 

329 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 23:26:37
>326
チケット買う前に会の内容ぐらい確認しろ、人生のど素人やあるましええ年した大人が

330 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 23:33:08
>>329
そりゃ、あんたはご立派な方かもしれんが、田辺と大久保の両者は「貸切」という選択をすべきだった。
この揉め事の原因はその選択ができない、しなかったということ。

331 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 23:42:26
■■■ 愛・恋・・・そして結婚  天満天神繁昌亭で結婚式 2007.11.25 ■■■
http://homepage2.nifty.com/rojyonotabibito/newp5029.htm
ここに写真が出ているね。
仮説舞台をつくりそこに新郎新婦を立たせたという・・・・

332 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 23:45:15
>>329
今回の結婚披露の会は毎月25日の「天神寄席」に行われ、
田辺寄席側に対して批判的な>>303=>>236によると、
天神寄席は招待券を20枚配布しているそうです。
その招待券をもらった人はいつもと同じ天神寄席と思って
会場に行ったわけなので納得できない、という論理らしいです。

しかし招待券のお客さんへのお知らせも田辺寄席側は行っているし、
また仮に本当に知らなかったとしても
>>236みたいに「最初はコントかと思ってましたが」というぐらい
鈍感な大人はさすがにマズイと思います。
なので私は貴方の意見に激しく同意します。

333 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 23:53:17
すべては「公私混同」なんだよね。「公」である天満でやらずに「私」の地元・田辺でやればよかったんだよ。

334 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 00:01:32
>>333
なるほど。
では>>315の質問について回答をお願いします。

335 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 00:05:24
火の用心

336 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 01:02:22
sage

337 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 09:51:33
>>315
「おそばと落語の会30周年記念落語会」にも抗議してください。
ここでも披露宴をするのですか?もしするのであれば 断固今度は
我々で阻止します。記念落語会であれば 喜んで聴きに行きますよ。
問題点がわからないのかな?鄙の人には!!

338 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 10:35:38
>>313
>披露宴反対陣営は春之輔一人だし。
それは違いますよ。
協会員の大半の意見です。
執行部からの依頼で 行ったのですよ。

かわいそうなのは 文太師と新郎新婦と違いますか
小南陵の時とは違いますよ

339 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 11:05:02
>>337
は?一般客に関係のない団体の記念行事だろ。ちゃんと抗議しろよw
この催しではセレモニー的なことは一切やらないのか?

340 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 11:10:26
蕎麦屋が表彰状か感謝状か何か貰いに舞台に上がるのも命がけで阻止してくれ。

341 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 12:10:09
>>339 >>340
わからん 奴やな
銭儲けの披露宴みたいなもんをするな言う事や 
田舎もん 

342 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 13:00:49
繁昌亭企画運営に、いろいろなご意見を賜り誠にありがとうございます。
参考にいたしまして、今後の指針とさせていただきたく存じます。
なお、基本的には集客力のある企画を優先しますので、
皆様こぞってご来場いただきますれば、これ以上の幸せはございません。

343 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 13:57:58
常打ち小屋で「私的」な結婚披露宴はやめて下さい。草葉の陰で草若師匠が悲しみます。


344 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 14:13:23
休憩中に披露宴やったのなら別にかまわんと思うけど。
正確な情報がわからんちん。

345 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 14:19:52
舞台が神聖だからってのも芸人の素性からすりゃ無理のある説明だw

奉行佐々木「舞台は神聖らしいが春之輔、そのほう昨晩はいかなる噺を演じた?」
春之輔「へえ。門番のお侍様が町人に小便を飲まされる噺と、箍屋にお侍様が首を刎ねられるは噺でごんす」

346 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 15:04:18
「寄り合い酒」を読んでいないので、前後の詳細はわかりませんが。
協会が許可したものを直前にクレームをつけたのなら、
当事者は困惑しますよね。
 ただこれからは今回のことを踏まえて、
他のイベントのように「貸切り」にしたほうが
一般客の誤解がなくお互いが気持ちよく出来るのでは
ないでしょうか。




347 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 15:43:48
2月の夜席、米朝事務所貸し切りもあったが、何やってるのか不明。
ごぞんじの方いますか

348 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 16:03:54
田辺寄席の話とは 関係なく貸しきり公演絶対反対
理由
@ ふらりと 落語が聴きたいとき当日売り切れならば
  仕方ないが 貸切で入れないのは納得できない。
A 地方の人が最初からチケットが手に入らないのは気の毒
B 貸切にしたら何をするかわからない


349 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 16:36:38
>>348
>>B 貸切にしたら何をするかわからない

