2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名門】柳家さん喬とその一門を味わう【実力派】

1 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 20:50:55
名人の階段を昇り続ける柳家さん喬と、粒揃いの弟子たちについて
あーでもないこーでもない、と楽しく語らうスレでございます。
喬太郎師匠は単独スレがございますので、そちらでどうぞ。

≪スレ立て時点の弟子たち≫
柳家喬太郎 柳亭左龍 柳家喬之助
柳家喬四郎 柳家喬之進 柳家さん弥 柳家さん若
柳家小きち 柳家小ぞう 柳家小んぶ

関連スレ
柳家喬太郎 その13あたり
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1193409539/

2 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 21:26:20
>>1
乙。
>>3-1000
ヨン様クレームばっかりにならないことを祈るよ。

前座組がぱっと見、誰門下かわからなくなるから、二つ目昇進あたりに「さん」か「喬」のついた名前に改名してほしい、今日この頃。

3 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 21:36:15
名門なの?

4 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 21:58:13
まぁ今後名門になり得るっていうことでいいじゃないか。

5 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 22:05:37
現時点で名門と名乗れる一門て、どこだべ。

6 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 22:12:26
海老名家

7 :武蔵家小山ルミ:2007/11/03(土) 22:58:24
さん喬師匠は子供いらっしゃらないから、弟子はみな可愛いのよ


8 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 23:18:26
[さん喬師匠のお弟子さんを手軽に味わうために]

柳家喬太郎
「夜の慣用句」 http://fujitv.cocolog-nifty.com/yose/2007/03/post_871d.html

柳家小太郎(現・柳亭左龍)
「鹿政談」 http://www.podcastjuice.jp/rakugo/2005/10/105__0504.html

柳家喬之進
「ちりとてちん」 http://www.podcastjuice.jp/rakugo/2005/12/1214_1eee.html
「出来心」 http://www.podcastjuice.jp/rakugo/2006/03/29_0866.html
「短命」 http://www.podcastjuice.jp/rakugo/2006/06/21_2362.html
「粗忽の使者」 http://www.podcastjuice.jp/rakugo/2007/04/44_d3df.html

柳家さん弥
「寝床」 http://www.podcastjuice.jp/rakugo/2006/06/post_e1f1.html
「壺算」 http://www.podcastjuice.jp/rakugo/2006/09/post_3df3.html

柳家喬四郎
「都庁の奇跡」 http://www.podcastjuice.jp/rakugo/2006/11/22_1401.html



9 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 23:19:41
さん喬 って聞いて、初めは松喬師の弟子の三喬師のことかとおもってたよ
関東はあんまり知らなかったんだ。ごめん。

でも喬太郎って人は噺聞いてみたけど速攻でハマったんだぜ

10 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 23:47:54
[さん喬師匠&お弟子さんを手軽に味わうために その2]
いつまで配信されているか分からないけど、Yahoo!動画にいくつか。
さん喬師匠は何故か2種類の「長短」…。

柳家さん喬
「長短」 http://streaming.yahoo.co.jp/c/t/00291/v01038/v0103800000000343742/
「長短」 http://streaming.yahoo.co.jp/c/t/00291/v01038/v0103800000000371550/

柳家喬太郎
「道灌」 http://streaming.yahoo.co.jp/c/t/00291/v01038/v0103800000000343723/
「錦の舞衣」 http://streaming.yahoo.co.jp/c/t/00291/v01038/v0103800000000343723/

柳亭左龍
「百川」 http://streaming.yahoo.co.jp/c/t/00291/v01038/v0103800000000343744/

柳家喬之助
「寄合酒」 http://streaming.yahoo.co.jp/c/t/00291/v01038/v0103800000000365008/
「三人無筆」 http://streaming.yahoo.co.jp/c/t/00291/v01038/v0103800000000364276/
「引越しの夢」 http://streaming.yahoo.co.jp/c/t/00291/v01038/v0103800000000371559/

11 :重要無名文化財:2007/11/04(日) 00:53:43
喬の字
って、いくら二つ目名と言ってもどうよ

12 :重要無名文化財:2007/11/04(日) 09:51:59
このスレageちゃってもイイよね?

答えは聞いてない!


13 :重要無名文化財:2007/11/04(日) 10:20:00
さん喬のCDはどれがおすすめ?

14 :重要無名文化財:2007/11/04(日) 11:40:59
片棒とか千両みかんのCDのジャケット、センスなさすぎ。
買う気が失せる。

15 :重要無名文化財:2007/11/04(日) 15:15:59
>>14
クレームならソニー(販売元)にどうぞ。

16 :重要無名文化財:2007/11/04(日) 21:51:45
さん喬師匠、大好きです。
身も心も捧げたい……

17 :重要無名文化財:2007/11/04(日) 22:15:08
惣領弟子より若く見えます

18 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 12:23:01
長短いいねぇ。和むわぁ。
緊張と緩和って感じ。

19 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 12:38:57
さん喬は終生「さん喬」を名乗り続けるのだろうか?
三語楼が空いてるからそれを襲名なんて噂もあったような気がするけれど

20 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 12:43:53
柳田格之進をCDにしてくれないかなあ

21 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 15:33:14
さん喬も柔らかくて色気があっていい名だと思うけど
大きな名を継いでもいいよね

でも、三語楼なんて先代のおかげですっかり
「落語ファン以外誰も知らない地味〜な名跡」になっちゃったね


22 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 15:48:19
先々代がどんな香具師かも知らんけどな。

23 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 16:34:41
5代目小さんが それは尊敬していた、って聞いたことがあるよ
先々代三語楼

24 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 17:12:48
>19
前の三語楼が名前を小さくしちゃったからな。
イメージ悪すぎ。、

25 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 18:00:48
>>24
そんな心の狭いおまいのイメージも悪いガナー。

26 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 19:36:09
柳家の内部では今でも6代目小さんを「三語桜さん」と呼んでるから難しいだろうな

27 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 19:43:37
サンゴザクラage

28 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 21:30:10
いずれは花緑さんが継ぐから、今の小さんはツナギってことで。

さん喬師匠と桃太郎師匠はちょっと似てる。もちろん芸は格段の差だが。

29 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 21:52:40
小さんまで世襲なのか。なんだかな。

30 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 21:57:01
三語楼は三之助が真打ちの時継ぎそうな気がするんだけどな

31 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 21:59:56
名跡は協会預りにすべき。
花緑といえども小さんを継がせる必要などない。
なんで噺家の名跡が海老名家や小林家のものになるんだい?
2世噺家の世襲でつまいんない口上やってる場合かよ? >バフー

32 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 22:06:36
>>30
それなんてところてん方式。

33 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 22:10:52
中華、凄げぇスレ違いっぷりだな。

34 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 22:14:48
どうもスレタイの「その一門」て部分を、
「さん喬一門only」と解釈している人と、
「小さん一門only」と解釈している人とがいるようで。

35 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 22:23:26
あんな懇切丁寧に弟子一覧まで書いたのにぃ
頑張ってポッドキャスティングも集めたのにぃ

36 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 22:28:46
荒らしだと思ってたよ

37 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 22:35:56
何でも好きなように書け!

オレが許す。

38 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 23:14:35
一門の二つ目は誰が好き?
喬四郎って答えても怒らないから。

俺は喬之進かな。

39 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 23:16:03
じゃあ喬四郎で。

40 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 23:27:47
やっぱさん彌

41 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 00:22:57
フラがあるという面ではさん弥。

見た目とかトータルなバランスで見ると喬之進。さん若も悪くないけど
自分の個性がまだ出し切れてない気もする。四の字はこのまま進んでも
茨の道かも。

42 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 00:40:02
今度の喬弟仁義は喬之進が「仏馬」やるね。左龍が「妾馬」

43 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 01:43:01
喬之進で笑ったことってないんだよね。
どんな噺が得意な人なんだろう?

44 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 07:19:26
>>43
同意。 四と進はツマンネ。
一層の精進を期待。

45 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 08:40:14
で、誰が小さん喬を名乗らせて貰えるんだ?

46 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 08:59:53
にふ亭とかだとさん弥より喬之進の方が出来がいいんだけどね。

声がスカッと高めで気持ちいいけど、ああいう声は
好き嫌いが分かれるかなあ。
前に聞いたそば清なんか面白かったよ。

確かにフラではさん弥に軍配。

47 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 09:41:58
喬之進さんは壁で苦しんでる感じだけど、そこを突破できたら一気に突き抜けそうな予感(突破できない可能性もあり)。
さん弥さんはこのまま順調に行ければいい雰囲気だけど、最近褒められすぎな感じ。このまま小さくまとまらないのをきぼん。
さん若さん、いいよ。特に顔がいい。喜怒哀楽が分かりやすく表現できる顔。小太郎さん風。

48 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 11:19:04
>>45
寄席文字泣かせな名前だな「小さん喬」。
小さん、さん喬で分かれてる分にはいいけど、これはちとバランスとりづらいと思う。

49 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 14:40:00
小三喬は喬之助が断ったそうだ。

50 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 15:59:53
喬之助、笑えないんだよ。
高座、緊張してるみたいでさ。
噺家向いていないんじゃないか?

