2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今こそ古今亭志ん朝を語ろう・三代目

1 :重要無名文化財:2007/11/30(金) 14:50:49
前スレ

今こそ古今亭志ん朝を語ろう・二つ目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1145289505/
今こそ古今亭志ん朝を語ろう
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1110983359/

2 :前スレの956:2007/11/30(金) 16:45:02
動画あります。残り5日くらい。

3 :重要無名文化財:2007/11/30(金) 17:05:03
926 :重要無名文化財[sage] :2007/11/03(土) 02:22:41
それから「男の隠れ家」って雑誌の今月号が落語特集で
志ん朝師のことも書いてあってそこに
「噂ではDVD化計画進行中」とか書いてあったんだけど信じていいのかw

967 :重要無名文化財[] :2007/11/28(水) 00:00:40
男の隠れ家12月号によると、DVD化計画が進行中とのこと。

4 :重要無名文化財:2007/11/30(金) 18:47:06
だ、代目・・。

5 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 00:17:07
三年目じゃないのかよ…
三方一両損って案も同時に出てたし、三枚起請とかもあるのに


6 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 02:07:43
>>5
どーでもいいじゃんw 

7 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 17:07:15
三番煎じ

8 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 20:06:01
D・V・D! D・V・D!

9 :前スレの956:2007/12/02(日) 00:31:48
映像はごらんになったでしょうか?
感想でも書きこんでくれるとうれしいのですが。

10 :重要無名文化財:2007/12/02(日) 03:02:24
前スレ956氏へ

映像ありがとうございました。
久々に動く志ん朝氏を堪能しました。
ちょっとしたくすぐりにも客の反応が良いので
全体として出来映えも良く感じますね。師匠も乗ってる感じです。
またぜひぜひお願い致します。 感謝です。

11 :重要無名文化財:2007/12/02(日) 12:11:23
CDでもR35とか、レコード会社またいだ企画でヒットしてるよね。
DVDも色々な放送局の映像を一緒にして出して欲しいよ。
小朝もこういう所を頑張れよ、襲名ばっかりしてないで。

12 :重要無名文化財:2007/12/02(日) 18:41:28
次スレは四段目で…。

13 :重要無名文化財:2007/12/02(日) 21:46:58
ではその次は五人廻しで。

14 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 19:50:02
六尺棒

15 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 19:57:29
まだ始まったばかりでんがなw

16 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 00:26:59
七段目

17 :前スレの956:2007/12/04(火) 00:36:37
「重たいほう」は、いよいよ残り1日です。
ちなみに同じところに、別の噺あります。
志ん朝師匠じゃないんですがw
暮れっていうことで、そういう噺があります。なかなか良いです。

18 :重要無名文化財:2007/12/05(水) 12:37:58
前スレ974

956さんには本当に感謝!
今の時期はやぱ浜ですかね
ありがたく拝見させていただきます(まぁ4時間とか出てますが 涙目笑)

あ、重い方でしたが縦長にはならなかったです 



19 :重要無名文化財:2007/12/05(水) 20:32:00
ttp://www.shop.nikkansports.com/product_info.php?products_id=67383

錦の袈裟、へっつい幽霊、試し酒かー

20 :前スレの956:2007/12/05(水) 23:13:14
>>18さん
重いほう、縦長になりませんでしたか。じゃあ、私のPCのほうの設定の問題かしら?
なにがなんだかわかりませんw
今の時期、浜を聞くと確かによいですが、やっぱり住まい4つ師匠のように
「自分なりの解釈」をしっかり入れてくれると、それを聞くこっちのほうも
自ずと頭を使い、気持ちが入るってもんです。
私は住まい4つ師匠の「借金・・・みんながみんな死ぬわけじゃないと思う」とか、
「(これは師匠オリジナルではないですけど、その言い方が好き)
 ・・・・いや、今日(仕事に)行こう!」ってあたりが、すごく好きですね。
後半の情景描写なんかやっぱりオオミソカ〜!って感じがしていいです。

>>10さん
矢来町の師匠、いいですよねえ。確かにお客さんの「ノリ」もいいかも。
落語研究会なんて落語知っている人ばかりで、当然噺を知っている人も多かろう
と思うのですが、よくウけてますよね。師匠のくすぐりの工夫が効いているかと
思います。私は他には残念ながらCD版しか知らないのですが(宿屋の富は
末広亭で2,3度聞きましたが)、そのCD版と比較するとやっぱり
こっちのくすぐりとか、オカシイですねえ。所作が見えるというのも大きいのかな?
肉は肉食っているように見えるし、ネギはネギ食っているように見えるし、
酒は本当にほんのりアッタカイのを飲んでいるように見えるし・・・。
落語知らない人もこういうのに「当たる」と、一気に落語に興味を持つような気が
するんですけどねえ・・・。


※ 「化物使い」、見つかりません・・・消しちゃったかも。実はなにか貴重な
噺を数年前に誤って消した記憶があるんですよ。柳田角之進か、化物使いか
だと思ってたのですが、ことによったら化物使いのほうかもしれません。
だとしたら、私としても残念w あれは何度見ても楽しめるだけに・・・

21 :前スレの956:2007/12/05(水) 23:15:06
そうそう、新たに某素材をウピーしてます。落語じゃあないんですが、
落語に関係している、なんちゃらうんちゃら。結構面白いと思われ。
でも、知っている人も多いと思われ。

22 :重要無名文化財:2007/12/06(木) 11:29:54
>>19

OKが出たということですよね。ということは DVDも期待できるんじゃ。。。


23 :重要無名文化財:2007/12/06(木) 22:00:58
いただきました。けっこうなものを、ありがとうございます。

24 :重要無名文化財:2007/12/07(金) 01:10:14
小三治みたいに落語研究会の高座のDVD発売祈願
ホントにTBSがんばってくれよー
浜野矩隨と愛宕山絶対見たい

25 :重要無名文化財:2007/12/07(金) 11:31:06
>>24
DVDでたら、iPod用の動画に変換して寝る前に見るのが密かな夢です。腕が疲れそうだが。
ついでに小三治も買うか。

26 :重要無名文化財:2007/12/07(金) 16:56:48
ニコ動の愛宕山消えたね(´・ω・`)

27 :重要無名文化財:2007/12/09(日) 19:34:03
>24
浜野矩隨・・・ビデオ録ってあるけど、
       この数十年、噺の内容がつら過ぎて見れない。

28 :重要無名文化財:2007/12/09(日) 20:05:19
浅い落語ファンですが、初めて志ん朝師匠の画像見ました。
感動です。ありがとうございました。


29 :重要無名文化財:2007/12/09(日) 20:08:12
よし、とりあえず錦松梅買って来い!

30 :前スレの956:2007/12/10(月) 23:03:34
>>28さん

喜んでもらえてなによりです。

>>29さん
28さんはあのCM知らないのでは?w

今後もだんだんと28さんのような方は増えてくるんでしょうね。
さらにこれから十数年は、おそらくは「わあ!見ようと思えば見ることが出来たんだ!
生で、テレビで高座を見ておくんだった!」なんて方の割合が結構多いのでは
ないかって気がします。幸い、私は間に合いました。生でも何度も見ることが出来ました。

ちなみに、私がいわゆる演芸関係で「間に合った」のは千代若・千代菊さんの漫才。
間に合わなかったのは先代リーダーの玉川カルテットw これは見たかったなあ。

31 :重要無名文化財:2007/12/16(日) 21:20:54
ttp://www.nhk.or.jp/bs/natsukashitei/#

応募しよう!

32 :重要無名文化財:2007/12/17(月) 22:49:43
12/21に、精選だの特選だの新選だのといって、志ん朝の全集CDが出るね。
まあ音源はこれまでに出たやつなんだけど…

なんだよもう!!
ついこないだ志ん朝復活シリーズをamazonで大人買いして、
悦に入っていたところだったのにorz
特典CDとかつけられると悔しくてたまらんな…くそう。

33 :重要無名文化財:2007/12/21(金) 20:25:20
http://www.shop.nikkansports.com/product_info.php?products_id=67383
「にっかん飛切落語会」10枚組みCD
販売価格:21,000円(税込)

三代目 古今亭志ん朝=錦の袈裟、へっつい幽霊、試し酒

34 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 19:22:31
>>32
だからと言ってギャバンクラブみたいに恨みがましい報復評価を
アマゾンでつけるなよ。
これからファンになる人間だっているんだから。

35 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 10:01:08
にっかん飛切落語会、ばら売りしてくれないかな

36 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 16:34:52
すみません 素人です
志ん朝師匠の演目に「刻そば」は有りますか?

37 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 16:36:08
>>36
手に入るCDの中で、という意味でしたら、「時そば」は出ていません

38 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 16:42:38
すみません 素人童貞です

39 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 16:44:43
すみません 素人鰻です

40 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 17:03:38
>>37
ありがとうございます

演目としてはあるのですね

41 :重要無名文化財:2007/12/25(火) 09:25:18
テレビ埼玉で今日から「新必殺からくり人」
時代劇に出ると、それだけで落語に聞こえる

42 :重要無名文化財:2007/12/25(火) 09:51:16
どんな技かとおもったら、催眠術とは

43 :重要無名文化財:2007/12/29(土) 22:10:11
先日、落語研究会に行ったところ、来年3月に志ん朝師匠のDVD全集(上)8枚組BOXが出ると。
9月には下が出るとのことでした。


44 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 00:26:59
>>43
絶対に買うわ。
CDでは落とされた首提灯も見られるだろうし。

45 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 00:33:15
>>43
パ、パ、パンフのうp希望
もちろん浜野矩隨はあるのだろうな?

46 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 00:34:36
どうしたことだろう。
おかみさんは何故このタイミングで折れたんだろうね

47 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 00:41:57
正式発表キタコレ
ttp://www.musicteito.co.jp/news/2007/1230-0012.php

48 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 00:46:38
22演目か、楽しみだなあ
一枚あたり2〜3ネタも入ってるの?
短めのが多いのかな?

49 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 00:46:50
8枚で31.920円とは思ったより安いな

50 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 00:51:08
つーか大ネタもいいんだけど15〜20分程度の小ネタ中ネタも聞きたい
おはよう名人会で流した反魂香とか紙入れとか

51 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 00:54:45
おはよう名人会ってのは落語研究会の映像なの?
無知でごめん

52 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 00:58:36
>>51
そうです
少ない小遣いやりくりしてテープ買ってできるだけ録画したんだけど
悲しい事にベータなんだよなぁ  orz

53 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 01:48:02
おはよう名人会は、俺が落語に興味を持つようになったきっかけの番組だ。

>>47
キタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!
2月にモンティパイソン買うから金銭的にはちときついが、
まあ、何とかなるだろう。(いざとなったら銀行からおろすょ)
(単純計算、1枚4k勘定か)


54 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 01:50:26
真田小僧は入るかな・・・

55 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 02:37:48
今日、「宿屋の富」を聞いてたら
「やだね、貧乏人ってのは」がカットされてた。
さすがにこれは言葉狩りじゃないよな?