まさかストリップとか乱交パーティまではやらんだろ。せいぜい鶴瓶のチンコ出しぐらいか。

350 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 16:50:24
お笑い以外のことで使うなら他のホール貸し切った方が
安いだろうしねい。
Bの何をするかわからない がトテモトテモ気になりますねい。

351 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 19:33:11
>@ ふらりと 落語が聴きたいとき当日売り切れならば
  仕方ないが 貸切で入れないのは納得できない。

? 貸切は有る意味、「売り切れ」だろ。

>A 地方の人が最初からチケットが手に入らないのは気の毒

?  関係者しか入れないのだから、地方かどうかは関係ない。
むしろ、初めから貸切とわかってれば無駄足踏まずにすむ。


352 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 19:52:47
>>348
その気持ちはわかりますが、
もともと「夜席」は協会主催でなく協会員が繁昌亭を借りて
落語会を主催する、「貸切公演」みたいなものですからね。
 

353 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 22:14:59
>>338
>協会員の大半の意見です。
>執行部からの依頼で 行ったのですよ。

ソースは?
寄合酒によると
・3月5日に開催を申し込み・・・「繁昌亭が許可を出した」。
・6月末に協会側から1回目の連絡。
その連絡内容とは
1、天満宮に招待券を配布
2、「天神寄席」の名前をチラシに入れてほしい
3、内容を知らずに来る客にも納得できる企画、の3点。
よって1回目の協会側からの連絡は厳密にいえば「クレーム」ではない。
・9月末頃(チケット発売直前)に2回目の協会側からの連絡。
「素人の方が上がっての会はお断りしたい」
この連絡はクレームになると思う。
・会の当日、開演直後、上方落語協会副会長桂春之輔が
繁昌亭の楽屋・ロビー・支配人室でクレーム。

注目してほしいのは、これらの時期です。
「3月→6月→9月」と3ヶ月おきに事態が起きています。
特に6月から9月にかけての3ヶ月間における
協会の態度の変化は不自然です。
>>338のいうように「協会員の大半の意見」とは考えにくい。
その理由は、寄合酒に掲載の春之輔宛の手紙にあります。
『「今日の取り組みは、支配人さん、協会事務局長さんと話し合いながら
進めてきたものですよ」とだけはいいました。あなた様は

「それは分かっている。しかし今後は私がこのような事のないように
直接話をする」とまで言われました。』(←←←ここ、ポイント!!)

とても協会員大半の意見とは、ちょっとね〜。。。

354 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 22:24:34
いずれにせよ田辺の連中が天満に来よらんかったら事が起こらんかった。
もめごとを起こすなよ。

355 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 22:33:35
>>354
いや、田辺寄席でなくとも、
遅かれ早かれ問題は起きると思う。

356 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 22:41:44
3、内容を知らずに来る客にも納得できる企画

個人の結婚披露は、内容を知らずに来る客にも納得できる企画といえるか?


357 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 22:48:11
一般論で言えば、副会長の公式発言、見解は協会の意見だと思うが。
企画の詳細と会場貸与許可との間に、互いの誤解があったのかも
しれないし、今後こういう問題が起こらないよう「決まり」を
作ったほうが良いと思います。

358 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 23:50:06
>>357
今回の件は「副会長の公式発言」ではありません。
仮に「副会長の言動=協会の言動」とするならば、
副会長が会当日、開演直後のクレームに行ったことも
協会の言動として考えればいいのでしょうか?
そうなると協会の体質に大きな問題がありますよ。
そうでなくても協会の体質には問題ありまくりですが。

359 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 00:18:05
開演直後のクレームってくだらないとんち使ったせいだろ流れ的に。

360 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 00:57:35
「内容を知らずに来る客にも納得できる企画」と指示してるにも関わらず、
素人を舞台に上げようとしてて「素人の方が上がっての会はお断りしたい」
と連絡があったのなら、繁昌亭の見解との相違だからクレームだどうだと
今になってから言っても意味がない。
この時点で繁昌亭にきっちりと反論して、素人を上げる意味を説明して納得
させなかったのが田辺寄席の大きな過ち。
姑息な手を使って誤魔化そうとしたから春之輔師匠が当日小言を言わざるを
得なくなった。


結局「内容を知らずに来る客にも納得できる企画」を立てられずに独りよがり
で進めた当然の帰結じゃないの。

361 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 01:30:06
どうみても、田辺寄席の負け。

362 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 01:32:50
天上天下唯我独尊

363 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 05:58:43
席亭も、演者も、客もみんな尊いということか
偉いな>>362

