2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンティークライター総合スレ

1 :774mgさん:2006/12/30(土) 00:50:25 ID:PNv09oxb
都内でトーレンスのダブルクロー売ってる所ある?

2 :774mgさん:2006/12/30(土) 01:13:59 ID:OU5O2tpH
わしゃどうせいなかもんじゃ、が、ヤフオクで手に入れた。
到着時、着火率5割くらいだったのが、分解清掃して、ホイール軸に
モデブリングリースを塗ったら、ほぼ100パーセントになったぜ。
石は、オーストラリア産のダイソー石が硬いZIPPO石よりはマシ。
この飛んでいきそうな反動とやかましい音がたまらん!

3 :774mgさん:2006/12/30(土) 01:24:25 ID:PNv09oxb
>>2
大変厚かましいお願いだとは思いますがそのライター譲って頂けませんか?

4 :774mgさん:2006/12/30(土) 02:48:08 ID:asyoiKJO
まさに予想外

5 :774mgさん:2006/12/30(土) 10:41:05 ID:0VDMh3Mj
>>1
ヨ ソ ウ ガ イ デ ス

6 :774mgさん:2006/12/30(土) 17:19:01 ID:PNv09oxb
SBという事か?

7 :774mgさん:2006/12/31(日) 01:33:13 ID:iNK81k7u
十年くらい前に買ったものだと思うのですが、ぶっ壊れたためまた同じような物を買いたいと思っています。
今でもコレと同じようなライターが売っているかご存じありませんでしょうか?
ちなみに下半分がオイルタンクになっており、ひっくり返してレバーを押すと給油されるようになっています。
http://updown.cc/src/up0063.jpg
http://updown.cc/src/up0064.jpg

8 :774mgさん:2006/12/31(日) 01:36:25 ID:4yw5pM0C
まるっち!

9 :774mgさん:2006/12/31(日) 02:51:04 ID:kAKHFOBU
>>7
マルチ乙

10 :774mgさん:2006/12/31(日) 15:24:00 ID:cFANMadF
>>2
うちの近くのダイソー、中華産の石しか売ってないんだよなあ
あれ、柔らかいのはいいんだけど微妙に細いのかトーレンスだと石押さえが横の隙間に挟まるw
あと、分解清掃について注意点とかあればkwsk
着火率ちょい低いから、整備したいんだが壊れそうでコワス(((; ゚Д゚)))

11 :774mgさん:2007/01/02(火) 02:00:32 ID:anIvdyEn
>>1
新宿のカダヤに売ってるじゃん。
ググれよ。

12 :774mgさん:2007/01/04(木) 01:25:11 ID:9gkbC3Tq
>>11
まさか中古じゃねーだろーな?

13 :774mgさん:2007/01/05(金) 12:40:43 ID:sA6Qa8tS
カガヤだな。紀伊国屋の。
中古かどうかなど知らんね。
トーレンスなんて興味もないし。
自分で電話して聞けば?

14 :774mgさん:2007/01/05(金) 20:25:46 ID:NB+KPVob
>>13
紀伊国屋ってGUCCIの近くだよな、悪いけどお前電話してくれね?

15 :774mgさん:2007/01/06(土) 19:35:41 ID:H0WdOrUb
加賀屋だな

千葉そごうにも入ってる

16 :774mgさん:2007/01/08(月) 05:14:28 ID:12GvZfIm
トーレンスの魅力について忌憚のない意見を聞かせて下さい

17 :774mgさん:2007/01/08(月) 14:57:59 ID:PcZuKvCQ
>>16
メカニカルな着火アクションと、手に返ってくる反動


18 :774mgさん:2007/01/08(月) 19:48:36 ID:12GvZfIm
反動反動と言うが他に類を見ない位のものかね?

19 :774mgさん:2007/01/09(火) 15:06:01 ID:wOev3CY3
少なくとも、あのグッと来る感覚は他ではないと思う
ガチャッつかジャコッつか、そういう感じの音もいいしな

20 :774mgさん:2007/01/09(火) 20:36:57 ID:dRjdyQE6
着火時の音がかなり大きく周りの人が振り返る程と聞きましたが?

21 :774mgさん:2007/01/10(水) 02:24:37 ID:85kLizGt
着火時の音と反動はトーレンスならではだ

22 :774mgさん:2007/01/10(水) 02:34:44 ID:/dJB/XKu
1アクションで蓋が開いて着火するとの事ですが
消火の場合はボタン押しですか?それとも指で蓋を閉じるのですか?

23 :774mgさん:2007/01/10(水) 21:23:16 ID:pozOQRqg
トーレンス気になって調べてみたけどヤスリ周りの機械的なとこカッチョイイね〜!
見たところ、フタが開くと同時に爪がヤスリの横に付いてる杭を引っ掛けてヤスリを手前(スイッチがある方)に回し、
同時にフリントがワイヤーで奥側にひっぱられて火花が出る仕組みになってるのかな?
もしそうなら、ヤスリとフリントを同時に作動させる為に
フタ開閉用のスプリングはかなりの反発力のあるものを使用してるはずだから反動も大きく、
ヤスリとフリントがお互い反対方向に同時に擦れる為に着火音と火花も同じく…。
とまぁサイトで載ってる画像で分析してみたけどこんな感じであってますか?
後、爪ダブルとシングルで着火時や耐久性の違いとかありますか?
見た目はシングルの歯車(ヤスリだけど)むき出しっぽい感じがよさげなんですけど。

24 :774mgさん:2007/01/10(水) 22:02:11 ID:1KQygkEU
>>23
フリントは固定。ワイヤーに見えるのは、フタを開く為のスプリング兼フリント押え。
あとは大体想像どおり。ボタン一発でバシュッと着火。しっかり持ってないと手の中で暴れる。
シングルはヤスリのホイールの片側をひっかける分、いずれホイールの軸が歪んでくる・・・らしい。
着火性能は経験上は変わらん。
メカメカ感ではシングルの圧勝。んでもメカメカ感なら、HAHWAYのインペレータ−も凄いぞ。

25 :774mgさん:2007/01/11(木) 01:42:23 ID:PUKM1fhR
人気はシングル>ダブルですか?風防はどうですか?

26 :774mgさん:2007/01/11(木) 01:47:29 ID:LqyiEzvT
>>24 なるほど、フリントの部分は固定なんですねw
やっぱりメカっぽいのが好きならシングルですかね〜。
HAHWAYとゆーのは初耳でさっき調べてみましたけど
ほとんど見当たらない…かなりレアなんですかね?


27 :774mgさん:2007/01/11(木) 01:47:33 ID:XDXttFww
こんなスレもう少し前にあればな。今は興味無くなったけど、
アンティークライターかなり詳しいです。いわゆるマニアです。

時々見ますんでよろしくお願いします。


28 :774mgさん:2007/01/11(木) 01:56:04 ID:LqyiEzvT
>>27 今、造形や機構の珍しいものや着火が楽しめるオイルライター探してるんで
開閉音がいい、着火音がいい、アクションがユニーク、等々
お勧めのライターがあれば教えてもらえると有り難いです。

29 :774mgさん:2007/01/11(木) 02:02:07 ID:PUKM1fhR
>>28
やはりトーレンスがイチ押しだな

着火時の音と反動はトーレンスならではだ

30 :774mgさん:2007/01/11(木) 02:05:22 ID:XDXttFww
>>28
こんばんは。

開閉音と言うとやはりデュポンのライン2でしょうか。アンティークはありませんが…

アクションがユニークなのはやはりトーレンスのクロウ系やそミルフラムなどの
セミオート系に多く見られます。

間違いないのはやはりZIPPO、ラーラライト、コリブリのモノポールあたりでしょう。
モノポールは着火、オイル持、耐久性も文句なく間違いなくオススメ出来ます。


31 :774mgさん:2007/01/11(木) 02:25:14 ID:PUKM1fhR
>>30
はいこんばんは。
マニアの君に質問だがトーレンスの魅力をタップリ語ってくれないかね?
クロウ系を中心にシングル、ダブルを比較すると面白いと思うな。
そーいえばラッキーなんてのも最近人気だな。

32 :774mgさん:2007/01/11(木) 02:35:48 ID:XDXttFww
語っちゃいますよ?

基本的にダブルの方が信頼性は高いかな。シングルは時々外れたり…
ラッキーは今も手元にありますがホイールカバーが付いてたり
フリントの交換にドライバーが必要だったりまたZIPPOとは違う楽しみがあります。

トーレンスは普段使いするならダブルクロウでしょう。出来れば風防つきで。
シングルだったらベビーサイズのもかわいいですね♪

魅力はやはりアクションでしょう。セーフティロックを外しボタンを押し着火、
セミオート系でトーレンスが人気の理由は数あるセミオートの中でもシンプルな形にあると思います。


33 :26:2007/01/11(木) 03:52:59 ID:TqcFR9ti
>>30
おぉ。モノポール好きがこんなところにw
風さえ吹かなけりゃ、モノポールは普段使い最強かと。
おいらは日替わりでモノポールとトーレンスを使ってます。
今欲しいのはモノポールのロングボディ?とトーレンスのシングルのストーム。見つからんっすorz

34 :24:2007/01/11(木) 03:53:52 ID:TqcFR9ti
コテミスった。スマソ。

35 :774mgさん:2007/01/11(木) 04:12:57 ID:PUKM1fhR
>>32
先生!よく話題に出る着火時の音や反動についてご教示下さい!

36 :774mgさん:2007/01/11(木) 20:44:32 ID:i6gbeu6w
トーレンス・ラッキーの、オイルライター
フリマで、100円で手に入れた。
ラッキー。

37 :774mgさん:2007/01/13(土) 02:13:21 ID:fjNx4wiM
オクでベビートーレンス・シングルの未使用品が出品されてた。
防風は付いてなかったけど25000円て値段的には妥当ですかね?
他の中古だと大体8000〜15000くらいであるみたいですけど。

38 :774mgさん:2007/01/14(日) 21:15:39 ID:nPRk73ax
こんばんは。モノポールは普段使いに最高です。
完成されたライターだと思います。

100円ライターでいいじゃん。と言われれば悲しくて反論できませんが…
ロングは年末あたりにオクで見かけました。

トーレンスの着火音はガ茶ッって感じですかね。反動はなんと言えばいいのか。
バネの力を使ってクロウでヤスリを回すライターです。

ベビートーレンス・シングルの未使用品はオクでそのくらいの値段です。
ただ全てのアンティークライターに言えることですが(未使用含め)
完璧なものはありません。最初から調整が必要だったり。

買うときは良く考え納得してからの方がいいです。
売れてしまったらそれも縁だと思えるくらいの感じで。






39 :774mgさん:2007/01/16(火) 20:21:39 ID:ie0XZw/u
ラッキーもよく見るとなかなかいいねー。
基本的にZIPPOはありきたりすぎて好きじゃないけど、これはZIPPOと似てはいるけど
丸みを帯びた可愛らしいボディ、ウィールカバー、そして一つ疑問なのがキャップの開き方…。
開いた時の画像見ると変なとこから開いてますよね?
普通の構造なら、キャップの後ろの部分(人間でいうと後頭部の部分?)がボディに当って
開閉できないと思うんですけど、ZIPPOみたいな開き方とは違うんですかね?