56 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 06:35:30

     今回は‥‥
    ∧_∧ 笑えない
 。・゚・(   ∩・゚・。
   /   /
   し´`J
   三三三
  三三
 三三

57 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 08:44:29
落語研究会なら円生、馬生などスカパーで放送しているから
しばらく待ってれば放送するんじゃないかな

DVDをボックスで買ったあとスカパーで放送になってHDDに録画
したほうが手間無く見られるので、DVDはオクで売るのは良くある
パターン



58 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 14:18:08
いや絶対買う。手元に形としてずっと残しておきたい。

59 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 17:45:03
58が正しい。
57は志ん朝ファンとして間違っている。

60 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 19:45:43
買ってもいいが、俺が死んだら落語に興味のない妻は処分するしかないだろうと思うと二の足を踏むw

61 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 22:03:16
ヤフオクで売れるよ、と言っておけ

62 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 00:18:03
遺言だな。

63 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 04:29:25
収録される演目は↓に書いてあるじゃないか
ttp://www.musicteito.co.jp/catalog/product_info.php?manufacturers_id=221&products_id=1850


64 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 12:54:37
見応えありそうだ!
TSUTAYAに置いてくれないかな。図書館なら尚よし。

65 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 13:59:46
上映会やってほしい。磯七たちで突っ込みながら見たい。

66 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 14:37:11
文七元結が見たいので絶対に買う。

67 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 15:29:54
9月にテレ東の深夜枠で放送された映画「裸でだっこ」が、1月後半にCSのVパラで放送されるよ。
放送日:1/20,21,22,23,25,26
1970年 83分 監督:湯浅憲明
出演:渥美マリ、古今亭志ん朝、青山良彦、京唄子、鳳啓助
<燃えても、燃えても、燃えつきぬ>小さなスナックで働くユミには親衛隊がいた。
ケン、トオル、そして恋人の武志の三人である。彼らは壮大な夢を叶えるための資金が必要だった。
そこで手早く金を集めるためにユミの美貌と肉体を使った美人局を考え付く!

68 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 15:32:10
この文七元結は伝説のスタンディングオベーションの時のかな
その時のお付きだった志ん橋だったと思うけど
いつもは高座後に飲みに行くと「あそこがダメだった・・・」って凹む師匠が
この日はずっと上機嫌だったってなにかに書いてた

69 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 16:56:15
ニコ動で見た酢豆腐はどうなんですか?
ちょっと退屈に思えた。

70 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 19:01:00
>>55のはどういうことなの?ほんと?

>>69
先代文楽さんの15分ほどのに慣れると、志ん朝さんのは30分を超えることが
多いから時にだれるように感じることは(少なくとも私の場合)ある。

71 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 23:12:31
ニコニコの垢持ってる人はいけ!紅白見てる場合じゃねえぞ!
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1834366


72 :重要無名文化財:2008/01/01(火) 00:49:09
あかん、消された。それも投稿者本人が・・。ちょっとワケワカラン・・

73 :重要無名文化財:2008/01/01(火) 00:52:16
>>72
投稿者本人「が」消されたのか?
((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

74 :重要無名文化財:2008/01/01(火) 01:43:49
新年と同時に自分で消すって書いてあったお(´・ω・`)

75 : 【だん吉】 【1863円】 :2008/01/01(火) 05:02:21
御慶ったんだよ

76 :重要無名文化財:2008/01/01(火) 05:48:54
おう、恵方詣りの帰りだィ

77 :重要無名文化財:2008/01/01(火) 08:51:27
ぎょけーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!

78 :重要無名文化財:2008/01/01(火) 11:52:29
>>70
なるほどね。時間か!
黒門町と違う形で全力出してたんだな。俺が志ん朝に詳しくないのも
あるけど納得出来る返レスありがとう。親父さんとごっちゃになってるかも
しれないけれど志ん朝の唐茄子屋政談は良かった記憶がある。
志ん朝の得意ネタといっていいんでしょうか?

79 : 【豚】 【1059円】 :2008/01/01(火) 15:33:58
>>73
俺も同じように読んだ

80 :重要無名文化財:2008/01/01(火) 18:20:19
>>78
1996年頃に放送されたTBS落語特選会での
唐茄子屋政談は個人的には神だったと思ってる
DVDへの収録をちょっとだけ期待したんだがなあ

81 :重要無名文化財:2008/01/01(火) 18:38:37
>>80
2008年秋のラインナップに期待しよう

82 :重要無名文化財:2008/01/01(火) 20:14:10
個人的には志ん生さんの唐茄子屋のほうが好きだな。
たまたま志ん生さんの唐茄子屋はいくつも録音があるけど、
自分が好きなのは比較的長丁場のやつ。
人情話になるけど、くすぐりも多い。そこが好き。

「・・・今夜」「コん夜じゃねぇやぃ!」
このあたりの志ん生節が好きw

83 :55:2008/01/02(水) 01:13:50
>>70
本当ってどういう意味?
志ん朝のCDはほとんど全てがカット有りだよ。
それが言葉狩りなのか、時間の都合なのかは分からないけど
「片ちんぼ」「百姓」「乞食」などは間違いなく言葉狩りだと思う。

84 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 01:17:06
「bo」じゃなくて「ba」じゃねーの?

85 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 10:33:48
何か前にも見たなこのやりとり

86 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 21:45:50
百姓がカットとは・・・

87 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 21:13:51
いま、アマゾンで検索したら志ん朝のDVDが3月発売って
出てきて、知らなかったのでびっくり。
まじ、DVD出るんか。
楽しみでたまらん。

88 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 22:20:05
amazon安いね。
23,621とは。

89 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 01:09:26
amazonで買います。
楽しみです。

90 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 18:06:06
俺、一応アマゾンでカゴに入れてあるけどまだ予約までしていない。
まだ発売まで時間あるからもっと安いとこでないかとスケベ根性出してます。

91 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 23:02:14
このドスケベ!

92 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 23:07:03
だって高けーんだもん。

93 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 22:03:45
高い? 冗談みたいに安いと思うけど……
このDVD、一体何万セット売れるんだろう?

94 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 00:03:35
俺は図書館に入るまで待つな

95 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 00:10:44
な? 94みたいのが多いから
90みたいなのはまだマシな方だよ。
大袈裟でなく文化遺産として残すべきものでしょう。

96 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 01:49:06
予約入れちゃった
完全な衝動買い

どこの会社のもの?
CBSソニーなら演目重複だよな

97 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 10:05:41
■収録演目

【DISK 1】
■ 文七元結 1997年録画   ■ 火焔太鼓 1998年録画

【DISK 2】
■ 五人廻し 1996年録画   ■ 百年目   1994年録画

【DISK 3】
■ 二番煎じ 1991年録画   ■ 抜け雀  1992年 ■ 四段目 1990年

【DISK 4】
■ 大工調べ 1989年      ■ 宿屋の富 1986年 ■ 浜野炬雄 1985年

【DISK 5】
■ 愛宕山  1987年       ■ 酢豆腐  1985年  ■ 三方一両損 1988年

【DISK 6】
■ 寝床   1984年       ■ 鰻の幇間 1984年   ■ 夢金  1986年

【DISK 7】
■ 大山詣り 1984年        ■ 子別れ 下 1982年   ■ 品川心中 1980年

【DISK 8】

■ 反魂香  1979年       ■ 口入屋   1976年    ■ 井戸の茶碗 1975年



98 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 13:32:29
なあ、既出の話題だとは思うんだけど
口入屋と引っ越しの夢ってのは違う噺なの?同じ?

99 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 18:55:38
同じよ

100 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 19:07:40
志ん朝百席

101 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 20:17:02
>>96
どこの会社っつーかTBSの落語研究会の高座
ソニーのCD音源って志ん朝七夜とか朝日名人会とかでしょ

102 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 22:38:02
>>98
そうやってタイトル違いの話ってのがあるんだ。
稲川淳二の怪談みたいだな。

今日のテレビ埼玉の新必殺からくり人は、志ん朝演じる噺家塩八の殉職回でした。

103 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 20:15:49
DVDが爆発的に売れたら日本も良くなるかな。
他の落語家のDVDも次々と出るだろうし。


104 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 22:09:04
小三治志ん朝のがバカ売れすればこれをきっかけにして
TBSが持ってる他の噺家のDVDも出してくれるんじゃないかと期待
円生も小さんも馬生も見たいぞ

105 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 22:09:17
口入屋って、てっきり上方の呼び名かと思っていたがな。

>>102
そういうところも落語の面白いところだな、と思いながら
いろいろ聴き始めたもんだよ。

106 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 23:48:17
小三治のDVDボックスツメが硬くて取り出しにくい上に、DVDを曲げないと取り出せないので
割れないかヒヤヒヤする
頻繁に取り出して見ることを全然考慮してるとは思えない
ピーコするかDVDだけ別のケースに入れるか、それも場所とるし・・・


107 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 07:55:25
発行元に電話してよい方法がないか聞いてみるのも手では?

108 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 21:25:25
http://www.tv-asahi.co.jp/channel/contents/variety/0026/

まだ見たことないんだけど、今更こんな番組があるのを知った。みたひといる?

109 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 12:41:27
>>104
某所にある馬生の「親子酒」とか、ああいう良いのをDVDでじゃんじゃん出して欲しいよね。

110 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 05:20:04
テレビ埼玉の新必殺からくり人
見逃した!
このころ志ん朝さん、
多忙だったのかな?


111 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 07:02:36
自殺、売春、虐待、大量殺戮、女性差別、ホームレスは農耕社会になってから始まりました

天皇はA型で朝鮮の出身です。A型は2000年前に日本に来たから帰ればいいのに。
A型は100%農耕民族とはいえないがO型かB型にぜんぜん好かれないA型は
農耕民度が高すぎるから2000年前に日本の先住民族を大量に殺してきた
遺伝子、多そうだね。

遊牧民族は厳しい自然の中を小さい家族で移動しながら生活してきたので家族と他人の線引きをはっきりさせたと思う。
これをクールと感じる。だから、そのぶん身内にはあつくなるのか。

B型は遊牧民族、O型は狩猟採取民族。
A型は農耕民族。農耕民族は2千年前(つい最近)に、中国から日本に来た。A型は2万5千年ごろ誕生して農耕社会を
作ってきた。農耕民族社会になってから狩猟採取民族が大量に殺され滅び吸収され、ホームレス、虐待、売春、
女性差別 が始まり、強制的に横並び結婚し横並び子作りしないと女が生きていけない社会になる。
横並びの群れ社会(農耕民族社会)は無理やり敵を作り差別しないと作れない。これが、いじめ。
ブサイクで、もてない農耕民族はとくに性欲として横並びの群れ社会を作りたがる。

農耕民族社会はA型女も不幸になります。


112 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 22:08:58
アド街で、志ん朝に時計をプレゼントしたら、
そのお返しに今では貴重だという時計をもらったという時計屋の人が出てた。
時計は今も動いてる。

113 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 23:34:14
>>108
右朝さんは本物だけど背景がCGなんだよね
なんかせこい作りだけどそれでも60本以上のネタをやってくれるのはありがたいです
この人も早死にだったなぁ・・・

114 :90:2008/01/18(金) 18:55:17
90だけど仕方なくアマゾンに予約入れたよ。
まあ安くはない買い物だけどこないだの日刊スポーツのCDよりかは
楽しめるだろう。あれもまあまあだったけどね。

115 :重要無名文化財:2008/01/19(土) 08:18:24
CDなんですが柳田格之進が感動しました

116 :重要無名文化財:2008/01/19(土) 21:21:23
>>115
カットあるけどな。

117 :重要無名文化財:2008/01/20(日) 12:03:24
そうそう格之進が碁盤をバッサリとカット

118 :重要無名文化財:2008/01/20(日) 15:31:46
にっかんのCD買った人いる?
志ん朝の演目はそれぞれ何分くらいのもんなのかな?

1枚に3ネタだから20分ずつくらい?

119 :重要無名文化財:2008/01/20(日) 16:39:16
DVDを購入した香具師に感想を伺いたいなぁ。
自分も買おうと思っているけど、演目など詳細が不明なので…
レポ、お願いします。

120 :重要無名文化財:2008/01/20(日) 17:29:11
>>119
>>97に演目出てますよ。

121 :重要無名文化財:2008/01/20(日) 19:43:17
>>120
失礼、見落としていました!
ありがとう。

122 :重要無名文化財:2008/01/21(月) 18:55:19
安く出てるの知らなくて定価で買っちゃったよ…
夏頃にまた別のが出るんだっけ? そっちはamazonで買おう。

123 :重要無名文化財:2008/01/21(月) 20:34:17
>>122
まだ発売前だしキャンセルきくんじゃね?

