2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50ccミニカーを語れ!!!!!!

1 :七資産:2006/02/10(金) 22:10:55 ID:WkYlDhvM
光岡マイクロカーhttp://www.mitsuoka-microcar.com/
タケオカ自動車工芸http://takeoka-m.web.infoseek.co.jp/index.html
ピアジオAPE50http://www.walk.co.jp/ape50/index_b.html


2 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/10(金) 22:25:10 ID:ajbzbT/B
2スト

3 :七資産:2006/02/10(金) 22:42:45 ID:WkYlDhvM
50ccミニカー知ってる人知らん人も集まれ!!!!(ノЗ゜)

4 :七資産:2006/02/10(金) 23:12:40 ID:WkYlDhvM
何か言えよ!!!

5 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/11(土) 01:02:51 ID:OuPilYfu
コペンスレ他が待ってるぞ中学生w

6 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/11(土) 01:24:16 ID:gqHPQ4pI ?
これで6時間耐久レースとかやってみたいな。
草レースみたいにわいわいやるの。

7 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/11(土) 01:41:43 ID:OuPilYfu
ペンギン村みたいだなぁ

8 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/11(土) 04:46:00 ID:fnNov/cn
50は公道での走行禁止にしてほすい。


9 :七資産:2006/02/11(土) 12:14:49 ID:xwIOW1rf
ミニカーの魅力も知らんのかボケ

10 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/11(土) 12:20:27 ID:1DBY8YXp
光岡のスーパーセブンみたいなのはいいな

11 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/11(土) 13:05:59 ID:qrjj9iln
>>8
禿同

12 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/11(土) 13:46:42 ID:cUcOgFhh
>>8
>>11

加速の鈍さ、60キロ頭打ちが気になるんだろう。
ミニカーも80キロまで出せればいいのにね。
普通車が180、軽でも140出るんだし。

13 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/11(土) 13:53:34 ID:qrjj9iln
>>12
そうそう
せめて80は欲しいよな

14 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/13(月) 22:50:02 ID:Vmwjl3cN
2スト

15 :(^^)v:2006/02/15(水) 09:04:00 ID:CUdqE8ri
双眼のApe50を所有している方いませんか?
すっごくほしいのですが高い・・・。
所有している方のお話を聞きたいです。

16 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/22(水) 21:18:33 ID:j4nUuxKp
もう原付免許じゃ乗れないんだから
50cc規制なんとかならんのかなぁ

17 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/03/04(土) 02:54:00 ID:G/UZRu33
ついでに600W規制も

18 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/03/08(水) 16:24:58 ID:iImQb+kZ
たかいな

19 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/03/08(水) 19:18:59 ID:vdYKt6Gt
http://www.bc9.ne.jp/~alice/atv/fkt50.html
こういうの欲しいんだけど
ウチの地元は運転荒いから踏み切れない
ミニカーをせめて125ccまでにしてほしいなぁ

20 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/03/10(金) 14:14:01 ID:nGn+6IfQ
スレの主旨と外れるけど
オート三輪「ジュータ」は174ccで結構使えそう
http://www.takeoka-m.co.jp/jyuta/jyuta.html
ただ分類がミニカーじゃなくて「側車付き二輪」らしいから
任意保険は二輪のに入る必要があるのかな〜

21 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/03/16(木) 17:03:06 ID:Ah8qnK0Z


22 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/03/32(土) 02:04:50 ID:liuT54ir
ミニカー、欲しいんだけど実用性の割りに高い&決め手がないんだよな。

ミツオカのやつは安いけどドアとかないし。かといってタケオカのあれは窓が開くわけじゃ
なさそうだから、夏とか暑さで死にそうだし。

動力が電気のやつは距離が走らないし、ガソリンのアビーだとシートがリクライニングしないし、
何をもっても今ひとつ、魅力に欠ける…

23 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/03/32(土) 03:40:31 ID:nO1fxaZY
なぜ中古車板なのか良く分からないが参加^^;
スリーホイールJAPANのミニカー
ttp://www.three-wheel.jp/product-list/1
同社でミニカー以外の代わり種
http://www.three-wheel.jp/product-list/3
軽輪舎T3(ミニカーぽいけど124cc)
ttp://www.k-rinsha.com/modules/xfsection/article.php?articleid=2

24 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/03/32(土) 11:33:48 ID:0ZDt4i4W
>>22
タケオカのは左右の窓開きますよ。
(スライドします)
その気になれば取り外すことも(違う
おまけに足下にも小さなドアがあって開きます。

それでも夏場は暑いです。

25 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/11(火) 19:17:11 ID:OEfHMSgq
どこに駐車してるの?みなさん。
都内1人暮らしで、駐車場の相場が3万/月 なので、駐車場いらないのなら
ラッキーって感じなんだけど、駐輪場に停めたら怒られるよね・・・
あと、外出時、路肩に停めといて大丈夫なの?
屋根付きがいいな〜

26 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/16(日) 13:08:37 ID:UsNVBAsR
ape50の現行の乗ってる人はいないの?

27 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/22(土) 00:57:21 ID:ZGD2du6h
教育TVでタケオカのミニカー紹介してたね
「老人や障害者に愛されてる」って感じの内容で
普及を後押しするような番組では無かったけど

28 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/22(土) 10:37:49 ID:FsGGgFkE
http://www.nhk.or.jp/miraijin/bangumi/0604/4_21/index.html
月曜に再放送有り
タケオカ自動車の特集

29 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/22(土) 13:49:31 ID:2L8UMzkG
>>27
番組見ました。
天井の防音材(?)を足で踏んでいる社長さんが何とも・・・
(今乗っているタケオカのエンジンタイプの古ミニカーには天井に防音材付いてないです)
ミニカー専業メーカーだったんですね。
別にゴルフカートでも作っているではないかと思っていました。

確かに乗っていて楽しいですよ。
ただ、出先でエンジン焼き付いてしまうのは勘弁です。
まあ古い2st車なので仕方がないのですが。
その点では電気自動車のほうが良いですね。
(番組では4st水冷も少しだけ映っていました)

30 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/27(木) 15:03:12 ID:Uhp+ZhFe
>>27
私も見ましたよ、いいなぁ、あの車
いろいろ検索して調べたら
車検無し、自動車税2500円/年、重量税無し
燃費25〜30/g、自賠責保険5年で2万以下と
もういいことずくめ
>>22さんの仰るように利点が無いように見えますが
リクライニングシートを特注できるかもしれませんし
最初多少高くても5年以上乗れば元が取れるのではないでしょうか

31 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/28(金) 00:22:35 ID:L0gjZbiG
>>30
タケオカの車ですが、エンジンタイプのはリクライニングシートではありません。
ボディーそのものが座面と背もたれになり、座布団のようなモノを敷いて座ります。
(電気自動車のほうはリクライニングシートです)

良いことずくめに見えるかもしれませんが、エンジンの耐久性が壁になります。
2st車の多くはAF18〜AF35までのホンダDioのエンジン。
4st空冷はAF61のホンダTodayのエンジン。
4st水冷はAF56のホンダSmartDioのエンジンが使われています。
車体+乗員で200Kg以上とエンジンが本来担う重さの3倍を超えるモノを動かすので
エンジンや駆動系部品の消耗が激しいです。
ですから近所への足代わりに乗るのであれば問題はないと思いますが、毎日ガンガン乗るような方には
軽自動車の方がマシかもしれません。
(2st車を飼育中、この1年間はエンジントラブル続きでほとんど乗れませんでした、現在も修理中です)

32 :30:2006/04/28(金) 23:40:08 ID:SBCGeuRJ
>>31
レスありがとうごさいます
そうですか2stエンジンは不調続きなんですか
実際に乗っていらっしゃる方の意見は貴重ですね
4stだとどうなるのか、う〜ん水冷のほうが良いらしいですが
こうなると電動のほうがいいのかも、でも4年で電池交換10万円だし…

33 :31:2006/04/29(土) 01:26:05 ID:ww/5QyE0
>>32
あ〜、書き方が悪かったようですね。
2st車でも程度の良いものは問題ないと思いますよ。
(後で書きますが、たまたま私のがエンジンに恵まれていないのかも)
もっとも、2stは排ガス臭が車内に回り込んでくることがあるのでそのあたりは要チェックです。
4stエンジン車の耐久性についてはまだデーターが少ないと思いますが、元となるスクーターでは
どうなのでしょうか?
(振動とか車室内の騒音について4stは相当に良くなっているようです)
電動タイプは1日の走行距離が少ない方だとお得のようです。
構造が単純なのでトラブルも少ないようですね。
(番組からすると1日30キロ前後を目安にバッテリーの搭載量を決めたようです)

私のは10年以上前のものを半分不動状態で入手したので比較対象としては適切でないかも
しれません。
入手時に既にピストン&シリンダ死亡=>ピストン&シリンダ交換=>1ヶ月でクランク折損
=>エンジン丸ごと交換=>約半年後、始動性悪化、ピストン&シリンダ死亡が判明
=>ピストン&シリンダ交換=>1ヶ月後、何故かピストンのみ死亡、同時にクランクベアリングに問題判明
=>エンジン丸ごと交換(シリンダは前のを流用)=>1ヶ月後なぜかピストンのみ死亡
=>ピストン交換=>慣らし中にピストン&シリンダ死亡(シリンダはずっと前から死亡
していたみたいだった)=>思い切ってピストンとシリンダをセットで新品を導入、現在様子見中。
といった具合エンジンにまったく恵まれていません。
吸気系はノーマルで強いて言えばターボフィルターを付けているぐらいです。
MJを82にして燃調もやや濃いめにしてあるはずなのですが・・・
これでダメならクランクから組み直したエンジンを用意するようですね。
(吸気側ばかりやられるので、マフラーが怪しいのではないかとにらんでいます)

34 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/29(土) 13:56:42 ID:Vpnu18es
>>22ミツオカのMC1は窓と言うかチャックを少し開けたら
窓を開けたみたいになって風が入る。タケオカのアビーは窓開けれるぞ。ス
ライド式だが

35 :30:2006/04/30(日) 22:43:39 ID:VUxw7rrj
>>33
そうでしたか
しかしこう言うと失礼かもしれませんが
旧車を相手にしているような感じですね
部品が手に入り易いだけマシかもしれませんが

番組を見てみますとタケオカさんは原付をそのまま入荷して
分解して使っていたようですので
エンジンを交換すると原付一台分くらいの費用が掛かってしまいますよね

どれほどのお値段で入手されたのかはわかりませんが
やっぱり買う時に外見より機関や駆動系を見ろという
旧車の心得がわかったような気がします
(私ミゼットMP5とかにも興味あるので)

偉そうな事を言って申し訳ありません
でも私もその内欲しいですねマイクロカー

36 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/30(日) 23:28:58 ID:rSPIHvvQ
>19
和泉?