51 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 17:16:56
喬之助(ってもう真打なんだけど)最近結構面白いなと思ってたんだけど。
真打披露興行のトリの時きいたんで、気合が入ってたのかもしれないが。

確かにちょっと緊張〜テンパってる感じはするけど、噺にハマると結構いい時あるよ。
図体でかいので遠くの席に座っててもよく見えるし(笑)。

52 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 19:10:12
図体でかいのも芸のうちかw

53 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 20:03:28
でかくて大ざっぱだから地方巡業のホール落語なんかには向いてるな

54 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 20:36:10
ちょいちょい目を閉じてしゃべる癖があるよね、助は。
進も弥も頑張れ!若は残念ながらまだ見たことないけど!

四は…もし昇進したら柳家よん喬なんてどうかしらね。

55 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 21:05:52
あまり話題にならなかったけど、小朝プロデュースっぽい池袋八月下席
昼の部でさん弥タンは大抜擢だよね。
小朝、正蔵、三三の人気者に、馬桜、生之助、今松、小満んのベテラン陣の
間に入って、二つ目で後半くいつきの出番だもんね。
小朝タンに見込まれた?

56 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 22:04:32
さん喬タンには捨てられた?

57 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 22:58:58
「さん弥番外地」行ったことある人いる? どんな感じだろ

58 :重要無名文化財:2007/11/07(水) 01:37:00
数人の観客の前で大暴れ

先物買いなら今ですよ。

59 :重要無名文化財:2007/11/07(水) 03:36:56
さん彌は前座時代の逸話でちやほやされ過ぎて既に枯れちまった希ガス.

60 :重要無名文化財:2007/11/07(水) 20:50:43
さん喬がやると人情噺、
權太樓がやると滑稽噺、
雲助がやると怪談噺


そんな噺を聴いてみたい

61 :重要無名文化財:2007/11/07(水) 21:29:33
>>54
あ〜!そうだね。見ていて違和感あったのはそれだ。

62 :重要無名文化財:2007/11/07(水) 22:01:57
>>56
去年の一件がまだ続いてるってことでつか。

63 :重要無名文化財:2007/11/07(水) 23:23:08
>>62
kwsk


64 :重要無名文化財:2007/11/11(日) 10:48:30
寄席ずっと休んでるね
稼ぎの仕事が増えたのか?

65 :重要無名文化財:2007/11/13(火) 23:41:57
「喬の字」
この名前、飛びすぎじゃない?
 


66 :重要無名文化財:2007/11/15(木) 14:39:57
今年の年末は恒例の権太櫻との二人会はやらないの?

67 :重要無名文化財:2007/11/15(木) 19:26:45
それじゃ「ごんたおう」だ。

68 :重要無名文化財:2007/11/15(木) 21:52:03
去年のネット争奪戦を思い出した。
もうそんな季節なんだなぁ

69 :重要無名文化財:2007/11/15(木) 22:01:19
去年行けなかったんだけど、もうぴあオンリーになっちゃったの?
末廣行っても無駄ってこと?

70 :重要無名文化財:2007/11/17(土) 11:53:18
リレー子別れの次は…
湯屋番
五目講釈
船徳
唐茄子屋政談

放蕩若旦那リレーってのはどうでしょうか。

71 :重要無名文化財:2007/11/19(月) 14:11:23
>65
さん喬って、
堅いようで柔らかかったり
柔らかいようで堅かったりするとこあるね


72 :重要無名文化財:2007/11/19(月) 15:37:49
まるでチ(自主規制

73 :重要無名文化財:2007/11/19(月) 18:53:48
ちん喬とか言うなよ

74 :重要無名文化財:2007/11/20(火) 12:47:46
CDの「芝浜」聞いた。
良かった。心が暖かくなった。

75 :重要無名文化財:2007/11/20(火) 16:57:20
>72
最近は、柔らかくて、
ほとんど堅くならないとか


76 :重要無名文化財:2007/11/20(火) 16:58:04
>73
この名前、さん弥にあげよう

77 :重要無名文化財:2007/11/20(火) 22:59:05
初代 柳家ちん喬、か…。


ちん喬は 噺に腰の入れ様で
硬くなったり ヤワくなったり

78 :重要無名文化財:2007/11/20(火) 23:15:38
珍芸芸人

79 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 01:46:35
喬太郎の一番弟子は女の子だってさ
命名:まんげ喬

80 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 01:59:18
左龍って、どお?
この前池袋で「普段の袴」聞いたんだけど、
この話で初めて面白いと思った。


81 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 02:11:05
>>79不覚にもワロタ


82 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 02:43:46
>>79
初高座は「毛まんじゅう恐い」

83 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 02:56:56
>>80
彼が師匠直系をバリバリやってくれてるお陰で一番弟子が新作と系外の古典をやってられるという…

84 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 06:38:07
>>79
おぉー!もっとその子のこと詳しく教えてけれ。

85 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 08:17:48
左龍いいよね。
ばくだんいわみたいな華のないルックスで若干損しているかも
しれないけど、年をとればまたいい顔になりそうだし。
ちやほやされすぎずにスクスク育ちそう。

86 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 08:43:11
ちがうよ、ばくだんいわみたいな顔だからいいんだよ。
もう話芸+顔芸の粋に達してるもの。

87 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 09:01:19
最近顔芸に磨きがかかってきたな。
彼こそはバフー顔してるのだし、会長死後はバフーを継げばいい。

88 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 09:12:31
同じ柳家の若手真打ちではルックスは三三と好対象だね。
見た目不器用そうなのに、落語に入ると演じ分けが見事で
あのばくだんいわみたいな顔が表情豊かに変化するからなあ。

89 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 12:51:01
ばくだんいわ

で確定かよっ!

90 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 13:18:45
どっしり系、もっさり系、ふんわり系

91 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 14:22:29
ばくだんいわ って何だと思って探してみた

ゲームやんないから知らなかったよ、すごいキャラだ
顔だけなんだね・・ピッタリじゃん

92 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 18:33:21
【ばくだんいわ】
 IIIから皆勤賞を記録している、ドラクエではかなりメジャーなモンスター。
自爆と言えばメガンテ、メガンテと言えば爆弾岩と言われるほど有名である。
 メガンテでこちらを全滅させることが多く、数々のプレイヤーを苦しめる。
III及びIVでは通常攻撃を行わず、HPが少なくなってくるとメガンテを使う。
Vからは通常攻撃をしてくることもあるが、何もしないことも多かった。
VIからは岩のような見た目なのに防御力が低いのはおかしいとスタッフが思ったのか、
かなり高い防御力を持つようになった。でも、相変わらず何もしないことが多い。
 シリーズを通し、先頭開始時から眠っていることが多いモンスター。
モンスターズシリーズでも皆勤賞を記録している。
 2chでの出演は少なかったが最近はかの天才ゴルフプレーヤー【宮里藍】 に
似ているという事でAAまで作られる
【DQ大辞典をつくろうぜ!!Wiki】
ttp://wiki.livedoor.jp/dqdic/d/%A1%DA%A4%D0%A4%AF%A4%C0%A4%F3%A4%A4%A4%EF%A1%DB

【結論】
左龍=ばくだんいわ=宮里藍

93 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 20:30:54
>>92


俺はこの前川崎で左龍に似た犬を見たよ

94 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 21:53:30
ばくだんいわ は、横目家助平さんかと。
人相の悪さを含めて。

95 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 23:54:51
http://image55.webshots.com/455/0/15/32/2941015320082666747ZVjNAl_fs.jpg
いい顔してるな。

それはそうと、今週のniftyは喬之進の「そば清」だよ。
ネット配信スレでもいいけど、ここで語るのも悪くないよね?

96 :重要無名文化財:2007/11/22(木) 05:32:46
↑何故に花菱の紋を…

97 :重要無名文化財:2007/11/22(木) 22:16:30
今年の暮れの二人会は「野ざらし」と「寝床」?あんまりいい噺じゃないな
柳家のネタとしては正統派なのかもしれないが

98 :重要無名文化財:2007/11/23(金) 10:18:04
ニフティのさん弥の寝床と聴き比べれば、伝統が分かるかもね

99 :重要無名文化財:2007/11/24(土) 15:52:00
インターネット落語会のトリが、喬之進の「天狗裁き」。
会場の受けは上々だね。
何かカメラ目線がものすごく気になったけど。

100 :重要無名文化財:2007/11/24(土) 19:16:03
100きたよ。

                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩ きたよ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)

101 :重要無名文化財:2007/11/24(土) 22:03:09
ついに100か。思ったよりもさん喬師匠の話題はないけど
地味な良スレとして今後も頑張りましょう。

これが

【名門】柳家権太楼とその一門を語らう【爆笑派】

とかだったら遊雀ネタで荒らされておしまいになるところだろうなぁ。

102 :重要無名文化財:2007/11/24(土) 22:25:57
>>101
【名門】林家こん平とその一門を語らう【爆笑派】
【名門】林家木久扇とその一門を語らう【爆笑派】

とかでも十分荒らされる(批判的意見で埋まる)と思う。

103 :重要無名文化財:2007/11/24(土) 22:35:32
その点、さん喬一門は荒れる要素が少なくて素晴らしいな。

せいぜい喬四郎ぐらいか。それにしたって「うちの出来の悪い弟」
ぐらいの微笑ましい叩かれ方だし。

104 :特務の青二才:2007/11/24(土) 23:14:46
岩ちゃんの眼技は顔技プラスαの芸で、上手杉!! 最高!! 未来の元号の名人を見た!