124 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 21:06:49
にっかんはばら売りしないのだろうか。
あのメーカーなら期待薄なのかな。
頼む、ばら売りしてくれ。


125 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 22:15:25
>124
買えよ。
こういう地道な購買数の向上がまた新たなリリースを生む。
更なる新発売期待の為にも買え!!

126 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 02:13:54
>>125は買ったの?

127 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 03:16:43
125でつ。

買ったかって? もちりん。
必要以上に煽る訳ではないが「試し酒」は晩年ので
こん平の事(悪友に対する悪口だな)とかも喋ってた。
声のトーンも「錦の袈裟」「へっつい」に比べ歳とったなぁって声。
でもやっぱいいよ。うん。

128 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 15:10:21
買ったよ

129 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 17:05:46
ついにDVDが出るのか・・・。感慨無量。

130 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 21:38:55
平成たぬき合戦ぽんぽこのDVDに志ん朝のDVDが付いてくるのって、
発売当初からそうだったの?
こないだ、たまたま買おうかな〜と思ってひょいとパッケージを見たら、
DVDが付いてるのを知ってびっくりしたよ。

131 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 21:45:54
漏れもDVD予約したぜ。
しかし上ってことは下も出るんだよな。
もしかして中もでたりしてな

132 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 22:46:12
上の発売告知時に、下は秋に出る予定と出てる

133 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 01:31:18
上の次は特上じゃね?

134 :重要無名文化財:2008/01/31(木) 02:48:52
「お母さんといっしょ」に出てたよね

135 :重要無名文化財:2008/01/31(木) 03:36:41
なんという釣り糸

136 :重要無名文化財:2008/01/31(木) 22:00:10
>>134

おいおい!それは志ん・・・
やーめた。クダラネ。

137 :重要無名文化財:2008/02/01(金) 21:30:25
>>134
そうそう。あいさつは「どーも!志ん…」

やーめた。

138 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 01:25:16
>>135-137
知らないの?
出てたじゃないか、朝太時代に

139 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 07:36:27
>>138
出来の悪い釣り糸じゃ、いくら磨いたって釣れないよ

140 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 08:58:31
>>138
そんなこと言ってると、撃っちゃうぞ。

141 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 10:53:59
古今亭一門の誰かが出てたの?

142 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 12:52:15
いい加減、この流れもどうかと思うから書いておく。

志ん朝の弟子の古今亭志ん輔が前名の古今亭朝太の時代から出演。
だから「朝太が「おかあさんといっしょ」に出てた」は間違いではない。
出演中に真打に昇進して朝太から志ん輔に改名した。
ちなみに1982年4月〜1999年3月の16年間もの長期出演。

志ん朝の子供番組と言えば、ロボコンの歌があるね。
 ♪胸の勲章みーてくれー
 ♪おみまいだー
志ん朝の歌を集めてCD出してくれないかな。

143 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 13:07:44
ねがいまして〜は〜♪

つロボタン

144 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 13:43:34
あらら、普通に間違えてたよorz
ロボタンだったね。ロボコンじゃ水木一郎だ。

志ん朝がナレーションしてた「さくら家の人々」は
さくらももこの別れた旦那とのなれそめ話だから
DVD化はされないんだろうね。もったいない。
志ん朝によるナレーションは結構好き。鬼平の朗読もいい。

145 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 13:53:20
志ん朝の兎忠が見たい。

146 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 18:43:30
生きていれば今年の3月で70歳か。
亡くなった年の池袋演芸場の熱気が忘れられない。

晩年にギリギリ間に合った世代なので詳しくは知らないんだが
当時、志ん朝が池袋に出るのって異例だったのか?
だとしたら、志ん朝は自分の余命を知っていたのだろうか?

147 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 20:02:47
分かってたでしょ、復活の時ですら死相がテレビでも分かったよ。

148 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 23:58:32
復活っていつのこと?

149 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 00:07:34
>>146
春に池袋でトリを取るのは恒例だった

150 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 00:07:56
TBSでやったヤツじゃなかったかな。

151 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 00:17:16
>>149
146だが、レスありがとう。

4月の池袋の時点では顔に死相は出てたけど芸は衰えてなかった。
でも、他の人の話だと7月頃の高座には疲れが出てたそうだ。
8月の最後の住吉踊りは言うに及ばず。

師匠の事を思い出すと悲しくて今でも胸が締め付けられる。

152 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 16:32:19
志ん朝亡き後、現役落語家で「名人」と呼ばれるようになる人って
誰がいるんだろう……?
やっぱり談志かな? 志の輔も好きだけど……

153 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 17:01:52
さん喬がいいよ。
名人級だと思っている。

154 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 17:13:15
さん喬も確かに上手いと思うんだけど
上手くって華のある噺家ってのがいないよね。

よく志ん朝をして「高座に現れただけで華やか」ってなこと言うけど
そういう印象をうける人間は今のところ思い当たらない。

155 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 17:37:20
そして一般人にも知られているような存在。

156 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 19:17:00
「メクリが出ただけで客席が華やかな空気に包まれて
 一般人にも知られている落語家」
これに当てはまる落語家を志ん朝以外に探すのも難しいと思う。
今の落語家にも、志ん朝より先輩にもそういった人はいない。

じかに観た事はないけど、
華やかさは三代目柳好がそんな感じだったのかな?
もっとも、志ん朝ほどの一般人への認知度は無かったはず。

志ん朝が高座に上がる時の華やかなwktk感はもう体験できないと思う。
でも、DVD発売を待ってる今が、ちょっとその時に似てるかも。

157 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 20:50:07
若い人で突然出て来ないかな。その為のゆとり教育じゃないの。

158 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 21:40:41
喬太郎に期待!

159 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 21:47:15
真打昇進直後の小朝には期待してたんだが
今はもうなんか変なイキモノになっちゃったな

160 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 22:28:29
良く言えば、落語界全体の事を考えなきゃいけないから
自分の芸がおろそかになっている。

161 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 23:17:56
>153
さん喬、権太楼も、良いと思うけど、もう60だもんなあ。

もう少しイキのいいところで、盛り上げてくれる人がほしいよね。


162 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 23:56:44
お笑い志望の若者はいっぱいいて、M-1なんて凄い盛り上がる。
まぁ、落語は別物で難しいのは確かだろうけどね。


163 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 15:31:31
出てきただけでパッと明るく出来るってだけなら
若さもあるが、いっ平は当てはまると思った
芸や面白さがまったく、かなり相当追い付いてきてないが

今年の正月に浅草で見たときに、なんだか嬉しくなったよ

164 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 15:50:33
>>163
ああ、確かに

165 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 21:31:32
サンデー志ん朝ってビデオ残ってないのかな?

166 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 21:37:53
あの末広亭に清潔を感じたのは、
志ん朝さんのお噺の瞬間だけだった。

167 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 21:49:11
たい平の明るさに期待してたんだけど・・・

笑点の幇間人気程度に終わってしまいそう。



168 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 21:59:11
いっ平にしてもそうだけど、育ちの良さというか、可愛がられて育ったんだろうな。
志ん朝も志ん生が年くってからの子供だし、馬生や美津子姉さんほど貧乏暮らしも経験してないだろうし。

ただ噺のウデはまた別だけどなあ。
噺家とタレントの敷居を跨いじゃうとダメなんじゃないか。

169 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 22:00:17
三平なら、上手くなくてもいいじゃないのさ。

170 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 08:22:53
志ん朝ちゃんも枝雀ちゃんも先代小さんちゃんも
物心ついたときにはこの世の人じゃなかったから、
権太楼ちゃんやさん喬ちゃんの方がリアルで好きだなぁ。
いや、志ん朝ちゃんのCD聴いて、結構上手!と思って笑えたけど。
これからは市馬ちゃんに期待しているんだ。

171 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 08:49:04
噺家にちゃん付けする馬鹿と同じ意見になるのは残念だが、明るさ・清潔感
という意味でいうと市馬は近いと思うな。
噺自体は志ん朝とまた違った個性だけど。

172 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 09:03:45
市馬は歌手だな・・・

噺家としては、ちょっと声が太い?

173 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 15:39:25
神楽坂・矢来町の志ん朝の家はもうないの?

174 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 18:50:43
ニコ動の志ん朝祭りから参りました。
さて、現在、怒涛のごとく視聴しまくっていますが、落語を聴く楽しさを知ることができ、
うpしてくださった諸兄には大変感謝いたしております。

175 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 22:50:12
んええぇ?

が気になりだしたらずっと気になって気になって…

176 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 01:28:03
>173
ない。



177 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 02:05:02
>>173
俺もそうなんだけど、間に合わなかったことが悔やまれるだろう?
正確には「間に合ってたのに、気付かなかった」ってところがね、実に口惜しい。
志ん朝が亡くなってから生まれた子らは、まだ志ん朝の存在を知らないだろうしな。

178 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 02:05:51
↑の>>173>>174の間違い、ごめん

179 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 02:34:21
>>177
俺も錦松梅の人での認識しか持ってなかったのが口惜しい

180 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 23:23:12
DVD特典で錦松梅やモルツ、茶流彩々(字怪しい)
テレ朝 最後の晩餐なんか付けてくんねーかなー。

181 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 00:16:23
志ん朝はいつでも聴けると思ってたから聴いた回数は少ない。
だって63歳で志ん朝が死ぬなんて思うかよ(つД`)ウワーン!!

好き嫌いはともかく、それなりに評判のいい落語家は
ひと通り聴いておいたほうがいい。死んでから後悔する。
志ん朝の63歳を基準にして考えるとみんな高齢だよ。

談志(72)、歌丸(71)、小三治(68)、権太楼(61)、小遊三(60)
さん喬(59)、雲助(59)、楽太郎(58)、志の輔(53)、小朝(52)

182 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 01:01:16
志ん朝師匠が死んだ年の正月に志ん朝米朝二人会なるものすごい贅沢なものを見たなぁ
あれが生で師匠の高座を見た最後だった

183 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 22:54:43
DVDに船徳は入ってないんでつね

184 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 23:58:56
「圓生百席」ぐらいの枚数を出しても志ん朝のなら売れるだろうに。
落語研究会の映像だってまだ残ってるし、NHKもいっぱい持ってるはず。
ビデオに幾つか録画してあるけど、画質が悪いからDVDで出てくれると嬉しいな。
特に追悼の時にも流れた「日本の話芸」ソースの「愛宕山」は神。
京須さんは音源だけで映像は取ってなかったのかな?

185 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 14:36:15

こんな山ーなんてさーー♪
いいなあ、愛宕山はCDでしか聞いたことがないので、
観てみたいなあ。


186 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 14:43:53
やまっで しっろいのはぁ さぁ〜っ♪
うさぁぎぃじゃないかさぁ〜っ♪

187 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 14:59:46
>>185
追悼放送版の「愛宕山」は、YouTubeとニコニコ動画にうpされてるよ。
「志ん朝」で検索すれば見付かる。どちらもソースは同じ。
ニコ動にはCD版もあるね。

俺は「船徳」が観たい。DVDの下巻に収録して貰いたい。
「徳さーん!お前さん一人でかーい!大丈夫かーい!」

188 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 15:26:34
百川が観たいです

189 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 21:08:02
ドリフのDVDはセリフのテロップを表示させることが出来たけど、これはそういうオプションはないのかな

190 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 21:54:08
>>189
必要ないだろ。そんなゆとり仕様はイラネ。

191 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 00:55:27
俺はCDしか持ってないから、志ん朝が普通にしゃべってる所なのにお客が大爆笑
しているシーンは「あ〜、どんな格好してるんだろう」って悶々としてしまう。
だから、「子別れ・下」を是非映像化して欲しい。

192 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 09:41:13
耳が聞こえない俺の友達は?
オン、オフ出来るんだからあってもいいだろう。



193 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 15:19:57
ツンボに落語の面白さは理解できないよ(笑)

手品とかパントマイムでガマン、ガマン(笑)

194 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 16:33:35
志ん朝のCD、三ぼうのマクラのつんぼのくだりがカットされてるけど
(どのネタかは忘れた)
レコード・カセット版ではカットされてないのかな?

