2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【孫・曾孫】桂米朝一門の若手【U-40】

1 :重要無名文化財:2008/02/17(日) 18:20:24
米朝一門の若手噺家(米朝師の孫弟子&曾孫弟子)について語りましょう。
個人スレの立ってない噺家中心でお願いします。

2 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 17:29:28
>>1

誰が好きですか?

3 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 19:49:18
こごろう好きなんだけど四十以下だとスレチになるかな。
年齢的にはあさ吉あたりまで?





4 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 20:28:35
あさ吉さんは弟弟子に比べると今ひとつ影が薄いって印象が…。
吉朝門下全体はのびのび勢いある気がするけど。
今の朝ドラバブルがはじけた後どうなるのか興味ある。

これから米團治襲名に一緒する機会もあるだろうし、
みんな伸び盛りで面白いね。
師匠や大師匠が得意としている大ネタにどんどん挑戦してもらいたいよ。



5 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 21:10:18
米朝一門で今日現在満四十歳以下の方々を挙げておきます。

こごろう、雀喜、雀五郎、雀太、まん我、紅雀、ひろば、ちょうば、そうば、
都んぼ、さん都、とま都、(三代目)歌之助、あさ吉、吉弥、よね吉、しん
吉、吉坊、佐ん吉、吉の丞、二乗(敬称略)

米朝師匠の直弟子では、団朝さんが現在ぎりぎり40歳です。

あと、八光さんは米朝一門の若手という括りになるのでしょうか。

6 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 21:49:44
>>5
全員を聴いたわけじゃないけど、
その中では唯一さん都だけがイイと思った。
あとは「ふ〜ん…」て感じだな。

7 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 21:52:09
遊方のとこに見習いが来たそうだから、正式入門したら
米朝初(落語界初?)の玄孫弟子になるな。

8 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 00:56:39
吉の丞が何とはなしに落ちついとるのお、師匠に芸風似てないとこもええ

9 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 19:55:59
吉朝一門以外で、米朝大師匠のところで内弟子修行した孫弟子さんっていますか?

10 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 00:40:50
二乗がキャリア浅いけど好きやな。
関西以外の地域出身いうハンデ乗り越えて頑張って欲しい。

11 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 01:06:10
とりあえずあと1時間足らずのち、
YTVで歌之助の阿弥陀池を放送。
お手並み拝見やね。

12 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 12:43:38
>11
歌之助の『阿弥陀池』良かった。
昨夜の出演者の中では一番好きだな。

よね吉は『ちりとてちん』関連?のブログを掲示板で心配されてた。
未だ師匠の死から立ち直れていないというよりは、決意表明と受け取ったよ。
最近なんか進境著しい。

13 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 06:36:47
歌之助の親父は「寝ずの番」で笹野とかいうハゲの一番弟子のモデルじゃなかったか。
独演会を開く度に不吉なことが連発する、大魔王とか言われた。

14 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 06:56:22
先代?

15 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 13:26:15
たぶん先代の事と思われますが、
当代とは師弟関係であり、親子ではありません。

16 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 15:47:34
>>12
>よね吉は『ちりとてちん』関連?のブログを掲示板で心配されてた。
どういう意味??

17 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 19:58:25
>9
あさ吉が大師匠宅への内弟子修行第1号、以降吉朝一門のみで
吉の丞を最後に内弟子は居ない。
現在は米二や団朝、宗助そして吉朝一門が毎日日替わりで
米朝宅へ詰めている。

18 :9:2008/02/21(木) 21:04:24
>17
詳しく教えて下さり、ありがとうございます。
ずっと気になっていたので、お話を聞けてスッキリしました。

19 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 13:48:12
さん都くんを見つめる吉弥さんの眼差しにただならぬ愛情を感じるのですが、
あのふたりはデキているんでしょうか?

20 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 15:44:35
巣にお帰り下さい

21 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 01:19:09
よね吉って子供いる?

22 :重要無名文化財:2008/03/03(月) 00:05:28
よね吉って結婚してたんや。

自分はあさ吉のあの独特な雰囲気が好き。
不思議な間やね。

23 :重要無名文化財:2008/03/03(月) 21:43:25
いや知らんけど年的には園児の一人や二人くらいいるかな、と。

24 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 21:46:32
園児の一人や二人ww

25 :重要無名文化財:2008/03/12(水) 06:28:41
よね吉さんとこの掲示板、あさ吉さんの話題で盛り上がってましたな。
あさ吉さん本人のブログに書き込んであげたらええのに。

26 :重要無名文化財:2008/03/16(日) 19:26:31
>>7
今さらつっこむのも何ですが…。

玄孫弟子のいる落語家はぎょうさんおりますで。
米朝師匠は七代目文治の玄孫弟子ですし、三代目春團治は初代文団治の玄孫
弟子ですしな。

「存命中に(もしくは現役で)玄孫弟子ができた落語家」とおっしゃらんと
誤解されますで。

27 :重要無名文化財:2008/03/17(月) 06:59:58
>>26
しょーもないつっこみやな。

28 :重要無名文化財:2008/03/20(木) 01:25:39
しょうもなすぎて…

29 :重要無名文化財:2008/03/20(木) 11:21:53
火曜日に京都であった上方落語勉強会は本当に大盛況だった。
スレ該当の噺家は二乗、吉坊、よね吉。
よね吉がトリで皆に人気者やなぁって散々からかわれていた。
二乗は元気で素直、いつも聞いてて楽しいと思える。

30 :重要無名文化財:2008/03/20(木) 11:28:43
吉坊は?