40 :774mgさん:2007/01/16(火) 23:07:16 ID:wOJz8qTQ
最近ライターに凝りはじめて、
右も左もわからん素人です。
ラッキーと、モノポールの正式名称は
なんなんですか?
オクでラッキー検索しても
ラッキーストライクしかでてこんとですorz

41 :774mgさん:2007/01/16(火) 23:33:36 ID:4+McZqwX
>>40
モノポールの正式名称は本来、コリブリ・モノポール。
んだけども、兄弟会社のJBELO(IBELO)とかKREISLER製のもある。
ラッキーってのは、トーレンス・ラッキー。ZIPPOみたいに指でヤスリを回すタイプ。
スタイルとか、どんなライターかは、ヤフオクで検索するといいかも。

42 :774mgさん:2007/01/17(水) 23:11:34 ID:SwQUIwlV
トーレンスのベビーとダブルクロウ持ってる方に質問です。
ベビー持ってるんですが、開閉時の音はジャッって感じで、みなさんが言うような
ガチャッ、ガコッという感じではありません。
ベビーだからかもしれませんが、やっぱりダブルクロウの方が迫力ある音しますか?


43 :774mgさん:2007/01/18(木) 09:54:59 ID:ICLqPrR9
>>42
ベビーなんぞダブルクローンに比べたら全てに於いてクソだぞ!クソカスだ!


44 :774mgさん:2007/01/18(木) 09:59:57 ID:lzgOZfGv
>>43 もーちょい詳しくお願いします。
具体的にどーゆーとこが?

45 :774mgさん:2007/01/22(月) 18:23:49 ID:R+eTVaJY
やっべー!トーレンスかっこいい!
オクで中古を見かけたんだけど、こんなかっこいいライターがあったなんて…
とてつもなく欲しいが金がない

46 :774mgさん:2007/01/23(火) 23:14:24 ID:2erx5pIB
HAHWAYのインペリアル探してるんですけど、持ってる人や詳しい人いませんか?
ネットで探してもなかなか見つからないので使用感などわかる人いたら教えてください。
同じくセミオートのトーレンスとの比較だとわかりやすいかもです。

47 :774mgさん:2007/01/30(火) 19:58:41 ID:xTLnCBnX
もっとアンティークライターについて語ろうぜっ♪
ここにはアンティーク好きはあんまりいないのか?
ちなみに俺のトーレンスはかなり気まぐれ屋さん♪
セミオートってかっこいいのが多いけど普段使うんならやっぱりワンハンドかオートが勝手がいいね。
セミは不発ったり途中で消えたりした時にフタ閉め直さないといかんのがかなり不憫…しかも閉めるの硬い。
その分、一発目の着火で一喜一憂できたりするけどw

48 :774mgさん:2007/01/30(火) 20:00:48 ID:CMlzv4Ne
エキサイトで、トーレンス・ラッキー発見。
でもさすがに値段が・・・

49 :774mgさん:2007/01/30(火) 21:07:55 ID:xTLnCBnX
>>48 ラッキーは大体相場は6000〜20000円くらいだねー。
クロウ系よりは安めだけど。

50 :774mgさん:2007/01/30(火) 23:08:52 ID:IbpzmEkY
今日はイムコのイーファを連れて行ったよ。

51 :774mgさん:2007/02/07(水) 23:10:00 ID:UsLZKxyO
トーレンスストームって着火しにくくない?
着いてしまえば風で消えにくいけど、空気がうまく取り込めないせいか着火率がかなりよくない。
しかも防風を下げた時より炎の大きさもかなり小さくなってしまうし、なにかうまく扱うコツとかありますか?
注油はしたし、動作は安定してるのに…ウイックがよくないのかな?

52 :774mgさん:2007/02/23(金) 21:56:04 ID:hFOqj8Od
ダンヒルのユニークビジョー探してるんですけどなかなか無いですかね…?

53 :774mgさん:2007/03/13(火) 17:15:22 ID:bmptVTze
tomahawkってメーカーのライターわかりますか???



54 :774mgさん:2007/03/14(水) 12:00:50 ID:WdzS2lZ6
トーレンスってLPプレーヤーかと思った。

55 :774mgさん:2007/03/15(木) 10:27:50 ID:S4Of7HsQ
>>54
同じ会社だよ。
ライターは撤退したみたいだけど…今じゃライターの方が人気あるのかな??

56 :774mgさん:2007/03/22(木) 20:03:46 ID:x5Taxelg
ハウエイ昔持ってた。トーレンスとの大きな違いは、ハウエイ着火ボタン押す。
火が付く。トーレンス着火ボタンのネジを緩める着火する。ライター詳しい人
かなり多いいと思うけど・・・・???

57 :774mgさん:2007/03/23(金) 01:25:20 ID:F8U97I7+
トーレンスダブルクロー購入記念age
綿はその辺に売っている2x3cm位のものをほぐして3枚詰め、ウィックは短かった(約3cm)のでZippoに変え
オイルもZippo使用で9割の着火率になりました。
しかしフリントの減り早いですね…
デュポンのフリントって鈍器で取り扱ってます?
あとメンテナンスで分解したいので説明書をお持ちの方うpしてください><
説明書、分解写真のあるサイトのURLでも良いのでお願いしますm(_ _)m



58 :774mgさん:2007/03/23(金) 20:46:48 ID:bN7bSUw1
イムコのイファいいよね〜!シブイ!
着火前後の防風を上げ下げするギミックも面白いしね。
ただミリタリーライターらしくないデリケートな作りのせいで気軽に持ち歩けない…w
圧迫にも弱そうだし、こんなの戦場に持ってったらすぐ壊れて使い物にならなくなりそうだけどなぁ。


59 :774mgさん:2007/04/04(水) 01:01:31 ID:zR5usmm9
近所のアンティークショップでKW社のシルバージャケットを7000円で入手
今まで普段使いはコリブリのモノポールだったけど、メインの座を明け渡しました


60 :774mgさん:2007/04/04(水) 19:50:40 ID:YL2ROgEo
近所にアンティークショップがあるって羨ましい〜。モノポールは確かに噂通り使いやすいよね。デザインとか動作には特に特徴はないけど、安定した着火と操作性はかなりのもの。俺は今はifaを普段使いにしてる。

61 :774mgさん:2007/04/06(金) 22:27:21 ID:bKTn5zSt
電気代の引き落とし忘れてて家に帰ったら真っ暗だった
懐中電灯も蝋燭も無い俺に残された一本のイムコ・・・ありがとうイムコ。

62 :774mgさん:2007/04/07(土) 01:04:54 ID:6nKUozVp
まぁ、ある意味トレンチライター本来の使い方かもね…w
やばい、最初はトレンチなんて全然興味なかったけど、手にしてみると異常に愛着沸くよね。

63 :774mgさん:2007/04/07(土) 10:47:24 ID:Pr0+vceI
モノポールはライターの完成系だったんだと思う。
押せば着いて離せば消える。そして着火の良さ。

今は100円ライターがあるけどこれが無ければモノポールの在り難さがもっと感じられたと思う。



64 :774mgさん:2007/04/07(土) 10:50:09 ID:Pr0+vceI
あとオイル持ちの良さ。

モノポールは着けっ放しにすると立ち消えするね。
芯と通す場所の径があってない希ガス。

イーファもいいね。

65 :774mgさん:2007/04/09(月) 11:20:10 ID:WrAtukKu
モノポールってレバー押すタイプだけど擦る感触が直接ヤスリを擦るのに近いんだよね…なんてゆーか、指の力がダイレクトにヤスリにかかってる感じがする。
けど一番安心して使えるのはワンハンドかな。セミオートやオートマだと一発で着かないとちょいヘコむけど、ワンハンドなら2〜3回目も気兼ねなく擦れるw


66 :774mgさん:2007/04/09(月) 23:05:39 ID:HsGkbDV8
それは言えてる。
特にセミオートの場合、着火しないと戻さないといけないもんね。
あれはなんかカコ悪い希ガス。



67 :774mgさん:2007/04/10(火) 00:18:21 ID:lJnJMoIx
20年代の未使用箱入りトーレンス・シングルクロー、60ドルで落札したんだけど
これってお買い得だったんでしょーか。

まともなアンティークライターを買うのははじめてなので、調整とかガクブルです。
なんかアドバイスあったらキボンヌ

68 :774mgさん:2007/04/10(火) 00:34:40 ID:n3OBBxxe
もし使うならあまり調整とかしないほうがイイヨ。
あまりに調子が悪い場合は調整必要かもしれないけど



69 :774mgさん:2007/04/10(火) 00:36:46 ID:14ZRbGJd
>>67
安いですね
海外のオクですか?
ヤフだとボロイ中古の値段だと思う
調整はいらないです
フリントを新しいのに換えるだけ

70 :774mgさん:2007/04/10(火) 00:43:45 ID:lJnJMoIx
>>68-69
レスサンクスコTT
フリント用意してワクテカで到着待ちマス。
調子悪いようでしたらまた相談にのってチョ。

落としたのはebayでです。今も新品箱入りのダブルクローウィンドシールド付きと
同じく新品箱入りのシングルクローが50ドルで入札もなく放置されてまふ。
トーレンスはけっこう弾数潤沢みたいデスヨ。使用品ならほかにもゴロゴロしてます。

71 :774mgさん:2007/04/10(火) 18:35:45 ID:aiRfolwc
EBAYですか。良いなぁ
あとフリントはちょっと奮発してデュポンのグレーがいいですよ。
ZIPPOのでも問題は無いんですがこっちの方が柔らかいです。



72 :774mgさん:2007/04/10(火) 19:59:27 ID:cWh7ExPO
ebayできていいですね〜!俺は英語チンプンカンプンだから参加しないけど、ヤフオクにもないようなレアものもあったりするから羨ましいです。
ちなみに俺のトーレンスストームは未使用だったけど入手した時からずっと調子悪い。
同じく未使用で入手したベビーは当たり前のように着火するのに…。

73 :774mgさん:2007/04/10(火) 20:21:16 ID:08enPjVG
>>71
さらに有難うございます。
8個入りで300円ならzippoのと大して変わりませんな…w
通販で簡単に手に入るみたいなんで、買ってミマフ

>>72
英語できなくても、参考サイトを読んで参加してる人はけっこういるみたいデスヨ>ebay
最後の手段としては、20%ぐらいチャージを取られるけど、海外オークション代行とかもアリマス