37 :33:2006/05/01(月) 02:04:48 ID:CFLHwVT8
>>35
確かに旧車を相手にしているような感じというのは、まさにそのとおりです。
実際に私の家に来た時点で10年以上が経過した車体でした。

エンジンの交換については、私のはスーパーDioのエンジンなのでもう新品を手に入れることは
できないでしょうから中古になるわけです。
しかしその中古の玉数も減ってきていますので必然的に今あるモノを修理することになります。
ああ、まさに旧車いじりですね。

値段についてはかなりボロかったこともありそれほど高くはありませんでした。
今までかけた整備費用(ほとんどが部品代)を考えると程度の良いものを入手したほうが
良かったのかもしれません。
(とはいうものの原付の部品ですからそれほど高価なものはないですけど)
でも整備している間にいろいろなことを憶えたので、損ではないと考えています。
もっとも、今度中古を入手するんだったらエンジンと駆動系をしっかりチェックしますよ。
(本音は、新車が欲しい)

(新車以外で)品質の良いミニカーを入手できる機会は限られています。
まさに一期一会です。
良いミニカーを入手できることを願って止みません。


38 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/09(火) 03:14:41 ID:nQYE6qPa
新車ではもう買えないのですか?

39 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/09(火) 06:36:57 ID:3aoJjynr
>>38
そんな事ありませんよ
>>1のサイトにいけば売っています
ただ中古だと半額以下で買えることがあります
今もヤフーオークションでタケオカアビーが出品されています

40 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/09(火) 12:07:39 ID:Sv+9JAap
俺んち竹岡の近所だが柴田理恵が取材来てた。試乗してた。羨ましかった・・・

41 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/11(木) 09:59:37 ID:1ajjMqst
新車でいくらするんですか?

42 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/11(木) 11:19:37 ID:4xNqHEKA
>>41
>>1を見れば分かる
すぐ分かるコトを他人に聞くのはよくない

43 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/11(木) 14:20:04 ID:1ajjMqst
見れないですが

44 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/11(木) 16:56:26 ID:e+3ah7V6
ホントだ なんでだろ?
でもコピーしてアドレスに入れれば見られますよ

45 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/12(金) 03:24:56 ID:xywhjE+q
>>44
タケオカ自動車工芸に関してはこのアドレスの方が良いカモ。

http://www.takeoka-m.co.jp/

エンジン車を希望なら「アビー4」
電気自動車を希望なら「ミリューR」


46 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/12(金) 03:38:08 ID:xywhjE+q
連投すみません。

↑のサイトの「EVルーキー牽引車」を押すと表示されるページの一番下の左側の写真に
何か見慣れない形の車が写っているけどあれは何だろう。
「フレンドリー」の新型?

47 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/12(金) 04:00:58 ID:dIEf1GBE
なんでしょう?
後ろが開くように見えますし
車高が高いので車椅子が入りそうですね
高級感があってウインドウも現代的
気になりますね
今年の8月に電気自動車がモデルチェンジするみたいですので
その試作品でしょうか
でもミリューではないようですね


48 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/12(金) 07:35:06 ID:ak0+dqP+
タケオカ自動車にはどうやったら入社できますか?

49 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/14(日) 18:35:38 ID:/88VDFb3
アビーをボアアップして50cc以上にすると法律上はどういう扱いになるんですか?



50 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/14(日) 20:58:40 ID:Y7Hs+SZk
>>49
恐らく軽自動車扱いになると思われ。
しかし・・・
車検通らない=>ナンバーもらえない
になると思う。
(軽自動車の要求基準とミニカーのそれとではかなり違うと聞いたことがある。
具体的には分からん)

51 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/15(月) 02:26:08 ID:qspbGGYX
内緒でボアアップだな。

52 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/15(月) 14:04:30 ID:o33zioF5
黙ってれば車検ないからな
でも手放す時に戻さないと中古に回るとまずいかな

53 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/15(月) 23:19:46 ID:QlKH7ZXY
事故を起こした時にばれると悲惨だぞ。
保険は任意、自賠責のどちらもおりない。
ついでに法律違反(道路運送車両法?)なので警察署でしっかりとお灸を据えられる。
もしかしたら陸運局あたりも出てくるかも。


54 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/16(火) 01:20:29 ID:wIMh/QPl
>>53
ぶっちゃけバレないと思うよ。検分でエンジンなんか開けないし。
ガス検もしないし。oun your risk

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/05/17(水) 13:51:59 ID:hf1BwrVl
アペ50とかどう?
リヤヒーター付いててポカポカだよ

http://www.walk.co.jp/ape50/index_b.html

56 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/21(日) 20:41:24 ID:KQLr3Gog
>>55オート3輪みたいで転倒が怖い

57 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/23(火) 17:29:36 ID:mLa6tGt9
APE50を102CCにしても大丈夫?(法律上以外の事で車体的に)
102にした人教えて。

58 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/24(水) 19:54:06 ID:UJAsxjYx
どうなんだろう?

59 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/25(木) 12:08:28 ID:C4OeyQCl
冷房欲しいよな。あと一機動力源となるエンジン積んで、それでコンプレッサーを回す。

60 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/31(水) 14:22:23 ID:gFq5oPN+
うちみたいな都心だったら重宝するだろうなぁ。

61 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/06/09(金) 18:59:23 ID:QPvFi5z/
>>57公道での走行ならドアをはずさなければなりません
公道以外ならOKです

62 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/06/10(土) 02:28:57 ID:2ggVNZ/p
排気量が大きくなったら、ドアを外すって何か変だな。
逆だろ!って言いたい。

63 :57です。:2006/06/15(木) 08:44:55 ID:xfINTLmQ
ドアをはずすと、公道でもOKなのですか?

64 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/06/15(木) 18:32:32 ID:jOVJhZQx
>>62トライク登録なのでドアを外さなければなりません
タケオカが製作しているジュータもドアがありません。
>>63OKですw

65 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/06/18(日) 12:06:13 ID:+8x95r8m
102ccにする時はトライク登録しないといけないって店の人知ってるのかな?
もし登録出来るなら高速道路走れるね。70キロしか出ないけど。
税金は250ccスクーターと同じになるのかぁ。

66 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/06/18(日) 13:47:17 ID:6luXTUt/
排気量上げれば実用的になるけど
ファミバイ特約が使えなくなるのが痛い 悩ましい

67 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/06/20(火) 16:57:07 ID:jNjFG4kU
将来ミニカーがブームになりそうだぉ



68 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/06/22(木) 18:52:37 ID:ngwl40E9
ミニカーのエンジンをローギヤード化してほすぃ


69 :七資産:2006/06/28(水) 17:10:20 ID:Sa9NKW8o
おまえらもっと語れや!!!

70 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/07/07(金) 17:15:14 ID:fwrC0vr5
七資、お前の噂を聞いた

71 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/07/14(金) 10:04:30 ID:o/KC3BQK
しゃのって鬱病なの?

72 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/07/23(日) 20:03:57 ID:yh7orzJE
ミニカーは高いよね

73 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/07/29(土) 06:49:44 ID:zzZotdLZ
まずデザインが致命的にダサすぎると思うんだが。
田舎やリゾート利用ならともかくこれを都心で走らせた日には・・・

車庫証明要らないとは言っても実質上はどこ行っても、
車と同じ駐車場に停めざるを得ないし。

アビーキャロットやMC-1Tにしても積載能力は
ホンダの三輪ジャイロあたりと大して変わらない。

結局の所、雨風を凌げる以外に大したメリットも見当たらない。
それだけの為にこの高価格と衆人の奇異の目に晒される
へんてこりんなデザインセンスを受け入れられるかだな。

ジャイロの屋根付中古なら精々十数万で買えるし、
普通のスクーターならもっとデザインセンスのある車種が
幾らでもある。

レインスーツやレインコート着たくないが為だけにしては
代償が大きすぎるわ、俺には。

74 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/07/29(土) 17:12:29 ID:uOtLCiKw
デザインと言えば、
バギータイプのミニカー(ATV)は若者にウケてるね。
ノーヘルでも罰せられないとか改造パーツが多いとか
「いかにも」な理由で好かれてる面もあるけど、
とりあえず選択肢が多いのは良い。

75 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/07/30(日) 02:01:14 ID:7pQi7tka
まあ目立つのを逆手に取って出前やビジネス宣伝に使うって手はあるけどね。
ただそれもジャイロとかと比べると圧倒的劣勢。
実用面でも耐久性の無さなど問題山積でしょう。
スクーターのエンジンでそれより遥かに重い車体扱って
るんだから壊れやすいのも当然。
結局、半趣味の個人利用ぐらいしか販路がないと。

76 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/02(水) 13:18:04 ID:FEL6f9db
デザインが良くないと思うんなら、
自分で作っちゃえばいいんだYO!