195 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 17:25:44
ツンボの人、無理してDVD観るんだったら
ちくま文庫読めばいいじゃん

196 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 17:50:04
>193
>195
言いたいことの主旨は判らないでも無いがあからさまに差別だ。
こういうのいくない。

197 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 18:02:47
まあ書き方はアレだけど・・・

デブ、ハゲも禁止にされそうだな。ブサイクは客観的じゃないんでオーケーかな。

でも、聞こえないんで字幕を見るんじゃ、本を読んでも同じような・・・
落語を満喫できないという点では、同じだよね・・・

で、質問、目が見えない人はどうしてあげたらいいと思うの?

198 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 18:09:15
「ツンボ」っていう表現の何がどう差別的だっていうの?

199 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 18:16:53
メクラでも落語は楽しめるが(メクラの落語家もいるし)
ツンボだと楽しめないんじゃないか?
手話落語みたいにそれ用にやらないと駄目だろう。
字幕を入れるとしても読んで楽しめるように翻案しないと無理。

つーか、この手の話題は夢之助スレでやろうやw

200 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 18:19:28
>>197
あなたは活字で落語を読んだ経験がないのですか?
文字数が限られているDVD字幕では表現できない、細かい言い回しや話のニュアンスを
活字では表すことができます

201 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 18:23:03
メクラはツンボよりも遥かに落語を楽しめるでしょw
音源なんかいくらでもあるわけだから

メクラが楽しめないのは映画だよ
特に外国映画w

202 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 22:00:42
志ん朝師のスレで、盲だ聾だ、かよ。
世も末だねぇ〜。
師匠、早く亡くなってよかったかもな。こんなことじゃ。

203 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 22:06:58
そうだね、志ん朝は早く死んで良かったね。

204 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 22:09:24
談志も志ん朝はいい時に死んだって言ってたな

205 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 22:19:53
志ん朝師匠には無残な晩年が無くて良かった。
ネタをループさせて噺が進まなくなるような姿は見たくなかったし。
惜しまれたまま、綺麗なままで逝けたのは幸せだったかも。
早く亡くなって良かったのかもしれない。

206 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 22:20:24
談志のは、志ん朝の芸風では年をとったときにキツイんじゃねーか、って事じゃなかったっけ?

207 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 22:22:38
志ん朝の腕ならスピードに頼らなくてもやれただろう
そこで新しい志ん朝を見れたかもしれない
でも、あの芸風の志ん朝が好きだったから変わらないままでよかった

208 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 22:28:41
>>205
肝臓だから、話がループありえたからね。
老いを見せずに去ったのは、確かによかったのか。

209 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 22:39:40
米朝スレ見たら、あの端整な米朝も今では噺がループしてるそうだ。
もう82歳だからしょうがないんだろうけど悲しすぎる。長生きなのも酷。

210 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 22:44:42
文楽も鰻の幇間で、杯を揃えとくれ!の箇所、ループしていたVTRがあるしな…


211 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 05:34:44
小さん師匠、晩年ループしてましたね。
元々とぼけたところが面白い方だったから、
ループもとぼけた感じで進んでいって
悲しい雰囲気にはならなかったですね。

ただ、その後に出てきた小三冶師匠の、
神妙な顔つきが忘れられない。

212 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 08:38:42
正蔵(彦六)が最高齢で頑張ったって言って良いのかな。


213 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 18:10:06
圓生は全盛期のまま急死。
79歳で死ぬ数ヶ月前のネタ下ろしも絶品だった。

志ん生のようにボロボロになるまでやるか
文楽のように高座に上がるのをやめるか
圓生のように絶頂のまま急死するか

むつかしいところだね。

214 :売国マルハン:2008/02/10(日) 23:34:47
パチンコスレで遠隔、ホルコン、サクラ、マネーロンダリングなどについて書き込むと渋谷マルハン社員やマルハンに依頼された
ネット工作会社がスレ荒らしをしてスレが機能停止します。
↓↓工作員の荒らしのやり方↓↓
2008/01/10(木)ID:iA54n BU50
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/118702←右左くっけて→1165/783-784
【宮崎県都城市】パチ事情そのAhttp://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/11871←右左くっけて→89246/658-659
【山と川】宮崎県児湯付近PART1【自然イパーイ】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/118←右左くっけて→8235164/471-472
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/11888←右左くっけて→85488/401-410
2008/01/13(日)ID:1HLcWz UK0
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/118←右左くっけて→8885488/461-462
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187←右左くっけて→021165/809-810
【香川】パーラーグランドのスレ2【徳島】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188←右左くっけて→315438/324
【延岡】宮崎県北情報PART3【日向】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1196←右左くっけて→865970/186

パチンコ産業は荒らすことでレスとレスの間を空けて読む気をなくさせたり
マネーロンダリング、さくら、ホルコン、遠隔、などの風評被害を最小限に抑えようとしてる。

新スレ→○○○マルハンパチンコタワー渋谷パート10○○○
★★★★★このスレの解説★★★★★を読んでみるとよく判る。
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1201←右左くっけて→304777/52-54
ネット工作員については→【電通TBS】ピットクルー(株)【プロ工作員】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1189187503/65



215 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 23:34:59
正蔵は若い頃は地味であまり人気がなかったと聞いたけど、本当?

216 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 00:15:52
>>215
志ん朝のスレだけど

217 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 00:39:21
>>215
正蔵は死ぬまでずーっと地味だった。
志ん生&文楽&圓生に比べると格下だと思う。
でも、こういう人は、噺を教えるのには向いている。
志ん朝も確か正蔵のところに通っていたような。

218 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 00:56:34
>>217
そうそう。録音記録が今となっては貴重なものになっている。
志ん朝さんも尊敬しているだよね。
>>216
ごめんなさいね。
失礼しました。

219 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 00:58:45
>>217
そうそう。志ん朝さん、尊敬していましたね。
今となっては貴重な録音が残っていて楽しめる。
>>216
ごめんなさいね。
失礼しました。

220 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 01:19:14
以前、クラシックのコンサート映像で
ピーターと狼、青少年のための音楽入門という曲の
ナレーターやっていました。普通どちらもCDでは
俳優さんがやっています。(邦・洋問わず)
これはこれでとても楽しくまた流暢でした。

221 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 06:05:02
んん〜

222 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 15:34:48
nnn-

223 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 17:49:58
ニコニコでものすごい志ん朝祭りになってるよ

224 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 18:22:07
1個しかないぞ

225 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 18:23:02
わりい、検索の仕方勉強してくるわ・・・

226 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 19:29:23
キーワード落語でわんさか出てくんよ

227 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 20:34:18
>>217
前座修行を正蔵のとこでしたんじゃなかったけ?

228 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 20:36:25
>>223
これはラジオの音源なの?

229 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 20:56:29
>>228

ごめんなさい、それは私もわからないんです・・・


230 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 20:56:33
ラジオだと何立ってんだ、この野暮天。

こういうのは、砂糖に群がるアリのように、喰らい付くのが礼儀だ。

231 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 21:15:18
うごく酢豆腐、ありがとさん。

232 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 00:30:17
>>230
CD音源なら持ってるから聴かなくてもいいが
ラジオ音源なら聴いてみたい、という事じゃないか? 漏れがそうw
それにマニアとしてはいつの録音なのか気になるところだ。

233 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 09:45:57
「・・・英」ってなに?

234 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 16:57:35
志ん朝師匠の二十四孝ってないですかね?

235 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 17:08:27
「替わり目」の映像も無いですか。そもそも、やった事あるんですかね。

236 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 19:28:55
>>233

英さんって人がうpしたものって意味らしいよ

237 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 20:43:45
二十四考はラジオ音源あり。
変わり目はよく高座にかけてたよ。
ニコニコのはみんな市販音源でしょう。大して価値無いよ。

238 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 21:00:14
>>231
なんかモゾモゾ動く腐った豆腐を想像してしまいましたよ

239 :重要無名文化財:2008/02/15(金) 04:30:43
ニコニコ志ん朝祭りも終わったな。

240 :重要無名文化財:2008/02/15(金) 06:53:18
私、この度のニコニコ祭りで志ん朝ファンになりました。

私の中でも「ご飯の上に乗せる松竹梅みたいなCMの人」という認識しかありませんでした。
せめて高座を見られたらと思うと、自分何やってたん?って悲しくなります。

DVDは予約しましたので、もっともっと動く師匠が見たいです。DVD楽しみです。


241 :重要無名文化財:2008/02/15(金) 06:54:58
すみません

>>240
私の中でも×
私の中で ○

aaa

242 :重要無名文化財:2008/02/15(金) 23:37:51
文七元結
1986〜7年頃だと思います。
録画したものから、音だけをカセットに入れたものですが
いまでは一番のお気に入りになっています。
CDになっているものと演出がそこそこ違います。
CDのものよりこちらの方がいいと私は思っております。
皆様お聞きになって感想をお聞かせ下されば幸いです。


www9.axfc.net/uploader/9/so/P_33868.mp3.html
キーワードはbun です。


243 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 00:35:29
錦松梅な…
訂正しとけw

しかし…錦松梅をしらないのがいるんだねぇ〜、この板&スレに。
どこで掘れたんだい?一体全体w

244 :重要無名文化財:2008/02/17(日) 06:51:44
新しくファンになった人もいるんだからさ、
そういうキツイ言い方はやめようや。
うう〜、炊きたてのご飯に錦松梅たっぷりのっけて食べたくなってきた。
あの松の実が好きなんだよね。

245 :重要無名文化財:2008/02/17(日) 08:52:12
>>242
貴重なものをありがとうございます。
聞かせていただきました。
志ん朝師匠の文七元結は何回聞いても泣けますね。
対談が聞けたのも嬉しかったです。
榎本滋民さんと山本文郎懐かしい。

今度出るDVDで映像が見られると思うと嬉しいです。


246 :重要無名文化財:2008/02/17(日) 08:54:58
山本文郎さんです。
さんを抜かしてしまった。

247 :重要無名文化財:2008/02/17(日) 09:52:59
志ん朝師匠のファンに243みたいなのがいるかと思うとちと悲しい。
唐茄子屋に出てくる兄いに叱ってもらおうか。

248 :重要無名文化財:2008/02/17(日) 22:56:33
TBSのだよね、オイラCD持ってないから違いは良く分からないや・・・

バカ親父は、志ん生の方が好きかな。

249 :242:2008/02/18(月) 11:08:54
>>245
>>248
コメントありがとうごさいます。

私は関西の人間ですが
江戸っ子や侍のやせがまんの美学、が好きで、
文七元結は大変好きな演目です。
中でも志ん朝師のものは別格です。



250 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 23:54:44
>>249
美味しくいただきました、ありがとうございます。
当たり前ですがCDとは微妙に違ってて、唸りながら聞きました。
三木助の「芝浜」、志ん生の「火炎太鼓」のように
志ん朝は「文七元結」ですねぇ……何度聞いても惚れ惚れします。
(てゆーか、筋が分かっているのに毎度涙ぐんでしまう。しかも
 泣いても気分が爽やかになる)

251 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 15:18:12
>>242
私も楽しませていただきました。
・・・「文七元結」
談志師が、見ず知らずの人間に50両もの大金渡すなんて不自然だ、
って言っていたのを師匠の小さん師が、
「根性の悪い奴には、わからねえ。」
って返したエピソードがあるのを思い出しました。
あれは物語世界の美学なんでしょう。