レアものというと、使用品ですがサイドフュールリッドの奴、それとコンパニオン?っていう
ダブルクロー以降の進化系?の奴なんか出てますね今。

74 :774mgさん:2007/04/10(火) 20:24:00 ID:08enPjVG
コンナノトカ
http://cgi.ebay.com/Thorens-automatic-lighter-with-box_W0QQitemZ110112717301QQihZ001QQcategoryZ595QQrdZ1QQcmdZViewItem
コンナノトカ
http://cgi.ebay.com/Thorens-COMPANION-lighter-RARE_W0QQitemZ110112707132QQihZ001QQcategoryZ595QQrdZ1QQcmdZViewItem


75 :774mgさん:2007/04/10(火) 23:44:55 ID:8N9fFiGP
おお!e-bay始めようかな・・・・

シングルクロウ使ってる人に聞きたいんだけど
実際使ってるうちにウィールが歪んでくるものなの?
ダブルクロウにすればいいんだろうけど、やはりあの機構が見える魅力が捨て難い・・・



76 :774mgさん:2007/04/11(水) 00:31:27 ID:9LBDMdja
>>73 なるほど…どうしても手に入れたいのがあったらやってみようかな…。
レアというのはトーレンスに限らずアンティークライター全般なんですが。
トーレンスの影響で同じようなタイプのHAHWAYのインペレータってライター探してるけどebay以外ではなかなか見つからないしw

77 :774mgさん:2007/04/19(木) 00:20:52 ID:O/dQTL2n
ebayで落としたトーレンス・シングルクロー、届きました〜。
いやー、噂に違わぬすごい反動w 落っことしそうになりましたw

ホイール保護のための樹脂?のような残骸を除去するのに手間取りましたが、
zippoフリントでもなんとか動作はするみたいです。
ちょっと固いみたいなので、やっぱりdupontのフリントをゲットしますです。

しかしこのシンプル&無骨でありながら、どこか優美さを感じさせるデザイン、
メカメカしいギミック。たまりませんなトーレンス。
すっかりお気に入りになりそうな感じです。

質問に答えてくださった方、アリガトンアゲイン。

先日某K賀屋でこれと同じシングルクローが3万円超で売っていたのを見て腰が抜けました。ハイ。

78 :774mgさん:2007/04/19(木) 02:07:09 ID:fluDkJve
青空骨董市なんかでも錆び錆びのシングルクローに28000円とか値段付いてるよ
ネットが無い時代はそれが相場だったんだろうね・・・恐ろしい。

79 :774mgさん:2007/04/19(木) 19:44:23 ID:SyZMuCZ8
>>77
シングルクローいいでしょ
ちなみに海外からの送料は、おいくらかかりました?

80 :774mgさん:2007/04/20(金) 02:10:45 ID:dANs7hN2
ブツはこんな感じの状態でした。

http://members.aol.com/lwshafer/9c2.jpg
http://members.aol.com/lwshafer/9c3.jpg
http://members.aol.com/lwshafer/9c4.jpg
http://members.aol.com/lwshafer/9c1.jpg

写真からもわかるように、グリース分が全て蒸発していたので、(1930?年代のものだったら当然)
快調に動作させるためには若干の注油が必要でした。
近いうちにモリブデングリスでも入手してやりなおそうかと思っていますが。

今日一日中持ち歩いてヒマがあればバチバチ開閉してマスタw

海外からの送料は、米カリフォルニア州からで、Registerd Mailで6ドルでした。

81 :774mgさん:2007/04/22(日) 21:08:52 ID:YiBIBX7Y
トーレンスをお使いの皆さん、ウィックは何を使用してらっしゃいますか?
Zippo以外のウィックは見た事ないのですが、他にはどのような物がありますでしょうか?

82 :774mgさん:2007/04/23(月) 15:29:27 ID:4NNRhZvJ
>>81
俺は元々付いてた奴使ってるな
ZIPPOのだと、ちょっと細くて合わない気がする
他のメーカー品だとマーベラスがあった気がするが、これも細い

適当な糸捜してくるのが一番だと思う

83 :774mgさん:2007/04/23(月) 21:41:54 ID:wliXThVO
>>82
ありがとうございます。
元々のウィックも普通の綿の糸の様なので案外何でも良いのかも知れませんね。
色々試してみたいと思います。

84 :774mgさん:2007/04/26(木) 02:25:47 ID:VgLoNXUj
オリバーのメンテナンスキットにも、替芯入ってる。これも綿の糸。
試した事ないから、太さは判らんけんども。

85 :774mgさん:2007/04/27(金) 17:31:57 ID:LSdHprsR
>>80
注油の際のグリスは何をお使いですか?

86 :774mgさん:2007/05/04(金) 14:31:49 ID:vUbSwwNj
過疎揚げ

87 :774mgさん:2007/05/12(土) 10:31:46 ID:wM2NRAjV
AGE

88 :774mgさん:2007/05/18(金) 15:38:31 ID:lEuvu3Z7
ちょっと前だけどインペレーター手に入れた記念あげ。安くて?ラッキーだた。

89 :774mgさん:2007/05/18(金) 22:42:34 ID:ocnEn4Tj
88>> インペレーター探してるけどオークションでもなかなかお目にかかれないよねー。ちなみにいくらで買ったの?

90 :774mgさん:2007/05/19(土) 02:32:31 ID:VogGGuWA
>>89確かに。インペレーター一回1万3千円くらいのを見送って、その後すぐ出てきたのを送料込み5千円くらいで落としマスタ。
安い…よね?メッキ剥がれバージョンだけど。
インペレーターってググッテもほとんど出てこないよね。どっか詳しく分かるとこないかな。

91 :774mgさん:2007/05/20(日) 11:49:17 ID:2OaiItuB
これホスイーと思ってるのだが、どうなんだろう?
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/102135221

過去スレ読んだら、ストームは着火が悪い?ようなこともチラホラ。

92 :774mgさん:2007/05/20(日) 22:21:15 ID:iTHRCBil
>>89まだ見てる?インペレーター、程度こだわらないなら出てたんだけど。レスくれたら晒すよ。
>>91自分は持ってないから分かんないけどスレを盛り上げる為にも誰か教えてあげてホシ。新品て事だから平気そうだけどね。

93 :774mgさん:2007/05/20(日) 23:56:43 ID:2fZbfgzJ
>91

別の出品者だが、まったく同じモノを上司用に同じ値段で落札したことある。

風防は、小ネジ一本操作すれば取り外そうと思えば取り外せるし、元に戻すこともできる。
上司は無い方がカコいいと外してたな。小穴が見えちゃうけど。

でも、これ頬面仕上げなんだよね。若々しいんだけど、指の油脂が紫色に凄く目立つ。
むしろ細かいエンジンターン模様の方が、それは気にならない。
ま、メッキに自動車用のポリマーコートかけたりハードワックスかけたりすると、
油脂もだいぶつきにくくなる。

でも、デッドストックにしろヴィンテージモノ持とうというなら、ウイック・綿交換
くらいは自分でできるようになるくらいの覚悟持たないと、先々使いこなしきれないと
思うなぁ。俺は今や、上司の専任ダブルクローストームメンテ役だよ。


94 :91:2007/05/21(月) 19:34:56 ID:Vsu2tDSf
>>93
ありがとう。

今月は無理ぽやから、来月末にでも
頑張って買ってみます。


95 :93:2007/05/21(月) 22:30:14 ID:IVbTo3ND
>91,94
ああ書いたけど、トーレンスはジッポと同じで、中身はただの空間が広がっている
だけだから、ウィック交換は簡単だと思うよ。尻穴からウイックの端はきちんと
引っ張り出すべきだけど。
中にフリントチューブの走っているロンソンだと面倒だよ。

96 :774mgさん:2007/05/23(水) 17:10:04 ID:3MUviv9p
ポリマーコートか、いいこと聞いたw
週末あたりDIYセンター行くかな

97 :774mgさん:2007/05/25(金) 11:34:09 ID:7q1M39db
トーレンスダブルクロー購入記念age

98 :774mgさん:2007/06/03(日) 03:13:04 ID:6q3nwYar
トーレンスダブルクロー、まだ買えないage ビンボーはイヤダァー;;

99 :774mgさん:2007/06/03(日) 23:25:09 ID:kQurpykw
ヤフオクのトーレンス、かなり安くなったよ

100 :774mgさん:2007/06/05(火) 20:44:30 ID:33SguYo4
eBayで落としたモノポール、2つ連続で不動品ですた・・・orz
アタマきて分解してニコイチしてみた。メデタク着火。
おいらがんがったぉ(`・ω・´)

101 :774mgさん:2007/06/15(金) 08:24:38 ID:8YCWTMGO
>>100二個ともとはついてないがんがったね!
過疎age

102 :774mgさん:2007/06/16(土) 12:17:45 ID:WE+ntsdo
トーレンス買おうと思ったんだけど、財布から考えて中古の安いのを買おうと思ってるんだけど、
これって家に車用のコンパウンドがあるんだけどそれで磨いたらメッキはがれるかな?

はがれないならピカピカになるまで時間をかけて磨いてやろうと思ったんだけど。

103 :774mgさん:2007/06/16(土) 13:18:00 ID:x4pvLhnv
>>102
経験上、画像ではそこそこに見えても、メッキも浮いて剥がれかけてる多いよ。
ただ、小まめに磨いて使ってれば、今以上に錆びることはないし地肌の真鍮・スティールも
錆が落ちてピカピカしてくる。
買うなら、シングルクロウよりダブルクロウが良いな。
やっぱシングルクロウはホイール固定部分が歪んで駄目になるわ。
↑多分、中古で売るときに修正してるのだろうけど、金属疲労なのかどうなのか?
分からないけど、一年くらいしか持たなかったな・・・
新品は買ったことないのでワカラン。

104 :774mgさん:2007/06/17(日) 20:51:08 ID:Yi9aY/t2
前々からトーレンス気になってたんだがついに買ってしまいましたよ。
シングルクロウなんですが見た感じ気持ち程度ヤスリの部分が傾いてた。
十中八九火が着くし良いもの買えたのかな?しかしこれかなり気に入った、
金欠で無理したが買って良かった。

しかしこれどうやってウィック変えるんだろう…
ウィックの長さ確かめるために取り出して後悔した、
頑張って元に戻せたから今は良いけど短かったので近いうちに交換しなきゃいけない…
どなたか教えてくださいorz

105 :774mgさん:2007/06/19(火) 15:56:38 ID:tG0zUWJe
>>104
口金・・・っていうのか?
ウィック出てる部分、引っこ抜けないか?

ダブルクロウの話なんで、シングルクロウも出来るかは・・・(´・ω・`)

106 :774mgさん:2007/06/20(水) 21:19:27 ID:O7J2zGOv
>>105
横から失礼します、自分>>104じゃないダブルクロー持ちなんですが
力任せに引き抜いて大丈夫ですか?