77 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/03(木) 02:32:25 ID:Vaf7DdKk
軽の中古車なら5万ぐらいで売ってるが・・・
http://www.carsensor.net/cgi-bin/CS/CSFBU030.cgi?DEFAULTSTID=CS210610&DEFAULTTRCD=TR006_ACT&DEFAULTKTCS=F0BA0B0000110000950086540000001700000002K00198919960000Z0000000000000001000000000000000000**MA_40*

78 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/03(木) 18:34:59 ID:Hs2cDZ/R
>>73
MC1はジャイキャノと価格競合させてるので
新車でも中古でも価格は大差ないよ
業務使用後のジャイロは安いがそれは球数の違いだから
同程度ならかわらない

自宅から半径5-10km以内を雨の日も移動したい
人でバイクに危険性を感じてる人向けには良いでしょう



79 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/04(金) 23:30:11 ID:28eBbz90
タケオカ自動車の、「ジュータ」って、
インドの車両メーカー BAJAJ (バジャイ)
からの輸入車なんだね、
http://www.bajajauto.com/1024/vehicle/threewheelershow.asp?vehicle=GC%201000&vehvariation=01

RE 4S LPG が好み

80 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/05(土) 11:55:37 ID:IcND+vLq
>>77
軽の中古車って信じられないぐらいの低価格で売ってるよね。
走行距離5万キロぐらいでまだまだ普通に使えるのでも10万円以下。
バイクはもうあちこちガタが来ているようなのでも定価と比べて
そこまで安くはならないのに。

まあバイクやミニカーは維持費が軽と比べればただみたいな
もんだけど、軽の中古車が10万円以下でジャイロや MC1の中古車が
20万ぐらいもするなんてちょっと納得いかないな〜。

81 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/07(月) 17:07:09 ID:C33hbTyn
>>80
需要と供給を理解できないなら中古は語れない
中古ってのは製造コストも販売コストも一切関係なく
売りたい気持ちと買いたい気持ちの競りで価格が決まる



82 :tinyurl.com/ouuy8:2006/08/08(火) 19:21:59 ID:J/he0NrZ
プロが教える中古車購入ノウハウ

83 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/20(日) 18:02:31 ID:DuFEtFE1
あげ

84 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/22(火) 15:03:59 ID:MmLiAPhV
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k33231000

全長が…

85 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/22(火) 23:04:59 ID:ILP+RV8V
>>84
なんじゃこれ。
ってエンジンにカタツムリ(またはサザエ)付いているのか?

86 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/31(木) 16:11:15 ID:zcsh74ob
>>84
こんなおもちゃに誰が49万も出すんだ?

87 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/01(金) 01:53:40 ID:zYU28Vln
50ccミニカーのサイズは
全長2500mm未満
全幅1300mm未満
全高2000mm未満
だよな?

88 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/01(金) 16:45:59 ID:AwonGWVE
?

89 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/01(金) 17:27:54 ID:DEcaWX6O
>>87
以下のはずだけど

90 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/05(火) 13:15:49 ID:m2QT2lC3
>>84
残り8時間、入札ゼロ。
49万円でなら売らせていただきます。って
そんなガラクタ、5万円でも誰もカワネーヨと思うのは俺だけか?
で、ミニカー登録で公道走行可能みたいに書いてこれって詐欺?

91 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/06(水) 12:16:52 ID:9wUfHhKI
>>90
詐欺とは言い切れないでしょ
寸法は明示してるんだから買った人間が公道運用する時
法に準ずるように寸法を正せば良いだけ
室内装飾品として売買するのも納税するのも合法

市町村のナンバーは納税番号で公道運行許可証じゃない
地方税の納税に関しては公道の運用をしようがしまいが
所有者は納税に義務があり庭でも部屋置きでも納税し
その管理にナンバーを交付するだけ

小型特殊構造車輌も同様で倉庫で使おうが閉鎖された農場や
田圃で使おうが工事用地で使おうが所有したら納税はしなさい
ということで車輌構造が道交法に逸脱しようとお構いなし


92 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/09(土) 00:37:30 ID:rjEX5i+1
今あるスクーターにもう一台スクーターの半分をくっつけてミニカー作るか…。

93 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/11(月) 01:29:49 ID:NH2yv5Tt
>>91
改造しないとミニカー登録出来ないものをミニカー登録になりますとか
言って売ったら完全に詐欺です・・・。

貴方本人?
誰も買わなかったようで詐欺にならずによかったね。

94 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/11(月) 14:32:35 ID:JV1vdUMW
>>93
だから
「登録」はOKなんだっていってるだろマヌケ
登録は納税の申告であって構造を指定もしていないし
審査もしない

そもそもミニカーってのは何かしってる?
原動機付き自転車の中の一部の特殊構造の車輌を
呼ぶのだけれど
それは道交法の解釈であって
走路運送車両法にも地方税法にも特に関係ない話

まして「登録」を管轄する自治体は道交法も
道路運送車両法も感知しないんだから
構造基準の逸脱に特に問題なく納税申告は受け付ける

国交大臣が検査権限を持つ
検査対象自動車と勘違いしていないか?

95 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/15(金) 15:40:26 ID:npd73Qr4
光岡のを買おうと思ってるんだがどれくらいもつんだろ?

96 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/16(土) 08:55:24 ID:1iXpSP+C
乗り方・メンテナンス次第で全然違う

97 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/17(日) 03:00:19 ID:AEmGkG44
>>95
エンジンの新車で徹底メンテをして4万くらいじゃね
精神的には2万くらいが限界か(w
電動だと2万くらいなのかね
これも精神的に1万くらいか

メータは1万で一週するから中古は何万走ってるかワカランが
精神的にそれほど走れない

遅い、寒い、ウルサイ、臭い、出先で故障立ち往生多数、
四六時中修理や定期交換、サス抜け等々

軽を買った方が安全性も健康状態も経済も日常生活も
すべで順調になることを知るのが2万kmくらいまでに
訪れる

買ってはいけない人
耐久性、燃費、経費を気にする人
通勤、通学、買い物で使う人
標高差のある地域、寒暖の差が激しい地域


98 :3KGT ◆MXxNgXehKE :2006/09/17(日) 10:03:23 ID:RA/IRIEb


99 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/17(日) 12:50:16 ID:j87IVDmf
この前、近所の寿司屋の駐車場に看板代わりにされてる錆びれたBUBUが…
やばい。激しく気になるw

100 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/17(日) 22:12:48 ID:4UKaA5Px
>>99
そーゆーの見掛けると、「救ってあげなきゃ!」って気になっちゃうw

101 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/17(日) 22:42:05 ID:YS+1+6E5
>>97
>遅い、寒い、ウルサイ、臭い、出先で故障立ち往生多数、
>四六時中修理や定期交換、サス抜け等々
これは同意ですね。
ミツオカではなくてタケオカのアビー(14年ぐらい前のやつ)に乗っていますが
去年(今年ではないよ)の6月あたりからエンジン系の故障続きで700Kmぐらいしか走ってないです。
出先で立ち往生(エンジン故障)が3回、ピストン交換が3回、エンジン本体も2回交換・・・・・
しょっちゅうジャッキアップしては下にもぐっているので近所の人から「また故障かい」と言われる
始末です。(否定できないのが痛い)
50ccで乗員込み200Kgオーバーを動かすわけですから、各部の消耗が早いのは覚悟して
欲しいです。
距離を乗るんだったら軽自動車のほうがマシです。

今日久しぶりに数キロを往復したけど、信頼性に疑問が付いているので心臓に悪い
ドライブでした。

102 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/18(月) 02:33:59 ID:lhO6HsZz
うーん…
やはり。寿司屋の看板BUBUを救うよか、
今持ってるDIOにサイドカー付けてミニカー化が無難か…。

103 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/18(月) 22:27:53 ID:7qi9b+j6
う〜ん、やっぱり耐久性に難ありなのか。
ピアジオのAPEトラックはどうなのかな?
イタリアじゃ、業者が酷使してるはずだけど。
乗ってる人、このスレにいるのかな?

104 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/19(火) 19:56:41 ID:GIDbnDk5
耐久性をうpするには、
ローギヤード化とか軽量化とかする方法がいいかな?
駆動タイヤを小径化したりとかFRPなのにクソ重たいボディに穴開けて薄いFRPを被せるとか…。

105 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/20(水) 23:57:59 ID:3kcUiaQP
高耐久性なんてあきらめるんだよ
早めの定期交換しかない

実際の話は違法でも何でも2stボアアップにヘッドか全水冷で低回転高出力化
十分な冷却をとって駆動系の定期交換(ベルト WR クラッチ プーリ)
排気管の定期清掃か交換
60km/h遵守でそこそこ耐久性を考えて立ち往生の無い運用ができる
MC系でもアビーでも同じ

あとオイル濃すぎの香具師が多すぎるから50:1程度を越えないよう
キャブセッティングや冷却で調整をとる
MC系のオイルも回転比例の過剰供給なので排気管の詰まりに注意だな


106 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/21(木) 02:30:44 ID:P/OHZyVz
>>105
確かに排気量が125cc(欲を言えばもう少し上)ぐらいまで緩和されれば
4ストでも実用性(耐久性)は向上するでしょうね。
目安としては60km/h巡航時に最大出力の70%前後で走れると
良いのかな?(今は100%でも足りない状態)
ただお役所のことですから、仮に排気量の緩和があったとしても、今度は
車体強度あたりに何癖をつけてくる可能性があります。
(ミニカーの歴史を見れば・・・ね)

正直なところ、耐久性(信頼性)と走行性能がもう少しアップ(信頼性は大幅アップ)すれば
夏は無理としても秋から春にかけて仕事で使いたいぐらいです。
一時期アビーを使っていたのですが、出先で立ち往生して以来、やめました。
(クランクベアリングのカラー破損によるピストンとシリンダのトラブルで走行不能)

107 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/21(木) 15:33:01 ID:5Y6e6k2R
>>106
そんな大排気量のミニカーが無車検で済むとでも?
同じ税金で済むとでも?
所詮緩和すれば規制や課税も伴う
三菱パロマ松下を見てもわかるとおり
より安全に厳しい時代だしね

軽自動車は1000x1000x1000のサイズでもOKだし66ccでもOK
下限は設定されてないんだから
125ccの乗用車や貨物が欲しいなら(需要が有るなら)
軽自動車で済む話だし
車検が嫌だとか車庫には入れたくないなんて言うなら
それは
軽を無税にしろとか路上駐車を見逃せって次元の話なので
市民の賛同は得られない

108 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/21(木) 20:22:17 ID:h4rEwOe8
今のままが一番無難だろうね。

109 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/22(金) 00:52:01 ID:itYJgbco
>>107
125ccで大排気量・・・
確かに今の2倍以上になるわけですから現状のままでは無理でしょうね。
仮に車検等が免除されたとしても今以上の安全性(今はないに等しい)を
求められて、重く大きくなって排気量アップの意味なし、という笑えない状態に
なるかも。
結局今のままそっとしておくのが良いのか・・・・・

車庫はありますよ。
ただし残された隙間に普通の軽自動車だと入らないんです。
(今の軽自動車って大きいですね、昔のリッターカー並み?)
スズキのツインも考えたのですが、入っても乗り降りが大変なことが判明してダメでした。
(それ以下の大きさの軽自動車はどこのメーカーも作る気はなさそうですし)
で、今はミニカーが収まっています。
仕事で使っていた時も、ミニカー以上軽自動車未満という残スペースを持つ家が結構
多かったので助かりました。(作業中に機材が必要になる時もあったので)

ところで、電気で走るミニカーにエンジン発電機を積んでシリーズハイブリッド化した場合、
発電機排気量と電動機出力のどちらで規制されるのでしょうか?
(というよりその構造が認められるのだろうか?)