105 :特務の青二才:2007/11/24(土) 23:15:28
さん喬は大したことないやねぇ〜

106 :重要無名文化財:2007/11/24(土) 23:30:20
一門に荒れる要素はないが、荒らしがとうとうこのスレにまで来てしまった
平穏無事だったのに。。。

107 :重要無名文化財:2007/11/24(土) 23:55:24
>>106
耐えてやり過ごせ。

108 :特務の青二才:2007/11/25(日) 00:15:33
人の正直な感想を捕まえて荒らし呼ばわりはアレですが、まぁ、いいでしょう。
正直、このスレを読んでいたこともあって、昨日は少々期待していたのですが、
さん喬師の芸に関しては、不思議とナニも書けない程、記憶に残っていないのです。
たぶん師の良さを一度や二度聞いた(もちろんそれ以前にも何度も聞いておりますが
意識して聞いたことはなかった)だけでは、理解できないんでしょう。大したこと
ないというのは、現時点のまさに正直な私の気持ちですので、それにプッツンなさらず
着目点や反論を戴きたかったのですが、それで場が荒れると仰いますなら、これ以上は
ナニも申し上げることがありませんので。。。残念ですが、そーゆーことです。


109 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 00:26:29
つ【枕】”
はよ寝ろ。


110 :特務の青二才:2007/11/25(日) 00:27:49
一風戦してからじゃい。

111 :特務の青二才:2007/11/25(日) 00:34:17
|彡サッ

112 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 00:35:58
そういえばビクターのDVDが出たね。買った人いる?
http://www.jvcmusic.co.jp/-/Discography/A021416/VIBF-5208.html
http://www.jvcmusic.co.jp/-/Discography/A021416/VIBF-5209.html

短命、ねずみ、三枚起請、お若伊之助だって。
ちょっと渋めだね。もう少しヴァリエーションに富んでいてもいいのに。
まぁ噺家それぞれの特色は出るかもしれないけどね…。

同じシリーズで、権サマは大工調べ、家見舞、青菜、宿屋の仇討ち。
ドタバタと派手な感じ。

113 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 00:58:31
さん喬は、前のほうが良かった。
ピークは過ぎたんだろうか。

114 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 01:12:19
良くも悪くも安定しているんでしょう。
こちらの期待ばかり高くなっちゃったんじゃないかな。
こちらもそれなりの落ち着いた心境で臨めば、やはり素晴らしく安心して
身を委ねて聞ける落語だよ。

115 ::2007/11/25(日) 07:25:49
かわら版インタビューになんかそのへんの事が載っていたっけなあ。

浅草除く各寄席は権太楼さん喬に頼り過ぎじゃないかな。
もちろん当人達も理解しているだろうが。

116 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 09:31:50
確かに前よりも かむことが多くなったし、
歯切れの良さや勢いは以前の良さはないけど
でも、これからのさん喬師がどう変わるか楽しみだよ。




117 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 11:07:11
さん&権はいつ行っても見られるから、安心感があるよねー
席亭も頼りたくなる気持ちは分からんでもないよな

左龍や我太楼みたいなのがきっちり継いでくれるといいな

118 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 14:33:27
今更だけどさ。
権様の明るさを継ぐのは、三ちゃんだったよ…

119 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 16:09:05
ホントそうだよね…。

120 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 16:20:25
まあまあそう言わずに、我太ちゃん、甚ちゃんにも期待しよう


スレ違いだけど

121 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 17:21:32
柳家さん喬十八番集5枚組ぐらいのCDを作ってほしい
はずせない演目は何だろう。「徳ちゃん」かなあ。

122 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 17:51:36
雪の瀬川 
たちきり
ねずみ
心眼

あたりが定番かな
 

123 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 17:58:12
>117
左龍は安心して聴けるようになったけど
我太楼はまだ出来不出来の差が大きいな。
まだ甚語楼のほうが安定してないか。

124 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 19:43:52
>121
軽い噺がいいな。

替り目なんかはどう。


125 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 19:51:18
なんかほのぼのした良い流れw

この人のを聴いて、初めて楽しめたから真田小僧をば

まぁでも>>122あたりのチョイスがまっとうかな

あとは柳田格之進とか?

126 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 20:09:05
落語協会の若い世代が演る野晒し・片棒・百川
とかはさん喬が出所と聞いた事がアル。

127 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 20:14:16
さん喬で絶対外せないと思うのは「そば清」と「天狗裁き」。


128 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 21:14:12
>126
初天神もだよね。

129 :重要無名文化財:2007/11/25(日) 21:16:02
>122
訂正です。

ねずみ  じゃなくて

ねずみ穴  ね。
 

130 :特務の青二才:2007/11/26(月) 18:43:59
このスレに居並ぶ常連とおぼしき諸侯は誠に清々しい。
それだけで、さん喬師のファンに加えて戴きたい気分になりますし、
師の良さや芸を改めてしっかり見極めてみようと思いました。
幸い、手元に今年一月の「日本の話芸」、先日のBSの「落語研究会」があります。
真摯に繰り返し拝見させて戴く所存です。後進の育成でも、そのお人柄は察します。

131 :重要無名文化財:2007/11/27(火) 08:32:37
丁重な姿勢は結構かとは思うのですが、貴方の他スレでの
発言を見る限り、スレの雰囲気がよくなっているとは
とても言い難いと思うのです。
やはり多少なりともご自分の発言が原因であることは自覚
されていますか?いくら落語が好きでも、コミュニケーションが
円滑にとれて、他人が見て面白いと思えるような話を
できてこそ、成り立つのではないかと思います。
このスレはさん喬師匠同様に穏やかに進んでいるので、
もし貴方が今まで同様でしたら、できればこのスレには
来ないでいただきたいというのが正直なところです。
ただそれとて一住人の意見で、何の権限もありません。
しかしながら貴方の立ち居振る舞いで、数少ないお気に入りの
スレの雰囲気が崩れていくことを危惧している人間がいることも
ご理解ください。

132 :重要無名文化財:2007/11/27(火) 08:47:26
某はぐれ者の合いの子が、さん喬師の「小言幸兵衛」を酷評していた件。
今までそれほど某合いの子は嫌いではなかったが、大嫌いになった。何様かと。

133 :重要無名文化財:2007/11/27(火) 09:05:08
小言幸兵衛だから小言言いたかったんじゃないか
いいな、さん喬師匠の小言幸兵衛なんてまだ聞いたことないや

134 :重要無名文化財:2007/11/27(火) 09:19:16
小言幸兵衛は、やっぱりちょっと…、だったな。

あの性格なら、もっと上手にできそうなのに。


135 :重要無名文化財:2007/11/27(火) 12:29:10
たまにはそんなこともあるさ。
たまたま不調だったのか、苦手ネタなのかは知らないけど。
苦手ネタだとしたら、まだまだ精進を続けているのかもよ。

136 :重要無名文化財:2007/11/27(火) 12:43:54
そういえば、昨年末から3回続けて落語研究会でやった
「ちきり伊勢屋」はまだオンエアしないのかな?
素晴らしかったんで 待ってるんだけど。
BS-iとかだと困るんだよ、考えてよ、TBSさんよ。

137 :重要無名文化財:2007/11/27(火) 17:02:35
さん喬師匠って結構後輩からネタにされますよね。

優しくて真面目な雰囲気なので、違和感を覚えます。
ちょっと裏の顔もしりたいな、と思って。


138 :重要無名文化財:2007/11/27(火) 17:48:06
ネタにされるっていっても
自分の弟子とか白鳥、栄助くらいしか聞いたことないなあ
それ以外にもある?

尊敬を込めて・・なネタなんジャマイカ
川柳師とかもそうじゃない? あれは違うか


139 :重要無名文化財:2007/11/27(火) 18:52:11
>>136
ここで書かずに視聴者センターあたりに電話して来いやー。

140 :特務の青二才:2007/11/27(火) 18:59:22
ブラックの「人物の描き分け…うんぬん」は、あれは違う。
さん喬さんの聞いて、真っ先に思い浮かんだのは、星新一S.S.「言いわけ幸兵衛」。
謂わば小言幸兵衛の逆バージョンだが、そのラス文、もう35年程前に読んだキリだが、
こんな感じだ。『どうせ口からデマカセで、何もやっていないと皆は思う。
だが、幸兵衛の言い訳が現出する世界は生き生きとし、皆、その空想の世界に浸りたがる。。。』
確かに、さん喬師の芸は「小言爺」という既存のステレオタイプを外れている。幸兵衛は
噺しの中でいわば「語り部的」に語られ、また演者のさん喬師もまた、噺家より語り部的
スタンスで語る。このネスティングはそれだけで合わせ鏡を覗くような面白さがある。
同時に「小言爺の順応性の高さ」つまり、相手に合わせた小言口調の使い分けを、
京須先生言うところの「絶妙にバランス良く嫌味なく」演出していると捉えるのが正しい見方だ。

小言幸兵衛のブラック版は未見だが、彼流、ステレオタイプこてこての嫌味な小言爺噺に
仕上がりそうで、およそ下品なものにならざるを得ない所に、彼自身のヤッカミが被ったのだろう。


141 :特務の青二才:2007/11/27(火) 19:01:02
>>131 ご苦労さま

142 :重要無名文化財:2007/11/27(火) 20:51:17
うへwwwこのスレまで荒らされてらwwww
荒らされねーのは二つ目スレぐらいか
いいねーお前、俺よりイカれてらwwwwww
頑張れよ青二才!