107 :774mgさん:2007/06/21(木) 01:15:56 ID:Lecjk6NX
VIPでひろゆき釣れたwwwww

また騙されてVIPに来たわけだが・・・・・・・・・・
http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1182352006/6
> 6 :ひろゆき@どうやら管理人 ★ :2007/06/21(木) 00:08:45.01 ID:????
> スレ一覧から来ましたよ。。。


108 :774mgさん:2007/06/21(木) 15:10:32 ID:TmXMfob/
>>106
俺はペンチで引き抜いたよ
こう・・・△っぽい形してる部分な

そこまで硬くはまってるわけじゃない・・・と思う

109 :774mgさん:2007/06/21(木) 23:50:06 ID:Ma8DVJJO
そういや…と思って自分のシングルクロー見たら△に擦り傷あった
何でこんなとこに傷付くのか不思議だったんだけど、なるほどね〜

恐ろしくて外してないけどw



110 :774mgさん:2007/06/22(金) 14:36:09 ID:bfQZ8mEi
>>109
俺も最初は気付かなかった
あれこれ分解清掃してるうちに「あれ?これ抜けるんじゃね?」って試したらビンゴ

中綿抜いてからじゃないと、絡まって上手く引き抜けないけどな

111 :774mgさん:2007/07/13(金) 02:30:28 ID:El/CK3BI
過疎age

アンティークライターの着火が悪い場合の考えうる原因って何があるだろう?

・ヤスリの磨耗
・ウィック、コットンの劣化
・フリント
・板バネ等の機構の劣化

オイルライターならとりあえず火花散ってオイルが上がってれば着火すると思うんだが…


112 :774mgさん:2007/07/17(火) 19:32:22 ID:2qFgawKy
>>111
過疎ageレスw

とりあえずの火花が良く見えてても、ショボイのじゃない。
軽く精密ヤスリ・目立てヤスリをホイールに当てれば直ること多いよ。


113 :774mgさん:2007/07/31(火) 23:10:37 ID:2t9wNGx4
オクで落としたダブルクロウ、3日でバネ折れで蓋がダラリ。。。
めげずに、蓋バネ作ったよ。あれがフリント押さえ兼ねてるから着火率も向上。
つうか、元々のバネもオリジナルかどうかわからんが。
おかげで結構自信ついたお。。

114 :774mgさん:2007/08/05(日) 21:23:15 ID:WImY7pvX
形見のガスライター
vanward 知ってる人居る?

115 :774mgさん:2007/08/13(月) 22:12:27 ID:XoCY8y7l
最近気づいたんだけどアンティークライターって径の太い石が合うものが意外にあるね。
段昼赤やダグラスの石。

着火悪かったミルフラムやラダーはこれでほぼ完璧になった。

116 :774mgさん:2007/08/13(月) 22:16:50 ID:XoCY8y7l
一通り色々手出したけど本当に満足するものに出会えないage
着火、オイル持ち、堅牢、そしてある程度の高級感
モノポールのは実用としてはイイんだけど豪華さがな…

やはり段昼やデュポンなのかな?

117 :774mgさん:2007/08/13(月) 22:18:56 ID:XoCY8y7l
因みに今の常用はモノポとイムコ現行

118 :774mgさん:2007/08/13(月) 22:20:02 ID:XoCY8y7l
連カキスマソ 今は反省してる。
盛り上がらないかなー

119 :774mgさん:2007/08/14(火) 01:49:22 ID:hKlsyQBo
アンティークライター集めてる層って2ch層と被ってないのかなw


120 :774mgさん:2007/08/14(火) 21:35:42 ID:gAAgrv85
アームが折れたりギヤが抜けたり…
オイルもれやガスつまり…
実用性が無さ過ぎ

121 :774mgさん:2007/08/19(日) 16:21:27 ID:UjyunVc9
>116
私も相当種類、相当数のライターを集めました。ご指摘の通り、
段昼が全ての面で抜きんでていると思います。

ただ、段昼(ROLLALITE)もアメリカ製、イギリス製、スイス製、フランス製で
重さが微妙に違います。

PARISのROLLALITEは非常にタマが少ないので、私も1個しか持っていませんが、
同じROLLALITEの中でも一番重いです。スイス製のSTERLINGより20gも思いのです。

私は軽いアメリカ製の太いストライプ(縦、横、斜め)を交互に使ってます。


122 :774mgさん:2007/08/19(日) 21:23:18 ID:65jogMOn
>>121さん
情報サンクス
たくさんお持ちでうらやましいです
ローラライトは欲しいんだけど人気あるしなかなか縁が無くて未だ…
ひとつは欲しいですね。

オイル持ち、着火、堅牢で壊れにくく長く使える。
そしてこれ一つあれば他はいらないみたいなのが欲しいです。

123 :774mgさん:2007/08/20(月) 05:38:48 ID:sRiKcNuv
116です。
>そしてこれ一つあれば他はいらないみたいなのが欲しいです。

まったくその通りですね・・・。私の場合、1つじゃないのですが、
日常使うのは自然とローラライトになっちゃいました。トーレンスやその他セミオートマ
はアクションも音も飲み屋ウケもすばらすぃのですが、点かなくなるとストレス堪りますよね。
その点ローラライトは風以外に弱点が無い様に思えます。フリントケース部分の故障くらいしか、
壊れる事も少ないですしね・・・。ただ、オートのローラライトは非常に危険です。
1度、飲み屋のオネーチャンに破壊されました。それも、未使用デッドストック入手品を・・・です。
マジギレしそうになりましたが、下心が止めてくれました(爆)
ライターは3アクションが一番です。

124 :774mgさん:2007/08/20(月) 05:43:01 ID:sRiKcNuv
↑すみません・・・121の間違いです。

125 :774mgさん:2007/08/20(月) 19:59:19 ID:JqMgHKmG
有難うございます。
奮発して状態がいいのを一つ手に入れようと思います。



126 :774mgさん:2007/08/22(水) 15:56:48 ID:mDBDmrSl
この度トーレンスのダブルクロー購入に際してお前達に質問だが
加賀屋は高いのか?メンテナンスの面からもオークションは不安なんだが
先達方の優しくかつ具体的な意見求ム!

127 :774mgさん:2007/08/22(水) 16:37:31 ID:kL5x9gsU
加○屋で買ったからといって、保証がつくワケじゃない。持込修理は受け付けるみたいだけど。
値段だが、例としてダブルクロウ・ストームのNIBだと
 加○屋 : \40,000前後?
 ヤ○オク: \25,000前後+送料
 e○ay  : $100程度+国際輸送料+若干の英語力
という事で、俺はもっぱらe○ayで落として個人輸入。
ついでに言うと、バネ破損に気をつければメンテは自力でできる。

128 :774mgさん:2007/08/22(水) 17:07:04 ID:mDBDmrSl
>>127
オークションの不安は紛い物掴まされるリスクにあると思うがどうか?

ebayの品質はどうよ?国内より安心なのかい?

129 :127:2007/08/22(水) 18:00:24 ID:kL5x9gsU
安心度に関しては、どこで買っても本質的に同じレベルでしょ。ビンテージなんだし。
自分で見極めるしか無い。それはヤ○オクだろーとショップだろーと同じだと思うけど。
(加○屋が信用できない、とゆー意味では無いw)
まぁ、トーレンスの偽物作っても、割りに合わないと思うけどね。

そーいった点を考慮した上で、「安心」の代金としてさっきの金額に納得できて、
そのショップを信用してるなら、ショップで買えばいい。
数点の写真でブツの状態を見極める自信があるなら、e○ayで安く買えばいい。

130 :774mgさん:2007/08/22(水) 23:58:27 ID:mDBDmrSl
>>129
詳しい説明感謝する。
今回の君の頑張り俺は評価してるよ。

131 :774mgさん:2007/08/23(木) 08:15:30 ID:29veTrhR
>>130は何様だw

132 :774mgさん:2007/08/24(金) 08:31:18 ID:MTG3KzG1
>>121読んでみてダンヒルに興味が出た。昔は興味持たないタイプの型だたけどローラライトてかっこいいですね。値段的に手だせないけどorz
今はインペレーター使ってるけど風に弱すぐる。ダンヒル使ってみたいな。

133 :774mgさん:2007/08/24(金) 15:48:52 ID:Yz34K0Nt
この度高級ライター購入に踏み切った訳だが
お前達のお勧めライターって有るかい?勿論主観で構わない!

出来ればアンティークが良いな

134 :774mgさん:2007/08/24(金) 19:05:09 ID:Uc/R0yAs
>>133
オイラはトーレンスWクロウ

中古はスプリングが金属疲労で折れ易いみたいだけど、
オイラは未使用を買ったので、今のところ無問題。
ただ、風の強いときの使用には向いてないな。





135 :774mgさん:2007/08/24(金) 19:39:21 ID:Yz34K0Nt
>>134
ストーム(風防な)着いてても風に弱いのかい?

追記質問だが問題有るか?
ではオークション以外で中古品入手する方法有れば分かり易い説明頼ム!

136 :774mgさん:2007/08/24(金) 19:59:11 ID:/zhR8vto
>>135
質屋とかハードオフ

137 :774mgさん:2007/08/24(金) 21:52:41 ID:Yz34K0Nt
>>136
うん、いいね君の回答は及第点だな。

つーか○賀屋千葉支店の茶髪親父とかヤバくね?
トーレンスの商品説明求めてんのにWWUのダンヒル勧めてくるし・・・。
「希少価値が有りますねぇ〜ん」だってよ!

当たり前だっての!それを求めてワザワザ千葉くんだり迄出張ってんだから!

138 :774mgさん:2007/08/24(金) 23:05:15 ID:jfptRGK1
そうなのか?加賀屋さん。

質問なんだが漏れのダブルクロー着火は完璧だがオイル持ちがありえないほど
悪い。着けなくても2日くらいで空
キャップのバネも利いてるし、底の蓋も問題ない。
芯の取り回しも問題ナス ほんとにオイルがなくなってるんだよ
考えられることある? 座金の辺りかな?



139 :774mgさん:2007/08/24(金) 23:48:37 ID:UaJcWu5p
>>137
トーレンスの商品説明を求めたりするから、素人扱いされたんだよw

>>138
ウィックキャップ、無くなってね?

140 :774mgさん:2007/08/25(土) 00:03:35 ID:TN17KZM3
>>139
えっ?トーレンスは玄人限定商品と言う事ですか?
店員は明らかに困惑してたが素人キラーのなせる技故なのか?

つーかトーレンスって一般的な認識度ってどれ位よ?

着火させてくれと言ったら断られたがコレが普通の対応なのか?

141 :774mgさん:2007/08/25(土) 00:14:20 ID:5qB6JdBp
>>139
ありますよ。でもってちゃんとバネも利いてるし被ってる
なんだろう?