110 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/22(金) 01:23:14 ID:fnI6zwyD
>>109
結局需要と供給で量産の少ないミニカーにクオリティを
求めたら軽の倍くらいの価格になる
駐車場にも困るような貧乏人は駐車場の賃料や土地の価格を
考えて倍もするデキソコナイを買うとも思えないね

品質を徹底的に落としたカバー付き4輪スクータを
軽より若干安く騙し売れば
能書き好きのバカがニッチ市場なんて呼ぶ(w

ハイブリッドはOK最終的に規制がかかるのは電動機出力
4万ccのDOHC発電機を積もうが60KWのガスタービン発電を積もうがOK
だって電動機以上の走りはできないだろ(w
むしろ重い

一般論だが鉛のディープサイクルは瞬間充電ができないから
どんな発電機を付けても8時間くらいの充電が理想だし
発電機で走ろうとすれば瞬間電力が枯渇して発電機もヤバいし
まともに走りにくい
高容量キャパシタを十分に積めばバッテリも不要にはなるけどね
いずれにしても高額な電池高額な電力割り振りと軽量高出力の
発電機が無いとまともには走らない
1時間走ったら数時間充電休憩なんて使い方が理想なんだけど
徹底的に研究をしていけばプリウスレベルの走行も夢じゃないよ
他人にマル投げで頼むなよプリウス買えるだけ金がかかるから(w



111 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/22(金) 01:51:20 ID:/1EhBlME
今は車が増え過ぎて、遅くて小さい車は
煽られたり強引に追い越されたりで危ないよね。
原付と同じ問題を抱えている。

ミニカーは廃止して、軽自動車の小さい奴
(ダイハツミゼット・スズキツイン等)を減税してくれたら
実用に耐える小さい車が増えると思うのだけど…。

112 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/22(金) 02:23:39 ID:1t3XhBFI
>>110
定格出力が電動機の二倍くらいなガスタービン載せておけば、
キャパシタは少なくて済むんじゃね?とか妄想してみる。
でもサイズの合うガスタービン無いね。重さ数gの、
超小型ガスタービンならあるらしいんだけど小さ過ぎw


ところで電動機の定格最大0.6kwって一馬力も無いと思うんだけど、
50ccエンジンと比べても弱過ぎない?まともに走るんだろうか。

いやポケットが気になってるんだけどネ…

113 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/22(金) 02:39:19 ID:itYJgbco
>>110
ハイブリッド化に関する情報どうもです。
規制は電動機出力ということですね。
ただし問題はバッテリーにあると・・・(おまけに需要もない)
自動車メーカーがあれだけ必死に研究してもなかなかモノにならないのは
そういう訳ですか。
ましてミニカーメーカーなら尚更ですね。
残念ながら今のミニカーはエンジンタイプなのでそのまま乗るしかありません。
改造する金もないです。
近所のスーパーへ買い物に行く程度なら現状でもしばらくはたぶん大丈夫でしょう。
(家庭内免許人口:3に対して2.5しか車が置けないので取り合いに・・・結局近所はいつも0.5)

>>111
確かにミニカーは遅いのでそこら辺の道(普通の県道)でも邪魔者になりつつあります。
今後は路地裏ぐらいしか生きる道がないかも。
小型の軽に関しては減税というと聞こえが悪いので、小さいのは4ナンバー(バン)枠
(自家用で4000円/年)を適用してもらえると少し得(3200円分)ですかね。
もっとも徴収する側が混乱しそうだからそれは無理かな。
おまけですが、3輪だと3100円/年です。
今更3輪はないとは思いますが。

>>112
「定格」というのがポイントのようです。
どこかで聞いたのですが、短時間なら3kwぐらいOKとか。
だからエンジンタイプに比べて加速は良いとのことです。


114 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/22(金) 03:01:17 ID:1t3XhBFI
>>113
定格じゃなければ、最大値が0.6kw超えてもいいのか?まさかね?
…と思ってたんだけど、ホントにそうだったんだw
情報ありがd


でも短時間とはいえ定格の5倍って無理ある使い方のような…
っていうか電動機には余裕を持たせておいて、あとは制御回路次第?
だとしたら、いくらでもイロイロとできちゃうような気がスルー
(定格出力の測定方法を読んでみたけど、電動機単体で計るのか
 電源&制御系も接続して計るのか、よくワカラン)

115 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/22(金) 09:45:43 ID:fnI6zwyD
>>114
一般的なミニカーのモータは10馬力から20馬力だよ
だからエンジンより強力
ただし「定格」は0.6kwね
最大出力までは規制されないのでOK

>>112
上記の理由でモータの最大に電流を使うポイントが
発進時とかの起動電力で300Aや400Aを一気に流したりする
そんな発電機がないからキャパシタ(コンデンサ)や
高性能バッテリが必要になる


116 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/22(金) 12:38:05 ID:1t3XhBFI
>>115
そんなに強力だったのか!(゚Д゚)シランカッタ・・・
前面投影面積にもよるけど巡行時には一馬力も要らんだろうから、
その出力規制方法はミニカーに合ってるのかもね。


ところで「ダイナジェット2.6」とかいう面白そうな発電機を見つけたんだが…
ってこのままいくと"50cc"ミニカーの話からどんどん外れていくなw
みんなゴメソ

117 :なお:2006/09/23(土) 03:18:31 ID:a90lyU5m
すみません
ちょっとお尋ねしたいのですが

タケオカ自動車のミリューRにオプションで
ソーラーパネル付くそうなんですが
その件についてご存知の方
いらしたら
使い勝手など教えてください

118 :なお:2006/09/23(土) 03:22:43 ID:a90lyU5m
それと、
私、週5日位のペースで
1日50キロ弱走りたいのですが
(22キロを往復)
タケオカのミリューRでそれを走るのは
難しい(みたいですよね、上の方の書き込みを見ると)
でしょうか?

ちなみに私は車の事全然詳しくないので
途中で止まったりされたらお手上げです

でも、駐車場が狭いので(既に家族の車が
一台置いてありますし)ミニカーじゃないと
買えないんです

ご意見下さい

119 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/23(土) 18:49:25 ID:imAhudcE
>>118
1日50kmも走るのにミニカーでは
耐久性とメンテナンス問題で実用的じゃないだろ
全長の問題ならツイン買え
幅の問題なら旧規格の軽買え
特にミゼットIIなら更に幅が狭いし全長も短めだろ

120 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/23(土) 23:13:45 ID:o0p4h034
>>118
行った先で充電できるのならまだ良いですが、もし1充電で50km弱を走ろうと
するのであれば、おすすめしません。
ミリューの1充電走行距離は夏場で55km、冬場で45kmです。
でもこれは最大値と思った方がよいでしょう。
そもそもミリューは1日の走行距離が35kmぐらいを目安に作られているようです。
(以前NHKの番組の中でそう言っていた)
また、119でも指摘されているように耐久性の問題があります。
構造は単純なのでガソリン車よりは故障しにくいらしいですが・・・


121 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/25(月) 05:29:07 ID:/iEQBW0e
>>118
REVAとかミツオカのリチウム搭載のコンボイパパとか
別の車種の方が可能性は高い
EVは8時間充電の1時間走行と考えた方が良いよ

太陽電池パネルはそれだけで充電を完了しようと思うと
10-15日かかるだろうから
現実的に役にはたたない。LEDのウインカーやポジションランプ
なら1日充電で1日持つかもね


122 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/03(火) 16:43:40 ID:q+31eU5y
?

123 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/05(木) 06:15:28 ID:VpWlvCeV
BUBU501でのせるエンジンで迷ってる。
まんま初代リード用か初代DIO用かで…。
リードエンジンよりDIOエンジン(部品取り車)のほうが手に入りやすいけど、耐久性は低いかな?

124 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/06(金) 00:44:51 ID:09FhV7oq
>>123
中古の糞エンジンで耐久性とかワケのわからないこと言われても
答えようがないけど
Dioエンジンなら社外パーツが豊富なので手入れに苦労はしないだろ
アルミシリンダー&ピストン&ヘッドのセットに
強化ファンとクランクベアリング交換マニホとリードバルブのセット
PE20を極力大型のクリーナ付けて丁寧にセッティングして社外新品マフラーに変え
駆動系全部交換で可能なベアリングは総打ち変えで
静かで快適なハイパワー


125 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/06(金) 08:15:26 ID:iVW8MzmT
今日のNHK人間ドキュメントはタケオカ自動車です。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/10/06(金) 22:03:23 ID:v5bUD0NK
今見てるよ

127 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/06(金) 22:45:30 ID:lkg8nz0c
チョッと欲しくなってきた

128 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/06(金) 22:46:51 ID:JLEOBpvv
新型カッコいいな。
あれならデザインで乗ってみたいという人も出てくるな。

129 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/06(金) 22:56:29 ID:5xuvIfjY
いい話だったね

130 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/06(金) 23:02:46 ID:lkg8nz0c
新型のデザインなら今風だし売れると思う。
耐久性が問題だけど、あのメーカー対応なら大丈夫そうだな。

いくらぐらいで発売するのかな?

131 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/07(土) 00:07:18 ID:DhqosskH
80才の現役エンジニア兼社長、カッコいい!
でも94才の御住職ドライバーには仰天した…

132 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/08(日) 21:11:30 ID:HzQWryuD
そういや「ミニカー第一号」って言ってた車椅子に乗ったまま運転できるアレって、
BUBUシャトルに似てるような…

133 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/09(月) 00:00:47 ID:lW+gw9vs
20数年前のミニカーが今も現役なのは凄いね。
やっぱり主要部品は何回も交換してるのかな?