143 :重要無名文化財:2007/11/27(火) 22:24:55
…類が友を呼び始めた…

良スレだったのに…(T_T)

144 :重要無名文化財:2007/11/27(火) 22:56:52
>>143 おいおいwwww
青二才先生が友なんておそれおおいぜ!ww
同類だけど漏れより逝っちゃってるって!!!!!!!wwwww
スゲー親近感湧くから応援しちまうぜ!!!!
一緒に伝芸板荒らそうぜえええ!!!うひょひょ


145 :重要無名文化財:2007/11/27(火) 23:20:36
同類というか、同じ人の頭の中の作品同士というか。

146 :重要無名文化財:2007/11/27(火) 23:38:10
なんか2ちゃんのオアシス的スレだったのに、もうどうでもよくなってきた

147 :重要無名文化財:2007/11/28(水) 03:27:45
今一番CD化してほしいのは水屋の富かな。
さん喬が寄席でかけた事があるか知らんが独演会のは長い
からコンパクトにして販売してほしいな。

148 :重要無名文化財:2007/11/28(水) 09:30:52
一門みんな好きだけど、師匠以下(左龍だけは違うけど)みんな妙に冗長じゃね? あれも一門のカラー?

149 :重要無名文化財:2007/11/28(水) 11:51:31
左龍乙。

言われたい工作員に見える件。

150 :重要無名文化財:2007/11/28(水) 21:41:01
>>102
【名門】五街道雲助とその一門をたしなむ【ですな】

はどうだろう

151 :特務の青二才:2007/11/28(水) 22:37:58
>>148
ブロードバンド時代のスローライフ幕開けを意識してるんでしょう
実際、大画面HiVision入ってから、芸の見方が花鏡側へ変わったし…σ(^◇^)

152 :重要無名文化財:2007/11/29(木) 00:21:30
青二才キタ━━━ヽ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )メ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )メ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ノ━━━!!!!wwwwww
ヤベーフル勃起したwwwwwありがとう先生!!!ww


153 :重要無名文化財:2007/11/29(木) 20:34:51
さん喬師匠はCDでも巧さや面白さは伝わるタイプだけど
権太楼師匠はCDだと伝わりにくいねー
あの人はやはり生で見て聞かないとな

何にしても、二人ともキャラ立ちがしていていいよな

154 :特務の青二才:2007/11/30(金) 20:00:00
ごくごく私見だが。ゴンちゃん見るなら不思議と池袋より浅草が良い。

155 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 01:11:10
雲助との芸歴40年、座談会が楽しみだ

156 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 01:59:58
さん喬師匠と雲助師匠はやはり仲良しなのかな?
馬石の真打昇進披露興行の口上のとき、お互いを本名で紹介しあってたなあ。

157 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 07:50:57
うっかりが宣伝に来ましたネw

158 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 18:27:11
仲イイんじゃない?ご近所育ちの同じ歳だからな。<雲師

159 :重要無名文化財:2007/12/02(日) 09:52:02
さん喬師の「時そば」と「二番煎じ」、季節感がいっぱいですごくよかった。
二番煎じは、師匠みたいにノドのいい人で聞くと本当にいいなぁ。
以前、たい平で聞いたときはぜんぜんだったよ。

160 :重要無名文化財:2007/12/02(日) 12:13:51
対談がとっても面白かったです。真打ち試験のあとの吉原の話で、さん喬師匠が慌てていたのが新しい一面を見たようでした。

さん喬師匠が手にしていた、雲助師匠とさん喬師匠の対談のコピーを是非見たいのですが、どこかで手にはいるでしょうか。

161 :重要無名文化財:2007/12/02(日) 15:10:53
「見てくださいお客さん、私たちにもこんな若い時代があったんですよ」って
前のお客さんに見せていたね。うらやましい。
雲助師の頭をマイクでこづいたりなんか楽しそうだった。
一緒にカリギュラ見たんだよなー、とか(笑)

162 :重要無名文化財:2007/12/02(日) 19:46:02
>160
あの対談はよかった。
小さん、馬生、円生… めったに聞けない話がたくさんあって、儲けもの

雲助の持参金と品川心中も良い感じで楽しめた。

ただ、主催者のやり方がひどくて大混乱を起こして、開演時間が延びたりしたのが残念だったよん。


163 :重要無名文化財:2007/12/02(日) 21:20:12
ほんとにいい対談だったね。雲助師に「あんちゃん」って呼ばれているの、
下町っぽくていいなぁ。

残念だったのは、そのせっかくの座談会を聞かずに席を立って、仲入りの
喬太郎のチケット先行発売のために並んだオバがふたりいたこと。
そこまでするかね。かりに100%そのチケを買うのが目当てであの会に
行ったんだとしても、礼儀とか敬意とかいう言葉を知らないのかなぁ。
それに、喬太郎ファンならさん喬師の話には興味あるでしょ?

164 :重要無名文化財:2007/12/02(日) 22:12:52
それは失礼だなあ

165 :重要無名文化財:2007/12/02(日) 22:13:13
真打の試験のときの話が
締め込みで、特別な話だって言ってたね。
試験のときの様子も面白かったな。談志もいたんだね。



166 :重要無名文化財:2007/12/02(日) 22:23:39
>160
「落語界」という雑誌で、真打ちになったころって言ってたと思う。


167 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 19:47:21
表:権太楼・さん喬・雲助
裏:一朝・志ん五・志ん輔

168 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 22:58:29
今日のビクターは「掛取り」。いやもう圧巻。
言葉もないくらい素晴らしかった。大感動。

169 :特務の青二才:2007/12/03(月) 23:37:47
さん喬はいいね。芝居仕立ても雰囲気あるし。

170 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 16:12:10
雲光院の「あおい落語会」に行った人いますか?
あれは電話で予約すればいいんでしょうか。

171 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 16:33:29
すばらしかったです。
一流の芸を見せていただきました。

172 :重要無名文化財:2007/12/09(日) 10:10:18
年末恒例二人会チケットGET
今年の運はすべて使い果たしたかもしれない・・・・

173 :重要無名文化財:2007/12/09(日) 10:21:05
>>172
うらやましや……うらめしや。惨敗。当日券に並ぶのいやだよー!

174 :重要無名文化財:2007/12/09(日) 11:16:10
ダメだった〜 

これから浦和に行くよ。

175 :重要無名文化財:2007/12/10(月) 10:59:17
浦和、何をやりました?


176 :重要無名文化財:2007/12/13(木) 00:14:36
12日の国立、「娘の結婚」

177 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 14:58:56
らくだ亭で掛け取り、すごかったです。

話芸の極みと思いました。
いろいろな素養の上に
あれだけのことが出来るんだろうなと感心しました。



178 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 16:23:27
キョンキョンの掛け取りも評判だが、サンキョンの掛け取りも
凄いみたいね

179 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 18:47:35
ビクターで聞いたけど、圧巻!

さん喬って地味だと思っていたけど、そんなことない、と思ったよ。

180 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 18:52:32
29日、取れなかったんで、当日並ぶ予定。
いつ行けばいいかな?

181 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 23:59:58
「掛取り」は市馬、みたいに言われているようだけど、絶対にそんなこと
ないと思う。なんだかんだいって、あれは改作だし。
本物の本寸法で、あそこまで魅せて、あそこまで笑わせるのは、さん喬師
しかいないとおもた。自分もビクターで聞いて大笑いしながら鳥肌たった
よ。

182 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 00:01:04
ついでにいえば、「片棒」もさん喬師のほうが上だとおもうな。

183 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 01:23:59
通販生活 「妾馬」・「文七元結」

184 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 01:37:02
稲葉さん、圧力鍋とか買ってそうだ・・・。

185 :重要無名文化財:2007/12/26(水) 19:00:45
志ん朝を聞いてきたんだ。奴にくらべりゃ他の落語家は誰もが下手。
でもね、キョウタロウには若干期待をしてるんだな。

本年68歳、末期癌であります。
これくらいの意見は許してくださいな。

でも、落語に出会えてよかったな。みなさんありがとう。

186 :重要無名文化財:2007/12/26(水) 20:11:12
三平かくし児スキャンダル。

十数年後キャルタにも・・・

稲葉くんか藤原くんかは分からないが。



187 :重要無名文化財:2007/12/27(木) 00:06:03
>186
えっ 歌る多に子どもいたっけ?

