2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

川柳川柳師匠を見守るスレ

1 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 19:54:51
1931年3月23日生まれ
売れまくった30代、苦難の40〜50代を見事に乗り越え、今年77歳を迎えられる"平成の爆笑王""落語界の大物横綱(酒乱部門)"…
【ガーコン】川柳川柳師匠【ラ・マラゲーニャ】を応援しつつ見守るスレです。

2 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 20:44:18
師匠の家の玄関での大グソ事件

3 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 21:12:20
そのとき、解いた褌は圓生師の書斎机の上ww

4 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 21:28:32
最近寄席に行ってないから知らないんだが
福田総理似(川柳いわく「向こうが私に似ている」)ネタはやってるんだろうか。
官房長官時代はかなりネタにしてた。

5 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 21:33:09
>>4
先週、末広亭で見たけど…
開口一番『総理の福田です』だったw
週刊誌の取材が来たとかで、嬉しそうでしたネ。

6 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 21:48:53
いつもつくしのマンコなめてんの?

7 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 21:53:27
まさかw


8 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 22:38:28
3/23の「川柳川柳喜寿の会」は当然行くよな?
貴重だぞ。こんな会、多分一度しかないだろう。
一門会でもあるみたいだな。
多分「超ガーコン」どころじゃない。
「メガガーコン」が聞けるのでは。

9 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 23:01:46
>>8
21日(金)じゃない?

10 :特務の青二才:2008/02/11(月) 23:18:39
■川柳川柳 喜寿の会
日時 2008年3月23日(日) 19:00開演(18:30開場)
会場 なかの芸能小劇場
 JR線・東西線 中野駅北口より徒歩5分
 なかの芸能小劇場はこちら
出演 川柳川柳/鈴々舎わか馬/川柳つくし
料金 予約 ¥3,000/当日 ¥3,300


11 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 00:47:30
スレタイ、見送るスレかと思ったw
もしその時が来たら弟子が継ぐの?
プリンセスセンリュー

12 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 01:55:47
駄目だよぉ、縁起でもねぇ!w

13 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 06:10:16
他にゲストいないの?
なんかいまいちだな。
右朝タンが生きてたらいいのに・・・

14 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 11:33:46
>会場 なかの芸能小劇場

つくしのホームグラウンドだな

15 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 13:49:50
浜松町の会の方が香盤がいいじゃんよ。
円丈、ブラックですよ。

16 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 16:31:41
>>15
10年前だったら豪華なメンバーだが、今じゃ死にそうなご隠居連中にしか
思えないな。
まあ、本当に死んじゃったらもう見られないし、見たい人は見ればいいな。

17 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 16:40:23
何せ喜寿の会だからw
仕方あるまいよ。

18 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 17:26:42
しゃれで飛び入りの談志が(スタンダップ)漫談でもすりゃあなぁ

19 :特務の青二才:2008/02/12(火) 19:59:17
右朝さん・・・急逝されて早7年...( ; x ; )
『東京落語図絵』と『落語定席』をsky-Aさまが繰り返し放送して戴けるので、
身近に感じるけど。。。志ん生−志ん朝の良き継承者、惜しい方をあまりにも早く・・・涙。

20 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 21:02:49
>>19
ああ、スカパーでやってるよね。
時間帯が微妙なんで、録画しないと見られないが。
本当に惜しい人を亡くしたよ…。今でも哀しい。
「川柳川柳祭」でのガーコンは最高だったな。

>>18
飛び入りだったら円楽がいいな。

21 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 23:07:37
>>20
本人の前で「涙の円楽腺」唄ってほしいね

22 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 02:28:50
>>1
30代の時本当に売れてたの?
リアルで見てる人います?

