2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大事なおもちゃ】紫外線カット考えていますか?

1 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/02/27(水) 09:48:25 ID:imaTzO9J0
おもちゃの鮮やかな色合い、とくに白い部分を
眺めていると退色の心配をしてしまいます。

みなさんは気になりませんか?

超合金魂ダンクーガあたりのそれほど古くないものでも、
かなり退色しているものが多く見かけられます。
白ばかりではなく、グレーの暗い色の部分まで黄色がかったカンジに。

なにか対策はないものでしょうか。

我が家では、発売されたばかりの
「日立 明るい蛍光ランプ(きらりUV)」に灯りを換えてみました。
ふだんの生活でも目に優しいのでオススメです。

ガラスケースでしたら紫外線カットフィルムもいいですね。
だけどルミナスに飾っていると、そうもいきません。

ずっと仕舞っておいたおもちゃでも、箱の隙間から入った紫外線で
焼けてしまうようですね。

みなさんはどんな対策をされていますか?

2 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/02/27(水) 10:11:15 ID:9bXwRVwWO
2げっと

未開封、これ最強

3 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/02/27(水) 10:36:20 ID:+Xh65sxEO
色落ちもその玩具と過ごしてきた証だ…。


と、思って諦めている。

4 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/02/27(水) 10:44:09 ID:7fMmq8O9O
>>3
それ最強じゃね?

5 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/02/27(水) 12:50:48 ID:yjf5ZlhoO
なんでこんなスレ建ってるんだ?
経年劣化スレって落ちたの?

6 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/02/27(水) 17:04:23 ID:HI2skUJ90
ぶっかけ関連スレ

7 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/02/27(水) 17:56:28 ID:qu1tlpNu0
大切なフィギュアを経年劣化から守ろう! 4体目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/toy/1195029757/

8 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/02/27(水) 19:39:59 ID:lckPR6s2O
魂ダンクーガは古い方だろ

9 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/02/28(木) 01:38:05 ID:w/oIYzoNO
紫外線による変色が原因に見えて、実は加湿による加水分解とか周囲のボール紙から出るリグニン。オモチャそのものの可塑剤の揮発とか、例え気を付けていたとしても、全て防げるか否かは運次第。

諦めが一番だよ。

10 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/03/01(土) 02:37:28 ID:suZ4KTNA0
今はデジカメが主流になっているからみんな知らないと思うけど、
ちょっと前までは海外旅行に行く時とか空港で手荷物にX線とか通されるやん?
そういうのからフィルムを守るための袋みたいなのがあるんですよ。
紫外線なんかより強力なX線すら防御できるやつが。
今でもヨドバシみたいなちょっとデカい系のカメラ屋に売ってるんで
そんなに紫外線とか気になるのならそういうのん買ってみたらええやん?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)