252 :242:2008/02/19(火) 17:55:50
他の好きな落語家は、桂米朝、桂枝雀・・と全部上方系なのですが
只一人の東京の落語家の志ん朝師が私のNO.1になっています。
米朝落語は「名人芸やなあ」と思いますが、志ん朝落語は
「こらあ神業やなあ」と思ってしまいます。
この文七元結についてはCDのものが1982年。242>>のものが
1986年頃で約4〜5年あるのですが、後者に至って、より工夫というか、
磨きが掛かっているように思うのです。
自分の出した物をほめるので恐縮なのですが。
文七が長兵衛にお金をもらって帰って来たのを旦那・番頭が 迎えるシーンでは、
82年CD版は旦那・番頭は、文七のことを心配しつつも
「屋敷には行ったのか?お金は回収できたのか?」と問う形で迎えるのに対し、
後者は文七が自分から先に遅くなった説明をし、お金を出す。
旦那達は「おそかったじゃないかどうした?」で出迎え、
次に旦那に「・・・・番頭さん・・持ってきましたよ」と言わせています。
この方が、文七の身を心配して待っていた旦那たちの暖かい気持ちが
よりよく出るのだと思います。 また、86年版の「かさかくんだ。かさ。」
「・・・・・おいおいおい・・商人の店先で大きな声でかさーかさーって
いうんじゃないよ。」のおもしろさは86年版に加わったもの。
50両持って来てくれたのを「おめえだ、よく来てくれた。」と鼻息荒く喜び、
結局返してもらうことになる50両を受け取らない、と突っ張っている
際、もはや、やせ我慢が限界に達している様子は
86年版の方が、より素直に出ていると思います。
旦那が長兵衛に82年版が、気性が「気に入りました」と言わせているのに
対し、86年版は「惚れ込みましてございます」とより丁重に言わせている。
さのづちの名を思い出す瞬間のやりとりのドライブ感により磨きが掛かっています。
こういった痕跡が随所に見られ、この頃の志ん朝師が これほどの高レベルに
ありながらもなお 工夫を積み重ねていた痕跡が目の当たりに伺えるのです。
こんど出るDVDシリーズはもっと最近のものだそうなので、
これも非常に楽しみですね。

253 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 18:57:52
せっかくですんで、1997年口演の音源をどうぞ。
多分、DVD収録分はこの時の文七だと思われます。
落語特選会のものは初めて聞きましたけども、
私見ではやっぱりこっちの方がより極まっていると思います。
近江屋の旦那が訪ねてきてからの夫婦のやりとり等、
映像で見てこそって部分もあるので、是非DVDでもご覧下さい。

ttp://www13.axfc.net/uploader/11/so/Al_5329.mp3.html
passはメール欄ね

254 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 18:59:07
ちなみに約80分弱ですんで、お時間のあるときにゆっくり聞いてくださいw

255 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 20:18:46
ありがとうございました
聞くのが楽しみだ

256 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 23:50:47
>>242
もらったの今聞いてます。
気違いとかカタワとか、CDじゃ聞けないセリフが入ってますね。
(こんなことしか言えない俺はダメだなぁ…)
ところで、冒頭30数秒無音だけど、ファイルとしてはこれでOK?

>>253
夜は繋がらないから、朝方にでも頂きます。

257 :242:2008/02/20(水) 09:28:04
>>256
最初の空白については本当に皆様、失礼いたしました。
昔カセットからCDをつくったものの最初の空白をカットして
いませんでした。
カセットしか無かったときにうっかり最初の部分を消してしまい、
こんな風になってしまいました。最初の空白(雑音付き)をカットしたものを
作ったこともあったのですが今回またうっかりして
空白付きのものをUPしてしまっています。

>>253 どうもありがとうごさいます。
DLできました。これから聴かせていただくところです。


258 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 13:49:14
志ん朝と上方 岡本和明
ttp://www.fukkan.com/fk/CartSearchDetail?i_no=68309685


259 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 17:29:29
>>242
>>253
ありがとうございます。
DLさせていただきました。




260 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 01:10:56
>>253
ありがとうございます。私も楽しませていただきました。
冒頭マクラ部分が印象的です。
名人と呼ばれる人は、
もう古典芸能の世界では出ないだろうという悲観、
考えさせられました。
お行儀のいい能楽でさえ、
昔は観客から掛け声が上がり「大根!」
って野次されたそうですし。

261 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 09:50:21
昨日、にっかん落語会のCDを聴いたのですが、3本収録で
それぞれ30代40代60歳と年齢の分かれた音源でした。
晩年近くの試し酒は、心なしか声に張りがないような気もするけど、
やはり名人芸ですねえ。
まくらのところで、大酒のことでこん平師匠を揶揄していたりして、
感慨もひとしおでした。


262 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 21:47:16
昔のVTRを整理していたら、NHKの東京落語会での志ん朝師「首提灯」が出てきました。
正蔵師のものとそっくりだな、と思っていたら、落語の時間が25分くらいで、その後志ん朝師のインタビューがあり、そこで、これは正蔵師に教わったものだ、と語っていました。
前座噺は正蔵師に全部習ったが、この首提灯は真打になってから、久し振りに教わったものだ、とも。
やはり、落語は正当な流れで伝わるべきだな、と思ったことでした。正蔵が圓生の格下なんて、素人の発言ですな。

263 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 22:34:43
昔から「教わるには良い師匠」ってのがいるんだよ。
いわゆる稽古台ってヤツで、正蔵や先代の小圓朝あたりがまさにそう。
華が無くて、自分の色が薄い、教科書みたいなタイプで
噺はたくさん持ってるが、売れてない、そんな芸人のほうが稽古向き。
だから志ん朝も若い頃は正蔵にいろんな噺を教わったわけだ。
文楽・志ん生・圓生に比べれば、正蔵は格下だよ。人気・実力ともに。
「正蔵のほうが好き」ってのはいいけどね。人それぞれだから。

だいたい、志ん朝は、直に噺を教わったのは正蔵が多いけど
芸としては、文楽や圓生の影響のほうが大きい。
正蔵からは「そのネタをする為の許可を貰いに行った」というのが本当のところ。
志ん朝の高座からは正蔵の影響を少しも感じない。

だいたい、正蔵の経歴は古今亭の系譜とはまるっきりちがうから
志ん朝が教わるには正統な流れとは言えないんだよ。

264 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 22:40:03
格がどうのこうのとかナンセンス。
すぐこういうしったかが出るから嫌なんだよ。
もっと楽しい話にしてくれ。

265 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 22:47:04
>>263はしったかとは言えないよな?だろ?>>264
オマエが一番解ってるよな?w

266 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 23:01:06
弟子ほど自分の師匠からは習わなかったりするよね。比べられるから。
追悼のかわら版とか読んだら、直弟子が意外と志ん朝から稽古して貰ってなくて驚いた。
志ん朝は自分の弟子には教えるのを嫌がってたらしいし。

志ん朝が弟子に稽古をつける為に
その教えるネタを、文蔵さんにもう一度さらってもらった、ってエピソードは好きだ。
志ん朝の誠実さが感じられてなんだか嬉しい。

267 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 23:35:29
彦六の弟子が、アレなのはどういうこと?

268 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 23:37:09
やはりアレだからアレなんだろw

269 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 23:39:44
知識があっても、了見が悪ければ野暮。

270 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 23:40:52
彦六門下には五代目柳朝がいたじゃないか
志ん朝門下は……右朝、もっと聴きたかったな

271 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 23:41:26
>>267
ドレだよ全部とか言うなよw

272 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 23:42:08
>>269
おっと、談志の悪口はそこまでだ

273 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 00:24:42
そうか、彦六の弟子はアレだけじゃなかったのか・・・

274 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 00:39:01
柳朝は本寸法だったな、唯一。

275 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 00:52:00
志ん朝と柳朝の二朝会は行ってみたかったなー

276 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 18:01:01
>>263
野暮だねぇ〜

277 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 19:20:46
喜久蔵の親父は別にあれじゃないぞ。

278 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 23:38:15
でも、志ん朝さん 本当にもういないんだよな。

279 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 08:39:20
古今亭志ん朝は小さんに殺されたのだ。
落語会分裂の時に円生についていくはずだったのが、
小さんの脅迫に負け、円生を裏切らざるを得なかった。
その悔いが古今亭志ん朝を殺した。

280 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 13:33:28
>>279
伯楽本に依ると…
事態収拾後、馬生師に会長を譲るとの言を反古にしたんだよ、小さん師は。



281 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 13:35:53
あさげの野郎、談志より了見がわりいじゃねーか!

282 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 13:37:59
>>281
了見が似たもん同士だから、ぶつかりあったんだろw

283 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 13:47:46
落語の出来ない「こさん」の製造責任者だから、実は談志はマトモなんじゃねーか。

大人の事情が嫌いなだけで。

284 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 13:50:44
>>283
志ん朝の香盤を下げる底意を持って、圓生をけしかけた談志がまともな了見たぁ〜思えねぇな。

285 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 16:27:28
違法に音源をupしたりdlしたりしている輩が了見がどうのこうのとは呆れます。
単に自分の知識不足を指摘されて悔しいだけでしょう。
自分達にとって都合の良いことは違法であろうがスルーしておいて、
都合の悪い指摘には覚えたての言葉を嬉しそうに
「了見、了見」

ご自分の泥棒了見、乞食了見にはお気づきでないようで。

286 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 16:30:56
>>285
オマエ誰に向けて言ってんの?
アンカーぐらい付けないと袋にされるぜw

287 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 18:04:26
>>280
まさかあんな早く死ぬとは予想してなかったとも思う。

288 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 20:07:20
おっと談志の了見の話はそこまでだ

289 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 21:51:54
ねえ、ん当に・・

290 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 00:04:12
こっちは亡くなった年の初席が最後だったんだけど…

師匠、どんな思いでいたんだろ?
右朝さんが…春だったか?初夏だったか?…
だいぶ落胆されていたと、何かで読んだけど。

291 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 14:31:39
志ん生は、志ん朝には、自分の型を崩した噺でなくて、
忠実でしっかりした文楽の所に通わせて、噺を覚えさせた。
文楽(&志ん生)亡き後は、
あまり自分の細工を入れない彦六正蔵に習ったって事かな。
今は、金馬が何も足してなくて素のままで良いらしいと聴いた。

292 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 19:05:01
いや、前座時代は彦六のとこに修行に行かせたらしいが。

293 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 08:17:19
そこで圓生ですよ

294 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 16:51:22
そこでも何も、円楽や同期の座談会で、彦六のとこに通ってたっと言ってる。

295 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 02:24:18
BS2 蔵出しエンターテイメント
3月5日(水)午後7:45〜8:32
夜の指定席 落語「大工調べ」 古今亭志ん朝(三代目)

296 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 09:42:11
>>295 ありがとう。いってくれなかったら見過ごしてたかも。

297 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 22:29:35
よし、録画するぞ!


298 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 23:08:29
今日気づいたけど、「代脈」の「くろんぼさん」もカットされてるのな。

299 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 00:58:47
>>295
蔵出しエンターテイメントは1ヶ月同じ曜日は同じテーマでやるから
3月の水曜日は志ん朝特集かも

300 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 01:07:28
ttp://www.nhk.or.jp/archives/gekijyou/schedule/index.html

12日は松鶴「らくだ」



301 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 06:32:51
よーし、パパXPモードで録っちゃうぞ

302 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 09:51:04
NHKもDVD出せよ。

303 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 01:12:36
石丸にポスターが貼ってあった。
だがチラシの類は発見できず。

304 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 10:30:21
人気、実力のわりに弟子がすくない。
入門希望者を厳しく選択したのかな。

305 : ◆z/z6CAi8ZY :2008/02/29(金) 13:24:27
>>304
とった弟子に対しての責任感が並々でなかったのじゃないかなあ?
気遣いの人だったから…

306 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 20:46:41
そして育ってもいないんだよなあ。
志ん五は志ん生の弟子だし、志ん輔も今ひとつ…
朝太がんばってくれ!