364 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 06:56:25
誰が考えても 田辺寄席に分はないな
ここらで 謝らんと田辺寄席が悪者になる(すでになってるか)
そうすると 一番喜ぶのはあの人かも 最近よく繁昌亭で
顔を見るようになった気がする

365 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 08:21:14
これを切欠に繁盛亭で結婚する香具師が増えるな

366 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 15:21:25
>>353
>今日の取り組みは、支配人さん、協会事務局長さんと話し合いながら
進めてきたものですよ

協会事務局長て、露の都の旦那の小山さんだよね。

367 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 17:17:34
>>353
教えてください。
文太さん以外で 田辺寄席の言い分が正しいと
言ってる噺家さんを
私は 誰一人知りません 

368 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 17:26:22
文太=田辺寄席 だから、自分の食い扶ちには逆らえない。情けない奴だ。

369 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 18:06:38
>>367
事情通の方の登場でしょうか!
どれが正しい情報かわからないのでさっぱりぱりぱりです。

具体的には春之輔さん以外
どの噺家さんが田辺寄席の言い分が間違っていると
主張されてるのか教えて下さい。

370 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 21:54:55
謝罪したご本人が傷つくので、そっとしておいてあげてください

371 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 21:55:02
>>367
田辺寄席の鼻つまみものの登場ですね!
都合の悪いレスはさっぱりぱりぱり無視ですね。

具体的には文太以外
どの噺家さんが田辺寄席の言い分が正しいと
主張されてるのか教えて下さい。


372 :371:2008/02/12(火) 21:56:40
おぉ間違えたw
>>367じゃなくて>>369の田辺キチガイあてだから。

373 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 22:23:21
田辺は外に出るなということだ。

374 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 22:53:55
>>367
あなたは>>338でしょうか?
今の段階では
田辺側に賛成の噺家、また反対の噺家、
両方の立場を明確にしている噺家はほとんどいません。
あえて明確にするなら、
賛成・・・当日の出演者
反対・・・上方落語協会副会長桂春之輔 になります。
よって>>369の質問返しは正しい対応だと思います。

ところで>>338であなたは「協会員の大半の意見です」と述べましたが、
そのソースはまだでしょうか?
あなたのレスを普通一般的に考えて解釈すると、
協会員のほぼ全員に今回の件について意見調査をして、
その結果が「協会員の大半の意見」となったという意味合いでしょう。
ちなみに『大半』という言葉の意味を辞書で確認しますと、
「全体の半数を超えていること。半分以上。過半。大部分。」とありました。
半分以上、つまり協会員が約200人ですから、
あなたのレスの解釈として、
協会員の100人以上が結婚披露の会に対して反対ということですよね?

「寄合酒」を読む限りでは、
「マスコミからも落語家さんからも問い合わせが殺到した」との記述がありました。
あなたのレスの意味合いから考えると、今更落語家が問い合わせする必要など
ないはずなのに、何故殺到したのでしょうか?

そろそろこちらの問いに対する返事をいただけませんか?
それとも返事ができないのですか?

375 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 23:08:58
>>360
>この時点で繁昌亭にきっちりと反論して、
>素人を上げる意味を説明して納得
>させなかったのが田辺寄席の大きな過ち。

この時点(9月の協会からの連絡)以前に、
3月の申し込み時点で既に説明済みと考えるのが普通だと思う。
繁昌亭の開館以来、初の企画なわけだから、
繁昌亭側は田辺側に対し会の趣旨を説明しているだろう。
また「寄合酒」によると、6月の協会からの連絡の際、
「愛・恋・・・・そして結婚」をテーマの落語会であり、
「人前結婚式」的なものにしたいということを説明しているとの
記述がありました。
これだけ説明したなら普通充分でしょう。

376 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 23:44:37
結局は、文太さんや春之助さんや新郎新婦さんをこのゴタゴタに
巻き込み傷つけてしまった(嫌な思いをさせた)田辺の世話人
さんがあやまらなアカンのと違う?皆それぞれ気持ちようやって
たんやで(落語やら恋愛やら)。みんなの顔に泥ぬったんは誰や?
言うことを冷静に考えてみなはれ。
そもそも落語いうのはええかげんなポワーとした世界であって謝罪
とか裁判とかいう杓子定規みたいなもんと程遠いところにあるもんだ
と思う。めでたい披露宴に怒鳴り込んでいった春師は短慮であったけど
ある種とても落語的なアホ(いい意味で)で憎めないと思う。
抗議する田辺が野暮だ。僕は文太師が好きだし春師も好きだし、新郎
新婦は傷ついたかも知れんが、ある意味得がたい経験をしたんとちがう?
自分の披露宴に落語協会副会長がタクシー前づけでのりこんできたんやで。
面白いじゃないですか。何年後にはいい思い出になると思いますよ。
どうか新郎新婦落ち込まずに幸せになってください。あーたがたに罪は
ないのだから。