31 :重要無名文化財:2008/03/20(木) 21:45:09
>>29
お仲間発見。といってもおいらは落語を生で聞くのは初めて。
米次さんの新作落語は結構面白かった。というかおいら夫婦と
シチュエーションが似てるんだよなあ。
竹林さん、吉坊さんの抜け雀に出てくる絵師の風貌そっくり。
入場のときもらったちらしを見ると京都でも結構ミニ寄席やって
るんだ。機会があればまたゆくつもり。

勉強会の次回は200回記念で米朝師匠円来演とか(トークのみ)。

32 :重要無名文化財:2008/04/03(木) 22:16:16
あげ

33 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 21:07:06
吉弥、大ブレークやな…

34 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 21:48:14
チケット秒殺のようだね。
実はそんなに上手くない、というかあんまり面白くないと思うんだけどなあ

35 :重要無名文化財:2008/04/09(水) 22:26:08
吉弥じゃなくて草原を見たい人が多いから別に問題ない。

36 :重要無名文化財:2008/04/10(木) 16:18:55
ちりとてバブルで、吉弥の落語が聞けなくなった。
吉弥好きには、悲しい限りだ。

37 :重要無名文化財:2008/04/10(木) 18:33:16
吉弥さんは人気先行な部分もあるんかな〜。
ちりとてバブルで落語好きになった友人はきっかけは吉弥さんだったが、
ファンになったのは歌之助さんだった。

38 :重要無名文化財:2008/04/10(木) 21:21:52
きっかけになるのは落語界全体にとって有り難いこと。
来た客を掴んでおくか徐々に余所にとられるかは吉弥次第だよね。
まあ百も承知だろうけど。
他の噺家もこの波に乗らない手は無い。

39 :重要無名文化財:2008/04/12(土) 22:46:33
吉弥スレで小米朝の弟子にはなりとぉないみたいな話になっとるけど、自分は吉弥の弟子になる方がよっぽど嫌やわ。
冷酷そういうか弟子が求める落語をようせんと分かったら容赦なさそうやもん。
厳しい難しいとはまた別。
人を預かって育て上げるいうなら歌之助あたり向いてそうやし、ブログ読むとあさ吉も弟子の個性を伸ばすの上手なんかも。
まあ孫弟子世代の若手にはそろそろ弟子取って育ててみてもらいたいな。

40 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 03:52:54
憶測や妄想での批判はイクナイ

41 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 07:18:17
ウンダウンダ。

42 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 08:28:06
>39
小米朝さんの悪口を書き込んでいる吉弥さんのご贔屓と同類ですね

話題を変えまして
皆さん「この噺はこの人で聞きたい!」というこだわりや好みはありますか?

43 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 09:09:25
七段目はよね吉。
小米朝、吉弥でも聞いたが駄目だった。芝居噺は人を選ぶよね。

44 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 11:18:25
吉弥さんの落語をまともに聞きたい。
チケットは取れないし、テレビで見ても前ほどの勢いがない。
ちりとてな客が増えて、落語のレベル、落としてる?
以前の吉弥さんに戻ってほしい。

45 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 14:53:29
落語のレベルと言うより、客のレベル(落語を聴き込んで耳が肥えてるかどうか、の意)が落ちてる
客のレベルに合わせる必要も場合によりけりだな

46 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 15:32:49
客のニーズに合わせるのも、両刃の剣だよね。
悲しい。
あと、今の吉弥さん見て、これを吉弥さんの実力だと思って欲しくないね。
スレ違いか…。

見てみたいのは、よね吉さんの「算段の平兵衛」と吉弥さんの「立ち切れ線香」

47 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 15:34:53
難しいところだね。初心者を切り捨てるわけにはいかないし。

48 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 21:57:37
>>46
吉弥の立ち切れは番頭がすげえ恐い

49 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 22:30:27
>>48おすすめ度は、どのくらい?

50 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 23:21:21
まぁ恐いと言っても、百日経って「どうぞお出ましを」以降の番頭とのギャップを生むための仕込みだけどな
親旦那の心情と店を憂う番頭の心を鬼にした部分がすげえ恐い
そのかわり百日目以降の演じ分けで番頭の優しさと思いやりがにじみ出る。さすが吉弥という感じ

51 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 23:56:21
>>50 dクス!
あなたのおかげで、是非観たくなった。
本当にありがとう!

52 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 07:50:32
>>50>>48ではないんだが48の自分的には店のこと若旦那のことを
思ってこその心を鬼した「厳しさ」を演じる部分が
吉弥の場合なまじ整ってる分顔が恐いから、人の出来た番頭というより
単に腹を立てている人に見えてしまう。てこと。まあ個人的な好みの問題よ。

53 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 10:21:15
>>52=>>48は、何をしゃしゃり出てきて俺が俺がと喚いているの?
好みの問題よ、とお茶を濁しつつ、自分の見解が正鵠を射たものであると思って欲しかったのかなw

54 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 15:29:55
51です。
どんな意見であれ、聞けると参考になる。いろんな意見聞けたから、良かったよ。
カッカしないで、落語を楽しもうよ。

私は吉朝師匠と三番弟子までが好きなんだけど、
あさ吉さんなら、枝雀師匠の「時うどん」を再現して欲しい。
英語つながりでね。

55 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 18:46:46
>>53
ええーそんなふうに見られるとは…w
ただIDが出ないから51さんに全面オススメしたように見えたら悪いと思い
書いただけなんがw貶された様に見えて気分害した?ごめんなさいね(´∀`)

56 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 19:51:57
>>54
吉の丞も将来化ける可能性が高いと感じる

57 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 20:45:26
なにげに吉朝一門が活躍しているなぁ。

58 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 21:59:23
>>55
気分害した?とかなんか見当違いのレスし始めてるけど落ち着いてくれ。
まさか見えない相手と喧嘩し出すとは思わなかったよwごめんね。落ち着いて顔洗ってほてりをしずめてくれ給え。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)