188 :重要無名文化財:2007/12/27(木) 18:07:11
愛してやまないお子様がいらっしゃいます。
ttp://green.ap.teacup.com/karuta/

189 :重要無名文化財:2007/12/27(木) 19:12:35
歌る多のテクニックはスゴいらしい。


190 :特務の青二才:2007/12/27(木) 23:41:00
冬厨が湧いとるのはさておき、
 ここで言われて再認識したけど、さん喬一門のレベルの高さは、いいね〜


191 :重要無名文化財:2007/12/28(金) 02:15:00
正月にtbsチャンネルにでるじゃん。
地上波でやったやつかと思うが。

192 :重要無名文化財:2007/12/28(金) 02:19:46

   ~
      喬
         四
           郎

193 :重要無名文化財:2007/12/28(金) 08:06:43
喬四郎破門にするのか来年の課題


194 :重要無名文化財:2007/12/28(金) 08:34:06
冗談抜きに、喬四郎の真打昇進まで、もうそれほど間がない。
今のままで(披露目興行とはいえ)定席のトリを取るのは、無理でないか?
頑張れよ喬四郎、漏れは応援してっからな。

195 :重要無名文化財:2007/12/28(金) 11:06:52
さん弥と喬之進も頑張れ!期待しているぞ!
喬之進は見た目がちょっと子供みたいだから髪型を工夫してほしい。

196 :重要無名文化財:2007/12/28(金) 11:47:22
さん弥の髪型はもう工夫のしようが

197 :重要無名文化財:2007/12/28(金) 15:47:23
さん喬一門は礼儀正しいよね。
みな接していて、感じが良い。

師匠が厳しいのかな?



198 :重要無名文化財:2007/12/28(金) 18:42:00
めちゃくちゃ厳しそう

199 :重要無名文化財:2007/12/28(金) 18:43:08
大師匠は五代目小さんだもの

200 :重要無名文化財:2007/12/28(金) 19:45:10
弟子がなんかしでかすと、怒るより落ち込んじゃいそうな師匠だからな。
弟子達も無茶はしないと思う。

201 :重要無名文化財:2007/12/28(金) 20:24:02
マクドナルドの店員に対してさえあれだけ怒っているんだから
自分のところの弟子はただじゃすまないだろう

202 :特務の青二才:2007/12/29(土) 17:07:07
マクドナルドの店員さんには、たまに「ムッ!」とくることありますよネ。
一番ひどかったのは、小田急線の生田駅前店で、フィレオフィッシュの
タルタルソース抜きのものを出された時でして、さすがに怒ってしまいましたが。
さん喬師自らマクドナルドへ行かれるんですか?
いやぁ、それは親近感が沸きますなぁ〜。(^^ゞ

203 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 06:38:33
29日新宿の二人会、野ざらしと寝床、良かったよ。
早くから並んだ甲斐があった!

喬四郎は… やっぱり…
凍り付いた雑巾の噺のたとえが上手くて
それが一番印象に残ってしまった。

204 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 10:09:42
野晒しと寝床。地味ながらなかなか良いね。野晒しはどこまでやるの?

205 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 10:38:18
昨日の野ざらしは最後の幇間が訪ねてくるまでだったよ。


206 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 12:53:52
>203
おっ おれもだ。
罪作りな喬四郎だ。

207 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 14:58:06
権ちゃんは野晒しはやらないって書いていたね。
湯屋番同様古いからやりにくいとか何とか。
この辺、さんちゃんはどう折り合いをつけているのかな。

208 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 16:22:56
さん喬の熱演に比べて権太桜は手を抜いていた、というか流していたな
DVDにサインするのが忙しかったからかもしれないが

209 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 20:39:36
ごんたおう

210 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 20:40:18
権太桜は馬桜の弟子です。

211 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 22:05:13
今年最後は、紀伊国屋の柳田格之進で聞き納め。
素晴らしい人情噺に涙して帰ってきました。
来年もいい噺をたくさん聞かせてください。

212 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 23:35:22
2月と3月の紀伊國屋寄席で、さん喬師が「雪の瀬川」を上下に分けて
通し口演やるってさ。2/20と3/24。

213 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 12:37:37
「柳田格之進」なかなか良かったね。
隣に座ってたおばさん、グスグス泣いてたよ。

214 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 18:49:16
多分その人が格之進の娘だよ

215 : 【大吉】 【1969円】  :2008/01/01(火) 10:14:43
そういえば面差しがどことなく…

216 : 【ぴょん吉】 【1798円】 :2008/01/01(火) 15:32:24
元旦からノリのいいスレ住人

217 :特務の青二才:2008/01/04(金) 20:37:53
>>208
一度、池袋で明カリン、流してリンて感じのゴンちゃん見ちったことあったけどなぁ。
客、全然入ってなかったからなぁ〜。芸人として自分の気持ちに正直なんだと思うよ。

218 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 22:19:02
この人の噺を5つ選ぶなら…

井戸の茶碗
片棒
唐茄子屋政談



219 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 23:01:13
今日の鈴本、5分で「ねずみ」をきっちりやったのは驚いた

220 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 23:32:07
5分で「ねずみ」?! すご。

>>218
気になるから、あとふたつも選んでよーw

221 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 23:48:49
5分でねずみ…TVチャンピオンみたいな甚五郎だな。

>>218
あとふたつww


222 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 00:54:22
5分で「ねずみ」って、さん喬師のことだから、4分30秒くらい新年の挨拶して、その後
「中のネズミが『チュー』」
とかを30秒でやったんジャマイカ

223 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 11:11:13
「おしょうがチュー」とか言ったのかもな。
ねずみが小咄になったかw。


224 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 12:03:34
5分でねずみ???
珍品中の珍品ですね。
きいてみたいよ
うらやましい〜

225 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 12:07:43
隣の空き地に囲いができたね
へえ〜

一度さん喬師匠で聴いてみたい


226 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 16:52:53
以前

明けましておめでとう御座います。では・・・

だけでおりたことがあると
喬太郎が言っていたよ。

227 :特務の青二才:2008/01/05(土) 23:10:26
明けましておめでとうでチュ〜♪…(深々と一礼)…下座
キボ゙ン

228 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 01:00:55
さん喬を聴く会のレポ お願いします!!

229 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 02:09:21
レポってほどではないけれど

さん喬師匠、鈴本で5分でやったという『ねずみ』を今日はみ〜っちりやってたよw
まさに熱演で、本当に息子の帰りが待ち遠しくて仕方がないんだなぁ…と思わず涙が出てしまった。
ていうか逆に5分バージョンのを聞いてみたいw
『初天神』も、凧あげとか正月の雰囲気とマッチしてて、新年最初の聴く会だし、良い選びでした。
飴をつまんだ指をチュパチュパ舐めたり、みたらしの蜜を舐め回しまくる仕草に噴いた。
トリは『不動坊火焔』で、湯屋での妄想シーンとかが相当笑った。
「聴く」会だけど、何より「見せる」噺家だなとつくづく思いました。

ゲストの小圓歌さんの三味線と踊りもよかった。
あと、マクラで柳家一門の正月話が聞けてホクホク。おかげで、噺に入るまでが長かったけどw
関係ないが、ずっと高座を見つめていると後ろの金屏風が目に痛いな…

230 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 02:10:30
左龍が最近うまくなったね。
体型は喬太郎師に似てきたけど。

231 :特務の青二才:2008/01/06(日) 02:17:13
>>229
目に見えるようなレポ、さん喬師の芸がじかに伝わってくるような気がする。感謝です。

232 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 02:19:48
ねずみって…。
今日のは「薮入り」だよ。

他はおおむね道灌。

233 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 11:25:27
初席とは別に川崎で独演会やったんだよ

234 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 11:41:08
>230
安心して聴ける噺家になってきたね

235 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 12:48:54
俺もばくだんいわ好きだわ

236 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 17:37:30
とうとう2ちゃんねるでは
「ばくだんいわ」
で確定かよ

237 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 17:44:07
最近は三番弟子がカンダタ化しつつあるな。
昔はもっとスラッとしてたんだが。

238 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 23:00:49
左龍は舌が気になって仕方がない。

239 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 23:01:51
>>232
>>229で証明されたな。息子の帰りって…そりゃ確かに「藪入り」だ。w
誰だ、最初にねずみなんて言ったのは。
まぁそれでも5分は無茶だが。

240 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 00:32:30
さん弥の話題が少ないな
山谷じゃねーぞ

241 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 02:17:58
今日の〜仕事は〜辛かった〜

あっ 間違えちゃったww

242 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 09:25:04
3日の鈴本で、本当に5分で
ねずみをやったんだよ。
超ダイジェスト版で、
例えば虎屋を乗っとられた経緯はカットとか。
いろいろな話が、ちゃんぽんになってる。

243 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 14:03:14
来年は5分で牛ほめをやりますよ(・∀・)

244 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 14:23:54
寅年でもねずみいけるな。

245 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 19:17:06
ウサギの噺は思い浮かばない

辰の小咄は、30秒でOK


246 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 19:25:58
つ「素人うさぎ」

247 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 19:35:34
5分ねずみか…。やっぱ喬太郎の師匠だな。

248 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 21:03:47
>>246
「うさぎの幇間」か「後生うさぎ」

249 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 21:17:38
>>245
「ねずみや」の主人の名前は卯兵衛


250 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 22:27:06
うへぇ

251 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 23:27:51
ほのぼのしたスレだなw

252 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 01:34:05
>247
これって褒め言葉になるのかなあ?

