2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■古い車を普段の足にしたい■■

1 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/21(日) 19:00:32 ID:BCt8pmJk
別にハイドロとかそんなんいりません
デザインが好きなんです
快適に古い車に乗りたいんです

そんな方いますか?

2 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/21(日) 19:02:33 ID:BCt8pmJk
維持費がネックになってくるんだろうなぁやっぱり。

3 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/22(月) 10:48:02 ID:hsIf4SnS
金出しゃなんぼでも乗れる。

そこをなるべく出さないようにする。


修理は自分で出来るとかなり経費削減できるよ

4 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/22(月) 12:18:13 ID:mic2g+kC
プジョの404がいいけど足車としては難しいなあ

5 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/10/25(木) 15:16:20 ID:MwsPZBn/
これを3つのレスに貼ると10日内に好きな人
から告白されるよ!信じないとか思ってると損するって!!!
私も最初は信じなかったけれど私も一応と思ってやったら
1週間で告白されちゃった

6 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/03(土) 16:11:56 ID:edIli1AV
正直車には全然詳しくないからできるのかどうかわからないんだけどさ、
昔のインパラとか燃費悪いなら今の新しい車のエンジン積めば解決するんじゃ
ないかと思うのはショートケーキばりに甘い思想ですかね?

壊れやすいってのもパーツを新しいやつに交換すりゃいいんじゃないかと思うのは
愚の骨頂ですかね?

7 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/03(土) 16:21:43 ID:Fn8pwDzj
>>6
君を見てると現場も知らずに指揮をとる
キャリア野郎の思考を思い出すよw


8 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/03(土) 16:30:13 ID:+j11/ssB
>>6
エンジンスワップ、構造変更、改造申請 あたりでググってくれ

9 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/04(日) 06:08:24 ID:tjcnrRzn
まぁ金だよ金があれば

10 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/04(日) 07:06:06 ID:w9liq4VK
その金がないからなぁ。
すぐ壊れるのは乗り方が悪いのか車自体が糞なのか、そこがわからん。

11 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/04(日) 07:31:44 ID:P+WambRp
車自体が糞

12 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/05(月) 12:38:00 ID:nQrRzXSJ
その糞車を糞じゃなくした猛者はおらんのかー!?

13 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/05(月) 13:44:40 ID:MsF4ov3y
アメ車のハイテックなんかだと500万円〜とかそういう世界でしょ?
まぁ金に糸目つけなきゃ何でも出来るでしょ。

14 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/06(火) 12:42:29 ID:SbTv/Qzx
空冷ワーゲンか旧ミニ、MGくらいじゃないか?維持がしやすいのは。

15 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/06(火) 15:12:26 ID:Kvs6gTSn
>>6
良い方法を教えてあげよう。

米国でグッドベースを探し、米国でエンジン&ミッション載せ変えしちゃうこと。
後はジョイントのブッシュなどを新品に交換して日本に輸入後、車検を取れば良い。
ハイ!出来上がり。

ベースが安かった、輸入後の諸経費を押さえ自分で車検取れば総額200位で夢が現実に。
何処かに頼んで安くやっても250じゃないか?
ただし、これはエンジン&ミッションを新品にして走行に関するブッシュ類などを新品にした場合。
もちろん、ボディー類には手を入れないのが条件。

俺の64インパラがそうだよ。
テキサスのカンカン照りに焼き尽くされヤレたボディーだけどオリジナル車。
上記だけで日本に持ち込み、毎日の通勤に使っているぞ。

16 :とうる:2007/11/06(火) 15:25:10 ID:x51UgDzi
スピードジャパンは返品がきかない。純正頼んだのに青いMeyleという箱できた。
文句いったら純正より良いですと押し切られた。

17 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/06(火) 21:17:26 ID:Uhd2HJbB
>その金がないからなぁ。
>すぐ壊れるのは乗り方が悪いのか車自体が糞なのか、そこがわからん。

ろくに金も掛けず旧車に乗りたがる貧乏根性が悪い

18 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/09(金) 12:29:03 ID:NLQhYL1D
とりあえず>>1はどんな車考えてる?古い車ってだけじゃなんとも答えられないんだが。

19 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/09(金) 14:12:32 ID:LPcgYCRs
いきなりハイドロの単語が出てるぐらいだからなぁ… 
GTロマン系の旧車好きの類とは違うような…
今やH1年の車でも確実に古い車と言えるしな

20 :1:2007/11/09(金) 14:57:56 ID:VzJphd+i
>>17
古い車は金がかかって当たり前って前提に挑戦できないもんかと。

>>18
いわゆるローライダーと呼ばれるジャンルに当て嵌まる車らへんです。


古い車って見た目物凄いかっこいいじゃないですか。
で、燃費の悪さや故障でためらっているなら、その原因から改善すりゃいいんじゃないかと思ったんです。

構造改変スレになっちゃうのかな?