307 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 23:21:20
>>304
弟子入り志願しても何度も断られるので、相当食い下がらないと入門するのも難しく(例外あり)、
入ってからも厳しく、あっさり破門になったそうだ。


308 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 23:41:50
ちょっと神経質なところがあるな。
志ん朝の噺を聞きたくない日が時々ある。

309 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 04:41:05
>>295 そのさりげなさ。神様でげす。

310 :重要無名文化財:2008/03/04(火) 13:36:33
いま現役の噺家で、故志ん朝師に近い
雰囲気というか、語り口、実力を持った人はいますか?
どなたかご推薦があれば 是非追いかけて見たいので。

311 :重要無名文化財:2008/03/04(火) 18:28:42
>>310
おまいが実際に足を運んで、生きてる噺家を全員見て、考えなしあ。

312 :重要無名文化財:2008/03/04(火) 22:56:23
素直に自分がいいと思った人を応援してあげればインジャネ?
例えそれがこぶ平だったとしても。

313 :重要無名文化財:2008/03/04(火) 22:58:11
小志ん朝を探してるんだろ。

・・・池波志乃だな

314 :重要無名文化財:2008/03/04(火) 23:29:31
>>313
ちょwww

315 :310:2008/03/05(水) 09:53:42
311>> 312>>
東京まではちょっと行けなくて。
この間TBSチャンネルで見た入船亭扇遊=鼠穴はなかなかいいと思いました。


316 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 10:46:00
>>315
そんなこと言ってるようでは、はなから追いかけるのは無理ぽ。
テレビでやってる噺家が全てではないもの。

317 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 15:28:58
今日、大工調べ。

318 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 19:06:35
予約した。
楽しみ。

BS2 蔵出しエンターテイメント
3月5日(水)午後7:45〜8:32
夜の指定席 落語「大工調べ」 古今亭志ん朝(三代目)


319 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 20:08:10
BS録画してたのに
子供に消されたorz

前にやった志ん生とかの蔵出しって
再放送したっけ?

320 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 20:35:03
大工調べ、見事でした

321 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 20:35:54
いやー、よかったぁ。
志ん朝師の与太郎、最高ですね。


322 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 20:57:06
与太郎が大家に毒づく所で切らずにお白州までいったね

323 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 21:01:21
志ん朝は他の落語家と、どこが違うのかな。別格だな。

324 :重要無形文化財:2008/03/05(水) 21:05:17
小三治のほうが与太郎っぽい気がした。
白州のシーンはよかったね。

325 :重要無形文化財:2008/03/05(水) 21:08:43
>>310
江戸言葉で話せる落語家はこの世からいなくなったのよ。

326 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 21:15:10
歯切れの良い江戸弁が最高です。
今日は昼に上方の染○師匠の落語も見て良かったけど
やっぱり志ん朝はいいなあ・・・

327 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 22:40:37
生で見たかった。志ん朝にしても枝雀にしても死ぬの早すぎるよ。

328 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 22:46:33
「大工調べ」の枕の最後で落ち言ってしまい、言い直してたね。
あんなこともあったんだ。

329 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 23:35:56
   あたぼうだジョー
         回
       \レ'
   ノ  ̄ ̄  ̄ ̄ヽ
 ∠          >
  _レ ^∨∨∨∨^ヽ|
 ( | /・ノ  ヽ・\ r )
  / ミ ̄(_人_) ̄彡ヽ
  ( (_,┬┴┬,__) )
  \\  ̄ ̄  //
    \ 二二二 /

330 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 15:30:19
>>325
志ん朝も江戸言葉をしゃべってたわけじゃなかろう
既に江戸はとおい過去の世界になっていたのだから

331 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 19:03:49
先代文治が近かったのかな?

332 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 19:55:20
志ん生世代でも既にフルでは無かったんだろうけど、
やっぱ志ん朝世代は日常でフルに使ってないのは見えるよな。
だからと言っておもろくないとか雰囲気出ないとかそういう訳では決してないけど。

333 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 20:37:25
>>329
ちび太のほうが江戸言葉っぽくなかったっけか?

334 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 04:58:07
あれだけおでん好きなら江戸っ子だな
鼻毛が出過ぎてるバカボンパパは田舎の人だよ

335 :重要無名文化財:2008/03/24(月) 16:00:39
DVDリリース前にこの静けさはなんだよ
みんな、緊張しすぎて座りションベンか?









おれは、そうだが。

336 :重要無名文化財:2008/03/24(月) 18:02:51
柱に?まってます

337 :重要無名文化財:2008/03/24(月) 18:49:46
水を一杯おくれぇ

338 :重要無名文化財:2008/03/24(月) 21:03:16
つ50両

339 :重要無名文化財:2008/03/24(月) 22:06:32
あぬなぁ、まあ落ち着け

340 :重要無名文化財:2008/03/24(月) 22:39:27
今際の際には 志ん朝の「愛宕山」を聞きながら死にたいな
「ちりとてちん」をみていてそうおもった。往生できそうだ

341 :重要無名文化財:2008/03/24(月) 23:04:48
amazonから発送したよメールが来てた。


342 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 10:18:30
千葉県市川市


DVD



キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

343 :342:2008/03/25(火) 10:21:54
封を切りたいが切れない俺がいる

344 :342:2008/03/25(火) 10:27:08
なんだこの静けさ
まだDVDきたのは俺だけなのか?
それともみんな即封切って鑑賞中か?
ちなみに俺はまだ開けずに側をみてるw

345 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 11:42:05
ウチにもAmazonからDVD届きました
今から『大工調べ』観たいと思います

346 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 12:58:59
DVDきました
文七元結からいきます

幸せだぁ〜

347 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 13:06:49
今月は志ん朝貯金貯まらなかったんで来月買うよ
小遣い制夫の悲しさよorz

348 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 13:13:02
『大工調べ』観ました
ウンキって言う所をウンコって言いかけてたwww

349 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 14:22:56
おお〜ついに来たか〜
今頃、うちにも届いたかな?

しかし、今日は仕事の後、小三治一門会なので、鑑賞は明日以降だなww

350 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 16:41:39
きた〜!でも家ではだれもこの感動がわかってくれないので、すぐここに来ました。

351 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 16:53:30
>>349
贅沢だね。うらやまし

ウチもとどいたよ、一日一席づつきいていこう
今夜はなににしようかな。

352 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 17:04:31
動いてる師匠を拝見してたら 涙が出てしまひました ...

353 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 19:21:51
おお、東北の片田舎にもamazonは差別せずに送ってくれたようだw
やっぱり、文七元結からだよな!
付属?の本が意外に充実しているなぁ

354 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 19:25:47
甲府ぃ。

留守してたんで、今から持ってこい!とペリカンに電話しますた。

>>347
がんばれ!

355 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 20:38:54
京須偕充の解説よかったね
納得させられた

356 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 20:50:34
文七元結最高!

357 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 20:58:57
今、DVDで文七元結見た。たった7年前にこんな名人が現存したんだよ。このDVDは一生の宝物!!

358 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 23:15:08
まずは一枚目終了。
この感動はビーチボーイズ「ペットサウンズBOX」以来、
いや、それ以上かも。
丁寧な解説も小三治師匠の話もよかった。

359 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 23:48:25
>>347
頑張って!
来月なら間に合うさ!

ボクは通ではないので詳細はわからないけど...
今、子別れ 下 を一杯呑りながら ...

手ぬぐい入手された方、うpお願いします
どんなんの?
Amzonじゃ付いてこなかったですわ(笑)

秋の下も楽しみですね(中も出せばいいのにぃ)


360 :347:2008/03/26(水) 00:29:46
>>354>>359
ありがとう
女房と交渉した結果、月末給料入ったら立て替えてもらえます。
4回分割で返済しますw

361 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 00:40:38
そうかついに発売日か。
給料もらってからだな。月開けだ。

CDではセリフカットとか色々あったみたいだけど、さすがに映像じゃそういう誤魔化しはないよね?

>>359
手ぬぐいってのはどこの特典?

362 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 01:11:30
文七元結 今見終わった!
師匠の熱演は鬼気迫るものがあるなー!!
改めて感動した

363 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 01:48:59
>>361
手ぬぐい特典付き

Sony Music Shop
http://www.sonymusicshop.jp/detail.asp?goods=MHBL-53

TBS ishop
http://ishop.tbs.co.jp/ec/tbs/product/detail.jsp?pid=1952648&cid=cat13626

364 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 01:57:06
>>361
カットはありました
気にならないけどね

予約特典 手ぬぐいはSONYのHPで見ましたよ
予約初版くらいにゃ全部に付けてくれると思ったんだけど
甘かったね(苦笑)
まぁいいけどさ

秋の(下)を兎に角入手しなくちゃね
今から予約できないもんかな

子別れ(下)は円楽さんのテープと聴き比べて
どっちもいいなぁと感じて寝ます
確か円楽さんのはFMラジオで録ったんだった(えらい昔)
りょうほう優しいんだよね。


365 :349:2008/03/26(水) 07:29:00
小三治一門会行ってきました。
いい感じに老いてましたね。
ゆったりと間を取って、少しも力まず…
上手い人が歳をとると、こういう感じになるんだな、と。

家に帰ったら、DVDが届いていた。

志ん朝、生きていれば、70歳ですか。
いい感じに老いた志ん朝を見たかったですね…

366 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 08:47:44
うちも昨日来ました
ブックレットを読んでる途中ですが、DVD見れるのは当分先になりそう

367 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 13:04:47
石丸あたりで付けてくれないかな<手ぬぐい

写真で見る限りだけど、通常のトールケースより背の高いサイズかな?
1ページ(と言う言い方で良いのかな)にディスク2枚ずつって感じの。


368 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 13:13:40
先行予約特価だとばかり思ってたのに、同じ値段で売ってるじゃないか

369 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 00:00:18
>>357
浜野なんとか〜 っていうの初めて聴きました
柳田角ノ進は聴いてたんですけどね・・・

こういう苦心話も中々ですね

今夜は 五人廻し〜百年目を子守唄に(笑)

秋の(下)が楽しみだぁ ...
秋の聴くまでは死ねませんね がんばろ!



370 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 10:49:12
京須さんの解説だと、下巻は若いときのものから新しい収録のものへ戻ってくる構成らしいね。

下巻のラストの演目は何かしら?
落語研究会の演目リストからすると、黄金餅あたりかな?

371 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 11:00:32
なんでうちだけDVD届かないんだろ?










ってか、注文してないけどな。

372 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 12:12:31
TBSの もっとい を録画してもってるが、
あの一席がDVDになると、志ん朝の凄さが再認識されるだろうね。
ブンさんと故・榎本滋民さんの対談がまたいいんだよ。

373 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 12:14:06
きょうすはなにさまだとおもってるんだ!