142 :774mgさん:2007/08/25(土) 00:18:16 ID:y7UNCnj4
>>140
一般認知度:限りなくゼロ。ライターマニア御用達の一品。

だってそりゃ70年近く昔のライターだもの。
買うかどーかわからんのに着火させてくれなんて言ったら、断られるわな。
加賀屋だったらNIBか、悪くてもMINT品だろーし。着火しちゃったら台無しやん。

>>141
となると、あと思いつくのは、綿の劣化かなぁ。
綿が劣化して、オイルのキープ力が落ちてる(=オイル充填量が少ない)ってパターン。
頑張って綿交換してみては?

143 :774mgさん:2007/08/25(土) 00:23:09 ID:5qB6JdBp
>>142
サンクス 時間があるときに全バラシしてみます。
綿が劣化して、オイルのキープ力が落ちてる>そのレベルじゃないんだよな
満タンにしてほんと2日めくらいでカラッカラ

どっから揮発してると思われ。怪しいのはウィックの金具のとこか底のパッキンか
見た目は問題なさそうなんだが…
やってみて駄目ならジャンクで格安出品しますノシ

144 :774mgさん:2007/08/25(土) 00:26:12 ID:TN17KZM3
>>142
君はトーレンスが好きか?大好きかね?

そんな君に質問だがNIBとMINTって一体全体何だね?

それと店員ごときに客の購入意思の有無が何故分かる?
触って着火して気に入る事もあるだろーに。

オレ間違った事言ってねーよな?な!

145 :774mgさん:2007/08/25(土) 00:42:08 ID:y7UNCnj4
NIB=New In Box。新品箱入り。
MINT=程度が極上、という意味の、ビンテージ物一般に通用する用語です。
70年前のレアなライターの、ね。
つまり、ブツの性格からいって、着火=価値の低下、なわけです。この場合。
確かに、あなたの言う事にも一理ある。
でも購入意思のはっきりしてない状況で、わざわざ店側が損する行為をするワケがないのも、わかりますよね。

146 :774mgさん:2007/08/25(土) 01:42:43 ID:84La6wue
>>144
実演見本ライターは別にして、
販売するために置いてるライターを、着火させてくれる店があるのか?

そんなワケワカラン、程度の低い客など相手にしないわな。

147 :774mgさん:2007/08/25(土) 15:38:40 ID:TN17KZM3
えっ?したらアレかい?
お前達って高級ライター購入の際も着火テストしないのか?
つーか現品でも迷わず買っちゃうの?

148 :774mgさん:2007/08/25(土) 17:10:17 ID:GB9n4uBE
ビンテージ・アンティークのファイヤアームズ(ハンドガン、ライフルなど)
は、一発でも弾丸を撃っていたらその時点でセコハン扱いとなり、
価値は新品の半分になる。

ライターも同じことで、フリントやウィックの状態も価値となるわけだから
着火してウィックやフリントが損耗すれば、価値は下がる。
燃料を注入する行為も同様。

とにかくオリジナルの状態を変化させることが嫌われるのが
コレクティブルの世界。
これは別に売り手が無茶を言ってるわけじゃなく、
大多数の買い手の要望(できるだけオリジナルに近い状態のものが欲しい)
がそうさせてるわけ。

普通の感覚からすれば、弾が出るかどうかわからない銃なんて買えるか!
ということになるんだろうけれど、これがビンテージやアンティークの常識。

それが嫌だっていうのなら現行の高級ライターを買えばいいんじゃないか?
ビンテージに比べたら故障も少ないし、もちろん着火しなかったら返品ができる。
消耗品も補充ができるし、保証が効くものもあるぜ。

149 :774mgさん:2007/08/25(土) 17:46:05 ID:TN17KZM3
>>148
君はビンテージやアンティークに関して造詣が深い様だ。
有り難く参考にさせて貰うよ。

追加質問だが返品は可能なのかい?
文脈からすると無理っぽいな

150 :774mgさん:2007/08/25(土) 18:17:12 ID:GB9n4uBE
返品できるかどうかは店によるだろうから店に訊いてみてくれ
加賀屋なんかはホームページもあるんだからメール1本で済む。

まあ返品が効かなかったとしても、ハイそうですかじゃあまりにもアレだ。
ビンテージに独特の常識があるとしても、一般の商取引にも常識で行なえる部分はある。
たとえば<返品はしない約束>でライターを消耗品ワンセットとともに購入した上で、
・その場で操作説明を受けながら着火テストをし、
・そしてもし着火しないようならメンテナンスと調整を<無料>でやってもらう
というようにしてもらえるよう交渉してみるとか。

お約束はお約束で理解した上で、あとは交渉力の見せ所だと思うぞ。

151 :774mgさん:2007/08/26(日) 05:07:58 ID:ytTgv8sC
トーレンスの未使用・新品に関して言えば、B品が相当数出廻っていると思われます。
これはトーレンス自体がライター生産を止めた時点で当時の社員が持ち帰った?ブツのようです。

箱に入っているけど、マニュアルが付いていなかったりするブツは要注意ですね・・・。
どこが原因でB品なのかは判らない位、程度のイイ商品ですが、着火率が悪いような
気がします。あくまでも私のコレクションの場合ですけどね・・・。
ちなみに比較済みはストーム、スタンダードダブルクローのマニュアル無しと有りです。

まっ、トーレンスの場合、日常使用せずコレクション対象とするほうが楽しめると思います。
オリフラムやスポーツは使える回数が決まっていると言ってもいい程、欠陥が最初から
ありますからねぇ・・・。シングルクローも必ず軸が曲がってきますよね・・・。

152 :774mgさん:2007/08/26(日) 07:20:16 ID:LIhbNZVx
B品は、アウトレット品と同じでキズがある、メッキムラとかでしょ。
使ってる部品が同じなのに、着火が悪いとは???

自分で使う分、知人の分、あわせて6個をebayで落札したけど、
スレキズがあることを除けば、全然問題なかったけど・・・。

153 :774mgさん:2007/08/26(日) 09:45:46 ID:jQrsNxVN
先日○賀屋千○店にてトーレンスダブルクロー未使用品を発見しましたが
傷付きでした。何故なんだい?これはB品なのか?
つーか未使用にも関わらず傷付きって有り得なくね?

俺もアンティーク物やライターに関してはうるさい方だが
このスレの住人には感心させられる事ばかりだ。

154 :774mgさん:2007/08/27(月) 19:21:55 ID:IR9PuXAl
記念age

155 :774mgさん:2007/08/27(月) 20:27:10 ID:XTJ3us2c
>152さん
151です。私はドイツでトーレンスの元社員さんから仕入れたバイヤーさんにわけていただきました。
もちろんB品であるとは、元社員も言わないようですが、バイヤーさんが想像するに、
B品ではないか?ということです。
バイヤーさんのお話ですと、流通しているB品はキズだけではないそうです。
当時、トーレンス社では出荷前ウィックにオイルを付けて、着火テストをしていたらしいです。
その際、着火率の悪いブツは自ずと不良品扱いとなるわけです。

メッキムラに関してはアッセンブル前にはねられますから、製品となる可能性は少ないようです。
どちらにしても、70年以上前から生産していた商品ですから、バネの強弱や、ウィックとの微妙な
距離にばらつきがあるのは致し方ないように思えます。

私の着火率が悪いというのは、10回中6〜8回着火する程度ですので、使い古した、中古品とあまり
変わりありません。インストラクションの付いた(これも厳密に言えば保障はなにもありませんが・・・)
デッドストック品は10回中9〜10回着火しました。日常使用をしていないので、判断基準としては
試行回数が少なく、信用できませんが、なんとなくそんな気がしました。

私は数10個の中から2個、自分で選ぶことができましたので、自ずと傷の無いキレイな
物を選びました。スミからスミまで見ても、キズ一つありません。なのにB品なのです・・・。

着火率ではねられたブツのような気がします。





156 :774mgさん:2007/08/28(火) 20:21:32 ID:yLW5x+Kh
ebayに出てるdunhillいいねえ・・・見てるだけで溜息が出る

ttp://cgi.ebay.com/DUNHILL-AQUARIUM-LIGHTER-EXCELLENT-CONDITION_W0QQitemZ130145011371QQihZ003QQcategoryZ11679QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem




157 :774mgさん:2007/09/06(木) 17:43:34 ID:eDlJ3rJY
トーレンス・ダブルクロウの石押えるバネ折れた\(^o^)/
やっぱここってボトルネックなんかな・・・

この部分だけ売ってたりしないだろうなあ('A`)

158 :774mgさん:2007/09/06(木) 18:34:50 ID:OOnNgDLs
ヤフオクに、バネ自作して売ってる人がいた気がする。

159 :774mgさん:2007/09/14(金) 13:55:13 ID:5JavTo9M
保守

160 :774mgさん:2007/09/15(土) 10:03:16 ID:1wTI/a7y
すいませ〜ん
一つ教えて頂きたいのですが アンティークライターは年代はいつ頃の物をいうのですか?
定義を教えてください
高級ライタースレへ行ったら変なデュポン野郎がいて胸糞悪いから

161 :774mgさん:2007/09/15(土) 18:47:16 ID:1wTI/a7y
長年ダンヒルのライターを使っています
先日 ネットでダンヒルのライターを見たらデザインが一新されていました
20年前のタイプは アンティークでもなく 淋しいですね

162 :774mgさん:2007/09/15(土) 19:55:15 ID:dF/cyz++
アンティークは10〜50年代くらいまでじゃないかな
ダンヒルは年代関係なく良いようらやましい

163 :774mgさん:2007/09/15(土) 21:18:29 ID:1wTI/a7y
手に馴染んだライターが好きで長年買わなかったら時代遅れみたいなタイプになってしまいました

164 :774mgさん:2007/09/16(日) 02:22:54 ID:nBHGnZbf
むしろそれを求めるのがこのスレじゃまいか。
新品のよりそっちのが興味引かれるよ。

165 :774mgさん:2007/09/16(日) 15:15:41 ID:SFDjK3Z0
ダンヒルの古いものばかり使っていますが
最近ガス漏れが多くて 修理ばかりです
やはりライターも寿命があるのですか?

166 :774mgさん:2007/09/16(日) 18:23:45 ID:SFDjK3Z0
良く使うダンヒルの中に 喫煙具屋が珍しいと言ってくれるものがあります
K18 outer jacketと刻印があります
ご存じの方いますか?