253 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 21:24:54
喬太郎を「やはりさん喬の弟子なんだなあ」と言うのとは
またちょっと違うよな。

けど、さん喬を「喬太郎の師匠」と評することで、あの異才をも
育てあげる懐の深さがすごい!となるんじゃないのかな。

これが「やはり喬四郎の師匠なんだなあ」となるとそれは
間違いなく悪口。

254 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 22:49:58
ほんとだ・・それもかなりヒドイ悪口になるね
困った弟子だよ、喬四郎

255 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 23:03:09
喬四郎ですら見捨てない懐の深い師匠、と理解した

256 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 23:32:36
引き倒すねぇw
まぁそれもよかろう。このスレの味だな。



257 :特務の青二才:2008/01/08(火) 23:45:40
「不肖の弟子ほど可愛い」とも言われるが‥

258 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 23:50:15
前座はもとより、さん若の話題も一切出ないな
誰か目撃談はないのか?w

259 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 00:13:59
あのでっかい前座さ、怖いよ

260 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 00:28:16
でかくて怖い。
将来は文左衛門あたりとやりあえるか。

261 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 01:32:37
小ぞうも可愛いよ。笑顔がなんともいえない。
子年に飛躍してほしい。

トムとジェリー、コンビね。

262 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 11:25:46
小ぞうというのは極めつけの前座名だな

263 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 13:49:45
喬の字も凄いし、この一門はおかしい。

264 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 14:19:23
小太郎が空いてたのにね
次の小太郎は誰かな?

265 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 14:26:35
小ぞうは逗子で「金明竹」を目撃したよ。口調がしっかりしていて、なかなか
どうして達者だった。個人的には小きちよりいい気も。
三題噺のお題集めやサイン色紙の抽選・配布などにもあの笑顔でちょこまか
活躍していた。

266 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 21:17:45
今の前座さんも頑張って、小さん→さん喬のDNAを残してほしいね。

267 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 00:56:03
このスレ立てたのオレなんだ〜 えへ

268 :特務の青二才:2008/01/10(木) 02:39:12
>>267 (^^)\(゜゜)

269 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 08:17:11
荒らすな糞ボケ爺
キミのオナニーなんか見たくないんだよぉ?
分かるかなぁ?絶対、一生、分からないだろうなぁ。
いえーい。

270 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 19:38:46
久しぶりにCDで唐茄子屋政談を聴いた。
たくまずに引き込むねぇ。

271 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 20:49:24
おっ、ちょうど俺はMP3にした片棒を聴いとったよ
いい片棒だなあ

272 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 22:07:12
今日の池袋で上げた「ねずみ」は、マクラを抜くと7分半
この短さでサゲまで行くのは凄いんだけど、
あらすじだけ話してるみたいで、おちおち笑ってるヒマがない

273 :特務の青二才:2008/01/11(金) 22:48:56
池袋混んでた?

274 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 00:01:13
7分半ということは初席より少しだけ時間に余裕があったわけだ。
よかったなぁ。それにしても、何故そこまでしてねずみをやりたがるんだろう。



275 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 11:52:58
ねずみ年だから

276 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 15:07:37
漫談ばかりが並ぶなかで噺が聞けてうれしかったよ。

277 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 18:44:58
そうか、そう思うと良心的だな。

278 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 19:47:26
そんなに正月から噺を聴きたいかなぁ?
わたしゃ 顔見せ興行が好きだから行くけどね。
普段噺一筋みたいな人たちが小噺や漫談だけで下りるのはステキよ〜ん。
珍しくていいと思うけどなぁ〜 いいじゃないの 正月くらいは。
まあ、人それぞれですけどね。

279 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 20:44:15
>>271
自分もあの「片棒」大好き
それに、出てくる言葉しらべると、当時の風俗がわかって楽しい

280 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 20:52:18
片棒は振り付で観なくちゃ

281 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 21:03:12
それはたしかに言えている
もっと高座でやってくれないかな
生は2回しか見たことないよ

282 :重要無名文化財:2008/01/13(日) 21:26:25
遅ればせながら『師匠噺』読んだ
ますますさん喬師のファンになっちゃうなー

283 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 09:15:23
表面的な優しさに
だまされないように。


284 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 18:08:59
だまされるもなにも。
ファンがその人間の実態を、100%、知っているわけがねえ。

285 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 18:27:29
そんなこと言ったら、本人すらわからんよ。

286 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 18:55:09
別にプライベートで付き合うわけじゃないしなw。

287 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 20:28:32
今日は新宿に2回あがるってホントなの?
こんなときに、見に行きたかったな。


288 :特務の青二才:2008/01/14(月) 21:32:12
さん喬師の5分ネズミ、虎屋の女将も二代目まさ坊も大胆に割愛してあるところに、かえって、落語初心者への師の愛を感じた。

289 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 23:07:32
出たよ、他人のブログ・御串読んでの知ったかカキコWWW
バレバレ・見え見えなんだからやめときゃいいのに

290 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 12:27:03
CDで棒鱈聴いたけど、普通だったなあ。
おかみさんの声には驚いたけど。張りのあるいい声。

さん喬百席作ってくれないかな。

291 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 16:35:51
だよなー
俺も初めてさん喬のマクラを聞いたとき、
なんてまあ良い声で、淀みなくしゃべる人だろうかと思ったよ。
低い声でちょっとワルっぽくすごんだ時とかすげー格好良い。

292 :特務の青二才:2008/01/15(火) 17:46:40
ブラザーさんキョンの声質って、元来ダンディー・マイルド。でも、スイーティーな面も。
タップリ。声ってさ、年齢とともにハードなドライ系へ進むのがフツーだけど、
それがニヒルな渋さのブレンドに繋がってチョベリグぅ〜!
(って、ルー大柴か!?おまいは!)

293 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 21:02:49
さん喬百席は大変だろうな

294 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 00:39:08
「雪の瀬川」聞いた。
最後の、瀬川が長屋にきて、雪がもうもうと舞い込んでくるところの描写、
あまりに綺麗でウトーリ

295 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 00:50:29
おいらは「井戸の茶碗」聴いた。
権太楼のとは全然違うね!どっちもいいよ!
さん喬師のはスタンダードスタイルとはちょっと違うよね?
かなり独自の工夫を入れているよね。
いろいろ井戸の茶碗は聴いたけど、あんなに爽やかなのは初めてだ。

296 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 14:57:37
権ちゃんのは大爆笑編だもんね。あんなに笑える「井戸の茶碗」はない
と思っていたら、志の輔のも相当おもしろかった。しかも、屑屋の悲哀
みたいのをよく描いていた。それを聞いちゃうと、さん喬師のようにあ
まりに屑屋がいい人で、仲人役を拝命したことをありがたがっているの
が、ちょっと「できすぎ」って思っちゃう。でも、語りの見事さはさす
がだよね。引き込まれちゃう。

297 :特務の青二才:2008/01/16(水) 19:44:10
さん喬師の爽やかさは、江戸の風だと思うぞっと
「今風な価値観にしても、面白ければどんな改変でも許される」
ってのも、一つの行き方だけどね。

298 :重要無名文化財:2008/01/18(金) 19:22:25
ややスレチで悪いんだけど、今日の池袋でさん喬師が何やってたか分かる人います?
落語初心者の友人が聞いて気に入ったらしいんだが、演目を聞いても要領を得ない。

それにしても、>>290には同意。

299 :重要無名文化財:2008/01/18(金) 20:36:02
今日のさん喬師は「子ほめ」だったよ。

300 :重要無名文化財:2008/01/18(金) 22:44:51
昨日の末廣夜の代バネ、「鼠穴」をやったらすぃ。




301 :重要無名文化財:2008/01/18(金) 23:07:45
年とった小三治より
今のさん喬のほうがずっと面白いと思うよ。

マスコミの知名度があがれば、なあ


302 :重要無名文化財:2008/01/18(金) 23:51:51
むやみに世間的知名度が上がるより、寄席のスターでいてほしいよ。
落語なんて、自分だけのスターがいれば充分楽しめるじゃん。
それがたとえ喬四郎だって、その人が楽しければいいよね。




いや、でも喬四郎はなぁ…。

303 :重要無名文化財:2008/01/19(土) 01:23:24
ただ寄席1回の出演料って、トリでなけりゃ2〜3万ってとこらしい。
さん喬師ほどの人が、それだけじゃ・・・

304 :重要無名文化財:2008/01/19(土) 01:30:32
コアサよりギャラとってもいい噺家だよね。

305 :298:2008/01/19(土) 01:34:26
>>299
「子ほめ」か、ありがとう。友人にも教えておきます。

友人は大分さん喬びいきになった模様。やっぱり芸の良さは分かるものだね。
大々的に布教しておきました。

306 :重要無名文化財:2008/01/19(土) 13:54:23
>>303
でも一日かけもちして二件出たらもう4〜6万だよ!
時給にしたら風俗嬢より上だよ!
10日かけもちして働けば40万!

月給40万なんて夢のまた夢だな…。スゲー…。

307 :重要無名文化財:2008/01/19(土) 14:23:23
>>303
それって10日間での金額ってこと? 1日でそんな高額ありえないよ。前に
本で見たけど(『寄席の人々』)、その日の売り上げは半分席亭がもって
いって、残り半分を個々の演者の按分に応じて分ける。
かりに、池袋の2500円の興行で客が70人入ったとしたら、合計175,000円。
半分とられたら残りは87,500円。これを10人の演者で均等割りにしたって
わずか8,750円だよ。しかも、均等のはずはないんだから、最初のほうに出
る人なんて、ほんの数千円だよ。しかも、池袋なんて顔付けによっては半分
も入らないことがあるし、高齢者や学生はもっと安い木戸銭なんだから、
寄席の稼ぎなんて雀の涙だよ。

308 :重要無名文化財:2008/01/19(土) 19:34:32
三月上席夜の部の鈴本はさん喬師がトリだね!
時間配分から見ると、長講をやりそうだ。
ほかにも、喬太郎をはじめ一門がごろごろ。これは行かねば!