374 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 12:33:38
>>372
今回のDVDに収録されてるよ。
解説付きで。

375 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 12:37:04
>>374
そうですか!
あぁ やっぱり欲しいなぁー。

376 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 14:49:25
京須さんを『金儲けしやがって!』と叩く奴がいる

でもなぁ、それでもいいんだよ。
『芸は消えてくからいいんだよ』って志ん朝師匠は言うけど
『芸は残すべきだ』と談志師匠が言うことの方が正しいんだと俺は思う
俺は現在28才で生で古今亭志ん朝を観たことがないが、今こうしてDVDを買うことで
最高の芸に出会うことが出来たんだから。
他の皆さんは『あの芸に再び会えた』とゆうところでしょうか?
金儲けで構わないから、もっともっと師匠の落語が聴きたいですよ。

377 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 15:07:55
俺も志ん朝の大ファンだったけど…
寄席の芸(芝居全般も同じだけど)ってのは、毎日々々その都度のモンでさぁ、なんか過去の人を追うって気持ちに全面賛成しかねるんだョなぁ。

現役に目を向けて“今ある芸”を評価してやろうよ。
死んだ人応援しても甲斐がないじゃん。

378 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 15:37:57
そんな変な理屈言わないでさ、志ん生の時代には望むべくもなかった高座の映像が多く残されているんだから、
それを見たいって気持ちは自然なものでしょ。
俺も>>388と同じで没後に志ん朝さんのファンになった口だけど、
たとえば三遊亭円朝や三代目小さんの高座が完璧な映像で残ってたらきっとあなただって見たいはず。

379 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 15:49:26
>>378
俺、研究家じゃないからさ、単なる落語好きだから。
で、落語ってのは“その場で楽しむモノ”って思ってる、それだけ。
勿論、志ん朝は素晴らしい噺家だったし俺は大ファンだったよ、繰り返し書くけど。

『今日は何をやるんだろぅ?』ってワクワクした気持ちで寄席へ行ったなんて、志ん朝師以外にいないもの。後にも先にも。

だけど、過去は戻らないでしょ。研究の為ならともかく、亡くなった芸人を見ようとは思わない。

380 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 15:59:55
その言い方だと、亡くなった芸人とそうじゃない人をことさら区別してるわけじゃなくて、
それとも記録された芸に興味がないってことかな。
つまり一期一会の芸にこだわってるってこと?
そりゃまあ、わかりますけど、でも現役落語家に目を向けるということと、過去の記録を観賞するってことはべつに矛盾しない気がするけどね

381 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 16:14:47
俺は俺の考えがあって言っているワケで。
アンタはアンタで別の思いはあるだろ。他人の懐はわからない(笑)

俺からすりゃ、その場で面白けりゃイイんだよ、なにも過去の記録なんぞ引っ繰り返して見なくても。
むしろ、今の現役を見るべきじゃないの?
何万もかけて“終わった芸”なんぞ見るならばね。
寄席に十回程は行ける値段なんだろ?

志ん朝、志ん朝って…まっ死んだ芸人を妙に持ち上げて、名跡がかえって絶えちゃったりしてね。
当代文楽、小さんの時の様な騒ぎはたくさんなのさ。

この人の高座にゃノートとるようなヲタもいたからねぇ。
まぁ、他人の思いはわからねぇ〜ョ(笑)


382 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 16:15:08
どんな時代にも“団十郎じじい”はいる訳だよ。

まあ、学究的でもよし、かるーく楽しむもよし、
落語の懐の広さの勝ちだナ。
確実に言えることは、寄席に足を運ばないと、明日の志ん朝は生まれないって事。



383 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 16:23:31
目クソと鼻クソが耳クソをほじりながら言い合いをするスレはここか?

384 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 16:25:28
>>383
死人持ち上げても仕方ないってんだョ。

385 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 16:26:26
あなたも結構偏ってて、>>ノートとるようなヲタ とあまり違わないように思える
ビートルズも聴く、最新ヒット曲も聴く
普通の音楽好きはそんなもの
落語もまた同じだと思うけどな

386 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 16:29:31
しかし、その当時の空気知らないおれからすれば、何をノートにとっていたのか、無性に気になる

387 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 16:37:41
>>385
まぁ、色々だろ。楽しみ方はね。
ただ、誰かが揶揄交じりに言っているが“いい噺家”ってのは過去のDVDから生まれるワケじゃない。
客が寄席なり会なりで育てていくモンだよ。
生きモンなんだから(笑)

“過去の映像や録音が全て”ならば、寄席なんていらねぇ〜からな。
落語も無くなっちまうよ、そんなんじゃ(笑)


388 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 16:40:58
>>386
な〜んか判らないけど(笑)
演出の差異やなんかじゃないかな?
速記じゃないよ。こちょこちょ、またこちょこちょって具合のノートとりだから。

あちこちで何人か見たねぇ。一人じゃなかった。

389 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 17:07:49
>>383
アンチが湧いてんじゃねえの?

390 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 17:09:28
アンチも贔屓も所詮は糞なんだろ?笑

391 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 17:09:30
こんな議論が起きちゃうから映像の商品化を渋ってたんじゃないのかなあ、と思ったりw

映像化されてようが、されてなかろうが、そのときの空間・時間はその場に居た人だけのもんじゃないかな。
映像を見て素晴らしい高座は、生で見てりゃもっと素晴らしかったはず。
でも亡くなってるだけに、格が上がってるって部分もあるんでない?
今もご健在だったらこういう思いはしてないだろうしね。

ぶっちゃけこういう映像見なきゃいけないのは、お客じゃなくて若手の噺家だと思うwww

392 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 17:10:29
いいからお前ら真面目に仕事しろよ

393 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 17:37:38
お前もなー

394 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 17:52:29
まぁ人それぞれなんだから個人の考えを押し付ける必要は無い罠。
志ん朝が好きっていう点では一致してるんだし、いいじゃないか。

話はちと変わるけど、小三治は自分の高座のDVD化はあまり乗り気じゃないらしい。ただ、以前雑誌で
「病気やら何やらで寄席に行きたくても様々な事情で足を運べない人が多くいる。
そういう人たちのことを考えると、DVDを作らないわけにはいかない」みたいなことを言ってたな。

そんな自分は映像化大賛成。

395 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 18:45:10
明烏は下にもはいってないんだね (´Д⊂グスン

396 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 18:47:05
下巻の収録演目出たの??

397 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 18:55:20
>>395
>>396
解説書の京須さんの文章を読む限りでは、明烏は入らない模様。
あと、お見立ても。

398 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 19:11:55
>>393 お前、友達居ないだろ?笑

399 :393:2008/03/27(木) 19:14:41
なんで知ってんだよー

400 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 19:16:41
DVD化に堪えうる明烏の映像はTBSはもっていないのか


401 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 19:21:46
目糞、鼻糞、耳糞どころか歯糞にチンカスまで
ここは肥溜めバカの吐き溜まりだな。

402 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 19:23:55
>>401の自己紹介

403 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 19:24:09
ネタ下ろしとかそういう噺をやらせるという、白井さんの方針があって、結果として、お見立てや明烏には思わしい映像が残ってないってことみたい。

404 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 19:38:20
>>398>>399
春厨自演活動w

405 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 21:53:10
志ん朝師匠の落語をホールで聞きに行くたびになぜか明烏ばっかりだったことがあったな
あの時は「おもしろいけどまた明烏〜?」みたいに思ってました
でもそれは本当に贅沢なわがままだった・・・

406 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 01:25:41
明烏は、テレビ朝日で見た記憶がありますね。
たしか、高さんが解説してました。
見ながら、カセットに録音!しました。

407 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 03:50:39
春厨は放置




白山の三百人劇場 独演会がなつかしぃ ...

408 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 09:47:00
>>404>>407
春厨自演活動w

409 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 11:08:09
全部408の自演でした。

410 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 11:17:28
お前の自演だろ(笑)

411 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 11:20:24
古今亭志ん朝自演会のDVDはいつ発売予定なんですか?

412 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 13:28:11
>>410
お前だけが自演してたんだ(爆)

413 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 13:31:35
>>412 見苦しから自演はいい加減にしとけよ

414 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 13:34:42
おッ!また今日も糞どもが仕事もしねぇーで湧いてやがんな。

415 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 14:02:28
そもそもDVD化と、寄席や会で育てるとか名跡とか関係ないし。
それがあったからあれが疎かになるとか因果関係薄いとこに
DVD買うヤツとメモ取ってるようなヤツを並列にして無理矢理なイメージ付加までして
関係ない自分の持論をあっちゃこっちゃから持って来てDVDの話題にくっつけてるだけ


416 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 14:12:51
>>415
発言は自由だけどさw
もう少し整理して書いたら?

417 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 15:01:44
自演DVDの話か?

418 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 15:07:07
>>416
2ちゃんなんかで力んで正論言ってんなよww

419 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 15:54:05
>>416
こう言やいいんだよ
「貴方様の鴻鵠な文章は私ら燕雀には到底理解に負えない
ので後生でございますから簡単に書いていただけませんか?」

420 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 16:07:52
>>415-416>>419
春厨自演活動w


421 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 16:46:37
船徳観たいな
下巻に収録されんかな

422 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 17:19:08
>>420
こりゃ大変、妄想幻覚が悪化してますな

423 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 17:26:05
と、自演がバレバレの>>422が開き直って言ってます。

424 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 17:29:17
>>420=>>422
馬鹿は春にも気づくまい

425 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 17:32:53
目糞、鼻糞の妄想と自演のコラボは下手な落語より面白いでつねww

426 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 18:41:35
>>394
小三治師匠は人が好さそうだから、そんな気持ちはあるでしょうね
身入りもよくなるし、それはそれでいいことですよ
若いバラエティ芸人と同じくらい儲けていいんだ、うまい噺家は。
>>395
下巻収録の演目はなんでしょうね?
あの本の末尾にある中からは間違いなんでしょうけれど...

演目の選択に苦しいのなら(中巻)か(続巻)にすればいいんだよねw

ゆんべね、84才になる祖母にこのDVDを見せに出掛けたら
その昔、鳥打ち帽を被って山手線で寄席へ向かう しん生師匠をよく見かけたって話をされまして「へぇ〜」って帰ってきたよw
ほんとかねぇ・・・

427 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 18:51:14
>あの本の末尾にある中

お手数でしょうがこの辺詳しく頼むwww

428 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 19:47:50
>>427
えっ!
是ってBBSに書いていいもんなんだろうかな?
著作権とか 志ん朝師匠に迷惑がいかないもんなのかな?


429 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 20:36:41
えー・・・
ttp://www.sanspo.com/sokuho/080328/sokuho064.html

430 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 21:27:48
>>429
野暮だよな

431 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 21:39:49
死んだ正蔵さんも草葉の陰でなげいているだろ
共産主義シンパで御前落語を断ったような人だったのに

432 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 09:17:48
これでまたひとつ演芸を支える柱が消えてしまった
NHK、何してんだよ

433 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 09:37:18
NHKは3チャンネルで一応の事はしている。伝統芸に関してはな。
芸能部門の主力は一年がかりで紅白に力を注いでいる。

434 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 10:57:15
NHK総合は大阪は2ちゃんねるなの知ってんのか

435 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 11:05:56
大阪って、サンテレビしか映らないんだろ?

436 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 11:13:47
このシッタカ野郎!
サンテレビは京都だよ(失笑)

437 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 11:17:04
ああ、どのチャンネルにしても、たかじんしか出てないトコか。

早くタコ焼き焼かないと、昼に間に合わないぞ。

438 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 11:25:12
たかじんはサンテレビに出てないだろ笑
カップ麺しか食ってないから栄養がかたよってお前みたいな肝ヲタが育つんだな笑

439 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 11:32:32
カップ麺も、タコ焼きも同じだろ・・・

サンテレビもたかじんも興味ないんだ。

あ、タコ焼きにキャベツ入れる?

440 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 11:41:25
>>439 友達いない野郎が久々に遊んでもらって嬉しそうだな。

441 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 11:43:20
自己紹介はいいよ。

442 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 12:26:00
おまえら同類同士で遊べて運が良かったなw

443 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 12:33:53
なんだかみんな仲良しでいい事だw

444 :内喜 ◆uq9G5vevuQ :2008/03/29(土) 12:38:44
ホント、微笑ましいな(笑)

445 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 13:19:19
目糞、鼻糞の妄想と自演のコラボは下手な落語より面白いでつねww

446 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 13:20:36
>>445は鼻糞だったw

447 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 13:31:57
>>446
で、あんたが目糞なんだね

448 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 13:32:36
あ、タコ焼きにキャベツ入れる? ←バカ丸出しwwwwww

449 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 13:38:22

大阪って、サンテレビしか映らないんだろ?

