2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛車】初めての車【溺愛】

1 :祐紀:2006/10/06(金) 16:01:15 ID:J7rZXSbS
はじめまして!キャロルが大好きな「ユウキ」社会人の女です!
友達の紹介で半年前に中古のキャロル(ミレディって種類のかな?)を購入したばかりです(^^)
丸いデザインにクリクリなライトが愛らしくて、とっても大好きな相棒です!
でも私、車についての知識とか技術とかが全然無くて・・・
洗車とか掃除とかワックスかけたりとか色々してるんだけど、
内装がとってもボロボロで修理したいんです!具体的に言うと何個かあって
「クーラーの噴出し口がクッキーみたいにポロポロ崩れてきちゃったり」とか
「後ろのトランク?の壁面に穴が開いてるので市販?の皮布みたいなの蓋してたり」とか
「ハンドルやサンバイザーを磨いても、フチに黒い後が残る」などなど、沢山あるんです…。
お車に乗られる先輩方様!未熟者な私に何かアドバイスいただけませんか?(>_<)
これからも、長くお付き合いしていきたい車なので大事にしたいです…よろしくおねがいします!
あ、初めてのカキコミなので 不快に思われる点がありましたらご指摘下さいです。

2 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/06(金) 16:13:47 ID:mzLFbdC+


3 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/06(金) 16:19:59 ID:rmCzGHP/
そんなに大事ならルームクリーニング出せ。
あとはディーラー持っていって内装を新品にしてもらいなよ。
金はかかるけどな。

4 :祐紀:2006/10/06(金) 16:31:06 ID:J7rZXSbS
お返事ありがとうございます!!
ルームクリーニングって3,4万円くらいですよね!
内装を代えるのもマツダのお店に持っていけばいいのでしょうか??
お金は貯金があるので頑張ります!!ボッタはされたくないけど・・・(^^;)

5 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/06(金) 16:40:17 ID:06qJRxlY
俺もある意味洗車マニアかも…いろいろ道具もあるし。中古車買ったらまず洗車からですね。初愛車はGTOでした(*^ー^)なんかわかることなら答えるさ。

6 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/06(金) 16:56:56 ID:06qJRxlY
新品の部品は結構高いよ。暇と根気があるならヤフーなんかで部品取り車さがしたりするのがいいかも。金があるならディーラーへ…

7 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/06(金) 16:58:55 ID:a7re01z9
初代キャロル買いなよ

8 :祐紀:2006/10/06(金) 17:09:25 ID:J7rZXSbS
5番さんへ
ありがとうございます!!洗車は週1回のペースで、ワックスは月2回位のペースでしてます!!
6番さんへ
マツダのお店や、ネットオークションで部品を探しては見るのですが、
今乗ってる子が、10年〜12年前の車だそうで部品の在庫がほとんどないそうなんです。
7番さんへ
初代ですか!?お店にあるのでしょうか・・・1度対面してみたいです(^^)

あのお尋ねしたいのですが・・・
先日、自宅から少し離れたところにある空き地にバンパーやナンバープレート、サイドミラーなどが取れた
捨てられた?みたいなキャロル(形が似てるタイプです)が放置されていたのですが、あの車とかって
無くなっている部品は、誰かが勝手にもって行っちゃったりするんでしょうか??凄く色々部品が無くなってたので気になってしまって。

9 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/07(土) 03:06:27 ID:LqbHXoGF
5、6 です(=^▽^=)古い車に一部だけ新品使うとバランス悪くなったりもありますよ。新品部分もいつまでもあるわけではないので、どちらにしても早い目に手を打つのがいいかと…。

10 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/07(土) 03:10:25 ID:LqbHXoGF
あと、そのスクラップ?ですが、公園や道端なんかに放置されていたらまず誰かが部分盗ったと思います。そんな車両だと盗っても誰も文句は言わないと思いますけどねっ。(^_^;)

11 :えのき:2006/10/07(土) 04:37:15 ID:SLTOrFxu
解体屋とかも探して見ては?(´o`)yー・~~

12 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/08(日) 02:50:21 ID:vpXKmucZ
主消えた(*´ω`*)頑張ってくれ

13 :祐紀:2006/10/08(日) 16:41:17 ID:Eyds/CEv
9番さんへ
ふむふむ、バランスも大切なんですね(>_<)
ハンドルとかを探してみるものの、なかなか雰囲気が合うのを見つけられず苦戦中です(T-T;)
一応ネットとかで調べてみて、欲しそうなパーツをあげてみました!!(在庫は不明ですが…)
・ハンドル(今のハンドルは裏面がポロポロと消しクズみたいに崩れちゃうので)
・エアコンの噴出し口(相場は750円前後で、お店での在庫確認ができました!)
・ウインカーとかハンドルの後ろに付いてる部品(純正で16,200円だそうで…一応お店に確認済み!)
・ドアミラー(左だけ凄く擦った後があって痛々しいので・・・片方5,770円!在庫確認済み!!)
・ホーンカバー(お店に見に行ってないのでまだなんとも・・・相場は1,000〜みたいでした!)
在庫も、価格も不明なのが
・トランクの内張り(直径10cm位の穴が開いてるんです…)
・ヘッドライトのカバー(フイルム?部分が剥げてきていてポロポロとれちゃうのです)

10番さんへ
捨てられてる車の部品って、勝手に持って行っちゃうと窃盗にならないのかな〜??
かなりボロボロなキャロルでしたが、中のメーター周りのパーツやオーディオ系が綺麗に無くなってました!

えのきさんへ
解体屋・・・あたらしい単語です!!しらべてみますー(>_<)ありがとうございます!!

14 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/11(水) 21:25:32 ID:u0aOnaSS
このスレ探すの大変だ…(*´Д`)=з純正を使って新車?になるべく近づけるリフレッシュもありますが、社外ハンドルや内張り張り替えなどのリフレッシュがてらのドレスアップもありかと思います。オリジナリティからより愛着がわくかも…。

15 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/03/09(金) 12:42:38 ID:VFTOZCMA


あなたの子は、 あなたの子ではありません。
自らを保つこと、 それが生命の願望。
そこから生まれた息子や娘、 それがあなたの子なのです。

あなたを通してやって来ますが、 あなたからではなく、
あなたと一緒にいますが、それでいてあなたのものではないのです。

子に愛を注ぐがよい。でも考えは別です。子には子の考えがあるからです。
あなたの家に子の体を住まわせるがよい。 でもその魂は別です。

子の魂は明日の家に住んでいて、
あなたは夢のなかにでも、そこには立ち入れないのです。

子のようになろうと努めるがよい。
でも、子をあなたのようにしようとしてはいけません。
なぜなら、生命は後へは戻らず、昨日と一緒に留まってもいません。

あなたは弓です。その弓から、子は生きた矢となって放たれて行きます。
射手は無窮の道程にある的を見ながら、力強くあなたを引きしぼるのです。
かれの矢が早く遠くに飛んでいくために。

あの射手に引きしぼられるとは、何と有難いことではありませんか。
なぜなら、射手が、飛んで行く矢を愛しているなら、留まっている弓をも愛しているのですから。

カリール・ジブラン『 預言者 』

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)