377 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 23:47:56
結局は、文太さんや春之助さんや新郎新婦さんをこのゴタゴタに
巻き込み傷つけてしまった(嫌な思いをさせた)田辺の世話人
さんがあやまらなアカンのと違う?皆それぞれ気持ちようやって
たんやで(落語やら恋愛やら)。みんなの顔に泥ぬったんは誰や?
言うことを冷静に考えてみなはれ。
そもそも落語いうのはええかげんなポワーとした世界であって謝罪
とか裁判とかいう杓子定規みたいなもんと程遠いところにあるもんだ
と思う。めでたい披露宴に怒鳴り込んでいった春師は短慮であったけど
ある種とても落語的なアホ(いい意味で)で憎めないと思う。
抗議する田辺が野暮だ。僕は文太師が好きだし春師も好きだし、新郎
新婦は傷ついたかも知れんが、ある意味得がたい経験をしたんとちがう?
自分の披露宴に落語協会副会長がタクシー前づけでのりこんできたんやで。
面白いじゃないですか。何年後にはいい思い出になると思いますよ。
どうか新郎新婦落ち込まずに幸せになってください。あーたがたに罪は
ないのだから。


378 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 23:52:51
>>376-377
100点満点中・・・・・20点

379 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 00:12:04
僕はいやだな。自分の披露宴に落語家が怒鳴り込んできて、
しかもおこられるなんて。悪い夢だな。トラウマだな。

380 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 00:21:57
田辺側は騒げば騒ぐほど、自らが孤立するのでは?

381 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 06:05:39
>>369
三枝・染丸・松枝・ざこば・松僑・福朗・春團治一門・
相手にしなはんな
仁鶴・福笑・八方・きん枝・はじめ多数
露のは知らん
さぁ 田辺側の番でっせ


382 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 06:17:37
>>374
賛成・・・当日の出演者
落語家は鶴瓶と三幸だけでしょう
三幸は間違いなく反対
鶴瓶さんは 楽屋でのマスコミの取材に対し
一人での写真は断り
「この会は文太の会やから」と
コメントをした。
賛成とはびっくり

383 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 08:10:41
田辺寄席関係者の結婚式なんだから、繁昌亭じゃなく阿倍野の本拠地でやればいいと思うが、
一度許可したのに、脅迫まがいに脅したら駄目だろう。

384 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 11:47:47
詫び状を書けと 脅迫したんは田辺でっせ

385 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 11:58:03
>>381-382
だから、ソースは?
一つぐらい出しましょうよ。

特に、
>鶴瓶さんは 楽屋でのマスコミの取材に対し
>一人での写真は断り「この会は文太の会やから」と
>コメントをした。

これが本当ならソースは出せるでしょう?
また嘘ですか?

>>384
>詫び状を書けと 脅迫したんは田辺でっせ

詫び状を要求することが脅迫になるとは思いませんね。
これが脅迫になるのなら、
世の事件事故の被害者は何も言えなくなりますが、
そんな社会があなたの理想ですか?

386 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 12:58:30
このスレで田辺を擁護してる「理屈屋」は気持ち悪いガキやな。

387 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 13:32:47
>>385
あんた相手にするのはこれが最後やで
鶴瓶さんの件は A新聞の記者から直接聞いた
それ以外は 半分は本人から直接聞いた
さぁ 教えてもらおうか
賛成してる人の名前 まさか 守秘義務があるとか
言わんでしょうね
ソースは結構です。本人に確認しますから。




388 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 19:28:34

直接聞いた は根拠にならねw

389 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 20:00:00
とにかく田辺擁護派は市民プロという臭いがするなぁ。

390 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 20:16:38
書き込んでいる時間帯からして
特定の2,3人が必死に擁護、反擁護と叫んでいるだけのように見えますが。
別のスレ立てて隔離します?