134 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/09(月) 09:19:41 ID:LwLcDlYx
絶版部品は変えられてるかもしれないね
タイヤはたぶんサイズや溝が最近のに変わってるかも
となるとエンジンとかも変わってるのかなぁ?
とか録画したビデオ見ながら言ってみるテスト。
いやぁでも大事に乗ってるなぁ。

135 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/09(月) 11:27:07 ID:aNI2r0n6
オーナーさんは他に代替車が見つけにくいから、大事にしてるんだろうね。
車椅子のまま自力で乗り降り出来るのは凄いアイデアだと思う。

136 :NHK:2006/10/10(火) 11:17:32 ID:y/A0Bdb6
昨日NHKでやってたマイクロカーの番組のせいではまったお(>△<)


137 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/10(火) 17:50:30 ID:AdscvIFz
>>136
ようこそ。
やっぱ気になるのは電動?

138 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/11(水) 16:43:59 ID:33Z/omTG
タケオカのEVとミツオカのEVは方向性が違うんだよね
登山に使うリュックサックと同じで山ほど荷物を入れれば重くてバテる
軽く済ませば装備や食料不足で遠くに行けず

ミツオカは設備投資や経費の資金を狙った法人需要でクリーンイメージとセットで販売
タケオカは個人需要の足をねらった方向性

個人の使用はエンジンでもEVでも24時間で10-15km程度の用途
それ以上の通勤通学買い物なんてのはミニカーの許容値を超える
それは気候や耐久性や快適性を総合してあんなものに毎日10km以上
も乗ってられるかっていう人情に合わせ軽く安く適度に仕上げる

ミツオカは財布の厚い法人需要を満たしたいので航続距離や
耐久性や信頼性で無理をする
それでも24時間で40km程度

老人電動カートは電池の割に超航続距離がある
両社のEVも時速5-10km/h以下で使えるなら航続距離は飛躍的に
伸びるんだけど道路事情から考えて×
多くの電力は大重量の車体の加速エネルギーで捨てられてしまう
田舎の山村ノロノロ特区でもできれば(w

139 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/21(土) 16:59:25 ID:KbN61Nm1
揚げ

140 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/13(月) 21:18:36 ID:m/DVwqwr
そういや、昔のミニカーって店で売ってるの見たことないな。
やはりブーム終了後大半が処理されてしまったんだろか…

141 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/14(火) 18:57:23 ID:E5M4j3yx
あぁw
あのホンダのエンジン使ってる奴ねwww

142 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/14(火) 21:45:02 ID:cT1ZxBQ8
初めまして今晩はいつも楽しみにこのスレを覗いてます
私はBUBU501を貰ったのですが、改造は素人です。
10万位で普通に車道を走れるようにしたいのですが可能でしょうか?
状態はエンジンはかかって動くのですが馴染むまでスピードが出ないのです
ちなみに東京の日野市に住んでます。
なんとか皆様の知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。

143 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/14(火) 21:59:01 ID:gqwEgRWG
いいなぁ〜BUBU
俺もホスィ…
どっかに転がってないかなぁw

144 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/15(水) 00:35:58 ID:qF8VX0mU
>>142
もし長期間メンテナンスされていない状態で入手されたのであれば、吸気系(特にエアクリーナー)と
駆動系(プーリー、ウェイトローラー、ベルト、クラッチ等々)の点検、清掃は必須だと思います。

>エンジンはかかって動くのですが馴染むまでスピードが出ない
馴染むという言葉の意味を掴みかねているのですが、
もし
・エンジンが冷えている時は、アイドリングはするけれどアクセルを踏んでもエンジンがなかなか回ろうとしない。
・エンジンが暖まってくると、調子良くなる。
という症状なのであれば,
1.エアクリーナーのスポンジを洗浄or交換して様子を見る。
それでも改善されなければ
2.キャブレター(特にオートチョークの状態)をチェック。
(とりあえずここまでの段階ではメインジェット類はそのまま)
でしょうか。

ノーマルのBUBU501に使われているエンジンはホンダ・リード50のエンジンのようです。
初代ならAF01E、もう少し後ならAF03E?
(エンジンが積み替えられている可能性もあるので参考まで)
実は神奈川の相模原でアビーに乗っていますが、これ積まれているホンダのAF18Eという
エンジンも始動直後のまだ冷えている時はなかなかエンジンが回ろうとしてくれません。
(少し暖まるとOK)

145 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/15(水) 17:45:59 ID:aw6hM0ap
144様教えて下さってありがとうございます。
参考にして整備して乗ってみたいと思います。
本当にありがとうございます。
このスレの方は優しい人が多いので嬉しいです。
ありがとうございます。

146 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/19(日) 19:36:27 ID:bYtcfYyJ
>>145
ガンガレ!
漏れもどこかでホコリまみれになっているミニカーを救い出してレストアしてやりたいな。
今、馴染みの整備工のおっちゃんに頼んで解体屋等を探ってもらったり
最近週末には田舎の裏路地を探索してみたりの日々

147 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/08(金) 15:44:45 ID:QA7bhTyv
R4バイパスと外環の交差点の近くの民家で、打ち捨てられたジャイロupかXを見た希ガス

148 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/11(月) 04:59:50 ID:9DBa0+Fw
不動レストア素材1台格安でオクに出そうと思うけど
フルサイズのS600レプリカ誰か欲しいか?


149 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/11(月) 21:38:26 ID:tSAiugQo
(゚∀゚)欲すィ

150 :聖士:2006/12/16(土) 00:50:09 ID:V4ti2ybZ
アビー BUBU 何でもいいからミニカー欲しい! 誰か譲って!!!


151 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/26(火) 21:53:31 ID:glH4yr7I
こういうのってシニアカー(足腰立たなくなった老人の乗るアレ)みたいなもんだな。
車椅子のまま乗れる奴は評価できるけど、後の健常者用のはあんまりメリットなさそう。



152 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/27(水) 16:38:11 ID:+hEf0+Kx
>>151
実用の移動用具として機械的なホビーとして
人それぞれメリットや想いは違うだろうけど
まともな収入があって土地やガレージも人並みに持って
乗用車も当然持った上で余剰なお金があるなら

ミツオカでも行ってK3やK4の試乗やMC1やMC1-EVの試乗をしてみな
MC1-EVなら充分すぎる動力性能と実用性で限られた航続半径内での
実用性は満点だし
K1/K2/K3/K4というキットカーも造る触る趣味として
原付バイク程度動力性能でのオモチャとして充分メリットはある
タケオカもタカラも同じ様なもんだけど
あまり本気で実用を考えずちょっとした移動の原付と考えればOK

そういった道具に興味がない人には何のメリットも無いな


153 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/02/05(月) 00:29:12 ID:5MvbLvgQ
時々,光岡のマイクロカーサイトの中古車情報をチェックしていたが,
今,開いてみたら,MC-1(T)生産終了だそうな。
新車で手に入るのは,在庫の商用Tタイプ5台限りか。

154 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/03/09(金) 08:53:43 ID:88VrOgY4
質問なんですがこれってエンジンは何処に入ってるのでしょうか?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d72096599

155 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/03/09(金) 18:18:34 ID:8dYPt5Cu
>>154
座席の右後ろ
真横よりちょっと後輪側に下がった位置です

156 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/19(木) 18:23:13 ID:fA+OYjGn
最近オークション相場が大暴騰
こんな汚いのが?っていうのが高値でさばかれてる

157 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/04/21(土) 06:12:29 ID:3svYdZt7
>>156
一灯アビーキャロットとか?

158 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/05/04(金) 12:45:11 ID:FNU3c0r8
15万円以上ってのが相場なのだろうか。
どう見ても自然崩壊寸前のとか、希少なのはいいが部品も出なさそうなのとか。

159 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/05/15(火) 22:42:03 ID:p5bkPZQA
違法トライク 50cc超えで軽二輪ではなく黄色ナンバー
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/96008146
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/reviews?aID=96008146

160 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/06/25(月) 12:22:23 ID:tTjb+5fo
オクでMC1を凄い相場で買いあさっていた人物が
売りに転じてきたね。
35万だって(w
新車かよ

ディーラでのMC1の下取り価格は5万前後なのになぁ

161 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/06/28(木) 13:20:11 ID:USkD5v3f
そいつも最低な奴だけど
電気自動車を転売してる奴の方がもっとウザい!
こんな奴ミニカー乗って欲しくない!

162 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/06/29(金) 23:58:56 ID:dPBetN6r
自分で製造販売しないかぎり、多かれ少なかれ転売だからなぁ
中古車板で転売に異論を唱えたら中古車の存在を否定することになる

方々から努力して、かき集めて売りまくるのも
消費者にとってはありがたい

オクで買いあさってオク転売するなら
1次販売の時点で押さえれば良いのだし
場合によっては安くてもリスキーで買えない場合もある
新規で地方なんていうと安くても無理だし

近場の転売厨が買い取ってから転売してくれた方が高くても
現車確認、現金交換でリスクは減る場合もあるからな

163 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/06/30(土) 15:02:36 ID:g678AgB1
転売厨
の上手い使い方だね♪
こうやって利用すれば確かにリスクは減るね
でも姑息な所が嫌なんだよね
ミニカー好きとか謳うなって思う。
最初から転売で儲けたいから売りますって言えばまだ可愛いんだけどな

164 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/07/24(火) 22:03:27 ID:a3NVP2QJ
さげ

165 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/10(金) 22:06:30 ID:dMLjvci6
スズキにもう一回、ミニカーに挑戦してほしい。

166 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/23(木) 16:16:42 ID:E6zY4BPO
最近は安定価格でけっこう玉が流れてるね

167 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/26(日) 13:41:46 ID:uuXUtDPz
タケオカの三輪トラックってどんなナンバーが付くの?