ああ、どのチャンネルにしても、たかじんしか出てないトコか。

サンテレビもたかじんも興味ないんだ。


↑このバカ興味がないにしてはフェチ的オタだよな。

450 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 13:51:35
>>446 悔しそうだねww

451 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 14:21:46
キャベツ入れると美味いぞ。

452 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 14:25:50
キャベツ入れると美味いぞ。 ←バカ丸出しwwwwww


453 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 14:26:45
お前ら天気もいいし外へ出て遊べよ。明日は雨模様らしいぞ。

454 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 14:27:31
ああ、おまえか・・・

大阪はキャベツ入ってるんじゃねーのか?

455 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 14:30:05
要は教えて君だな

456 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 14:30:29
>>454 悔しそうだねww

457 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 14:31:47
たこ焼きにキャベツ入れるって発想は何処の地方出身者なのかな?

458 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 14:32:15
チョンコロじゃないの

459 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 14:33:48
自演だと思ったら確実に2人以上の厨がいるぞw
だから春は迷惑なんだよなあ

460 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 14:36:33
DVDがちゃんと治まらずにすぐに外れるんだけど。
傷が付きそうで怖い。

来たときから、ばらばらDVDが落ちてきた状態。
ケースだけ不良品だから、代えてくれないかな。



461 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 14:37:34
ところでお前らの嫌いなものを言ってみろ

462 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 14:40:12
不良品かどうかはべつとして
ふると駄目だよね、外れやすい

463 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 14:49:08
志ん朝の演目はアレンジはいってるの多いけど
火焔太鼓は志ん生そのまんまだな
オマージュってやつか?

464 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 15:00:15
ただの親の七光りってやつじゃねえのかな

465 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 15:03:35
>>464
でかい釣り針だねぇ〜。
なんだ?淋しいのか?あぁ?w

466 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 15:26:38
>>463
「あたしもくたびれた」は言わなかったな

467 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 15:28:32
黄金餅か?

468 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 16:01:44
今の時期なら桜餅か柏餅がいいな。

469 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 16:02:45
>>465 楽しそうだねww

470 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 16:14:11
>>463 >>466
「びっくりして座り小便するんじゃねぇぞ」だな

471 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 16:18:41
>>470
「びっくりして座り小便するんじゃねぇぞ」 ×

「びっくりして馬鹿んなって座り小便すんじゃねぇぞ」 ○


472 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 16:24:28
びっくりしてシャックリして座り小便してバカんなんなよ。

473 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 16:31:45
志ん生は
『びっくりして座り小便してバカんなんな』
だよ。

474 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 19:33:03
>471
>472
>473
おまいら、何て素敵な奴らなんだ1

ついでに、「ポンポコナー」と「ポンポコピー」はどっちが先か教えてくれ

475 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 19:42:44
ポンポコピーが先じゃねぇか?

476 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 19:42:45
友達いない君は必死だぜwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

477 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 19:45:04
>>474
でかい釣り針だねぇ〜。
なんだ?淋しいのか?あぁ?w

478 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 19:48:45
>>474-475
春厨自演活動w


479 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 20:20:14
さすが志ん朝に相応しい高レベルなスレだな。

480 :重要無名文化財:2008/03/30(日) 02:27:50
>>477
誰に稽古してもらったんだい?えぇ?
掴み込みするなら、やめちまな、田吾作がぁ!

481 :重要無名文化財:2008/03/30(日) 10:24:18
>>480はバカ丸だしだな

482 :重要無名文化財:2008/03/30(日) 10:41:55
>>480
いったい、あんた何様のつもりでつか?笑

483 :重要無名文化財:2008/03/30(日) 10:59:43
きょうす!なにさまだおまえは!

484 :重要無名文化財:2008/03/30(日) 11:01:41
入れ食いだな

485 :重要無名文化財:2008/03/30(日) 13:36:21
若いときのと、晩年のがいち時に
見られるのは嬉しいんだけど、
・・・・・・
有る意味むごい。

486 :重要無名文化財:2008/03/30(日) 14:18:43
あの番組けっこう長寿番組だったからね

487 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 00:18:35
文七元結、良かった〜
このDVDは、ほんと、貴重な文化遺産だよ。


だからさ〜志ん朝、小三治だけじゃなくて、もっともっと出してほしい。
円生、小さん、馬生…映像は沢山残ってるはず。

488 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 01:43:42
文七元結は長くてよかったね。
でも火焔の方はマクラが長く感じたな。
噺によりけりってか。

489 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 01:46:52
あと書き忘れたが円生は俺も出してほしいねえ。
円生と志ん朝は共に「最後の名人」と言われた二人だからねえ。
このフレーズ乱用は慎むべきだが二人までは許されるべき。

490 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 02:36:10
>483
きょうすの貧乏くささ、
うさんくさいしったかぶり、

あの顔だけは見たくない

491 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 04:42:48
DVD、カットがあるらしいが、どんな感じなのかな?


492 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 07:48:03
無問題


493 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 08:22:12
放送上必要なカット

494 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 20:06:36
『居残り』はないの?

495 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 22:36:42
>>479
>『びっくりして座り小便してバカんなんな』

これは78年NHKの正月に流された「火焔太鼓」で
志ん朝さんもそのまま演じてましたよ。
初めて聴いた火焔太鼓だったのでよく覚えています。

>>486
同感です、
円生、小さん、馬生 他にも円窓、円菊、小さん ...
TBSには膨大なマスターテープが残ってるはずです。

>>484
>ある意味むごい
ん? どうして? どういう意味でむごいの?
ボクは最後の8枚目を聴いて、あぁ志ん朝さんにも
こんな時代があったんだ、とホクソ笑みました

爆笑できるわけでもなく、納得して溜飲をおろす下げ方でもないけど
安心しました、
この人だって天才じゃない、落語に物凄い努力を費やせる人だった...
そこが天才。

>>490
綺麗にしてますよ。


496 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 23:17:58
>>495
東京の噺家だけじゃなく上方の人も落語研究会に出演してるわけだから
そういう人たちのも出してほしい
米朝、松鶴、文枝、春団治、枝雀、回数は少ないかも知れないけど出演してるんだから

497 :重要無名文化財:2008/04/02(水) 04:05:14
替わり目の映像って残ってないのかな。あったら是非下巻へ。

498 :重要無名文化財:2008/04/03(木) 22:25:51
石丸で買いますた。(まだ開けてない)
手ぬぐいも手提げ袋も馬もなにも付かなかった。
なので売り場脇にあったチラシを数枚もらってきた。

499 :重要無名文化財:2008/04/05(土) 12:18:30
>>496
それには賛同します
笑福亭まつのすけ師匠(?)<さんまの師匠
も面白い、文珍さんも鶴光さんもおもしろい!

上方名人全集で出して欲しいですよ。

>>498
あのオマケは、2月18日までに定価で売る店に予約
しないと駄目みたいだったようですね
Amzonとかでも2/18までに予約すればOKだったのかな?
どんな絵柄だったんだろう...




500 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 00:51:00
500

501 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 01:06:16
>>499
手ぬぐいここで見られます。
http://ishop.tbs.co.jp/ec/tbs/product/detail.jsp?pid=1952648&cid=cat13623

502 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 03:54:09
>>505
どうもありがとうございます
手ぬぐい、堪能しております。

503 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 08:57:48
「上」って・・・「中」や「下」はいつでるんだよ!?!?!?!?


504 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 10:07:35
あと演目の細部も知りたいわな>DVD続編

505 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 12:06:46
DVD見ようとすると、5分で睡魔が襲ってくる
くやしいくやしい
考えてみたら映画も見れない体質だったんだ
なかなか全巻制覇への道のりは遠いぞ

506 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 12:13:30
きちんと時間を つくってみないといけないからな
なかなか先にすすまない。ながら見なんてできないし

507 :重要無名文化財:2008/04/07(月) 00:43:14
落語研究会志ん朝ジョーバに乗りながら見てる
去年まで志ん朝の存在すら知らなかった30代だが所作が美しいのう
感動した

508 :重要無名文化財:2008/04/07(月) 01:53:38
>>505
すぐ眠っちゃうと言うのならば、無理せずに、休日など充分寝て起きてから見るようにすれば。
でもDVDなら見返せるからまだいいよ。
俺は名人会見に行ったが当時の仕事の都合上寝ないで行ったため、会場で何度も睡魔に襲われた。
それでも何とかがんばってたが、肝心な志ん朝で頭朦朧、途中少し船こいでしまったよ。orz
何度か見に行ってるせいもあって、この時何の噺だったかは覚えてない。
あの時間はもう二度とかえってこない…。

509 :重要無名文化財:2008/04/07(月) 04:15:19
>>505
DVDの師匠は逃げないから
ゆっくり見ればいいさw

510 :重要無名文化財:2008/04/07(月) 23:26:39
さっそく見た「愛宕山」の汗だくで着物に汗染みつくってるの見て、萎えた
前編こんなんでつか・・・???




















だったら売ろうかしらん・・・


511 :重要無名文化財:2008/04/07(月) 23:27:12
前編→全編w

512 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 00:20:50
>>510
汗染みくらい多めに見ましょうやwww

513 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 00:35:39
見てて辛いよ

514 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 00:53:46
明烏が入ってないじゃないか

515 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 00:56:26
>>517
志ん朝師匠に」かぎらず
噺家の着物の汗染みなんか気にしたこともないが・・・w

516 :347:2008/04/08(火) 03:33:19
買いました!
土曜に届きました!!
暫くは観る暇がございませんorz

517 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 07:20:30
>>515
ある。


518 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 07:50:17
不快なもんを持ってる必要もない。誰も困らないからさっさと売るべし
他の誰かが喜んで買うだろう

519 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 23:08:53
汗染みはホント不快
舞台に立つ(座る?w)芸人として、失格


520 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 23:15:58
おかしな世の中になってまったもんぢゃ

化粧品会社の勝利か まったく
イア2次元の勝利なんか?

521 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 23:29:03
日本語でお願いします

522 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 01:52:17
まあ、お前以外の人間のほとんどが
そんな部分が格に関わるという意見には
同意しないから安心してスレから去れ

523 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 07:53:32
日本語でお願いしますよ

524 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 20:10:46
また談志ヲタが暴れてんのか

525 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 21:05:12
>>524
よっ、談志ヲタ

526 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 21:51:42
ニコニコ動画で最近とおぼしき
談志の噺がながれてるけどひどいね。ヤダネー
まくらが全体の半分以上なんだな あれはもう落語ではないわ

噺にはいった瞬間を感じて本気出して聞き始める
気合いいれてきいてるとつかれる。疲れさすなよ落語で

527 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 05:58:28
談志は面白いけど志ん朝より上ということもない

528 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 09:01:54
>>526
志ん朝スレでやんなよ

529 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 15:12:28
>>528 ここが志ん朝スレですが、なにか?

530 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 15:47:52
まあ保守係りだと思えばよかろう

531 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 19:38:44
>>529
ここでやんな。

532 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 20:23:36
うるせぇー

533 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 21:59:15
「やるな」なのか「やりな」なのか・・・

やらないか?

534 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 22:17:07
「ことばっちりをつかまえてうだうだいんじゃないよ」
ATOKで変換できないね

535 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 22:45:26
ATOKはめくら、つんぼ、かたわといった古典落語に必須の言葉が変換出来ないので問題外

536 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 16:34:05
上げ厨も問題外

537 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 23:40:29
目倉ツン簿か田和得た否認は口基地外 ありゃりゃ変換できないのばかり

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)