391 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 20:18:51
第三者には判らない経緯が当事者にはあるのだろうが、
詫び状を求めたり、会報に取り上げて非難するのは?です。
ここを見ている限り、当の○助師?なり協会の言い分が
わからないのだから。


392 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 21:54:53
>>387
>鶴瓶さんの件は A新聞の記者から直接聞いた

それがソースとして成立するかは疑問が残るが、
それよりも疑問なのが、
鶴瓶が楽屋でマスコミの取材で一人での写真は断り
「この会は文太の会やから」とコメントをしたことが
何故田辺寄席の言い分に反対という意味になるのか?
この鶴瓶の発言が事実かどうかも不明な中、
この発言から田辺寄席の言い分に賛成か反対を判断することは
危険だし無理がある。
「田辺寄席のため」という言葉がないことから
鶴瓶は田辺寄席の言い分に賛成ではない、との判断だろうか?
11月25日といえば鶴瓶師はらくだツアーの最中だが、
4月1日時点で予定を空けて出演したと寄合酒にはある。
こうした多忙なスケジュールで出演するのに、田辺寄席のためではない、と
断定することができる方がびっくりです。

>>391
>詫び状を求めたり、会報に取り上げて非難するのは?です。

本当はそういう取り上げ方はしたくない、との意味の記述もありました。
その経緯は寄合酒に記載されています。
一度読んだらどうですか?

393 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 22:28:18
当日の演者なんか関係ないでしょう。要はそもそも天満宮で式を挙げて、繁盛亭で披露宴を行うなんて企画そのものを考えた奴に責任があるんだ。
貸切にして普通の寄席のお客に迷惑と誤解を与えたのが問題なんだ。

394 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 23:19:51
>>375

まだ理解できてないようだな。
6月に「内容を知らずに来る客にも納得できる企画」と言われて、
9月に「素人の方が上がっての会はお断りしたい」とさらに言われたから、
仮の舞台を作って誤魔化そうとして失敗しただけやろ。

この披露宴とやらにミソ付けたのはしょうもない洒落ですまそうとした見通しの甘さのせい。

395 :善竹弥五郎:2008/02/13(水) 23:26:29
桂昇蝶はどこへ?ここ数年見かけないが。

396 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 23:33:41
>>393
>貸切にして普通の寄席のお客に迷惑と誤解を与えたのが問題なんだ

おそらく「貸切にしないで普通の寄席の・・・」という文章に
したかったと思いますが、貸切にはしていません。
また普通の寄席の客に迷惑と誤解を与えたことは
今回の問題の争点ではありません。それはあなた個人の問題です。

>要はそもそも天満宮で式を挙げて、
>繁盛亭で披露宴を行うなんて企画そのものを考えた奴に責任があるんだ

その文章をそのまま解釈してもよろしいですか?
「責任」とは、
・天満宮で式を挙げることを企画した奴
・繁昌亭で披露宴を行うことを企画した奴
この2つに掛かります。
ということは、繁昌亭で結婚披露の会を企画したのは田辺寄席側。
つまり田辺寄席側に責任があるということですね。
しかし>>53にも説明したとおり、協会側もその企画に乗った提案をしている。
少なからず協会側にも責任があるという主張でよろしいですか?

また天満宮で式を挙げることを企画した奴が責任あるといいますが、
それは悪いことですか?
天満宮に対して失礼だと思いますよ。

397 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 23:43:41
>>394
>仮の舞台を作って誤魔化そうとして失敗しただけやろ。

失敗の定義が分からない。
春之輔がクレームつけたから失敗成立になるのでしょうか?
しかしこれについても寄合酒に記述があります。
その部分を抜粋しますと、

>協会側の「素人が舞台に」については言いたいことはいくらでもあるが、
>全面的に聞き入れることにした。
>「ではどういう形なら出来るのか」と何回も何回も聞いた。
>舞台には上がらず、会場の中ならいいということになった、
>舞台と最前列席との間に台を置くのならいいということになった。

以上の文章から、台を置く案を受け入れたのは協会側です。
それは>>353にも示しましたが、春之輔宛の手紙に
「今日の取り組みは、支配人さん、協会事務局長さんと話し合いながら
進めてきたものですよ」との田辺寄席側の意見と、
「それは分かっている」との春之輔の回答で証明できると思います。

すみませんが、私は何が理解できていないのか。
もう一度説明してくれませんか?

398 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 00:21:43
>>396
>また普通の寄席の客に迷惑と誤解を与えたことは
>今回の問題の争点ではありません。それはあなた個人の問題です。

ごちゃごちゃと文句の多いガキやな。今回の問題の争点というのは何だ?
俺は客商売にかかわっとる奴が一般客に迷惑をかけることこそが一番の争点だと思う。
これが個人的かどうかはしらんよ。争点とかいうほどのことじゃないだろ。要は快か不快かのことだ。


399 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 00:51:54
>>398
切れたら負けるよ、頑張って、もうちょっとまともな意見言おうねボクちゃん

400 :正義の味方:2008/02/14(木) 02:20:31
地球を救う正義の味方、今こそ参上!!
http://seiginomikata.xxxxxxxx.jp/

401 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 02:42:18
>>398
本当に、チケット買った人は、披露宴があることを全然知らずに買ったの?