色々調べてみたら20万ドル〜30万ドルかけてそーゆーのを作ってるとこあるみたいだけど、
そこまで高性能にしないまでも、あーゆー車を普段の足にできるくらいの性能までもってけないかなと。

自分は車いじりしたことないから改造については全くの無知でして。

だからこんなこと言えてるんだろうなとも思います。

実際そういった改造は大変なんですか?

21 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/09(金) 17:32:27 ID:gJK5Barm
>>15車種によるけど今はアメリカじゃ古い車の価値上がってるんじゃなかった?

22 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/09(金) 19:41:45 ID:NLQhYL1D
>>19俺は逆にシトロエンかと思ったwww
アメ車かあ。仕事仲間に前に聞いたのはシボレーは割とエンジン形式変わらないからスワップしやすいとかなんとか…
パーツも流用できるとか言ってたなぁ。

23 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/10(土) 13:08:11 ID:mk7RkAjr
なんつーか、>>1は自分が考えたスレタイと
自分の趣旨の違いを理解してないな…


24 :1:2007/11/10(土) 13:33:33 ID:mJD187ky
>>23
それは正直俺も思った。
今は反省している。


『古い年式の車を普段の足に使っても差し支えない
性能に作り替えたい(できるかぎり安価に)』
、ってとこですね。

25 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/10(土) 16:15:17 ID:mk7RkAjr
>>24
極端な言い方をすれば

「お前、ハコスカ乗ってんのかよ!?」
「ああ、中身はR32だけどな」

ってことだろ


26 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/10(土) 18:17:23 ID:mJD187ky
>>25
超的確です。
かゆいところに手が届いた感じ。

そーゆーとこに金を注ぎ込む人っているんですかね?
外装内装いじるより仕組みをいじるほうがやっぱ大変ですよね?

27 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/10(土) 20:28:57 ID:4nyDOWno
元年式のシビックがホスイ!

28 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/10(土) 21:23:54 ID:WRM82xDv
田舎で旧車屋を経営してるんだけど、

ここ最近、君の様な若者がよく来るようになったよ

ハッキリ言って、一番ウザい

「エンジンまるごと交換しちゃえば簡単ですよね」

もう一度よく考えてから発言してほしい

29 :1:2007/11/10(土) 21:35:18 ID:mJD187ky
>>28
それが簡単にできることなのか、糞難しいのかがわからないんで言えるんだろうなと思います。

やっぱりかなり難しいことなんですか?

30 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/10(土) 21:49:59 ID:cCzWbIJr
>>29
手間と部品代で、他の車が買える場合が多い。
そしたら最初から他の程度の良い車を探したほうが良いと言う話かもよ。

31 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/10(土) 23:16:13 ID:WRM82xDv
>古い車は金がかかって当たり前って前提に挑戦できないもんかと

乞食がよく言うセリフだな

「常識に捉われたくないんですよね」

とかさ。

32 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/11(日) 00:52:09 ID:k1MJetpl
金、知識、手間だよね

33 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/11(日) 07:00:26 ID:uYJ54QoX
>>29
あのな、
初代ファミコンの中身をPS3にするのは簡単にできますか?
って言ってるのと同じなんだよ

上でも言ったが、中身がR32のハコスカを簡単にできると
本気で思うほどアンタは物ってのを知らないのか?


34 :1:2007/11/11(日) 10:49:03 ID:+mTOnAPF
>>33
難しそう、っては思うんですが、なんでそう思うかって聞かれたら答えられないです。
それぞれパーツにも形の違いがあるから、他のやつには変えづらい、って感じでしょうか?

35 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/11(日) 13:37:28 ID:uYJ54QoX
>>34
こう言っちゃ悪いが、知識がなさすぎな上に
物事を簡単に考えすぎですな
車ってのを少しでも知ってればなぜ簡単にできないのか
理屈ぐらいは理解してそうなものだが…

とりあえず、車の構造や作り方の最低の知識を身につけてくれへんかな?
それぐらいは知ってもらわないとチトきつい


36 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/11(日) 23:00:46 ID:pkpIYgNo
そんな車が簡単に公道を走れる程、日本の法律は甘くない

その車が原因で大事故が起きたら、誰が責任を取るの?

アフォかこいつ

37 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/11(日) 23:29:25 ID:Uv1h4bWf
いくら何でも釣りだろう?