309 :重要無名文化財:2008/01/19(土) 22:21:10
うっひょ!!
楽しみ〜

でも、貸し切りって何だよぉ!


310 :重要無名文化財:2008/01/20(日) 01:02:59
新宿の夜席、小三治の代バネ。



311 :重要無名文化財:2008/01/20(日) 18:06:05
昼席で圓歌の代バネが川柳というのがもっとびっくり

312 :重要無名文化財:2008/01/20(日) 20:24:45
末廣は昼夜代バネw
中入りも昼夜代演。
さすが日曜日。

313 :重要無名文化財:2008/01/21(月) 10:56:46
うひゃー、昨日は昼の池袋でさん喬→権太楼でリレー「文七」やった
らしいね。行った人いる?
末廣の代バネは何をかけたんだろう。

314 :重要無名文化財:2008/01/21(月) 13:17:57
昨日の末廣代バネは妾馬でした
14日もそうだった…

315 :重要無名文化財:2008/01/21(月) 15:12:02
さん・権のリレーで文七かあ・・見られた人ラッキーだね
いいなあ

316 :重要無名文化財:2008/01/21(月) 16:12:09
さん喬師が末廣に着物を置き忘れて着ちゃったんで、取りに行ってもらって
いるのを待つ間、小雪さんに先に出てもらった。
でもって、さん喬・権太郎と連続で出ることになって、そんじゃぁってんで
ふたりで相談したんだって。
着物忘れがなければ実現しなかったんだから、見れた人はほんとにラッキー。

317 :特務の青二才:2008/01/21(月) 20:17:28
いいね。そーゆー話しを聞くとo(^-^)o ワクワクする。
ラッキーな人は是非カキコ!

318 :重要無名文化財:2008/01/21(月) 21:09:28
やい、バカ特務の青二才!!
何様のつもりでこのスレ仕切っているんじゃぁ、ボケッ!!
嫌われているんだから、出てくるな!
知ったかして、空気読めないくせに・・・

319 :特務の青二才:2008/01/21(月) 21:19:20
>>318
どっちがKYじゃ。なんぼのもんじゃ、このクソガキ。荒らしてるのはオメーだわい

320 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 01:06:53
317の青二才は特に何か言うアレじゃないだろ。

321 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 04:11:21
喬四郎って絶対頭沸いてると思うんだがどうですか。
嫌がらせ芸という見方も出来なくは無いが、あれ本人は面白いつもりでしょ?
何度か不運にも観る機会があったけど、毎回客席が氷点下まで凍り付いて
次の噺家さんが苦笑ってパターンだよ。

どなたか、彼の魅力を教えてください。

322 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 05:56:13
喬四郎……周りの芸人仲間は結構楽観的に見てるみたいなんだけどね。

確かにしっかり高座を凍らせて降りてくるよね。一門の中では順番的に次期真打ち。本人はどう思っとるのか?

323 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 09:17:31
万々一化けたら大化けするんでは、という評価もあるらし>同業者

324 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 13:04:01
オレもそれも期待して我慢している。
「あの名人喬四郎も昔は芸がセコでさ…」
とか言える日夢見て

325 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 15:47:11
頑張れ喬四郎!応援してんだぞ。
でも忘れるな、我慢の限界は近い

326 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 16:10:39
何で金出してガマンしなくちゃならないのよ。
他にいくらでもマシな芸人いるだろう。
・・応援するだけムダなような気がする。

あれが他の一門ならどうでもいいんだけど
さん喬の弟子というのが痛すぎるよなあ。
師匠が気の毒で。

327 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 17:04:07
同じさん喬一門だし、まぁ見守ってやろうよ。

328 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 17:38:49
オレ我慢強い方だけど、もう限界だよ。

329 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 20:50:17
みなさんご意見ありがとうございます。
毎回確実に客席を凍らせれるのも才能ですかね。
これで大化けしたらたしかに伝説ですね。

次回、であったら凍りつき具合を楽しんでみます。

330 :重要無名文化財:2008/01/24(木) 20:59:24
見守り続けて石になってしまった・・・

331 :重要無名文化財:2008/01/24(木) 21:00:51
ゴーゴンかよ

332 :特務の青二才:2008/01/25(金) 16:45:07
ガンちゃんでは?

333 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 03:30:45
こないだの金曜、NHK教育「てれび絵本」で
「長短」を披露してたね。アニメで映像を表現してるので顔出しは無し。

2月の26日と27日には同番組で
「いいからいいから」という絵本の朗読を担当するそうだ。
これはこれで面白そう。以上、N教マニアより。
ttp://www.nhk.or.jp/kids/tv_ehon/program.pdf

334 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 03:50:35
2/2の日本の話芸もさん喬

335 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 14:16:04
27日 某県にてラジオ寄席収録行ってきた
前座は小きち?君 開口一番で「手紙無筆」
さん喬師は「ねずみ」
収録が終わってから提供会社からのプレゼント抽選で
三等賞、二等賞は一緒に出演の漫才さん達が、一等賞はさん喬師が
ステージ上でくじを引いて当選発表をしたのだが
一等5名分を師匠はいろいろボケたりしながら引いてくれているのに
外れたと分かった人たちがステージの進行を全く無視して
どやどやと立ち上がって帰っていくのだ
師匠は「あれ?みんな、もう帰っちゃうの?」ってな感じだったのだが
その姿が何となく…可愛かった

336 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 23:06:11
>>335
報告乙
今年は「ねずみ」がヘビーローテーションなのかな
一時期の「井戸の茶碗」ループは凄かったw

ラジオ寄席は落語マニア率が少ないからね
酒屋から回ってきたチケットで「とりあえず来てみた」な人が多いので
閉幕までしっかり見よう、という人はあんまりいない
俺が行った時も、ハズレたのがわかった途端
ステージ上の圓歌を無視してさっさと帰っていく人が多かった

337 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 23:59:13
そう、寄席なんか行ったことがない客ばかり。
それが「ラジオ寄席」の特徴。
「待ってました、○○師匠、たっぷり!」なんてスタジオ録音で声かけるか?

338 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 00:09:32
>>337
主催者にノイズとして追い出されそうね。

339 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 23:29:20
だから歌之介なんてのがウケちゃうんだよね

340 :重要無名文化財:2008/01/31(木) 12:21:19
そのねずみのオンエアは17日のTBSラジオですね。


341 :重要無名文化財:2008/02/01(金) 13:05:38
そうです
因みにその前週は正朝師だよん

342 :重要無名文化財:2008/02/01(金) 19:39:01
正朝師のブログ参照

343 :重要無名文化財:2008/02/01(金) 23:04:50
正朝のブログ見てきた。

いままで正朝は好きじゃなかったけど、
素直でいい人そうだと思ったよ。

写真、もう少し前から取ってほしかった。

344 :重要無名文化財:2008/02/01(金) 23:14:47
>>343
寄席で見ると、めっちゃオモロイ&和み系。
まくらで、客にタメ口きいてばかりいるイメージがあるが。そこがいいんよw

345 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 19:57:32
さん弥の「壷算」いいね

346 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 20:58:30
勢いがあるのはイイけど、なんかヨゴレっぽいというか…。
好みはそれぞれだと思うけど、もう少し抑えて欲しいなと。

347 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 21:05:24
あの逆ギレ店主の魂の叫びが新鮮に感じられたです

348 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 21:01:52
某県にて親子会
さん若くんの落語を初めてきいた
七番弟子だし、名前の通り若いと思っていたら
もう37?38?だというのにビックリ
さん喬師は「八五郎出世」
八割方がお年寄りの会場のあちこちから
洟をすする音が…

地方でも時々落語会をやってもらえるといいな
帰り道、普段は落語に関心無いような人達が
「さん喬さんはいいね…」とか言ってたし
笑点メンバーだけが落語家とか思ってる人にも
ぐんと知名度が上がるはず


349 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 10:51:16
3月上席、上野が楽しみ 
 



350 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 16:27:51
「小きち」改め「喬の字」

351 :重要無名文化財:2008/02/17(日) 20:36:19
TBSのラジオでねずみ放送中
仙台での収録だからか、皆あたたかい。

352 :重要無名文化財:2008/02/17(日) 20:40:58
お酒は分かっているだろうけど
爛漫www

353 :重要無名文化財:2008/02/17(日) 20:52:23
正朝のホームページによると、
初めは「時そば」を出していたのに、
正朝があとから「普段の袴」を出して、
先に上がってしまったために
急遽ねずみに変えたとか。

さすがだね。



354 :特務の青二才:2008/02/18(月) 03:23:05
さんきょん師は お酒はいける口なの?