402 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 05:21:23
>>398
切れたら負けるよ、頑張って
共産党が相手やねんから
ごちゃごちゃ 屁理屈こね回して
自分は一切対案は出せへん
今回も賛成する噺家の名前を
一切出せへんでしょう
いてへんから出されへんのか
田辺寄席さーん おーかえりぃ
はよ下足 揃えなはれ

403 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 09:34:32
共産党とかプロ市民という発言を
この板で出されるとそれだけで引く…


404 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 10:00:52
まったくだな
>>402創価丸出しでご苦労さん、としか言いようがない

405 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 13:11:43
>>390
隔離してよ このキチガイ達を

一度落ち着いたと思ったらまた沸いてるし・・・
全員まとめて氏ねって言いたいよ

406 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 18:10:21
>>405
キチガイとか氏ねとか言っちゃあダメだ

407 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 20:05:52
                                  .

408 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 21:16:43
繁昌亭のおきて
一、一般人を舞台に上げてはいけない
一、噺家は色物をやってはいけない

ほかないか、ほかないか?

409 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 22:05:38
一、一般人が演芸だと錯誤させるような運営で私的な催し物を披露してはいけない

410 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 22:21:08
>> 一、噺家は色物をやってはいけない

噺家であろうがなかろうが「色物」は寄席の演芸のうちやから、
繁昌亭でやってもというより、やらなければ「落語」ばかりでは
疲れると思うが。



411 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 22:44:10
>410
放ってやれよ。こいつら、論破された腹いせに勝手な掟を決めて
妄想しているだけやから。

412 :重要無名文化財:2008/02/15(金) 00:41:01
一、出し物には「創作落語」を必ず1本入れなければならない

413 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 02:46:48
天満天神繁昌亭 座席表


414 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 08:00:47
をぃ、
今日の「ちりとてちん」見てみ。










借りて撮影したんだね。

415 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 08:57:03
草若師匠だって小次郎さんと奈津子さんの披露宴を常打ち小屋でするのは反対しはるで。

416 :徒然亭小草若:2008/02/16(土) 09:18:14
底ぉ抜けぇ〜に、そうやがな。

417 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 23:25:06
>>414
娑婆の定席のシーンで映ると思ったんだが、
まさか地獄寄席の高座に繁昌亭を使うとはw

ところで質問なんですが、
今度の染二さんの6日間公演、1日だけ見るとするならば、
どの日がおすすめですか?

418 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 17:26:03
>>417

そりゃ、一日目でしょ!
「これから6日間、がんばるぞ!」ってな心意気が伝わってくるでしょうし、
初日という独特の緊張感もあって、それなりに貴重な高座になるんでしょうか。
次に最終日でしょうね。
ネタがどうかは抜きの話ですよ!

419 :雪の丞:2008/02/18(月) 17:37:28
地獄八景亡者の戯れ、きいてみたいなあ。。

420 :ちりとてちん:2008/02/18(月) 17:40:45
太宰府天満宮で梅が枝を10個、食べ歩きしたよ。

421 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 19:00:40
>>419
つ [ ttp://www.amazon.co.jp/dp/B000TLYFEW ]

思わず買っちゃったよ。
CDは『地獄八景亡者戯』(平成2年4月22日収録:協力MBS)
 
DVDは
『百年目』(昭和57年4月16日 NHK『夜の指定席』]収録:協力NHK)
『本能寺』(平成10年10月25日 毎日放送『特選落語全集』収録:協力MBS)

422 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 00:52:45
>>419
19日深夜「平成紅梅亭」雀々『地獄・・・』放送

423 :421:2008/02/19(火) 19:54:13
>>419
届いたんで早速聞いてみた。

いや〜、奥の深い話だわ。
1時間一寸の話だけと、あっという間だった。



しかし、米朝師匠って流石に凄い噺家だわ。と改めて実感。

424 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 01:46:57
>>417

2日の「軽業講釈」「不動坊」「らくだ」はハイテンション染二が好きならお勧めですね。
個人的には7日の「立ち切れ線香」が楽しみです。

425 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 10:22:15
ハイテンションな染二さんは、何だかこう枝雀さんを意識してなりきれてないような上滑り感を受けるので今ひとつ好きになれない
しんみりと語ってくすぐって笑わせるほうが好きだな。個人的だけど。

426 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 21:05:42
去年初めて彦八祭り行って身近に落語家さんみたんですが、
ざこば一門は参加してるのに何で枝雀一門はいないんですか?
繁昌亭も出てない?