167 :774mgさん:2007/09/16(日) 23:11:47 ID:DvsWp3br
ガスライターはパッキンの寿命があるからどうしても…
逆にオイルは壊れにくいけどすぐ揮発するのが多いよ。

K18 outer jacket 
そのままの意味で18金のアウター(ガワ)が巻かれてるものじゃないかな



168 :774mgさん:2007/09/17(月) 00:43:08 ID:e0c6NbFE
>>166どんな形のだろ?ローラとかユニークとかあるけどオイルだたら珍しそうだよね。
自分もあんま詳しくないけど。詳しく書いたら誰か答えてくれるかも。

169 :774mgさん:2007/09/17(月) 07:27:48 ID:1swECxTx
ローラなんですが 中古品をいただいた物なんです
15年位前に私の物になったのですがその頃カタログで調べてもありませんでした
ただ修理に出してもいい物ですから大切に使って下さいと言われるので本物のはずです

170 :774mgさん:2007/09/17(月) 07:39:34 ID:1swECxTx
重さは計ったことが無いから正確ではないけれど110g位です
表面はYGとWGとが網目状に細かく組み合わされています
一つ難点があるのは 蓋の開け閉めの音が 素材の違いか湿気た音がすることかな

171 :774mgさん:2007/09/17(月) 18:44:35 ID:1swECxTx
中途半端に古くて誰もわからないみたいですね

172 :774mgさん:2007/09/17(月) 19:07:31 ID:misnMDrd
>>171
ダンヒルに聞けば?

173 :774mgさん:2007/09/17(月) 19:20:47 ID:1swECxTx
そうですね
ネットで調べても出なかったから それしかないですね
いつ頃の物なのか いくら位の物だったのか知りたかったのですが
すいませんでした

174 :774mgさん:2007/09/17(月) 20:04:20 ID:1swECxTx
今 念のため百度で 調べたらありました
びっくりしました
普通に使ってはいけないみたいな


175 :774mgさん:2007/09/18(火) 00:31:56 ID:l/OQ+hRQ
http://blogs.yahoo.co.jp/kjnuk/folder/876742.html

「巻き (Jacket or Band)」はライターでは多くの場合メーカーが作った台金(本体)にメーカーや宝飾店などが金や銀或いは動物の皮などで作った化粧坂やスリーブなどを巻いたりはめ込んだりしたもので、
主に台金(本体)全体を包んだものを jacket、一部分を巻いたものを band と一般に呼称しています。

「無垢 (Solid)」は、ライターの場合機械部分を除いた台金(本体)が金、銀、ニッケルシルバー、ブラス(真鍮)、アルミニウムで作られたものを言います。
金、銀などの貴金属で作られた製品(台金・本体・部品)には必ず品位表示の刻印があります。


注意:14金で作られたジャケットで化粧されたライターを Jacket 表示されているのにもかかわらず14金無垢などと説明している出品者がいます。
1950年代、主にアメリカでダンヒル・ローラライトが14金ジャケット加工され、その多くが現在市場に出回っています。
これらはダンヒルが加工したものでなく多くはアフターマーケットの後加工ですので、数が多く品質もまちまちで欧米のライターディーラー・コレクターからはほとんど評価されていません。


176 :774mgさん:2007/09/18(火) 06:37:21 ID:ZlvK1gLu
詳しい解説ありがとうございます
よく見たら断面が二層になっていました
ガスの蓋まで
ダンヒルの純正品ではないのですね?
何年頃の物なのでしょうか?

177 :774mgさん:2007/09/18(火) 20:07:25 ID:0NpfaKPM
ローラガスですから70年代のお品だと思います。

ローラガスに装飾を施したロイキングなんかは純正品ではありませんが非常に高価で評価も高いと思います。
また、ダンヒル社も純正でアウター物を出しています。
お手持ちのお品ですが、底部にDUNHILL SWISS MADEと刻印はありませんか?
純正品には必ず刻印があるはずです。

発売当時はおそらく100万円を越えたお品だと推測します。
残念ながら、現在は10万円前後で取引されているようです。
ローラガスがまだコレクションアイテムとなっていないためでしょうか?


178 :774mgさん:2007/09/18(火) 22:57:37 ID:ZlvK1gLu
その刻印はあります
あと3665という刻印も

179 :774mgさん:2007/09/18(火) 23:19:09 ID:ZlvK1gLu
10万なら気持ち良く使えます
手にしっくりきて 温かみを感じるライターです
ただ蓋の開け閉めが 湿った音に感じて少し淋しいかな

180 :774mgさん:2007/09/22(土) 04:57:55 ID:yHC2pIup
K18 outer jacketのローラガスや同ドレス、またダンヒルパリのアルダニール、シルフィードは発売当時
の価格からすると、現在の市場価格は非常に安価です。

特にアルダニール、シルフィードなんかは発売台数も少なく、ボディ全て銀無垢もしくは銀無垢にYG、PGのメッキを施した
すばらしいライターです。なのに5万円以下での取引もYahoo!オークションなどで見受けられます。

ゆくゆくガスライターもコレクションアイテムとなる可能性がありますが、1948年から発売されたローラライトでさえ
通常の使用品では1万円前後しかしないところを鑑みると、発売台数が多いローラガスはあまり価値が
評価されない可能性が高いです。ただ、K18 outer jacketや銀無垢、Anniversary物は数が少ないので必ず
評価されるのではないでしょうか?あと20年位先かなぁ?
現在¥8マソでヤフオク出てますね・・・。少しほすぃです・・・。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f60279795

181 :774mgさん:2007/09/22(土) 13:08:44 ID:A2pV74JZ
昔 925の刻印のある銀無垢のダンヒルをお土産で貰いました
質屋でどれ位の品物か 見て貰ったら 安かった
正規輸入ではないから 正規輸入の銀メッキの方が高いと言われた
そんな物かと思って 普通に使いました

182 :774mgさん:2007/09/22(土) 13:23:55 ID:A2pV74JZ
色々教えてくださってありがとうございます
アンティークの価値が無くて 少し淋しい気がしますが
恐々使うより 普通に楽しく使った方が 楽しいですから
18K outer jacketも 今まで通り使えます

183 :774mgさん:2007/09/24(月) 13:32:20 ID:NK4+0NRz
アンティークライターってどんなライターをいうのですか?
値段とか想像出来ないんだけれど 高いんだよね?
使うものでなくて 美術品の様に大切に保管しておくものですか?

184 :774mgさん:2007/09/24(月) 15:02:07 ID:zzyqPKd4
>>183
50年代辺りまでのライター全般
それなりに安いのもあるし、アホのように高いのもある
使うかどうかは人次第、俺はトーレンスとか常用してる

185 :774mgさん:2007/09/24(月) 16:21:22 ID:NK4+0NRz
使うと価値が落ちたりしないのですか?

186 :774mgさん:2007/09/24(月) 23:10:22 ID:ukK4mqYp
>>183
>>185
古伊万里の皿でも買って飾ってろ。

187 :774mgさん:2007/09/26(水) 07:50:14 ID:8tDLlGmn
↑100万のライター 使えば価値が下がるとわかっていて 貴方は使えるかな?

188 :774mgさん:2007/09/26(水) 08:48:23 ID:dyx91I0+
価値って、売却する場合の話だから売る気が無ければ関係ない。
時計やライターなんかは趣味の道具なんだから100万でも普通に使います
ただ、ライターは落下の危険性があるから少しだけ丁寧に使ってると思う。
売値を気にする人にライター収集はお勧め出来ません。

189 :774mgさん:2007/09/26(水) 10:27:08 ID:bn+OopHl
>>187
俺はカメラも好きなんだけど、元箱未開封のライカを大金はたいて買った人が
「箱を開けると価値が下がる」
と、箱に入れたまま時々持ち上げて重さを確認し、満足してまた仕舞いこむって話を読んだ事があるw

何をどういうつもりで買うのかは勝手だから好きにしろとしか言いようがないんだけど
元々普通に使った形跡のあるライターなら少々傷が増えたところで価値がどうこうって類のもんじゃないと思う。
新品同様無傷のライターでそれをウリに法外な値段が付いている物なら 「使えば価値は下がる」 と言えるんじゃないかな。

190 :774mgさん:2007/09/26(水) 17:09:33 ID:8tDLlGmn
俺 大学の時 写真研究会だったから わかります
箱から出さない奴 町のスタジオの常連で居ました
写真は 安いカメラで 撮ってたな へたくそだった
ライターもカメラも 使って楽しむもの!

191 :774mgさん:2007/09/26(水) 18:44:56 ID:8tDLlGmn
やはりライターは 使わなくては
一番手前は 18K outer jacketです
最初は 使おうか悩みました
すべて もう古いタイプのダンヒルです
http://imepita.jp/20070926/671950

192 :774mgさん:2007/09/26(水) 20:06:08 ID:Ciimis4G
私の場合、だいたい40本/1日タバコを吸います。飲みに行くともっと吸います。
1日40回以上も使う道具ですから、腕時計や筆記具と同様に自己満足を満たす
為の拘りです。火を点けるだけなら、¥100ライターでも充分なはずです。

よって、私も使う派です。市場価値と私が思う価値は必ずしも一致しないし、
一致しなくてもいいのです。新品より使ってある方が味がある場合も多々あるように
思います。だからと言って、飾っている人を否定もしませんよ・・・。

実用だけが全てではない、自己満足の世界ですから、収集家の間ではスワップも売買も
行われていいと思います。実際、国内でもスワップミートが行われているようですし、
タバコは止めても、ライターは止められない方が多数存在しております。

腕時計、ライター、筆記具は完全に大人なオトコ(女性の方、ゴメンナサイ)のロマンなのではないでしょうか?
カウンターだけのバーかなんかで、知らないおじさんとあーだ、こーだ薀蓄を酌み交すのは
結構楽しいですし、このスレもそんな感じで存在してるんじゃないかな?