168 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/27(月) 14:10:31 ID:hBqZ2Bw8
>>167
普通にミニカーでしょ

169 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/27(月) 18:22:14 ID:WXoPhYjR
>>167
ジュータのことかい?
なら、トライクだから普通二輪とおなじナンバープレートがつくお。

170 :167:2007/08/27(月) 19:43:16 ID:EpnHcAR3
>>169
ありがとうございます。

>>168
ミニカーナンバーは50ccまででしょ

171 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/28(火) 00:19:06 ID:+fwV+/BF
ジュータの最高速度は60km/h…高速道路に入れない(それ以前にジュータで高速道路に入ろうとするチャレンジャーは居ないか)

172 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/29(水) 00:28:17 ID:S0LZfF9z
>>171
高速自動車道は50km以上だよ
首都高くらいなら最高速度が60km/hで最低速度がないので余裕


173 :171:2007/08/29(水) 18:10:12 ID:eyi7hzAV
>>172
アクセルベタ踏み(バーハンドルだからグリップフル回しか?)が楽しめる…

でもせめて250cc位は欲しいかも。

174 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/05(水) 17:08:18 ID:ZXZqvri3
へー。
これから登録型軽運送やろうとしてる人とかいいかもね。初期投資/維持費安くて。

ちなみに荷物満載で交差点カーブ中の危険回避で不意にフルブレーキングした時
コロンって行きそうじゃないすか?上手く作ってるとは思うけど。でも楽しそう。

175 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/14(金) 22:59:50 ID:/C1G7JrM
しかし貨物ではないから、最大積載量が設定できない
手荷物のみ

176 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/16(日) 14:50:15 ID:SAwrTauu
>>175
最大積載量は30kgと法律で決まっております
荷物を積むための箱も積載量に入りますので
注意が必要です

177 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/20(木) 11:13:43 ID:j/LjUO4D
スキ、スキ、スズキのマイティボーーーーーーィ!
確か二人乗りでピックアップのがあったなあ。
いまならうれるだろうなあ。

178 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/20(木) 12:48:35 ID:wPmOS+IA
マーボーは軽だが

179 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/20(木) 22:07:30 ID:K+hsL6yf
>>176
ジュータは原付かい???

180 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/27(木) 15:58:38 ID:5zxFru8w
(`・ω・´)あげ

181 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/02(火) 17:43:36 ID:+bSqNRQK
>125の番組見て以来、タケオカのミリューが気になってたんだけど、
こんなところに話せるスレがあったんですね。

REVAが欲しいんだけど、アパート暮らしじゃ充電できませんよね?
バッテリーの付け外しが簡単にできて、
部屋で充電できるのとか作ってくれないかな。

182 :浦田信輔:2007/10/02(火) 17:47:06 ID:g2B+ynxU
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m44117384
こういうのはすぐ故障するのかなあ?

183 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/02(火) 22:48:18 ID:Fc7M3wct
自分でメンテができないようなら止めといた方がいいよ

184 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/03(水) 11:05:21 ID:DWNOfb+u
>>181
アパートでも1階(特に車に近い端の所)に住んでいれば可能かも。
最大の問題は電流かな。
15Aなので、配線が古い等で30A契約が限界の所だと夏はエアコン厳しいかも。
まして200Vなんて・・・
電気の引き込みが単相3線式(電気のメーターに「単3」と書いてある)になっていれば
容易に200V取れるみたいですけどね。

着脱容易なバッテリーにするには、今のバッテリー(REVAやミリューは鉛蓄電池)より
相当蓄電効率の良いものを使わないとだめですね。


185 :浦田信輔:2007/10/03(水) 18:24:40 ID:JrUMsZDE
>>183
おK!

186 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/03(水) 20:17:33 ID:dSbq+Q/v
>>184
>着脱容易なバッテリーにするには、今のバッテリー(REVAやミリューは鉛蓄電池)より
>相当蓄電効率の良いものを使わないとだめですね。
すみません、技術的なことはよくわかんなくて…。
それって、接続の問題なんですか?
大きさとか重さの問題?
20kgくらいまでなら、部屋まで担げるかな、なんて思うんですが。

187 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/04(木) 12:32:44 ID:u08gi72Z
20kgなんてカローラクラスのバッテリーを1個と
軽のバッテリーを1個合わせた位の重量しかないだろ
そんなの50ccミニカークラスでも10kmくらいしか走れないだろ?
REVAのバッテリーなんて運転席&助手席真下に
馬鹿デカイのが埋まってるんだし(推定100kg以上)

188 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/04(木) 13:44:17 ID:KNGsJKXX
んなアホな

189 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/04(木) 14:05:23 ID:u08gi72Z
>>188
何も考えていないのに無駄なチャチャをいれるなよ
存在その物が無駄な>>188

REVAのバッテリー液だけで75kgだぞ
それに伴う頑丈な入れ物と内容物を考えたら
トータル100kg超えるのは明らかだろ

ミリューの走行用バッテリーだって
2000cc〜2500ccクラスのバッテリーと同じようなサイズの
ディープサイクルバッテリーを4個積んでいるんだからよ

190 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/04(木) 17:24:54 ID:s7jx6CMv
んなアホな

191 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/05(金) 17:18:36 ID:GUMC5wQP
>>181
特に嫌みでなく言うのだが
電気も自由にならないアパート暮らしなら
贅沢は考えるな

異質な自動車は色々な余裕があってこそ利用できるもの
時間がない人、金のない人、技術力のない人
場所のない人、実用を考えてる人
こういう人はミニカーとかEVは考えない方が良い
金さえ有れば大概の困難は克服できるけど
投入した金額に見合った利用価値はない趣味の車

貧乏人はアルトでも乗っていた方が良いよ



192 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/05(金) 19:33:49 ID:y9KnNaYw
んなアホな

193 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/05(金) 21:20:03 ID:2L7ILNIZ
>>192
汚まえ
茸丘姦刑者か?

194 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/08(月) 15:17:47 ID:/+51AM78
アビー欲しい。

195 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/13(土) 21:29:11 ID:P724wJd7
25年前のアビー3買った。
前の人がいろいろ弄っている。
そのせいか、年式の割に程度が良い。
エンジンも一度載せ換えているみたいで調子がよい。
ただ、悲しいかな、50ccのエンジンの150kgのボディは辛いね。
坂では30kmしか出ない。
トップスピードは50km以上。
50kmでギヤがトップになり、
エンジン回転上げないとそれ以上スピードで無いのでまだ出してない。
これでマツダディーラーに新車注文しに行ったら、
ディーラーのメカニックの人からいろいろ聞かれた。
営業の人は「変な車が来たから、○○さんだって解りましたよ」と呆れられる始末です。

196 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/13(土) 21:34:24 ID:P724wJd7
続き。

いろいろと手入れ個所があるので、ガレージで整備していたら、
家の前を通るオバちゃんがかなりの確立で話し掛けてくる。
「こういう車欲しいわね」という感じ。
50ccだし、エアコンも付いてないのであまり実用的では無い。
ただ、シニアカーや原付きよりは良いかもしれませんと話す。
動力性能としては、坂が無い限り、原付レベルで走れる。
ただ、お店に入るのに歩道を横切る時でも斜めに入ると
後輪が浮いて走れなくなる。
LSDが欲しいというか、デフいらないと思う。
とにかく、密閉式キャビンは安心感がぜんぜん違いますね。

197 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/15(月) 15:17:59 ID:tuCOxlky
>>196
いいな〜、アビー、カコイイな〜。
密閉キャビンだと隙間風とか無いでしょ?
当方、MC−1だから縮んだ幌の隙間から風が吹き込んで来るのよ。寒いよー。




198 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/15(月) 22:17:15 ID:iH7B5pOI
>>197
暑いです。
夏は乗れないと前のオーナーが言っていました。
色々なところに穴を開けないと、蒸れ蒸れです。
暖房&デフロスターは欲しいですね。
最新型にはついているみたいです。
エンジンの冷却熱を引き込むだけなので、
作ってみたいと思います。

199 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/16(火) 01:23:00 ID:P3VIKCE/
>>196
なんで密閉が安心感なの?

ミニカーは非常に転倒しやすい。
事故のみならず、横Gや段差とさまざまな理由で横転の
危険度は乗用車の比じゃない
ドア側に倒れたら出れないよ、揮発性のピンクの何かが漏れてくるよ

かつて密閉ミツオカに閉じこめられ事件も起きたので
密閉を作らないという話もある
密閉は否定しないし便利だが、安心感というのはちょっと疑問

200 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/16(火) 07:31:47 ID:Eiqd/7Xm
>>199
それって三輪のミニカーの話じゃない?
確かにBUBU501とか、アビー1型はすぐに転倒するけど、
アビー3型や4型は技術蓄積されて、無理にこかそうとしない限りは
転倒の危険は少ないよ。
現に25年も前の車だけど、転倒の跡は無い。
ドア側に倒れたら、左のアクリル破ればいいだけだし。
左のアクリルガラスは簡単に破れるようになっている。
アビークラスは20年も基本設計が同じモノを作っているだけあって
かなり熟成されていますよ。

201 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/16(火) 14:17:54 ID:R05hwEro
MC−1オーナーの方にお聞きしたいのですが
2ストオイルは何を使っていますか?
当方、ホンダのスーパーファインを使用しています。
また、ミツオカが推奨するオイルをご存知ならば教えて下さい。

202 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/16(火) 15:14:48 ID:R05hwEro
皆様、愛車のセキュリティに何を使用されていますか?
当方、mc1に鍵穴を塞ぐキーロックを付けようと
思っているのですが、これは有効でしょうか?