427 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 00:24:38
大人の事情ですw

428 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 01:04:53
>>424
浮かれの屑より、浮かれの掛取り、蛸芝居 も必見ですよ!
ゲストで選ぶならば春團治師匠と染丸師匠かな。

429 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 16:34:56
>>426
天満天神繁昌亭夜席
2/27(水)銀瓶の繁昌亭でぎんぎん!韓国語落語もやります!
笑福亭銀瓶「立ち切れ線香」 「韓国語落語・時うどん」「おたのしみ」 ゲスト:シンデレラエキスプレス「漫才」 ゲスト:桂雀太「時うどん」

3/2(日)染二未来十八番 壱之席楽日
林家染二「軽業講釈」「不動坊」「らくだ」 ゲスト:月亭八方 助演:桂こごろう 

3/8(土)染二未来十八番 弐之席中日
林家染二「餅屋問答」「質屋芝居」「天神山〜障子曲書き〜」 ゲスト:桂雀三郎 助演:笑福亭生喬

4/17(木)福楽の底力 Vol.14
桂雀五郎「開口一番」 桂福楽「野崎詣り」 桂雀三郎「悋気の独楽」 桂福楽「ふたなり」

4/19(土)染二百席錬磨 Lot95〜Lot99
笑福亭たま「兵庫船」 林家染二「辻占茶屋」(初演) ゲスト:桂雀々「鼻ねじ」//仲入// 佳恵「奇術」 林家染二「死神」

4/20(日)桂小米朝落語と算数交流『笑って学んでIN北京』
桂吉の丞 桂歌之助 桂紅雀 桂小米朝//仲入// 「笑って学んでIN北京」 桂小米朝・彭飛(京都外国語大学教授)

4/28(月)江戸っ子だってねぇ!〜江戸の招待と上方の正体〜
桂九雀 笑福亭由瓶 ゲスト:三遊亭小圓朝





430 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 22:18:01
昼席に出ていない、あるいは夜席はゲストとしてしか出ていない
と言う意味じゃないですか?

431 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 13:30:02
ここの電話の器械対応、ちょっとおかしくないか?
今日はじめてかけてビックリしたぜ。
さんざ器械対応を聞かされて操作した挙句、
かけなおして下さいの一言で切られたよ。
不快きわまりない。

432 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 10:51:33
また 繁昌亭お金のことでもめてるらしい NOPも怪しいらしい

433 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 11:33:03
NOPって何?NPOのこと?

434 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 11:39:38
英語が苦手でんねん NPOの事だす 

435 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 14:32:05
のっぷカワユス

436 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 14:35:26
ソースも出されへんようなでっちあげかどうか判断できんような書き込みは、いらん。

437 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 22:01:12
俺は要る。

438 :重要無名文化財:2008/03/02(日) 00:47:44
まろも、みてみたい

439 :重要無名文化財:2008/03/02(日) 12:01:43
登坂?

440 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 00:29:41
登坂が、どう転じて、麻呂になるの?

441 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 00:45:52
転じなくても、 そのまま見ればよろし

442 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 06:31:15
吉弥の会でちりとてちんの役者二人が落語をやったのは問題にならんのか?
もう一人の副会長が一緒に出ているから免責ですか?
政治力のない文太ではあかんわけですな。

443 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 10:33:06
>>442
そんなわかりきったことを聞きなさんな。

444 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 11:03:53
>>442
中身の問題 
ちりとてちんは上方落語のためになる。
素人の結婚披露宴は上方落語のだめになる。

445 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 12:20:47
ふーん、大人の事情なんや

446 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 14:38:24
>>442
聴きたい人もおり、遊び心もあって、いいなあと思いました。

447 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 19:10:13
俳優が落語やるのもトーシロが披露宴やるのも
「上方落語定席」の自由だー

448 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 20:57:15
「上方落語定席」ならば落語と
それに関連した芸能を観せて貰うところと
思っています。



449 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 21:07:58
ゴールデンウイーク興業は何やるんですか?