23 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 09:57:34
落語協会分裂騒動の前からTVで演芸番組を見たり、
親父に連れられて松竹演芸場や末廣亭に行っていたが、
さん生の頃は全く記憶がない。
25年くらい前に寄席(末廣亭)で初めて川柳を見た時には、
既に川柳の名前で腕を振りながら軍歌を歌っていたが、
ガーコン脱穀機は演じていなかった。

24 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 17:41:26
>>22
昭和30年代に、二つ目でTVに出ていたのは…
三平、歌奴、さん生ぐらいではないかなぁ。(まぁ二人は別格だし、既に真打だったかな?まぁしかし、それに次いで人気者ではありましたよ)
寄席番組でも、ラテン漫談でよく出ていたし。


25 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 21:32:28
三平と山の穴穴の人の記憶はあるが、川柳をテレビで見た記憶はないな。
30年代じゃ生まれてないけど。

26 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 22:49:36
昭和30年代の人が2ちゃんにいるの…?

27 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 23:15:18
いますよ!(照
だって30年生まれでも、まだ53〜4才ですもん。
2ちゃんぐらい見ますよ(照

28 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 02:03:20
53,4じゃまだ若手だよな、落語界じゃw

29 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 11:43:16
【毒入り餃子テロ、中国に抗議するって言ったかなぁ♪】

           ,ィヾヾヾヾシiミ、   え、毒入り餃子テロで『F』問題が起きてるって?
          rミ゙``       ミミ、   その『F』って、もしかして私のこと?
          {i       ミミミl    
          i゙i ,,,ノ 、,,-=、 ミミミ!  それは知らなかったなぁ♪
   気持ちイー_{_i=・}-{_=・`} ̄レゥ:}   国内では、余った税金使って「消費者庁」もつくるし、一生懸命やりますよ。
     フフンフフッ  l ̄,,,,_,゙ ̄` :::ン   でも、中国様に抗議するなんてとんでもない!
           |/ _;__,、ヽ..::/l   
           ヽ.~ニ~ ' .::::ノ/ }\_なにせ中国では、私の伝記がベストセラーになる程の人気者ですから♪
         _,,.-‐' `ー '"::/ /  |   ̄`''ー-、
      r‐''"   ./  i\/  /    |     / ヽ



30 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 15:35:59
「お笑いマンガ道場」に出てた漫画家の人に似てるな

31 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 00:41:14
21日の文化放送を買ったぜ。
楽しみだぁなぁ〜。

32 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 08:38:00
77か。
奥さんも健在なん?

33 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 11:22:06
>>32
お元気ですよ

34 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 11:29:05
娘さんもお元気?


35 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 13:00:38
23日の予約した香具師いる?
まだあるかなぁ?

36 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 03:45:55
でもさすごいよね。
77にもなって普通に働いてるんだもん。
生きてても寝たきりの世代なのに。

37 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 22:08:30
>>35
昨日の段階で予約できたよ。まだあったよ。

38 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 06:34:16
http://tsukushi-info.net/Category/0/
ワキ脱毛したつくしちゃんハアハア

39 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 07:07:06
つくしってもう40オバアだけど、ちっとは空気読めるようになった?

40 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 12:25:02
>>38
つくしちゃん、そんなこと日記に書かないで

41 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 12:26:40
ブライダルエステって、つくしちゃん結婚間近か?

42 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 18:40:00
芸協だっけ、相手?

43 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 19:11:19
なんだか、本当につくしが結婚するなら寿引退の予感がする。


44 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 20:41:32
予感なんか感じさせてないで、とっとと現実にして去ってくれ

45 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 20:49:20
つくしスレへ逝って栗。


46 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 03:11:12
つくしの相手はブラック

47 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 03:13:21
普通のエステに比べて、ブライダルのだと安く丁寧にやってくれるって
どっかで読んだな。
どんなオバちゃんでも「お嬢様」と呼ばれるそうだ。


48 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 10:47:00
つくし関連は↓↓↓
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1203403919/

49 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 01:19:21
     ,,wwww,,
    ;ミ~    \
    :ミ       |
    ミ  -=   =-|
    rミ <・>  <・>|
    {6〈     |  〉  川柳をどげんかせんといかん!
   ヾ| `┬ ^┘イ|
.    \ | -==-|/
    /|\_/
   /  |\/|\
  |   「,只|  |


50 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 17:29:13
↑歌丸?