203 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/16(火) 15:46:07 ID:P3VIKCE/
>>201
特に推奨はないんだけど当初は日石の2stオイル緑を
推奨で出していた記憶が
あとはYAMAHAのスーパーオートルーブ(青缶)じゃねーか
これはHONDAのバイク屋でも2st薦めてたりするからね

ミツオカが公ではないけど禁止していたオイルはカストロール
なぜかというと焼き付き、以上消耗等の修理、クレームに
カストロール使用車が高確率で多かったから
グレードもあるから全部ダメってわけでは無いだろうが
とりあえず止めて下さいってことは言っていたね

いずれにしてもMCエンジンは回転比例型オイルポンプなので
アクセル開度比例併用に比べてオイル供給過多なので
あまり気にしなくても良い
焼き付くのは加熱とか空燃比の原因の方が大きいよ

>>202
MCをはじめ多くのミニカーの場合は鍵穴をどうしても無駄
詳しくは書けないが鍵穴を鉄板で溶接しても
7秒くらいでエンジン書けて盗める。
盗まれることは少ないと思うがハンドルをオモイッキリ切って
ハンドル固定バーとサイドブレーキにロックでも付ける方が良い
それでも2人いれば1分足らずで軽トラに積まれる


204 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/16(火) 18:23:07 ID:Eiqd/7Xm
ミニカー盗むヤツいるかな?
目立つから、盗む気がしないと思うが。

205 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/16(火) 20:57:53 ID:mECjZtuO
たしかに目立つよね。
盗難ミニカーで犯罪なんて考えられないし。

206 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/16(火) 21:03:01 ID:Eiqd/7Xm
まぁ、ハンドルロックまでしていて盗られたら諦めるしかないな。

207 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/17(水) 13:29:00 ID:2KQc8HXS
今や「目立つ事をするのは持ち主だろ」って心理を突いて
どうどうと盗む輩もいるのは確か

208 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/17(水) 14:13:08 ID:Oo5S2jTW
>>207
でも実際盗まれる事例はすくないだろ?
ユーザが少ないし駐車場所の管理がそこらの
バイクよりは良いからね

盗まれれば某有名倶楽部サイトなんかに捜索願が
でそうだけどね。

アビーだってMCだって純正なら。
ブチムスムスキュルキュルブーン
と3.2秒で盗めちゃうんだからさぁ





209 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/17(水) 19:58:07 ID:rjqDOJgS
盗んでどうするかだな。

210 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/17(水) 23:24:51 ID:06Fq4WDU
>>203
ご回答どうも有難う御座いました。
とても参考になりました。感謝しております。

211 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/18(木) 16:57:14 ID:esQkry1+
MC−1オーナーの方にお聞きしたいのですが
ショックとミラーは、純正の他にどこの物が使えますか?


212 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/20(土) 22:20:20 ID:yr6iOcZQ
アビースポーツにモンキーの純正ショック入れた。
なかなかの乗り心地。
アビーレベルでもモンキーのリヤショックで間に合うんだね。
ホイルはAF27DIOのリヤホイール入れた。
10インチで太くなって乗り心地良くなった。
けど、ハイギヤード化されて加速が悪くなった。
フロントもAF27DIOで10インチ化しようとしたら、
ドラムが違うんですね。
タクトやDJ−1Lのホイールが入りそう。

213 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/22(月) 19:23:17 ID:D6pYNtoq
アビー用のフロントタイヤ届いた。
今度の休みに入れよう。

214 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/23(火) 16:50:58 ID:yku8eQon
mc1は雪道走行出来るのかな?
冬タイヤあるのかな?

215 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/23(火) 23:38:31 ID:gcHyTYPT
今でもサイデスカーは入手できますか?
小さい頃一度見ただけなのですが、ほしくなりました。
普段は電車派なので車は遊びだけです。

216 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/24(水) 20:47:14 ID:K4kh4WOL
>>215
まず、手に入らないだろうね。
現存しているのもコレクターの手にあるものばかりだから
なかなか出ないと思う。

217 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/24(水) 21:04:06 ID:K4kh4WOL
と思ったら、レストアベースが出ていた。

ttp://8322.teacup.com/vic/bbs?OF=0&BD=8&CH=5

218 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/26(金) 19:22:44 ID:0hkjehgK
部品を手に入れたのに明日・あさっては雨かぁ・・・。
屋根付きガレージだけど、作業面倒だ。

219 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/27(土) 12:31:21 ID:hxJI9f18
台風の中を濡れながら整する。
部品壊しちゃった。
適当なので代用しました。

220 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/28(日) 16:57:40 ID:/dbtrt4R
アビー3のフロントブレーキが効かない。
DIOのフロントブレーキって入るの?

221 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/31(水) 23:10:54 ID:n4qbKohi
タイヤがヒビヒビなんだが、どうしたら良いだろうか?

222 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/01(木) 10:51:12 ID:mC8lmgn1
>>221
ヒビが埋まるまでガソリンに漬け込んで置く

223 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/01(木) 18:44:30 ID:EfH9J412
>>222
サンクスです。
試してみます・・・、って大丈夫なの?

224 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/01(木) 21:10:28 ID:uvCfMU7a
マジでやろうとしたのかよ!

225 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/03(土) 08:39:19 ID:Ksb1iPz+
ありがとうございました。
ガソリンじゃなくて、灯油につけたらいい感じにヒビが塞がりました。

226 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/07(水) 04:00:35 ID:gresLzEH
>>220
ここに情報あるぞ。
一灯四型アビーのナックルから交換するそうな。

ttp://pretyrassy.hp.infoseek.co.jp/

227 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/15(木) 03:27:07 ID:fOCmOBDk
またmomoの被害にあったやつ出たみたい

228 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/19(月) 14:26:35 ID:OZqfdClZ
なんかミニカー倶楽部にも
もめ事が載ってたなぁ
好意で修理して貰ったと思ったら多額の修理代を
請求されて脅かされてるとか
頼む方も調子に乗ってタダが当たり前くらいの口効いたので
揉めたんだろうけど




229 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/12/03(月) 18:25:56 ID:ZkSGUKDH
銀河は売れたのか?

230 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/12/05(水) 23:46:09 ID:KwRHUUOd
銀河って
アビーベースで自作改造したミニカーなんかいな?

231 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/12/06(木) 14:14:18 ID:j3vK6Ggm
つーかまだ死なないのか?(w

232 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/12/12(水) 06:23:24 ID:BX1O3WPy
買いたいんだが
だめだろうか

233 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/12/12(水) 21:18:34 ID:SJYnPiud
自分でそれなりに整備できるなら買えばいい

234 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/12/12(水) 21:44:36 ID:Zl5g+Baa
BUBU502・・・こんなの乗ってたら近所の人に変態扱いされそうだw

235 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/12/15(土) 10:01:00 ID:WMlOf3O8
今さらだが、サイデスカー売りに出てるな

ttp://fwu-kawaraban.sakura.ne.jp/cgi/patio/read.cgi?no=174



236 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/01(火) 03:39:50 ID:4a+QffuF
おまいらあけおめ!
今年こそはBUBU復活させたいな…

237 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/03(木) 23:54:46 ID:sWoWMe8Z
おけおめ!
アビーキャロットの取扱説明書ってどこかにUPされていない?
知ってたら教えて。すまんね。

238 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/04(金) 00:24:47 ID:ATRuQB69
>>237
UPされているところは知らないなぁ。
タケオカ自動車工芸に問い合わせすると送ってくれるよ。
(自分も送ってもらった事がある、でもどこに置いたか忘れた)

239 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/04(金) 00:35:54 ID:m/d9yRaV
>>238
おお!ありがとうございます。
いろいろ、聞きたいことまとめてから問い合わせてみます。

240 :MOMO乗りです。:2008/01/05(土) 20:12:36 ID:wF6CNPWB
>>227
momoの被害って何でしょうか?気になる・・・

241 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/17(木) 04:11:52 ID:/IQ60hNr
ここで聞かずに本人に聞いたらどうだ

242 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/20(日) 07:06:10 ID:2VqoF7ud
車専用BLOG作りました。

観覧条件

・車が好きで好きでしょうがない。

・新ネタが好きだ。

・自分は少し周りの人間と比べて変わっている。

*注意* 車好きの方のみの観覧をお願いします。

観覧条件を満たし注意事項を読まれて納得した方は下のBLOGにGOしてください。
http://plaza.rakuten.co.jp/westcoasts4life/
http://plaza.rakuten.co.jp/hsecars/
http://plaza.rakuten.co.jp/kakakudoor/

243 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/29(火) 23:25:51 ID:C2UfVqGg
ほしゅ

244 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/09(土) 13:54:06 ID:uRtSnOu8
Peel P50と一日過ごす
http://www.youtube.com/watch?v=1K1qV0zQ83A
いいなあ・・・

245 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/10(日) 10:08:38 ID:R0IgGLaF
羨ましいです。

246 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/10(日) 22:17:29 ID:S15W5rOU
>>244
アビー(現在不動状態)を持っていますが、これはもっと小さい。
何処に行くのかと思ったら、BBCですか。
乗っている人も実に楽しそうな表情なのがGoodです。
見ているこっちも笑ってしまいました。

やっぱりアビーを復活させようかなぁ・・・

247 :244:2008/02/11(月) 00:47:02 ID:yHC0cNP6
Peel P50が世界最小のミニカーなんだそうです。
かわいいですよね。日本には無いのかな。
後ろにキャリー用の取っ手があって、バックギアが無いから、
バックする時は一旦降りて後ろから引っ張るというw

248 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/12(火) 09:12:52 ID:pFnpRnZx
のりたまこが男なのに驚いた。写真の女の彼女じゃねーかよ。

249 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/12(火) 14:59:02 ID:d4XQRvIg
>>248
え?意味わからん。
たまこさんは男で、写真の女性はたまこ氏の彼女なの?

250 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/12(火) 21:27:00 ID:pFnpRnZx
>>249
そうだよ。写真だけ彼女を使ってるって事だな。
オーナーやブログ書いてるのは男本人だったよ。


251 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/14(木) 14:16:15 ID:ceSXCIRl
たまこがネカマだとわかってて見てる人のほうが多いと思うが?


252 :ミニカー:2008/02/14(木) 20:07:53 ID:y2MLhaUj
http://wish1716.poo.gs/blogn232/blognplus/index.php?c=6-26

253 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/15(金) 18:45:36 ID:yXnbP7r9
ネカマだったのか…キモス

254 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/29(金) 16:34:47 ID:ma8TOcTZ
落ちないで!

255 :超初心者:2008/03/02(日) 06:49:24 ID:v+oZe3yB
50ccカーでナンバーとられている方へ
公道走っているときって周りの車の流れにのれていますか?最高速はいくらですか?