450 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 22:29:26
>>448
披露宴をきっかけに落語に興味を示した
親類がいたらしい。
結果的に上方落語に貢献しているので、
無問題であると思われます。

451 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 23:50:03
5/26(月)夜席 全日本特撰落語会
春風亭小柳枝、瀧川鯉昇とか鶴光が出るのに、チケット余ってるんだ。
急いで買ったのに。

452 :重要無名文化財:2008/03/10(月) 00:20:16
披露宴も落語会の「ついで」にパパッと余興程度に
やったらよかったんじゃないかねw中入り中とかに。

453 :重要無名文化財:2008/03/11(火) 02:30:08
鶴光はともかく小柳枝じゃ客は来ないだろ
関西じゃ鯉昇も無名だろうしな

454 :重要無名文化財:2008/03/11(火) 11:36:32
鯉昇は一度聞きたいと思ってたんだ。
でも小柳枝は知らん。誰それ?ってレベル

455 :重要無名文化財:2008/03/11(火) 22:55:26
小柳枝 おっとこまえ

456 :重要無名文化財:2008/03/12(水) 00:45:56
上方落語ファンに見せてみたい寄席みたいな落語会

開口一番 40過ぎの前座たん丈
まずは鹿児島弁の歌之介
川柳の大ガーコン
続いて耳に残って心に残らない歌のはだか
中トリに虚弱喜多八
着物は派手だが、性格は陰気な寿輔
ひざ代わりに紫文が微妙な雰囲気にした後
トリで市馬が三橋美智也を歌う

良い面子だよ

457 :重要無名文化財:2008/03/12(水) 12:21:43
繁昌亭のアナウンスの大阪弁は酷過ぎる。
ありゃないだろ

458 :重要無名文化財:2008/03/12(水) 14:20:39
都姐さんのことか

459 :重要無名文化財:2008/03/12(水) 17:13:52
>>456
川柳師匠は見たい
もう関西遠征はなしかな…

460 :重要無名文化財:2008/03/12(水) 22:24:02
>>457
どういう意味で?
きちんとした大阪言葉なら良いと思うが?

461 :重要無名文化財:2008/03/14(金) 11:32:07
>>457
アナウンスは「標準語」っていう固定観念のなせる業、耳掃除せよ

462 :重要無名文化財:2008/03/15(土) 07:42:50
アナウンス都師匠?
俺は鈴木美智子あたりだとばっかり思い込んでた

463 :重要無名文化財:2008/03/21(金) 23:57:59
ちなみに標準語というものは存在しないよ。
正しくは共通語。
NHKで標準語なんていったら、後で訂正が出るぞ。

464 :重要無名文化財:2008/03/22(土) 11:51:07
あれが生粋の大阪弁なん?
自分大阪生まれの大阪育ちだけど
大阪の人じゃない人が喋る大阪弁に聞こえて違和感ある

465 :重要無名文化財:2008/03/22(土) 13:14:02
大阪も狭い様で広いから言葉に違いがあって当然

466 :重要無名文化財:2008/03/22(土) 16:30:13
小学生に朗読させたらあんな感じだな(ただし、阪急沿線は除く)

467 :重要無名文化財:2008/03/22(土) 16:41:00
大阪いうても南河内と北摂では言葉が違うんだけどね
>>464がどこまで認識できてるか疑問

468 :重要無名文化財:2008/03/22(土) 20:59:57
船場言葉最強!と言ってみる。

469 :重要無名文化財:2008/03/23(日) 19:15:25
いやいや河内イングリッシュ最強だ

470 :重要無名文化財:2008/03/24(月) 14:52:56
>>464
あれ、といわれても直ぐには判らんが。

471 :重要無名文化財:2008/03/24(月) 14:54:18
>>466
阪急沿線、大阪市内と言葉変わらないが。

472 :重要無名文化財:2008/03/24(月) 14:55:21
>>469
最強の意味が違うっしょ。

473 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 02:05:26
>>470
四の五の言わんと繁昌亭行って聞いてこい。どアホ

御寮はんにしてもあんな素直過ぎるのは何か違和感あるわな。
もっとこぉ底意地悪いというか有無を言わさん感じが欲しかった。

474 :重要無名文化財:2008/04/02(水) 22:28:09
5月に、やっとこさ初繁昌亭。
楽しみw

475 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 13:28:43
それまで嫌な先入観あったが、ちりとてちんをみて
大阪言葉の柔らかさ、まったりした感じに病み付きになった。
関東に暮らしていると、吉本のドギツイ言葉しか聞けないのが残念だ。
ゴールデンウイークには繁昌亭行きます!

476 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 23:21:04
関西のすべての言葉が吉本口調だと思ったら大間違いよ。はんなりと柔らかいのが本来だから。

477 :重要無名文化財:2008/04/10(木) 00:44:29
475は関西人

478 :重要無名文化財:2008/04/11(金) 15:12:09
>>477


479 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 23:28:10
>>453-454
逆に、関東に住んでいると、関西の噺家さんのことは、よくわかりません・・・
松之助さんとか吉朝さんとかの名前でも?
東京でやる大阪の有名な方の落語会なんか、チケットがなかなかとれないですし。
でも、大阪に行く機会が近々ありそうなので、繁昌亭行って上方落語を味わってみようと思います。

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)