38 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/13(火) 15:23:23 ID:batzKFt5
>>20
快適と言っても色々とあるから。
俺にみたいに通勤で使う、週末の街乗りに使うなど。
最初に何に使うか決めてから色々と付けるパーツを選んだ方が理想になる。
アメリカで作ると日本より安いことはたしか!
自分の「望む・こういう風に作ってほしい」とかを細かく伝えないと失敗する。


>>21
古い車の価値は上がっているのが現状だけど、
それは「あくまでも」ミントコンディションと言われる現状でレストア不用車だけ。
要は、そのまま乗っても申し分無い物。
エンジンや足廻りは大丈夫だけど外装や内装がヤレてますとかだと安くなる傾向。

実際、インパラでも新品350を載せ代えてあるのに外塗装がヤレまくりのだと
$5000位〜$8000位で手に入ることもある。
これで内装がヤレだと更に低くなる。

39 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/13(火) 17:04:35 ID:28wSHAvW
>>1なんか微妙にみんなと話が噛み合ってないような気がするんだけど、出来るだけ金をかけたくないって事だけど逆にいくら位の車買っていくらぐらいまでなら整備や何やらに使えるつもりなんだろう。

40 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/13(火) 18:05:40 ID:mgPT/6NR
>>39
>>25のレスが超的確って言ってて、実際はアメ車なんだろ?
ベース車を何にするかにもよるだろうけど、500ぐらいは予算あるんじゃね?

ベース車、パーツ、改造費、公認費用を考えるとヘタしたら
500じゃ利かないかもしれないけどね。
>>25の発想だとベース車の他に移植用の車両も必要になる。


41 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/13(火) 18:27:53 ID:PT+KwlIx
やめときなって。あんたみたいな奴はすぐに飽きて放り出す

42 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/14(水) 11:56:16 ID:1WYfuyml
スレ主はローライダーに当て嵌まると書いているからインパラかボム辺りだろ。
それなら直6かスモールブロックが載っているから、ビックブロックは経済的に不利だから、
LT1とか載せたいってことだろ。


43 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/14(水) 12:39:56 ID:tkB5u28u
いや、スレ主は6で今の新しい車のエンジンとか言ってるからなぁ。ヘタすりゃ国産のエンジン積めないかとか思ってそう。

44 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/14(水) 13:36:02 ID:dSQ2B356
じゃ、アメ車パターンで

「お前、ピンクキャディラック乗ってるのかよ!?」 
「ああ、中身はSTS-Vだけどな」


45 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/14(水) 13:39:44 ID:dSQ2B356
「お前、トランザムターボ乗ってるのかよ!?」
「ああ、中身はNIGHT2000だけどな」


「お前、スティングレー乗ってるのかよ!?」
「ああ、中身はスープラだけどな」

46 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/14(水) 14:27:30 ID:1WYfuyml
今の新しいエンジンって何を指しているんだろう?

シボレーだったら素直にLM1とか載せれば、スピード出せて街乗りにも使えるのに。


47 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/14(水) 15:15:49 ID:dSQ2B356
つーか、マジレスすると

ベース車にもよるが、同メーカーでも現行のエンジンを積むだけで 
それに関係するCPUやら配線やらだけでもどれだけ難しくて
何にでも載せれるわけじゃないぐらい分からないのだろうか?
一から車を作るぐらいの労力と手間暇と技術と知識を必要とし
それ相応にそれなりの金が必要にもなる。

86に111のエンジン積むのとは次元が違う。


48 :1:2007/11/14(水) 18:10:09 ID:yDDIuvkC
うはwww俺涙目wwwwwwww

だがしかしゆとりではない。
頭は足りないが。


皆さんマジレスありがとうございます。


やっぱ難しいのかー。
ちゃんと車について勉強します。

49 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/14(水) 19:04:44 ID:iP4FJbRv
ageんな


50 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/15(木) 14:27:42 ID:l8LuACLK
>>48
だから、何がしたいんだ?

インパラにエンジン載せるなら、そのままだと当時のビックブロックを載せるだけ。
登場年より新しいエンジンだと配線が違うけど大体70年代〜80年代の350。
新品だとGM子会社でリリースしてる350だよ。
どれもキャブだけど。
インジェクションなら配線が面倒なLT1だ。

51 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/15(木) 15:05:45 ID:3GBVTWXd
>>50
終わった話に何熱くなってるの?