355 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 20:23:05
それにしても何度聴いてもいい天狗裁きだよなあ

356 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 20:41:16
明日から鈴本、楽しみだ。
長講10席、どんなラインナップでそろえてくるんだろう。

357 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 00:17:48
喬太郎 (正楽) さん喬
は、ほんと久しぶりだね。

休みがないと良いけど。

358 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 16:28:40
喬太郎は3日と8日が休みとあるけど、さん喬師には何も書いていないから
全部出るのでは。それにつけても、貸切って何よ。

359 :重要無名文化財:2008/03/02(日) 00:30:19
今日鈴本行ってきました。
喬四郎は松竹梅
喬の字は家見舞い(出番の)
左龍は初天神
喬太郎は諜報員メアリー
さん喬は八五郎出世でした。
あと、正楽の紙切りネタでさん喬師匠 => "喬太郎に小言を言うさん喬" ってのがあって面白かった。

今日はよかったです。



360 :重要無名文化財:2008/03/02(日) 20:23:40
今頃、何やっているんだろう・・。

361 :重要無名文化財:2008/03/03(月) 22:17:09
今日のさん喬師は何でしたか?

1日:「妾馬」
2日:「鼠穴」

362 :重要無名文化財:2008/03/04(火) 01:15:40
>359
でも、紙切りもらった人が ミクシで
出来が良くない、と不満そう。
価値の分からない人です。



363 :重要無名文化財:2008/03/04(火) 03:22:30
>>362
出来だけで判断して
頭の中の引き出しの凄さがわからんとはね

364 :重要無名文化財:2008/03/04(火) 13:16:47
>>362
えー、信じられない!
あの場にいたけど、あのパート3の凄さがわからないとは。
一見、そんなにイタい娘には見えなかったが。
まあ、寄席にはいろんな人が来るね。
正楽師匠の職人としての凄さを見れたからいいけどさ。

365 :重要無名文化財:2008/03/04(火) 16:20:26
紙きりのお題狙いすぎな気も>>mixi女

366 :重要無名文化財:2008/03/04(火) 19:57:02
鈴本と池袋の2月下席で柳家小ぞうが金明竹やっていたがあの与太郎が地に見えたのは
俺だけではあるまい。
かぼちゃ屋あたりも面白そう

367 :重要無名文化財:2008/03/04(火) 23:04:13
今日は「幾代餅」でした。

1日:妾馬
2日:鼠穴
3日:井戸の茶碗
4日:幾代餅

368 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 01:50:41
チョット聞キ飽キタ噺バカリナノデスガ。

さん喬ファントシテ失格カナ?

369 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 07:24:31
何を期待してるの?

370 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 08:21:51
飽きたからって、新作とかやったら怒るだろうに

371 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 10:43:54
爆笑噺ばかりで10日間トリをとるなんてどうだろう
棒鱈とか片棒とか大好き

372 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 22:11:47
中村仲蔵聞きたい

373 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 22:17:53
5日は「文七元結」
ちょっと集中力と構成力に欠けた出来だった。

374 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 22:21:34
たまにはたっぷりのマクラがききたいな。

それのあとで、
371
  棒鱈、片棒、っていうのがいいなあ。


375 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 22:27:12
時々、5代目小さんの話をするときがあるよね。師匠が大好きなんだな・・と。
喬太郎もあんな風に師匠を愛してくれるかな。

376 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 23:57:33
文七元結 フルで演ったの?
一時間くらいかからない?
(まあ、ねずみを5分で演っちゃう人だから)

377 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 00:44:13
さん喬を味わうの英訳は
If you smell what The Sankyo is cookin'
でおk?

378 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 07:58:50
Eat Sankyo!

379 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 08:48:45
「文七元結」は40分くらいで終わった。
あちこち端折ってたですよ。

そういう問題とは別に、なんかねぇ…。
ああいうリアルにこってりと芝居のように演じる人って、
役の性根的な部分が抜けて話すと上滑りする。

380 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 13:15:44
いつもよりサラリとはしていたが「上滑り」なんてことはないと思う。
ただ、吾妻橋での長兵衛、割と流した感じはしたかも。

381 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 20:15:16
楽日に「子別れ(上中)」→膝→「子別れ(下)」とかいいんじゃね? と思ったんだが…









惣領弟子の子別れ、亀ちゃんがアレだった。駄目だこりゃ。

382 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 22:10:50
あの、質問です。CDでしか聴いたことないんですが、さん喬師の「芝浜」に
出てくる「ふくじゃ」って何ですか?
最後の大晦日で、湯から帰った勝五郎が飲むか食べるかして、「あんまりう
めえものじゃねえな」って言うやつなんですが。

383 :特務の青二才:2008/03/06(木) 22:39:02
>>382
/n/じ/ぢ

384 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 22:50:34
『福茶』で辞書検索してみ。

385 :382:2008/03/06(木) 22:58:51
>>384
ありがとうございます! 字もわからなかったので、検索ができませんでした。
勉強になりました。
383さんは、「ふくじゃ」じゃなくて「ふくぢゃ」だと指摘してくださったん
でしょうか。ありがとうございました。

386 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 23:35:41
>381
喬太郎→さん喬 のリレーが是非聞きたい。

子別れ、喬太郎は普通のも出来るんじゃないの?
前に聞いた双蝶々の上下リレーはすごかった。
でも時間がないよね。



387 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 01:06:03
>>362
ミクやってるから、それっぽいコミュ探したけど、見つからなかった。
ヒントだけでも教えて。

388 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 01:28:30
俺、片親育ちだから、噺家問わず子別れどうしても苦手な箇所あるんだけど、
キョンキョンの子別れは大好きだけどな。


389 :382:2008/03/07(金) 07:47:08
>>388
キーワード「さん喬」「正楽」「お題」で全体公開日記を検索してみ

390 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 10:29:32
貸切って、どういうところが貸し切るんだろ
どうでもいいけど、この顔付けを貸し切らないでほしいよ

391 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 11:21:28
たかが1日貸し切りになったくらいでピーピー言うなヨw

392 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 12:36:55
1日:妾馬
2日:鼠穴
3日:井戸の茶碗
4日:幾代餅 
5日 : 文七元結
6日 : 芝浜


393 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 15:20:17
>>390 JAだろww 国交省や厚生省、防衛省ってことはないはずw

394 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 23:19:20
立正佼成会とか創価学会は?

395 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 23:49:41
>377
さん喬様の妙技を味わえ!

396 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 13:09:53
ミクシの人で昨日の夜行ったっぽい人がいるから、その人の日記を
今や遅しと待っていまふ。そんな自分は暇すぎでしょうか。

397 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 22:08:34
満席 柳田45分の熱演でした

398 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 22:35:14
そうだね、人情モノ、熱演の言葉はふさわしい一席でありました。

399 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 22:48:27
↑ ゆとり

400 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 22:53:28
あと2日。何をかけるつもりでしょうね。自分は明日行きます。

401 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 23:41:55
9日は「唐茄子屋政談」45分たっぷり。

「居眠りしてていいですよ、慣れてますから」なんて喬之助が言ったら
ホントにいびき書いて寝てたヤツが前の方にいてさ、ちょっとかわいそうだった。
別に退屈するような「短命」じゃなかったのに。

402 :重要無名文化財:2008/03/10(月) 01:07:47
この分だとあしたは心眼かな。

雪の瀬川が聞きたいけど、あしたは春の陽気みたいだから無理か。






403 :重要無名文化財:2008/03/10(月) 01:10:43
中村仲蔵
たちきり

あたりかも。

それにしてもさん喬師は良いトリネタをたくさん持ってるね。

404 :重要無名文化財:2008/03/10(月) 10:10:47
>>402
雪の瀬川は今月の紀伊國屋寄席で後半をやるよ

仲蔵、しばらく聴いてないから聴きたいなあ

405 :重要無名文化財:2008/03/10(月) 11:07:25
中村仲蔵に10000ペリカ

406 :重要無名文化財:2008/03/10(月) 21:49:27
中村仲蔵 2.7倍
寝床 19.6倍
子ほめ 78.8倍
平林 141.7倍
夜の慣用句 180.2倍
会長への道 319倍
ガーコン 1745.1倍

407 :重要無名文化財:2008/03/11(火) 01:05:59
さん喬の「会長への道」はぜひ聞いてみたい
香盤的にも絶妙なポジションにいるし

408 :重要無名文化財:2008/03/11(火) 22:12:40
>407
時期会長

権太楼 2.5倍
さん喬 4.7倍
小朝  3.4倍
小三治 4.4倍
志ん五 15.5倍
小袁治 120倍


409 :重要無名文化財:2008/03/11(火) 23:25:57
五代目門下で会長継ぐのは他一門の反発がキツ過ぎだろ。
本来なら古今亭・金原亭か林家くらいなんだろうけど…で、ここで林家換算の小朝の目が浮上。

410 :重要無名文化財:2008/03/11(火) 23:49:54
今日の喬弟仁義どーだったのよ?

411 :重要無名文化財:2008/03/23(日) 13:35:04
03/24 後07:00〜後07:55 チバテレビ(46ch)バラエティ 
 柳家さん喬“時そば” 
 三遊亭金馬“長短” 
 柳家喬太郎“子ほめ”



412 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 09:46:06
NHKの教育テレビで、朝、えほん寄席っていう落語アニメ番組がある。
昨日はさん喬の「死神」。絵が水木しげるだった。
ちょっと得した気分。

ちなみに今日の朝は桃月庵白酒の「粗忽の釘」。

413 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 10:15:48
小きち改め喬の字は、お披露目少し慣れたかな?
がんがれー。

414 :重要無名文化財:2008/04/07(月) 02:27:09
age

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)