51 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 14:33:53
馬櫻じゃねぇか?

52 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 17:33:41
理事にならないのかしら

53 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 20:48:19
政治的ゴタゴタは沢山なんじゃないかなぁ?


54 :重要無名文化財:2008/03/03(月) 13:14:09
誕生日おめでとうございます

55 :重要無名文化財:2008/03/04(火) 02:17:18
パート2では看取るスレにしとけ

56 :重要無形文化財:2008/03/05(水) 21:11:54
2日、鈴本で初めて聞きました。
軍歌の迫力、ジャズの雰囲気、ともにすごかった。正直驚きました。

57 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 21:17:45
10年も同じのを見たら飽きるかと・・

58 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 23:09:07
あれしか売りがないから仕方ないんじゃねえの?
色物みたいなもんだし。

59 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 16:17:58
十年同じものを見ているが、
意外と飽きないものだな。
カレー好きがカレー食ってるようなものか。

60 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 22:20:26
いきなりトリで芝浜とかやられたら焦るな

61 :特務の青二才:2008/03/06(木) 22:54:47
↑ワロス。さもなきゃ、ジャズ感覚を融合した新版「片棒」あたりを是非〜!

62 :重要無名文化財:2008/03/07(金) 01:42:51
古典を崩さずに演じられるだろうがな。
そんな師匠も見てみたいね。

63 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 04:18:07
一応炎症の弟子なんだろ?


64 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 06:43:16
ぜひ、今上陛下の前でやってほしいやねえ。
根多は問わないよ。この場合は、むしろガーコン望むよ。

65 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 09:23:19
河野議長が橋渡しすればよいね。
天覧高座。
ご贔屓らしいし。

66 :重要無名文化財:2008/03/18(火) 00:03:07
池袋の中入り前で出演中の師匠。
それを見ていて気になったんだけど、マイク前に陣取っている紙切り狙いのオッサンが、あと一人で中入りなのに師匠の出囃子中に退場って、どうなのさ。
タイミングとかマナーがあるんじゃ〜と思うのは、頭固いかな〜

67 :重要無名文化財:2008/03/18(火) 20:37:03
トリの噺家が座ったとたん、立ち上がって出ていく奴もいるよ。
白鳥・喬太郎二人会でも話題にしてた。

68 :重要無名文化財:2008/03/18(火) 23:51:33
20日池袋昼席に上京しようと思う
一度見てみたいが、そっちは昼席の満席で入場お断りとかある?

69 :重要無名文化財:2008/03/19(水) 07:20:48
あるぜw

70 :重要無名文化財:2008/03/19(水) 10:22:29
>>68 確か木戸口に"お上りさんお断り"の貼紙がしてありますよ。

71 :重要無名文化財:2008/03/19(水) 15:15:28
楽屋口で「英国東洋艦隊潰滅」を歌えば入れてくれるよ

72 :重要無名文化財:2008/03/19(水) 20:18:40
「僕は泣いちっち」はどうでしょう

73 :重要無名文化財:2008/03/23(日) 18:39:19
金曜日の文化放送のかもめ亭では「首や」「ジャズ息子」の二席でした。
しかし、川柳・ブラックで放送できるわけないのに、よくやったもんだ。

74 :重要無名文化財:2008/03/23(日) 18:52:58
まだガーコン以外のネタに当たったことがありません。

75 :重要無名文化財:2008/03/23(日) 23:06:36
文化放送と今夜の中野と両方見たけど、金曜の方が噺は充実していたなぁ。
今夜は歌に重点だった。
まぁ、楽しめました。

76 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 22:22:14
>>74
“ジャズ息子”の方が完成度高いんだよね。

77 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 22:33:32
オリンピックやぶにらみ
映画やぶにらみ
パフィーで甲子園


78 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 01:39:38
軍歌チャンチャカチャン

79 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 01:40:38
つくしのマンコをペンペロリン。

80 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 19:54:43
ガーコンはわか馬が完コピ

81 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 15:18:13
わか馬じゃ暗くないか?(笑)
そうでもなく、出来てんのかね?