52 :1:2007/11/15(木) 17:21:45 ID:4y9rst59
>>50
古い車を日常の足に使っても支障が出ない程度まで改造することは可能か?ってことです。

燃費はリッター一桁台後半。
故障少ない。

とりあえずこの二つだけでも達成できればいいなと。

53 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/15(木) 18:49:51 ID://3/ok/c
キミニハムリポ

54 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/15(木) 20:42:51 ID:ZAR0jiD6
平成2年式の車ですら部品でないっちゅうねん

55 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/15(木) 21:23:05 ID:4y9rst59
>>53
俺には無理でも他の人ならできるんなら夢が広がるじゃないか。

>>54
純正のがなくても他ので代用きかすとか。
よくあるやつで代用きくように造り変えようぜ的な。

56 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/16(金) 01:35:54 ID:C0hw/G32
あのな、できるモノとできないモノがあるんだよ。

具体的に何の車をベースにこういう具合にって話なら分かるが
馬鹿の一つ覚えみたいに古い車に中身を新しくとか言うから
せめて最低限の車の知識を身につけろと言ってるんだ。

実際の車ってのは金や時間や知識や技術があっても、プラモみたいに
何でもかんでも改造できるわけじゃないんだよ。

ただの妄想や架空の車の話でいいのなら今のままでいいけどな。
エレノアに現行バイパーのエンジンと足回り移植してとか
インパラにLSのハイブリ移植してとか何だってできるぞ。
見た目は60年70年代のアメ車だけど中身は最新の自動車技術ですってな。
夢だ何だと言う前にせめて現実の知識は身につけてくれ。


57 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/21(水) 20:59:29 ID:Lr+10qb0
>>1
光岡の車でも乗ってろ

58 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/21(水) 21:06:38 ID:6NOdru9f
所ジョージ並の資金力があれば>>1の思い通りの車が手に入ると思うよ。

59 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/21(水) 21:16:07 ID:wItqoTZO
>夢だ何だと言う前にせめて現実の知識は身につけてくれ。

禿同。もうこのスレ終了でいいだろ

60 :1:2007/11/22(木) 13:48:16 ID:a1/g4rNn
だがしかし、夢は終わらないッッッ!!



やっぱ金だよなぁ。


光岡のラセードは好き。

61 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/22(木) 13:59:33 ID:6zdQc+4Q
ハイドロってシトロエンの事じゃないのか。

62 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/22(木) 14:10:01 ID:sabl3uOm
ぼろっかすに叩かれてる割にはめげないなw

まぁ頑張れw


63 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/22(木) 16:03:21 ID:l6pUP1GJ
所詮、ゆとり池沼の脳なんかそんなもんだろ

64 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/22(木) 22:46:36 ID:c5/yk44J

別におまえの考えが悪いとは思わないが、その高圧的な態度が気に入らない



65 :1:2007/11/23(金) 15:13:06 ID:QgXvNMhq
>>63
だからゆとりじゃないってば。
頭は悪いけど。

>>64
高圧的と捉えるか〜。
あなたの回りには腰の低い人ばっかりなんですね、きっと。
普通にしてるだけなんだけどなー。

>>58
それだとできて当たり前とゆうか。
退職金で高級車買う老人みたいな。


逆に俺みたいな無謀なこと考えて実行にうつした人はいないのかっ!?

66 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/23(金) 18:24:53 ID:bujSvleH
>>65
よお、ゆとり
まだ戯言やってんの?
もういいから一度死んでこいや

おまえみたいなのがいると車好きの人間としては殺意がわくわ


67 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/23(金) 22:29:09 ID:aHGo4IaN
>高圧的と捉えるか〜。
>あなたの回りには腰の低い人ばっかりなんですね、きっと。
>普通にしてるだけなんだけどなー。

自覚なしか、終わってるな、おまえ

中学の同級生で総スカンくらってた奴の事を思い出したよ

そいつはよくこう言ってた

「なんでみんな俺の事、嫌うのかな〜」




一度しか言わないから、よく聞けよ

とっとと削除依頼 出してこいや、チンカス野郎

68 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/11/23(金) 23:11:25 ID:aH/cH8SO
200円しか持って無いけど高級ソープに行きたいってダタこねてるのと一緒。誰もネタとしか思えない。それを本気で話してるスレ主って感じだな。

69 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/02(水) 13:51:19 ID:aCqhD/nL
保守

70 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/02(水) 21:35:16 ID:/kEcmUAA
50年位前のアメ車(SVの6気筒)に92カマロのV8(インジェクション)+TH700R4積んだけど、
下道だとレギュラーで6km/Lくらいかなぁ、高速だと10km/Lは伸びてくれるけどね  

 車重考えたら一桁台後半はディーゼルでも積まないことには無理じゃないかなぁ
ちなみに積み替えしても他の個所があちこち壊れるよ 
 60年代のOHV-V8エンジンなら ちゃんと整備すればオリジナルでも足代わりに使えると思うけど
ビックリするほど燃費も悪くないし、構造が単純だから大きな故障は少ない(しょーもない故障は
あるけどね)
 古い車って言うのは自分でエンジンスワップしても修理するにしてもお金がかかるという事
 今の新車のクラウンの値段考えれば 60年代のシボレーが新品エンジン/ミッション 外装レストア済
 国内で400万円で売っているのも妥当かと思うんだけどなぁ 

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)