193 :774mgさん:2007/09/26(水) 20:56:56 ID:Dg36Xij4
>>191
質屋の「これらは偽物です」画像かと、オモッタww

194 :774mgさん:2007/09/26(水) 22:14:18 ID:8tDLlGmn
192の方に賛同します
私はコレクターではなく ユーザーだから
いいものは 使いたいです192の方は筆記具は 何を?
私はhttp://imepita.jp/20070926/796220です
最近 仕事では 複写が多くなかなか使う時が無いです

195 :774mgさん:2007/09/27(木) 00:30:31 ID:1qVCzaDY
>>183
>>185
>>187
>>190
>>191
>>194

最近 【高級ライタースレ】でも 「作業着にジーンズでダンヒルの何が悪い?」 と暴れてた人でしょ?
文章に特徴があるから直ぐに判るよ。
ちょっと良いライターを手に入れてからここを知っていろんな話をしたいと浮かれてるんだろうけど
喫煙具板だからってマッチポンプばっかやってるのはちょっと調子に乗りすぎだと思うよ。

これを書いても判ってくれなくていいから、筆記具に持っていこうとするのはスレ違いだからヤメれ。

196 :774mgさん:2007/09/27(木) 08:10:31 ID:AwK/6nEk
↑当たりです
最初は高級ライターに行きました しかし 普段着にデュポン等を使うのは不可
高級ライターはホワイトカラーの物的な発言と 出自国籍発言に反発してしまいました


197 :774mgさん:2007/09/27(木) 08:18:23 ID:AwK/6nEk
こちらに来たのは パソコンが家のも会社のも 壊れてしまって
調べられないからouter jacketを聞きたくて来ました
おかげで ある程度わかりました ありがとうございます
また どのライターも20年位普通に使っているので
高いライターをみなさんは使うのか 使わないのか知りたかったのです
筆記具を出したのは 失礼しました

198 :774mgさん:2007/09/27(木) 19:22:14 ID:ATuomNtq
192です。
そろそろ本題ネタをひとつ・・・。

1906年にフリントが発明されてから、まだ100年しか経っていないライターの世界で
アンティークというのは、1958年ガスライターのパテントをダンヒルが取得するまでに製造、
発売されたオイルライターと定義してもよさそうです。(実際は60年代半ばまで過渡期は
あったと思います)
*独断ですいません・・・。

その約50年の間に、世界中のメーカーがオートマティック化を競い、セミオートマを含めると
それはそれは莫大な種類の着火機構が発明されたようです。ここでもよく話題に上る
トーレンスやアメリカ3大メーカーと言われた内のエヴァンスのように現在存続していない、製造
を止めている、といったメーカーのライター達もそうした開発競争を戦ってきたライターです。

しかしながら、現在はどうでしょう?オイルライターは世界的にみてもジッポの1人勝ちです。
ジッポの台頭が遅かったわが国も、バンヂャケットとのコラボでファッション化に成功し、
一時は世界中を荒らしまわった日本のライターメーカーの没落を尻目に、今や
アメリカに次ぐお得意様のようです・・・。

そんなジッポもガスライターを投入してきました。益々オイルライターは隅っこに追いやられそうです。
ガスの炎よりオイルのほうがやさしく感じ、ずっと愛用し、集めている私にとって
寂しい限りです。しかし、ジッポのガス発売は理解できないなぁ・・・。
おそらくアンティークライターを使っている方の全てがフリントやオイルでジッポ社の物を使っているまたは
使ったことがあるはずです・・・。ジッポが現在のように成功していなかったら
おそらく何倍もの価格で高級オイルや高級フリント、ウィックを調達しなければならなかったはずです。

1932年から現在に至るまでの歴史を「Zippo」というブランドで時計だの、服だの、
様々な小物を販売し、変わろうとしているのは非常に危険です。コレによく似た現象で
本業が疎かになるパターンは非常に多いです。バカラやモンブランがそうです。

ジッポに拘りはありませんが、嫌煙がスマートだという悪しき風潮が蔓延するなか
で、喫煙具業界は何か考えているのでしょうか?マーベラスのプチ成功は非常によい
事象ですが、50年頑張るには種類が多過ぎです。タイプBに絞ったら、って思います。

脈絡も無く、イロイロ書きましたが、私はオイル派です。そして様々なメーカー、年代、形式
のライターを使い、集めています。

こちらでの話題を楽しみにしてます。楽しい薀蓄話をしましょ。



199 :774mgさん:2007/09/28(金) 09:47:52 ID:eSV+O7yX
火縄みたいなものとフリント式の着火装置だけで 燃料の要らないライターみたいな物
親父が 登山用に使っていた物なんですが 今から 40年前位の物で
ライターと言えばライターなんだけど何でしょう?

200 :774mgさん:2007/09/28(金) 10:15:08 ID:5VWkXwlX
>>199
火縄ライターです。
ttp://www.naturum.co.jp/item/490771.html

201 :774mgさん:2007/09/28(金) 14:49:18 ID:eSV+O7yX
火縄ライターというのですか? アウトドア向けですね


202 :774mgさん:2007/10/03(水) 06:09:57 ID:PFxcSS1P
ヤフーのオークションで古いオイルライターを時々、買うんだけど最近、値段が高騰してるような
気がするのは私だけだろうか?

ライター専門の出品者さんはホクホクだろうけど、1部の人が相場を度外視して何でもかんでも
ってわけじゃないんだろうけど、買い占めてる事が原因かな?

ちょっと前なら、段昼ローラライトでもラスト10分切ってからの戦いが結構楽しかった
のに、今じゃ出品と同時に大勢決まっちゃってる・・・。とんでもない値段で
最初に入札してるから、しらけちゃうんだよなぁ・・・。

ただのグチでした・・・。ここが埋もれてるからageついでに・・・。

203 :774mgさん:2007/10/03(水) 12:51:37 ID:VI+sUl2m
>>202
一部ってか1人だよねw
激しく同意

204 :774mgさん:2007/10/03(水) 16:27:18 ID:PFxcSS1P
>>203
あはっ(笑)やっぱり私だけじゃなかったんだ・・・。
この人スゴイよなぁ。さっき評価を改めて観察してみたら
段昼に限らず、いろいろイイ物買ってる。

まっ、やっかみでしかないけどあまり荒らさないで欲しいな・・・。
こっちの手が出ない超高級品だけにいってくれればいいのに、とマジで思う。

205 :774mgさん:2007/10/03(水) 19:59:57 ID:6sZkthSb
Aさんかな?H?
何が何でも落札するからな…ほんとつまらなくなった。


206 :774mgさん:2007/10/04(木) 17:47:49 ID:7cRqhs6d
Aさんですな・・・。
私の場合、早朝に即決狙いでチェックしてます。
通常のオークションでは勝ち目無いからねぇ・・・><;;
早起きの努力の結果、最近ローラライトのキャンディストライプやハンディをお安くゲト出来ました。

最初から海外オークション相場の倍以上の価格でガシガシ入札くるからなぁ。
たぶんセドリ屋でも利益でるよ。段昼限定でやってみようかな?(爆)

207 :774mgさん:2007/10/04(木) 18:37:24 ID:QuVKdyeY
aさんの入札品を吊り上げて遊んでます

208 :774mgさん:2007/10/04(木) 20:20:09 ID:dgXsI1IC
まあ金持ちにはかなわん罠
しかしaさんには空気嫁と言いたい

209 :774mgさん:2007/10/04(木) 20:59:10 ID:7cRqhs6d
先日、某ライター専門出品者さんのオークションでデュポンのオイルが新規ID落札→キャンセル
になってましたな・・・(爆)

暇なんで、ttp://ochisatsu.ddo.jp/rating/?U=shisojpで
1ヶ月(9月)でヤフオク幾ら使ったか計算してみようと思ったけど
途中でバカらしくなって断念・・・。多すぎる・・・。

前述の某ライター専門出品者さんのオークションだけでも12点¥404400・・・。
その他の出品者からも20点近く落札してるから、凄まじい・・・。
1ヶ月ライター購入6桁逝ってます・・・。

なんかこういう収集の仕方ってやな感じぃ・・・。


210 :774mgさん:2007/10/04(木) 21:17:15 ID:gNGCaEeW
なんか飽きるのも早そうだよね。
こう言う人。

211 :774mgさん:2007/10/05(金) 05:18:17 ID:xs3HQfwu
早く飽きて、ヤフオク放出キボンヌ

212 :111:2007/10/05(金) 06:51:23 ID:l1xmStdq
....

213 :774mgさん:2007/10/05(金) 11:21:56 ID:QROgZ0ym
【・ B ゜】himeko_select_no1【赤字経営火の車】61
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1189727037/

偽ブランド品販売で過去に書類送検されているネットオークションの極悪出品者。
sweet_season1997は、2007年1月初旬にヤフオクからID完全削除処分をくらった後、
camaro_hawaii・姫子ブランドhawaii・ himeko_select_no1・姫子セレクトYahoo!shop

comeback_himeko_no1と、複数のID・名称・偽名(名古屋姫子・ヨシダ姫子)を使い、
オークションを再開。
愛知県I宮市のリサイクルショップ経営者、三十路豚こと・城寺かおRの動向を引き続き
ヲチするスレッドです。


214 :774mgさん:2007/10/08(月) 13:40:03 ID:e0Zq6BV7
朝から暇だったから、収集品のメンテナンスをシコシコ始めた。ローラーが空回りするローラライト
(数が少なく貴重なクロムメッキ)を復活させた。相当メッキにあたりの出てるバーレイを
潰しての復活だ。こういう作業って楽しい・・・。

しかし、ヤフオク・段昼高騰現象はいつまで続くのでしょうか?
そんなにキレイじゃない普通のバーレイ ローラライト オートが6万??って・・・。

Aさん、段昼だけで¥300000超を入札中ですわ・・・。
早く飽きてくれませんかね?


215 :774mgさん:2007/10/08(月) 19:48:11 ID:/keWgn6j
あれだけ相場無視した入札されたら
普通の人は買えんがな・・(´・ω・`)

216 :774mgさん:2007/10/08(月) 20:36:27 ID:GxIZciKz
相変わらずですね。Aさん…
漏れはモノポールを修理したお

少しいいライターはイーファとダブルクロウくらいしか持って無い

217 :774mgさん:2007/10/08(月) 20:42:20 ID:GxIZciKz
ローラライトかシンプルなモノポール欲しいが…
ちょっと奮発して頑張ろうとしてもAさんにはかなわんがな

218 :774mgさん:2007/10/09(火) 05:40:22 ID:KYGHp1bj
Aさん、段昼でも通常のローラライトにはあまり興味がないみたい・・・。

現在、ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k45375574
やttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m48326511
が日常使いにはもってこいのブツではないでしょうか?
特に斜めのストライプはキャンディストライプと呼ばれ、縦ストライプより数が少ないようです。
この出品者から数点購入したことがありますが、商品、対応ともGOODですよ。

バーレイも1個出てますね、ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k45128214
この出品者も商品、対応ともGOODです。

219 :774mgさん:2007/10/19(金) 11:50:29 ID:0kr+O5Mr
スクリプトのVUライター使ってる方いますか?最近買ったんですがフリントの替え方が分からなくて。
下手にいじって壊したら嫌だし、教えて頂けたらありがたいです。

220 :774mgさん:2007/10/19(金) 12:59:38 ID:iOhHIsy6
>>219
フリントホイルを上に引っ張ってみるよろし。底にねじの付いたフリント
ホルダーが出てくるはず。

221 :774mgさん:2007/10/20(土) 01:03:15 ID:YfgDv5/t
>>220ありがとうございます!やってみた所フリント交換できました!
調べてみたんですが出てこなくて本当に助かりました。


222 :774mgさん:2007/11/02(金) 13:27:29 ID:i+SDBRfX
トーレンスサークルの蓋トンダ\(^o^)/

223 :774mgさん:2007/11/03(土) 14:24:57 ID:cORFd3FZ
LOCTITEタフボーイで接着したらナオタ\(^o^)/

224 :774mgさん:2007/11/03(土) 20:35:28 ID:9qZkylyv
>>223
復活オメ

225 :774mgさん:2007/11/06(火) 05:38:56 ID:E0ukrMAr
ダンヒル ローラライト(ローラガスを含む)のフリントケースの逆ネジを探してます。
今までフリントケースが割れてるジャンクや、ガス漏れ&ボディが顕著に汚いブツから
採取してたけど、部品取り用の品を確保するのも大変です。

径が少しだけ大きい順ネジとかでネジ切を試した事もありますが、巧くいきません。

どなたか売ってる(安く作ってくれる)所をご存知ないですか?