82 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 16:36:54
雲助のジャズ息子をもう一度聴きたい
またどこかでやってくれないだろうか

83 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 15:00:11
中野の喜寿の会の時、整理券貰うので並んでたら、志ん駒師匠が挨拶に来てたなぁ。
違う一門だけど、仲がいいのかな?

84 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 16:44:36
>82
雲助の浪曲社長じゃ、ダメ?
今度の一門会だけど。


スレ違いですまん。

85 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 19:59:44
>>83
中野は志ん駒師匠のエリア。

86 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 20:01:12
いや、中野は松村邦洋とダンカンのシマだよ

87 :重要無名文化財:2008/03/30(日) 02:20:20
しかし…
元気だよな〜、この師匠は。
病気知らずってぇのか、なんだってぇのか。
元気でいつまでも笑わせて下さい!ねっ川柳師匠!

88 :重要無名文化財:2008/03/30(日) 22:45:32


89 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 06:28:17
鈴本の階段の踊り場に4月上席宣伝で「おなじみ ガーコン」って書かれていた。
あそこまで徹底すればたいしたもの

90 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 11:56:17
ウケる噺があるから主任でも違和感ないし、観に行こうかな…と腰上げる気になるね。

『毎度ネタ下ろしじゃないか?』ってな大ベテランも存在するのも事実なんだし、それ考えればこの人は力があるんだよ。残ってんだから。

91 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 13:05:45
亡き師匠だって、ある種の面白さを持っている事は認めていたんだから。

92 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 13:18:20
高座以外で会うと、年相応で心配してしまいます。
高座であの元気があるだけでも奇跡のような存在。
落語界の貴重な師匠です。

93 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 15:26:24
 

94 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 19:34:40
アチャラカは認めません。

95 :重要無名文化財:2008/04/02(水) 00:58:56
鈴本昼席のレポないかなぁ?

96 :重要無名文化財:2008/04/02(水) 10:30:22
この時期は田舎の団体さんばかりかと・・
普段も多いけど、この時期はいつも以上に多いかと。

97 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 20:00:56

本日6日の昼席

ガーコン終了後、ソンブレロとサラッペを着て
ラ・マラゲーニャ

ガーコンの途中で師匠が水を所望したところ、かけつけた
前座さんが足を滑らせて転倒しかかりこれもウケていた。

ただ支障が最初お囃子さんに「水」を所望したのは以外だった。
普通は前座の仕事じゃないのか?


98 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 00:27:53
つくしがいなかったから、とか?

99 :97:2008/04/09(水) 07:19:13
つくしがいなくても雑用の言いつける相手は

  前座>>>>>>>>>>>>>>>お囃子さんじゃないのか?

ちなみにつくしは当日夜の部出演予定だったよ。
まあ師匠が演じている時間には来ていないと思うが

100 :重要無名文化財:2008/04/11(金) 09:27:27
おじいちゃん号で100

101 :重要無名文化財:2008/04/12(土) 20:53:13
今日の浅草で師匠が湯のみ付きで高座に上がっていたが
後ろの席の客曰く「お茶じゃなくお酒が入っているんだよ」と
冗談には思えなかった

102 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 09:58:42
おちゃけ

103 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 12:09:11
般若湯

104 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 14:37:57
つくしが高座に出たときの口上を聞いていると酒がデフォであっても不思議ではない。

105 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 15:33:55
>今日の浅草で師匠が湯のみ付き

もし、新宿で酒入りでやって、
お茶子が高座から引きずり下ろしたら、
職務に忠実で立派だがな。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)