256 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/02(日) 20:07:33 ID:0hYLP+I/
>>255
14年落ちのアビー乗りです。
加速が悪い&最高速度が低いので広い道で周りの車の流れに乗るのは厳しいですよ。
それから、最高速に値段は付けられません。
最高速はどのくらい?という問いであれば、平地の長ぁ〜い直線でメーター振り切り(たぶん60km/h程度)です。
前のはもう少し調子よかったのですが、今のはその程度です。
昨年秋から冬眠中なのでこのところ走っていません。

257 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/04(火) 02:01:54 ID:9P3QyIKG
アビーに乗っているけど、走行中に突然バッテリーが上がってしまった経験ありませんか?
車屋で見てもらったら、発電機が1.5A〜2Aの電流しかなくて、ブレーキランプが4A、ウィンカーが2Aって言われた。
市内を走行すると、あがって当たり前なんだけど、ほんとかな。
ダイナモが調子わるいのか、漏電してるのか、そもそもそんな仕様なのか(まさかね)この際、ブレーキランプだけでも
LEDランプに変えようかと思うんだけど、、、(チョット凹んでます)

258 :256:2008/03/04(火) 10:48:16 ID:MDEhHWlR
>>257
走行中にバッテリー上がりと言う経験は今のところ無いですね。
確かにブレーキを踏んだりウィンカーを点けるとライトが暗くなりますけど。
(実は総LED化したいと思っているのですが、予算が・・・)
発電コイルも心配ですが、レギュレータの調子が悪くなっていませんか?

259 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/04(火) 20:57:15 ID:9P3QyIKG
>>258
御心配頂きありがとうです。
原因わかりました。発電機についている整流器(ダイオード)が経年劣化していたそうです。
(交換で本来の機能を取り戻せそうです)
発電した電流の大半がバッテリーに充電されていなかったようですね。
車検が不要で、メンテを怠ったのがいけなかったようです。
車屋ですべて検査しても一万弱でした。
(普通車の車検より安い♪)・・・今度から気をつけようっと。


260 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/04(火) 22:04:12 ID:3toiz4wI
>>248

てめぇ何者だ?


261 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/06(木) 11:52:36 ID:lT3+iQED
↑本人降臨?

262 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/09(日) 00:26:32 ID:J9ZZ4807
あげ

263 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/09(日) 22:06:07 ID:8WqM5Dqy
今日、車屋から点検したアビーが帰ってきた。
エンジンのベルトを交換しただけで、60k出るようになった。
いままで52kくらいだったからとても嬉しい。


264 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/10(月) 07:01:27 ID:AgViI7Qe
おお、アビーを整備してくれるところがあるのか。
よかったね。

265 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/11(火) 00:59:36 ID:z5Q6g3R2
>>264
うん、近所で探したんだけど「カーコンビニ倶楽部」で快く引き受けてくれました。
ttp://www.carcon.co.jp/index.html
エンジン番号から車体番号まで調べてくれて、純正の部品を手配してくれましたよ。
感謝してます。

266 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/11(火) 10:08:43 ID:rjM8Htg5
元々良心的だった整備工場が知名度を優先して
仕方なくカーコンビニの皮を被ったという感じかねぇ


267 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/11(火) 13:59:21 ID:aLFuuZZd
>>265
へー どこのカーコンビニ倶楽部でも
面倒見てくれるならチョット購入意欲沸くなぁ

268 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/11(火) 22:29:41 ID:AmZt8GWx
それは無いだろう。
リスクが高すぎる。

269 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/12(水) 01:47:41 ID:d4/9KRmo
やっぱそんなに甘くないかー

270 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/12(水) 23:55:49 ID:+gMVzNbY
買っちゃえ!オイラ後悔してないし♪

271 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/13(木) 09:30:25 ID:qyr5E+uF
買っちゃえ!買っちゃえ!

272 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/16(日) 13:52:58 ID:tLHqWijl
近所にアビーキャロット置いてあってビックリした
持ち主が居たら「ドコで整備してますか?」とか
聞いてみたいなぁ

273 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/16(日) 23:44:21 ID:hHfJeAQT
>>272
ttp://common.carcon.co.jp/renew/CHPEE5013.php
オイラがお願いしているお店はここです。
光岡とタケオカを整備したことがあるって言ってましたお。

274 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/17(月) 04:02:47 ID:o53TUsG1
サンクスです
自宅近くのカーコンビニ倶楽部で
見て貰えたらいいですねぇ
バンパーの傷直しの時にでも聞いてみたいと思います

275 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/17(月) 09:42:49 ID:Da4AEyl3
なんでカーコンに拘るんだ
多かれ少なかれ板金屋だぞ?

土地に余裕のあるホンダ系のバイク屋か
変わったメカ好きの自動車修理工場のほうがよっぽど
高確率で面倒見てくれるだろうに

276 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/17(月) 21:53:04 ID:vKnVS/CK
>>275
バイク屋さんにも断られるよ。
シャッキアップの設備無いから、
車屋さんより余計にじゃないかな。
カーコンビニでも何処でも整備してくれるならばいいよ。

277 :バイク屋:2008/03/18(火) 22:20:17 ID:LNmZ8JSb
バイク屋にはジャッキが無いとはスゴイね
タイヤ外したバイクは地面にゴロンですか

本音を言うとミニカー本体より、ミニカーに乗っている人間の相手が面倒くさい
あれこれ薀蓄が多く、「なかなか診てくれる所が無くって」あげくに「治せますか?」

あんな低次元の玩具を「治せますか?」なんて言われたら、たいていの職人はイラッとくるよ
たいした儲けもでないから、「他所行ってくれ」ってなるのが普通

278 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/19(水) 06:56:03 ID:MdzhvT+6
ジャッキないところ多いよ。
上からベルトで釣ったり、スタンドで立てる。

279 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/20(木) 01:19:14 ID:CfqcFJ6V
バイク屋だって軽トラの1台くらい持ってるだろうし
自家用もあるだろ
整備が嫌いなわけでも素人でもあるまいし
自分の車両のメンテくらいするだろうから
数千円の小型ガレージジャッキくらい持ってるだろ

それともバイク屋は油まみれの格好でスタンドに
オイル交換頼みに行ったり、コバックに車検頼みに行くのか?

少なくともミニカーの整備環境は板金屋よりバイク屋のほうが
整ってる
ただ、小金稼ぎに、あんな大きくてワケのわからない車両に手を出す
リスクを負いたくないから、エンジンが共通だろうが、タイヤが共通
だろうが、軽く見ただけで断るだけだろ


280 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/20(木) 19:27:00 ID:BS/ldjxN
見てくれれば自転車屋でもいいよ。

281 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/22(土) 17:26:34 ID:pvhy2/fj
誰かが、ミニカー屋さんを開業すればいい

282 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/23(日) 10:34:03 ID:dzL5Jzvt
ミニカー取り扱い店はあるんだけど、
市場が小さいからね。
やっていけない。

283 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/28(金) 10:49:37 ID:dhJprqFw
キャノピーの屋根を低くして、ビニールのドアを付ける改造をどこかやってくれそうな所ないですかね?

284 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/29(土) 03:25:17 ID:B2CjC/o1
>>283
結構、大掛かりな改造になるね。
屋根の改造はFRP扱っている店ならばなんとか。
ビニールのドアは、難しいね。

285 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/29(土) 17:26:31 ID:wjrPlpFS
>>284
そうなんだ、、、(´・ω・`)
ビニールのドアは雨が防げればいいから、カーテンみたいなものでいいんだけど、それでも難しい?
屋根を低くしたいのは、できるだけ風の抵抗を減らしたいだけなんですが、、、

286 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/29(土) 18:21:32 ID:1apvfS/C
>285
簡単だと思うなら自分でやってみればいい

287 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/29(土) 20:42:17 ID:6OiWlkR6
自分でできるなら聞かないべさw

288 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/30(日) 01:19:44 ID:h0dJAY//
できる?と聞く奴はやらない方がいい

とバイク板で聞いたコトがあるが…

289 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/30(日) 02:50:43 ID:oZ7j86UQ
>>288
それは「自分で」できますか?
自分でやる前提で「簡単ですか?」
ってやつね
他人に頼むなら特に問題ないでしょ

>>283
金に糸目を付けないなら、多くのショップがやってくれます
大概のものはFRP屋に依頼すればガラスや幌の特注まで可能ですから
樹脂のウインドウや幌、ビニールなら楽勝



290 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/30(日) 18:51:11 ID:STz4ijg8
>>285
ビニールのカーテンだったら簡単だからやってくれる。
雨を防ぐまで注文つけると難しいね。
屋根はガラスのところまでは切れる。
切ってつないで盛るだけだから、
三十万くらいでいけると思う。

291 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/03/30(日) 20:46:02 ID:R0ivH3s5
>>289
>>290
そうですか、、、(´・ω・`)
ちょっと通勤に使うぐらいなのでそこまでは、、、
ありがとう。

292 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/04/01(火) 00:15:11 ID:8I7LZqKp
北海道でMC−1を整備してくれる所は無いのかな。
自力ではもう限界が・・・ミニカーライフが全然楽しくない!
バラバラにして捨ててやりたくなるよ。

293 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/04/01(火) 06:45:41 ID:j01/hljP
(株)北海道ブブは?

294 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/04/01(火) 11:13:58 ID:7PqXWdP6
>>240
何の被害かは話せない。本人に危害が及んでもいかんので。
とにかくmomoには関わるな。人間のクズだから。
そろそろ死ぬころなんだが、なかなかしぶとい


295 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/04/03(木) 01:50:12 ID:GQZj1UB2
>>294
ttp://bubulime.fc2web.com/
momoさんってここのサイト主ですかね?

296 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/04/03(木) 10:39:16 ID:za+BVYGy
>>295
あなたが本人でないという確信がもてないので想像に任せるよ。
でも俺の書いたことで誰かは想像がつくと思うよ。
本人じゃないなら気をつけな、悪いことは言わない。


297 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/04/03(木) 14:44:27 ID:I2I9BfVy
>>296
最近関わってたのって
尺10とかDチャソだろ?


298 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/04/03(木) 19:28:54 ID:GQZj1UB2
>>296
本人ではありません。ただ、軽率にURLを掲示したのは悪かったと思いあぼーんしました。
被害内容はわからないけど、momoには気をつけるよ。アリガト

299 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/04/04(金) 20:42:45 ID:4iPu4AEv
>>298
URLの掲載はみんなのため(これから被害にあうかも知れない人)のためには
結果的によかったかもね。本当に気をつけたほうがいいよ。うそじゃないから


300 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/04/04(金) 23:57:23 ID:ih1fl2v0
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d83741671
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h56164586
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d79787838
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r45640393

301 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/04/12(土) 00:37:11 ID:o9f9V34P
ハイオク満タン500円で、おつりをもらった。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)