226 :774mgさん:2007/11/12(月) 20:48:11 ID:CAMcrZg1
おじゃまします。
先日RONSONのプリンセスを購入しました。
本日colibriのMONOPOLを購入しました。

RONSONは火花が飛ばなかったですが、分解清掃したら火がつくように
なりました。(フリントって経年劣化で酸化してボロボロになるんですね)
colibriも分解清掃が必要みたいです。

結局RONSONにくっついて来たパチもんのライターばっかり使ってますwww

227 :774mgさん:2007/11/12(月) 21:10:34 ID:Jf2u+1bt
>>226
ロンソンは分解清掃が楽だからいいよね
せっかくだから大事に使ってあげて下さい。

228 :774mgさん:2007/12/22(土) 15:44:46 ID:rVX7z1Ez
ebayで送料こみで32ドルのモノポールが届きました。

感動したのが、その実用性。
ウン十年も眠っていたライターなのに、劣化して粉になったフリントを除去して新しい奴を詰め、
オイルを注入したら最初の1発目から快調に着火!
その後も100%近い着火率にビビっております。

トーレンスのシングルクローで苦労していた自分に取ってはまさに神ライターw
これは使い倒したいです。

229 :774mgさん:2007/12/22(土) 20:24:34 ID:/LqQ9Ygj
>>228
モノポおめー〜
個人的に、実用する上ではビンテージで一番信頼できるライターだと思います。
風に弱い以外は特に欠点の無いライターなので、末永く愛用してあげてください。

230 :774mgさん:2008/02/12(火) 00:25:43 ID:U1aYbPNw
過疎なんで上げ
ついでにダブルクロー所持してる方にお聞きしたいんですが、よく故障しますか?
デッドストックのを買う予定何ですが普段使いにする予定で気になりまして

231 :774mgさん:2008/02/12(火) 00:48:36 ID:hrHp7CKT
>>230
デッドストックなら無問題
デッドストックを使い出して3年半、まったく問題ないね。

中古はスプリングに金属疲労があるのか、壊れやすいね。

232 :774mgさん:2008/02/12(火) 01:02:10 ID:+4/hQRDC
ジッポーはアンティーク?トレンチライターはアンティークだよね。

233 :774mgさん:2008/02/12(火) 01:23:14 ID:U1aYbPNw
>>231
おぉ、そんなに丈夫だったんですか!!
デッドストックは喫煙器具屋で買いましたか?
ダブルクロー置いてるとこ加賀屋くらいしか見つからなかった上に四万するみたいなんで
ヤフオクで買うのが1番かなぁ

234 :774mgさん:2008/02/12(火) 03:35:50 ID:VR3Jzpj1
>>233
あっちのスレの926だす。こっちを見つけたよーなので、こっちでレスw

ダブルなら日常の使用には充分耐えるよ。
が、ホイールのポジションがずれたりすると、着火しなかったりもする。
ヤフオクのデッド品だと風防付きだと思うけど、風防付きは若干着火性能が落ちる、
とゆー意見もあったりするし。
その辺は現代のライターと比べると、やっぱり劣るのも事実。
こまめなメンテは必要って事ね。

235 :774mgさん:2008/02/12(火) 04:06:46 ID:U1aYbPNw
>>234
わざわざこちらにまで来ていただいてありがとうございます笑
せっかくアンティークを買うんだから、メンテナンスを含めて楽しみたいって考えてるんでダブルクローにします!
風防付きとそうでないのがあるんですが、どちらがよいのでしょう?
素人考えでは風防がついてた方が風に強いし、見た目にもいいインパクトになってかっこいいなと思うんですが
またお時間があるときにでもレスください

236 :231:2008/02/12(火) 04:44:27 ID:hrHp7CKT
オイラはeBayから、
今ならこんなのがあった。
ttp://cgi.ebay.com/Thorens-automatic-lighter-with-box_W0QQitemZ120221278215QQihZ002QQcategoryZ595QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
参加の仕方が分からなければ、eBay代行を使ってもヤフオクより安いのじゃないかな。

あと、Wクロウのデッドストックで風防なしは、最近見たことないね。
着火が悪ければ、風防を外して使ってもよいのでは・・・



237 :231:2008/02/12(火) 04:57:33 ID:hrHp7CKT
ついでに、
メンテは、ホイール内側に薄くミシン油をたまに塗布してればいいよ。
あと、スプリング・カムとかの金属部分にも・・・
稼動部分がスムースに動くようにすれば、持ちが全然違うから。

238 :774mgさん:2008/02/12(火) 14:04:14 ID:U1aYbPNw
>>237
ありがとうございます
自分の英語力に自信がないので、eBayを利用するときは代行をはさみます
ただ、代行も出品先がアメリカ以外だとややこしくなるんですねorz
英語力ないのがつらいなぁ
丁寧なメンテナンス指導もありがとうございます!

239 :926:2008/02/12(火) 14:28:10 ID:dGMXzG2n
>>238
shps toが"world wide"になってて、日本向けの送料が載ってて、paypalが使えるブツなら、
英語なんて一切書かずにクリックのみでいける。
送料が出てなくても、"Request total"のリンク先に飛んでOK押せばいいだけだし。
商品が届かないとかのトラブルにならん限り、英語力なんて大していらないよ。

240 :774mgさん:2008/02/12(火) 16:03:58 ID:U1aYbPNw
>>239
本当に丁寧にありがとうございます!
2ちゃんでこんな親切を受けたの初めてです笑
今からバイトなんで、帰ったら調べてみます!
なんとか今月中にはダブルクローか手元に入れば嬉しいなぁ

241 :774mgさん:2008/02/13(水) 23:09:52 ID:zmKwhzDT
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h54392820
コレと全く同じ型のカルティエのライターを自宅近くの質屋のような廃品再販店で
見つけたのですが、これって金無垢なのでしょうか?
(箱・取説なしで型板もこのヤフオクのと同じD〜です。)
ちなみに、K18などの刻印ありませんでした。
3万ちょっとだったので迷ってます

242 :774mgさん:2008/02/17(日) 23:43:51 ID:Ml39DMzr
ヤフオクのダブルクローえらい額になっとんな


243 :774mgさん:2008/02/21(木) 17:35:08 ID:JH1MPZvw
>>242
こないだまでは相場が15〜20kじゃなかったか?
g〜とかいう人が買い占めんばかりの勢いで高額入札してんのな


244 :774mgさん:2008/02/29(金) 10:08:47 ID:xulioyhd
出品側から見ればいいカモですw


245 :774mgさん:2008/03/04(火) 19:27:18 ID:AVptT2Pc
ダブルクローのために、デュポンのグレー探して2時間歩いて来た

過疎なんであげ

246 :774mgさん:2008/03/05(水) 09:17:55 ID:leUi2ci0
インペレーター持ってる人に聞きたいんですが、日常使用に耐えますか?
最近インペレーターが気になって気になって夜も眠れない

247 :774mgさん:2008/03/06(木) 08:18:57 ID:TLC6CIwK
>246
インペレーターのクロームメッキとソリッドシルバーの2個を所有しています。
他のセミオートマ(RKやアメリカ製の・・・)と比べると着火率もよく、ギヤ系の
トラブルはございません。ただ、着火の際に生じる振動からリッド部裏側の
マイナスネジが緩んできます。ソリッドシルバーのほうには、ホールマークがあり、製造年が
1912年と判っています。96年も経過している物とは思えないほど充分使用
に耐えます。使用頻度にもよるとは思いますが、概ねよいライターだと思います。


248 :774mgさん:2008/03/06(木) 12:46:18 ID:nFQOhlj/
過疎なんであげ

>>247
丁寧にありがとうございます!
ちなみに、ソリッドシルバーの方はいくらくらいで購入されましたか?

249 :774mgさん:2008/03/13(木) 05:01:16 ID:qJhw6GHa
>248
随分、昔にゲトしたので定かではないのですが、¥50000弱だったように思います。
スターリングケースのセミオートマ(ライターがオーストリアorドイツ製でケースがイングランド製)は凸凹や瑕が
目立つのですが、こちらはボディがスターリングですので、凸凹は無く、瑕も目立ちません。

最近、14kのソリッドゴールドがヤフオクに出てたんですが、ゲトし損ないました。
ソリッド物はイーベイでも出物があまり無いので、少々高価でも買いかと・・・。

250 :774mgさん:2008/03/13(木) 10:35:32 ID:2Xrv+mPE
なんかモデルガンの火薬みたいので着火するライターあるって聞いたんだけど、ホント?
かなりやかましそうなんだが・・・。

251 :774mgさん:2008/03/14(金) 14:13:33 ID:oEmSp2md
>>231と円高のせいでebayのトーレンス衝動買いしてしまった。
ちゃんと届くかわくわくだぜ。

252 :774mgさん:2008/03/17(月) 00:08:45 ID:cq1dUTS/
相変わらずのかそっぷりであげ

>>251
ダブル、シングル、その他?
機構の露出からシングルクローを手に入れたいんだが、
歪みがこわくて手を出せない俺がいる

シングルクローを普段使いしてる人っているのかな?

253 :774mgさん:2008/03/17(月) 11:35:43 ID:92JZekYD
>>252
とりあえず安心して使えそうなイメージのあるダブルにしたよ。
ところで、金曜にオーダーしたのにショップから連絡がないんだが、ebayってそんなもんなのかな?

254 :774mgさん:2008/03/17(月) 12:56:51 ID:cq1dUTS/
>>253
ヤフオクで落札したから分からん
土日はさんでるし今日あたりには連絡くるんじゃないか?

255 :251:2008/03/20(木) 21:09:06 ID:dJu4PVJK
トーレンス届いたー!

しかし手元にフリントとオイルがないorz

256 :774mgさん:2008/03/31(月) 12:28:47 ID:CkHafbfO
過疎なんであげついでに

ラッキーが欲しいんだが、皆はどこで入手した?
オクでもあまり状態のいいやつはみかけないし

257 :774mgさん:2008/03/31(月) 13:18:48 ID:D5P3y4oC
>>250
紙火薬で着火するオイルライターね。
どっかの通販サイトで見た事がある。

258 :257:2008/03/31(月) 13:33:16 ID:D5P3y4oC
>>250
追記

100年前のドイツ製でスピットファイアって名前らしい。
ググったがヤフオクに幾つか出てた様だ。(全て終了済)

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)